А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Более красноречиво  идеологию и дух нашего сайта, покажет эта ознакомительная галерея.

Она тут, естественно ни одна. Помимо фотографий Таллина и других городов Эстонии, сайт буквально пропитам историями, рассказами и легендами  этого удивительного места на Земле!

Изначально страница была задумана для фиксации городских превращений.

 

ВЛИТОЕ В ПРОСТРАНСТВО ВРЕМЯ

 

Tallinn-01

Город, это живой организм. Время от времени, он обновляет свои клетки и кровь. На смену одним людям, приходят другие. Город питается ими, — ведь кто как ни клетки, несут организму жизнь? Если не люди, то кто станет ремонтировать дома, улицы, стены? Кто будет лечить заболевшие органы. Отстраивать новые дома, районы и улицы, будто протезы вставленные на место увядших, негодных, отработавших своё. Кто вырвет гнилые развалины, выгоревших деревяшек, стоящих без окон и крыш, укором, подобно дырявым зубам? Конечно же, люди!

Tallinn-03

Люди, они образовывают связи, переплетают судьбы так, что уже и не знаешь, кем были предки, хотя бы вон того, попутчика что задумчиво едет рядом с тобой в трамвае, и какие взаимоотношения объединяли их с твоими бабушками и дедушками… А теперь, вы просто едите вместе, и сойдёте на разных остановках. Чтобы спустя лет двадцать или больше, на городских улицах, случайно встретились между собой ваши дети, и образовали крепкую семью, дав городу новую пищу. Задумывались ли вы когда-нибудь об этих удивительных вещах?

Tallinn-12

Город, по древним венам его улиц, бредём мы, подобно прыгающим в собачей шерсти блохам, которых однажды выстудят морозы, но до пор тех, они не смогут успокоиться в грызне и спорах, кому же принадлежит тело собаки.

 

Tallinn-19

 

Еще в конце девяностых, мне захотелось остановить мгновения, бережно зафиксировать тот или иной фрагмент жизни на плёнку и для истории. Пришло понимание, что всё это когда-то измениться. На смену отграфиченым стенам, ляжет новая краска, а затем дома и заборы, вероятно снесут, и память людская о том, что было, исчезнет. Надо спешить запечатлеть, что имеем и не слишком ценим, что есть здесь и сейчас.

Tallinn-20

Так появился первый сайт и первые фото-галереи Таллина. Причём, я стремился фотографировать не только Старый Город, но и менее популярные у туристов районы. Ведь, разглядывать их сквозь призму времени, не менее познавательно. Уже спустя год или чуть больше, был шанс сопоставить, что же незаметно изменилось в облике, какие морщинки образовались на теле родных мест, и как земляки заштукатурили их новой архитектурной «краской».

 

Tallinn-23

 

Весной 2012 года, я натолкнулся на сравнительный обзор фотографий Таллинна конца XIX-го и начала XX-го века, с городом современным. Такое сопоставление сделала Анютка, девушка живущая где-то рядом со мной, и также к теме не равнодушная. Воплотила эту идею она гораздо лучше меня, а спустя месяцы, совершила волшебство, сливая время в пространство. Результатами, вам служит эта галерея её работ.
Увидеть город Таллин в разные года, и десятилетия своей жизни, вы можете также в разделе «Застывшее время». Он целиком и полностью посвящён фотографии.

Tallinn-30

Не мало любопытных фактов и рассказов о Таллине, узнаете из других разделов страницы. Они расскажут о городе и людям его населявших и живущим ныне. Почти все статьи написаны гидами, историками и этнографами. Особый интерес представляет видео-раздел.  Там отыщите настоящее чудо! Город Таллин, который теперь трудно узнать. Ещё свободный от фальша и рекламных баннеров.

 

Tallinn-38

 

На сайте нет гостевой книги и форума, но возможность оставить свой памятный след на страницах, у вас есть. Для этого нужно зарегистрироваться и оставить визитный комментарий. Обратной связи буду рад!

 

Дальнейшие, совершенно удивительные фотографии из этой серии, смотрите в специальной галерее «Липкие пальчики времени». 

 

TLN











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

1 комментарий к записи “Магия превращений”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!