А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последний предвоенный 1913 год в России был необычайно веселым, нарядным и красочным. Торжественные приемы, балы, маскарады, карнавалы. Модные наряды дам в широкополых шляпах с клумбами цветов и вазами фруктов на них. Раззолоченые мундиры офицеров и чиновников. Гирлянды цветов через улицы и на балконах. Крестные ходы и военные парады. Медь духовых оркестров в городских садах и концерты лучших музыкантов мира во дворцах… Российская империя отмечала трехсотлетие дома Романовых.

Песней он вражду смиряет:
Песня создана для мира,
Песня в час веселый пира
Людям душу раскрывает…
Фр. Р.Крейцвальд «Выруский певец».

Среди множества больших и малых связанных с этим торжеством дел была прокладка новой улицы в Ревеле — от Нарвского шоссе до начала будущей улицы Фельмана. Назвали этот новый короткий, но достаточно широкий городской проезд в честь царского юбилея весьма громко — Романовский проспект. В 1923 году его продлили до так называемого Полицейского огорода, где когда-то и впрямь Ревельская полицейская команда выращивала капусту. В том же 1923 году Романовский проспект переименовали в улицу Фр. Р.Крейцвальда. И, наконец, в 1934 году довели ее до Тартуского шоссе.

Такова краткая история возникновения одной из самых интересных улиц столицы Эстонии. Она интересна домами, многие из которых построены по проектам зачинателей эстонской архитектуры, интересна потому, что здесь находится здание Эстонского радио, расположен редкий музей, ряд солидных учреждений, школа, приличная гостиница и, конечно, потому, что улица носит имя писателя, поэта, врача и общественного деятеля Фридриха-Рейнгольда Крейцвальда.

В декабре этого года мы будем отмечать 190 лет со дня рождения человека, с именем которого связано создание эстонской национальной литературы. История жизни Крейцвальда мало отличается от жизни других представителей первого поколения эстонской интеллигенции.

Он родился 29 декабря 1803 года в семье крепостного сапожника. В 1815-м его родители получили вольную, и тогда же Крейцвальд пошел в школу, сначала в Раквере, а затем в Ревеле. После окончания учебы и сдачи экзамена на звание учителя работал преподавателем на родине, а после переезда в Петербург давал там частные уроки, занимался самообразованием и в 1826 году поступил на медицинский факультет университета в Тарту, после окончания которого 44 года врачевал в маленьком уездном городе Выру. Только в 1877 году после выхода на пенсию переехал в Тарту, где и прошли его последние годы.

В этом кратком перечислении основных вех его жизненного пути — истоки творчества Крейцвальда. В детские годы, проведенные в крестьянской среде, он слышал сказки и песни о богатыре Калевипоэге, которые начал записывать, как только научился писать. В уездной школе преподавали на немецком языке, и Крейцвальд рано прочитал произведения Шиллера и Гете. В университете рядом с ним учились Пирогов, Языков, Даль, Абовян… Здесь, в Тарту, он вместе с Фельманом приступил к сбору фольклорных материалов, послуживших основой к созданному много лет спустя эпосу «Калевипоэг» и «Старинным эстонским сказкам».

Крейцвальд вложил гигантский труд, силу воли, упорство и веру в завершение дела, которому посвятил всю жизнь. «Все, что взял на отчем поле, что собрал я на чужбине, что принес мне буйный ветер, прикатили волны моря, что берег в себе я долго, в глубине души лелеял — все звенеть заставил в песне, вычеканил ладом были…» — писал Крейцвальд в запеве к эпосу.

Благодаря главе петербургских филологов академику Измаилу Ивановичу Срезневскому и горячей поддержке академика Видемана в 1860 году Крейцвальду за эпос «Калевипоэг» была присуждена Дпмидовская премия Петербургской Академии наук — премия, учрежденная в 1832 г. на деньги заводчика Павла Николаевича Демидова, предусматривала кроме «награды за лучшие по разным частям сочинения в России» еще и по пять тысяч рублей «на издание увенчанных Академией наук рукописных творений». Это и позволило Крейцвальду опубликовать эпос.

«Пусть тот, кто испытает желание прочитать «Калевипоэг», прочтет его не ради времяпрепровождения, но пусть читает, постигая смысл. Пусть будет для эстонцев памятником нашего далекого прошлого, пусть зажжет он у нас в сердцах высокие чувства, чтобы мы больше ценили свой род и свою родину, чем было это нам присуще до сих пор». Этими словами обратился в 1861 году Крейцвальд к своему народу, оповещая о предстоящем появлении издания национального эпоса, сыгравшего немалую роль в становлении самосознания народа и его культуры, в появлении в конце XIX начале XX столетий первых эстонских художников, музыкантов, архитекторов…

Есть на углу улиц Крейцвальда и Рауа дом (№6) с богатым фасадом, украшенным эркерами, арочными окнами и нишами. В одной из ниш мемориальная доска, установленная в 1982 году в честь столетия со дня рождения первого профессионального эстонского архитектора Карла Бурмана. Здание было построено по его проекту в 1913 году, и в нем зодчий жил в течение 15 лет. Выпускник Петербургской Академии художеств Бурман построил в Таллинне довольно много зданий. Наиболее крупное из них — комплекс пассажа в Старом городе между улицами Виру, Вяйке-Карья и Сауна, по его проектам созданы дома на Пярнуском шоссе (20), улицах Техника (16), Кару (18), Тина (26), по его же проекту на улице Крейцвальда был построен доходный дом коллекционера К.Мауритца. Теперь в этом здании разместилось управление одного из наших монополистов «Eesti telefon». За последние несколько лет дом этот красили и обихаживали раза три. Зато дом №6, в котором жил его автор Карл Бурман, а с 1921 года актриса Лийна Рейман и дирижер Раймонд Куль, в ужасном состоянии и требует срочного капитального ремонта.

Если в творчестве Карла Бурмана видны черты северной народно-романтической архитектуры югенд-стиля, то жилой дом №17 на углу улиц Крейцвальда и Фельмана, построенный в 1925 году по проекту Херберта Йохансона, не только положил начало формированию этого жилого района Таллинна, но и заложил основы эстонской архитектуры 20-30-х годов, строгой и выразительной, украшенной немногочисленными декоративными деталями, придающими зданиям сугубо таллиннский облик.

В декабре 1926 года в Таллинне начались регулярные радиопередачи, а в послевоенные годы на улице Крейцвальда был построен комплекс здания Эстонского радио, которое работает сегодня по четырем программам и, несмотря на конкуренцию частных радиокомпаний, продолжает оставаться самым популярным среди радиослушателей Эстонии.

На углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальда стоит старый двухэтажный каменный дом. На его фасаде и сегодня видны два металлических кронштейна, на которых висела в не столь давние времена памятная доска с надписью: «В этом доме с 1940 по 1944 год жил эстонский художник Эдуард Вийральд». Доска исчезла (?), но творческое наследие самого известного за пределами Эстонии художника сохранилось. 20 марта этого года мы отмечали столетие со дня его рождения. Произведения Эдуарда Вийральта предупреждали людей о том, что корысть, злопамятство и жестокость ведут к вражде и насилию и что залог мира на земле — ее природа и добрые простые люди.

И в этом можно убедиться воочию здесь же, на улице Крейцвальда. В угловом с улицей Тина здании находится необычный музей. Вообще-то, это мемориальный музей-квартира известного эстонского театрального режиссера Андреса Сярева (1902-1970). Он не только ставил спектакли на сценах разных театров республики, но и был автором инсценировок по произведениям А.Х.Таммсааре, в том числе «Любовь и жизнь» по IV части романа «Правда и справедливость», поставленной на сцене Русского драматического театра в 1959 году. Необычность и доброта этого музея в другом. Уже само название экспозиции «Nukud laval ja lava taga» — (Куклы на сцене и за сценой) вызывает интерес, а объявление о том, что каждый ребенок имеет возможность не только побывать на кукольном представлении, но и посмотреть на себя в парике и гриме, попробовать самому принять участие в спектакле кукольного театра при музее, вызывает уверенность в будущем. По-моему, это уникальный музей, созданный беспредельно добрыми и мудрыми людьми. Но рассказ об этих людях и о музее впереди.

Леонид СУРКОВ.

Фото Василия ШАЛЯ.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!