А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последний предвоенный 1913 год в России был необычайно веселым, нарядным и красочным. Торжественные приемы, балы, маскарады, карнавалы. Модные наряды дам в широкополых шляпах с клумбами цветов и вазами фруктов на них. Раззолоченые мундиры офицеров и чиновников. Гирлянды цветов через улицы и на балконах. Крестные ходы и военные парады. Медь духовых оркестров в городских садах и концерты лучших музыкантов мира во дворцах… Российская империя отмечала трехсотлетие дома Романовых.

Песней он вражду смиряет:
Песня создана для мира,
Песня в час веселый пира
Людям душу раскрывает…
Фр. Р.Крейцвальд «Выруский певец».

Среди множества больших и малых связанных с этим торжеством дел была прокладка новой улицы в Ревеле — от Нарвского шоссе до начала будущей улицы Фельмана. Назвали этот новый короткий, но достаточно широкий городской проезд в честь царского юбилея весьма громко — Романовский проспект. В 1923 году его продлили до так называемого Полицейского огорода, где когда-то и впрямь Ревельская полицейская команда выращивала капусту. В том же 1923 году Романовский проспект переименовали в улицу Фр. Р.Крейцвальда. И, наконец, в 1934 году довели ее до Тартуского шоссе.

Такова краткая история возникновения одной из самых интересных улиц столицы Эстонии. Она интересна домами, многие из которых построены по проектам зачинателей эстонской архитектуры, интересна потому, что здесь находится здание Эстонского радио, расположен редкий музей, ряд солидных учреждений, школа, приличная гостиница и, конечно, потому, что улица носит имя писателя, поэта, врача и общественного деятеля Фридриха-Рейнгольда Крейцвальда.

В декабре этого года мы будем отмечать 190 лет со дня рождения человека, с именем которого связано создание эстонской национальной литературы. История жизни Крейцвальда мало отличается от жизни других представителей первого поколения эстонской интеллигенции.

Он родился 29 декабря 1803 года в семье крепостного сапожника. В 1815-м его родители получили вольную, и тогда же Крейцвальд пошел в школу, сначала в Раквере, а затем в Ревеле. После окончания учебы и сдачи экзамена на звание учителя работал преподавателем на родине, а после переезда в Петербург давал там частные уроки, занимался самообразованием и в 1826 году поступил на медицинский факультет университета в Тарту, после окончания которого 44 года врачевал в маленьком уездном городе Выру. Только в 1877 году после выхода на пенсию переехал в Тарту, где и прошли его последние годы.

В этом кратком перечислении основных вех его жизненного пути — истоки творчества Крейцвальда. В детские годы, проведенные в крестьянской среде, он слышал сказки и песни о богатыре Калевипоэге, которые начал записывать, как только научился писать. В уездной школе преподавали на немецком языке, и Крейцвальд рано прочитал произведения Шиллера и Гете. В университете рядом с ним учились Пирогов, Языков, Даль, Абовян… Здесь, в Тарту, он вместе с Фельманом приступил к сбору фольклорных материалов, послуживших основой к созданному много лет спустя эпосу «Калевипоэг» и «Старинным эстонским сказкам».

Крейцвальд вложил гигантский труд, силу воли, упорство и веру в завершение дела, которому посвятил всю жизнь. «Все, что взял на отчем поле, что собрал я на чужбине, что принес мне буйный ветер, прикатили волны моря, что берег в себе я долго, в глубине души лелеял — все звенеть заставил в песне, вычеканил ладом были…» — писал Крейцвальд в запеве к эпосу.

Благодаря главе петербургских филологов академику Измаилу Ивановичу Срезневскому и горячей поддержке академика Видемана в 1860 году Крейцвальду за эпос «Калевипоэг» была присуждена Дпмидовская премия Петербургской Академии наук — премия, учрежденная в 1832 г. на деньги заводчика Павла Николаевича Демидова, предусматривала кроме «награды за лучшие по разным частям сочинения в России» еще и по пять тысяч рублей «на издание увенчанных Академией наук рукописных творений». Это и позволило Крейцвальду опубликовать эпос.

«Пусть тот, кто испытает желание прочитать «Калевипоэг», прочтет его не ради времяпрепровождения, но пусть читает, постигая смысл. Пусть будет для эстонцев памятником нашего далекого прошлого, пусть зажжет он у нас в сердцах высокие чувства, чтобы мы больше ценили свой род и свою родину, чем было это нам присуще до сих пор». Этими словами обратился в 1861 году Крейцвальд к своему народу, оповещая о предстоящем появлении издания национального эпоса, сыгравшего немалую роль в становлении самосознания народа и его культуры, в появлении в конце XIX начале XX столетий первых эстонских художников, музыкантов, архитекторов…

Есть на углу улиц Крейцвальда и Рауа дом (№6) с богатым фасадом, украшенным эркерами, арочными окнами и нишами. В одной из ниш мемориальная доска, установленная в 1982 году в честь столетия со дня рождения первого профессионального эстонского архитектора Карла Бурмана. Здание было построено по его проекту в 1913 году, и в нем зодчий жил в течение 15 лет. Выпускник Петербургской Академии художеств Бурман построил в Таллинне довольно много зданий. Наиболее крупное из них — комплекс пассажа в Старом городе между улицами Виру, Вяйке-Карья и Сауна, по его проектам созданы дома на Пярнуском шоссе (20), улицах Техника (16), Кару (18), Тина (26), по его же проекту на улице Крейцвальда был построен доходный дом коллекционера К.Мауритца. Теперь в этом здании разместилось управление одного из наших монополистов «Eesti telefon». За последние несколько лет дом этот красили и обихаживали раза три. Зато дом №6, в котором жил его автор Карл Бурман, а с 1921 года актриса Лийна Рейман и дирижер Раймонд Куль, в ужасном состоянии и требует срочного капитального ремонта.

Если в творчестве Карла Бурмана видны черты северной народно-романтической архитектуры югенд-стиля, то жилой дом №17 на углу улиц Крейцвальда и Фельмана, построенный в 1925 году по проекту Херберта Йохансона, не только положил начало формированию этого жилого района Таллинна, но и заложил основы эстонской архитектуры 20-30-х годов, строгой и выразительной, украшенной немногочисленными декоративными деталями, придающими зданиям сугубо таллиннский облик.

В декабре 1926 года в Таллинне начались регулярные радиопередачи, а в послевоенные годы на улице Крейцвальда был построен комплекс здания Эстонского радио, которое работает сегодня по четырем программам и, несмотря на конкуренцию частных радиокомпаний, продолжает оставаться самым популярным среди радиослушателей Эстонии.

На углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальда стоит старый двухэтажный каменный дом. На его фасаде и сегодня видны два металлических кронштейна, на которых висела в не столь давние времена памятная доска с надписью: «В этом доме с 1940 по 1944 год жил эстонский художник Эдуард Вийральд». Доска исчезла (?), но творческое наследие самого известного за пределами Эстонии художника сохранилось. 20 марта этого года мы отмечали столетие со дня его рождения. Произведения Эдуарда Вийральта предупреждали людей о том, что корысть, злопамятство и жестокость ведут к вражде и насилию и что залог мира на земле — ее природа и добрые простые люди.

И в этом можно убедиться воочию здесь же, на улице Крейцвальда. В угловом с улицей Тина здании находится необычный музей. Вообще-то, это мемориальный музей-квартира известного эстонского театрального режиссера Андреса Сярева (1902-1970). Он не только ставил спектакли на сценах разных театров республики, но и был автором инсценировок по произведениям А.Х.Таммсааре, в том числе «Любовь и жизнь» по IV части романа «Правда и справедливость», поставленной на сцене Русского драматического театра в 1959 году. Необычность и доброта этого музея в другом. Уже само название экспозиции «Nukud laval ja lava taga» — (Куклы на сцене и за сценой) вызывает интерес, а объявление о том, что каждый ребенок имеет возможность не только побывать на кукольном представлении, но и посмотреть на себя в парике и гриме, попробовать самому принять участие в спектакле кукольного театра при музее, вызывает уверенность в будущем. По-моему, это уникальный музей, созданный беспредельно добрыми и мудрыми людьми. Но рассказ об этих людях и о музее впереди.

Леонид СУРКОВ.

Фото Василия ШАЛЯ.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!