А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последний предвоенный 1913 год в России был необычайно веселым, нарядным и красочным. Торжественные приемы, балы, маскарады, карнавалы. Модные наряды дам в широкополых шляпах с клумбами цветов и вазами фруктов на них. Раззолоченые мундиры офицеров и чиновников. Гирлянды цветов через улицы и на балконах. Крестные ходы и военные парады. Медь духовых оркестров в городских садах и концерты лучших музыкантов мира во дворцах… Российская империя отмечала трехсотлетие дома Романовых.

Песней он вражду смиряет:
Песня создана для мира,
Песня в час веселый пира
Людям душу раскрывает…
Фр. Р.Крейцвальд «Выруский певец».

Среди множества больших и малых связанных с этим торжеством дел была прокладка новой улицы в Ревеле — от Нарвского шоссе до начала будущей улицы Фельмана. Назвали этот новый короткий, но достаточно широкий городской проезд в честь царского юбилея весьма громко — Романовский проспект. В 1923 году его продлили до так называемого Полицейского огорода, где когда-то и впрямь Ревельская полицейская команда выращивала капусту. В том же 1923 году Романовский проспект переименовали в улицу Фр. Р.Крейцвальда. И, наконец, в 1934 году довели ее до Тартуского шоссе.

Такова краткая история возникновения одной из самых интересных улиц столицы Эстонии. Она интересна домами, многие из которых построены по проектам зачинателей эстонской архитектуры, интересна потому, что здесь находится здание Эстонского радио, расположен редкий музей, ряд солидных учреждений, школа, приличная гостиница и, конечно, потому, что улица носит имя писателя, поэта, врача и общественного деятеля Фридриха-Рейнгольда Крейцвальда.

В декабре этого года мы будем отмечать 190 лет со дня рождения человека, с именем которого связано создание эстонской национальной литературы. История жизни Крейцвальда мало отличается от жизни других представителей первого поколения эстонской интеллигенции.

Он родился 29 декабря 1803 года в семье крепостного сапожника. В 1815-м его родители получили вольную, и тогда же Крейцвальд пошел в школу, сначала в Раквере, а затем в Ревеле. После окончания учебы и сдачи экзамена на звание учителя работал преподавателем на родине, а после переезда в Петербург давал там частные уроки, занимался самообразованием и в 1826 году поступил на медицинский факультет университета в Тарту, после окончания которого 44 года врачевал в маленьком уездном городе Выру. Только в 1877 году после выхода на пенсию переехал в Тарту, где и прошли его последние годы.

В этом кратком перечислении основных вех его жизненного пути — истоки творчества Крейцвальда. В детские годы, проведенные в крестьянской среде, он слышал сказки и песни о богатыре Калевипоэге, которые начал записывать, как только научился писать. В уездной школе преподавали на немецком языке, и Крейцвальд рано прочитал произведения Шиллера и Гете. В университете рядом с ним учились Пирогов, Языков, Даль, Абовян… Здесь, в Тарту, он вместе с Фельманом приступил к сбору фольклорных материалов, послуживших основой к созданному много лет спустя эпосу «Калевипоэг» и «Старинным эстонским сказкам».

Крейцвальд вложил гигантский труд, силу воли, упорство и веру в завершение дела, которому посвятил всю жизнь. «Все, что взял на отчем поле, что собрал я на чужбине, что принес мне буйный ветер, прикатили волны моря, что берег в себе я долго, в глубине души лелеял — все звенеть заставил в песне, вычеканил ладом были…» — писал Крейцвальд в запеве к эпосу.

Благодаря главе петербургских филологов академику Измаилу Ивановичу Срезневскому и горячей поддержке академика Видемана в 1860 году Крейцвальду за эпос «Калевипоэг» была присуждена Дпмидовская премия Петербургской Академии наук — премия, учрежденная в 1832 г. на деньги заводчика Павла Николаевича Демидова, предусматривала кроме «награды за лучшие по разным частям сочинения в России» еще и по пять тысяч рублей «на издание увенчанных Академией наук рукописных творений». Это и позволило Крейцвальду опубликовать эпос.

«Пусть тот, кто испытает желание прочитать «Калевипоэг», прочтет его не ради времяпрепровождения, но пусть читает, постигая смысл. Пусть будет для эстонцев памятником нашего далекого прошлого, пусть зажжет он у нас в сердцах высокие чувства, чтобы мы больше ценили свой род и свою родину, чем было это нам присуще до сих пор». Этими словами обратился в 1861 году Крейцвальд к своему народу, оповещая о предстоящем появлении издания национального эпоса, сыгравшего немалую роль в становлении самосознания народа и его культуры, в появлении в конце XIX начале XX столетий первых эстонских художников, музыкантов, архитекторов…

Есть на углу улиц Крейцвальда и Рауа дом (№6) с богатым фасадом, украшенным эркерами, арочными окнами и нишами. В одной из ниш мемориальная доска, установленная в 1982 году в честь столетия со дня рождения первого профессионального эстонского архитектора Карла Бурмана. Здание было построено по его проекту в 1913 году, и в нем зодчий жил в течение 15 лет. Выпускник Петербургской Академии художеств Бурман построил в Таллинне довольно много зданий. Наиболее крупное из них — комплекс пассажа в Старом городе между улицами Виру, Вяйке-Карья и Сауна, по его проектам созданы дома на Пярнуском шоссе (20), улицах Техника (16), Кару (18), Тина (26), по его же проекту на улице Крейцвальда был построен доходный дом коллекционера К.Мауритца. Теперь в этом здании разместилось управление одного из наших монополистов «Eesti telefon». За последние несколько лет дом этот красили и обихаживали раза три. Зато дом №6, в котором жил его автор Карл Бурман, а с 1921 года актриса Лийна Рейман и дирижер Раймонд Куль, в ужасном состоянии и требует срочного капитального ремонта.

Если в творчестве Карла Бурмана видны черты северной народно-романтической архитектуры югенд-стиля, то жилой дом №17 на углу улиц Крейцвальда и Фельмана, построенный в 1925 году по проекту Херберта Йохансона, не только положил начало формированию этого жилого района Таллинна, но и заложил основы эстонской архитектуры 20-30-х годов, строгой и выразительной, украшенной немногочисленными декоративными деталями, придающими зданиям сугубо таллиннский облик.

В декабре 1926 года в Таллинне начались регулярные радиопередачи, а в послевоенные годы на улице Крейцвальда был построен комплекс здания Эстонского радио, которое работает сегодня по четырем программам и, несмотря на конкуренцию частных радиокомпаний, продолжает оставаться самым популярным среди радиослушателей Эстонии.

На углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальда стоит старый двухэтажный каменный дом. На его фасаде и сегодня видны два металлических кронштейна, на которых висела в не столь давние времена памятная доска с надписью: «В этом доме с 1940 по 1944 год жил эстонский художник Эдуард Вийральд». Доска исчезла (?), но творческое наследие самого известного за пределами Эстонии художника сохранилось. 20 марта этого года мы отмечали столетие со дня его рождения. Произведения Эдуарда Вийральта предупреждали людей о том, что корысть, злопамятство и жестокость ведут к вражде и насилию и что залог мира на земле — ее природа и добрые простые люди.

И в этом можно убедиться воочию здесь же, на улице Крейцвальда. В угловом с улицей Тина здании находится необычный музей. Вообще-то, это мемориальный музей-квартира известного эстонского театрального режиссера Андреса Сярева (1902-1970). Он не только ставил спектакли на сценах разных театров республики, но и был автором инсценировок по произведениям А.Х.Таммсааре, в том числе «Любовь и жизнь» по IV части романа «Правда и справедливость», поставленной на сцене Русского драматического театра в 1959 году. Необычность и доброта этого музея в другом. Уже само название экспозиции «Nukud laval ja lava taga» — (Куклы на сцене и за сценой) вызывает интерес, а объявление о том, что каждый ребенок имеет возможность не только побывать на кукольном представлении, но и посмотреть на себя в парике и гриме, попробовать самому принять участие в спектакле кукольного театра при музее, вызывает уверенность в будущем. По-моему, это уникальный музей, созданный беспредельно добрыми и мудрыми людьми. Но рассказ об этих людях и о музее впереди.

Леонид СУРКОВ.

Фото Василия ШАЛЯ.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!