А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем».
Конфуций.

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяэ и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которого находилось болото… что и определило ход сражения…»

Это отрывок из только что изданной книги Роберта Нермана «Lasnamae ajalugu» (история Ласнамяэ), в которой рассказывается о сражении у Суур-Сыямяэ рыцарей ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьях в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года.

27 ноября в библиотеке «Лаагна», открытой минувшим летом на улице Выру, 22 состоялась презентация этой книги. На встрече с читателями Роберт Нерман рассказал о том, как вслед за книгами о таллиннских районах Копли и Вана-Каламая готовилось исследование истории Ласнамяэ.

Пожалуй, из всех районов столицы Эстонии Ласнамяэ — единственный, о котором до сих пор не было издано ни одной книги или даже брошюры. Более шестисот источников — от многотомного, но не изданного труда Е.Аламаа и А. Киви по истории Таллинна до газетных статей XIX-XX веков и статистических отчетов — использовал автор в работе над книгой.

И вот у меня в руках прекрасно изданный в «Eesti Entsuklopeediakirjastus» том. Четыре с половиной тысячи лет назад, когда на месте Старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

Книга Роберта Нермана подробно, даже скрупулезно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате обширного известкового плато, истории его названия, о древних могильниках и кладах, оставленных купцами из дальних и ближних стран и городов, о людях, населявших эти земли много веков назад, сражениях с рыцарями — крестоносцами и не только с ними, о баронских мызах и их владельцах, среди которых немало имен, оставивших заметный след в истории Эстонии, о крестьянских хуторах и первых школах, о возникновении на Ласнамяэ первых предприятий и о современной промышленности этого района, о жилищном строительстве и культурной жизни.

Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, сложенных из бутового камня, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Книга рассказывает о первых самолетах и летчиках, о строительстве на Ласнамяэ авиабазы, аэродрома, ангаров, мастерских, гаражей, жилых домов для офицеров и казино.

Отдельные главы посвящены деревням Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо, и тем, кто живет там сегодня, будет интересно узнать, как выглядели эти деревни с такими знакомыми жителям Ласнамяэ названиями в конце прошлого — начале XX столетия, почитать о их жителях, нелегком труде крестьян на каменистых полях и их умении отдыхать. О том, как выглядел Волчий овраг и почему он так называется, о строительстве школ, народных домов и многом другом.

Книга Нермана подробно повествует о зарождении и развитии промышленности на Ласнамяэ — от известковых печей и бумажной мельницы до завода «Двигатель» и современных электронных производств.

Интересен рассказ о спорте. Именно на Ласнамяэ в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч с английскими моряками. Здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. В 1884 году здесь был создан первый в Эстонии ипподром, на котором в том же году состоялись первые конные бега. Местная газета «Virulane» писала: «На горе Юлемисте в этот день при большом стечении публики состоялись бега лошадей. Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».

Подробно освещена в книге Р.Нермана и тема жилищного строительства. Впервые идею создания на этой возвышенности крупного жилого района выдвинул в 1913 году в проекте генерального плана Таллинна выдающийся финский архитектор Э.Сааринен. По его проекту в район станции Юлемисте предполагалось перевести Балтийский вокзал и создать за ним на свободном пространстве обширного плато жилую и производственную зоны. Сам вокзал должен был стать центральным транспортным узлом, связанным линиями общественного транспорта со всеми районами города.

Война, революции и другие исторические события помешали осуществлению проекта Сааринена, но начиная с 1947 года, когда на улице Маяка немецкие военнопленные завершили строительство двухэтажных жилых домов, и до начала девяностых годов, времени сдачи в эксплуатацию последнего дома Таллиннского ДСК, на Ласнамяэ возник крупнейший в Эстонии жилой район, в котором сегодня живет 116 тысяч таллиннцев.

Обзор книги Роберта Нермана я начал с отрывка о сражении у Суур-Сыямяэ в мае 1343 года. Еще в начале тридцатых годов нашего века было принято решение увековечить это историческое событие созданием на месте, где оно происходило шесть столетий назад, монумента и парка вокруг него. В мае 1933 года начались посадки деревьев в священной дубраве и закладка монумента. Война и последующие события помешали осуществить эту идею, и только 23 апреля 1997 года в парке у Суур-Сыямяэ был открыт монумент восстанию Юрьевой ночи, созданный по проекту Ююри Уппина. И как хорошо, что вместо высокой башни, которую собирались возвести в тридцатые годы, памятником девяностых стал символ наступившего мира — воткнутый в землю меч.

И в заключение одно пожелание автору и издателю: подумайте о возможности хотя бы адаптированного перевода книги на русский язык. В этом районе живет несколько десятков тысяч таллиннцев, которые с интересом и удовольствием прочитали бы книгу о истории Ласнамяэ.

Так что у Ласнамяэ глубокие исторические корни и, чем черт не шутит, возможно, долгая и интересная судьба, в которой самое интересное, будем считать, впереди.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!