Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем».
Конфуций.

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяэ и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которого находилось болото… что и определило ход сражения…»

Это отрывок из только что изданной книги Роберта Нермана «Lasnamae ajalugu» (история Ласнамяэ), в которой рассказывается о сражении у Суур-Сыямяэ рыцарей ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьях в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года.

27 ноября в библиотеке «Лаагна», открытой минувшим летом на улице Выру, 22 состоялась презентация этой книги. На встрече с читателями Роберт Нерман рассказал о том, как вслед за книгами о таллиннских районах Копли и Вана-Каламая готовилось исследование истории Ласнамяэ.

Пожалуй, из всех районов столицы Эстонии Ласнамяэ — единственный, о котором до сих пор не было издано ни одной книги или даже брошюры. Более шестисот источников — от многотомного, но не изданного труда Е.Аламаа и А. Киви по истории Таллинна до газетных статей XIX-XX веков и статистических отчетов — использовал автор в работе над книгой.

И вот у меня в руках прекрасно изданный в «Eesti Entsuklopeediakirjastus» том. Четыре с половиной тысячи лет назад, когда на месте Старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

Книга Роберта Нермана подробно, даже скрупулезно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате обширного известкового плато, истории его названия, о древних могильниках и кладах, оставленных купцами из дальних и ближних стран и городов, о людях, населявших эти земли много веков назад, сражениях с рыцарями — крестоносцами и не только с ними, о баронских мызах и их владельцах, среди которых немало имен, оставивших заметный след в истории Эстонии, о крестьянских хуторах и первых школах, о возникновении на Ласнамяэ первых предприятий и о современной промышленности этого района, о жилищном строительстве и культурной жизни.

Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, сложенных из бутового камня, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Книга рассказывает о первых самолетах и летчиках, о строительстве на Ласнамяэ авиабазы, аэродрома, ангаров, мастерских, гаражей, жилых домов для офицеров и казино.

Отдельные главы посвящены деревням Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо, и тем, кто живет там сегодня, будет интересно узнать, как выглядели эти деревни с такими знакомыми жителям Ласнамяэ названиями в конце прошлого — начале XX столетия, почитать о их жителях, нелегком труде крестьян на каменистых полях и их умении отдыхать. О том, как выглядел Волчий овраг и почему он так называется, о строительстве школ, народных домов и многом другом.

Книга Нермана подробно повествует о зарождении и развитии промышленности на Ласнамяэ — от известковых печей и бумажной мельницы до завода «Двигатель» и современных электронных производств.

Интересен рассказ о спорте. Именно на Ласнамяэ в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч с английскими моряками. Здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. В 1884 году здесь был создан первый в Эстонии ипподром, на котором в том же году состоялись первые конные бега. Местная газета «Virulane» писала: «На горе Юлемисте в этот день при большом стечении публики состоялись бега лошадей. Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».

Подробно освещена в книге Р.Нермана и тема жилищного строительства. Впервые идею создания на этой возвышенности крупного жилого района выдвинул в 1913 году в проекте генерального плана Таллинна выдающийся финский архитектор Э.Сааринен. По его проекту в район станции Юлемисте предполагалось перевести Балтийский вокзал и создать за ним на свободном пространстве обширного плато жилую и производственную зоны. Сам вокзал должен был стать центральным транспортным узлом, связанным линиями общественного транспорта со всеми районами города.

Война, революции и другие исторические события помешали осуществлению проекта Сааринена, но начиная с 1947 года, когда на улице Маяка немецкие военнопленные завершили строительство двухэтажных жилых домов, и до начала девяностых годов, времени сдачи в эксплуатацию последнего дома Таллиннского ДСК, на Ласнамяэ возник крупнейший в Эстонии жилой район, в котором сегодня живет 116 тысяч таллиннцев.

Обзор книги Роберта Нермана я начал с отрывка о сражении у Суур-Сыямяэ в мае 1343 года. Еще в начале тридцатых годов нашего века было принято решение увековечить это историческое событие созданием на месте, где оно происходило шесть столетий назад, монумента и парка вокруг него. В мае 1933 года начались посадки деревьев в священной дубраве и закладка монумента. Война и последующие события помешали осуществить эту идею, и только 23 апреля 1997 года в парке у Суур-Сыямяэ был открыт монумент восстанию Юрьевой ночи, созданный по проекту Ююри Уппина. И как хорошо, что вместо высокой башни, которую собирались возвести в тридцатые годы, памятником девяностых стал символ наступившего мира — воткнутый в землю меч.

И в заключение одно пожелание автору и издателю: подумайте о возможности хотя бы адаптированного перевода книги на русский язык. В этом районе живет несколько десятков тысяч таллиннцев, которые с интересом и удовольствием прочитали бы книгу о истории Ласнамяэ.

Так что у Ласнамяэ глубокие исторические корни и, чем черт не шутит, возможно, долгая и интересная судьба, в которой самое интересное, будем считать, впереди.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!