А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем».
Конфуций.

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяэ и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которого находилось болото… что и определило ход сражения…»

Это отрывок из только что изданной книги Роберта Нермана «Lasnamae ajalugu» (история Ласнамяэ), в которой рассказывается о сражении у Суур-Сыямяэ рыцарей ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьях в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года.

27 ноября в библиотеке «Лаагна», открытой минувшим летом на улице Выру, 22 состоялась презентация этой книги. На встрече с читателями Роберт Нерман рассказал о том, как вслед за книгами о таллиннских районах Копли и Вана-Каламая готовилось исследование истории Ласнамяэ.

Пожалуй, из всех районов столицы Эстонии Ласнамяэ — единственный, о котором до сих пор не было издано ни одной книги или даже брошюры. Более шестисот источников — от многотомного, но не изданного труда Е.Аламаа и А. Киви по истории Таллинна до газетных статей XIX-XX веков и статистических отчетов — использовал автор в работе над книгой.

И вот у меня в руках прекрасно изданный в «Eesti Entsuklopeediakirjastus» том. Четыре с половиной тысячи лет назад, когда на месте Старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

Книга Роберта Нермана подробно, даже скрупулезно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате обширного известкового плато, истории его названия, о древних могильниках и кладах, оставленных купцами из дальних и ближних стран и городов, о людях, населявших эти земли много веков назад, сражениях с рыцарями — крестоносцами и не только с ними, о баронских мызах и их владельцах, среди которых немало имен, оставивших заметный след в истории Эстонии, о крестьянских хуторах и первых школах, о возникновении на Ласнамяэ первых предприятий и о современной промышленности этого района, о жилищном строительстве и культурной жизни.

Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, сложенных из бутового камня, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Книга рассказывает о первых самолетах и летчиках, о строительстве на Ласнамяэ авиабазы, аэродрома, ангаров, мастерских, гаражей, жилых домов для офицеров и казино.

Отдельные главы посвящены деревням Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо, и тем, кто живет там сегодня, будет интересно узнать, как выглядели эти деревни с такими знакомыми жителям Ласнамяэ названиями в конце прошлого — начале XX столетия, почитать о их жителях, нелегком труде крестьян на каменистых полях и их умении отдыхать. О том, как выглядел Волчий овраг и почему он так называется, о строительстве школ, народных домов и многом другом.

Книга Нермана подробно повествует о зарождении и развитии промышленности на Ласнамяэ — от известковых печей и бумажной мельницы до завода «Двигатель» и современных электронных производств.

Интересен рассказ о спорте. Именно на Ласнамяэ в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч с английскими моряками. Здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. В 1884 году здесь был создан первый в Эстонии ипподром, на котором в том же году состоялись первые конные бега. Местная газета «Virulane» писала: «На горе Юлемисте в этот день при большом стечении публики состоялись бега лошадей. Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».

Подробно освещена в книге Р.Нермана и тема жилищного строительства. Впервые идею создания на этой возвышенности крупного жилого района выдвинул в 1913 году в проекте генерального плана Таллинна выдающийся финский архитектор Э.Сааринен. По его проекту в район станции Юлемисте предполагалось перевести Балтийский вокзал и создать за ним на свободном пространстве обширного плато жилую и производственную зоны. Сам вокзал должен был стать центральным транспортным узлом, связанным линиями общественного транспорта со всеми районами города.

Война, революции и другие исторические события помешали осуществлению проекта Сааринена, но начиная с 1947 года, когда на улице Маяка немецкие военнопленные завершили строительство двухэтажных жилых домов, и до начала девяностых годов, времени сдачи в эксплуатацию последнего дома Таллиннского ДСК, на Ласнамяэ возник крупнейший в Эстонии жилой район, в котором сегодня живет 116 тысяч таллиннцев.

Обзор книги Роберта Нермана я начал с отрывка о сражении у Суур-Сыямяэ в мае 1343 года. Еще в начале тридцатых годов нашего века было принято решение увековечить это историческое событие созданием на месте, где оно происходило шесть столетий назад, монумента и парка вокруг него. В мае 1933 года начались посадки деревьев в священной дубраве и закладка монумента. Война и последующие события помешали осуществить эту идею, и только 23 апреля 1997 года в парке у Суур-Сыямяэ был открыт монумент восстанию Юрьевой ночи, созданный по проекту Ююри Уппина. И как хорошо, что вместо высокой башни, которую собирались возвести в тридцатые годы, памятником девяностых стал символ наступившего мира — воткнутый в землю меч.

И в заключение одно пожелание автору и издателю: подумайте о возможности хотя бы адаптированного перевода книги на русский язык. В этом районе живет несколько десятков тысяч таллиннцев, которые с интересом и удовольствием прочитали бы книгу о истории Ласнамяэ.

Так что у Ласнамяэ глубокие исторические корни и, чем черт не шутит, возможно, долгая и интересная судьба, в которой самое интересное, будем считать, впереди.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!