А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина
Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время стало модно отмечать юбилеи. Первое упоминание о нашем городе в 1154 году, 750-ю годовщину закрепления за Ревелем любекского городского права и другие подобные события отмечались довольно широко. В этом ряду стоит еще одна дата, о которой нельзя не упомянуть.

Незадолго до смерти, в 1740 году, русская императрица Анна Иоановна получила подарок — только что изданную в Германии книгу «Хроника Генриха Латыша» с дарственной надписью ее первого издателя Иоганна Грубера. Вряд ли читала племянница великого Петра книгу, она вообще не так много читала. Зато окружавшие эту последнюю на престоле России подлинно русскую царицу остзейские немцы, вероятно, с удовольствием ознакомились с подробным рассказом очевидца о том, как их далекие предки покоряли восточных язычников во имя святой Девы Марии. Рукопись «Хроники» XVI века Грубер обнаружил в Ганновере, а столетие спустя, в 1862 году в библиотеке графов Замойских в Варшаве был найден старейший список на пергаменте этого интересного свидетеля истории XII-XII веков.

Ливонская хроника Генриха Латыша — подробный и достоверный рассказ о крестовом походе в Прибалтику в начале XIII столетия. Откроем XXIII главу «Хроники». Год 1219-й. «Поднялся в то время король датский с большим войском, — пишет Генрих, — с ним достопочтенный архиепископ лундской церкви Андрей, епископ Николай… а также эстонский епископ Теодорих и, наконец, Веццлав, князь славов. Все они высадились с войском в ревельской области, остановились в Линданизэ, прежнем замке ревельцев, и, разрушив старый замок, стали строить другой, новый. И собрали против них большое войско ревельцы… три дня спустя явились под вечер; напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними, а некоторые из эстов, думая, что король в шатре достопочтенного епископа Теодориха, ворвались туда и убили епископа; другие преследовали датчан и многих перебили. Веццлав стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю; увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и обратил их в бегство… И собрались тут все датчане вместе с королем и бывшие с ними тевтоны, обратившись на эстов. И побежали эсты перед ними. И вознес король и епископы хвалу Богу за победу, дарованную над язычниками».

Кто же он, автор ливонской «Хроники»? Сам себя по имени он нигде не называет, но не раз говорит о себе: «Ничего здесь не прибавлено иного к тому, что почти все мы видели своими глазами» (глава XXIX.9.). Подробность в деталях, красочность описаний характерны для очевидца и участника описываемых событий. Большинство исследователей сделали вывод, что он был священнослужителем при епископе Ливонского ордена Альберте, и пришли к убеждению, что имя автора — Генрих, так как оно часто встречается в тексте и проходит через все повествование.

Автор «Хроники» — слуга церкви, он вполне искренне и наивно не только признает и оправдывает, но в духе своего времени прославляет все жестокости, притеснения и несправедливости, совершенные крестоносцами именем Христа и церкви для того, чтобы «неверные познали Христа». Отсюда любые действия пилигримов христианского воинства, такие, как предательский захват Оденпэ (Отепя), истребление целого племени всегда описывается как геройство и подвиг. А совершенно естественные акты самозащиты со стороны эстов, ливов, русских и других — обычные военные хитрости, упорное же сопротивление — варварство и злодейство. В сущности вся хроника — панегирик немецким крестоносцам. Это избранный Богом народ, с ними всегда «идет победа и триумф». Они более храбры, стойки, всегда впереди в бою. Их служение Богу и церкви безупречно.

Кто же они, пилигримы? За год военного пилигримства в Ливонии папой было объявлено отпущение грехов, иначе говоря, амнистия по старым преступлениям. Немудрено, что «принимали крест» прежде всего люди, чем-то сильно нагрешившие, с далеко не безупречным прошлым. И, описывая это прошлое, Генрих невольно рассказывает о преступлениях, совершенных ими на родине, особенно достается рыцарям-меченосцам. Это не случайно. Если внимательно почитать «Хронику», можно сделать вывод, что ее автор — скрытый враг меченосцев, соперников Ливонского ордена в борьбе за Эстонию, верный человек епископа Альберта. Не жалует Генрих и других конкурентов — рыцарей датского короля Вольдемара II. Если верить Генриху, то претензии датчан на господство в Эстонии и Ливонии ни на чем не основаны. О крупнейшем событии — захвате датчанами Северной Эстонии — сказано походя и относительно скупо. Больше того, по Генриху, датчане — враги Богородицы. О миссионерской деятельности их автор рассказывает весьма неуважительно.

Есть в «Хронике» рассказ о том, как посланные епископом Альбертом священники Петр и Генрих в 1220 году крестили жителей ряда земель Эстонии. Автор пишет: «И приняли их там жители первой области, именуемой Цудивиру, и крестились все в четырнадцати деревнях вместе со старейшиной их Табелином, который впоследствии был повешен датчанами за то, что принял крещение от рижан (так автор называет представителей епископа Альберта)». Ну а дальше почти ирония: «Прочие же виронцы из других областей, не смея из-за угроз датчан принять рижских священников, позвали к себе датчан и были ими крещены. Виронцы думали, что Бог у христиан один, и у датчан, и у тевтонов, одна вера и одно крещение…» Этим автор как бы напоминает послание апостола Павла к Ефесянам, в котором сказано: «Одно тело и один дух… Один Господь, одна вера, одно крещение. Один Бог и Отец всех, который над всеми и через всех и во всех нас».

Писалась «Хроника» «не ради лести и мирской корысти», как пишет во вступлении Генрих, а ради правды, как ее понимал летописец. Пользуясь «откровенностью» средневекового автора, мы можем через 780 лет с удивительной реальностью представить во всех подробностях кровавый крестовый поход на северо-восток Европы, принесший вместс с заповедью «не убий» неисчислимые беды народам Прибалтики.

Первый издатель «Хроники» Иоганн Грубер в посвящении книги английскому королю Георгу II написал: «Немцы, овладев Ливонией, варварский и дикий народ, живший без Бога и законов, без короля, привели к культуре, к познанию божественного и соблюдению справедливости».

В канун «славного юбилея» — 780-й годовщины завоевания рыцарями датского короля Вольдемара II Северной Эстонии — небесполезно прочитать у Генриха, в чем собственно состоялось приобщение народа эстонского к европейской культуре.

Лев ЛИВШИЦ

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!