А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата».
Байрон.

Сто с лишним лет назад такого понятия, как горячая точка, не было, а войны были. В пятом томе «Большой русской энциклопедии», вышедшей в конце XIX века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами, или враждующими партиями одного и того же государства… Поводы к ведению войн могут быть: завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что в наше время войны немыслимы. Спустя сто лет во имя того или иного бога льется кровь, да еще как!

В «Большой советской энциклопедии» по этому поводу сказано несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определяет правоту воюющих сторон? Рассудит только время. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали наш город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь веков своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн было немало крепостей, которые выдержали все штурмы, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Китайской Великой стены и Римских валов до Таллиннских бастионов. Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к Таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр, время 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона, особенно летом, когда деревья и кусты расцветают разноцветной листвой.

В конце XVII — начале XVIII веков французский маршал де Вобан создал теорию строительства оборонительных сооружений, основа которых — система замляных бастионов, равелинов, редутов, объединенных в единый оборонительный комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Осуществление этого проекта делало город практически неприступным. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил генеральный план строительства системы таллиннских укреплений. В состав проекта вошел и макет будущих оборонительных сооружений, тщательно выполненный из дерева. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки — макет сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а его точная копия — в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце XVII века, но важнее совсем другое. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Таллинна, обозначены наиболее заметные здания, ратуша, храмы, монастыри, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность посмотреть на Таллинн с высоты, каким он был 314 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все 11 запроектированных бастионов. Однако к 1710 году построили только три: Скооне (горка Раннавярава), Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели — в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук.

Если встать напротив острого угла бастиона, этого гозного «утюга» из колотых валунов, откроется впечатляющая картина. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

«Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна».

И как хорошо, что сегодня это только памятник, памятник человеческого безрассудства и мастерства, что не торчат из амбразур нижнего боя короткие стволы мортир. На месте флешей растут деревья, а на малом кавальере (верхней части бастиона) не пушки, а скульптура легендарной Линды. Этот собирательный образ эстонской матери создал в 1880 году скульптор Август Вейценберг. Через 60 лет, в 1820 году, фигуру Линды отлили в бронзе и установили в разбитом в 1862 году парке на Шведском бастионе. В 1939-м парк и бывший бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853-1856) между горкой Линды и современной улицей Висмари проходил защитный крепостной ров. В 1856 году начались работы по его осуществлению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безотрадная картина грязного и неровного дна. Чтобы выровнять осушенную площадь, а это три с половиной гектара, привезли 50 тысяч (!) телег земли. На небольшом участке бывшего рва создали питомник деревьев. Остальную территорию вначали не использовали. Позднее составили общий план парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера бастионом участке был заложен дендрологический испытательный сад. В 1906 году в парке росло 280 сортов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более 100 лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Не все редкие сорта выжили — к 1928 году сохралось немногим более половины посадок, страшная зима 1939-1940 годов погубила многие экзотические растения, но и сейчас в Хирвепарке около 90 видов деревьев и кустарников. Согласитесь, не так уж мало.

До 1937 года парк был доступен только для специалистов, а со следующего, 1938 года открыт для свободного посещения. В свое время предполагали создать здесь дендрологический парк. У наиболее редких деревьев в 60-е годы появились таблички с наименованием вида и места происхождения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после установления дренажной системы парка исчезли вовсе. А жаль. До Ботанического сада в Пирита-Козе надо все-таки добираться, а тут — центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы проводить в Хирвепарке. «Зеленые» увлеклись политикой и на деревья махнули рукой. Какие уж тут таблички, когда деревья рубят с их молчаливого согласия.

Почему все-таки парк называется Хирве? Это слово означает «косуля, лань, олень». Свое название Олений парк получил после того, как в нем установили скльптуру грациозной бронзовой косули, изваянной Яаном Коортом в 1929 году. И хотя скульптура простояла в парке недолго, за ним закрепилось это название. Парк красив в любое время года, особенно летом, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»

Таллиннские бастионы в 1710 году

1. Ингерманландский бастион.
2. Шведский бастион.
3. Бастион Скооне.
4. Бастион Больших Морских ворот.
5. Бастион Малых Морских ворот.
6. Бастион новых Вируских ворот.
7. Бастион высоких Вируских ворот.
8. Равелин старых Вируских ворот
9. Старый Висмариский равелин.
10. Редут Де ла Гарда.
11.Готский редут.
12. Редут Паткуля.
13. Редут Палмквиста.
14. Редут Стюарта.
15. Редут Шлиссенбаха (Стремберга).
16. Редут Поммера.
17. Турецкий редут.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!