А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина
Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата».
Байрон.

Сто с лишним лет назад такого понятия, как горячая точка, не было, а войны были. В пятом томе «Большой русской энциклопедии», вышедшей в конце XIX века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами, или враждующими партиями одного и того же государства… Поводы к ведению войн могут быть: завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что в наше время войны немыслимы. Спустя сто лет во имя того или иного бога льется кровь, да еще как!

В «Большой советской энциклопедии» по этому поводу сказано несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определяет правоту воюющих сторон? Рассудит только время. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали наш город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь веков своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн было немало крепостей, которые выдержали все штурмы, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Китайской Великой стены и Римских валов до Таллиннских бастионов. Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к Таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр, время 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона, особенно летом, когда деревья и кусты расцветают разноцветной листвой.

В конце XVII — начале XVIII веков французский маршал де Вобан создал теорию строительства оборонительных сооружений, основа которых — система замляных бастионов, равелинов, редутов, объединенных в единый оборонительный комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Осуществление этого проекта делало город практически неприступным. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил генеральный план строительства системы таллиннских укреплений. В состав проекта вошел и макет будущих оборонительных сооружений, тщательно выполненный из дерева. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки — макет сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а его точная копия — в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце XVII века, но важнее совсем другое. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Таллинна, обозначены наиболее заметные здания, ратуша, храмы, монастыри, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность посмотреть на Таллинн с высоты, каким он был 314 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все 11 запроектированных бастионов. Однако к 1710 году построили только три: Скооне (горка Раннавярава), Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели — в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук.

Если встать напротив острого угла бастиона, этого гозного «утюга» из колотых валунов, откроется впечатляющая картина. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

«Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна».

И как хорошо, что сегодня это только памятник, памятник человеческого безрассудства и мастерства, что не торчат из амбразур нижнего боя короткие стволы мортир. На месте флешей растут деревья, а на малом кавальере (верхней части бастиона) не пушки, а скульптура легендарной Линды. Этот собирательный образ эстонской матери создал в 1880 году скульптор Август Вейценберг. Через 60 лет, в 1820 году, фигуру Линды отлили в бронзе и установили в разбитом в 1862 году парке на Шведском бастионе. В 1939-м парк и бывший бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853-1856) между горкой Линды и современной улицей Висмари проходил защитный крепостной ров. В 1856 году начались работы по его осуществлению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безотрадная картина грязного и неровного дна. Чтобы выровнять осушенную площадь, а это три с половиной гектара, привезли 50 тысяч (!) телег земли. На небольшом участке бывшего рва создали питомник деревьев. Остальную территорию вначали не использовали. Позднее составили общий план парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера бастионом участке был заложен дендрологический испытательный сад. В 1906 году в парке росло 280 сортов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более 100 лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Не все редкие сорта выжили — к 1928 году сохралось немногим более половины посадок, страшная зима 1939-1940 годов погубила многие экзотические растения, но и сейчас в Хирвепарке около 90 видов деревьев и кустарников. Согласитесь, не так уж мало.

До 1937 года парк был доступен только для специалистов, а со следующего, 1938 года открыт для свободного посещения. В свое время предполагали создать здесь дендрологический парк. У наиболее редких деревьев в 60-е годы появились таблички с наименованием вида и места происхождения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после установления дренажной системы парка исчезли вовсе. А жаль. До Ботанического сада в Пирита-Козе надо все-таки добираться, а тут — центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы проводить в Хирвепарке. «Зеленые» увлеклись политикой и на деревья махнули рукой. Какие уж тут таблички, когда деревья рубят с их молчаливого согласия.

Почему все-таки парк называется Хирве? Это слово означает «косуля, лань, олень». Свое название Олений парк получил после того, как в нем установили скльптуру грациозной бронзовой косули, изваянной Яаном Коортом в 1929 году. И хотя скульптура простояла в парке недолго, за ним закрепилось это название. Парк красив в любое время года, особенно летом, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»

Таллиннские бастионы в 1710 году

1. Ингерманландский бастион.
2. Шведский бастион.
3. Бастион Скооне.
4. Бастион Больших Морских ворот.
5. Бастион Малых Морских ворот.
6. Бастион новых Вируских ворот.
7. Бастион высоких Вируских ворот.
8. Равелин старых Вируских ворот
9. Старый Висмариский равелин.
10. Редут Де ла Гарда.
11.Готский редут.
12. Редут Паткуля.
13. Редут Палмквиста.
14. Редут Стюарта.
15. Редут Шлиссенбаха (Стремберга).
16. Редут Поммера.
17. Турецкий редут.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!