А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина
Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата».
Байрон.

Сто с лишним лет назад такого понятия, как горячая точка, не было, а войны были. В пятом томе «Большой русской энциклопедии», вышедшей в конце XIX века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами, или враждующими партиями одного и того же государства… Поводы к ведению войн могут быть: завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что в наше время войны немыслимы. Спустя сто лет во имя того или иного бога льется кровь, да еще как!

В «Большой советской энциклопедии» по этому поводу сказано несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определяет правоту воюющих сторон? Рассудит только время. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали наш город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь веков своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн было немало крепостей, которые выдержали все штурмы, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Китайской Великой стены и Римских валов до Таллиннских бастионов. Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к Таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр, время 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона, особенно летом, когда деревья и кусты расцветают разноцветной листвой.

В конце XVII — начале XVIII веков французский маршал де Вобан создал теорию строительства оборонительных сооружений, основа которых — система замляных бастионов, равелинов, редутов, объединенных в единый оборонительный комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Осуществление этого проекта делало город практически неприступным. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил генеральный план строительства системы таллиннских укреплений. В состав проекта вошел и макет будущих оборонительных сооружений, тщательно выполненный из дерева. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки — макет сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а его точная копия — в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце XVII века, но важнее совсем другое. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Таллинна, обозначены наиболее заметные здания, ратуша, храмы, монастыри, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность посмотреть на Таллинн с высоты, каким он был 314 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все 11 запроектированных бастионов. Однако к 1710 году построили только три: Скооне (горка Раннавярава), Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели — в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук.

Если встать напротив острого угла бастиона, этого гозного «утюга» из колотых валунов, откроется впечатляющая картина. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

«Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна».

И как хорошо, что сегодня это только памятник, памятник человеческого безрассудства и мастерства, что не торчат из амбразур нижнего боя короткие стволы мортир. На месте флешей растут деревья, а на малом кавальере (верхней части бастиона) не пушки, а скульптура легендарной Линды. Этот собирательный образ эстонской матери создал в 1880 году скульптор Август Вейценберг. Через 60 лет, в 1820 году, фигуру Линды отлили в бронзе и установили в разбитом в 1862 году парке на Шведском бастионе. В 1939-м парк и бывший бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853-1856) между горкой Линды и современной улицей Висмари проходил защитный крепостной ров. В 1856 году начались работы по его осуществлению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безотрадная картина грязного и неровного дна. Чтобы выровнять осушенную площадь, а это три с половиной гектара, привезли 50 тысяч (!) телег земли. На небольшом участке бывшего рва создали питомник деревьев. Остальную территорию вначали не использовали. Позднее составили общий план парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера бастионом участке был заложен дендрологический испытательный сад. В 1906 году в парке росло 280 сортов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более 100 лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Не все редкие сорта выжили — к 1928 году сохралось немногим более половины посадок, страшная зима 1939-1940 годов погубила многие экзотические растения, но и сейчас в Хирвепарке около 90 видов деревьев и кустарников. Согласитесь, не так уж мало.

До 1937 года парк был доступен только для специалистов, а со следующего, 1938 года открыт для свободного посещения. В свое время предполагали создать здесь дендрологический парк. У наиболее редких деревьев в 60-е годы появились таблички с наименованием вида и места происхождения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после установления дренажной системы парка исчезли вовсе. А жаль. До Ботанического сада в Пирита-Козе надо все-таки добираться, а тут — центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы проводить в Хирвепарке. «Зеленые» увлеклись политикой и на деревья махнули рукой. Какие уж тут таблички, когда деревья рубят с их молчаливого согласия.

Почему все-таки парк называется Хирве? Это слово означает «косуля, лань, олень». Свое название Олений парк получил после того, как в нем установили скльптуру грациозной бронзовой косули, изваянной Яаном Коортом в 1929 году. И хотя скульптура простояла в парке недолго, за ним закрепилось это название. Парк красив в любое время года, особенно летом, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»

Таллиннские бастионы в 1710 году

1. Ингерманландский бастион.
2. Шведский бастион.
3. Бастион Скооне.
4. Бастион Больших Морских ворот.
5. Бастион Малых Морских ворот.
6. Бастион новых Вируских ворот.
7. Бастион высоких Вируских ворот.
8. Равелин старых Вируских ворот
9. Старый Висмариский равелин.
10. Редут Де ла Гарда.
11.Готский редут.
12. Редут Паткуля.
13. Редут Палмквиста.
14. Редут Стюарта.
15. Редут Шлиссенбаха (Стремберга).
16. Редут Поммера.
17. Турецкий редут.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!