Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина

«Творенье хитроумного Вобана»

Posted on 12.03.200022.11.2019 By TLN Комментариев к записи «Творенье хитроумного Вобана» нет

«Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата».
Байрон.

Сто с лишним лет назад такого понятия, как горячая точка, не было, а войны были. В пятом томе «Большой русской энциклопедии», вышедшей в конце XIX века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами, или враждующими партиями одного и того же государства… Поводы к ведению войн могут быть: завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что в наше время войны немыслимы. Спустя сто лет во имя того или иного бога льется кровь, да еще как!

В «Большой советской энциклопедии» по этому поводу сказано несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определяет правоту воюющих сторон? Рассудит только время. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали наш город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь веков своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн было немало крепостей, которые выдержали все штурмы, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Китайской Великой стены и Римских валов до Таллиннских бастионов. Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к Таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр, время 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона, особенно летом, когда деревья и кусты расцветают разноцветной листвой.

Похожие:  "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

В конце XVII — начале XVIII веков французский маршал де Вобан создал теорию строительства оборонительных сооружений, основа которых — система замляных бастионов, равелинов, редутов, объединенных в единый оборонительный комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Осуществление этого проекта делало город практически неприступным. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил генеральный план строительства системы таллиннских укреплений. В состав проекта вошел и макет будущих оборонительных сооружений, тщательно выполненный из дерева. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки — макет сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а его точная копия — в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце XVII века, но важнее совсем другое. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Таллинна, обозначены наиболее заметные здания, ратуша, храмы, монастыри, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность посмотреть на Таллинн с высоты, каким он был 314 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все 11 запроектированных бастионов. Однако к 1710 году построили только три: Скооне (горка Раннавярава), Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели — в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук.

Похожие:  Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

Если встать напротив острого угла бастиона, этого гозного «утюга» из колотых валунов, откроется впечатляющая картина. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:


«Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна».

И как хорошо, что сегодня это только памятник, памятник человеческого безрассудства и мастерства, что не торчат из амбразур нижнего боя короткие стволы мортир. На месте флешей растут деревья, а на малом кавальере (верхней части бастиона) не пушки, а скульптура легендарной Линды. Этот собирательный образ эстонской матери создал в 1880 году скульптор Август Вейценберг. Через 60 лет, в 1820 году, фигуру Линды отлили в бронзе и установили в разбитом в 1862 году парке на Шведском бастионе. В 1939-м парк и бывший бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853-1856) между горкой Линды и современной улицей Висмари проходил защитный крепостной ров. В 1856 году начались работы по его осуществлению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безотрадная картина грязного и неровного дна. Чтобы выровнять осушенную площадь, а это три с половиной гектара, привезли 50 тысяч (!) телег земли. На небольшом участке бывшего рва создали питомник деревьев. Остальную территорию вначали не использовали. Позднее составили общий план парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера бастионом участке был заложен дендрологический испытательный сад. В 1906 году в парке росло 280 сортов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более 100 лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Не все редкие сорта выжили — к 1928 году сохралось немногим более половины посадок, страшная зима 1939-1940 годов погубила многие экзотические растения, но и сейчас в Хирвепарке около 90 видов деревьев и кустарников. Согласитесь, не так уж мало.

Похожие:  Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан

До 1937 года парк был доступен только для специалистов, а со следующего, 1938 года открыт для свободного посещения. В свое время предполагали создать здесь дендрологический парк. У наиболее редких деревьев в 60-е годы появились таблички с наименованием вида и места происхождения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после установления дренажной системы парка исчезли вовсе. А жаль. До Ботанического сада в Пирита-Козе надо все-таки добираться, а тут — центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы проводить в Хирвепарке. «Зеленые» увлеклись политикой и на деревья махнули рукой. Какие уж тут таблички, когда деревья рубят с их молчаливого согласия.

Почему все-таки парк называется Хирве? Это слово означает «косуля, лань, олень». Свое название Олений парк получил после того, как в нем установили скльптуру грациозной бронзовой косули, изваянной Яаном Коортом в 1929 году. И хотя скульптура простояла в парке недолго, за ним закрепилось это название. Парк красив в любое время года, особенно летом, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»

Таллиннские бастионы в 1710 году

1. Ингерманландский бастион.
2. Шведский бастион.
3. Бастион Скооне.
4. Бастион Больших Морских ворот.
5. Бастион Малых Морских ворот.
6. Бастион новых Вируских ворот.
7. Бастион высоких Вируских ворот.
8. Равелин старых Вируских ворот
9. Старый Висмариский равелин.
10. Редут Де ла Гарда.
11.Готский редут.
12. Редут Паткуля.
13. Редут Палмквиста.
14. Редут Стюарта.
15. Редут Шлиссенбаха (Стремберга).
16. Редут Поммера.
17. Турецкий редут.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • «Как крепкий череп старого солдата»
  • От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина
  • На Комендантской дороге

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина Tags:Бастион Виктория, бастионные ходы, бастионы, Ингерманландский бастион

Навигация по записям

Previous Post: Бои за остров Вормси в 1941-м году
Next Post: На Комендантской дороге Таллина

Related Posts

  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
  • Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
    От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина

Это интересно:

Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Листая календарь Личности в истории Таллина
Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский. Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • В начале было слово Личности в истории Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.