Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата».
Байрон.

Сто с лишним лет назад такого понятия, как горячая точка, не было, а войны были. В пятом томе «Большой русской энциклопедии», вышедшей в конце XIX века, дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами, или враждующими партиями одного и того же государства… Поводы к ведению войн могут быть: завоевательные, торговые, религиозные…» Далее говорится, что в наше время войны немыслимы. Спустя сто лет во имя того или иного бога льется кровь, да еще как!

В «Большой советской энциклопедии» по этому поводу сказано несколько иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые», а вот кто определяет правоту воюющих сторон? Рассудит только время. Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь… крепостные сооружения. Их, как правило, строили для защиты, а не для нападения. Впрочем, бывало и по-другому.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие укрепления надежно защищали наш город. Таллинн выдержал немало осад за более чем восемь веков своего существования, но ни разу не был взят приступом.

В истории войн было немало крепостей, которые выдержали все штурмы, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Китайской Великой стены и Римских валов до Таллиннских бастионов. Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к Таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр, время 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона, особенно летом, когда деревья и кусты расцветают разноцветной листвой.

В конце XVII — начале XVIII веков французский маршал де Вобан создал теорию строительства оборонительных сооружений, основа которых — система замляных бастионов, равелинов, редутов, объединенных в единый оборонительный комплекс, охватывающий весь защищаемый город.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Осуществление этого проекта делало город практически неприступным. 5 января 1686 года король Швеции Карл XI утвердил генеральный план строительства системы таллиннских укреплений. В состав проекта вошел и макет будущих оборонительных сооружений, тщательно выполненный из дерева. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки — макет сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а его точная копия — в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек.

Конечно, интересно посмотреть на то, что собирались построить шведы в конце XVII века, но важнее совсем другое. На макете не только бастионы, редуты и рвы, но и вся уличная сеть Таллинна, обозначены наиболее заметные здания, ратуша, храмы, монастыри, все кольцо крепостных стен, все башни и ворота. Уникальная возможность посмотреть на Таллинн с высоты, каким он был 314 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все 11 запроектированных бастионов. Однако к 1710 году построили только три: Скооне (горка Раннавярава), Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды). Больше не успели — в 1700-м началась Северная война, а в сентябре 1710-го шведский гарнизон Таллинна капитулировал.

Спустимся в Хирвепарк и пройдем вдоль мощных стен Шведского бастиона. Этот холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук.

Если встать напротив острого угла бастиона, этого гозного «утюга» из колотых валунов, откроется впечатляющая картина. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

«Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна».

И как хорошо, что сегодня это только памятник, памятник человеческого безрассудства и мастерства, что не торчат из амбразур нижнего боя короткие стволы мортир. На месте флешей растут деревья, а на малом кавальере (верхней части бастиона) не пушки, а скульптура легендарной Линды. Этот собирательный образ эстонской матери создал в 1880 году скульптор Август Вейценберг. Через 60 лет, в 1820 году, фигуру Линды отлили в бронзе и установили в разбитом в 1862 году парке на Шведском бастионе. В 1939-м парк и бывший бастион стали именовать горкой Линды.

До Крымской войны (1853-1856) между горкой Линды и современной улицей Висмари проходил защитный крепостной ров. В 1856 году начались работы по его осуществлению. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала безотрадная картина грязного и неровного дна. Чтобы выровнять осушенную площадь, а это три с половиной гектара, привезли 50 тысяч (!) телег земли. На небольшом участке бывшего рва создали питомник деревьев. Остальную территорию вначали не использовали. Позднее составили общий план парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера бастионом участке был заложен дендрологический испытательный сад. В 1906 году в парке росло 280 сортов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более 100 лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Не все редкие сорта выжили — к 1928 году сохралось немногим более половины посадок, страшная зима 1939-1940 годов погубила многие экзотические растения, но и сейчас в Хирвепарке около 90 видов деревьев и кустарников. Согласитесь, не так уж мало.

До 1937 года парк был доступен только для специалистов, а со следующего, 1938 года открыт для свободного посещения. В свое время предполагали создать здесь дендрологический парк. У наиболее редких деревьев в 60-е годы появились таблички с наименованием вида и места происхождения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после установления дренажной системы парка исчезли вовсе. А жаль. До Ботанического сада в Пирита-Козе надо все-таки добираться, а тут — центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы проводить в Хирвепарке. «Зеленые» увлеклись политикой и на деревья махнули рукой. Какие уж тут таблички, когда деревья рубят с их молчаливого согласия.

Почему все-таки парк называется Хирве? Это слово означает «косуля, лань, олень». Свое название Олений парк получил после того, как в нем установили скльптуру грациозной бронзовой косули, изваянной Яаном Коортом в 1929 году. И хотя скульптура простояла в парке недолго, за ним закрепилось это название. Парк красив в любое время года, особенно летом, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

Леонид СУРКОВ

«Молодёжь Эстонии»

Таллиннские бастионы в 1710 году

1. Ингерманландский бастион.
2. Шведский бастион.
3. Бастион Скооне.
4. Бастион Больших Морских ворот.
5. Бастион Малых Морских ворот.
6. Бастион новых Вируских ворот.
7. Бастион высоких Вируских ворот.
8. Равелин старых Вируских ворот
9. Старый Висмариский равелин.
10. Редут Де ла Гарда.
11.Готский редут.
12. Редут Паткуля.
13. Редут Палмквиста.
14. Редут Стюарта.
15. Редут Шлиссенбаха (Стремберга).
16. Редут Поммера.
17. Турецкий редут.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!