А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На этой улице только два дома: один внизу у лестницы с вазами, другой — на самом верху, на углу улицы Тоомпеа. Он относительно небольшой, двухэтажный, но именно с ним связано название этой улицы-подъема. Дом этот известен как «дом коменданта», в течение долгого времени в нем жили и работали военные коменданты города, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На стене дома мемориальная доска: «В этом доме жил в 1742-1752 прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

дом коменданта с мемориальной доской А.П.Ганнибалу.

дом коменданта с мемориальной доской А.П.Ганнибалу.

Добрую и долгую память потомков заслужил Ганнибал своими разнообразными делами, среди которых — неспокойное десятилетие с 1742 по 1752 год, когда он был обер-комендантом Таллинна.
Однако улица от площади Вабадузе на Тоомпеа названа в честь другого коменданта. В 1861 году военный комендант города генерал фон Зельц построил этот подъем на спор с ольдерманом (старейшиной) ремесленной гильдии Верхнего города Хансом Фальком. Впрочем, спор этот генерал проиграл, так как не выполнил условия пари — завершить все работы за один месяц. Если Фальк дорогу от Палдиского шоссе до Тоомпеа действительно построил за 30 дней, то фон Зальц потратил на свою часть более года.

В 1865 году по указанию тогдашнего бургомистра Г.Майера была сооружена каменная лестница, связавшая Комендантскую дорогу с началом улицы Харью. Тогда же украсили ее восемью керамическими вазами. Когда мы сегодня видим разбитые уличные фонари, перевернутые скамейки и урны, автобусные остановки с разбитыми на мелкие кристаллики «пуленепробиваемыми» стеклами, то возмущаемся вандализмом современной молодежи. Оказывается, она ничуть не хуже той, что более ста лет назад расколотила все восемь ваз на майеровской лестнице. Пришлось заказать в 1885 году на заводе Дрюмпельмана новые, на сей раз металлические. Какое счастье, что они из чугуна, а не из бронзы, и спокойно пережили 90-e годы ХХ столетия.
12Комендантская дорога прорезала восточную часть самого мощного сооружения в системе городских укреплений XVII века — Ингерманландского бастиона. Его обширная площадь в 2,4 гектара, высокие стены из колотых валунов, глубокие рвы и торчавшие из амбразур нижнего боя жерла медных пушек производили внушительное и грозное впечатление. Однако «закон щита и меча» неумолим, и хотя великий Байрон писал о таких бастионах: «Творенье хитроумного Вобана,/ Стоял он безо всякого изъяна», — изъяны все-таки были, и довольно серьезные.

Ко времени завершения строительства Ингерманландского бастиона, к концу XVII столетия резко возросли сила и мощь артиллерийских орудий, и во время осады они сметали огневые точки и все живое на верхних галереях земляных бастионов, выводили из строя немногочисленные амбразуры нижнего боя в каменных стенах. Впрочем, в сентябре 1710 года Таллинн сдался войскам Петра I без боя, и построенные с таким трудом и усилием бастионы остались не у дел. Их и в XVIII столетии не очень-то обихаживали, а когда в середине следующего, XIX века Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, их и вовсе забросили. Уже к этому времени некогда грозные укрепления представляли собой жалкое зрелище. Они поросли дикими деревьями и кустарниками и к тому же стали довольно опасным местом для пешеходов, поскольку никак и ничем не были огорожены.

13Еще в 1862 году началось благоустройство бывшего Ингерманландского бастиона. Эстонское садовое общество организовало посадку здесь многих интересных и редких деревьев. Некоторые из них живы и сегодня. Это желтый каштан с левой стороны улицы (если подниматься по ней), краснолистный клен справа от майеровской лестницы, под кроной которого стояли некогда столики летнего кафе «Таллинн». Среди других высадили тогда же на горке дуб, около которого спустя 25 лет (в 1887 г.) установили табличку в память инициатора работ по приведению в порядок территории бывшего бастиона — бургомистра Г.Майера. Дуб, каштан, клен и другие старые деревья не только пережили XIX и ХХ столетия, но и «жесткую зачистку» горки Харью от деревьев и кустов в 1997 году. Табличка в честь заботливого бургомистра давно исчезла.

В конце позапрошлого (XIX) века бывший бастион, ставший горкой Харью, был перепланирован и превращен в парк по проекту директора Императорского Петербургского ботанического сада известного ботаника академика Эдуарда Регеля. Еще до этого здесь появилось летнее кафе, где, как тогда писали газеты, — «публика дышала свежим лесным воздухом», и где посетители могли выпить чай, кофе, парное молоко(!) и минеральную воду. Затем на горке построили ресторан, концертную эстраду, кегельбан и другие игры. На горке Харью выступали не только актеры, местные и заезжие, но проходили состязания спортсменов, для чего рядом с рестораном соорудили гимнастическую площадку с различными спортивными снарядами. Победители состязаний получали в качестве приза бесплатный вход на концертную площадку.

Наконец, с горкой Харью связана история воздухоплавания. В один из сентябрьских дней 1889 года горку заполнили сотни любопытных горожан, еще больше их было на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) и на бульваре Каарли. Они с интересом наблюдали за приготовлением к полету воздушного шара. Огромный баллон наполнился газом и оторвался от земли. Под аэростатом, держась руками за кольца, висел человек. Все выше поднимался шар над городом, а ветер относил его в сторону моря. Вскоре аэронавт отделился от шара и над его головой раскрылся белый купол парашюта. Это был отважный американский воздухоплаватель Шарль Леру, который завершал в Таллинне турне по городам Европы и России, демонстрируя прыжки с парашютом. Он показывал свое мастерство в Англии, Австро-Венгрии, Германии, где его прыжками заинтересовались высшие офицеры генерального штаба вермахта. Успешно прошли выступления Леру в Москве, Харькове, Одессе, Варшаве, Риге. К сожалению, прыжок в Таллинне оказался последним. Сильный ветер раскачал Леру, и в 15-20 метрах над водой он сорвался в воду. Спасти отважного парашютиста не удалось. Его торжественно похоронили на кладбище в Копли, на могиле на деньги, собранные горожанами установили памятный обелиск.

В начале 50-х годов прошлого (ХХ) века кладбище было ликвидировано. Памятный камень с надписями на английском, русском, немецком и французском языках хранится в Таллиннском городском музее. В столетнюю годовщину гибели Леру, 12 сентября 1989 года на берегу Таллиннской бухты был открыт памятник отважному аэронавту и парашютисту, одному из тех, кто проложил человечеству дорогу в небо.

 

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!