А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На этой улице только два дома: один внизу у лестницы с вазами, другой — на самом верху, на углу улицы Тоомпеа. Он относительно небольшой, двухэтажный, но именно с ним связано название этой улицы-подъема. Дом этот известен как «дом коменданта», в течение долгого времени в нем жили и работали военные коменданты города, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На стене дома мемориальная доска: «В этом доме жил в 1742-1752 прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

дом коменданта с мемориальной доской А.П.Ганнибалу.

дом коменданта с мемориальной доской А.П.Ганнибалу.

Добрую и долгую память потомков заслужил Ганнибал своими разнообразными делами, среди которых — неспокойное десятилетие с 1742 по 1752 год, когда он был обер-комендантом Таллинна.
Однако улица от площади Вабадузе на Тоомпеа названа в честь другого коменданта. В 1861 году военный комендант города генерал фон Зельц построил этот подъем на спор с ольдерманом (старейшиной) ремесленной гильдии Верхнего города Хансом Фальком. Впрочем, спор этот генерал проиграл, так как не выполнил условия пари — завершить все работы за один месяц. Если Фальк дорогу от Палдиского шоссе до Тоомпеа действительно построил за 30 дней, то фон Зальц потратил на свою часть более года.

В 1865 году по указанию тогдашнего бургомистра Г.Майера была сооружена каменная лестница, связавшая Комендантскую дорогу с началом улицы Харью. Тогда же украсили ее восемью керамическими вазами. Когда мы сегодня видим разбитые уличные фонари, перевернутые скамейки и урны, автобусные остановки с разбитыми на мелкие кристаллики «пуленепробиваемыми» стеклами, то возмущаемся вандализмом современной молодежи. Оказывается, она ничуть не хуже той, что более ста лет назад расколотила все восемь ваз на майеровской лестнице. Пришлось заказать в 1885 году на заводе Дрюмпельмана новые, на сей раз металлические. Какое счастье, что они из чугуна, а не из бронзы, и спокойно пережили 90-e годы ХХ столетия.
12Комендантская дорога прорезала восточную часть самого мощного сооружения в системе городских укреплений XVII века — Ингерманландского бастиона. Его обширная площадь в 2,4 гектара, высокие стены из колотых валунов, глубокие рвы и торчавшие из амбразур нижнего боя жерла медных пушек производили внушительное и грозное впечатление. Однако «закон щита и меча» неумолим, и хотя великий Байрон писал о таких бастионах: «Творенье хитроумного Вобана,/ Стоял он безо всякого изъяна», — изъяны все-таки были, и довольно серьезные.

Ко времени завершения строительства Ингерманландского бастиона, к концу XVII столетия резко возросли сила и мощь артиллерийских орудий, и во время осады они сметали огневые точки и все живое на верхних галереях земляных бастионов, выводили из строя немногочисленные амбразуры нижнего боя в каменных стенах. Впрочем, в сентябре 1710 года Таллинн сдался войскам Петра I без боя, и построенные с таким трудом и усилием бастионы остались не у дел. Их и в XVIII столетии не очень-то обихаживали, а когда в середине следующего, XIX века Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, их и вовсе забросили. Уже к этому времени некогда грозные укрепления представляли собой жалкое зрелище. Они поросли дикими деревьями и кустарниками и к тому же стали довольно опасным местом для пешеходов, поскольку никак и ничем не были огорожены.

13Еще в 1862 году началось благоустройство бывшего Ингерманландского бастиона. Эстонское садовое общество организовало посадку здесь многих интересных и редких деревьев. Некоторые из них живы и сегодня. Это желтый каштан с левой стороны улицы (если подниматься по ней), краснолистный клен справа от майеровской лестницы, под кроной которого стояли некогда столики летнего кафе «Таллинн». Среди других высадили тогда же на горке дуб, около которого спустя 25 лет (в 1887 г.) установили табличку в память инициатора работ по приведению в порядок территории бывшего бастиона — бургомистра Г.Майера. Дуб, каштан, клен и другие старые деревья не только пережили XIX и ХХ столетия, но и «жесткую зачистку» горки Харью от деревьев и кустов в 1997 году. Табличка в честь заботливого бургомистра давно исчезла.

В конце позапрошлого (XIX) века бывший бастион, ставший горкой Харью, был перепланирован и превращен в парк по проекту директора Императорского Петербургского ботанического сада известного ботаника академика Эдуарда Регеля. Еще до этого здесь появилось летнее кафе, где, как тогда писали газеты, — «публика дышала свежим лесным воздухом», и где посетители могли выпить чай, кофе, парное молоко(!) и минеральную воду. Затем на горке построили ресторан, концертную эстраду, кегельбан и другие игры. На горке Харью выступали не только актеры, местные и заезжие, но проходили состязания спортсменов, для чего рядом с рестораном соорудили гимнастическую площадку с различными спортивными снарядами. Победители состязаний получали в качестве приза бесплатный вход на концертную площадку.

Наконец, с горкой Харью связана история воздухоплавания. В один из сентябрьских дней 1889 года горку заполнили сотни любопытных горожан, еще больше их было на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) и на бульваре Каарли. Они с интересом наблюдали за приготовлением к полету воздушного шара. Огромный баллон наполнился газом и оторвался от земли. Под аэростатом, держась руками за кольца, висел человек. Все выше поднимался шар над городом, а ветер относил его в сторону моря. Вскоре аэронавт отделился от шара и над его головой раскрылся белый купол парашюта. Это был отважный американский воздухоплаватель Шарль Леру, который завершал в Таллинне турне по городам Европы и России, демонстрируя прыжки с парашютом. Он показывал свое мастерство в Англии, Австро-Венгрии, Германии, где его прыжками заинтересовались высшие офицеры генерального штаба вермахта. Успешно прошли выступления Леру в Москве, Харькове, Одессе, Варшаве, Риге. К сожалению, прыжок в Таллинне оказался последним. Сильный ветер раскачал Леру, и в 15-20 метрах над водой он сорвался в воду. Спасти отважного парашютиста не удалось. Его торжественно похоронили на кладбище в Копли, на могиле на деньги, собранные горожанами установили памятный обелиск.

В начале 50-х годов прошлого (ХХ) века кладбище было ликвидировано. Памятный камень с надписями на английском, русском, немецком и французском языках хранится в Таллиннском городском музее. В столетнюю годовщину гибели Леру, 12 сентября 1989 года на берегу Таллиннской бухты был открыт памятник отважному аэронавту и парашютисту, одному из тех, кто проложил человечеству дорогу в небо.

 

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!