Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку

Судьба сада на горке Раннавярава

Posted on 03.04.200004.12.2012 By TLN Комментариев к записи Судьба сада на горке Раннавярава нет

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю где попало…
Иван Бунин.

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Сад, о котором сегодня пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами с амбарными замками — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный сад — с разрушенными лестницами и павильонами, с пустырем на месте сгоревшего пару лет назад Летнего театра. Только деревья среди этого хаоса и запустения, почувствовав себя на свободе, разрослись, как в настоящем лесу.

Благо был бы этот сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся от вокзала к площади Виру.

 

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.
Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Горка Раннавярава, бывший сад моряков, бывший… За столетия эта горка не раз меняла свои предназначения и облик, да и сама горка не возникла естественным образом, а была возведена не так уж давно по таллиннским меркам — около трехсот лет назад. К концу XVII столетия на месте старейшего в городе Сада попугая, где каждую весну соревновались в стрельбе по чучелу этой птицы, построили у берега моря, рядом с Большими Морскими воротами мощный бастион Скооне.

В предыдущих статьях шла речь о Шведском и Ингерманландском бастионах. Что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого — система подземных галерей и казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести артиллерийский огонь по фронту и флангам. Таким был и бастион Скооне в канун Северной войны. Он занимал особое место в системе обороны города, так как мог вести огонь по вражеским кораблям, надежно защищая подступы к городу с моря. Сколько сил и средств было затрачено на то, чтобы построить это огромное сооружение, возвести рукотворный холм площадью в четыре гектара, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, и весь труд оказался напрасным. При первой же осаде город сдался на милость победителя. 29 сентября 1710 года через Большие Морские ворота промаршировали мимо бастиона Скооне остатки шведского гарнизона, направляясь к кораблям, чтобы отправиться на родину.

Похожие:  В Таллине у пяти дорог
Вход на Раннавярава. 1998 год
Вход на Раннавярава. 1998 год

Но и после окончания Северной войны в 1721 году Таллинн (Ревель) оставался крепостью, и по-прежнему на бастионе Скооне стояли пушки, и начальник ревельской артиллерии, а потом и военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений, и в первую очередь бастиона у моря.

И все-таки время крепостных стен, башен, бастионов, валов и редутов уходило в прошлое, и хотя бастион Скооне исключили из списка крепостей только в 1864 году, уже за столетие до того на горке у моря появились деревья, в том числе и привезенные из Голландии липы. К середине XIX века они разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже опасна из-за отсутствия оград. Впрочем, это не мешало горожанам пасти там скот, а жителям соседних домов выбивать ковры.

В 1873 году одна ревельская газета писала: «Тут бы с признательностью отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купален (они были на месте современной электростанции и Городского холла), но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг ул. Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых». Автор заметки предлагал разбить там приличный сад и открыть кафе. Так и поступили.

Как и для других таллиннских бастионов, проект сада выполнил петербургский ученый-ботаник Эдуард Регель. К 1881 году устройство сада было завершено, а через несколько лет был готов и ресторан. Горка у Больших Морских ворот (Раннавярава) стала самым популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки, прекрасная морская панорама, концерты, уютный летний ресторан и даже телефон, по которому можно было узнать программы варьете и заказать на вечер столик. Днем здесь любили гулять мамы и служанки с детьми. Взрослые судачили, а малыши играли в невинные игры того времени, крокет и серсо, перебрасывая лубяные колечки с палочки на палочку.

Похожие:  Визитная карточка города Таллина


Прошло не так много лет, и прекрасный парк стал быстро терять свою популярность. Началось все с того, что в конце XIX века перед горкой построили серый корпус завода Виганда (бывший «Ильмарине»), выпускавшего «важную» продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели здание электростанции, окончательно закрывшее вид на море. А тут еще через год сгорел ресторан и началась первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечений, парк стал местом отдыха, зеленым оазисом Старого города. И даже когда в 1932 году горку разрезала вновь проложенная улица Раннамяэ теэ, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

После второй мировой войны появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого проходили концерты многих известных артистов эстрады и танцевальных коллективов, ставили спектакли театры из Москвы и Ленинграда. Можно было не соглашаться с оформлением парка, наглядной агитацией и допотопными аттракционами, но сам парк содержался в порядке и никогда не пустовал. Не мешало и то, что в бывших галереях и казематах бастиона разместился объект гражданской обороны.

Но вот прошло уже много лет, как ушли из Таллинна военные моряки, и с той поры стоит сад на горке Раннавярава закрытым на замок, как бы под арестом. Что же дальше, какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что горка Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет пять назад проводился конкурс среди желающих взять горку в аренду. Тогда он результата не дал.

Похожие:  Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

В последний мартовский день в очередной раз подошел к закрытым воротам сада. Та же ржавая ограда, за которой каменные фундаменты и кинобудка сгоревшего театра, пустые металлические рамы «наглядной агитации», выщербленные временем и непогодой ступени каменных лестниц, но видны следы проводившихся здесь разовых мероприятий — разукрашенные разноцветными орнаментами камни ступеней и столбов ограды. Однако расспросить о будущем было не у кого — в этот солнечный весенний день сад был пуст.

Несколько лет назад мне довелось показывать Таллинн группе ученых из Петербурга. В ее составе был Эдуард Регель — правнук автора проекта садов на таллиннских бастионах. Как хорошо, что он не увидел теперешней разрухи на горке Раннавярава!

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей
  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса
  • Прошлое и настоящее старого сада
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.
  • Визитная карточка города Таллина
  • Творенье хитроумного Вобана
  • Новая жизнь бастиона Скооне
  • Потайные ходы таллиннских бастионов
  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина
  • Возрождение бастиона Сконе

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Раннавярава, Сконе, Эдуард Регель

Навигация по записям

Previous Post: На Комендантской дороге
Next Post: Забытый парк Кристининталь

Related Posts

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее. Застывшее Время
  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку

Это интересно:

Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
Такой разный Янов день… Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
День независимости: история с географией Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
Фото Элины Пязок «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
День рождения в музее. Марьямяэ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
  • Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.