А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю где попало…
Иван Бунин.

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Сад, о котором сегодня пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами с амбарными замками — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный сад — с разрушенными лестницами и павильонами, с пустырем на месте сгоревшего пару лет назад Летнего театра. Только деревья среди этого хаоса и запустения, почувствовав себя на свободе, разрослись, как в настоящем лесу.

Благо был бы этот сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся от вокзала к площади Виру.

 

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Горка Раннавярава, бывший сад моряков, бывший… За столетия эта горка не раз меняла свои предназначения и облик, да и сама горка не возникла естественным образом, а была возведена не так уж давно по таллиннским меркам — около трехсот лет назад. К концу XVII столетия на месте старейшего в городе Сада попугая, где каждую весну соревновались в стрельбе по чучелу этой птицы, построили у берега моря, рядом с Большими Морскими воротами мощный бастион Скооне.

В предыдущих статьях шла речь о Шведском и Ингерманландском бастионах. Что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого — система подземных галерей и казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести артиллерийский огонь по фронту и флангам. Таким был и бастион Скооне в канун Северной войны. Он занимал особое место в системе обороны города, так как мог вести огонь по вражеским кораблям, надежно защищая подступы к городу с моря. Сколько сил и средств было затрачено на то, чтобы построить это огромное сооружение, возвести рукотворный холм площадью в четыре гектара, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, и весь труд оказался напрасным. При первой же осаде город сдался на милость победителя. 29 сентября 1710 года через Большие Морские ворота промаршировали мимо бастиона Скооне остатки шведского гарнизона, направляясь к кораблям, чтобы отправиться на родину.

Вход на Раннавярава. 1998 год

Вход на Раннавярава. 1998 год

Но и после окончания Северной войны в 1721 году Таллинн (Ревель) оставался крепостью, и по-прежнему на бастионе Скооне стояли пушки, и начальник ревельской артиллерии, а потом и военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений, и в первую очередь бастиона у моря.

И все-таки время крепостных стен, башен, бастионов, валов и редутов уходило в прошлое, и хотя бастион Скооне исключили из списка крепостей только в 1864 году, уже за столетие до того на горке у моря появились деревья, в том числе и привезенные из Голландии липы. К середине XIX века они разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже опасна из-за отсутствия оград. Впрочем, это не мешало горожанам пасти там скот, а жителям соседних домов выбивать ковры.

В 1873 году одна ревельская газета писала: «Тут бы с признательностью отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купален (они были на месте современной электростанции и Городского холла), но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг ул. Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых». Автор заметки предлагал разбить там приличный сад и открыть кафе. Так и поступили.

Как и для других таллиннских бастионов, проект сада выполнил петербургский ученый-ботаник Эдуард Регель. К 1881 году устройство сада было завершено, а через несколько лет был готов и ресторан. Горка у Больших Морских ворот (Раннавярава) стала самым популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки, прекрасная морская панорама, концерты, уютный летний ресторан и даже телефон, по которому можно было узнать программы варьете и заказать на вечер столик. Днем здесь любили гулять мамы и служанки с детьми. Взрослые судачили, а малыши играли в невинные игры того времени, крокет и серсо, перебрасывая лубяные колечки с палочки на палочку.

Прошло не так много лет, и прекрасный парк стал быстро терять свою популярность. Началось все с того, что в конце XIX века перед горкой построили серый корпус завода Виганда (бывший «Ильмарине»), выпускавшего «важную» продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели здание электростанции, окончательно закрывшее вид на море. А тут еще через год сгорел ресторан и началась первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечений, парк стал местом отдыха, зеленым оазисом Старого города. И даже когда в 1932 году горку разрезала вновь проложенная улица Раннамяэ теэ, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

После второй мировой войны появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого проходили концерты многих известных артистов эстрады и танцевальных коллективов, ставили спектакли театры из Москвы и Ленинграда. Можно было не соглашаться с оформлением парка, наглядной агитацией и допотопными аттракционами, но сам парк содержался в порядке и никогда не пустовал. Не мешало и то, что в бывших галереях и казематах бастиона разместился объект гражданской обороны.

Но вот прошло уже много лет, как ушли из Таллинна военные моряки, и с той поры стоит сад на горке Раннавярава закрытым на замок, как бы под арестом. Что же дальше, какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что горка Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет пять назад проводился конкурс среди желающих взять горку в аренду. Тогда он результата не дал.

В последний мартовский день в очередной раз подошел к закрытым воротам сада. Та же ржавая ограда, за которой каменные фундаменты и кинобудка сгоревшего театра, пустые металлические рамы «наглядной агитации», выщербленные временем и непогодой ступени каменных лестниц, но видны следы проводившихся здесь разовых мероприятий — разукрашенные разноцветными орнаментами камни ступеней и столбов ограды. Однако расспросить о будущем было не у кого — в этот солнечный весенний день сад был пуст.

Несколько лет назад мне довелось показывать Таллинн группе ученых из Петербурга. В ее составе был Эдуард Регель — правнук автора проекта садов на таллиннских бастионах. Как хорошо, что он не увидел теперешней разрухи на горке Раннавярава!

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!