А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю где попало…
Иван Бунин.

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Сад, о котором сегодня пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами с амбарными замками — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный сад — с разрушенными лестницами и павильонами, с пустырем на месте сгоревшего пару лет назад Летнего театра. Только деревья среди этого хаоса и запустения, почувствовав себя на свободе, разрослись, как в настоящем лесу.

Благо был бы этот сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся от вокзала к площади Виру.

 

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Горка Раннавярава, бывший сад моряков, бывший… За столетия эта горка не раз меняла свои предназначения и облик, да и сама горка не возникла естественным образом, а была возведена не так уж давно по таллиннским меркам — около трехсот лет назад. К концу XVII столетия на месте старейшего в городе Сада попугая, где каждую весну соревновались в стрельбе по чучелу этой птицы, построили у берега моря, рядом с Большими Морскими воротами мощный бастион Скооне.

В предыдущих статьях шла речь о Шведском и Ингерманландском бастионах. Что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого — система подземных галерей и казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести артиллерийский огонь по фронту и флангам. Таким был и бастион Скооне в канун Северной войны. Он занимал особое место в системе обороны города, так как мог вести огонь по вражеским кораблям, надежно защищая подступы к городу с моря. Сколько сил и средств было затрачено на то, чтобы построить это огромное сооружение, возвести рукотворный холм площадью в четыре гектара, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, и весь труд оказался напрасным. При первой же осаде город сдался на милость победителя. 29 сентября 1710 года через Большие Морские ворота промаршировали мимо бастиона Скооне остатки шведского гарнизона, направляясь к кораблям, чтобы отправиться на родину.

Вход на Раннавярава. 1998 год

Вход на Раннавярава. 1998 год

Но и после окончания Северной войны в 1721 году Таллинн (Ревель) оставался крепостью, и по-прежнему на бастионе Скооне стояли пушки, и начальник ревельской артиллерии, а потом и военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений, и в первую очередь бастиона у моря.

И все-таки время крепостных стен, башен, бастионов, валов и редутов уходило в прошлое, и хотя бастион Скооне исключили из списка крепостей только в 1864 году, уже за столетие до того на горке у моря появились деревья, в том числе и привезенные из Голландии липы. К середине XIX века они разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже опасна из-за отсутствия оград. Впрочем, это не мешало горожанам пасти там скот, а жителям соседних домов выбивать ковры.

В 1873 году одна ревельская газета писала: «Тут бы с признательностью отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купален (они были на месте современной электростанции и Городского холла), но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг ул. Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых». Автор заметки предлагал разбить там приличный сад и открыть кафе. Так и поступили.

Как и для других таллиннских бастионов, проект сада выполнил петербургский ученый-ботаник Эдуард Регель. К 1881 году устройство сада было завершено, а через несколько лет был готов и ресторан. Горка у Больших Морских ворот (Раннавярава) стала самым популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки, прекрасная морская панорама, концерты, уютный летний ресторан и даже телефон, по которому можно было узнать программы варьете и заказать на вечер столик. Днем здесь любили гулять мамы и служанки с детьми. Взрослые судачили, а малыши играли в невинные игры того времени, крокет и серсо, перебрасывая лубяные колечки с палочки на палочку.

Прошло не так много лет, и прекрасный парк стал быстро терять свою популярность. Началось все с того, что в конце XIX века перед горкой построили серый корпус завода Виганда (бывший «Ильмарине»), выпускавшего «важную» продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели здание электростанции, окончательно закрывшее вид на море. А тут еще через год сгорел ресторан и началась первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечений, парк стал местом отдыха, зеленым оазисом Старого города. И даже когда в 1932 году горку разрезала вновь проложенная улица Раннамяэ теэ, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

После второй мировой войны появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого проходили концерты многих известных артистов эстрады и танцевальных коллективов, ставили спектакли театры из Москвы и Ленинграда. Можно было не соглашаться с оформлением парка, наглядной агитацией и допотопными аттракционами, но сам парк содержался в порядке и никогда не пустовал. Не мешало и то, что в бывших галереях и казематах бастиона разместился объект гражданской обороны.

Но вот прошло уже много лет, как ушли из Таллинна военные моряки, и с той поры стоит сад на горке Раннавярава закрытым на замок, как бы под арестом. Что же дальше, какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что горка Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет пять назад проводился конкурс среди желающих взять горку в аренду. Тогда он результата не дал.

В последний мартовский день в очередной раз подошел к закрытым воротам сада. Та же ржавая ограда, за которой каменные фундаменты и кинобудка сгоревшего театра, пустые металлические рамы «наглядной агитации», выщербленные временем и непогодой ступени каменных лестниц, но видны следы проводившихся здесь разовых мероприятий — разукрашенные разноцветными орнаментами камни ступеней и столбов ограды. Однако расспросить о будущем было не у кого — в этот солнечный весенний день сад был пуст.

Несколько лет назад мне довелось показывать Таллинн группе ученых из Петербурга. В ее составе был Эдуард Регель — правнук автора проекта садов на таллиннских бастионах. Как хорошо, что он не увидел теперешней разрухи на горке Раннавярава!

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!