А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1130 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю где попало…
Иван Бунин.

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах, но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом.

Сад, о котором сегодня пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами с амбарными замками — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный сад — с разрушенными лестницами и павильонами, с пустырем на месте сгоревшего пару лет назад Летнего театра. Только деревья среди этого хаоса и запустения, почувствовав себя на свободе, разрослись, как в настоящем лесу.

Благо был бы этот сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся от вокзала к площади Виру.

 

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Концертная площадь на горке Раннавярава 1906 год.

Горка Раннавярава, бывший сад моряков, бывший… За столетия эта горка не раз меняла свои предназначения и облик, да и сама горка не возникла естественным образом, а была возведена не так уж давно по таллиннским меркам — около трехсот лет назад. К концу XVII столетия на месте старейшего в городе Сада попугая, где каждую весну соревновались в стрельбе по чучелу этой птицы, построили у берега моря, рядом с Большими Морскими воротами мощный бастион Скооне.

В предыдущих статьях шла речь о Шведском и Ингерманландском бастионах. Что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого — система подземных галерей и казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести артиллерийский огонь по фронту и флангам. Таким был и бастион Скооне в канун Северной войны. Он занимал особое место в системе обороны города, так как мог вести огонь по вражеским кораблям, надежно защищая подступы к городу с моря. Сколько сил и средств было затрачено на то, чтобы построить это огромное сооружение, возвести рукотворный холм площадью в четыре гектара, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, и весь труд оказался напрасным. При первой же осаде город сдался на милость победителя. 29 сентября 1710 года через Большие Морские ворота промаршировали мимо бастиона Скооне остатки шведского гарнизона, направляясь к кораблям, чтобы отправиться на родину.

Вход на Раннавярава. 1998 год

Вход на Раннавярава. 1998 год

Но и после окончания Северной войны в 1721 году Таллинн (Ревель) оставался крепостью, и по-прежнему на бастионе Скооне стояли пушки, и начальник ревельской артиллерии, а потом и военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений, и в первую очередь бастиона у моря.

И все-таки время крепостных стен, башен, бастионов, валов и редутов уходило в прошлое, и хотя бастион Скооне исключили из списка крепостей только в 1864 году, уже за столетие до того на горке у моря появились деревья, в том числе и привезенные из Голландии липы. К середине XIX века они разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже опасна из-за отсутствия оград. Впрочем, это не мешало горожанам пасти там скот, а жителям соседних домов выбивать ковры.

В 1873 году одна ревельская газета писала: «Тут бы с признательностью отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купален (они были на месте современной электростанции и Городского холла), но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг ул. Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых». Автор заметки предлагал разбить там приличный сад и открыть кафе. Так и поступили.

Как и для других таллиннских бастионов, проект сада выполнил петербургский ученый-ботаник Эдуард Регель. К 1881 году устройство сада было завершено, а через несколько лет был готов и ресторан. Горка у Больших Морских ворот (Раннавярава) стала самым популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки, прекрасная морская панорама, концерты, уютный летний ресторан и даже телефон, по которому можно было узнать программы варьете и заказать на вечер столик. Днем здесь любили гулять мамы и служанки с детьми. Взрослые судачили, а малыши играли в невинные игры того времени, крокет и серсо, перебрасывая лубяные колечки с палочки на палочку.

Прошло не так много лет, и прекрасный парк стал быстро терять свою популярность. Началось все с того, что в конце XIX века перед горкой построили серый корпус завода Виганда (бывший «Ильмарине»), выпускавшего «важную» продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели здание электростанции, окончательно закрывшее вид на море. А тут еще через год сгорел ресторан и началась первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечений, парк стал местом отдыха, зеленым оазисом Старого города. И даже когда в 1932 году горку разрезала вновь проложенная улица Раннамяэ теэ, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

После второй мировой войны появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого проходили концерты многих известных артистов эстрады и танцевальных коллективов, ставили спектакли театры из Москвы и Ленинграда. Можно было не соглашаться с оформлением парка, наглядной агитацией и допотопными аттракционами, но сам парк содержался в порядке и никогда не пустовал. Не мешало и то, что в бывших галереях и казематах бастиона разместился объект гражданской обороны.

Но вот прошло уже много лет, как ушли из Таллинна военные моряки, и с той поры стоит сад на горке Раннавярава закрытым на замок, как бы под арестом. Что же дальше, какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что горка Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет пять назад проводился конкурс среди желающих взять горку в аренду. Тогда он результата не дал.

В последний мартовский день в очередной раз подошел к закрытым воротам сада. Та же ржавая ограда, за которой каменные фундаменты и кинобудка сгоревшего театра, пустые металлические рамы «наглядной агитации», выщербленные временем и непогодой ступени каменных лестниц, но видны следы проводившихся здесь разовых мероприятий — разукрашенные разноцветными орнаментами камни ступеней и столбов ограды. Однако расспросить о будущем было не у кого — в этот солнечный весенний день сад был пуст.

Несколько лет назад мне довелось показывать Таллинн группе ученых из Петербурга. В ее составе был Эдуард Регель — правнук автора проекта садов на таллиннских бастионах. Как хорошо, что он не увидел теперешней разрухи на горке Раннавярава!

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Воспоминания Старого Томаса

Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории ...

Читать дальше...

Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.

Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

Пол века тому назад в Таллинне проходили съемки советско-итальянской художественной киноленты «Красная палатка». «Таллиннцы уже привыкли к тому, что улицы и ...

Читать дальше...

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта, и дарит настроение! Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee  

Читать дальше...

Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости.

Вход на Международный чемпионат по Зимнему плаванию 2018, в Таллине, бесплатный! Приходи посмотреть на холодные заплывы и волевых людей! Место ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!