А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Западный район Таллинна, ограниченный Пярнуским и Палдиским шоссе, Кадака теэ, Техника, Нымме и другими улицами, носит красивое женское имя Кристийне. Названа эта обширная территория в честь шведской королевы XVII века Кристины, женщины необычной, но сегодня разговор не о ней, а о местности, которую в то время знали в городе, как Кристининталь.

Эстонское население именовало эти земли Kristiine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал этот луг более 400 гектаров. В 1653-1656 годах его разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили их розыгрыш между состоятельными гражданами города. Именно состоятельными, ибо для получения права участвовать в розыгрыше они

Кристининталь

Кристининталь

должны были внести по 100 риксталеров, сумма по тем временам немалая. Получив свои наделы, новые владельцы строили летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады и парки. На плане окрестностей Ревеля (Таллинна) конца XVII века нанесено 15 летних имений в районе Кристинина луга.

В одной из предыдущих статей говорилось об уничтожении в 1710 году во время осады города русскими войсками по приказу шведского вице-губернатора Эстляндии Дитриха Паткуля всех строений и садов в окрестностях Ревеля. Не избежали этой участи и имения на лугу Кристины. Но еще за три года до окончания Северной войны, в 1718 году в долине под склоном Ласнамяги царь Петр заложил большой парк Екатериненталь (Кадриорг), положив тем самым начало восстановлению старых и созданию новых загородных усадеб, с большими парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Левенру, Карлсбад и многие другие.

Что обозначают эти названия? Как правило, первая половина наименования — фамилия или имя владельца, либо его жены, дочери. Вторая — характеристика местности, в которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; мог быть и характер самого имения: lust — радость, удовольствие, ruhe — покой, hof — двор, bad — ванна, купание, курорт.

Все эти довольно крупные имения и парки XVIII столетия до нашего времени, к сожалению, не сохранились, кроме одного, о котором немного позже. Остались они или в старых гравюрах, или в названиях улиц или местностей. Есть в этом районе улица Marja (Ягодная), но это имя она получила только в 1946 году, а до того называли ее Мuhlenhofsher Weg (Дорога к мельничному двору). В XVIII-XIX веках поблизости от этой дороги была мыза Muhlenhof (Мельничный двор). Возможно, там действительно была мельница, а может быть, фамилия владельца была Muhle. Не знаю, чем руководствовалась комиссия, давшая улице новое название, но, сдается, дали по созвучию.

Сегодня ул. Марья соединяет улицы Лаки и Мустамяэ теэ, от которой с другой стороны отходит ул. Линну (Птичья), протянувшаяся до Тонди. В XVIII веке она проходила по незастроенным землям и потому не имела названия. В 1805 году в одном из документов упоминается как Lowenrubsher Heerweg. И здесь название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и Линну. Имением Lowenruh (Lowe — лев, Ruhe — покой). Поговорим о нем подробнее, потому что это — то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранились старый парк, окружающий его с четырех сторон довольно полноводный канал, мост через него, развалины ледника и здание бывшей конюшни, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Lowenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, современной улицей Тонди. Об этом сообщил в 1774 году сам фон Левен. Естественно, что впоследствии дорога получила имя владельца имения. Только в 1930 году ее переименовали, и она стала Линну теэ.

Вернемся в прошлое этого парка, оно весьма примечательно. Во времена первого владельца в парке были зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже… тир. Но этого мало. Неподалеку обнаружили источник с водой, пахнущей серой. От источника провели в имение трубопровод и открыли водолечебницу, где отпускали сернистые ванны. Желающих пройти курс лечения оказалось достаточно много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались в Левенрухе на несколько дней. Снимали жилье, имелись тут конюшня и каретный сарай. Горожане не только лечились, но и отдыхали. В парке были уютные садовые домики, теплицы с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, скульптуры, мостики, фруктовые деревья, клумбы.

В XVIII столетии по всей Европе на смену регулярным садам с подстриженными, как зеленые стены, деревьями и кустами, с прямыми аллеями и низкими цветочными партерами пришли близкие к природе так называемые английские пейзажные парки с извилистыми дорожками, свободным расположением растительности, водоемами, живописными павильонами и скульптурами. Именно таким был парк Левенрух.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал фон Розен, но сюда по-прежнему приезжали многочисленные гости. Пускали всех, независимо от состояния, при одном условии — «быть прилично одетыми», да и сам хозяин, барон фон Розен встречал посетителей имения затянутым в безупречный фрак.

Новый хозяин имения Левенрух был известен своей любовью к театральному искусству. В своем поместье Кийкла (Вирумаа) он держал домашний театр, где играли пьесы известного немецкого драматурга и писателя Августа Коцебу. Ставил эти спектакли сам автор, жизнь семейства которого была тесно связана с нашим городом.

Впрочем, дальнейшая судьба имения была довольно печальна. Сначала на «мызе Розена» подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось гибелью одного из них. Гости перестали посещать имение. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее… уксус, краски, селитру и… шоколад.

Такова судьба почти всех мыз в предместьях Таллинна. Жаль, ибо все они имели обширные парки, увеселительные заведения, купальни, которые у местных жителей были популярнее Екатерининталя (Кадриорга). Например, там, где ныне открыт торговый комплекс «Кристийне», была очень популярная среди горожан мыза Виттенхоф со знаменитым в свое время рестораном «Кap de bonne Esperance» (Мыс доброй Надежды), были здесь и баня, и гостиница. На расположенной неподалеку мызе Шарлоттенталь давал представления домашний театр. Время и люди уничтожили все, кроме парка Левенрух.

Как же выглядит сегодня старый парк, почти ровесник Кадриорга? По-прежнему цел древний мост через канал с довольно чистой водой, за мостом встречает каменный лев, почти нет мусора и сломанных деревьев и нет… людей. Никого! Рядом шумная Мустамяэ теэ, сплошной поток машин, пыль, а тут, в парке, удивительно тихо и умиротворенно. Ранней весной в деревьях есть какая-то задушевная прелесть, очарование тонкого силуэта черных кружев — веточек, в которых еще дремлет жизнь.

Парк невелик и уютен. Уверен, что вскоре люди заново откроют для себя этот зеленый остров, который сторожит большой каменный лев.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!