А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Западный район Таллинна, ограниченный Пярнуским и Палдиским шоссе, Кадака теэ, Техника, Нымме и другими улицами, носит красивое женское имя Кристийне. Названа эта обширная территория в честь шведской королевы XVII века Кристины, женщины необычной, но сегодня разговор не о ней, а о местности, которую в то время знали в городе, как Кристининталь.

Эстонское население именовало эти земли Kristiine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал этот луг более 400 гектаров. В 1653-1656 годах его разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили их розыгрыш между состоятельными гражданами города. Именно состоятельными, ибо для получения права участвовать в розыгрыше они

Кристининталь

Кристининталь

должны были внести по 100 риксталеров, сумма по тем временам немалая. Получив свои наделы, новые владельцы строили летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады и парки. На плане окрестностей Ревеля (Таллинна) конца XVII века нанесено 15 летних имений в районе Кристинина луга.

В одной из предыдущих статей говорилось об уничтожении в 1710 году во время осады города русскими войсками по приказу шведского вице-губернатора Эстляндии Дитриха Паткуля всех строений и садов в окрестностях Ревеля. Не избежали этой участи и имения на лугу Кристины. Но еще за три года до окончания Северной войны, в 1718 году в долине под склоном Ласнамяги царь Петр заложил большой парк Екатериненталь (Кадриорг), положив тем самым начало восстановлению старых и созданию новых загородных усадеб, с большими парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Левенру, Карлсбад и многие другие.

Что обозначают эти названия? Как правило, первая половина наименования — фамилия или имя владельца, либо его жены, дочери. Вторая — характеристика местности, в которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; мог быть и характер самого имения: lust — радость, удовольствие, ruhe — покой, hof — двор, bad — ванна, купание, курорт.

Все эти довольно крупные имения и парки XVIII столетия до нашего времени, к сожалению, не сохранились, кроме одного, о котором немного позже. Остались они или в старых гравюрах, или в названиях улиц или местностей. Есть в этом районе улица Marja (Ягодная), но это имя она получила только в 1946 году, а до того называли ее Мuhlenhofsher Weg (Дорога к мельничному двору). В XVIII-XIX веках поблизости от этой дороги была мыза Muhlenhof (Мельничный двор). Возможно, там действительно была мельница, а может быть, фамилия владельца была Muhle. Не знаю, чем руководствовалась комиссия, давшая улице новое название, но, сдается, дали по созвучию.

Сегодня ул. Марья соединяет улицы Лаки и Мустамяэ теэ, от которой с другой стороны отходит ул. Линну (Птичья), протянувшаяся до Тонди. В XVIII веке она проходила по незастроенным землям и потому не имела названия. В 1805 году в одном из документов упоминается как Lowenrubsher Heerweg. И здесь название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и Линну. Имением Lowenruh (Lowe — лев, Ruhe — покой). Поговорим о нем подробнее, потому что это — то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранились старый парк, окружающий его с четырех сторон довольно полноводный канал, мост через него, развалины ледника и здание бывшей конюшни, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Lowenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, современной улицей Тонди. Об этом сообщил в 1774 году сам фон Левен. Естественно, что впоследствии дорога получила имя владельца имения. Только в 1930 году ее переименовали, и она стала Линну теэ.

Вернемся в прошлое этого парка, оно весьма примечательно. Во времена первого владельца в парке были зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже… тир. Но этого мало. Неподалеку обнаружили источник с водой, пахнущей серой. От источника провели в имение трубопровод и открыли водолечебницу, где отпускали сернистые ванны. Желающих пройти курс лечения оказалось достаточно много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались в Левенрухе на несколько дней. Снимали жилье, имелись тут конюшня и каретный сарай. Горожане не только лечились, но и отдыхали. В парке были уютные садовые домики, теплицы с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, скульптуры, мостики, фруктовые деревья, клумбы.

В XVIII столетии по всей Европе на смену регулярным садам с подстриженными, как зеленые стены, деревьями и кустами, с прямыми аллеями и низкими цветочными партерами пришли близкие к природе так называемые английские пейзажные парки с извилистыми дорожками, свободным расположением растительности, водоемами, живописными павильонами и скульптурами. Именно таким был парк Левенрух.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал фон Розен, но сюда по-прежнему приезжали многочисленные гости. Пускали всех, независимо от состояния, при одном условии — «быть прилично одетыми», да и сам хозяин, барон фон Розен встречал посетителей имения затянутым в безупречный фрак.

Новый хозяин имения Левенрух был известен своей любовью к театральному искусству. В своем поместье Кийкла (Вирумаа) он держал домашний театр, где играли пьесы известного немецкого драматурга и писателя Августа Коцебу. Ставил эти спектакли сам автор, жизнь семейства которого была тесно связана с нашим городом.

Впрочем, дальнейшая судьба имения была довольно печальна. Сначала на «мызе Розена» подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось гибелью одного из них. Гости перестали посещать имение. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее… уксус, краски, селитру и… шоколад.

Такова судьба почти всех мыз в предместьях Таллинна. Жаль, ибо все они имели обширные парки, увеселительные заведения, купальни, которые у местных жителей были популярнее Екатерининталя (Кадриорга). Например, там, где ныне открыт торговый комплекс «Кристийне», была очень популярная среди горожан мыза Виттенхоф со знаменитым в свое время рестораном «Кap de bonne Esperance» (Мыс доброй Надежды), были здесь и баня, и гостиница. На расположенной неподалеку мызе Шарлоттенталь давал представления домашний театр. Время и люди уничтожили все, кроме парка Левенрух.

Как же выглядит сегодня старый парк, почти ровесник Кадриорга? По-прежнему цел древний мост через канал с довольно чистой водой, за мостом встречает каменный лев, почти нет мусора и сломанных деревьев и нет… людей. Никого! Рядом шумная Мустамяэ теэ, сплошной поток машин, пыль, а тут, в парке, удивительно тихо и умиротворенно. Ранней весной в деревьях есть какая-то задушевная прелесть, очарование тонкого силуэта черных кружев — веточек, в которых еще дремлет жизнь.

Парк невелик и уютен. Уверен, что вскоре люди заново откроют для себя этот зеленый остров, который сторожит большой каменный лев.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!