А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Западный район Таллинна, ограниченный Пярнуским и Палдиским шоссе, Кадака теэ, Техника, Нымме и другими улицами, носит красивое женское имя Кристийне. Названа эта обширная территория в честь шведской королевы XVII века Кристины, женщины необычной, но сегодня разговор не о ней, а о местности, которую в то время знали в городе, как Кристининталь.

Эстонское население именовало эти земли Kristiine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал этот луг более 400 гектаров. В 1653-1656 годах его разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили их розыгрыш между состоятельными гражданами города. Именно состоятельными, ибо для получения права участвовать в розыгрыше они

Кристининталь

Кристининталь

должны были внести по 100 риксталеров, сумма по тем временам немалая. Получив свои наделы, новые владельцы строили летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады и парки. На плане окрестностей Ревеля (Таллинна) конца XVII века нанесено 15 летних имений в районе Кристинина луга.

В одной из предыдущих статей говорилось об уничтожении в 1710 году во время осады города русскими войсками по приказу шведского вице-губернатора Эстляндии Дитриха Паткуля всех строений и садов в окрестностях Ревеля. Не избежали этой участи и имения на лугу Кристины. Но еще за три года до окончания Северной войны, в 1718 году в долине под склоном Ласнамяги царь Петр заложил большой парк Екатериненталь (Кадриорг), положив тем самым начало восстановлению старых и созданию новых загородных усадеб, с большими парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Левенру, Карлсбад и многие другие.

Что обозначают эти названия? Как правило, первая половина наименования — фамилия или имя владельца, либо его жены, дочери. Вторая — характеристика местности, в которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; мог быть и характер самого имения: lust — радость, удовольствие, ruhe — покой, hof — двор, bad — ванна, купание, курорт.

Все эти довольно крупные имения и парки XVIII столетия до нашего времени, к сожалению, не сохранились, кроме одного, о котором немного позже. Остались они или в старых гравюрах, или в названиях улиц или местностей. Есть в этом районе улица Marja (Ягодная), но это имя она получила только в 1946 году, а до того называли ее Мuhlenhofsher Weg (Дорога к мельничному двору). В XVIII-XIX веках поблизости от этой дороги была мыза Muhlenhof (Мельничный двор). Возможно, там действительно была мельница, а может быть, фамилия владельца была Muhle. Не знаю, чем руководствовалась комиссия, давшая улице новое название, но, сдается, дали по созвучию.

Сегодня ул. Марья соединяет улицы Лаки и Мустамяэ теэ, от которой с другой стороны отходит ул. Линну (Птичья), протянувшаяся до Тонди. В XVIII веке она проходила по незастроенным землям и потому не имела названия. В 1805 году в одном из документов упоминается как Lowenrubsher Heerweg. И здесь название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и Линну. Имением Lowenruh (Lowe — лев, Ruhe — покой). Поговорим о нем подробнее, потому что это — то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранились старый парк, окружающий его с четырех сторон довольно полноводный канал, мост через него, развалины ледника и здание бывшей конюшни, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Lowenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, современной улицей Тонди. Об этом сообщил в 1774 году сам фон Левен. Естественно, что впоследствии дорога получила имя владельца имения. Только в 1930 году ее переименовали, и она стала Линну теэ.

Вернемся в прошлое этого парка, оно весьма примечательно. Во времена первого владельца в парке были зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже… тир. Но этого мало. Неподалеку обнаружили источник с водой, пахнущей серой. От источника провели в имение трубопровод и открыли водолечебницу, где отпускали сернистые ванны. Желающих пройти курс лечения оказалось достаточно много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались в Левенрухе на несколько дней. Снимали жилье, имелись тут конюшня и каретный сарай. Горожане не только лечились, но и отдыхали. В парке были уютные садовые домики, теплицы с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, скульптуры, мостики, фруктовые деревья, клумбы.

В XVIII столетии по всей Европе на смену регулярным садам с подстриженными, как зеленые стены, деревьями и кустами, с прямыми аллеями и низкими цветочными партерами пришли близкие к природе так называемые английские пейзажные парки с извилистыми дорожками, свободным расположением растительности, водоемами, живописными павильонами и скульптурами. Именно таким был парк Левенрух.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал фон Розен, но сюда по-прежнему приезжали многочисленные гости. Пускали всех, независимо от состояния, при одном условии — «быть прилично одетыми», да и сам хозяин, барон фон Розен встречал посетителей имения затянутым в безупречный фрак.

Новый хозяин имения Левенрух был известен своей любовью к театральному искусству. В своем поместье Кийкла (Вирумаа) он держал домашний театр, где играли пьесы известного немецкого драматурга и писателя Августа Коцебу. Ставил эти спектакли сам автор, жизнь семейства которого была тесно связана с нашим городом.

Впрочем, дальнейшая судьба имения была довольно печальна. Сначала на «мызе Розена» подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось гибелью одного из них. Гости перестали посещать имение. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее… уксус, краски, селитру и… шоколад.

Такова судьба почти всех мыз в предместьях Таллинна. Жаль, ибо все они имели обширные парки, увеселительные заведения, купальни, которые у местных жителей были популярнее Екатерининталя (Кадриорга). Например, там, где ныне открыт торговый комплекс «Кристийне», была очень популярная среди горожан мыза Виттенхоф со знаменитым в свое время рестораном «Кap de bonne Esperance» (Мыс доброй Надежды), были здесь и баня, и гостиница. На расположенной неподалеку мызе Шарлоттенталь давал представления домашний театр. Время и люди уничтожили все, кроме парка Левенрух.

Как же выглядит сегодня старый парк, почти ровесник Кадриорга? По-прежнему цел древний мост через канал с довольно чистой водой, за мостом встречает каменный лев, почти нет мусора и сломанных деревьев и нет… людей. Никого! Рядом шумная Мустамяэ теэ, сплошной поток машин, пыль, а тут, в парке, удивительно тихо и умиротворенно. Ранней весной в деревьях есть какая-то задушевная прелесть, очарование тонкого силуэта черных кружев — веточек, в которых еще дремлет жизнь.

Парк невелик и уютен. Уверен, что вскоре люди заново откроют для себя этот зеленый остров, который сторожит большой каменный лев.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!