А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Западный район Таллинна, ограниченный Пярнуским и Палдиским шоссе, Кадака теэ, Техника, Нымме и другими улицами, носит красивое женское имя Кристийне. Названа эта обширная территория в честь шведской королевы XVII века Кристины, женщины необычной, но сегодня разговор не о ней, а о местности, которую в то время знали в городе, как Кристининталь.

Эстонское население именовало эти земли Kristiine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал этот луг более 400 гектаров. В 1653-1656 годах его разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили их розыгрыш между состоятельными гражданами города. Именно состоятельными, ибо для получения права участвовать в розыгрыше они

Кристининталь

Кристининталь

должны были внести по 100 риксталеров, сумма по тем временам немалая. Получив свои наделы, новые владельцы строили летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады и парки. На плане окрестностей Ревеля (Таллинна) конца XVII века нанесено 15 летних имений в районе Кристинина луга.

В одной из предыдущих статей говорилось об уничтожении в 1710 году во время осады города русскими войсками по приказу шведского вице-губернатора Эстляндии Дитриха Паткуля всех строений и садов в окрестностях Ревеля. Не избежали этой участи и имения на лугу Кристины. Но еще за три года до окончания Северной войны, в 1718 году в долине под склоном Ласнамяги царь Петр заложил большой парк Екатериненталь (Кадриорг), положив тем самым начало восстановлению старых и созданию новых загородных усадеб, с большими парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Левенру, Карлсбад и многие другие.

Что обозначают эти названия? Как правило, первая половина наименования — фамилия или имя владельца, либо его жены, дочери. Вторая — характеристика местности, в которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; мог быть и характер самого имения: lust — радость, удовольствие, ruhe — покой, hof — двор, bad — ванна, купание, курорт.

Все эти довольно крупные имения и парки XVIII столетия до нашего времени, к сожалению, не сохранились, кроме одного, о котором немного позже. Остались они или в старых гравюрах, или в названиях улиц или местностей. Есть в этом районе улица Marja (Ягодная), но это имя она получила только в 1946 году, а до того называли ее Мuhlenhofsher Weg (Дорога к мельничному двору). В XVIII-XIX веках поблизости от этой дороги была мыза Muhlenhof (Мельничный двор). Возможно, там действительно была мельница, а может быть, фамилия владельца была Muhle. Не знаю, чем руководствовалась комиссия, давшая улице новое название, но, сдается, дали по созвучию.

Сегодня ул. Марья соединяет улицы Лаки и Мустамяэ теэ, от которой с другой стороны отходит ул. Линну (Птичья), протянувшаяся до Тонди. В XVIII веке она проходила по незастроенным землям и потому не имела названия. В 1805 году в одном из документов упоминается как Lowenrubsher Heerweg. И здесь название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и Линну. Имением Lowenruh (Lowe — лев, Ruhe — покой). Поговорим о нем подробнее, потому что это — то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранились старый парк, окружающий его с четырех сторон довольно полноводный канал, мост через него, развалины ледника и здание бывшей конюшни, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Lowenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, современной улицей Тонди. Об этом сообщил в 1774 году сам фон Левен. Естественно, что впоследствии дорога получила имя владельца имения. Только в 1930 году ее переименовали, и она стала Линну теэ.

Вернемся в прошлое этого парка, оно весьма примечательно. Во времена первого владельца в парке были зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже… тир. Но этого мало. Неподалеку обнаружили источник с водой, пахнущей серой. От источника провели в имение трубопровод и открыли водолечебницу, где отпускали сернистые ванны. Желающих пройти курс лечения оказалось достаточно много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались в Левенрухе на несколько дней. Снимали жилье, имелись тут конюшня и каретный сарай. Горожане не только лечились, но и отдыхали. В парке были уютные садовые домики, теплицы с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, скульптуры, мостики, фруктовые деревья, клумбы.

В XVIII столетии по всей Европе на смену регулярным садам с подстриженными, как зеленые стены, деревьями и кустами, с прямыми аллеями и низкими цветочными партерами пришли близкие к природе так называемые английские пейзажные парки с извилистыми дорожками, свободным расположением растительности, водоемами, живописными павильонами и скульптурами. Именно таким был парк Левенрух.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал фон Розен, но сюда по-прежнему приезжали многочисленные гости. Пускали всех, независимо от состояния, при одном условии — «быть прилично одетыми», да и сам хозяин, барон фон Розен встречал посетителей имения затянутым в безупречный фрак.

Новый хозяин имения Левенрух был известен своей любовью к театральному искусству. В своем поместье Кийкла (Вирумаа) он держал домашний театр, где играли пьесы известного немецкого драматурга и писателя Августа Коцебу. Ставил эти спектакли сам автор, жизнь семейства которого была тесно связана с нашим городом.

Впрочем, дальнейшая судьба имения была довольно печальна. Сначала на «мызе Розена» подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось гибелью одного из них. Гости перестали посещать имение. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее… уксус, краски, селитру и… шоколад.

Такова судьба почти всех мыз в предместьях Таллинна. Жаль, ибо все они имели обширные парки, увеселительные заведения, купальни, которые у местных жителей были популярнее Екатерининталя (Кадриорга). Например, там, где ныне открыт торговый комплекс «Кристийне», была очень популярная среди горожан мыза Виттенхоф со знаменитым в свое время рестораном «Кap de bonne Esperance» (Мыс доброй Надежды), были здесь и баня, и гостиница. На расположенной неподалеку мызе Шарлоттенталь давал представления домашний театр. Время и люди уничтожили все, кроме парка Левенрух.

Как же выглядит сегодня старый парк, почти ровесник Кадриорга? По-прежнему цел древний мост через канал с довольно чистой водой, за мостом встречает каменный лев, почти нет мусора и сломанных деревьев и нет… людей. Никого! Рядом шумная Мустамяэ теэ, сплошной поток машин, пыль, а тут, в парке, удивительно тихо и умиротворенно. Ранней весной в деревьях есть какая-то задушевная прелесть, очарование тонкого силуэта черных кружев — веточек, в которых еще дремлет жизнь.

Парк невелик и уютен. Уверен, что вскоре люди заново откроют для себя этот зеленый остров, который сторожит большой каменный лев.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!