А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1977 году вскоре после завершения восстановления дворцово-паркового ансамбля в Павловске под Петербургом мы стояли в огромной очереди перед входом во дворец. Чуть поодаль пожилой человек вещал в мегафон: «Дворец, конечно, красив, но таких в Питере немало, а вот парк у нас уникальный. Не теряйте времени в очереди, идите на прогулку в парк!» Мы пошли и не пожалели. Вспомнились стихи В.М.Жуковского о Павловском парке:

Иду под рощею излучистой тропой;
Что шаг, то новая в моих глазах картина;
То вдруг сквозь рощу древ мелькнет передо мной
Как в дымке светлая долина.

Эти строки можно с полным правом отнести к нашему милому Кадриоргу, особенно в эту пору, когда он, несмотря на все каверзы нынешней весны, стремительно зеленеет.

Почти у каждого города есть свой главный сад или парк. Когда мы говорим «Петербург», то в памяти возникают скульптуры и знаменитая решетка Летнего сада, столица Австрии вызывает в нашей памяти Венский лес, Париж — Версаль. Наконец, наш Кадриорг. Хотя в каждом из этих городов есть другие сады и парки.

В прошлом году летом исполнилось 280 лет Кадриоргу, и «книга памяти» старого парка необычайно обширна. Слишком много видели его древние дубы и каштаны, липы и вязы, слишком значительный след он оставил в истории людей и культуры. Много незримых следов, которые никогда не сотрутся, хранят аллеи Кадриорга. По ним ходили царь Петр и князь Меншиков, Державин и Фонвизин, Флеминг и Коцебу, Лист и Чайковский, Тютчев и Вяземский, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая, все Николаи и Александры, Тургенев и Достоевский, Александр Блок и Игорь-Северянин, Карл Роберт Якобсон и Фельман, Эдуард Вильде и Таммсааре, Келер и Вейценберг, Густав Эрнесакс и… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кого из тех, кто принадлежал к художественным, интеллектуальным кругам России и Эстонии, да и Европы, не видел Кадриорг. Сколько под кронами его деревьев родилось идей, звуков, поэтических строк. Кто знает, сколько было передумано дум и возникло самых удивительных замыслов.

Да и сам парк — дитя замысла. Евангелие от Иоанна начинается фразой: «Вначале было слово…», и все-таки вначале была мысль, потом слово, затем дело. И как многое другое, в петровскую эпоху этот парк родился по мысли и воле неугомонного царя.

Муза истории Клио капризна, но чаще покорна. И сегодня, как, впрочем, во все времена, ее перелицовывают и просеивают, выбирая из истории или темные, или светлые факты. Кому что надобно и выгодно. Рассматривают и оценивают их с позиций и понятий своего времени, а то и момента. История жизни и деяний Петра Великого не исключение. Но есть в истории народов и выдающихся личностей непреходящее. Это то, что они на века оставили людям.

Петр I оставил Эстонии, Таллинну, всем, кто живет в этой стране, в этом городе Кадриорг!

280 лет! Для парка это много, очень много. Ведь каждый сад — живой организм, и время оставляет на нем неизгладимый след, как на всем живом. Кадриорг — один из садов петровского времени, а они вошли в историю европейского садово-паркового искусства своим бесспорным своеобразием. Их, этих петровских парков, осталось немного, но и те, что сохранились, видоизменены временем, прежде всего в своем зеленном уборе. Старые деревья разрослись и изменили в какой-то мере первоначальный облик парка и, если хотите, мемориальное, этическое значение.

Да, каждый сад — живой организм, с годами приобретающий новые качества, новые черты, и с этим нельзя не считаться. Мало того, живя вместе с людьми, для людей, старый парк приобретает свою историю, свою память. Сады и парки растут и развиваются столетиями, и их нельзя приравнивать к произведениям, созданным одним художником, одним творцом, их даже нельзя считать созданиями того или иного вида искусства садоводов или архитекторов. Сады — это синтез разнообразной и многовременной отложившейся в них культуры.

И хотя на месте салона, что располагался вдоль современной улицы Я.Поска, сейчас стоят обывательские дома, музыкальные вечера с участием Листа, Рихарда Штрауса, братьев Виельгорских, Глинки и многих других, которые проходили в этом салоне, оставили свой след в истории музыкальной культуры. Оставил след и первый праздник песни. Нет, не тот, что был в Тарту в 1869 году, а на 12 лет раньше, когда в Кадриорге неподалеку от Екатерининского дворца построили специально для музыкального фестиваля, как тогда говорили, «кристальный дворец», вмещавший 2000 человек. В празднике песен и музыки в июне-июле 1857 года приняли участие более 500 человек, в том числе и любители пения из Петербурга и Хельсинки.

Модный курорт XIX века привлекал в Кадриорг столичную знать и иностранных гостей. «Въехав в… форштат (предместье города — Л.С.), я вообразил себя в Петергофе в день праздника, — пишет в своих путевых заметках о посещении Ревеля в 1827 году писатель П.П.Свиньин, — ибо весь это форшат занимается большею частью фамилиями приезжающих в Ревель для пользования (лечения — Л.С.) морскими банями».

Кадриорг связан со становлением и развитием эстонской культуры. Здесь жили и работали Карл Якобсон, Антон Хансен-Таммсааре, Эдуард Вильде, Густав Эрнесакс, там же, напротив Домика Петра I, была недавно частично сгоревшая мастерская скульптора Яана Коорта.

Нет, Кадриорг не просто парк, а громадный, постепенно создававшийся комплекс, в котором садовое искусство, откорректированное природой, соединено с исторической памятью, и это придaет парку мемориальный характер, в котором объекты охраны — не только дворец, старые здания, пруды и фонтаны, но и старые деревья, ибо они тоже своего рода «мемориальные объекты». Это «достоверные свидетели» людей и событий, и их по мере возможности нужно сохранять, чтобы не разрушать облик и стиль парка, создававшийся в течение трех веков.

Сейчас в парке в стадии завершения работы по реставрации Екатерининского дворца, воссозданию участка петровского регулярного парка с партерными цветниками за зданием дворца, восстановлению фонтанов…

Очень точно сказал когда-то художник и историк искусства Гробарь: «…реставрация занятие не невинное, а крайне опасное и вынужденное, и ее нельзя проводить ради самой реставрации, а только как сохранение, спасение памятника». И те, кто сегодня приводит в порядок старый Кадриорг, должны помнить, что судить их будут Бог, потомки, да еще птицы и белки. Где они, милые Микки? Что-то неладно в нашем житье-бытье, если исчезли белки. А сколько птичьих гнезд погибло при работах по расчистке парка от старых деревьев и кустарников.

Когда бываешь сегодня в Кадриорге, возникает двоякое чувство радости и грусти. Радости, ибо нет сомнения — парк хорошеет, благоустраивается, приобретает ухоженный облик; грусти — от потери чего-то неуловимого, может быть, той легкой запущенности, что делал его человечным, уютным и, если хотите, более близким к природе. Впрочем, это относится к области эмоций, как говорили англичане, «чувствительности садов», а Кадриорг, как и любой сад, — живой организм, с годами приобретающий новые качества, новые черты, и с этим нельзя не считаться.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!