А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1977 году вскоре после завершения восстановления дворцово-паркового ансамбля в Павловске под Петербургом мы стояли в огромной очереди перед входом во дворец. Чуть поодаль пожилой человек вещал в мегафон: «Дворец, конечно, красив, но таких в Питере немало, а вот парк у нас уникальный. Не теряйте времени в очереди, идите на прогулку в парк!» Мы пошли и не пожалели. Вспомнились стихи В.М.Жуковского о Павловском парке:

Иду под рощею излучистой тропой;
Что шаг, то новая в моих глазах картина;
То вдруг сквозь рощу древ мелькнет передо мной
Как в дымке светлая долина.

Эти строки можно с полным правом отнести к нашему милому Кадриоргу, особенно в эту пору, когда он, несмотря на все каверзы нынешней весны, стремительно зеленеет.

Почти у каждого города есть свой главный сад или парк. Когда мы говорим «Петербург», то в памяти возникают скульптуры и знаменитая решетка Летнего сада, столица Австрии вызывает в нашей памяти Венский лес, Париж — Версаль. Наконец, наш Кадриорг. Хотя в каждом из этих городов есть другие сады и парки.

В прошлом году летом исполнилось 280 лет Кадриоргу, и «книга памяти» старого парка необычайно обширна. Слишком много видели его древние дубы и каштаны, липы и вязы, слишком значительный след он оставил в истории людей и культуры. Много незримых следов, которые никогда не сотрутся, хранят аллеи Кадриорга. По ним ходили царь Петр и князь Меншиков, Державин и Фонвизин, Флеминг и Коцебу, Лист и Чайковский, Тютчев и Вяземский, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая, все Николаи и Александры, Тургенев и Достоевский, Александр Блок и Игорь-Северянин, Карл Роберт Якобсон и Фельман, Эдуард Вильде и Таммсааре, Келер и Вейценберг, Густав Эрнесакс и… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кого из тех, кто принадлежал к художественным, интеллектуальным кругам России и Эстонии, да и Европы, не видел Кадриорг. Сколько под кронами его деревьев родилось идей, звуков, поэтических строк. Кто знает, сколько было передумано дум и возникло самых удивительных замыслов.

Да и сам парк — дитя замысла. Евангелие от Иоанна начинается фразой: «Вначале было слово…», и все-таки вначале была мысль, потом слово, затем дело. И как многое другое, в петровскую эпоху этот парк родился по мысли и воле неугомонного царя.

Муза истории Клио капризна, но чаще покорна. И сегодня, как, впрочем, во все времена, ее перелицовывают и просеивают, выбирая из истории или темные, или светлые факты. Кому что надобно и выгодно. Рассматривают и оценивают их с позиций и понятий своего времени, а то и момента. История жизни и деяний Петра Великого не исключение. Но есть в истории народов и выдающихся личностей непреходящее. Это то, что они на века оставили людям.

Петр I оставил Эстонии, Таллинну, всем, кто живет в этой стране, в этом городе Кадриорг!

280 лет! Для парка это много, очень много. Ведь каждый сад — живой организм, и время оставляет на нем неизгладимый след, как на всем живом. Кадриорг — один из садов петровского времени, а они вошли в историю европейского садово-паркового искусства своим бесспорным своеобразием. Их, этих петровских парков, осталось немного, но и те, что сохранились, видоизменены временем, прежде всего в своем зеленном уборе. Старые деревья разрослись и изменили в какой-то мере первоначальный облик парка и, если хотите, мемориальное, этическое значение.

Да, каждый сад — живой организм, с годами приобретающий новые качества, новые черты, и с этим нельзя не считаться. Мало того, живя вместе с людьми, для людей, старый парк приобретает свою историю, свою память. Сады и парки растут и развиваются столетиями, и их нельзя приравнивать к произведениям, созданным одним художником, одним творцом, их даже нельзя считать созданиями того или иного вида искусства садоводов или архитекторов. Сады — это синтез разнообразной и многовременной отложившейся в них культуры.

И хотя на месте салона, что располагался вдоль современной улицы Я.Поска, сейчас стоят обывательские дома, музыкальные вечера с участием Листа, Рихарда Штрауса, братьев Виельгорских, Глинки и многих других, которые проходили в этом салоне, оставили свой след в истории музыкальной культуры. Оставил след и первый праздник песни. Нет, не тот, что был в Тарту в 1869 году, а на 12 лет раньше, когда в Кадриорге неподалеку от Екатерининского дворца построили специально для музыкального фестиваля, как тогда говорили, «кристальный дворец», вмещавший 2000 человек. В празднике песен и музыки в июне-июле 1857 года приняли участие более 500 человек, в том числе и любители пения из Петербурга и Хельсинки.

Модный курорт XIX века привлекал в Кадриорг столичную знать и иностранных гостей. «Въехав в… форштат (предместье города — Л.С.), я вообразил себя в Петергофе в день праздника, — пишет в своих путевых заметках о посещении Ревеля в 1827 году писатель П.П.Свиньин, — ибо весь это форшат занимается большею частью фамилиями приезжающих в Ревель для пользования (лечения — Л.С.) морскими банями».

Кадриорг связан со становлением и развитием эстонской культуры. Здесь жили и работали Карл Якобсон, Антон Хансен-Таммсааре, Эдуард Вильде, Густав Эрнесакс, там же, напротив Домика Петра I, была недавно частично сгоревшая мастерская скульптора Яана Коорта.

Нет, Кадриорг не просто парк, а громадный, постепенно создававшийся комплекс, в котором садовое искусство, откорректированное природой, соединено с исторической памятью, и это придaет парку мемориальный характер, в котором объекты охраны — не только дворец, старые здания, пруды и фонтаны, но и старые деревья, ибо они тоже своего рода «мемориальные объекты». Это «достоверные свидетели» людей и событий, и их по мере возможности нужно сохранять, чтобы не разрушать облик и стиль парка, создававшийся в течение трех веков.

Сейчас в парке в стадии завершения работы по реставрации Екатерининского дворца, воссозданию участка петровского регулярного парка с партерными цветниками за зданием дворца, восстановлению фонтанов…

Очень точно сказал когда-то художник и историк искусства Гробарь: «…реставрация занятие не невинное, а крайне опасное и вынужденное, и ее нельзя проводить ради самой реставрации, а только как сохранение, спасение памятника». И те, кто сегодня приводит в порядок старый Кадриорг, должны помнить, что судить их будут Бог, потомки, да еще птицы и белки. Где они, милые Микки? Что-то неладно в нашем житье-бытье, если исчезли белки. А сколько птичьих гнезд погибло при работах по расчистке парка от старых деревьев и кустарников.

Когда бываешь сегодня в Кадриорге, возникает двоякое чувство радости и грусти. Радости, ибо нет сомнения — парк хорошеет, благоустраивается, приобретает ухоженный облик; грусти — от потери чего-то неуловимого, может быть, той легкой запущенности, что делал его человечным, уютным и, если хотите, более близким к природе. Впрочем, это относится к области эмоций, как говорили англичане, «чувствительности садов», а Кадриорг, как и любой сад, — живой организм, с годами приобретающий новые качества, новые черты, и с этим нельзя не считаться.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!