Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • Площадь Виру
    Все на продажу Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.

На приморской дороге

Posted on 29.05.200004.12.2012 By TLN Комментариев к записи На приморской дороге нет

В июне 1826 года княгиня В. Ф. Вяземская получила письмо от мужа, Петра Андреевича, в котором он сообщал о приезде в Ревель вместе с семьей недавно умершего историка Н. М. Карамзина и о том, что они сняли особняк на Сахарной горке. «Местоположение прелестное, — пишет П. А. Вяземский, — прогулки в окрестностях разнообразные, дом покойный, море под ногами, город в самом живописном виде в глазах…»

На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
На снимке: «замок» Орлова-Давыдова.

В каком из зданий, принадлежащих владельцу сахарной фабрики Иоганну Клемнцу, снимали дачу Карамзины и Вяземский, к сожалению, неизвестно, но, как и в Петербурге, здесь возник салон, в котором у Карамзиных собирались близкие друзья, отдыхающие на Ревельских водах. Бывали Сергей Львович и Ольга Сергеевна Пушкины, отец и сестра поэта. Об Ольге Сергеевне Вяземский пишет в одном из писем: «…умное, милое, доброе создание», а в стихах: «Поэта друг, сестра и гений милый». Бывала в салоне Карамзиных сестра декабриста Сергея Волконского — София. Обсуждали литературные новости, и конечно, только что законченного Пушкиным в Михайловском «Бориса Годунова», посвященного покойному историку.

1826 год. В Петербурге шло следствие по делу декабристов, друзья и знакомые отправлялись на эшафот, в Сибирь, на каторгу, на Кавказ рядовыми в армию, а здесь, в Ревеле, было тихо и можно передохнуть от треволнений. И снова идут письма в Москву и Петербург. В одном из них Вяземский пишет Тургеневу: «…на приморской даче воздух сухой, вид прекрасный». И здесь в тиши приморской дачи, под шум волн он пишет стихотворение «Море». Он посылает его Пушкину, сопровождая словами: «Ты скажешь, что надо быть одержимым, чтобы в настоящее время сочинять стихи. Это и правда! Но я пою или визжу сгоряча, потому что на сердце тоска и смерть, частное и общее горе». И обращаясь к морю, к волнам, Вяземский пишет:

Похожие:  Загадка святого Олава

Людей и времени раба,
Земля состарилась в неволе;
Шутя ее играют долей
Владыки, веки и судьба.
Но вы все те ж, что в день чудес,
Как солнце первое в вас пало,
О вы, незыблимых небес
Ненарушимое зерцало!

В тот год Карамзины зимовали в Ревеле, а потом вновь и вновь приезжали сюда на лето. И вновь собирались по вечерам на Сахарной горке у Карамзиных обычные посетители из петербургского салона. Привлекало многое, и прежде всего старшая дочь историка Софья Николаевна, одна из умнейших женщин своего времени. Долгое время именно она считалась подлинной хозяйкой карамзинского салона, владея редким искусством подобрать, занять разговором и очаровать гостей. Пушкин, Жуковский, Гоголь, Лермонтов преклонялись перед ее умом.

Нет сомнения, что в салоне Карамзиных бывал поэт и друг Пушкина Антон Дельвиг. 13 июня 1827 года местная газета сообщала, что на Ревельские воды прибыл на корабле барон Дельвиг с женой. И в тот же день в бухту вошла эскадра адмирала Синявина, направлявшаяся в Средиземное море на помощь греческому народу, боровшемуся с турецким игом. Вид боевых кораблей и благородная цель их похода нашли отклик в душе поэта, и он написал сонет «К российскому флоту».

Спустя сорок с лишним лет после того, как на Сахарной горке отдыхали Карамзины, этот участок купил граф А.В.Орлов-Давыдов, переименовал горку в Мариенберг и выстроил парадное здание в модном тогда подражании модным историческим стилям. Что-то вроде средневекового замка с четырехэтажной псевдоготической башней, в которой находился кабинет графа. Главный вход в башню был точной копией старинных таллиннских порталов, сохранившейся до сих пор, сохранились и декоративно отделанные дымоходные трубы, и ажурные флюгера. На одном из флюгеров есть дата: 1874, год окончания строительства.

Похожие:  Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

На территории графского имения был ухоженный парк в английском пейзажном стиле. Еще в 20-е годы ХХ века в парке было немало уютных укромных уголков с полукруглыми мраморными скамьями, урны, вазы, клумбы редких цветов. В конце парка, под ласнамяэским склоном находились теннисные корты. А рядом с ними небольшое бревенчатое строение с соломенной крышей, напоминавшее избу, — живописное ателье графиня.

Имел ли отношение граф Орлов-Давыдов к знаменитым фаворитам Екатерины II братьям Орловым? Новгородский губернатор Григорий Орлов имел пять сыновей, и все они участвовали в государственном перевороте 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина. Она щедро вознаградила Орловых, возведя их в графское достоинство. У них было все: богатство, титулы, слава, не было только одного — сыновей. Только у Владимира Орлова была дочь, которая вышла замуж за Петра Львовича Давыдова, а их сын Владимир Петрович получил высочайшее соизволение именоваться Орловым-Давыдовым, дабы не пресекся славный род Орловых. Он женился на представительнице княжеского рода Барятинских — Ольге. Наконец, сын его Анатолий купил в 1873 году имение на Сахарной горке в Ревеле. После его смерти имение унаследовал сын Алексей. В 1917 году граф эмигрировал во Францию.


В 20-е годы здесь размещалось консульство Голландии, а затем открылись гостиница и ресторан с громким названием «Ривьера Пале». Газеты писали, что в этом ресторане «…устраиваются майские приемы на широкую ногу, весенние праздники с литературно-музыкальной программой, праздник Ивановой ночи, а среди зимы — русские вечера с песнями, плясками и блинами». В 1937 году в бывшем имении Орловых-Давыдовых разместилось летное училище, а после войны его переоборудовали под квартиры.

В 80-е годы польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий, в которых разместился филиал Музея истории Эстонии, чья экспозиция занимает несколько этажей «замка». О музее разговор особый, и он — впереди, а пока об одном впечатлении после его посещения. Более двух часов изучал его экспонаты, от интерьеров общежитий рабочих «Кренгольмской мануфактуры» и баронских мыз до макета в натуральную величину землянки «лесных братьев». Все это время я был единственным посетителем музея.

Похожие:  Поддельная дата

Впрочем, это не совсем верно. Была пятница, и в большом Орловском зале, обшитом темным деревом, с огромным камином, гремела музыка, молодые люди расставляли столы, готовилось очередное «pidu».

Под впечатлением увиденного в музее подумал: ну что ж, жить-то надо! И как резонанс на неподходящую к интерьеру современную ударно-молотковую музыку из глубины памяти выплыли строки Петра Андреевича Вяземского:

Все, что не нужно, все, что вредно,
Везде в обилии большом,
Добро ж так редко и так бедно,
Что добивается с трудом.

 

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Скрипка

    Скрипка

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Карамзин, Орлов-Давыдов

Навигация по записям

Previous Post: Кадриорг: парк и люди
Next Post: Купцы и рыцари

Это интересно:

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта. Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника. Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Поезд в Нымме. Открытка начала XX века. Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо. «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши. Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
Таллинская городская стена Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина
  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.