А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В июне 1826 года княгиня В. Ф. Вяземская получила письмо от мужа, Петра Андреевича, в котором он сообщал о приезде в Ревель вместе с семьей недавно умершего историка Н. М. Карамзина и о том, что они сняли особняк на Сахарной горке. «Местоположение прелестное, — пишет П. А. Вяземский, — прогулки в окрестностях разнообразные, дом покойный, море под ногами, город в самом живописном виде в глазах…»

На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.

На снимке: «замок» Орлова-Давыдова.

В каком из зданий, принадлежащих владельцу сахарной фабрики Иоганну Клемнцу, снимали дачу Карамзины и Вяземский, к сожалению, неизвестно, но, как и в Петербурге, здесь возник салон, в котором у Карамзиных собирались близкие друзья, отдыхающие на Ревельских водах. Бывали Сергей Львович и Ольга Сергеевна Пушкины, отец и сестра поэта. Об Ольге Сергеевне Вяземский пишет в одном из писем: «…умное, милое, доброе создание», а в стихах: «Поэта друг, сестра и гений милый». Бывала в салоне Карамзиных сестра декабриста Сергея Волконского — София. Обсуждали литературные новости, и конечно, только что законченного Пушкиным в Михайловском «Бориса Годунова», посвященного покойному историку.

1826 год. В Петербурге шло следствие по делу декабристов, друзья и знакомые отправлялись на эшафот, в Сибирь, на каторгу, на Кавказ рядовыми в армию, а здесь, в Ревеле, было тихо и можно передохнуть от треволнений. И снова идут письма в Москву и Петербург. В одном из них Вяземский пишет Тургеневу: «…на приморской даче воздух сухой, вид прекрасный». И здесь в тиши приморской дачи, под шум волн он пишет стихотворение «Море». Он посылает его Пушкину, сопровождая словами: «Ты скажешь, что надо быть одержимым, чтобы в настоящее время сочинять стихи. Это и правда! Но я пою или визжу сгоряча, потому что на сердце тоска и смерть, частное и общее горе». И обращаясь к морю, к волнам, Вяземский пишет:

Людей и времени раба,
Земля состарилась в неволе;
Шутя ее играют долей
Владыки, веки и судьба.
Но вы все те ж, что в день чудес,
Как солнце первое в вас пало,
О вы, незыблимых небес
Ненарушимое зерцало!

В тот год Карамзины зимовали в Ревеле, а потом вновь и вновь приезжали сюда на лето. И вновь собирались по вечерам на Сахарной горке у Карамзиных обычные посетители из петербургского салона. Привлекало многое, и прежде всего старшая дочь историка Софья Николаевна, одна из умнейших женщин своего времени. Долгое время именно она считалась подлинной хозяйкой карамзинского салона, владея редким искусством подобрать, занять разговором и очаровать гостей. Пушкин, Жуковский, Гоголь, Лермонтов преклонялись перед ее умом.

Нет сомнения, что в салоне Карамзиных бывал поэт и друг Пушкина Антон Дельвиг. 13 июня 1827 года местная газета сообщала, что на Ревельские воды прибыл на корабле барон Дельвиг с женой. И в тот же день в бухту вошла эскадра адмирала Синявина, направлявшаяся в Средиземное море на помощь греческому народу, боровшемуся с турецким игом. Вид боевых кораблей и благородная цель их похода нашли отклик в душе поэта, и он написал сонет «К российскому флоту».

Спустя сорок с лишним лет после того, как на Сахарной горке отдыхали Карамзины, этот участок купил граф А.В.Орлов-Давыдов, переименовал горку в Мариенберг и выстроил парадное здание в модном тогда подражании модным историческим стилям. Что-то вроде средневекового замка с четырехэтажной псевдоготической башней, в которой находился кабинет графа. Главный вход в башню был точной копией старинных таллиннских порталов, сохранившейся до сих пор, сохранились и декоративно отделанные дымоходные трубы, и ажурные флюгера. На одном из флюгеров есть дата: 1874, год окончания строительства.

На территории графского имения был ухоженный парк в английском пейзажном стиле. Еще в 20-е годы ХХ века в парке было немало уютных укромных уголков с полукруглыми мраморными скамьями, урны, вазы, клумбы редких цветов. В конце парка, под ласнамяэским склоном находились теннисные корты. А рядом с ними небольшое бревенчатое строение с соломенной крышей, напоминавшее избу, — живописное ателье графиня.

Имел ли отношение граф Орлов-Давыдов к знаменитым фаворитам Екатерины II братьям Орловым? Новгородский губернатор Григорий Орлов имел пять сыновей, и все они участвовали в государственном перевороте 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина. Она щедро вознаградила Орловых, возведя их в графское достоинство. У них было все: богатство, титулы, слава, не было только одного — сыновей. Только у Владимира Орлова была дочь, которая вышла замуж за Петра Львовича Давыдова, а их сын Владимир Петрович получил высочайшее соизволение именоваться Орловым-Давыдовым, дабы не пресекся славный род Орловых. Он женился на представительнице княжеского рода Барятинских — Ольге. Наконец, сын его Анатолий купил в 1873 году имение на Сахарной горке в Ревеле. После его смерти имение унаследовал сын Алексей. В 1917 году граф эмигрировал во Францию.

В 20-е годы здесь размещалось консульство Голландии, а затем открылись гостиница и ресторан с громким названием «Ривьера Пале». Газеты писали, что в этом ресторане «…устраиваются майские приемы на широкую ногу, весенние праздники с литературно-музыкальной программой, праздник Ивановой ночи, а среди зимы — русские вечера с песнями, плясками и блинами». В 1937 году в бывшем имении Орловых-Давыдовых разместилось летное училище, а после войны его переоборудовали под квартиры.

В 80-е годы польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий, в которых разместился филиал Музея истории Эстонии, чья экспозиция занимает несколько этажей «замка». О музее разговор особый, и он — впереди, а пока об одном впечатлении после его посещения. Более двух часов изучал его экспонаты, от интерьеров общежитий рабочих «Кренгольмской мануфактуры» и баронских мыз до макета в натуральную величину землянки «лесных братьев». Все это время я был единственным посетителем музея.

Впрочем, это не совсем верно. Была пятница, и в большом Орловском зале, обшитом темным деревом, с огромным камином, гремела музыка, молодые люди расставляли столы, готовилось очередное «pidu».

Под впечатлением увиденного в музее подумал: ну что ж, жить-то надо! И как резонанс на неподходящую к интерьеру современную ударно-молотковую музыку из глубины памяти выплыли строки Петра Андреевича Вяземского:

Все, что не нужно, все, что вредно,
Везде в обилии большом,
Добро ж так редко и так бедно,
Что добивается с трудом.

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!