А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В минувшее воскресенье я стоял около двух часов дня на Ратушной площади и смотрел, как готовятся к торжественному шествию участники турнира «Майского графа» по программе Дней Старого города. Смотрел на яркие костюмы средневековых кавалеров и дам, на гарцующих лошадей, на рыцарские доспехи и флажки на пиках, испытывая при этом какое-то чувство смущения… Смущения от того, что происходит явная подмена исторической правды.

11Я — Майский граф!
Тех помнят кости, кто цел еще в кругу живых..
Таллиннский поэт Б. Понамарёв

Услужливая память подсказывала о рыцарском турнире, происходившем на этой самой площади летом 1536 года. Тогда Большой рынок у Ратуши стал ареной рыцарского турнира в честь прибывшего в Ревель нового Великого магистра Ливонского ордена Германа фон Брюггинея. Турнир подходил к концу, когда на ристалище появился неизвестный рыцарь и выбил из седла лучшего бойца Тоомпеа. Неизвестный поднял забрало и оказался молодым купцом из Братства черноголовых. Это было воспринято как оскорбление всему ревельскому дворянству. На площади вспыхнула ожесточенная драка между горожанами и феодалами, пролилась кровь. С большим трудом, только после вмешательства Великого магистра и бургомистра удалось погасить страсти. Однако конфликт длился еще несколько лет.
12Следует напомнить, что среди участников турнира и местных бюргеров — граждан купеческо-ремесленного Нижнего города не было, как тогда говорили, «не немцев». Даже спустя столетие посетивший Ревель в 30-е годы XVI века Адам Олеарий записал в своей книге о путешествии: «И теперь еще в Леттии и Эстонии много потомков этих варваров, не имеющих ни городов, ни деревень, но являющихся рабами и крепостными на службе у поместного дворянства и горожан. Они сохранили еще родную речь, их одинаково зовут не немцами».

Вряд ли на площади у Ратуши во время рыцарского турнира даже среди зрителей были люди в «одеждах из плохого грубого сукна и холста, — как пишет далее Олеарий, — которое они ткут и изготовляют сами…» И это спустя пять столетий, после того, как в XIII веке «немцы, овладев Ливонией, варварский и дикий народ, живший без бога, без закона и без короля, привели к культуре, к познанию божественного и соблюдению справедливости».
13И вот потомки этих «культуртрегеров» (носителей культуры) проводили в течение нескольких столетий рыцарские турниры и состязания на звание «короля стрелков» и «Майского графа».

В третье воскресенье после Пасхи в саду за большими Морскими воротами собирался «весь город». Участники состязаний должны были из арбалета сбить стрелой установленное высоко чучело попугая. Вот как описал завершение этого состязания Балтазар Руссов: «Когда «птица» была сбита, то провозглашали здравицу в честь нового «короля». Вскоре после этого в сопровождении членов гильдий через весь город шествие направлялось к Большой гильдии… где их уже ждали жены и дочери. Из наиболее красивых выбирали «королеву». К рассказу Руссова следует добавить, что в честь нового короля устраивали праздничный пир. После завершения которого «король» получал награду — серебряную фигурку попугая весом в полкилограмма. Звание «короля стрелков» закреплялось на год, до следующего состязания.

Через неделю вновь собирались бюргеры у здания Большой гильдии. Начинался новый праздник — выборы «Майского графа». Они проходили где-то в районе современного Тартуского шоссе, возможно, возле Яновской богадельни (ныне дом <186>16). Перед строгим жюри молодые купцы демонстрировали свое искусство в верховой езде и стрельбе. С учетом положения в обществе, состояния, поведения и внешности выбирали «Майского графа». После возвращения в здание Большой гильдии «Майский граф» минувшего года давал прощальный ужин. А в очередной четверг уже новый граф за свой счет устраивал праздник с богатым застольем. Сохранился счет такого пира за 1527 год: 7 бочек пива, 4 быка, 5 окороков, 19 колец колбас и многое другое.

Так что это было? Развлечение, игра, праздник? И то, и другое, и третье. Однако главный смысл этих состязаний был в другом. У ганзейского Ревеля было что и от кого защищать, и надо было уметь это делать. Один из старейших видов подготовки воинов — рыцарские турниры, а в средневековом бюргерском Ревеле — состязание по стрельбе и верховой езде. Цель — воспитание храбрости, боевого духа, умение владеть конем и арбалетом. А для жителей города интересное и красивое зрелище, которое к тому же вселяло уверенность, что в случае нападения врагов или восстания «не немцев» есть кому защищать дома, имущество и жизнь «титульной нации» Ревеля.

И когда во время проведения Дней Старого города потомки «не немцев» разыгрывают средневековую «3арницу», глядя на это внешне красивое действо, я невольно ощущаю какое-то неприятное послевкусие.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!