А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

22 июля парку Кадриорг исполнится 282 года. День рождения старого Петровского парка вместе с таллинцами будут отмечать директора самых знаменитых парков Европы: Парижа, Петербурга, Стокгольма, Вены и многих других. Что же привлекло в Кадриорг руководителей прославленных садов континента, привлекло в явно не юбилейный год?

«11Романтика означает умение делать прошлое частью современности».
Уильям Моррисон, англ. поэт XIX в.

Событие, которое будет происходить в Кадриорге в этот день, столь знаменательно, что вызвало повышенный интерес у европейских специалистов садово-паркового искусства. Завершается реставрация первой очереди баррочного партерного парка — Цветочного сада. Трудно поверить, что воссоздание из небытия в полном объеме единственного в Европе регулярного сада в стиле XVIII столетия смогли осуществить в нашем городе. Это подобно чуду!
12Два года назад в беседе со мной директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве делился своей сокровенной мечтой воссоздания первоначального облика Петровского парка. Он мечтал восстановить партерные цветники, выстриженные из кустов стены аллей, фонтаны, каскады, открыть и наполнить водой каналы. Были даже начаты подготовительные работы по вскрытию старых каналов. Из-под земли, как на фотобумаге, проступали очертания того, что раньше было видно только на старинных гравюрах парка: остатки сложенного из плитняка арочного моста, перекинутого через канал вдоль северной аллеи регулярного парка, и сам канал, облицованный гранитными валунами. Во время нашей беседы на полу кабинета Айна Ярве лежал большой многоцветный план Кадриорга. Перехватив мой взгляд, он сказал:
13— Хотелось бы всерьез начать регенерацию парка, однако для ведения серьезных работ просто нет средств.

Два года назад это и впрямь было романтической мечтой увлеченного человека. Для того чтобы восстановить во всей красе Петровский парк, нужны огромные средства. И все-таки еще тогда, в августе 1968 года, я подумал: когда есть такие увлеченные люди, как Айн Ярве, которые умеют не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, ничего невозможного нет!

И вот на днях «хозяин» Кадриорга показывал мне свою мечту, ставшую явью, — воссозданный Цветочный сад. До начала реставрации здесь была выставка работ эстонских скульпторов из коллекции Художественного музея. За минувший год сад за дворцом преобразился. Как и на чертежах петровского времени, по бокам от главной оси дворца два больших цветочных партера с затейливыми узорами из цветов в обрамлении букса (одного из видов самшита), 73 тысячи кустиков этого растения высажены по краям криволинейных клумб. Когда кустики подрастут, они создадут плотные живые двадцатисантиметровые зеленые бордюры. Сегодня между ними временно высажены несколько сортов однолетних цветов, но уже следующей весной здесь будут цвести и создавать тонкий аромат геоцинты и другие многолетние цветы. В лабиринтах партера высажены 47 пирамидальных туй, которые подчеркивают своеобразие низких клумб. В пространствах между дворцом и флигелями будут расти невысокие деревья с шарообразными кронами.
51Самое интересное, что в этом восстановленном в стиле XVIII века уголке парка — Цветочном саду — оборудована самая современная система полива растений, и не только полива, но и автоматического определения его необходимости и интенсивности. Подземные датчики выдадут на монитор компьютера состояние почвы, а процессор определит необходимые параметры орошения.

Каждый из двух цветочный партеров окружают круглые чаши фонтанов, их мощные струи толщиной в двадцать сантиметров поднимутся на шесть метров. Кроме того, четыре продолговатых бассейна с подсветкой дополнят водное оформление Цветочного сада, без которого трудно представить парк петровской поры.
71Пока еще не завершена работа по воссозданию так называемой «Миражеской стены». Она находилась на уступе Верхнего парка. Еще недавно здесь была стенка из тесаного камня, а за ней — сад дворца президента. Тщательное исследование позволило точно установить, как выглядело это украшение Кадриорга, и дополнить чертеж, хранящийся в петербургском Эрмитаже. Когда из-под слоя земли появились конструкции XVIII века, увидели кирпичи с клеймом завода Баранова, доставленные в Ревель из Петербурга по приказу Петра I. Сама же «Миражеская стена» была разделена на пилястры и филенки, на каждой из них фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из которых выливались в чаши струи воды. Всего по старому проекту должно было быть 20 фонтанов-маскаронов. В середине всего этого великолепия пятиступенчатый каскад. Поток воды спускался по тридцатисантиметровым ступеням в бассейн у подножия каскада. Венчала северную стену Цветочного сада балюстрада. По проекту петровского времени на ней должны были размещаться 54 скульптуры на мифологические сюжеты. Однако тогда от фигур пришлось отказаться, так как балюстраду вначале сделали из дерева, которое не выдержало бы веса каменных скульптур. А потом царь Петр умер, и об украшении далекого от столицы дворца и парка думали мало.

И вот спустя 275 лет после кончины основателя Кадриорга восстанавливают не только фонтаны и каскад, но и каменную балюстраду, на которой установят 61 мраморную античную скульптуру из собрания Художественного музея.

Все работы по восстановлению Цветочного сада по проекту архитектора Кайдо Этверка и научного сотрудника Ботанического сада Керсти Лоотус должны быть завершены к 2002 году, а 22 июля с.г. состоится торжественное открытие первой очереди, 26-го сад могут посетить все желающие.

Затем начнется реставрация Нижнего сада, который протянулся на 250 метров от Екатерининского дворца до домов на улице Яана Поска. По его краям восстановят и наполнят водой каналы, перекинут через них четыре каменных мостика, появятся белоснежные балюстрады и замыкающие их дугообразная колоннада и крытая прогулочная галерея с трельяжами (тонкими решетками для вьющихся растений). Существующие ныне разросшиеся деревья заменят 17 тысяч лип, подстриженные кроны которых позволят воссоздать первоначальный облик регулярного парка XVIII века, когда он как бы был продолжением дворца под открытым небом, со своими аллеями-коридорами с многоцветными коврами партерных цветников, с площадками-залами, где стенами служит подстриженная зелень кустарников. Восстановят и фонтаны, которые проектировал еще автор здания дворца, архитектор Николо Микетти и устанавливал фонтанный мастер Джулиано Берттини. Их в Нижнем саду будет 12 с высотой струй от одного до семи метров.

27 июня состоялось совещание, установившее очередность работ по полному восстановлению Кадриорга. Они должны быть закончены к 2005-2008 году.

Дай-то Бог! Так что свой 300-летний юбилей в 2018 году старый парк встретит во всей красе.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!