А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

22 июля парку Кадриорг исполнится 282 года. День рождения старого Петровского парка вместе с таллинцами будут отмечать директора самых знаменитых парков Европы: Парижа, Петербурга, Стокгольма, Вены и многих других. Что же привлекло в Кадриорг руководителей прославленных садов континента, привлекло в явно не юбилейный год?

«11Романтика означает умение делать прошлое частью современности».
Уильям Моррисон, англ. поэт XIX в.

Событие, которое будет происходить в Кадриорге в этот день, столь знаменательно, что вызвало повышенный интерес у европейских специалистов садово-паркового искусства. Завершается реставрация первой очереди баррочного партерного парка — Цветочного сада. Трудно поверить, что воссоздание из небытия в полном объеме единственного в Европе регулярного сада в стиле XVIII столетия смогли осуществить в нашем городе. Это подобно чуду!
12Два года назад в беседе со мной директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве делился своей сокровенной мечтой воссоздания первоначального облика Петровского парка. Он мечтал восстановить партерные цветники, выстриженные из кустов стены аллей, фонтаны, каскады, открыть и наполнить водой каналы. Были даже начаты подготовительные работы по вскрытию старых каналов. Из-под земли, как на фотобумаге, проступали очертания того, что раньше было видно только на старинных гравюрах парка: остатки сложенного из плитняка арочного моста, перекинутого через канал вдоль северной аллеи регулярного парка, и сам канал, облицованный гранитными валунами. Во время нашей беседы на полу кабинета Айна Ярве лежал большой многоцветный план Кадриорга. Перехватив мой взгляд, он сказал:
13— Хотелось бы всерьез начать регенерацию парка, однако для ведения серьезных работ просто нет средств.

Два года назад это и впрямь было романтической мечтой увлеченного человека. Для того чтобы восстановить во всей красе Петровский парк, нужны огромные средства. И все-таки еще тогда, в августе 1968 года, я подумал: когда есть такие увлеченные люди, как Айн Ярве, которые умеют не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, ничего невозможного нет!

И вот на днях «хозяин» Кадриорга показывал мне свою мечту, ставшую явью, — воссозданный Цветочный сад. До начала реставрации здесь была выставка работ эстонских скульпторов из коллекции Художественного музея. За минувший год сад за дворцом преобразился. Как и на чертежах петровского времени, по бокам от главной оси дворца два больших цветочных партера с затейливыми узорами из цветов в обрамлении букса (одного из видов самшита), 73 тысячи кустиков этого растения высажены по краям криволинейных клумб. Когда кустики подрастут, они создадут плотные живые двадцатисантиметровые зеленые бордюры. Сегодня между ними временно высажены несколько сортов однолетних цветов, но уже следующей весной здесь будут цвести и создавать тонкий аромат геоцинты и другие многолетние цветы. В лабиринтах партера высажены 47 пирамидальных туй, которые подчеркивают своеобразие низких клумб. В пространствах между дворцом и флигелями будут расти невысокие деревья с шарообразными кронами.
51Самое интересное, что в этом восстановленном в стиле XVIII века уголке парка — Цветочном саду — оборудована самая современная система полива растений, и не только полива, но и автоматического определения его необходимости и интенсивности. Подземные датчики выдадут на монитор компьютера состояние почвы, а процессор определит необходимые параметры орошения.

Каждый из двух цветочный партеров окружают круглые чаши фонтанов, их мощные струи толщиной в двадцать сантиметров поднимутся на шесть метров. Кроме того, четыре продолговатых бассейна с подсветкой дополнят водное оформление Цветочного сада, без которого трудно представить парк петровской поры.
71Пока еще не завершена работа по воссозданию так называемой «Миражеской стены». Она находилась на уступе Верхнего парка. Еще недавно здесь была стенка из тесаного камня, а за ней — сад дворца президента. Тщательное исследование позволило точно установить, как выглядело это украшение Кадриорга, и дополнить чертеж, хранящийся в петербургском Эрмитаже. Когда из-под слоя земли появились конструкции XVIII века, увидели кирпичи с клеймом завода Баранова, доставленные в Ревель из Петербурга по приказу Петра I. Сама же «Миражеская стена» была разделена на пилястры и филенки, на каждой из них фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из которых выливались в чаши струи воды. Всего по старому проекту должно было быть 20 фонтанов-маскаронов. В середине всего этого великолепия пятиступенчатый каскад. Поток воды спускался по тридцатисантиметровым ступеням в бассейн у подножия каскада. Венчала северную стену Цветочного сада балюстрада. По проекту петровского времени на ней должны были размещаться 54 скульптуры на мифологические сюжеты. Однако тогда от фигур пришлось отказаться, так как балюстраду вначале сделали из дерева, которое не выдержало бы веса каменных скульптур. А потом царь Петр умер, и об украшении далекого от столицы дворца и парка думали мало.

И вот спустя 275 лет после кончины основателя Кадриорга восстанавливают не только фонтаны и каскад, но и каменную балюстраду, на которой установят 61 мраморную античную скульптуру из собрания Художественного музея.

Все работы по восстановлению Цветочного сада по проекту архитектора Кайдо Этверка и научного сотрудника Ботанического сада Керсти Лоотус должны быть завершены к 2002 году, а 22 июля с.г. состоится торжественное открытие первой очереди, 26-го сад могут посетить все желающие.

Затем начнется реставрация Нижнего сада, который протянулся на 250 метров от Екатерининского дворца до домов на улице Яана Поска. По его краям восстановят и наполнят водой каналы, перекинут через них четыре каменных мостика, появятся белоснежные балюстрады и замыкающие их дугообразная колоннада и крытая прогулочная галерея с трельяжами (тонкими решетками для вьющихся растений). Существующие ныне разросшиеся деревья заменят 17 тысяч лип, подстриженные кроны которых позволят воссоздать первоначальный облик регулярного парка XVIII века, когда он как бы был продолжением дворца под открытым небом, со своими аллеями-коридорами с многоцветными коврами партерных цветников, с площадками-залами, где стенами служит подстриженная зелень кустарников. Восстановят и фонтаны, которые проектировал еще автор здания дворца, архитектор Николо Микетти и устанавливал фонтанный мастер Джулиано Берттини. Их в Нижнем саду будет 12 с высотой струй от одного до семи метров.

27 июня состоялось совещание, установившее очередность работ по полному восстановлению Кадриорга. Они должны быть закончены к 2005-2008 году.

Дай-то Бог! Так что свой 300-летний юбилей в 2018 году старый парк встретит во всей красе.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!