Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
  • Таллинн возьмет под охрану столетние дубы На заметку
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии

Кадриорг: Осуществленная мечта

Posted on 02.07.200013.12.2012 By TLN Комментариев к записи Кадриорг: Осуществленная мечта нет

22 июля парку Кадриорг исполнится 282 года. День рождения старого Петровского парка вместе с таллинцами будут отмечать директора самых знаменитых парков Европы: Парижа, Петербурга, Стокгольма, Вены и многих других. Что же привлекло в Кадриорг руководителей прославленных садов континента, привлекло в явно не юбилейный год?

«11Романтика означает умение делать прошлое частью современности».
Уильям Моррисон, англ. поэт XIX в.

Событие, которое будет происходить в Кадриорге в этот день, столь знаменательно, что вызвало повышенный интерес у европейских специалистов садово-паркового искусства. Завершается реставрация первой очереди баррочного партерного парка — Цветочного сада. Трудно поверить, что воссоздание из небытия в полном объеме единственного в Европе регулярного сада в стиле XVIII столетия смогли осуществить в нашем городе. Это подобно чуду!
12Два года назад в беседе со мной директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве делился своей сокровенной мечтой воссоздания первоначального облика Петровского парка. Он мечтал восстановить партерные цветники, выстриженные из кустов стены аллей, фонтаны, каскады, открыть и наполнить водой каналы. Были даже начаты подготовительные работы по вскрытию старых каналов. Из-под земли, как на фотобумаге, проступали очертания того, что раньше было видно только на старинных гравюрах парка: остатки сложенного из плитняка арочного моста, перекинутого через канал вдоль северной аллеи регулярного парка, и сам канал, облицованный гранитными валунами. Во время нашей беседы на полу кабинета Айна Ярве лежал большой многоцветный план Кадриорга. Перехватив мой взгляд, он сказал:
13— Хотелось бы всерьез начать регенерацию парка, однако для ведения серьезных работ просто нет средств.

Два года назад это и впрямь было романтической мечтой увлеченного человека. Для того чтобы восстановить во всей красе Петровский парк, нужны огромные средства. И все-таки еще тогда, в августе 1968 года, я подумал: когда есть такие увлеченные люди, как Айн Ярве, которые умеют не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, ничего невозможного нет!

Похожие:  Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»

И вот на днях «хозяин» Кадриорга показывал мне свою мечту, ставшую явью, — воссозданный Цветочный сад. До начала реставрации здесь была выставка работ эстонских скульпторов из коллекции Художественного музея. За минувший год сад за дворцом преобразился. Как и на чертежах петровского времени, по бокам от главной оси дворца два больших цветочных партера с затейливыми узорами из цветов в обрамлении букса (одного из видов самшита), 73 тысячи кустиков этого растения высажены по краям криволинейных клумб. Когда кустики подрастут, они создадут плотные живые двадцатисантиметровые зеленые бордюры. Сегодня между ними временно высажены несколько сортов однолетних цветов, но уже следующей весной здесь будут цвести и создавать тонкий аромат геоцинты и другие многолетние цветы. В лабиринтах партера высажены 47 пирамидальных туй, которые подчеркивают своеобразие низких клумб. В пространствах между дворцом и флигелями будут расти невысокие деревья с шарообразными кронами.
51Самое интересное, что в этом восстановленном в стиле XVIII века уголке парка — Цветочном саду — оборудована самая современная система полива растений, и не только полива, но и автоматического определения его необходимости и интенсивности. Подземные датчики выдадут на монитор компьютера состояние почвы, а процессор определит необходимые параметры орошения.

Каждый из двух цветочный партеров окружают круглые чаши фонтанов, их мощные струи толщиной в двадцать сантиметров поднимутся на шесть метров. Кроме того, четыре продолговатых бассейна с подсветкой дополнят водное оформление Цветочного сада, без которого трудно представить парк петровской поры.
71Пока еще не завершена работа по воссозданию так называемой «Миражеской стены». Она находилась на уступе Верхнего парка. Еще недавно здесь была стенка из тесаного камня, а за ней — сад дворца президента. Тщательное исследование позволило точно установить, как выглядело это украшение Кадриорга, и дополнить чертеж, хранящийся в петербургском Эрмитаже. Когда из-под слоя земли появились конструкции XVIII века, увидели кирпичи с клеймом завода Баранова, доставленные в Ревель из Петербурга по приказу Петра I. Сама же «Миражеская стена» была разделена на пилястры и филенки, на каждой из них фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из которых выливались в чаши струи воды. Всего по старому проекту должно было быть 20 фонтанов-маскаронов. В середине всего этого великолепия пятиступенчатый каскад. Поток воды спускался по тридцатисантиметровым ступеням в бассейн у подножия каскада. Венчала северную стену Цветочного сада балюстрада. По проекту петровского времени на ней должны были размещаться 54 скульптуры на мифологические сюжеты. Однако тогда от фигур пришлось отказаться, так как балюстраду вначале сделали из дерева, которое не выдержало бы веса каменных скульптур. А потом царь Петр умер, и об украшении далекого от столицы дворца и парка думали мало.

Похожие:  Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

И вот спустя 275 лет после кончины основателя Кадриорга восстанавливают не только фонтаны и каскад, но и каменную балюстраду, на которой установят 61 мраморную античную скульптуру из собрания Художественного музея.

Все работы по восстановлению Цветочного сада по проекту архитектора Кайдо Этверка и научного сотрудника Ботанического сада Керсти Лоотус должны быть завершены к 2002 году, а 22 июля с.г. состоится торжественное открытие первой очереди, 26-го сад могут посетить все желающие.


Затем начнется реставрация Нижнего сада, который протянулся на 250 метров от Екатерининского дворца до домов на улице Яана Поска. По его краям восстановят и наполнят водой каналы, перекинут через них четыре каменных мостика, появятся белоснежные балюстрады и замыкающие их дугообразная колоннада и крытая прогулочная галерея с трельяжами (тонкими решетками для вьющихся растений). Существующие ныне разросшиеся деревья заменят 17 тысяч лип, подстриженные кроны которых позволят воссоздать первоначальный облик регулярного парка XVIII века, когда он как бы был продолжением дворца под открытым небом, со своими аллеями-коридорами с многоцветными коврами партерных цветников, с площадками-залами, где стенами служит подстриженная зелень кустарников. Восстановят и фонтаны, которые проектировал еще автор здания дворца, архитектор Николо Микетти и устанавливал фонтанный мастер Джулиано Берттини. Их в Нижнем саду будет 12 с высотой струй от одного до семи метров.

27 июня состоялось совещание, установившее очередность работ по полному восстановлению Кадриорга. Они должны быть закончены к 2005-2008 году.

Дай-то Бог! Так что свой 300-летний юбилей в 2018 году старый парк встретит во всей красе.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • На таллиннской широте
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Музей в доме кастеляна
  • Старый дворец. Ревель.
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Ревельский Версаль
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Фонтаны снова говорят

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Екатериненталь, кадриорг, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: Купцы и рыцари
Next Post: Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко

Related Posts

  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум. Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
...и в 2007 году. На таллиннской широте Хроники Таллина
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг. «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.
    Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.