А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

22 июля парку Кадриорг исполнится 282 года. День рождения старого Петровского парка вместе с таллинцами будут отмечать директора самых знаменитых парков Европы: Парижа, Петербурга, Стокгольма, Вены и многих других. Что же привлекло в Кадриорг руководителей прославленных садов континента, привлекло в явно не юбилейный год?

«11Романтика означает умение делать прошлое частью современности».
Уильям Моррисон, англ. поэт XIX в.

Событие, которое будет происходить в Кадриорге в этот день, столь знаменательно, что вызвало повышенный интерес у европейских специалистов садово-паркового искусства. Завершается реставрация первой очереди баррочного партерного парка — Цветочного сада. Трудно поверить, что воссоздание из небытия в полном объеме единственного в Европе регулярного сада в стиле XVIII столетия смогли осуществить в нашем городе. Это подобно чуду!
12Два года назад в беседе со мной директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве делился своей сокровенной мечтой воссоздания первоначального облика Петровского парка. Он мечтал восстановить партерные цветники, выстриженные из кустов стены аллей, фонтаны, каскады, открыть и наполнить водой каналы. Были даже начаты подготовительные работы по вскрытию старых каналов. Из-под земли, как на фотобумаге, проступали очертания того, что раньше было видно только на старинных гравюрах парка: остатки сложенного из плитняка арочного моста, перекинутого через канал вдоль северной аллеи регулярного парка, и сам канал, облицованный гранитными валунами. Во время нашей беседы на полу кабинета Айна Ярве лежал большой многоцветный план Кадриорга. Перехватив мой взгляд, он сказал:
13— Хотелось бы всерьез начать регенерацию парка, однако для ведения серьезных работ просто нет средств.

Два года назад это и впрямь было романтической мечтой увлеченного человека. Для того чтобы восстановить во всей красе Петровский парк, нужны огромные средства. И все-таки еще тогда, в августе 1968 года, я подумал: когда есть такие увлеченные люди, как Айн Ярве, которые умеют не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, ничего невозможного нет!

И вот на днях «хозяин» Кадриорга показывал мне свою мечту, ставшую явью, — воссозданный Цветочный сад. До начала реставрации здесь была выставка работ эстонских скульпторов из коллекции Художественного музея. За минувший год сад за дворцом преобразился. Как и на чертежах петровского времени, по бокам от главной оси дворца два больших цветочных партера с затейливыми узорами из цветов в обрамлении букса (одного из видов самшита), 73 тысячи кустиков этого растения высажены по краям криволинейных клумб. Когда кустики подрастут, они создадут плотные живые двадцатисантиметровые зеленые бордюры. Сегодня между ними временно высажены несколько сортов однолетних цветов, но уже следующей весной здесь будут цвести и создавать тонкий аромат геоцинты и другие многолетние цветы. В лабиринтах партера высажены 47 пирамидальных туй, которые подчеркивают своеобразие низких клумб. В пространствах между дворцом и флигелями будут расти невысокие деревья с шарообразными кронами.
51Самое интересное, что в этом восстановленном в стиле XVIII века уголке парка — Цветочном саду — оборудована самая современная система полива растений, и не только полива, но и автоматического определения его необходимости и интенсивности. Подземные датчики выдадут на монитор компьютера состояние почвы, а процессор определит необходимые параметры орошения.

Каждый из двух цветочный партеров окружают круглые чаши фонтанов, их мощные струи толщиной в двадцать сантиметров поднимутся на шесть метров. Кроме того, четыре продолговатых бассейна с подсветкой дополнят водное оформление Цветочного сада, без которого трудно представить парк петровской поры.
71Пока еще не завершена работа по воссозданию так называемой «Миражеской стены». Она находилась на уступе Верхнего парка. Еще недавно здесь была стенка из тесаного камня, а за ней — сад дворца президента. Тщательное исследование позволило точно установить, как выглядело это украшение Кадриорга, и дополнить чертеж, хранящийся в петербургском Эрмитаже. Когда из-под слоя земли появились конструкции XVIII века, увидели кирпичи с клеймом завода Баранова, доставленные в Ревель из Петербурга по приказу Петра I. Сама же «Миражеская стена» была разделена на пилястры и филенки, на каждой из них фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из которых выливались в чаши струи воды. Всего по старому проекту должно было быть 20 фонтанов-маскаронов. В середине всего этого великолепия пятиступенчатый каскад. Поток воды спускался по тридцатисантиметровым ступеням в бассейн у подножия каскада. Венчала северную стену Цветочного сада балюстрада. По проекту петровского времени на ней должны были размещаться 54 скульптуры на мифологические сюжеты. Однако тогда от фигур пришлось отказаться, так как балюстраду вначале сделали из дерева, которое не выдержало бы веса каменных скульптур. А потом царь Петр умер, и об украшении далекого от столицы дворца и парка думали мало.

И вот спустя 275 лет после кончины основателя Кадриорга восстанавливают не только фонтаны и каскад, но и каменную балюстраду, на которой установят 61 мраморную античную скульптуру из собрания Художественного музея.

Все работы по восстановлению Цветочного сада по проекту архитектора Кайдо Этверка и научного сотрудника Ботанического сада Керсти Лоотус должны быть завершены к 2002 году, а 22 июля с.г. состоится торжественное открытие первой очереди, 26-го сад могут посетить все желающие.

Затем начнется реставрация Нижнего сада, который протянулся на 250 метров от Екатерининского дворца до домов на улице Яана Поска. По его краям восстановят и наполнят водой каналы, перекинут через них четыре каменных мостика, появятся белоснежные балюстрады и замыкающие их дугообразная колоннада и крытая прогулочная галерея с трельяжами (тонкими решетками для вьющихся растений). Существующие ныне разросшиеся деревья заменят 17 тысяч лип, подстриженные кроны которых позволят воссоздать первоначальный облик регулярного парка XVIII века, когда он как бы был продолжением дворца под открытым небом, со своими аллеями-коридорами с многоцветными коврами партерных цветников, с площадками-залами, где стенами служит подстриженная зелень кустарников. Восстановят и фонтаны, которые проектировал еще автор здания дворца, архитектор Николо Микетти и устанавливал фонтанный мастер Джулиано Берттини. Их в Нижнем саду будет 12 с высотой струй от одного до семи метров.

27 июня состоялось совещание, установившее очередность работ по полному восстановлению Кадриорга. Они должны быть закончены к 2005-2008 году.

Дай-то Бог! Так что свой 300-летний юбилей в 2018 году старый парк встретит во всей красе.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!