Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

22 июля парку Кадриорг исполнится 282 года. День рождения старого Петровского парка вместе с таллинцами будут отмечать директора самых знаменитых парков Европы: Парижа, Петербурга, Стокгольма, Вены и многих других. Что же привлекло в Кадриорг руководителей прославленных садов континента, привлекло в явно не юбилейный год?

«11Романтика означает умение делать прошлое частью современности».
Уильям Моррисон, англ. поэт XIX в.

Событие, которое будет происходить в Кадриорге в этот день, столь знаменательно, что вызвало повышенный интерес у европейских специалистов садово-паркового искусства. Завершается реставрация первой очереди баррочного партерного парка — Цветочного сада. Трудно поверить, что воссоздание из небытия в полном объеме единственного в Европе регулярного сада в стиле XVIII столетия смогли осуществить в нашем городе. Это подобно чуду!
12Два года назад в беседе со мной директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве делился своей сокровенной мечтой воссоздания первоначального облика Петровского парка. Он мечтал восстановить партерные цветники, выстриженные из кустов стены аллей, фонтаны, каскады, открыть и наполнить водой каналы. Были даже начаты подготовительные работы по вскрытию старых каналов. Из-под земли, как на фотобумаге, проступали очертания того, что раньше было видно только на старинных гравюрах парка: остатки сложенного из плитняка арочного моста, перекинутого через канал вдоль северной аллеи регулярного парка, и сам канал, облицованный гранитными валунами. Во время нашей беседы на полу кабинета Айна Ярве лежал большой многоцветный план Кадриорга. Перехватив мой взгляд, он сказал:
13— Хотелось бы всерьез начать регенерацию парка, однако для ведения серьезных работ просто нет средств.

Два года назад это и впрямь было романтической мечтой увлеченного человека. Для того чтобы восстановить во всей красе Петровский парк, нужны огромные средства. И все-таки еще тогда, в августе 1968 года, я подумал: когда есть такие увлеченные люди, как Айн Ярве, которые умеют не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь, ничего невозможного нет!

И вот на днях «хозяин» Кадриорга показывал мне свою мечту, ставшую явью, — воссозданный Цветочный сад. До начала реставрации здесь была выставка работ эстонских скульпторов из коллекции Художественного музея. За минувший год сад за дворцом преобразился. Как и на чертежах петровского времени, по бокам от главной оси дворца два больших цветочных партера с затейливыми узорами из цветов в обрамлении букса (одного из видов самшита), 73 тысячи кустиков этого растения высажены по краям криволинейных клумб. Когда кустики подрастут, они создадут плотные живые двадцатисантиметровые зеленые бордюры. Сегодня между ними временно высажены несколько сортов однолетних цветов, но уже следующей весной здесь будут цвести и создавать тонкий аромат геоцинты и другие многолетние цветы. В лабиринтах партера высажены 47 пирамидальных туй, которые подчеркивают своеобразие низких клумб. В пространствах между дворцом и флигелями будут расти невысокие деревья с шарообразными кронами.
51Самое интересное, что в этом восстановленном в стиле XVIII века уголке парка — Цветочном саду — оборудована самая современная система полива растений, и не только полива, но и автоматического определения его необходимости и интенсивности. Подземные датчики выдадут на монитор компьютера состояние почвы, а процессор определит необходимые параметры орошения.

Каждый из двух цветочный партеров окружают круглые чаши фонтанов, их мощные струи толщиной в двадцать сантиметров поднимутся на шесть метров. Кроме того, четыре продолговатых бассейна с подсветкой дополнят водное оформление Цветочного сада, без которого трудно представить парк петровской поры.
71Пока еще не завершена работа по воссозданию так называемой «Миражеской стены». Она находилась на уступе Верхнего парка. Еще недавно здесь была стенка из тесаного камня, а за ней — сад дворца президента. Тщательное исследование позволило точно установить, как выглядело это украшение Кадриорга, и дополнить чертеж, хранящийся в петербургском Эрмитаже. Когда из-под слоя земли появились конструкции XVIII века, увидели кирпичи с клеймом завода Баранова, доставленные в Ревель из Петербурга по приказу Петра I. Сама же «Миражеская стена» была разделена на пилястры и филенки, на каждой из них фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из которых выливались в чаши струи воды. Всего по старому проекту должно было быть 20 фонтанов-маскаронов. В середине всего этого великолепия пятиступенчатый каскад. Поток воды спускался по тридцатисантиметровым ступеням в бассейн у подножия каскада. Венчала северную стену Цветочного сада балюстрада. По проекту петровского времени на ней должны были размещаться 54 скульптуры на мифологические сюжеты. Однако тогда от фигур пришлось отказаться, так как балюстраду вначале сделали из дерева, которое не выдержало бы веса каменных скульптур. А потом царь Петр умер, и об украшении далекого от столицы дворца и парка думали мало.

И вот спустя 275 лет после кончины основателя Кадриорга восстанавливают не только фонтаны и каскад, но и каменную балюстраду, на которой установят 61 мраморную античную скульптуру из собрания Художественного музея.

Все работы по восстановлению Цветочного сада по проекту архитектора Кайдо Этверка и научного сотрудника Ботанического сада Керсти Лоотус должны быть завершены к 2002 году, а 22 июля с.г. состоится торжественное открытие первой очереди, 26-го сад могут посетить все желающие.

Затем начнется реставрация Нижнего сада, который протянулся на 250 метров от Екатерининского дворца до домов на улице Яана Поска. По его краям восстановят и наполнят водой каналы, перекинут через них четыре каменных мостика, появятся белоснежные балюстрады и замыкающие их дугообразная колоннада и крытая прогулочная галерея с трельяжами (тонкими решетками для вьющихся растений). Существующие ныне разросшиеся деревья заменят 17 тысяч лип, подстриженные кроны которых позволят воссоздать первоначальный облик регулярного парка XVIII века, когда он как бы был продолжением дворца под открытым небом, со своими аллеями-коридорами с многоцветными коврами партерных цветников, с площадками-залами, где стенами служит подстриженная зелень кустарников. Восстановят и фонтаны, которые проектировал еще автор здания дворца, архитектор Николо Микетти и устанавливал фонтанный мастер Джулиано Берттини. Их в Нижнем саду будет 12 с высотой струй от одного до семи метров.

27 июня состоялось совещание, установившее очередность работ по полному восстановлению Кадриорга. Они должны быть закончены к 2005-2008 году.

Дай-то Бог! Так что свой 300-летний юбилей в 2018 году старый парк встретит во всей красе.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!