А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1240 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 234 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В субботу, 22 июля, в воссозданном из небытия Цветочном саду Кадриорга было множество гостей, звучали благодарственные речи, играл оркестр… Приглашенные на торжественное открытие в отреставрированном дворце Художественного музея ознакомились с его экспозицией, полюбовались на цветочные узоры и фонтаны сада в стиле барокко, а спустя три дня, во вторник, когда музей открыл двери для рядовых посетителей, все было скромно, тихо, даже буднично. Несколько десятков любителей искусства обступили в вестибюле дворца заведующего Кадриоргского филиала музея известного искусствоведа Юри Куускемаа, поднесли ему скромные букеты, поблагодарили за преданность делу реставрации Екатерининского дворца и разошлись по его залам.

91

«Памятники, отлитые в формы искусства, говорят сегодня своим сыновьям, каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс.

Прежде чем отправиться вслед за всеми, невольно вспомнил, что три года назад, в июле 1997-го, был в этом вестибюле с заместителем директора музея Аво Томингасом, который рассказывал о ходе работ по реставрации дворца. Музей был закрыт в 1991 году, но практически работы начались в конце 1994-го, говорил Томингас, потребовалось время на исследование состояния здания, простоявшего без ремонта около 275 лет, составление проекта, потом на поиски средств. За первые два года реставрации было сделано не так уж мало, учитывая, что это не реновация банка или офиса. Полностью обновлена система теплоснабжения — заменены все трубопроводы, установлены современные отопительные приборы, ликвидирована котельная в подвале дворца, и здание подключено к единой системе теплоснабжения парка. Выполнен значительный объем электромонтажных работ, смонтированы системы вентиляции. Полностью отремонтированы конструкции крыши и замена кровля. Установлены новые оконные блоки с мелкой расстекловкой из 24 квадратов, как и было во дворце в стиле барокко. Другими словами, к началу 1997 года были выполнены почти все основные общестроительные работы. И если бы этот темп удалось сохранить, то к лету 1998-го реставрация была бы завершена. Но следующий год принес разочарование — правительство выделило всего один миллион крон, ровно столько, сколько стоят отопление и охрана здания, и в проекте бюджета на 1998 год был заложен все тот же один миллион крон.

И все-таки свой рассказ Аво Томинга закончил на оптимистической ноте: «Мы не теряем надежды, что к ноябрю 1999 года, когда наш музей будет отмечать свое 80-летие, мы сможем провести юбилей в залах Кадриоргского дворца. Знал ли Томингас о предстоящем участии Швеции в реставрации дворца, но в скором завершении работ он явно был уверен. И пусть к ноябрю прошлого года музей не успели открыть, зато теперь мы получили не только прекрасно отреставрированный дворец, но и совершенно новую экспозицию произведений искусства, а юбилей можно будет отметить в 2004 году.

На первый взгляд, интерьеры дворца изменились мало. От убранства XVIII-XIX веков, как и до начала работ, остался тщательно отреставрированный Белый парадный зал с богатым лепным декором, двумя пышными каминами, украшенными бюстами и монограммами Петра и Екатерины I, скульптурами гениев славы с золотыми фанфарами и аллегорической росписью потолочного и стенных плафонов. В свое время стены остальных помещений дворца были обиты дорогими тканями, а стены комнат рядом с парадным залом покрыты парчей с золотым лиственным орнаментом. Это внутренее убранство не сохранилось к началу XX века. И сегодня на фоне покрашенных в мягкие пастельные тона стен музейных залов прекрасно смотрится живопись, скульптура, произведения прикладного искусства.

И все-таки, очищенный от налета времени дворец стал светлее и оттого нарядней, не говоря уже о том, что теперь он обладает техническими условиями, отвечающими самым современным требованиям музейного дела.

Полностью изменилась и экспозиция Художественного музея. В его залах разместились произведения западноевропейского и русского искусства. Основной этаж посвящен живописи, фарфору и другим работам мастеров Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Австрии… Одно перечисление имен живописцев этих и других стран вызывает необычайный интерес и почтение: великие нидерландские художники Ян Брейгель-старший и его сын Питер Брейгель-Бархатный, Ван дер Хальс, Франс Пурбус, немецкий живописец Лука Кранах, художники из Италии Бернард Строцци, Пьетро Либери, Ангелика Кауффман и многие другие мастера XVI-XVII веков. В горках и шкафах большая коллекция фарфора фабрик Германии, Франции, Дании и других европейских стран.

Если некоторые работы европейских художников, например, полотно «Брак в Канне» Мартина де Вооса, написанное в 1597 г., экспонировалось и раньше, то о том, что в запасниках музея есть крупное собрание русской живописи, мало кому было известно. За последние по меньшей мере 60 лет только в 1998 году часть этих произведений была показана на выставке в галерее посольства России. В залах же самого музей они показаны впервые.

Почти весь верхний этаж занят работами Алексея Боголюбова (в том числе большое полотно «Таллинский порт»), Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Федора Рокотова и многих других. Настенные медальоны Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года». Целую стену занимает шкаф с изделиями фарфоровых фабрик Гарднера, Попова, Кузнецова, Чижова… Всего не перескажешь. Это надо видеть.

На днях газета Eesti Paevaleht поместила статью, посвященную открытию Художественного музея. Автор сетует на то, что в нем не нашлось места для эстонского искусства. Далее он пишет: «…если споры по поводу строительства нового музея продолжатся, то опять целое поколение людей не увидит классику эстонского искусства. А нельзя ли сделать так, чтобы голландские и немецкие художники третьего поколения (?!) чуть-чуть пододвинулись и дали место эстонским художникам?» Это отец и сын Брейгели, Франс Паурбус, Лука Кранах и другие мастера XVI-XVII веков второстепенные художники? И потом, автор вряд ли забыл, что в распоряжении Художественного музея осталось здание на Тоомпеа, где все последние годы экспонировались работы эстонских живописцев и скульпторов.

Есть в Лондоне музей национального искусства Англии — Галерея Тейта. Свое название она получила потому, что в 1890 году богатый промышленник Генри Тейт на свои средства построил галерею и передал ей собранные им картины английских художников. В 1987 году королева Елизавета II открыла новое крыло этого музея — Галерею Клор, названную по имени бизнесмена Чарлза Клора, передавшего на ее строительство 8 миллионов фунтов стерлингов.

За последние годы в Эстонии построены грандиозные здания банков, гостиниц, торговых и бизнес-центров, сотни роскошных вилл. Каждое из этих зданий стоит многие миллионы крон, но никому из владельцев этих сооружений не пришло в голову желание вложить толику «своих» денег на доброе дело — строительство Музея национального искусства Эстонии. Пришло время, господа миллионеры, перестать надеяться на доброго шведского дядюшку и самим подумать о судьбе эстонской культуры.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!