А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В субботу, 22 июля, в воссозданном из небытия Цветочном саду Кадриорга было множество гостей, звучали благодарственные речи, играл оркестр… Приглашенные на торжественное открытие в отреставрированном дворце Художественного музея ознакомились с его экспозицией, полюбовались на цветочные узоры и фонтаны сада в стиле барокко, а спустя три дня, во вторник, когда музей открыл двери для рядовых посетителей, все было скромно, тихо, даже буднично. Несколько десятков любителей искусства обступили в вестибюле дворца заведующего Кадриоргского филиала музея известного искусствоведа Юри Куускемаа, поднесли ему скромные букеты, поблагодарили за преданность делу реставрации Екатерининского дворца и разошлись по его залам.

91

«Памятники, отлитые в формы искусства, говорят сегодня своим сыновьям, каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс.

Прежде чем отправиться вслед за всеми, невольно вспомнил, что три года назад, в июле 1997-го, был в этом вестибюле с заместителем директора музея Аво Томингасом, который рассказывал о ходе работ по реставрации дворца. Музей был закрыт в 1991 году, но практически работы начались в конце 1994-го, говорил Томингас, потребовалось время на исследование состояния здания, простоявшего без ремонта около 275 лет, составление проекта, потом на поиски средств. За первые два года реставрации было сделано не так уж мало, учитывая, что это не реновация банка или офиса. Полностью обновлена система теплоснабжения — заменены все трубопроводы, установлены современные отопительные приборы, ликвидирована котельная в подвале дворца, и здание подключено к единой системе теплоснабжения парка. Выполнен значительный объем электромонтажных работ, смонтированы системы вентиляции. Полностью отремонтированы конструкции крыши и замена кровля. Установлены новые оконные блоки с мелкой расстекловкой из 24 квадратов, как и было во дворце в стиле барокко. Другими словами, к началу 1997 года были выполнены почти все основные общестроительные работы. И если бы этот темп удалось сохранить, то к лету 1998-го реставрация была бы завершена. Но следующий год принес разочарование — правительство выделило всего один миллион крон, ровно столько, сколько стоят отопление и охрана здания, и в проекте бюджета на 1998 год был заложен все тот же один миллион крон.

И все-таки свой рассказ Аво Томинга закончил на оптимистической ноте: «Мы не теряем надежды, что к ноябрю 1999 года, когда наш музей будет отмечать свое 80-летие, мы сможем провести юбилей в залах Кадриоргского дворца. Знал ли Томингас о предстоящем участии Швеции в реставрации дворца, но в скором завершении работ он явно был уверен. И пусть к ноябрю прошлого года музей не успели открыть, зато теперь мы получили не только прекрасно отреставрированный дворец, но и совершенно новую экспозицию произведений искусства, а юбилей можно будет отметить в 2004 году.

На первый взгляд, интерьеры дворца изменились мало. От убранства XVIII-XIX веков, как и до начала работ, остался тщательно отреставрированный Белый парадный зал с богатым лепным декором, двумя пышными каминами, украшенными бюстами и монограммами Петра и Екатерины I, скульптурами гениев славы с золотыми фанфарами и аллегорической росписью потолочного и стенных плафонов. В свое время стены остальных помещений дворца были обиты дорогими тканями, а стены комнат рядом с парадным залом покрыты парчей с золотым лиственным орнаментом. Это внутренее убранство не сохранилось к началу XX века. И сегодня на фоне покрашенных в мягкие пастельные тона стен музейных залов прекрасно смотрится живопись, скульптура, произведения прикладного искусства.

И все-таки, очищенный от налета времени дворец стал светлее и оттого нарядней, не говоря уже о том, что теперь он обладает техническими условиями, отвечающими самым современным требованиям музейного дела.

Полностью изменилась и экспозиция Художественного музея. В его залах разместились произведения западноевропейского и русского искусства. Основной этаж посвящен живописи, фарфору и другим работам мастеров Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Австрии… Одно перечисление имен живописцев этих и других стран вызывает необычайный интерес и почтение: великие нидерландские художники Ян Брейгель-старший и его сын Питер Брейгель-Бархатный, Ван дер Хальс, Франс Пурбус, немецкий живописец Лука Кранах, художники из Италии Бернард Строцци, Пьетро Либери, Ангелика Кауффман и многие другие мастера XVI-XVII веков. В горках и шкафах большая коллекция фарфора фабрик Германии, Франции, Дании и других европейских стран.

Если некоторые работы европейских художников, например, полотно «Брак в Канне» Мартина де Вооса, написанное в 1597 г., экспонировалось и раньше, то о том, что в запасниках музея есть крупное собрание русской живописи, мало кому было известно. За последние по меньшей мере 60 лет только в 1998 году часть этих произведений была показана на выставке в галерее посольства России. В залах же самого музей они показаны впервые.

Почти весь верхний этаж занят работами Алексея Боголюбова (в том числе большое полотно «Таллинский порт»), Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Федора Рокотова и многих других. Настенные медальоны Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года». Целую стену занимает шкаф с изделиями фарфоровых фабрик Гарднера, Попова, Кузнецова, Чижова… Всего не перескажешь. Это надо видеть.

На днях газета Eesti Paevaleht поместила статью, посвященную открытию Художественного музея. Автор сетует на то, что в нем не нашлось места для эстонского искусства. Далее он пишет: «…если споры по поводу строительства нового музея продолжатся, то опять целое поколение людей не увидит классику эстонского искусства. А нельзя ли сделать так, чтобы голландские и немецкие художники третьего поколения (?!) чуть-чуть пододвинулись и дали место эстонским художникам?» Это отец и сын Брейгели, Франс Паурбус, Лука Кранах и другие мастера XVI-XVII веков второстепенные художники? И потом, автор вряд ли забыл, что в распоряжении Художественного музея осталось здание на Тоомпеа, где все последние годы экспонировались работы эстонских живописцев и скульпторов.

Есть в Лондоне музей национального искусства Англии — Галерея Тейта. Свое название она получила потому, что в 1890 году богатый промышленник Генри Тейт на свои средства построил галерею и передал ей собранные им картины английских художников. В 1987 году королева Елизавета II открыла новое крыло этого музея — Галерею Клор, названную по имени бизнесмена Чарлза Клора, передавшего на ее строительство 8 миллионов фунтов стерлингов.

За последние годы в Эстонии построены грандиозные здания банков, гостиниц, торговых и бизнес-центров, сотни роскошных вилл. Каждое из этих зданий стоит многие миллионы крон, но никому из владельцев этих сооружений не пришло в голову желание вложить толику «своих» денег на доброе дело — строительство Музея национального искусства Эстонии. Пришло время, господа миллионеры, перестать надеяться на доброго шведского дядюшку и самим подумать о судьбе эстонской культуры.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!