Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В субботу, 22 июля, в воссозданном из небытия Цветочном саду Кадриорга было множество гостей, звучали благодарственные речи, играл оркестр… Приглашенные на торжественное открытие в отреставрированном дворце Художественного музея ознакомились с его экспозицией, полюбовались на цветочные узоры и фонтаны сада в стиле барокко, а спустя три дня, во вторник, когда музей открыл двери для рядовых посетителей, все было скромно, тихо, даже буднично. Несколько десятков любителей искусства обступили в вестибюле дворца заведующего Кадриоргского филиала музея известного искусствоведа Юри Куускемаа, поднесли ему скромные букеты, поблагодарили за преданность делу реставрации Екатерининского дворца и разошлись по его залам.

91

«Памятники, отлитые в формы искусства, говорят сегодня своим сыновьям, каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс.

Прежде чем отправиться вслед за всеми, невольно вспомнил, что три года назад, в июле 1997-го, был в этом вестибюле с заместителем директора музея Аво Томингасом, который рассказывал о ходе работ по реставрации дворца. Музей был закрыт в 1991 году, но практически работы начались в конце 1994-го, говорил Томингас, потребовалось время на исследование состояния здания, простоявшего без ремонта около 275 лет, составление проекта, потом на поиски средств. За первые два года реставрации было сделано не так уж мало, учитывая, что это не реновация банка или офиса. Полностью обновлена система теплоснабжения — заменены все трубопроводы, установлены современные отопительные приборы, ликвидирована котельная в подвале дворца, и здание подключено к единой системе теплоснабжения парка. Выполнен значительный объем электромонтажных работ, смонтированы системы вентиляции. Полностью отремонтированы конструкции крыши и замена кровля. Установлены новые оконные блоки с мелкой расстекловкой из 24 квадратов, как и было во дворце в стиле барокко. Другими словами, к началу 1997 года были выполнены почти все основные общестроительные работы. И если бы этот темп удалось сохранить, то к лету 1998-го реставрация была бы завершена. Но следующий год принес разочарование — правительство выделило всего один миллион крон, ровно столько, сколько стоят отопление и охрана здания, и в проекте бюджета на 1998 год был заложен все тот же один миллион крон.

И все-таки свой рассказ Аво Томинга закончил на оптимистической ноте: «Мы не теряем надежды, что к ноябрю 1999 года, когда наш музей будет отмечать свое 80-летие, мы сможем провести юбилей в залах Кадриоргского дворца. Знал ли Томингас о предстоящем участии Швеции в реставрации дворца, но в скором завершении работ он явно был уверен. И пусть к ноябрю прошлого года музей не успели открыть, зато теперь мы получили не только прекрасно отреставрированный дворец, но и совершенно новую экспозицию произведений искусства, а юбилей можно будет отметить в 2004 году.

На первый взгляд, интерьеры дворца изменились мало. От убранства XVIII-XIX веков, как и до начала работ, остался тщательно отреставрированный Белый парадный зал с богатым лепным декором, двумя пышными каминами, украшенными бюстами и монограммами Петра и Екатерины I, скульптурами гениев славы с золотыми фанфарами и аллегорической росписью потолочного и стенных плафонов. В свое время стены остальных помещений дворца были обиты дорогими тканями, а стены комнат рядом с парадным залом покрыты парчей с золотым лиственным орнаментом. Это внутренее убранство не сохранилось к началу XX века. И сегодня на фоне покрашенных в мягкие пастельные тона стен музейных залов прекрасно смотрится живопись, скульптура, произведения прикладного искусства.

И все-таки, очищенный от налета времени дворец стал светлее и оттого нарядней, не говоря уже о том, что теперь он обладает техническими условиями, отвечающими самым современным требованиям музейного дела.

Полностью изменилась и экспозиция Художественного музея. В его залах разместились произведения западноевропейского и русского искусства. Основной этаж посвящен живописи, фарфору и другим работам мастеров Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Австрии… Одно перечисление имен живописцев этих и других стран вызывает необычайный интерес и почтение: великие нидерландские художники Ян Брейгель-старший и его сын Питер Брейгель-Бархатный, Ван дер Хальс, Франс Пурбус, немецкий живописец Лука Кранах, художники из Италии Бернард Строцци, Пьетро Либери, Ангелика Кауффман и многие другие мастера XVI-XVII веков. В горках и шкафах большая коллекция фарфора фабрик Германии, Франции, Дании и других европейских стран.

Если некоторые работы европейских художников, например, полотно «Брак в Канне» Мартина де Вооса, написанное в 1597 г., экспонировалось и раньше, то о том, что в запасниках музея есть крупное собрание русской живописи, мало кому было известно. За последние по меньшей мере 60 лет только в 1998 году часть этих произведений была показана на выставке в галерее посольства России. В залах же самого музей они показаны впервые.

Почти весь верхний этаж занят работами Алексея Боголюбова (в том числе большое полотно «Таллинский порт»), Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Федора Рокотова и многих других. Настенные медальоны Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года». Целую стену занимает шкаф с изделиями фарфоровых фабрик Гарднера, Попова, Кузнецова, Чижова… Всего не перескажешь. Это надо видеть.

На днях газета Eesti Paevaleht поместила статью, посвященную открытию Художественного музея. Автор сетует на то, что в нем не нашлось места для эстонского искусства. Далее он пишет: «…если споры по поводу строительства нового музея продолжатся, то опять целое поколение людей не увидит классику эстонского искусства. А нельзя ли сделать так, чтобы голландские и немецкие художники третьего поколения (?!) чуть-чуть пододвинулись и дали место эстонским художникам?» Это отец и сын Брейгели, Франс Паурбус, Лука Кранах и другие мастера XVI-XVII веков второстепенные художники? И потом, автор вряд ли забыл, что в распоряжении Художественного музея осталось здание на Тоомпеа, где все последние годы экспонировались работы эстонских живописцев и скульпторов.

Есть в Лондоне музей национального искусства Англии — Галерея Тейта. Свое название она получила потому, что в 1890 году богатый промышленник Генри Тейт на свои средства построил галерею и передал ей собранные им картины английских художников. В 1987 году королева Елизавета II открыла новое крыло этого музея — Галерею Клор, названную по имени бизнесмена Чарлза Клора, передавшего на ее строительство 8 миллионов фунтов стерлингов.

За последние годы в Эстонии построены грандиозные здания банков, гостиниц, торговых и бизнес-центров, сотни роскошных вилл. Каждое из этих зданий стоит многие миллионы крон, но никому из владельцев этих сооружений не пришло в голову желание вложить толику «своих» денег на доброе дело — строительство Музея национального искусства Эстонии. Пришло время, господа миллионеры, перестать надеяться на доброго шведского дядюшку и самим подумать о судьбе эстонской культуры.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!