А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В субботу, 22 июля, в воссозданном из небытия Цветочном саду Кадриорга было множество гостей, звучали благодарственные речи, играл оркестр… Приглашенные на торжественное открытие в отреставрированном дворце Художественного музея ознакомились с его экспозицией, полюбовались на цветочные узоры и фонтаны сада в стиле барокко, а спустя три дня, во вторник, когда музей открыл двери для рядовых посетителей, все было скромно, тихо, даже буднично. Несколько десятков любителей искусства обступили в вестибюле дворца заведующего Кадриоргского филиала музея известного искусствоведа Юри Куускемаа, поднесли ему скромные букеты, поблагодарили за преданность делу реставрации Екатерининского дворца и разошлись по его залам.

91

«Памятники, отлитые в формы искусства, говорят сегодня своим сыновьям, каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс.

Прежде чем отправиться вслед за всеми, невольно вспомнил, что три года назад, в июле 1997-го, был в этом вестибюле с заместителем директора музея Аво Томингасом, который рассказывал о ходе работ по реставрации дворца. Музей был закрыт в 1991 году, но практически работы начались в конце 1994-го, говорил Томингас, потребовалось время на исследование состояния здания, простоявшего без ремонта около 275 лет, составление проекта, потом на поиски средств. За первые два года реставрации было сделано не так уж мало, учитывая, что это не реновация банка или офиса. Полностью обновлена система теплоснабжения — заменены все трубопроводы, установлены современные отопительные приборы, ликвидирована котельная в подвале дворца, и здание подключено к единой системе теплоснабжения парка. Выполнен значительный объем электромонтажных работ, смонтированы системы вентиляции. Полностью отремонтированы конструкции крыши и замена кровля. Установлены новые оконные блоки с мелкой расстекловкой из 24 квадратов, как и было во дворце в стиле барокко. Другими словами, к началу 1997 года были выполнены почти все основные общестроительные работы. И если бы этот темп удалось сохранить, то к лету 1998-го реставрация была бы завершена. Но следующий год принес разочарование — правительство выделило всего один миллион крон, ровно столько, сколько стоят отопление и охрана здания, и в проекте бюджета на 1998 год был заложен все тот же один миллион крон.

И все-таки свой рассказ Аво Томинга закончил на оптимистической ноте: «Мы не теряем надежды, что к ноябрю 1999 года, когда наш музей будет отмечать свое 80-летие, мы сможем провести юбилей в залах Кадриоргского дворца. Знал ли Томингас о предстоящем участии Швеции в реставрации дворца, но в скором завершении работ он явно был уверен. И пусть к ноябрю прошлого года музей не успели открыть, зато теперь мы получили не только прекрасно отреставрированный дворец, но и совершенно новую экспозицию произведений искусства, а юбилей можно будет отметить в 2004 году.

На первый взгляд, интерьеры дворца изменились мало. От убранства XVIII-XIX веков, как и до начала работ, остался тщательно отреставрированный Белый парадный зал с богатым лепным декором, двумя пышными каминами, украшенными бюстами и монограммами Петра и Екатерины I, скульптурами гениев славы с золотыми фанфарами и аллегорической росписью потолочного и стенных плафонов. В свое время стены остальных помещений дворца были обиты дорогими тканями, а стены комнат рядом с парадным залом покрыты парчей с золотым лиственным орнаментом. Это внутренее убранство не сохранилось к началу XX века. И сегодня на фоне покрашенных в мягкие пастельные тона стен музейных залов прекрасно смотрится живопись, скульптура, произведения прикладного искусства.

И все-таки, очищенный от налета времени дворец стал светлее и оттого нарядней, не говоря уже о том, что теперь он обладает техническими условиями, отвечающими самым современным требованиям музейного дела.

Полностью изменилась и экспозиция Художественного музея. В его залах разместились произведения западноевропейского и русского искусства. Основной этаж посвящен живописи, фарфору и другим работам мастеров Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Австрии… Одно перечисление имен живописцев этих и других стран вызывает необычайный интерес и почтение: великие нидерландские художники Ян Брейгель-старший и его сын Питер Брейгель-Бархатный, Ван дер Хальс, Франс Пурбус, немецкий живописец Лука Кранах, художники из Италии Бернард Строцци, Пьетро Либери, Ангелика Кауффман и многие другие мастера XVI-XVII веков. В горках и шкафах большая коллекция фарфора фабрик Германии, Франции, Дании и других европейских стран.

Если некоторые работы европейских художников, например, полотно «Брак в Канне» Мартина де Вооса, написанное в 1597 г., экспонировалось и раньше, то о том, что в запасниках музея есть крупное собрание русской живописи, мало кому было известно. За последние по меньшей мере 60 лет только в 1998 году часть этих произведений была показана на выставке в галерее посольства России. В залах же самого музей они показаны впервые.

Почти весь верхний этаж занят работами Алексея Боголюбова (в том числе большое полотно «Таллинский порт»), Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Федора Рокотова и многих других. Настенные медальоны Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года». Целую стену занимает шкаф с изделиями фарфоровых фабрик Гарднера, Попова, Кузнецова, Чижова… Всего не перескажешь. Это надо видеть.

На днях газета Eesti Paevaleht поместила статью, посвященную открытию Художественного музея. Автор сетует на то, что в нем не нашлось места для эстонского искусства. Далее он пишет: «…если споры по поводу строительства нового музея продолжатся, то опять целое поколение людей не увидит классику эстонского искусства. А нельзя ли сделать так, чтобы голландские и немецкие художники третьего поколения (?!) чуть-чуть пододвинулись и дали место эстонским художникам?» Это отец и сын Брейгели, Франс Паурбус, Лука Кранах и другие мастера XVI-XVII веков второстепенные художники? И потом, автор вряд ли забыл, что в распоряжении Художественного музея осталось здание на Тоомпеа, где все последние годы экспонировались работы эстонских живописцев и скульпторов.

Есть в Лондоне музей национального искусства Англии — Галерея Тейта. Свое название она получила потому, что в 1890 году богатый промышленник Генри Тейт на свои средства построил галерею и передал ей собранные им картины английских художников. В 1987 году королева Елизавета II открыла новое крыло этого музея — Галерею Клор, названную по имени бизнесмена Чарлза Клора, передавшего на ее строительство 8 миллионов фунтов стерлингов.

За последние годы в Эстонии построены грандиозные здания банков, гостиниц, торговых и бизнес-центров, сотни роскошных вилл. Каждое из этих зданий стоит многие миллионы крон, но никому из владельцев этих сооружений не пришло в голову желание вложить толику «своих» денег на доброе дело — строительство Музея национального искусства Эстонии. Пришло время, господа миллионеры, перестать надеяться на доброго шведского дядюшку и самим подумать о судьбе эстонской культуры.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!