А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В субботу, 22 июля, в воссозданном из небытия Цветочном саду Кадриорга было множество гостей, звучали благодарственные речи, играл оркестр… Приглашенные на торжественное открытие в отреставрированном дворце Художественного музея ознакомились с его экспозицией, полюбовались на цветочные узоры и фонтаны сада в стиле барокко, а спустя три дня, во вторник, когда музей открыл двери для рядовых посетителей, все было скромно, тихо, даже буднично. Несколько десятков любителей искусства обступили в вестибюле дворца заведующего Кадриоргского филиала музея известного искусствоведа Юри Куускемаа, поднесли ему скромные букеты, поблагодарили за преданность делу реставрации Екатерининского дворца и разошлись по его залам.

91

«Памятники, отлитые в формы искусства, говорят сегодня своим сыновьям, каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс.

Прежде чем отправиться вслед за всеми, невольно вспомнил, что три года назад, в июле 1997-го, был в этом вестибюле с заместителем директора музея Аво Томингасом, который рассказывал о ходе работ по реставрации дворца. Музей был закрыт в 1991 году, но практически работы начались в конце 1994-го, говорил Томингас, потребовалось время на исследование состояния здания, простоявшего без ремонта около 275 лет, составление проекта, потом на поиски средств. За первые два года реставрации было сделано не так уж мало, учитывая, что это не реновация банка или офиса. Полностью обновлена система теплоснабжения — заменены все трубопроводы, установлены современные отопительные приборы, ликвидирована котельная в подвале дворца, и здание подключено к единой системе теплоснабжения парка. Выполнен значительный объем электромонтажных работ, смонтированы системы вентиляции. Полностью отремонтированы конструкции крыши и замена кровля. Установлены новые оконные блоки с мелкой расстекловкой из 24 квадратов, как и было во дворце в стиле барокко. Другими словами, к началу 1997 года были выполнены почти все основные общестроительные работы. И если бы этот темп удалось сохранить, то к лету 1998-го реставрация была бы завершена. Но следующий год принес разочарование — правительство выделило всего один миллион крон, ровно столько, сколько стоят отопление и охрана здания, и в проекте бюджета на 1998 год был заложен все тот же один миллион крон.

И все-таки свой рассказ Аво Томинга закончил на оптимистической ноте: «Мы не теряем надежды, что к ноябрю 1999 года, когда наш музей будет отмечать свое 80-летие, мы сможем провести юбилей в залах Кадриоргского дворца. Знал ли Томингас о предстоящем участии Швеции в реставрации дворца, но в скором завершении работ он явно был уверен. И пусть к ноябрю прошлого года музей не успели открыть, зато теперь мы получили не только прекрасно отреставрированный дворец, но и совершенно новую экспозицию произведений искусства, а юбилей можно будет отметить в 2004 году.

На первый взгляд, интерьеры дворца изменились мало. От убранства XVIII-XIX веков, как и до начала работ, остался тщательно отреставрированный Белый парадный зал с богатым лепным декором, двумя пышными каминами, украшенными бюстами и монограммами Петра и Екатерины I, скульптурами гениев славы с золотыми фанфарами и аллегорической росписью потолочного и стенных плафонов. В свое время стены остальных помещений дворца были обиты дорогими тканями, а стены комнат рядом с парадным залом покрыты парчей с золотым лиственным орнаментом. Это внутренее убранство не сохранилось к началу XX века. И сегодня на фоне покрашенных в мягкие пастельные тона стен музейных залов прекрасно смотрится живопись, скульптура, произведения прикладного искусства.

И все-таки, очищенный от налета времени дворец стал светлее и оттого нарядней, не говоря уже о том, что теперь он обладает техническими условиями, отвечающими самым современным требованиям музейного дела.

Полностью изменилась и экспозиция Художественного музея. В его залах разместились произведения западноевропейского и русского искусства. Основной этаж посвящен живописи, фарфору и другим работам мастеров Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Австрии… Одно перечисление имен живописцев этих и других стран вызывает необычайный интерес и почтение: великие нидерландские художники Ян Брейгель-старший и его сын Питер Брейгель-Бархатный, Ван дер Хальс, Франс Пурбус, немецкий живописец Лука Кранах, художники из Италии Бернард Строцци, Пьетро Либери, Ангелика Кауффман и многие другие мастера XVI-XVII веков. В горках и шкафах большая коллекция фарфора фабрик Германии, Франции, Дании и других европейских стран.

Если некоторые работы европейских художников, например, полотно «Брак в Канне» Мартина де Вооса, написанное в 1597 г., экспонировалось и раньше, то о том, что в запасниках музея есть крупное собрание русской живописи, мало кому было известно. За последние по меньшей мере 60 лет только в 1998 году часть этих произведений была показана на выставке в галерее посольства России. В залах же самого музей они показаны впервые.

Почти весь верхний этаж занят работами Алексея Боголюбова (в том числе большое полотно «Таллинский порт»), Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Федора Рокотова и многих других. Настенные медальоны Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года». Целую стену занимает шкаф с изделиями фарфоровых фабрик Гарднера, Попова, Кузнецова, Чижова… Всего не перескажешь. Это надо видеть.

На днях газета Eesti Paevaleht поместила статью, посвященную открытию Художественного музея. Автор сетует на то, что в нем не нашлось места для эстонского искусства. Далее он пишет: «…если споры по поводу строительства нового музея продолжатся, то опять целое поколение людей не увидит классику эстонского искусства. А нельзя ли сделать так, чтобы голландские и немецкие художники третьего поколения (?!) чуть-чуть пододвинулись и дали место эстонским художникам?» Это отец и сын Брейгели, Франс Паурбус, Лука Кранах и другие мастера XVI-XVII веков второстепенные художники? И потом, автор вряд ли забыл, что в распоряжении Художественного музея осталось здание на Тоомпеа, где все последние годы экспонировались работы эстонских живописцев и скульпторов.

Есть в Лондоне музей национального искусства Англии — Галерея Тейта. Свое название она получила потому, что в 1890 году богатый промышленник Генри Тейт на свои средства построил галерею и передал ей собранные им картины английских художников. В 1987 году королева Елизавета II открыла новое крыло этого музея — Галерею Клор, названную по имени бизнесмена Чарлза Клора, передавшего на ее строительство 8 миллионов фунтов стерлингов.

За последние годы в Эстонии построены грандиозные здания банков, гостиниц, торговых и бизнес-центров, сотни роскошных вилл. Каждое из этих зданий стоит многие миллионы крон, но никому из владельцев этих сооружений не пришло в голову желание вложить толику «своих» денег на доброе дело — строительство Музея национального искусства Эстонии. Пришло время, господа миллионеры, перестать надеяться на доброго шведского дядюшку и самим подумать о судьбе эстонской культуры.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!