А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На стене дома №11 по улице Тоомкооли памятная доска на эстонском и немецком языках сообщает: «Здесь до 1939 года работала Таллинская Домская школа — первое упоминание 1319 г., в 1802-1893 и 1906-1920 Рыцарская Домская школа».

Доктор Миддендорф

Доктор Миддендорф

Есть такое понятие — горизонт времени, и чем выше знания, тем дальше линия горизонта.

Школа на Тоомпеа воспитала целую плеяду больших ученых и отличных моряков. Их имена носят естественные законы, они записаны в анналы истории, нанесены на географические карты мира. Рядом с именами Крузенштерна, Коцебу, Шеллинга, Бэра, Толля достойное место занимает ученый врач, натуралист и путешественник Александр Миддендорф, 185-я годовщина со дня рождения которого исполнилась 18 августа этого года. После окончания Тартуского университета и научной работы в Берлине, Вене, Братиславе и Киеве Миддендорф в 1840 году отправился в свое первое путешествие в составе экспедиции во главе с Карлом Бэром, которая обследовала Белое море и Лапландию. Молодой ученый изучал птиц, моллюсков и геологию Севера.

Спустя два года он сам возглавил экспедицию по северной и восточной Сибири, длившуюся около трех лет. Научные результаты этого путешествия не потеряли своего значения и в наши дни, особенно выводы Миддендорфа о происхождении и границах вечной мерзлоты. Сурова природа северо-восточной Сибири. Для ее познания нужны стойкие характеры крепких, настойчивых и смелых людей. 14 ноября 1842 года Миддендорф и два его спутника, датчанин Тор Брандт и эстонец М.Фурман, выехали из Петербурга в Сибирь.

Впереди были суровые испытания. В одном из сообщений Российской Академии наук о пребывании экспедиции на Таймыре говорится: «Миддендорф, изнуренный крайними условиями и постигнутый жестокой болезнью, не чувствовал себя уже более в силах следовать за своими товарищами. Поделившись с ними остатками сухого бульона, который он хранил на всякий случай, он должен был, к величайшему сожалению, убить верную охотничью собаку… Мясо было разделено между спутниками и, снабдив их этой провизией, Миддендорф приказал им отыскать в тундре самоедов и привести их, буде возможно, к нему на помощь. Сам он остался один без приюта, среди уже наступившей арктической зимы на 75 град. широты…

Он пробыл в этом положении 18 дней — событие беспримерное в летописях путешествий. К счастью, он нашел себе некоторую защиту за сугробами снега, нанесенного ветром, а в последние дни, когда свирепствовал жестокий ураган, оставался совершенно погребенным в снегу и этому обстоятельству он, вероятно, обязан своим сохранением. Видя, наконец, что никто не идет к нему на помощь, он решил, что спутники погибли. С помощью нескольких кусков дерева, поблизости найденных, он успел развести небольшой костер, чтобы растопить немного снегу. И добавив туда несколько капель спирта, он поддержал немного свое состояние и, наконец, смог заснуть после многих бессонных ночей. Пробудившись, устроил небольшие санки, и, сделав из части своей шубы обувь, пустился в дорогу в надежде достигнуть места, где была сложена прежде провизия. Прошел еще недалеко и завидел вдали три чернеющие точки. Это был один из его спутников и два нанайца. Миддендорф был спасен…»

И что самое удивительное, попав в безвыходное положение, он вел дневник и, почти умирая от голода, записал: «Да, я осмелюсь утверждать, что под этими широтами, где я сейчас нахожусь, можно успешно выращивать овощи». Все, что сделал за эти три года двадцативосьмилетний ученый, можно назвать одним словом — подвиг.

На Таймыре на стойбищах оленеводов ему присвоили титул «Верховный шаман». Миддендорф не только вел научные наблюдения, но и лечил людей, лечил как врач с дипломом Тартуского университета. За пять лет до экспедиции в качестве эпиграфа к своей диссертации он взял слова Шамиссо: «Тот, кто мечтает увидеть нецивилизованный мир, должен предварительно запастись дипломом врача как головным убором, во всех отношениях удобным путешественнику».

По возвращении из экспедиции занялся обработкой собранного материала, в 1850 году он был избран академиком Российской Академии наук, через пять лет становится ее непременным секретарем. Впереди была еще более блестящая академическая карьера. Но в 1957 году Миддендорф неожиданно покидает Петербург, возвращается в Эстонию и в своих имениях основывает образцовые хозяйства. Однако отнюдь не превращается в обыкновенного, хоть и хорошего, помещика. Он по-прежнему проводит научную работу, продолжает путешествия. В 1870 году он исследовал Барабинскую степь, в 1878-м тщательно изучал состояние сельского хозяйства ферганской долины. Побывал на Белом море и Новой Земле, посетил и описал Алтай, степной Крым, вместе с Великими князьями совершил путешествия по Средиземному морю, на Канарские острова и в другие земли и страны.

Несмотря на официальное положение в этих путешествиях как научного руководителя поездок Великих князей, Миддендорфу удается и в них собрать разнообразный научный материал и сделать ценные наблюдения по физической географии, современной и ископаемой фауне, растительности, этнографии. Все это нашло отражение в его трудах — от «Путешествия на Север и Восток» до монографии «Исследования Гольстрема к востоку от Нордкапа». По объему эти работы под силу целому научно-исследовательскому институту. Но и это далеко не вся деятельность ученого. Особенно крупным знатоком считался Миддендорф по скотоводству и коневодству, с его именем связано устройство первых государственных конных заводов России.

Летом 1901 года на парусно-моторной шхуне «Заря» очередная арктическая экспедиция Академии наук во главе с еще одним воспитанником Домской школы полярным исследователем Эдуардом Толлем подошла к мысу Челюскина. Здесь путь преградили сплошные льды. Только справа по курсу была чистая вода, и шхуна вошла в глубокий фиорд, которому Толль дал имя своего учителя Миддендорфа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!