А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На стене дома №11 по улице Тоомкооли памятная доска на эстонском и немецком языках сообщает: «Здесь до 1939 года работала Таллинская Домская школа — первое упоминание 1319 г., в 1802-1893 и 1906-1920 Рыцарская Домская школа».

Доктор Миддендорф

Доктор Миддендорф

Есть такое понятие — горизонт времени, и чем выше знания, тем дальше линия горизонта.

Школа на Тоомпеа воспитала целую плеяду больших ученых и отличных моряков. Их имена носят естественные законы, они записаны в анналы истории, нанесены на географические карты мира. Рядом с именами Крузенштерна, Коцебу, Шеллинга, Бэра, Толля достойное место занимает ученый врач, натуралист и путешественник Александр Миддендорф, 185-я годовщина со дня рождения которого исполнилась 18 августа этого года. После окончания Тартуского университета и научной работы в Берлине, Вене, Братиславе и Киеве Миддендорф в 1840 году отправился в свое первое путешествие в составе экспедиции во главе с Карлом Бэром, которая обследовала Белое море и Лапландию. Молодой ученый изучал птиц, моллюсков и геологию Севера.

Спустя два года он сам возглавил экспедицию по северной и восточной Сибири, длившуюся около трех лет. Научные результаты этого путешествия не потеряли своего значения и в наши дни, особенно выводы Миддендорфа о происхождении и границах вечной мерзлоты. Сурова природа северо-восточной Сибири. Для ее познания нужны стойкие характеры крепких, настойчивых и смелых людей. 14 ноября 1842 года Миддендорф и два его спутника, датчанин Тор Брандт и эстонец М.Фурман, выехали из Петербурга в Сибирь.

Впереди были суровые испытания. В одном из сообщений Российской Академии наук о пребывании экспедиции на Таймыре говорится: «Миддендорф, изнуренный крайними условиями и постигнутый жестокой болезнью, не чувствовал себя уже более в силах следовать за своими товарищами. Поделившись с ними остатками сухого бульона, который он хранил на всякий случай, он должен был, к величайшему сожалению, убить верную охотничью собаку… Мясо было разделено между спутниками и, снабдив их этой провизией, Миддендорф приказал им отыскать в тундре самоедов и привести их, буде возможно, к нему на помощь. Сам он остался один без приюта, среди уже наступившей арктической зимы на 75 град. широты…

Он пробыл в этом положении 18 дней — событие беспримерное в летописях путешествий. К счастью, он нашел себе некоторую защиту за сугробами снега, нанесенного ветром, а в последние дни, когда свирепствовал жестокий ураган, оставался совершенно погребенным в снегу и этому обстоятельству он, вероятно, обязан своим сохранением. Видя, наконец, что никто не идет к нему на помощь, он решил, что спутники погибли. С помощью нескольких кусков дерева, поблизости найденных, он успел развести небольшой костер, чтобы растопить немного снегу. И добавив туда несколько капель спирта, он поддержал немного свое состояние и, наконец, смог заснуть после многих бессонных ночей. Пробудившись, устроил небольшие санки, и, сделав из части своей шубы обувь, пустился в дорогу в надежде достигнуть места, где была сложена прежде провизия. Прошел еще недалеко и завидел вдали три чернеющие точки. Это был один из его спутников и два нанайца. Миддендорф был спасен…»

И что самое удивительное, попав в безвыходное положение, он вел дневник и, почти умирая от голода, записал: «Да, я осмелюсь утверждать, что под этими широтами, где я сейчас нахожусь, можно успешно выращивать овощи». Все, что сделал за эти три года двадцативосьмилетний ученый, можно назвать одним словом — подвиг.

На Таймыре на стойбищах оленеводов ему присвоили титул «Верховный шаман». Миддендорф не только вел научные наблюдения, но и лечил людей, лечил как врач с дипломом Тартуского университета. За пять лет до экспедиции в качестве эпиграфа к своей диссертации он взял слова Шамиссо: «Тот, кто мечтает увидеть нецивилизованный мир, должен предварительно запастись дипломом врача как головным убором, во всех отношениях удобным путешественнику».

По возвращении из экспедиции занялся обработкой собранного материала, в 1850 году он был избран академиком Российской Академии наук, через пять лет становится ее непременным секретарем. Впереди была еще более блестящая академическая карьера. Но в 1957 году Миддендорф неожиданно покидает Петербург, возвращается в Эстонию и в своих имениях основывает образцовые хозяйства. Однако отнюдь не превращается в обыкновенного, хоть и хорошего, помещика. Он по-прежнему проводит научную работу, продолжает путешествия. В 1870 году он исследовал Барабинскую степь, в 1878-м тщательно изучал состояние сельского хозяйства ферганской долины. Побывал на Белом море и Новой Земле, посетил и описал Алтай, степной Крым, вместе с Великими князьями совершил путешествия по Средиземному морю, на Канарские острова и в другие земли и страны.

Несмотря на официальное положение в этих путешествиях как научного руководителя поездок Великих князей, Миддендорфу удается и в них собрать разнообразный научный материал и сделать ценные наблюдения по физической географии, современной и ископаемой фауне, растительности, этнографии. Все это нашло отражение в его трудах — от «Путешествия на Север и Восток» до монографии «Исследования Гольстрема к востоку от Нордкапа». По объему эти работы под силу целому научно-исследовательскому институту. Но и это далеко не вся деятельность ученого. Особенно крупным знатоком считался Миддендорф по скотоводству и коневодству, с его именем связано устройство первых государственных конных заводов России.

Летом 1901 года на парусно-моторной шхуне «Заря» очередная арктическая экспедиция Академии наук во главе с еще одним воспитанником Домской школы полярным исследователем Эдуардом Толлем подошла к мысу Челюскина. Здесь путь преградили сплошные льды. Только справа по курсу была чистая вода, и шхуна вошла в глубокий фиорд, которому Толль дал имя своего учителя Миддендорфа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!