А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На стене дома №11 по улице Тоомкооли памятная доска на эстонском и немецком языках сообщает: «Здесь до 1939 года работала Таллинская Домская школа — первое упоминание 1319 г., в 1802-1893 и 1906-1920 Рыцарская Домская школа».

Доктор Миддендорф

Доктор Миддендорф

Есть такое понятие — горизонт времени, и чем выше знания, тем дальше линия горизонта.

Школа на Тоомпеа воспитала целую плеяду больших ученых и отличных моряков. Их имена носят естественные законы, они записаны в анналы истории, нанесены на географические карты мира. Рядом с именами Крузенштерна, Коцебу, Шеллинга, Бэра, Толля достойное место занимает ученый врач, натуралист и путешественник Александр Миддендорф, 185-я годовщина со дня рождения которого исполнилась 18 августа этого года. После окончания Тартуского университета и научной работы в Берлине, Вене, Братиславе и Киеве Миддендорф в 1840 году отправился в свое первое путешествие в составе экспедиции во главе с Карлом Бэром, которая обследовала Белое море и Лапландию. Молодой ученый изучал птиц, моллюсков и геологию Севера.

Спустя два года он сам возглавил экспедицию по северной и восточной Сибири, длившуюся около трех лет. Научные результаты этого путешествия не потеряли своего значения и в наши дни, особенно выводы Миддендорфа о происхождении и границах вечной мерзлоты. Сурова природа северо-восточной Сибири. Для ее познания нужны стойкие характеры крепких, настойчивых и смелых людей. 14 ноября 1842 года Миддендорф и два его спутника, датчанин Тор Брандт и эстонец М.Фурман, выехали из Петербурга в Сибирь.

Впереди были суровые испытания. В одном из сообщений Российской Академии наук о пребывании экспедиции на Таймыре говорится: «Миддендорф, изнуренный крайними условиями и постигнутый жестокой болезнью, не чувствовал себя уже более в силах следовать за своими товарищами. Поделившись с ними остатками сухого бульона, который он хранил на всякий случай, он должен был, к величайшему сожалению, убить верную охотничью собаку… Мясо было разделено между спутниками и, снабдив их этой провизией, Миддендорф приказал им отыскать в тундре самоедов и привести их, буде возможно, к нему на помощь. Сам он остался один без приюта, среди уже наступившей арктической зимы на 75 град. широты…

Он пробыл в этом положении 18 дней — событие беспримерное в летописях путешествий. К счастью, он нашел себе некоторую защиту за сугробами снега, нанесенного ветром, а в последние дни, когда свирепствовал жестокий ураган, оставался совершенно погребенным в снегу и этому обстоятельству он, вероятно, обязан своим сохранением. Видя, наконец, что никто не идет к нему на помощь, он решил, что спутники погибли. С помощью нескольких кусков дерева, поблизости найденных, он успел развести небольшой костер, чтобы растопить немного снегу. И добавив туда несколько капель спирта, он поддержал немного свое состояние и, наконец, смог заснуть после многих бессонных ночей. Пробудившись, устроил небольшие санки, и, сделав из части своей шубы обувь, пустился в дорогу в надежде достигнуть места, где была сложена прежде провизия. Прошел еще недалеко и завидел вдали три чернеющие точки. Это был один из его спутников и два нанайца. Миддендорф был спасен…»

И что самое удивительное, попав в безвыходное положение, он вел дневник и, почти умирая от голода, записал: «Да, я осмелюсь утверждать, что под этими широтами, где я сейчас нахожусь, можно успешно выращивать овощи». Все, что сделал за эти три года двадцативосьмилетний ученый, можно назвать одним словом — подвиг.

На Таймыре на стойбищах оленеводов ему присвоили титул «Верховный шаман». Миддендорф не только вел научные наблюдения, но и лечил людей, лечил как врач с дипломом Тартуского университета. За пять лет до экспедиции в качестве эпиграфа к своей диссертации он взял слова Шамиссо: «Тот, кто мечтает увидеть нецивилизованный мир, должен предварительно запастись дипломом врача как головным убором, во всех отношениях удобным путешественнику».

По возвращении из экспедиции занялся обработкой собранного материала, в 1850 году он был избран академиком Российской Академии наук, через пять лет становится ее непременным секретарем. Впереди была еще более блестящая академическая карьера. Но в 1957 году Миддендорф неожиданно покидает Петербург, возвращается в Эстонию и в своих имениях основывает образцовые хозяйства. Однако отнюдь не превращается в обыкновенного, хоть и хорошего, помещика. Он по-прежнему проводит научную работу, продолжает путешествия. В 1870 году он исследовал Барабинскую степь, в 1878-м тщательно изучал состояние сельского хозяйства ферганской долины. Побывал на Белом море и Новой Земле, посетил и описал Алтай, степной Крым, вместе с Великими князьями совершил путешествия по Средиземному морю, на Канарские острова и в другие земли и страны.

Несмотря на официальное положение в этих путешествиях как научного руководителя поездок Великих князей, Миддендорфу удается и в них собрать разнообразный научный материал и сделать ценные наблюдения по физической географии, современной и ископаемой фауне, растительности, этнографии. Все это нашло отражение в его трудах — от «Путешествия на Север и Восток» до монографии «Исследования Гольстрема к востоку от Нордкапа». По объему эти работы под силу целому научно-исследовательскому институту. Но и это далеко не вся деятельность ученого. Особенно крупным знатоком считался Миддендорф по скотоводству и коневодству, с его именем связано устройство первых государственных конных заводов России.

Летом 1901 года на парусно-моторной шхуне «Заря» очередная арктическая экспедиция Академии наук во главе с еще одним воспитанником Домской школы полярным исследователем Эдуардом Толлем подошла к мысу Челюскина. Здесь путь преградили сплошные льды. Только справа по курсу была чистая вода, и шхуна вошла в глубокий фиорд, которому Толль дал имя своего учителя Миддендорфа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!