А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вплоть до первых веков второго тысячелетия пиратство на Балтике было доходным делом. Летописец Генрих Латвийский в Ливонской хронике отмечает эстонских пиратов начала XIII века. На десятках и сотнях легких и быстроходных кораблей «piratica» они совершали набеги на побережья Дании и Швеции. Захвативший добычу считался законным ее владельцем и мог совершенно свободно продать награбленное на одном из торговых пунктов, разбросанных на Балтике от Дании до Карелии.

71Большим спросом на рынках пользовался живой товар, рабы. Их потом перепродавали и по Восточному торговому пути, часть которого пролегала по Волге, рабы оказывались в странах персидского региона. Нередко они становились там государственными чиновниками и даже советниками султанов, визирями. В 971 г. потомок норвежских королей, трехлетний Олав сын Трюггви и его мать были захвачены в плен эстонскими пиратами и проданы в рабство на рынке в Линданисе. Так до XIII в. назывался Таллин. Покупатель заплатил за мальчика одного козла, да еще получил и кое-что в придачу. Через несколько лет Олав был перепродан в Хольмгард — Новгород.

В 12 лет скандинавский мальчик считался уже мужчиной, что Олав и доказал, одним ударом небольшого топорика отняв жизнь незадачливого пирата, осмелившегося продать его в рабство. За пролитие крови на рыночной площади полагалась смертная казнь. В поисках защиты Олав кинулся в княжеский двор Владимира, былинного Ясна Солнышка. Было очевидно его благородное происхождение. Защиту он нашел. Возмужав и приобретя опыт полководца на пограничной службе в Гардарике — так скандинавы называли Киевскую Русь, — Олав вернулся на родину и занял законное место правителя Норвегии.

По совету своего дяди, мудрого Добрыни Никича — прообраза былинного Добрыни Никитича — князь Владимир обложил данью Страну эстов. Собирателями дани являлись норвежцы. Один из них, Сигурд сын Эйрика, посетил рынок рабов в Линданисе и среди продаваемого живого товара приметил мать Олава. И ее злосчастья закончились благополучно. Возможно, что это был самый счастливый случай на этом рынке рабов.

Еще два будущих короля Норвегии — сын Олава Святого Магнус Добрый и Харальд Суровый — нашли прибежище в Гардарика. Сохранились стихи Харальда, сложенные им в честь внучки Ясна Солнышка. Потомок королей, но без кола и двора, Харальд в течение ряда покорил десятки крепостей на Средиземноморье, став настоящей грозой для многих стран. Окруженный ореолом героя, он посватался к Елизавете — Эллисив скандинавских саг и, с триумфом вернувшись на родину, стала править Норвегией. Харальду Суровому принадлежит честь крупного географического открытия. С великим трудом отбиваясь от пиратов, он исследовал Ботнический залив и доказал, что Скандинавия — не остров, как верили до него, а полуостров.

Не случайно и Владимир Ясно Солнышко, и Ярослав Мудрый — отец Эллисив располагали помощью многотысячных норвежских дружин. Церкви, построенные во многих странах мира, включая Византию, в честь Олава Святого, утвердившего христианство в Норвегии, подчас находятся неподалеку от православных храмов. Это живое напоминание о тесных контактах между Норвегией и Киевской Русью оставалось вне поля зрения исследователей истории происхождения старинного названия Таллина — Линданисе.

В литературе сложился штамп, по которому Линданисе восходит к древнешведскому слову Линданес, что означает «паровое поле на мысу», по-эстонски — kesaneem, по-фински — kesoniemi, kesoi. Трехпольная система земледелия в Эстонии начала находить применение лишь во втором тысячелетии. Кроме того, известно, что на всем побережье Балтики от Польши до Карелии основное пропитание население получало от животноводства. Само название Карелии — Страна стад говорит о том же. Ливонская хроника, описывая один из походов южных соседей на земли Соонтагана южнее Пярну, перечисляет их трофеи: «А было быков и коров 4000, не считая коней, прочего скота и пленных, которым числа не было…». Ливонской хронике вторит Новгородская летопись, описывая поход Мстислава на Чудь в 1212 г.: «…и много плениша их и скота бесщисла приведоша». По данным Института продуктов питания Таллинского политехнического университета, склонность эстонцев к жирной мясной пище в ущерб блюдам из рыбы отмечается и сегодня. Так стали бы мореходы обращать внимание на какое-то «паровое поле на мысу», да еще называть по этому признаку известный на Балтике торговый центр во времена, когда такой прием земледелия в Стране эстов не практиковался? Неужели у мореходов нет более веских признаков для характеристики Линданисе? Реконструируя древнеэстонский язык на основе различных местных говоров, некоторые исследователи находят ответ в одном из восстановленных таким образом слов типа «lidnanason» — «место, где стояло укрепление, древнее городище». Слово-де созвучно древнешведскому Линданес, поэтому скандинавы восприняли местное название, переделав его на свой лад. Из шведского оно перешло в нижненемецкий язык, и так название Линданисе оказалось упомянутым в Ливонской хронике. Во времена первого певческого праздника Эстонии, во времена национального романтизма происхождение названия пытались трактовать как «Linda nise» — «грудь Линды», матери Калевипоэга. При этом имели в виду округлый холм Тоомпеа.

Возвращаясь вновь к контактам между Норвегией и Киевской Русью, следует обратить внимание на одну особенность движения норвежских мореходов по Восточному пути. Южная оконечность Норвегии представлена лукоморьем — изогнутой линией берега, переходящей в выдвинутый в море полуостров, который надо было огибать, чтобы начать движение по Восточному пути. На полуострове и сейчас располагается самый южный в Норвегии населенный пункт, который называется… Линдеснес! На старонорвежском языке это название звучало как Лидандиднес, что в переводе означает «то, что изгибается», «то, что следует обогнуть». В старину плавание по морю происходило в пределах видимости береговой линии. У Линданисе в Стране эстов норвежцы видели знакомую им по родным местам форму изогнутой береговой линии, но теперь уже Таллинской бухты. Посетив торжище, заправившись пресной водой из реки Пирита, мореходы продолжали свой путь. Для этого им приходилось объезжать полуостров Виймси — физическое воплощение «того, что следует обогнуть». Корни старинного названия Таллина — Линданисе — и сегодня прочно сидят в норвежской земле у населенного места Линдеснес, местности, столь дорогой и значимой для мореходов, пускавшихся в долгое и опасное путешествие по Восточному пути, что они перенесли это чисто морское определение и на аналогичную путевую веху в земле эстов.

Об этом автор статьи говорил в своем выступлении на IX международном конгрессе угро-финноведов в Тарту. Выступление в целом было посвящено теме контактов между тюркскими народностями и прибалтийскими финнами в свете тюркских заимствований в эстонском, ингери и финском языках. Исторические штампы и политические клише, лежащие на этой интереснейшей и важной для установления реальных фактов истории и доверительных, равноправных отношений между разными народами теме, устранить гораздо сложнее, чем единственный штамп с истории происхождения одного-единственного названия.

Конгресс проводился с 7 по 13 августа под патронажем президента Эстонии. Перед главным корпусом Тартуского университета развевалось около 30 флагов разных стран. На торжественном открытии конгресса актовый зал университета, в котором бывали Даль, Пирогов, Жуковский, Бэр и многие-многие другие, был переполнен участниками. С краткими приветствиями и пожеланиями выступили президент страны господин Леннарт Мери, ректор университета господин Яак Аавиксоо, глава городской управы Тарту господин Пеэтер Тульвисте. Он выступил на русском языке. Работа конгресса проходила в виде лекций для широкой публики, симпозиумов, докладов по секциям. Секционные доклады были разбиты на четыре группы: языкознание, фольклористика и этнология, литературоведение; археология, антропология, генетика. Чтобы услышать хотя бы часть интересных докладов, приходилось все время бегать из здания в здание, из аудитории в аудиторию. Для этого еще накануне вечером я составлял подробный план, расписанный с девяти утра до шести вечера по минутам. Происходили торжественные приемы у послов Венгрии, Финляндии, праздничные вечера. Один день был отведен на автобусные экскурсии по югу Эстонии. Работа конгресса была поддержана многими отечественными и зарубежными организациями: Академией Финляндии, Фондом культуры Финляндии, Таллинским филиалом Мерита Банк, Эстонским филиалом Гедеон Рихтер. Остается только поблагодарить все организации за великолепную подготовку фантастического праздника. Спасибо.

Ильмари Лахти

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!