А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вплоть до первых веков второго тысячелетия пиратство на Балтике было доходным делом. Летописец Генрих Латвийский в Ливонской хронике отмечает эстонских пиратов начала XIII века. На десятках и сотнях легких и быстроходных кораблей «piratica» они совершали набеги на побережья Дании и Швеции. Захвативший добычу считался законным ее владельцем и мог совершенно свободно продать награбленное на одном из торговых пунктов, разбросанных на Балтике от Дании до Карелии.

71Большим спросом на рынках пользовался живой товар, рабы. Их потом перепродавали и по Восточному торговому пути, часть которого пролегала по Волге, рабы оказывались в странах персидского региона. Нередко они становились там государственными чиновниками и даже советниками султанов, визирями. В 971 г. потомок норвежских королей, трехлетний Олав сын Трюггви и его мать были захвачены в плен эстонскими пиратами и проданы в рабство на рынке в Линданисе. Так до XIII в. назывался Таллин. Покупатель заплатил за мальчика одного козла, да еще получил и кое-что в придачу. Через несколько лет Олав был перепродан в Хольмгард — Новгород.

В 12 лет скандинавский мальчик считался уже мужчиной, что Олав и доказал, одним ударом небольшого топорика отняв жизнь незадачливого пирата, осмелившегося продать его в рабство. За пролитие крови на рыночной площади полагалась смертная казнь. В поисках защиты Олав кинулся в княжеский двор Владимира, былинного Ясна Солнышка. Было очевидно его благородное происхождение. Защиту он нашел. Возмужав и приобретя опыт полководца на пограничной службе в Гардарике — так скандинавы называли Киевскую Русь, — Олав вернулся на родину и занял законное место правителя Норвегии.

По совету своего дяди, мудрого Добрыни Никича — прообраза былинного Добрыни Никитича — князь Владимир обложил данью Страну эстов. Собирателями дани являлись норвежцы. Один из них, Сигурд сын Эйрика, посетил рынок рабов в Линданисе и среди продаваемого живого товара приметил мать Олава. И ее злосчастья закончились благополучно. Возможно, что это был самый счастливый случай на этом рынке рабов.

Еще два будущих короля Норвегии — сын Олава Святого Магнус Добрый и Харальд Суровый — нашли прибежище в Гардарика. Сохранились стихи Харальда, сложенные им в честь внучки Ясна Солнышка. Потомок королей, но без кола и двора, Харальд в течение ряда покорил десятки крепостей на Средиземноморье, став настоящей грозой для многих стран. Окруженный ореолом героя, он посватался к Елизавете — Эллисив скандинавских саг и, с триумфом вернувшись на родину, стала править Норвегией. Харальду Суровому принадлежит честь крупного географического открытия. С великим трудом отбиваясь от пиратов, он исследовал Ботнический залив и доказал, что Скандинавия — не остров, как верили до него, а полуостров.

Не случайно и Владимир Ясно Солнышко, и Ярослав Мудрый — отец Эллисив располагали помощью многотысячных норвежских дружин. Церкви, построенные во многих странах мира, включая Византию, в честь Олава Святого, утвердившего христианство в Норвегии, подчас находятся неподалеку от православных храмов. Это живое напоминание о тесных контактах между Норвегией и Киевской Русью оставалось вне поля зрения исследователей истории происхождения старинного названия Таллина — Линданисе.

В литературе сложился штамп, по которому Линданисе восходит к древнешведскому слову Линданес, что означает «паровое поле на мысу», по-эстонски — kesaneem, по-фински — kesoniemi, kesoi. Трехпольная система земледелия в Эстонии начала находить применение лишь во втором тысячелетии. Кроме того, известно, что на всем побережье Балтики от Польши до Карелии основное пропитание население получало от животноводства. Само название Карелии — Страна стад говорит о том же. Ливонская хроника, описывая один из походов южных соседей на земли Соонтагана южнее Пярну, перечисляет их трофеи: «А было быков и коров 4000, не считая коней, прочего скота и пленных, которым числа не было…». Ливонской хронике вторит Новгородская летопись, описывая поход Мстислава на Чудь в 1212 г.: «…и много плениша их и скота бесщисла приведоша». По данным Института продуктов питания Таллинского политехнического университета, склонность эстонцев к жирной мясной пище в ущерб блюдам из рыбы отмечается и сегодня. Так стали бы мореходы обращать внимание на какое-то «паровое поле на мысу», да еще называть по этому признаку известный на Балтике торговый центр во времена, когда такой прием земледелия в Стране эстов не практиковался? Неужели у мореходов нет более веских признаков для характеристики Линданисе? Реконструируя древнеэстонский язык на основе различных местных говоров, некоторые исследователи находят ответ в одном из восстановленных таким образом слов типа «lidnanason» — «место, где стояло укрепление, древнее городище». Слово-де созвучно древнешведскому Линданес, поэтому скандинавы восприняли местное название, переделав его на свой лад. Из шведского оно перешло в нижненемецкий язык, и так название Линданисе оказалось упомянутым в Ливонской хронике. Во времена первого певческого праздника Эстонии, во времена национального романтизма происхождение названия пытались трактовать как «Linda nise» — «грудь Линды», матери Калевипоэга. При этом имели в виду округлый холм Тоомпеа.

Возвращаясь вновь к контактам между Норвегией и Киевской Русью, следует обратить внимание на одну особенность движения норвежских мореходов по Восточному пути. Южная оконечность Норвегии представлена лукоморьем — изогнутой линией берега, переходящей в выдвинутый в море полуостров, который надо было огибать, чтобы начать движение по Восточному пути. На полуострове и сейчас располагается самый южный в Норвегии населенный пункт, который называется… Линдеснес! На старонорвежском языке это название звучало как Лидандиднес, что в переводе означает «то, что изгибается», «то, что следует обогнуть». В старину плавание по морю происходило в пределах видимости береговой линии. У Линданисе в Стране эстов норвежцы видели знакомую им по родным местам форму изогнутой береговой линии, но теперь уже Таллинской бухты. Посетив торжище, заправившись пресной водой из реки Пирита, мореходы продолжали свой путь. Для этого им приходилось объезжать полуостров Виймси — физическое воплощение «того, что следует обогнуть». Корни старинного названия Таллина — Линданисе — и сегодня прочно сидят в норвежской земле у населенного места Линдеснес, местности, столь дорогой и значимой для мореходов, пускавшихся в долгое и опасное путешествие по Восточному пути, что они перенесли это чисто морское определение и на аналогичную путевую веху в земле эстов.

Об этом автор статьи говорил в своем выступлении на IX международном конгрессе угро-финноведов в Тарту. Выступление в целом было посвящено теме контактов между тюркскими народностями и прибалтийскими финнами в свете тюркских заимствований в эстонском, ингери и финском языках. Исторические штампы и политические клише, лежащие на этой интереснейшей и важной для установления реальных фактов истории и доверительных, равноправных отношений между разными народами теме, устранить гораздо сложнее, чем единственный штамп с истории происхождения одного-единственного названия.

Конгресс проводился с 7 по 13 августа под патронажем президента Эстонии. Перед главным корпусом Тартуского университета развевалось около 30 флагов разных стран. На торжественном открытии конгресса актовый зал университета, в котором бывали Даль, Пирогов, Жуковский, Бэр и многие-многие другие, был переполнен участниками. С краткими приветствиями и пожеланиями выступили президент страны господин Леннарт Мери, ректор университета господин Яак Аавиксоо, глава городской управы Тарту господин Пеэтер Тульвисте. Он выступил на русском языке. Работа конгресса проходила в виде лекций для широкой публики, симпозиумов, докладов по секциям. Секционные доклады были разбиты на четыре группы: языкознание, фольклористика и этнология, литературоведение; археология, антропология, генетика. Чтобы услышать хотя бы часть интересных докладов, приходилось все время бегать из здания в здание, из аудитории в аудиторию. Для этого еще накануне вечером я составлял подробный план, расписанный с девяти утра до шести вечера по минутам. Происходили торжественные приемы у послов Венгрии, Финляндии, праздничные вечера. Один день был отведен на автобусные экскурсии по югу Эстонии. Работа конгресса была поддержана многими отечественными и зарубежными организациями: Академией Финляндии, Фондом культуры Финляндии, Таллинским филиалом Мерита Банк, Эстонским филиалом Гедеон Рихтер. Остается только поблагодарить все организации за великолепную подготовку фантастического праздника. Спасибо.

Ильмари Лахти

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!