А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня продается все: дома, пароходы, заводы, электростанции, железные дороги и, конечно, люди, правда, по большей части пишущие и говорящие. И все-таки впервые, возможно, в мировой практике Его Величества Рынка продается… площадь!

Площадь Виру

Площадь Виру

Нам в избытке свобода дана,
мы подвижны, вольны и крылаты,
но за все воздается сполна
и различны лишь виды расплаты.
Игорь Губерман.

Об этом вполне спокойно говорят архитекторы, городские власти, народные депутаты, газеты и, самое удивительное, молчит общественность, будто речь идет о продаже какой-нибудь виллы или киоска, а не, пожалуй, единственного в Таллине пространства, которое пока еще можно назвать площадью. Меньше всего похожа на площадь Вабадузе вяльяк, она, скорее, улица с карманом. А больше в городе площадей нет, нет и не будет!

Десятки тысяч таллинцев ежедневно проходят или проезжают на автобусах, трамваях, автомашинах через площадь Виру по Нарвскому шоссе, улице Гонсиори, бульварам Эстония и Мере. Сегодня пространство между гостиницей Виру, домами быта и торговли, почтамтом занято (кроме проезжей части ул.Лайкмаа) автостоянкой, экскурсионными автобусами, маршрутными такси и невзрачными павильонами. Нет сомнения — одна из столичных площадей должна выглядеть по-другому.

В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете «Вечерний Таллин»: «В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется построить на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам доступ туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллина, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города…»

Какие же мы были наивные мечтатели: оперный театр, консерватория, национальная библиотека, музей, зеленая площадь с фонтанами и цветами, скоростной трамвай, который пройдет через центр города под землей. Кое-что успели сделать, но далеко не все…

За прошедшие годы многое изменилось, и прежде всего изменились приоритеты. Мы как бы поменяли покровителя муз — Аполлона на Меркурия, бога торговли. Эти перемены нашли свое отражение в предполагаемой продаже площади Виру и ее последующей застройкой. Именно застройка, а не реконструкция и благоустройство. Что же представляет собой утвержденный проект плана детальной планировки застройки бывшей площади Виру?

Встанем у почтамта и мысленно представим, как будет выглядеть площадь, кода цветные пятна и линии плана превратятся в реальные здания. На другой стороне Нарвского шоссе перпендикулярно Дому быта поднимется десятиэтажное административное здание, а почти вплотную к гостинице параллельно с ней — торговый центр, который протянется почти на всю глубину площади. Рядом с высотным блоком отеля у него будет семь этажей, а далее — два. С другой стороны гостиницы, на месте скульптуры «Морская дева» и группы деревьев, поднимется 17-этажная башня «Виру-2». В глубине площади, напротив Дома быта, появится общественное здание высотой 12 метров, наконец, со стороны бульвара Эстония — еще один комплекс зданий, соединенный надземными галереями. Итак, на месте обширного свободного сегодня пространства площади останется несколько незастроенных пятачков, но и они будут заняты павильонами и стоянкой экскурсионных автобусов и только небольшими пятнами газонов и клумб.

Пожалуй, было бы справедливо название проекта сформулировать так: «Детальный план застройки и ликвидации площади Виру». Не знаю, как читателям, а по мне и всех, мнения которых я спрашивал, не дай Бог, чтобы цветные пятна и линии проекта воплотились в бетон и полированное стекло. А главное, есть ли неотложная необходимость сплошной застройки площади, нагромождение всего этого у самого порога Старого города?

Вопросы реконструкции районов центра Таллина действительно непросты, особенно в условиях закона, когда право собственности на землю превращает застройку даже пустых участков в неразрешимую порой проблему.

Для восстановления разрушенного Роттердама, в котором налеты немецкой и англо-американской (!) авиации в 1940-1941 годах превратили в руины 25 тысяч зданий, был принят закон, так называемый «ремембремен», о праве города на отчуждение любого участка, препятствующего осуществлению плана восстановления. К сожалению, из опыта Роттердама взяли не этот закон, а торговый комплекс «Лейнбан» и подобные ему в Стокгольме и Хельсинки. Но то, что удачно вписалось в Роттердаме, в котором полностью уничтоженный войной Старый город решили не воссоздавать, в Таллине сооружение торгово-общественного комплекса вместо открытой площади превратится в невосполнимую потерю.

И еще подумал о том, что в свое время проекты будущих зданий и макеты планировок районов выставляли на всеобщее обозрение в витринах магазинов. Горожане спорили, обсуждали, и от их мнений многое зависело в решении будущего Таллина. Теперь проект ликвидации целой городской площади недоступен горожанам. Конечно, проект вам могут выдать в инфоцентре горуправы, но в нем может разобраться только специалист.

Еще в тридцатые годы дома и крепостные стены Старого города начали отступать под натиском чьих-то интересов, а сегодня на его пороге стоит готовый ворваться Его Величество Рынок. Робкие попытки некогда всевластных реставраторов и некоторых журналистов сдержать этот натиск разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Пока прорвались в интерьеры блеском полированного гранита, никеля и зеркал, но уже нависла угроза над ближайшим окружением древних стен и башен, более страшная и непоправимая по последствиям угроза — растут как грибы после теплого дождя стеклянные громады высотных домов рядом со Старым городом, планируют продажу и ликвидацию целой площади у его порога. Пока болезнь не превратилась из легкого насморка в двустороннее воспаление легких, нужно, по-моему, остановиться, сделать непредвзятый анализ последствий, отказаться на время от планов глобальных перестроек в ближайшем окружении Старого города, вспомнить о четырех генеральных планах, разработанных в ХХ столетии, и только разобравшись и определив, что, как, когда, а главное, где и зачем строить, перестраивать и застраивать, начинать созидать.

Когда-то покойный Ролан Быков, увидев со смотровой площадки Вышгорода только что построенную гостиницу Виру, сказал с сожалением: «А старый Таллин стал… меньше, посмотрите — точно меньше!»

Куда ее теперь денешь-то, Виру? Воистину, сегодня ломать куда труднее, чем строить.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!