А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина
Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня продается все: дома, пароходы, заводы, электростанции, железные дороги и, конечно, люди, правда, по большей части пишущие и говорящие. И все-таки впервые, возможно, в мировой практике Его Величества Рынка продается… площадь!

Площадь Виру

Площадь Виру

Нам в избытке свобода дана,
мы подвижны, вольны и крылаты,
но за все воздается сполна
и различны лишь виды расплаты.
Игорь Губерман.

Об этом вполне спокойно говорят архитекторы, городские власти, народные депутаты, газеты и, самое удивительное, молчит общественность, будто речь идет о продаже какой-нибудь виллы или киоска, а не, пожалуй, единственного в Таллине пространства, которое пока еще можно назвать площадью. Меньше всего похожа на площадь Вабадузе вяльяк, она, скорее, улица с карманом. А больше в городе площадей нет, нет и не будет!

Десятки тысяч таллинцев ежедневно проходят или проезжают на автобусах, трамваях, автомашинах через площадь Виру по Нарвскому шоссе, улице Гонсиори, бульварам Эстония и Мере. Сегодня пространство между гостиницей Виру, домами быта и торговли, почтамтом занято (кроме проезжей части ул.Лайкмаа) автостоянкой, экскурсионными автобусами, маршрутными такси и невзрачными павильонами. Нет сомнения — одна из столичных площадей должна выглядеть по-другому.

В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете «Вечерний Таллин»: «В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется построить на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам доступ туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллина, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города…»

Какие же мы были наивные мечтатели: оперный театр, консерватория, национальная библиотека, музей, зеленая площадь с фонтанами и цветами, скоростной трамвай, который пройдет через центр города под землей. Кое-что успели сделать, но далеко не все…

За прошедшие годы многое изменилось, и прежде всего изменились приоритеты. Мы как бы поменяли покровителя муз — Аполлона на Меркурия, бога торговли. Эти перемены нашли свое отражение в предполагаемой продаже площади Виру и ее последующей застройкой. Именно застройка, а не реконструкция и благоустройство. Что же представляет собой утвержденный проект плана детальной планировки застройки бывшей площади Виру?

Встанем у почтамта и мысленно представим, как будет выглядеть площадь, кода цветные пятна и линии плана превратятся в реальные здания. На другой стороне Нарвского шоссе перпендикулярно Дому быта поднимется десятиэтажное административное здание, а почти вплотную к гостинице параллельно с ней — торговый центр, который протянется почти на всю глубину площади. Рядом с высотным блоком отеля у него будет семь этажей, а далее — два. С другой стороны гостиницы, на месте скульптуры «Морская дева» и группы деревьев, поднимется 17-этажная башня «Виру-2». В глубине площади, напротив Дома быта, появится общественное здание высотой 12 метров, наконец, со стороны бульвара Эстония — еще один комплекс зданий, соединенный надземными галереями. Итак, на месте обширного свободного сегодня пространства площади останется несколько незастроенных пятачков, но и они будут заняты павильонами и стоянкой экскурсионных автобусов и только небольшими пятнами газонов и клумб.

Пожалуй, было бы справедливо название проекта сформулировать так: «Детальный план застройки и ликвидации площади Виру». Не знаю, как читателям, а по мне и всех, мнения которых я спрашивал, не дай Бог, чтобы цветные пятна и линии проекта воплотились в бетон и полированное стекло. А главное, есть ли неотложная необходимость сплошной застройки площади, нагромождение всего этого у самого порога Старого города?

Вопросы реконструкции районов центра Таллина действительно непросты, особенно в условиях закона, когда право собственности на землю превращает застройку даже пустых участков в неразрешимую порой проблему.

Для восстановления разрушенного Роттердама, в котором налеты немецкой и англо-американской (!) авиации в 1940-1941 годах превратили в руины 25 тысяч зданий, был принят закон, так называемый «ремембремен», о праве города на отчуждение любого участка, препятствующего осуществлению плана восстановления. К сожалению, из опыта Роттердама взяли не этот закон, а торговый комплекс «Лейнбан» и подобные ему в Стокгольме и Хельсинки. Но то, что удачно вписалось в Роттердаме, в котором полностью уничтоженный войной Старый город решили не воссоздавать, в Таллине сооружение торгово-общественного комплекса вместо открытой площади превратится в невосполнимую потерю.

И еще подумал о том, что в свое время проекты будущих зданий и макеты планировок районов выставляли на всеобщее обозрение в витринах магазинов. Горожане спорили, обсуждали, и от их мнений многое зависело в решении будущего Таллина. Теперь проект ликвидации целой городской площади недоступен горожанам. Конечно, проект вам могут выдать в инфоцентре горуправы, но в нем может разобраться только специалист.

Еще в тридцатые годы дома и крепостные стены Старого города начали отступать под натиском чьих-то интересов, а сегодня на его пороге стоит готовый ворваться Его Величество Рынок. Робкие попытки некогда всевластных реставраторов и некоторых журналистов сдержать этот натиск разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Пока прорвались в интерьеры блеском полированного гранита, никеля и зеркал, но уже нависла угроза над ближайшим окружением древних стен и башен, более страшная и непоправимая по последствиям угроза — растут как грибы после теплого дождя стеклянные громады высотных домов рядом со Старым городом, планируют продажу и ликвидацию целой площади у его порога. Пока болезнь не превратилась из легкого насморка в двустороннее воспаление легких, нужно, по-моему, остановиться, сделать непредвзятый анализ последствий, отказаться на время от планов глобальных перестроек в ближайшем окружении Старого города, вспомнить о четырех генеральных планах, разработанных в ХХ столетии, и только разобравшись и определив, что, как, когда, а главное, где и зачем строить, перестраивать и застраивать, начинать созидать.

Когда-то покойный Ролан Быков, увидев со смотровой площадки Вышгорода только что построенную гостиницу Виру, сказал с сожалением: «А старый Таллин стал… меньше, посмотрите — точно меньше!»

Куда ее теперь денешь-то, Виру? Воистину, сегодня ломать куда труднее, чем строить.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!