Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня продается все: дома, пароходы, заводы, электростанции, железные дороги и, конечно, люди, правда, по большей части пишущие и говорящие. И все-таки впервые, возможно, в мировой практике Его Величества Рынка продается… площадь!

Площадь Виру

Площадь Виру

Нам в избытке свобода дана,
мы подвижны, вольны и крылаты,
но за все воздается сполна
и различны лишь виды расплаты.
Игорь Губерман.

Об этом вполне спокойно говорят архитекторы, городские власти, народные депутаты, газеты и, самое удивительное, молчит общественность, будто речь идет о продаже какой-нибудь виллы или киоска, а не, пожалуй, единственного в Таллине пространства, которое пока еще можно назвать площадью. Меньше всего похожа на площадь Вабадузе вяльяк, она, скорее, улица с карманом. А больше в городе площадей нет, нет и не будет!

Десятки тысяч таллинцев ежедневно проходят или проезжают на автобусах, трамваях, автомашинах через площадь Виру по Нарвскому шоссе, улице Гонсиори, бульварам Эстония и Мере. Сегодня пространство между гостиницей Виру, домами быта и торговли, почтамтом занято (кроме проезжей части ул.Лайкмаа) автостоянкой, экскурсионными автобусами, маршрутными такси и невзрачными павильонами. Нет сомнения — одна из столичных площадей должна выглядеть по-другому.

В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете «Вечерний Таллин»: «В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется построить на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам доступ туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллина, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города…»

Какие же мы были наивные мечтатели: оперный театр, консерватория, национальная библиотека, музей, зеленая площадь с фонтанами и цветами, скоростной трамвай, который пройдет через центр города под землей. Кое-что успели сделать, но далеко не все…

За прошедшие годы многое изменилось, и прежде всего изменились приоритеты. Мы как бы поменяли покровителя муз — Аполлона на Меркурия, бога торговли. Эти перемены нашли свое отражение в предполагаемой продаже площади Виру и ее последующей застройкой. Именно застройка, а не реконструкция и благоустройство. Что же представляет собой утвержденный проект плана детальной планировки застройки бывшей площади Виру?

Встанем у почтамта и мысленно представим, как будет выглядеть площадь, кода цветные пятна и линии плана превратятся в реальные здания. На другой стороне Нарвского шоссе перпендикулярно Дому быта поднимется десятиэтажное административное здание, а почти вплотную к гостинице параллельно с ней — торговый центр, который протянется почти на всю глубину площади. Рядом с высотным блоком отеля у него будет семь этажей, а далее — два. С другой стороны гостиницы, на месте скульптуры «Морская дева» и группы деревьев, поднимется 17-этажная башня «Виру-2». В глубине площади, напротив Дома быта, появится общественное здание высотой 12 метров, наконец, со стороны бульвара Эстония — еще один комплекс зданий, соединенный надземными галереями. Итак, на месте обширного свободного сегодня пространства площади останется несколько незастроенных пятачков, но и они будут заняты павильонами и стоянкой экскурсионных автобусов и только небольшими пятнами газонов и клумб.

Пожалуй, было бы справедливо название проекта сформулировать так: «Детальный план застройки и ликвидации площади Виру». Не знаю, как читателям, а по мне и всех, мнения которых я спрашивал, не дай Бог, чтобы цветные пятна и линии проекта воплотились в бетон и полированное стекло. А главное, есть ли неотложная необходимость сплошной застройки площади, нагромождение всего этого у самого порога Старого города?

Вопросы реконструкции районов центра Таллина действительно непросты, особенно в условиях закона, когда право собственности на землю превращает застройку даже пустых участков в неразрешимую порой проблему.

Для восстановления разрушенного Роттердама, в котором налеты немецкой и англо-американской (!) авиации в 1940-1941 годах превратили в руины 25 тысяч зданий, был принят закон, так называемый «ремембремен», о праве города на отчуждение любого участка, препятствующего осуществлению плана восстановления. К сожалению, из опыта Роттердама взяли не этот закон, а торговый комплекс «Лейнбан» и подобные ему в Стокгольме и Хельсинки. Но то, что удачно вписалось в Роттердаме, в котором полностью уничтоженный войной Старый город решили не воссоздавать, в Таллине сооружение торгово-общественного комплекса вместо открытой площади превратится в невосполнимую потерю.

И еще подумал о том, что в свое время проекты будущих зданий и макеты планировок районов выставляли на всеобщее обозрение в витринах магазинов. Горожане спорили, обсуждали, и от их мнений многое зависело в решении будущего Таллина. Теперь проект ликвидации целой городской площади недоступен горожанам. Конечно, проект вам могут выдать в инфоцентре горуправы, но в нем может разобраться только специалист.

Еще в тридцатые годы дома и крепостные стены Старого города начали отступать под натиском чьих-то интересов, а сегодня на его пороге стоит готовый ворваться Его Величество Рынок. Робкие попытки некогда всевластных реставраторов и некоторых журналистов сдержать этот натиск разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Пока прорвались в интерьеры блеском полированного гранита, никеля и зеркал, но уже нависла угроза над ближайшим окружением древних стен и башен, более страшная и непоправимая по последствиям угроза — растут как грибы после теплого дождя стеклянные громады высотных домов рядом со Старым городом, планируют продажу и ликвидацию целой площади у его порога. Пока болезнь не превратилась из легкого насморка в двустороннее воспаление легких, нужно, по-моему, остановиться, сделать непредвзятый анализ последствий, отказаться на время от планов глобальных перестроек в ближайшем окружении Старого города, вспомнить о четырех генеральных планах, разработанных в ХХ столетии, и только разобравшись и определив, что, как, когда, а главное, где и зачем строить, перестраивать и застраивать, начинать созидать.

Когда-то покойный Ролан Быков, увидев со смотровой площадки Вышгорода только что построенную гостиницу Виру, сказал с сожалением: «А старый Таллин стал… меньше, посмотрите — точно меньше!»

Куда ее теперь денешь-то, Виру? Воистину, сегодня ломать куда труднее, чем строить.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!