А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня продается все: дома, пароходы, заводы, электростанции, железные дороги и, конечно, люди, правда, по большей части пишущие и говорящие. И все-таки впервые, возможно, в мировой практике Его Величества Рынка продается… площадь!

Площадь Виру

Площадь Виру

Нам в избытке свобода дана,
мы подвижны, вольны и крылаты,
но за все воздается сполна
и различны лишь виды расплаты.
Игорь Губерман.

Об этом вполне спокойно говорят архитекторы, городские власти, народные депутаты, газеты и, самое удивительное, молчит общественность, будто речь идет о продаже какой-нибудь виллы или киоска, а не, пожалуй, единственного в Таллине пространства, которое пока еще можно назвать площадью. Меньше всего похожа на площадь Вабадузе вяльяк, она, скорее, улица с карманом. А больше в городе площадей нет, нет и не будет!

Десятки тысяч таллинцев ежедневно проходят или проезжают на автобусах, трамваях, автомашинах через площадь Виру по Нарвскому шоссе, улице Гонсиори, бульварам Эстония и Мере. Сегодня пространство между гостиницей Виру, домами быта и торговли, почтамтом занято (кроме проезжей части ул.Лайкмаа) автостоянкой, экскурсионными автобусами, маршрутными такси и невзрачными павильонами. Нет сомнения — одна из столичных площадей должна выглядеть по-другому.

В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете «Вечерний Таллин»: «В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется построить на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам доступ туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллина, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города…»

Какие же мы были наивные мечтатели: оперный театр, консерватория, национальная библиотека, музей, зеленая площадь с фонтанами и цветами, скоростной трамвай, который пройдет через центр города под землей. Кое-что успели сделать, но далеко не все…

За прошедшие годы многое изменилось, и прежде всего изменились приоритеты. Мы как бы поменяли покровителя муз — Аполлона на Меркурия, бога торговли. Эти перемены нашли свое отражение в предполагаемой продаже площади Виру и ее последующей застройкой. Именно застройка, а не реконструкция и благоустройство. Что же представляет собой утвержденный проект плана детальной планировки застройки бывшей площади Виру?

Встанем у почтамта и мысленно представим, как будет выглядеть площадь, кода цветные пятна и линии плана превратятся в реальные здания. На другой стороне Нарвского шоссе перпендикулярно Дому быта поднимется десятиэтажное административное здание, а почти вплотную к гостинице параллельно с ней — торговый центр, который протянется почти на всю глубину площади. Рядом с высотным блоком отеля у него будет семь этажей, а далее — два. С другой стороны гостиницы, на месте скульптуры «Морская дева» и группы деревьев, поднимется 17-этажная башня «Виру-2». В глубине площади, напротив Дома быта, появится общественное здание высотой 12 метров, наконец, со стороны бульвара Эстония — еще один комплекс зданий, соединенный надземными галереями. Итак, на месте обширного свободного сегодня пространства площади останется несколько незастроенных пятачков, но и они будут заняты павильонами и стоянкой экскурсионных автобусов и только небольшими пятнами газонов и клумб.

Пожалуй, было бы справедливо название проекта сформулировать так: «Детальный план застройки и ликвидации площади Виру». Не знаю, как читателям, а по мне и всех, мнения которых я спрашивал, не дай Бог, чтобы цветные пятна и линии проекта воплотились в бетон и полированное стекло. А главное, есть ли неотложная необходимость сплошной застройки площади, нагромождение всего этого у самого порога Старого города?

Вопросы реконструкции районов центра Таллина действительно непросты, особенно в условиях закона, когда право собственности на землю превращает застройку даже пустых участков в неразрешимую порой проблему.

Для восстановления разрушенного Роттердама, в котором налеты немецкой и англо-американской (!) авиации в 1940-1941 годах превратили в руины 25 тысяч зданий, был принят закон, так называемый «ремембремен», о праве города на отчуждение любого участка, препятствующего осуществлению плана восстановления. К сожалению, из опыта Роттердама взяли не этот закон, а торговый комплекс «Лейнбан» и подобные ему в Стокгольме и Хельсинки. Но то, что удачно вписалось в Роттердаме, в котором полностью уничтоженный войной Старый город решили не воссоздавать, в Таллине сооружение торгово-общественного комплекса вместо открытой площади превратится в невосполнимую потерю.

И еще подумал о том, что в свое время проекты будущих зданий и макеты планировок районов выставляли на всеобщее обозрение в витринах магазинов. Горожане спорили, обсуждали, и от их мнений многое зависело в решении будущего Таллина. Теперь проект ликвидации целой городской площади недоступен горожанам. Конечно, проект вам могут выдать в инфоцентре горуправы, но в нем может разобраться только специалист.

Еще в тридцатые годы дома и крепостные стены Старого города начали отступать под натиском чьих-то интересов, а сегодня на его пороге стоит готовый ворваться Его Величество Рынок. Робкие попытки некогда всевластных реставраторов и некоторых журналистов сдержать этот натиск разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Пока прорвались в интерьеры блеском полированного гранита, никеля и зеркал, но уже нависла угроза над ближайшим окружением древних стен и башен, более страшная и непоправимая по последствиям угроза — растут как грибы после теплого дождя стеклянные громады высотных домов рядом со Старым городом, планируют продажу и ликвидацию целой площади у его порога. Пока болезнь не превратилась из легкого насморка в двустороннее воспаление легких, нужно, по-моему, остановиться, сделать непредвзятый анализ последствий, отказаться на время от планов глобальных перестроек в ближайшем окружении Старого города, вспомнить о четырех генеральных планах, разработанных в ХХ столетии, и только разобравшись и определив, что, как, когда, а главное, где и зачем строить, перестраивать и застраивать, начинать созидать.

Когда-то покойный Ролан Быков, увидев со смотровой площадки Вышгорода только что построенную гостиницу Виру, сказал с сожалением: «А старый Таллин стал… меньше, посмотрите — точно меньше!»

Куда ее теперь денешь-то, Виру? Воистину, сегодня ломать куда труднее, чем строить.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!