А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сегодня продается все: дома, пароходы, заводы, электростанции, железные дороги и, конечно, люди, правда, по большей части пишущие и говорящие. И все-таки впервые, возможно, в мировой практике Его Величества Рынка продается… площадь!

Площадь Виру

Площадь Виру

Нам в избытке свобода дана,
мы подвижны, вольны и крылаты,
но за все воздается сполна
и различны лишь виды расплаты.
Игорь Губерман.

Об этом вполне спокойно говорят архитекторы, городские власти, народные депутаты, газеты и, самое удивительное, молчит общественность, будто речь идет о продаже какой-нибудь виллы или киоска, а не, пожалуй, единственного в Таллине пространства, которое пока еще можно назвать площадью. Меньше всего похожа на площадь Вабадузе вяльяк, она, скорее, улица с карманом. А больше в городе площадей нет, нет и не будет!

Десятки тысяч таллинцев ежедневно проходят или проезжают на автобусах, трамваях, автомашинах через площадь Виру по Нарвскому шоссе, улице Гонсиори, бульварам Эстония и Мере. Сегодня пространство между гостиницей Виру, домами быта и торговли, почтамтом занято (кроме проезжей части ул.Лайкмаа) автостоянкой, экскурсионными автобусами, маршрутными такси и невзрачными павильонами. Нет сомнения — одна из столичных площадей должна выглядеть по-другому.

В 1986 году тогдашний заместитель главного архитектора города Рейн Хансберг писал в газете «Вечерний Таллин»: «В отдаленном будущем в полное распоряжение пешеходов будет отдана площадь Виру. Ее планируется построить на двух уровнях. Внизу будет автостоянка, наверху, к примеру, цветники. Днем автомашинам доступ туда будет закрыт. Если к этому добавить реконструкцию Дома быта, промышленный фасад которого отнюдь не украшает центр Таллина, ухоженные газоны, фонтаны, скульптуры, то площадь Виру превратится в истинное украшение города…»

Какие же мы были наивные мечтатели: оперный театр, консерватория, национальная библиотека, музей, зеленая площадь с фонтанами и цветами, скоростной трамвай, который пройдет через центр города под землей. Кое-что успели сделать, но далеко не все…

За прошедшие годы многое изменилось, и прежде всего изменились приоритеты. Мы как бы поменяли покровителя муз — Аполлона на Меркурия, бога торговли. Эти перемены нашли свое отражение в предполагаемой продаже площади Виру и ее последующей застройкой. Именно застройка, а не реконструкция и благоустройство. Что же представляет собой утвержденный проект плана детальной планировки застройки бывшей площади Виру?

Встанем у почтамта и мысленно представим, как будет выглядеть площадь, кода цветные пятна и линии плана превратятся в реальные здания. На другой стороне Нарвского шоссе перпендикулярно Дому быта поднимется десятиэтажное административное здание, а почти вплотную к гостинице параллельно с ней — торговый центр, который протянется почти на всю глубину площади. Рядом с высотным блоком отеля у него будет семь этажей, а далее — два. С другой стороны гостиницы, на месте скульптуры «Морская дева» и группы деревьев, поднимется 17-этажная башня «Виру-2». В глубине площади, напротив Дома быта, появится общественное здание высотой 12 метров, наконец, со стороны бульвара Эстония — еще один комплекс зданий, соединенный надземными галереями. Итак, на месте обширного свободного сегодня пространства площади останется несколько незастроенных пятачков, но и они будут заняты павильонами и стоянкой экскурсионных автобусов и только небольшими пятнами газонов и клумб.

Пожалуй, было бы справедливо название проекта сформулировать так: «Детальный план застройки и ликвидации площади Виру». Не знаю, как читателям, а по мне и всех, мнения которых я спрашивал, не дай Бог, чтобы цветные пятна и линии проекта воплотились в бетон и полированное стекло. А главное, есть ли неотложная необходимость сплошной застройки площади, нагромождение всего этого у самого порога Старого города?

Вопросы реконструкции районов центра Таллина действительно непросты, особенно в условиях закона, когда право собственности на землю превращает застройку даже пустых участков в неразрешимую порой проблему.

Для восстановления разрушенного Роттердама, в котором налеты немецкой и англо-американской (!) авиации в 1940-1941 годах превратили в руины 25 тысяч зданий, был принят закон, так называемый «ремембремен», о праве города на отчуждение любого участка, препятствующего осуществлению плана восстановления. К сожалению, из опыта Роттердама взяли не этот закон, а торговый комплекс «Лейнбан» и подобные ему в Стокгольме и Хельсинки. Но то, что удачно вписалось в Роттердаме, в котором полностью уничтоженный войной Старый город решили не воссоздавать, в Таллине сооружение торгово-общественного комплекса вместо открытой площади превратится в невосполнимую потерю.

И еще подумал о том, что в свое время проекты будущих зданий и макеты планировок районов выставляли на всеобщее обозрение в витринах магазинов. Горожане спорили, обсуждали, и от их мнений многое зависело в решении будущего Таллина. Теперь проект ликвидации целой городской площади недоступен горожанам. Конечно, проект вам могут выдать в инфоцентре горуправы, но в нем может разобраться только специалист.

Еще в тридцатые годы дома и крепостные стены Старого города начали отступать под натиском чьих-то интересов, а сегодня на его пороге стоит готовый ворваться Его Величество Рынок. Робкие попытки некогда всевластных реставраторов и некоторых журналистов сдержать этот натиск разбиваются под мощным давлением денег и амбиций. Пока прорвались в интерьеры блеском полированного гранита, никеля и зеркал, но уже нависла угроза над ближайшим окружением древних стен и башен, более страшная и непоправимая по последствиям угроза — растут как грибы после теплого дождя стеклянные громады высотных домов рядом со Старым городом, планируют продажу и ликвидацию целой площади у его порога. Пока болезнь не превратилась из легкого насморка в двустороннее воспаление легких, нужно, по-моему, остановиться, сделать непредвзятый анализ последствий, отказаться на время от планов глобальных перестроек в ближайшем окружении Старого города, вспомнить о четырех генеральных планах, разработанных в ХХ столетии, и только разобравшись и определив, что, как, когда, а главное, где и зачем строить, перестраивать и застраивать, начинать созидать.

Когда-то покойный Ролан Быков, увидев со смотровой площадки Вышгорода только что построенную гостиницу Виру, сказал с сожалением: «А старый Таллин стал… меньше, посмотрите — точно меньше!»

Куда ее теперь денешь-то, Виру? Воистину, сегодня ломать куда труднее, чем строить.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!