А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Перечитывая «Историю России» С.М.Соловьева, я невольно вспомнил нашего школьного учителя истории со странным прозвищем «Сетка». На уроках он обычно начинал свой рассказ примерно так: «Сегодня у нас, ребята, по программе тема урока «Петр I и его преобразования». Возьмем сетку событий конца XVII — начала XVIII столетия и посмотрим, как выглядели преобразования Петра Великого в свете того, что происходило в это время в странах Европы…» И дальше шел увлекательный рассказ историка о Франции Людовиков XIV и XV , об английской королеве Анне Стюарт и войне за испанское наследство; о шведском короле Карле XI и о многом другом. Эта панорама событий делала понятными и логичными интересы и действия преобразователя Российского государства.

Это не прошлое воскресает в нас. Это в прошлое мы отбрасываем тень.
Ромен Роллан.

Вспомнил о нашем старом учителе истории, когда дошел до рассказа Соловьева о женитьбе Великого князя Московского Ивана III на византийской принцессе Зое Палеолог. Давние события невольно ожили, заставили окунуться в ту далекую эпоху, взглянуть не столько на судьбу племянницы последнего византийского императора Константина XI, сколько на перемены, которые произошли в результате этого не такого уж важного, на первый взгляд, события в истории России, некоторых других стран и нашего Таллинна.

В 1476 года папа Павел II в поисках пути усиления влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог, которая после падения в 1453 году Византийской империи воспитывалась при дворе Римского папы. После долгих переговоров в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июле того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты и папского кардинала Антонио Бонумбаре отправилась в долгий путь в таинственную «Московию», как тогда называли в Европе Московское государство.

Обоз невесты великого князя пересек всю Европу с юга на север, из Рима до немецкого города Любека. Во время остановок высокой гостьи в ее честь устраивали пышные приемы и рыцарские турниры, преподносили подарки: серебряную посуду, дорогие ткани, украшения, вина, а горожанки Нюрнберга вручили принцессе целых двадцать коробок конфет.

10 сентября 1472 года корабль с Зоей Палеолог и ее свитой вышел из Любекской гавани и взял курс на Колывань, как тогда называли наш город в русских летописях и грамотах. На Балтике была штормовая погода, и только через одиннадцать дней корабль прибыл в Ревель. Здесь будущую великую московскую княгиню встретили, по-видимому, достаточно скромно, во всяком случае о рыцарском турнире и подарках ничего не известно. Знай местные ганзейские купцы, к чему приведет вступление на московский престол этой наследницы традиций византийских императоров, они бы постарались по-настоящему задобрить ее и оставить о себе хорошую память.

Так или иначе, но именно в эти сентябрьские дни 528 лет назад готовился в Ревеле обоз принцессы к далекому пути на Москву. Первого октября в Псков прискакал гонец и объявил на вече: «Царевна переехала море, едет в Москву, дочь Фомы, князя морейского, племянница Константина, царя царьградского, внука Иоанна Палеолог, зовут ее Софией, она будет вам государыня, а великому князю Ивану Васильевичу жена, и вы бы ее встретили да приняли честно». Гонец поскакал дальше, в Новгород и Москву, а псковичи, как сообщает летопись, «… посадники и бояре отправились навстречу царевне в Изборск, жили здесь целую неделю, как приехал из Дерпта (Тарту) гонец с приказом, чтобы ехали встречать ее на немецком берегу; в шести насадах (баркасах) и со множеством лодок поехали посадники и бояре в устье Эмбаха (Эмайыги), где и встретили Софью (Зою), вышли из судов, наливали кубки вином и медом, били ей челом, она приняла это от них в честь и любовь великую и объявила, что сейчас же хочет ехать с ними дальше». Торжественно, со звоном колоколов Троицкого собора встречали Софью в соборе и древнем Пскове, первом городе на русской земле. Великой княгиней она стала в первый же день своего прибытия в Москву, 12 ноября 1472 года, когда и состоялось венчание с Иваном III.

Многое изменилось в Московском государстве после приезда Софьи Палеолог. Если до этого главной задачей московских великих князей было собирание Русской земли, то теперь встал вопрос об утверждении единовластия, преданий и традиций некогда великой Византийской империи, привнесенных в Москву Софьей Палеолог, от двуглавого орла — герба, принятого от поверженного Константинополя, — до нового порядка престолонаследия.

Посетивший Москву в начале XVI века австрийский барон С.Герберштейн в книге о России писал о Софье: «Это была женщина необыкновенно хитрая и властная, по ее внушению великий князь сделал многое». И среди этого «многого» — присоединил в 1478 году Новгород к Великому княжеству Московскому, лишил его всех прав и привилегий. В результате Ревелю пришлось вести дела с централизованным Русским государством, которое в интересах своих купцов стало урезать привилегии, которыми пользовались ганзейские купцы в Новгороде… В Москву отправили посольство. На аудиенции Иван III в ответ на жалобу ганзейских купцов выдвинул встречные претензии, и переговоры зашли в тупик. На обратной дороге послов в Новгороде арестовали, и 6 октября 1494 года закрыли там гостиный двор Ганзы, конфисковав все товары. Закрытие ганзейской конторы мотивировалось тем, что в Ревеле казнили двух русских купцов.

Фактические причины были, конечно, глубже. Как сказал бы старый питерский учитель — посмотрим на сетку истории, на то, что происходило в Европе в конце XV столетия. Во Франции и России завершались создания централизованных государств и укреплялось самодержавие; Дания вела войну с городами Балтийской Ганзы, позиции которой в значительной мере ослабли. В этих условиях становится понятным стремление окрепшей России подорвать позиции Ганзейского союза, создать более выгодные условия для своих купцов и проложить дорогу к Балтийскому морю, перешагнуть барьер, созданный ганзейскими купцами на пути экономического развития страны. Оправдалось предупреждение, сделанное еще за десять лет до этих событий ревельским послам на переговорах в Новгороде: «Отношения с Россией подобны мосту, который нельзя перегружать, так как он может рухнуть».

Что ни говорите, и в наше время не грех накладывать дела и интересы своей отдельно взятой страны на сетку события в ближнем и дальнем зарубежье.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!