А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Перечитывая «Историю России» С.М.Соловьева, я невольно вспомнил нашего школьного учителя истории со странным прозвищем «Сетка». На уроках он обычно начинал свой рассказ примерно так: «Сегодня у нас, ребята, по программе тема урока «Петр I и его преобразования». Возьмем сетку событий конца XVII — начала XVIII столетия и посмотрим, как выглядели преобразования Петра Великого в свете того, что происходило в это время в странах Европы…» И дальше шел увлекательный рассказ историка о Франции Людовиков XIV и XV , об английской королеве Анне Стюарт и войне за испанское наследство; о шведском короле Карле XI и о многом другом. Эта панорама событий делала понятными и логичными интересы и действия преобразователя Российского государства.

Это не прошлое воскресает в нас. Это в прошлое мы отбрасываем тень.
Ромен Роллан.

Вспомнил о нашем старом учителе истории, когда дошел до рассказа Соловьева о женитьбе Великого князя Московского Ивана III на византийской принцессе Зое Палеолог. Давние события невольно ожили, заставили окунуться в ту далекую эпоху, взглянуть не столько на судьбу племянницы последнего византийского императора Константина XI, сколько на перемены, которые произошли в результате этого не такого уж важного, на первый взгляд, события в истории России, некоторых других стран и нашего Таллинна.

В 1476 года папа Павел II в поисках пути усиления влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог, которая после падения в 1453 году Византийской империи воспитывалась при дворе Римского папы. После долгих переговоров в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июле того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты и папского кардинала Антонио Бонумбаре отправилась в долгий путь в таинственную «Московию», как тогда называли в Европе Московское государство.

Обоз невесты великого князя пересек всю Европу с юга на север, из Рима до немецкого города Любека. Во время остановок высокой гостьи в ее честь устраивали пышные приемы и рыцарские турниры, преподносили подарки: серебряную посуду, дорогие ткани, украшения, вина, а горожанки Нюрнберга вручили принцессе целых двадцать коробок конфет.

10 сентября 1472 года корабль с Зоей Палеолог и ее свитой вышел из Любекской гавани и взял курс на Колывань, как тогда называли наш город в русских летописях и грамотах. На Балтике была штормовая погода, и только через одиннадцать дней корабль прибыл в Ревель. Здесь будущую великую московскую княгиню встретили, по-видимому, достаточно скромно, во всяком случае о рыцарском турнире и подарках ничего не известно. Знай местные ганзейские купцы, к чему приведет вступление на московский престол этой наследницы традиций византийских императоров, они бы постарались по-настоящему задобрить ее и оставить о себе хорошую память.

Так или иначе, но именно в эти сентябрьские дни 528 лет назад готовился в Ревеле обоз принцессы к далекому пути на Москву. Первого октября в Псков прискакал гонец и объявил на вече: «Царевна переехала море, едет в Москву, дочь Фомы, князя морейского, племянница Константина, царя царьградского, внука Иоанна Палеолог, зовут ее Софией, она будет вам государыня, а великому князю Ивану Васильевичу жена, и вы бы ее встретили да приняли честно». Гонец поскакал дальше, в Новгород и Москву, а псковичи, как сообщает летопись, «… посадники и бояре отправились навстречу царевне в Изборск, жили здесь целую неделю, как приехал из Дерпта (Тарту) гонец с приказом, чтобы ехали встречать ее на немецком берегу; в шести насадах (баркасах) и со множеством лодок поехали посадники и бояре в устье Эмбаха (Эмайыги), где и встретили Софью (Зою), вышли из судов, наливали кубки вином и медом, били ей челом, она приняла это от них в честь и любовь великую и объявила, что сейчас же хочет ехать с ними дальше». Торжественно, со звоном колоколов Троицкого собора встречали Софью в соборе и древнем Пскове, первом городе на русской земле. Великой княгиней она стала в первый же день своего прибытия в Москву, 12 ноября 1472 года, когда и состоялось венчание с Иваном III.

Многое изменилось в Московском государстве после приезда Софьи Палеолог. Если до этого главной задачей московских великих князей было собирание Русской земли, то теперь встал вопрос об утверждении единовластия, преданий и традиций некогда великой Византийской империи, привнесенных в Москву Софьей Палеолог, от двуглавого орла — герба, принятого от поверженного Константинополя, — до нового порядка престолонаследия.

Посетивший Москву в начале XVI века австрийский барон С.Герберштейн в книге о России писал о Софье: «Это была женщина необыкновенно хитрая и властная, по ее внушению великий князь сделал многое». И среди этого «многого» — присоединил в 1478 году Новгород к Великому княжеству Московскому, лишил его всех прав и привилегий. В результате Ревелю пришлось вести дела с централизованным Русским государством, которое в интересах своих купцов стало урезать привилегии, которыми пользовались ганзейские купцы в Новгороде… В Москву отправили посольство. На аудиенции Иван III в ответ на жалобу ганзейских купцов выдвинул встречные претензии, и переговоры зашли в тупик. На обратной дороге послов в Новгороде арестовали, и 6 октября 1494 года закрыли там гостиный двор Ганзы, конфисковав все товары. Закрытие ганзейской конторы мотивировалось тем, что в Ревеле казнили двух русских купцов.

Фактические причины были, конечно, глубже. Как сказал бы старый питерский учитель — посмотрим на сетку истории, на то, что происходило в Европе в конце XV столетия. Во Франции и России завершались создания централизованных государств и укреплялось самодержавие; Дания вела войну с городами Балтийской Ганзы, позиции которой в значительной мере ослабли. В этих условиях становится понятным стремление окрепшей России подорвать позиции Ганзейского союза, создать более выгодные условия для своих купцов и проложить дорогу к Балтийскому морю, перешагнуть барьер, созданный ганзейскими купцами на пути экономического развития страны. Оправдалось предупреждение, сделанное еще за десять лет до этих событий ревельским послам на переговорах в Новгороде: «Отношения с Россией подобны мосту, который нельзя перегружать, так как он может рухнуть».

Что ни говорите, и в наше время не грех накладывать дела и интересы своей отдельно взятой страны на сетку события в ближнем и дальнем зарубежье.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!