А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Перечитывая «Историю России» С.М.Соловьева, я невольно вспомнил нашего школьного учителя истории со странным прозвищем «Сетка». На уроках он обычно начинал свой рассказ примерно так: «Сегодня у нас, ребята, по программе тема урока «Петр I и его преобразования». Возьмем сетку событий конца XVII — начала XVIII столетия и посмотрим, как выглядели преобразования Петра Великого в свете того, что происходило в это время в странах Европы…» И дальше шел увлекательный рассказ историка о Франции Людовиков XIV и XV , об английской королеве Анне Стюарт и войне за испанское наследство; о шведском короле Карле XI и о многом другом. Эта панорама событий делала понятными и логичными интересы и действия преобразователя Российского государства.

Это не прошлое воскресает в нас. Это в прошлое мы отбрасываем тень.
Ромен Роллан.

Вспомнил о нашем старом учителе истории, когда дошел до рассказа Соловьева о женитьбе Великого князя Московского Ивана III на византийской принцессе Зое Палеолог. Давние события невольно ожили, заставили окунуться в ту далекую эпоху, взглянуть не столько на судьбу племянницы последнего византийского императора Константина XI, сколько на перемены, которые произошли в результате этого не такого уж важного, на первый взгляд, события в истории России, некоторых других стран и нашего Таллинна.

В 1476 года папа Павел II в поисках пути усиления влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог, которая после падения в 1453 году Византийской империи воспитывалась при дворе Римского папы. После долгих переговоров в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июле того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты и папского кардинала Антонио Бонумбаре отправилась в долгий путь в таинственную «Московию», как тогда называли в Европе Московское государство.

Обоз невесты великого князя пересек всю Европу с юга на север, из Рима до немецкого города Любека. Во время остановок высокой гостьи в ее честь устраивали пышные приемы и рыцарские турниры, преподносили подарки: серебряную посуду, дорогие ткани, украшения, вина, а горожанки Нюрнберга вручили принцессе целых двадцать коробок конфет.

10 сентября 1472 года корабль с Зоей Палеолог и ее свитой вышел из Любекской гавани и взял курс на Колывань, как тогда называли наш город в русских летописях и грамотах. На Балтике была штормовая погода, и только через одиннадцать дней корабль прибыл в Ревель. Здесь будущую великую московскую княгиню встретили, по-видимому, достаточно скромно, во всяком случае о рыцарском турнире и подарках ничего не известно. Знай местные ганзейские купцы, к чему приведет вступление на московский престол этой наследницы традиций византийских императоров, они бы постарались по-настоящему задобрить ее и оставить о себе хорошую память.

Так или иначе, но именно в эти сентябрьские дни 528 лет назад готовился в Ревеле обоз принцессы к далекому пути на Москву. Первого октября в Псков прискакал гонец и объявил на вече: «Царевна переехала море, едет в Москву, дочь Фомы, князя морейского, племянница Константина, царя царьградского, внука Иоанна Палеолог, зовут ее Софией, она будет вам государыня, а великому князю Ивану Васильевичу жена, и вы бы ее встретили да приняли честно». Гонец поскакал дальше, в Новгород и Москву, а псковичи, как сообщает летопись, «… посадники и бояре отправились навстречу царевне в Изборск, жили здесь целую неделю, как приехал из Дерпта (Тарту) гонец с приказом, чтобы ехали встречать ее на немецком берегу; в шести насадах (баркасах) и со множеством лодок поехали посадники и бояре в устье Эмбаха (Эмайыги), где и встретили Софью (Зою), вышли из судов, наливали кубки вином и медом, били ей челом, она приняла это от них в честь и любовь великую и объявила, что сейчас же хочет ехать с ними дальше». Торжественно, со звоном колоколов Троицкого собора встречали Софью в соборе и древнем Пскове, первом городе на русской земле. Великой княгиней она стала в первый же день своего прибытия в Москву, 12 ноября 1472 года, когда и состоялось венчание с Иваном III.

Многое изменилось в Московском государстве после приезда Софьи Палеолог. Если до этого главной задачей московских великих князей было собирание Русской земли, то теперь встал вопрос об утверждении единовластия, преданий и традиций некогда великой Византийской империи, привнесенных в Москву Софьей Палеолог, от двуглавого орла — герба, принятого от поверженного Константинополя, — до нового порядка престолонаследия.

Посетивший Москву в начале XVI века австрийский барон С.Герберштейн в книге о России писал о Софье: «Это была женщина необыкновенно хитрая и властная, по ее внушению великий князь сделал многое». И среди этого «многого» — присоединил в 1478 году Новгород к Великому княжеству Московскому, лишил его всех прав и привилегий. В результате Ревелю пришлось вести дела с централизованным Русским государством, которое в интересах своих купцов стало урезать привилегии, которыми пользовались ганзейские купцы в Новгороде… В Москву отправили посольство. На аудиенции Иван III в ответ на жалобу ганзейских купцов выдвинул встречные претензии, и переговоры зашли в тупик. На обратной дороге послов в Новгороде арестовали, и 6 октября 1494 года закрыли там гостиный двор Ганзы, конфисковав все товары. Закрытие ганзейской конторы мотивировалось тем, что в Ревеле казнили двух русских купцов.

Фактические причины были, конечно, глубже. Как сказал бы старый питерский учитель — посмотрим на сетку истории, на то, что происходило в Европе в конце XV столетия. Во Франции и России завершались создания централизованных государств и укреплялось самодержавие; Дания вела войну с городами Балтийской Ганзы, позиции которой в значительной мере ослабли. В этих условиях становится понятным стремление окрепшей России подорвать позиции Ганзейского союза, создать более выгодные условия для своих купцов и проложить дорогу к Балтийскому морю, перешагнуть барьер, созданный ганзейскими купцами на пути экономического развития страны. Оправдалось предупреждение, сделанное еще за десять лет до этих событий ревельским послам на переговорах в Новгороде: «Отношения с Россией подобны мосту, который нельзя перегружать, так как он может рухнуть».

Что ни говорите, и в наше время не грех накладывать дела и интересы своей отдельно взятой страны на сетку события в ближнем и дальнем зарубежье.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!