А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Перечитывая «Историю России» С.М.Соловьева, я невольно вспомнил нашего школьного учителя истории со странным прозвищем «Сетка». На уроках он обычно начинал свой рассказ примерно так: «Сегодня у нас, ребята, по программе тема урока «Петр I и его преобразования». Возьмем сетку событий конца XVII — начала XVIII столетия и посмотрим, как выглядели преобразования Петра Великого в свете того, что происходило в это время в странах Европы…» И дальше шел увлекательный рассказ историка о Франции Людовиков XIV и XV , об английской королеве Анне Стюарт и войне за испанское наследство; о шведском короле Карле XI и о многом другом. Эта панорама событий делала понятными и логичными интересы и действия преобразователя Российского государства.

Это не прошлое воскресает в нас. Это в прошлое мы отбрасываем тень.
Ромен Роллан.

Вспомнил о нашем старом учителе истории, когда дошел до рассказа Соловьева о женитьбе Великого князя Московского Ивана III на византийской принцессе Зое Палеолог. Давние события невольно ожили, заставили окунуться в ту далекую эпоху, взглянуть не столько на судьбу племянницы последнего византийского императора Константина XI, сколько на перемены, которые произошли в результате этого не такого уж важного, на первый взгляд, события в истории России, некоторых других стран и нашего Таллинна.

В 1476 года папа Павел II в поисках пути усиления влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог, которая после падения в 1453 году Византийской империи воспитывалась при дворе Римского папы. После долгих переговоров в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июле того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты и папского кардинала Антонио Бонумбаре отправилась в долгий путь в таинственную «Московию», как тогда называли в Европе Московское государство.

Обоз невесты великого князя пересек всю Европу с юга на север, из Рима до немецкого города Любека. Во время остановок высокой гостьи в ее честь устраивали пышные приемы и рыцарские турниры, преподносили подарки: серебряную посуду, дорогие ткани, украшения, вина, а горожанки Нюрнберга вручили принцессе целых двадцать коробок конфет.

10 сентября 1472 года корабль с Зоей Палеолог и ее свитой вышел из Любекской гавани и взял курс на Колывань, как тогда называли наш город в русских летописях и грамотах. На Балтике была штормовая погода, и только через одиннадцать дней корабль прибыл в Ревель. Здесь будущую великую московскую княгиню встретили, по-видимому, достаточно скромно, во всяком случае о рыцарском турнире и подарках ничего не известно. Знай местные ганзейские купцы, к чему приведет вступление на московский престол этой наследницы традиций византийских императоров, они бы постарались по-настоящему задобрить ее и оставить о себе хорошую память.

Так или иначе, но именно в эти сентябрьские дни 528 лет назад готовился в Ревеле обоз принцессы к далекому пути на Москву. Первого октября в Псков прискакал гонец и объявил на вече: «Царевна переехала море, едет в Москву, дочь Фомы, князя морейского, племянница Константина, царя царьградского, внука Иоанна Палеолог, зовут ее Софией, она будет вам государыня, а великому князю Ивану Васильевичу жена, и вы бы ее встретили да приняли честно». Гонец поскакал дальше, в Новгород и Москву, а псковичи, как сообщает летопись, «… посадники и бояре отправились навстречу царевне в Изборск, жили здесь целую неделю, как приехал из Дерпта (Тарту) гонец с приказом, чтобы ехали встречать ее на немецком берегу; в шести насадах (баркасах) и со множеством лодок поехали посадники и бояре в устье Эмбаха (Эмайыги), где и встретили Софью (Зою), вышли из судов, наливали кубки вином и медом, били ей челом, она приняла это от них в честь и любовь великую и объявила, что сейчас же хочет ехать с ними дальше». Торжественно, со звоном колоколов Троицкого собора встречали Софью в соборе и древнем Пскове, первом городе на русской земле. Великой княгиней она стала в первый же день своего прибытия в Москву, 12 ноября 1472 года, когда и состоялось венчание с Иваном III.

Многое изменилось в Московском государстве после приезда Софьи Палеолог. Если до этого главной задачей московских великих князей было собирание Русской земли, то теперь встал вопрос об утверждении единовластия, преданий и традиций некогда великой Византийской империи, привнесенных в Москву Софьей Палеолог, от двуглавого орла — герба, принятого от поверженного Константинополя, — до нового порядка престолонаследия.

Посетивший Москву в начале XVI века австрийский барон С.Герберштейн в книге о России писал о Софье: «Это была женщина необыкновенно хитрая и властная, по ее внушению великий князь сделал многое». И среди этого «многого» — присоединил в 1478 году Новгород к Великому княжеству Московскому, лишил его всех прав и привилегий. В результате Ревелю пришлось вести дела с централизованным Русским государством, которое в интересах своих купцов стало урезать привилегии, которыми пользовались ганзейские купцы в Новгороде… В Москву отправили посольство. На аудиенции Иван III в ответ на жалобу ганзейских купцов выдвинул встречные претензии, и переговоры зашли в тупик. На обратной дороге послов в Новгороде арестовали, и 6 октября 1494 года закрыли там гостиный двор Ганзы, конфисковав все товары. Закрытие ганзейской конторы мотивировалось тем, что в Ревеле казнили двух русских купцов.

Фактические причины были, конечно, глубже. Как сказал бы старый питерский учитель — посмотрим на сетку истории, на то, что происходило в Европе в конце XV столетия. Во Франции и России завершались создания централизованных государств и укреплялось самодержавие; Дания вела войну с городами Балтийской Ганзы, позиции которой в значительной мере ослабли. В этих условиях становится понятным стремление окрепшей России подорвать позиции Ганзейского союза, создать более выгодные условия для своих купцов и проложить дорогу к Балтийскому морю, перешагнуть барьер, созданный ганзейскими купцами на пути экономического развития страны. Оправдалось предупреждение, сделанное еще за десять лет до этих событий ревельским послам на переговорах в Новгороде: «Отношения с Россией подобны мосту, который нельзя перегружать, так как он может рухнуть».

Что ни говорите, и в наше время не грех накладывать дела и интересы своей отдельно взятой страны на сетку события в ближнем и дальнем зарубежье.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!