Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония

Металлическая улица Таллинна

Posted on 05.10.200013.12.2012 By TLN Комментариев к записи Металлическая улица Таллинна нет

Стоя у старого здания Эстонского радио на улице Крейцвальда, спрашивал у прохожих, как пройти на улицы Терасе и Хыбеда, в том числе и у тех, кто выходил на Крейцвальда с улицы Фельманна, и только одна пожилая дама сказала, что она живет на улице Терасе и, показав рукой на большое здание с круглыми антеннами на крыше, сказала: «Эта улица начинается напротив Дома телевидения, который находится на Фельманна».

«Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести».
Конфуций, 6 век до н.э.
51И вот пройдя всего несколько десятков метров, я повернул у двухэтажного деревянного дома с яркой рекламой SARM и описанием услуг по художественной стрижке собак на улицу с названием Terase (Стальная), от которой сразу за этим поворотом отходит в сторону ул. Vase (Медная) узкий и короткий переулок Hobeda (Серебряный), а если посмотрите на план этого городского района, то увидите, что сама Terase пересекает ул. Tina (Свинцовую) и выходит на ул. Raua (Железную). Об истории металлургических названий таллиннских улиц был рассказ в статье «Примета времени». Не избежала участи получить «стальное» наименование и одна из старейших улиц бывшего городского предместья, где по традиции жили еще с XVIII столетия русские купцы и огородники. В ту пору современная ул. Терасе доходила до Нарвской дороги, примерно у дома №42, там, где сегодня начинается ул.Крейцвальда, и носила она тогда довольно странное, даже пугающее название Tschortow Strasse или Tschortow Gasse (Чортова улица или Чортов переулок). Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма популярный в городе «Tschortow trahter» (Чортов трактир), известный еще с XVIII века.
71Однако никакого отношения к нечистой силе ни сама улица, ни трактир не имели. Просто это питейное заведение принадлежало русскому купцу по фамилии Чортов, а слово «черт» пишется, как известно, через букву «е». И все-таки неблагозвучное на слух наименование улицы пугало и, возможно, рождало легенды о чертях и ведьмах. В 1880 году ее переименовали, и она стала Suur Epinatjevi tn. (Большая Епинатьевская ул.) по имени одного из тамошних домовладельцев купца Алексея Дмитриевича Епинатьева. Через 43 года новое переименование, и она в 1923 году попадает в число «металлических» улиц — становится Терасе — Стальной.

Похожие:  Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии

Аналогична история современной улицы Хыбеда. Ее старое название — Klaine Tschortow Gasse (Малый Чортов переулок), все по тому же трактиру, а с 1880 года она Малая Епинатьевская, владения Алексея Дмитриевича выходили и на эту улицу. Наконец, в 1923-м, несмотря на свои более чем скромные размеры и неприглядный в то время облик, получила красивое наименование Хыбеда — Серебряная.

Есть в Таллинне, как, впрочем, и в других городах, улицы, с которыми связаны знаменательные события, имена известных людей, памятники истории или шедевры архитектуры, улицы, на которых решались судьбы города и его жителей. Ничем не примечательны ни Терасе, ни Хыбеда, не заметные для большинства не живущих на них горожан. Можно, конечно, пофантазировать на тему старого «Чортова трактира», был он на Нарвской дороге, а она вела из центра Ревеля в Катериненталь, модный столичный курорт в первой половине XIX столетия, и, проезжая мимо него, вполне возможно, что заглядывали туда откушать кулебяку или гурьевскую кашу петербургские и московские гости, например, не раз бывавший на «Ревельских водах» князь и поэт Петр Андреевич Вяземский. А может быть, в январе 1821 года, покидая Ревель, Александр Бестужев выпил в этом трактире перед дальней зимней дорогой до Петербурга чарку водки… Может быть…

Да и об Алексее Дмитриевиче Епинатьеве мало что известно. Ясно, что был он человеком далеко не бедным и в городе о нем знали, если его именем назвали сразу две улицы. Жаль все-таки, что исчезли из таллиннской топономики имена конкретных людей — того же трактирщика Чортова и купца Епинатьева, а появились безликие «Железные», «Медные», «Стальные», «Свинцовые» и «Серебряные» улицы, никак и ничем не связанные ни с одним из этих и всех других металлов.

Похожие:  Гонсиор и компания

Люблю заходить в такие тихие, как бы скрывающиеся от людей и транспортных потоков городские уголки. Несколько старых деревянных жилых домов дают возможность представить, как выглядели улицы Терасе и Хыбеда в начале уходящего ХХ века. Вот двухэтажный дом с салоном для собак, рядом бывшая низкая избушка (№12), превратившаяся после евроремонта в симпатичный теремок, да еще два других деревянных здания с другого конца улицы на углу ул. Рауа (№№1 и 3). Остальные жилые дома, а других здесь и нет, или постройки тридцатых годов (№№5 и 8), или построены относительно недавно. Например, многоэтажный дом <186>7 построен где-то в начале 80-х годов, в его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода», а дорогие автомашины у подъездов подтверждают «номенклатурное» происхождение здания. К такому же классу относятся угловые дома с улицами Тина и Рауа, с роскошными подъездами и стеклянными стаканами лестничных клеток.


Эти контрасты заметны и на совсем короткой улице Хыбеда. Рядом с давно некрашеным деревянным домом №3 шестиэтажное здание довоенной постройки и выходящее на эту улицу крыло большого жилого дома 60-х годов на углу ул. Васе, некогда знаменитого магазином для моряков «Альбатрос» с дефицитными товарами, теперь в нем продают продукты. На другой стороне Хыбеда — пара деревянных домов, а рядом практически заново возведенное на месте старой постройки ультрасовременное трехэтажное здание всего (судя по кнопкам звонков) на шесть квартир с традиционным для нашего времени щитом с яркой надписью «Muua maja».

И хотя дома на улицах Терасе и Хыбеда молчат, и мы не знаем, как и чем живут за их стенами таллиннцы, облик зданий и их состояние говорят о многом и прежде всего о нашем неоднозначном времени. Кто-то обратил внимание на то, что слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов: первый означает опасности, второй — возможности.

Похожие:  Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект
  • Выруский певец

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Крейцвальда, Терасе, Улицы Таллина, Фельманна, Хыбеда

Навигация по записям

Previous Post: Сетка истории
Next Post: Магия исторического авторитета

Related Posts

  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина

Это интересно:

В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
«Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули. Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
Таллинский полуостров Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная. Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Магия исторического авторитета Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • Музей в башне Толстая Маргарита работает с 1930 года.
    Морской музей ждет историй и воспоминаний На заметку
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
  • Семён Школьников
    Снимать правду жизни… Личности в истории Таллина
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.