А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Стоя у старого здания Эстонского радио на улице Крейцвальда, спрашивал у прохожих, как пройти на улицы Терасе и Хыбеда, в том числе и у тех, кто выходил на Крейцвальда с улицы Фельманна, и только одна пожилая дама сказала, что она живет на улице Терасе и, показав рукой на большое здание с круглыми антеннами на крыше, сказала: «Эта улица начинается напротив Дома телевидения, который находится на Фельманна».

«Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести».
Конфуций, 6 век до н.э.
51И вот пройдя всего несколько десятков метров, я повернул у двухэтажного деревянного дома с яркой рекламой SARM и описанием услуг по художественной стрижке собак на улицу с названием Terase (Стальная), от которой сразу за этим поворотом отходит в сторону ул. Vase (Медная) узкий и короткий переулок Hobeda (Серебряный), а если посмотрите на план этого городского района, то увидите, что сама Terase пересекает ул. Tina (Свинцовую) и выходит на ул. Raua (Железную). Об истории металлургических названий таллиннских улиц был рассказ в статье «Примета времени». Не избежала участи получить «стальное» наименование и одна из старейших улиц бывшего городского предместья, где по традиции жили еще с XVIII столетия русские купцы и огородники. В ту пору современная ул. Терасе доходила до Нарвской дороги, примерно у дома №42, там, где сегодня начинается ул.Крейцвальда, и носила она тогда довольно странное, даже пугающее название Tschortow Strasse или Tschortow Gasse (Чортова улица или Чортов переулок). Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма популярный в городе «Tschortow trahter» (Чортов трактир), известный еще с XVIII века.
71Однако никакого отношения к нечистой силе ни сама улица, ни трактир не имели. Просто это питейное заведение принадлежало русскому купцу по фамилии Чортов, а слово «черт» пишется, как известно, через букву «е». И все-таки неблагозвучное на слух наименование улицы пугало и, возможно, рождало легенды о чертях и ведьмах. В 1880 году ее переименовали, и она стала Suur Epinatjevi tn. (Большая Епинатьевская ул.) по имени одного из тамошних домовладельцев купца Алексея Дмитриевича Епинатьева. Через 43 года новое переименование, и она в 1923 году попадает в число «металлических» улиц — становится Терасе — Стальной.

Аналогична история современной улицы Хыбеда. Ее старое название — Klaine Tschortow Gasse (Малый Чортов переулок), все по тому же трактиру, а с 1880 года она Малая Епинатьевская, владения Алексея Дмитриевича выходили и на эту улицу. Наконец, в 1923-м, несмотря на свои более чем скромные размеры и неприглядный в то время облик, получила красивое наименование Хыбеда — Серебряная.

Есть в Таллинне, как, впрочем, и в других городах, улицы, с которыми связаны знаменательные события, имена известных людей, памятники истории или шедевры архитектуры, улицы, на которых решались судьбы города и его жителей. Ничем не примечательны ни Терасе, ни Хыбеда, не заметные для большинства не живущих на них горожан. Можно, конечно, пофантазировать на тему старого «Чортова трактира», был он на Нарвской дороге, а она вела из центра Ревеля в Катериненталь, модный столичный курорт в первой половине XIX столетия, и, проезжая мимо него, вполне возможно, что заглядывали туда откушать кулебяку или гурьевскую кашу петербургские и московские гости, например, не раз бывавший на «Ревельских водах» князь и поэт Петр Андреевич Вяземский. А может быть, в январе 1821 года, покидая Ревель, Александр Бестужев выпил в этом трактире перед дальней зимней дорогой до Петербурга чарку водки… Может быть…

Да и об Алексее Дмитриевиче Епинатьеве мало что известно. Ясно, что был он человеком далеко не бедным и в городе о нем знали, если его именем назвали сразу две улицы. Жаль все-таки, что исчезли из таллиннской топономики имена конкретных людей — того же трактирщика Чортова и купца Епинатьева, а появились безликие «Железные», «Медные», «Стальные», «Свинцовые» и «Серебряные» улицы, никак и ничем не связанные ни с одним из этих и всех других металлов.

Люблю заходить в такие тихие, как бы скрывающиеся от людей и транспортных потоков городские уголки. Несколько старых деревянных жилых домов дают возможность представить, как выглядели улицы Терасе и Хыбеда в начале уходящего ХХ века. Вот двухэтажный дом с салоном для собак, рядом бывшая низкая избушка (№12), превратившаяся после евроремонта в симпатичный теремок, да еще два других деревянных здания с другого конца улицы на углу ул. Рауа (№№1 и 3). Остальные жилые дома, а других здесь и нет, или постройки тридцатых годов (№№5 и 8), или построены относительно недавно. Например, многоэтажный дом <186>7 построен где-то в начале 80-х годов, в его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода», а дорогие автомашины у подъездов подтверждают «номенклатурное» происхождение здания. К такому же классу относятся угловые дома с улицами Тина и Рауа, с роскошными подъездами и стеклянными стаканами лестничных клеток.

Эти контрасты заметны и на совсем короткой улице Хыбеда. Рядом с давно некрашеным деревянным домом №3 шестиэтажное здание довоенной постройки и выходящее на эту улицу крыло большого жилого дома 60-х годов на углу ул. Васе, некогда знаменитого магазином для моряков «Альбатрос» с дефицитными товарами, теперь в нем продают продукты. На другой стороне Хыбеда — пара деревянных домов, а рядом практически заново возведенное на месте старой постройки ультрасовременное трехэтажное здание всего (судя по кнопкам звонков) на шесть квартир с традиционным для нашего времени щитом с яркой надписью «Muua maja».

И хотя дома на улицах Терасе и Хыбеда молчат, и мы не знаем, как и чем живут за их стенами таллиннцы, облик зданий и их состояние говорят о многом и прежде всего о нашем неоднозначном времени. Кто-то обратил внимание на то, что слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов: первый означает опасности, второй — возможности.

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!