А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слова со временем меняют свою суть. На что уж известное понятие «юбилей» — торжественно отмечаемая годовщина кого-нибудь или чего-нибудь. Но в Древней Иудеи словом «юбилей» обозначали каждый пятидесятый год. По всей Палестине он объявлялся под звуки труб, и с этого момента на весь год прекращались полевые работы, освобождались все рабы, возвращались владельцам без выкупа заложенные земли, прощались долги и обиды…

"Молодёжь Эстонии"

«Молодёжь Эстонии»

Чем больше свечей на юбилейном торте, тем больше воспоминаний, тем они богаче, а счет удач и промахов обширней. Чтобы осознать пройденный путь, надо оглянуться на истоки. Вернемся в тот год, когда вышел первый номер нашей газеты. Прошло всего пять лет после окончания самой страшной и разрушительной в истории человечества войны. Как выглядел, жил и работал Таллин летом 1950 года?

Еще лежат в развалинах некоторые кварталы жилых домов на Нарвском и Тартуском шоссе, за театром «Эстония», разрушены многие общественные здания и среди них кинотеатры «Гранд Марине», «Би-Ба-Бо» и «Модерн»; немало руин и в Старом городе: от церкви Нигулисте остались обгоревшие стены, на Ратуше нет шпиля и Старого Тоомаса, разрушены важня, дома за церковью Пюхавайму и на улице Виру…

Но уже на четной стороне улицы Харью на месте развалин разбит террасный сквер, восстановлен театр «Эстония» и на его сцене идут опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», новые оперы Э.Каппа и Г.Эрнесакса. На сцене Эстонского театра драмы состоялась премьера инсценировки по роману А.Х.-Таммсааре «Правда и справедливость». Завершил второй сезон открытый в 1948 году Русский драматический театр. В кинотеатрах и клубах крутят «трофейные» фильмы: «Серенада Солнечной долины», «Леди Гамильтон», «Индийская гробница»… Но в «Хелиосе» (впоследствии «Октообер») демонстрируют одну из первых эстонских картин «Свет в Коорди», кинотеатру «Пионер» (бывшей «Скандии») в 1950 году исполнялось сорок лет и в нем по традиции показывают старые фильмы, как и до войны, они идут непрерывно и в зал можно заходить и во время сеанса.

В те июльские дни, когда из печати вышел первый номер «Молодежки», завершалась подготовка к Республиканскому Празднику песни, второму после войны, и улицы Таллина заполнены певцами, музыкантами и танцорами в ярких национальных нарядах.

Во время футбольных матчей и легкоатлетических соревнований трибуны стадиона «Кадриорг» заполнены до отказа. В 1950 году на улице Айа старая баня была переоборудована в первый в городе плавательный бассейн, восстановлены теннисные корты у горки Харью и в Кадриорге. Только за пять послевоенных лет 85 спортсменов столицы Эстонии завоевали звания чемпионов Советского Союза.

И, конечно, восстанавливались разрушенные и строились новые жилые дома, к 1950 году таллинцы получили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Оживали старые и создавались новые предприятия, все больше кораблей приходило в Таллинский порт, в 1950-м у его причалов побывало 621 судно. В том же году в городе появились первые послевоенные такси — немецкие «ДКВ» с фанерными кузовами, на улице Эндла был основан таксомоторный парк, организован не доживший до своего пятидесятилетия знаменитый рыболовецкий колхоз имени Кирова.

Память сохранила много примет того далекого времени. Начнем с того, что в город вернулся забытый за годы войны запах натурального кофе, и столики у «Фейшнера», ставшего «Таллином», в «Харью», «Леммике» и других кафе вновь заполнили таллинцы, сохранившие традиции тридцатых годов. И хотя изменились названия и интерьеры любимых кафе, публика и свойственный каждому из них особый дух не претерпели изменений. И по-прежнему после окончания спектакля или концерта шли в «свое» кафе, чтобы за чашечкой ароматного напитка и рюмкой коньяка поделиться впечатлениями.

Сегодня в Старом городе в фонарях-скворечниках горят солнечного цвета лампы, но таково уж колдовское свойство пустынных ночных улиц древних городов, что сквозь яркое современное освещение видятся таллинские улицы такими, какими были они пятьдесят лет назад. У стен сохранившихся после войны домов на кронштейнах те же перевернутые пирамидки из стекла и металла, их немного. От одного фонаря к другому неторопливой походкой идет человек с легкой лесенкой и палкой, крючком на ее конце зацепляет колечко под фонарем, и за стеклом зажигается синевато-розовое, похожее на цветок тюльпана пламя. Сколько же видели эти старые фонари — в их призрачном свете проходила вечерняя и ночная жизнь нашего города. Добрая и злая — всякая, и сегодня, спустя полстолетия, кажется мне, что, несмотря на все тогдашние беды далекого и нелегкого времени, было в нем и немало хорошего, во всяком случае, ночные улицы Старого Таллина не пугали горожан и при тусклом свете газовых фонарей.

На месте, где ныне стоит Дом торговли, на расчищенном от развалин пустыре каждое лето ставили большую палатку передвижного цирка-шапито, а за ним разбивали свой лагерь цирковые артисты с жилыми вагончиками и клетками для зверей. Иногда ставили здесь же по кругу высокие деревянные щиты, и отважные каскадеры показывали мотогонки по вертикальной стене.

Шумевший между Пярнуским шоссе и театром «Эстония» продуктовый рынок в 1948 году перевели в район Келдримяэ, но старый вещевой рынок, известный под колоритным названием «вшивка», еще существовал на улице Ластекоду, там, где впоследствии построили автовокзал. А на месте продуктового рынка около театра «Эстония» уже к 1950 году возник новый городской парк.

Сегодня не так просто представить, как выглядело Пярнуское шоссе пятьдесят лет назад, особенно его правая сторона (если смотреть из центра города). Начиная от угла улицы Тынисмяги и до переезда через железную дорогу (виадука ни старого, ни нового еще не было) шел сплошной ряд ветхих деревянных домов, трамвайная линия была проложена почти вплотную к тротуару вдоль корпуса фанерно-мебельного комбината, не было и Дома печати, да и само шоссе было в два раза уже современного. Зато на площади Вабадузе около Яновской церкви стоял среди деревьев… общественный туалет. Кто из старых таллинцев не помнит уличного сапожника, пристроившегося со своей будкой у его стены! Не просто сапожника, а философа, около которого всегда шли споры обо всем, кроме, конечно, политики. Когда ему говорили о неприятном соседстве, старый сапожник отвечал:

— Был такой римский император Веспасиан. Он обложил налогами общественные уборные. Даже его сын Тит возмутился этому налогу, но, когда была получена первая прибыль, Веспасиан сунул под нос Титу монету и спросил, пахнет ли она? Отсюда и пошло «деньги не пахнут».

Такой вот был сапожник. В свое время он привлек внимание тогда еще молодого писателя Василия Аксенова, и тот рассказ о таллинском сапожнике включил в один из своих первых романов.

Конечно, каждый видит и помнит то далекое время по-своему, время, когда подала свой задиристый голос молодежная газета, и нам сегодня не уже, а еще пятьдесят. Давайте вспомним мудрый обычай древних и в наш юбилейный год простим взаимные обиды, в конце концов — мы делаем одно нужное людям дело.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!