Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
"Молодёжь Эстонии"

Это было недавно, это было давно

Posted on 07.12.200012.12.2012 By TLN Комментариев к записи Это было недавно, это было давно нет

Слова со временем меняют свою суть. На что уж известное понятие «юбилей» — торжественно отмечаемая годовщина кого-нибудь или чего-нибудь. Но в Древней Иудеи словом «юбилей» обозначали каждый пятидесятый год. По всей Палестине он объявлялся под звуки труб, и с этого момента на весь год прекращались полевые работы, освобождались все рабы, возвращались владельцам без выкупа заложенные земли, прощались долги и обиды…

"Молодёжь Эстонии"
«Молодёжь Эстонии»

Чем больше свечей на юбилейном торте, тем больше воспоминаний, тем они богаче, а счет удач и промахов обширней. Чтобы осознать пройденный путь, надо оглянуться на истоки. Вернемся в тот год, когда вышел первый номер нашей газеты. Прошло всего пять лет после окончания самой страшной и разрушительной в истории человечества войны. Как выглядел, жил и работал Таллин летом 1950 года?

Еще лежат в развалинах некоторые кварталы жилых домов на Нарвском и Тартуском шоссе, за театром «Эстония», разрушены многие общественные здания и среди них кинотеатры «Гранд Марине», «Би-Ба-Бо» и «Модерн»; немало руин и в Старом городе: от церкви Нигулисте остались обгоревшие стены, на Ратуше нет шпиля и Старого Тоомаса, разрушены важня, дома за церковью Пюхавайму и на улице Виру…

Но уже на четной стороне улицы Харью на месте развалин разбит террасный сквер, восстановлен театр «Эстония» и на его сцене идут опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», новые оперы Э.Каппа и Г.Эрнесакса. На сцене Эстонского театра драмы состоялась премьера инсценировки по роману А.Х.-Таммсааре «Правда и справедливость». Завершил второй сезон открытый в 1948 году Русский драматический театр. В кинотеатрах и клубах крутят «трофейные» фильмы: «Серенада Солнечной долины», «Леди Гамильтон», «Индийская гробница»… Но в «Хелиосе» (впоследствии «Октообер») демонстрируют одну из первых эстонских картин «Свет в Коорди», кинотеатру «Пионер» (бывшей «Скандии») в 1950 году исполнялось сорок лет и в нем по традиции показывают старые фильмы, как и до войны, они идут непрерывно и в зал можно заходить и во время сеанса.

Похожие:  Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

В те июльские дни, когда из печати вышел первый номер «Молодежки», завершалась подготовка к Республиканскому Празднику песни, второму после войны, и улицы Таллина заполнены певцами, музыкантами и танцорами в ярких национальных нарядах.

Во время футбольных матчей и легкоатлетических соревнований трибуны стадиона «Кадриорг» заполнены до отказа. В 1950 году на улице Айа старая баня была переоборудована в первый в городе плавательный бассейн, восстановлены теннисные корты у горки Харью и в Кадриорге. Только за пять послевоенных лет 85 спортсменов столицы Эстонии завоевали звания чемпионов Советского Союза.

И, конечно, восстанавливались разрушенные и строились новые жилые дома, к 1950 году таллинцы получили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Оживали старые и создавались новые предприятия, все больше кораблей приходило в Таллинский порт, в 1950-м у его причалов побывало 621 судно. В том же году в городе появились первые послевоенные такси — немецкие «ДКВ» с фанерными кузовами, на улице Эндла был основан таксомоторный парк, организован не доживший до своего пятидесятилетия знаменитый рыболовецкий колхоз имени Кирова.

Память сохранила много примет того далекого времени. Начнем с того, что в город вернулся забытый за годы войны запах натурального кофе, и столики у «Фейшнера», ставшего «Таллином», в «Харью», «Леммике» и других кафе вновь заполнили таллинцы, сохранившие традиции тридцатых годов. И хотя изменились названия и интерьеры любимых кафе, публика и свойственный каждому из них особый дух не претерпели изменений. И по-прежнему после окончания спектакля или концерта шли в «свое» кафе, чтобы за чашечкой ароматного напитка и рюмкой коньяка поделиться впечатлениями.

Сегодня в Старом городе в фонарях-скворечниках горят солнечного цвета лампы, но таково уж колдовское свойство пустынных ночных улиц древних городов, что сквозь яркое современное освещение видятся таллинские улицы такими, какими были они пятьдесят лет назад. У стен сохранившихся после войны домов на кронштейнах те же перевернутые пирамидки из стекла и металла, их немного. От одного фонаря к другому неторопливой походкой идет человек с легкой лесенкой и палкой, крючком на ее конце зацепляет колечко под фонарем, и за стеклом зажигается синевато-розовое, похожее на цветок тюльпана пламя. Сколько же видели эти старые фонари — в их призрачном свете проходила вечерняя и ночная жизнь нашего города. Добрая и злая — всякая, и сегодня, спустя полстолетия, кажется мне, что, несмотря на все тогдашние беды далекого и нелегкого времени, было в нем и немало хорошего, во всяком случае, ночные улицы Старого Таллина не пугали горожан и при тусклом свете газовых фонарей.

Похожие:  Борьба за Русский театр в Ревеле

На месте, где ныне стоит Дом торговли, на расчищенном от развалин пустыре каждое лето ставили большую палатку передвижного цирка-шапито, а за ним разбивали свой лагерь цирковые артисты с жилыми вагончиками и клетками для зверей. Иногда ставили здесь же по кругу высокие деревянные щиты, и отважные каскадеры показывали мотогонки по вертикальной стене.


Шумевший между Пярнуским шоссе и театром «Эстония» продуктовый рынок в 1948 году перевели в район Келдримяэ, но старый вещевой рынок, известный под колоритным названием «вшивка», еще существовал на улице Ластекоду, там, где впоследствии построили автовокзал. А на месте продуктового рынка около театра «Эстония» уже к 1950 году возник новый городской парк.

Сегодня не так просто представить, как выглядело Пярнуское шоссе пятьдесят лет назад, особенно его правая сторона (если смотреть из центра города). Начиная от угла улицы Тынисмяги и до переезда через железную дорогу (виадука ни старого, ни нового еще не было) шел сплошной ряд ветхих деревянных домов, трамвайная линия была проложена почти вплотную к тротуару вдоль корпуса фанерно-мебельного комбината, не было и Дома печати, да и само шоссе было в два раза уже современного. Зато на площади Вабадузе около Яновской церкви стоял среди деревьев… общественный туалет. Кто из старых таллинцев не помнит уличного сапожника, пристроившегося со своей будкой у его стены! Не просто сапожника, а философа, около которого всегда шли споры обо всем, кроме, конечно, политики. Когда ему говорили о неприятном соседстве, старый сапожник отвечал:

— Был такой римский император Веспасиан. Он обложил налогами общественные уборные. Даже его сын Тит возмутился этому налогу, но, когда была получена первая прибыль, Веспасиан сунул под нос Титу монету и спросил, пахнет ли она? Отсюда и пошло «деньги не пахнут».

Похожие:  День независимости: история с географией

Такой вот был сапожник. В свое время он привлек внимание тогда еще молодого писателя Василия Аксенова, и тот рассказ о таллинском сапожнике включил в один из своих первых романов.

Конечно, каждый видит и помнит то далекое время по-своему, время, когда подала свой задиристый голос молодежная газета, и нам сегодня не уже, а еще пятьдесят. Давайте вспомним мудрый обычай древних и в наш юбилейный год простим взаимные обиды, в конце концов — мы делаем одно нужное людям дело.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1955, запах натурального кофе, Тынисмяги

Навигация по записям

Previous Post: Лукавый календарь
Next Post: Элиель Сааринен против Юри Мыйза

Это интересно:

Штромка Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония. «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет. О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
Поезд в Нымме. Открытка начала XX века. Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Ревель Николая Рериха Хроники Таллина
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.
    «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.