А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слова со временем меняют свою суть. На что уж известное понятие «юбилей» — торжественно отмечаемая годовщина кого-нибудь или чего-нибудь. Но в Древней Иудеи словом «юбилей» обозначали каждый пятидесятый год. По всей Палестине он объявлялся под звуки труб, и с этого момента на весь год прекращались полевые работы, освобождались все рабы, возвращались владельцам без выкупа заложенные земли, прощались долги и обиды…

"Молодёжь Эстонии"

«Молодёжь Эстонии»

Чем больше свечей на юбилейном торте, тем больше воспоминаний, тем они богаче, а счет удач и промахов обширней. Чтобы осознать пройденный путь, надо оглянуться на истоки. Вернемся в тот год, когда вышел первый номер нашей газеты. Прошло всего пять лет после окончания самой страшной и разрушительной в истории человечества войны. Как выглядел, жил и работал Таллин летом 1950 года?

Еще лежат в развалинах некоторые кварталы жилых домов на Нарвском и Тартуском шоссе, за театром «Эстония», разрушены многие общественные здания и среди них кинотеатры «Гранд Марине», «Би-Ба-Бо» и «Модерн»; немало руин и в Старом городе: от церкви Нигулисте остались обгоревшие стены, на Ратуше нет шпиля и Старого Тоомаса, разрушены важня, дома за церковью Пюхавайму и на улице Виру…

Но уже на четной стороне улицы Харью на месте развалин разбит террасный сквер, восстановлен театр «Эстония» и на его сцене идут опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», новые оперы Э.Каппа и Г.Эрнесакса. На сцене Эстонского театра драмы состоялась премьера инсценировки по роману А.Х.-Таммсааре «Правда и справедливость». Завершил второй сезон открытый в 1948 году Русский драматический театр. В кинотеатрах и клубах крутят «трофейные» фильмы: «Серенада Солнечной долины», «Леди Гамильтон», «Индийская гробница»… Но в «Хелиосе» (впоследствии «Октообер») демонстрируют одну из первых эстонских картин «Свет в Коорди», кинотеатру «Пионер» (бывшей «Скандии») в 1950 году исполнялось сорок лет и в нем по традиции показывают старые фильмы, как и до войны, они идут непрерывно и в зал можно заходить и во время сеанса.

В те июльские дни, когда из печати вышел первый номер «Молодежки», завершалась подготовка к Республиканскому Празднику песни, второму после войны, и улицы Таллина заполнены певцами, музыкантами и танцорами в ярких национальных нарядах.

Во время футбольных матчей и легкоатлетических соревнований трибуны стадиона «Кадриорг» заполнены до отказа. В 1950 году на улице Айа старая баня была переоборудована в первый в городе плавательный бассейн, восстановлены теннисные корты у горки Харью и в Кадриорге. Только за пять послевоенных лет 85 спортсменов столицы Эстонии завоевали звания чемпионов Советского Союза.

И, конечно, восстанавливались разрушенные и строились новые жилые дома, к 1950 году таллинцы получили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Оживали старые и создавались новые предприятия, все больше кораблей приходило в Таллинский порт, в 1950-м у его причалов побывало 621 судно. В том же году в городе появились первые послевоенные такси — немецкие «ДКВ» с фанерными кузовами, на улице Эндла был основан таксомоторный парк, организован не доживший до своего пятидесятилетия знаменитый рыболовецкий колхоз имени Кирова.

Память сохранила много примет того далекого времени. Начнем с того, что в город вернулся забытый за годы войны запах натурального кофе, и столики у «Фейшнера», ставшего «Таллином», в «Харью», «Леммике» и других кафе вновь заполнили таллинцы, сохранившие традиции тридцатых годов. И хотя изменились названия и интерьеры любимых кафе, публика и свойственный каждому из них особый дух не претерпели изменений. И по-прежнему после окончания спектакля или концерта шли в «свое» кафе, чтобы за чашечкой ароматного напитка и рюмкой коньяка поделиться впечатлениями.

Сегодня в Старом городе в фонарях-скворечниках горят солнечного цвета лампы, но таково уж колдовское свойство пустынных ночных улиц древних городов, что сквозь яркое современное освещение видятся таллинские улицы такими, какими были они пятьдесят лет назад. У стен сохранившихся после войны домов на кронштейнах те же перевернутые пирамидки из стекла и металла, их немного. От одного фонаря к другому неторопливой походкой идет человек с легкой лесенкой и палкой, крючком на ее конце зацепляет колечко под фонарем, и за стеклом зажигается синевато-розовое, похожее на цветок тюльпана пламя. Сколько же видели эти старые фонари — в их призрачном свете проходила вечерняя и ночная жизнь нашего города. Добрая и злая — всякая, и сегодня, спустя полстолетия, кажется мне, что, несмотря на все тогдашние беды далекого и нелегкого времени, было в нем и немало хорошего, во всяком случае, ночные улицы Старого Таллина не пугали горожан и при тусклом свете газовых фонарей.

На месте, где ныне стоит Дом торговли, на расчищенном от развалин пустыре каждое лето ставили большую палатку передвижного цирка-шапито, а за ним разбивали свой лагерь цирковые артисты с жилыми вагончиками и клетками для зверей. Иногда ставили здесь же по кругу высокие деревянные щиты, и отважные каскадеры показывали мотогонки по вертикальной стене.

Шумевший между Пярнуским шоссе и театром «Эстония» продуктовый рынок в 1948 году перевели в район Келдримяэ, но старый вещевой рынок, известный под колоритным названием «вшивка», еще существовал на улице Ластекоду, там, где впоследствии построили автовокзал. А на месте продуктового рынка около театра «Эстония» уже к 1950 году возник новый городской парк.

Сегодня не так просто представить, как выглядело Пярнуское шоссе пятьдесят лет назад, особенно его правая сторона (если смотреть из центра города). Начиная от угла улицы Тынисмяги и до переезда через железную дорогу (виадука ни старого, ни нового еще не было) шел сплошной ряд ветхих деревянных домов, трамвайная линия была проложена почти вплотную к тротуару вдоль корпуса фанерно-мебельного комбината, не было и Дома печати, да и само шоссе было в два раза уже современного. Зато на площади Вабадузе около Яновской церкви стоял среди деревьев… общественный туалет. Кто из старых таллинцев не помнит уличного сапожника, пристроившегося со своей будкой у его стены! Не просто сапожника, а философа, около которого всегда шли споры обо всем, кроме, конечно, политики. Когда ему говорили о неприятном соседстве, старый сапожник отвечал:

— Был такой римский император Веспасиан. Он обложил налогами общественные уборные. Даже его сын Тит возмутился этому налогу, но, когда была получена первая прибыль, Веспасиан сунул под нос Титу монету и спросил, пахнет ли она? Отсюда и пошло «деньги не пахнут».

Такой вот был сапожник. В свое время он привлек внимание тогда еще молодого писателя Василия Аксенова, и тот рассказ о таллинском сапожнике включил в один из своих первых романов.

Конечно, каждый видит и помнит то далекое время по-своему, время, когда подала свой задиристый голос молодежная газета, и нам сегодня не уже, а еще пятьдесят. Давайте вспомним мудрый обычай древних и в наш юбилейный год простим взаимные обиды, в конце концов — мы делаем одно нужное людям дело.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!