А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Слова со временем меняют свою суть. На что уж известное понятие «юбилей» — торжественно отмечаемая годовщина кого-нибудь или чего-нибудь. Но в Древней Иудеи словом «юбилей» обозначали каждый пятидесятый год. По всей Палестине он объявлялся под звуки труб, и с этого момента на весь год прекращались полевые работы, освобождались все рабы, возвращались владельцам без выкупа заложенные земли, прощались долги и обиды…

"Молодёжь Эстонии"

«Молодёжь Эстонии»

Чем больше свечей на юбилейном торте, тем больше воспоминаний, тем они богаче, а счет удач и промахов обширней. Чтобы осознать пройденный путь, надо оглянуться на истоки. Вернемся в тот год, когда вышел первый номер нашей газеты. Прошло всего пять лет после окончания самой страшной и разрушительной в истории человечества войны. Как выглядел, жил и работал Таллин летом 1950 года?

Еще лежат в развалинах некоторые кварталы жилых домов на Нарвском и Тартуском шоссе, за театром «Эстония», разрушены многие общественные здания и среди них кинотеатры «Гранд Марине», «Би-Ба-Бо» и «Модерн»; немало руин и в Старом городе: от церкви Нигулисте остались обгоревшие стены, на Ратуше нет шпиля и Старого Тоомаса, разрушены важня, дома за церковью Пюхавайму и на улице Виру…

Но уже на четной стороне улицы Харью на месте развалин разбит террасный сквер, восстановлен театр «Эстония» и на его сцене идут опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», новые оперы Э.Каппа и Г.Эрнесакса. На сцене Эстонского театра драмы состоялась премьера инсценировки по роману А.Х.-Таммсааре «Правда и справедливость». Завершил второй сезон открытый в 1948 году Русский драматический театр. В кинотеатрах и клубах крутят «трофейные» фильмы: «Серенада Солнечной долины», «Леди Гамильтон», «Индийская гробница»… Но в «Хелиосе» (впоследствии «Октообер») демонстрируют одну из первых эстонских картин «Свет в Коорди», кинотеатру «Пионер» (бывшей «Скандии») в 1950 году исполнялось сорок лет и в нем по традиции показывают старые фильмы, как и до войны, они идут непрерывно и в зал можно заходить и во время сеанса.

В те июльские дни, когда из печати вышел первый номер «Молодежки», завершалась подготовка к Республиканскому Празднику песни, второму после войны, и улицы Таллина заполнены певцами, музыкантами и танцорами в ярких национальных нарядах.

Во время футбольных матчей и легкоатлетических соревнований трибуны стадиона «Кадриорг» заполнены до отказа. В 1950 году на улице Айа старая баня была переоборудована в первый в городе плавательный бассейн, восстановлены теннисные корты у горки Харью и в Кадриорге. Только за пять послевоенных лет 85 спортсменов столицы Эстонии завоевали звания чемпионов Советского Союза.

И, конечно, восстанавливались разрушенные и строились новые жилые дома, к 1950 году таллинцы получили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Оживали старые и создавались новые предприятия, все больше кораблей приходило в Таллинский порт, в 1950-м у его причалов побывало 621 судно. В том же году в городе появились первые послевоенные такси — немецкие «ДКВ» с фанерными кузовами, на улице Эндла был основан таксомоторный парк, организован не доживший до своего пятидесятилетия знаменитый рыболовецкий колхоз имени Кирова.

Память сохранила много примет того далекого времени. Начнем с того, что в город вернулся забытый за годы войны запах натурального кофе, и столики у «Фейшнера», ставшего «Таллином», в «Харью», «Леммике» и других кафе вновь заполнили таллинцы, сохранившие традиции тридцатых годов. И хотя изменились названия и интерьеры любимых кафе, публика и свойственный каждому из них особый дух не претерпели изменений. И по-прежнему после окончания спектакля или концерта шли в «свое» кафе, чтобы за чашечкой ароматного напитка и рюмкой коньяка поделиться впечатлениями.

Сегодня в Старом городе в фонарях-скворечниках горят солнечного цвета лампы, но таково уж колдовское свойство пустынных ночных улиц древних городов, что сквозь яркое современное освещение видятся таллинские улицы такими, какими были они пятьдесят лет назад. У стен сохранившихся после войны домов на кронштейнах те же перевернутые пирамидки из стекла и металла, их немного. От одного фонаря к другому неторопливой походкой идет человек с легкой лесенкой и палкой, крючком на ее конце зацепляет колечко под фонарем, и за стеклом зажигается синевато-розовое, похожее на цветок тюльпана пламя. Сколько же видели эти старые фонари — в их призрачном свете проходила вечерняя и ночная жизнь нашего города. Добрая и злая — всякая, и сегодня, спустя полстолетия, кажется мне, что, несмотря на все тогдашние беды далекого и нелегкого времени, было в нем и немало хорошего, во всяком случае, ночные улицы Старого Таллина не пугали горожан и при тусклом свете газовых фонарей.

На месте, где ныне стоит Дом торговли, на расчищенном от развалин пустыре каждое лето ставили большую палатку передвижного цирка-шапито, а за ним разбивали свой лагерь цирковые артисты с жилыми вагончиками и клетками для зверей. Иногда ставили здесь же по кругу высокие деревянные щиты, и отважные каскадеры показывали мотогонки по вертикальной стене.

Шумевший между Пярнуским шоссе и театром «Эстония» продуктовый рынок в 1948 году перевели в район Келдримяэ, но старый вещевой рынок, известный под колоритным названием «вшивка», еще существовал на улице Ластекоду, там, где впоследствии построили автовокзал. А на месте продуктового рынка около театра «Эстония» уже к 1950 году возник новый городской парк.

Сегодня не так просто представить, как выглядело Пярнуское шоссе пятьдесят лет назад, особенно его правая сторона (если смотреть из центра города). Начиная от угла улицы Тынисмяги и до переезда через железную дорогу (виадука ни старого, ни нового еще не было) шел сплошной ряд ветхих деревянных домов, трамвайная линия была проложена почти вплотную к тротуару вдоль корпуса фанерно-мебельного комбината, не было и Дома печати, да и само шоссе было в два раза уже современного. Зато на площади Вабадузе около Яновской церкви стоял среди деревьев… общественный туалет. Кто из старых таллинцев не помнит уличного сапожника, пристроившегося со своей будкой у его стены! Не просто сапожника, а философа, около которого всегда шли споры обо всем, кроме, конечно, политики. Когда ему говорили о неприятном соседстве, старый сапожник отвечал:

— Был такой римский император Веспасиан. Он обложил налогами общественные уборные. Даже его сын Тит возмутился этому налогу, но, когда была получена первая прибыль, Веспасиан сунул под нос Титу монету и спросил, пахнет ли она? Отсюда и пошло «деньги не пахнут».

Такой вот был сапожник. В свое время он привлек внимание тогда еще молодого писателя Василия Аксенова, и тот рассказ о таллинском сапожнике включил в один из своих первых романов.

Конечно, каждый видит и помнит то далекое время по-своему, время, когда подала свой задиристый голос молодежная газета, и нам сегодня не уже, а еще пятьдесят. Давайте вспомним мудрый обычай древних и в наш юбилейный год простим взаимные обиды, в конце концов — мы делаем одно нужное людям дело.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!