А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Итак, на заседании Таллиннской мэрии 13 сентября с.г. принято решение о продаже площади Виру. Начальная цена этой необычной продажи 63 миллиона крон. Будущие владельцы должны построить на приобретенных участках шесть объектов, о некоторых из которых мы писали в статье «Все на продажу». Другими словами, это решение окончательно перечеркивает идею создания в непосредственной близости от исторического центра города главной площади столицы Эстонии, предусмотренной всеми четырьмя генеральными планами Таллинна.

81Сооружение невиданных домов оставим поэтам, которым дешево обходятся их заколдованные замки.
Френсис Бекон.
Что же предусматривал первый генеральный план, разработанный выдающимся финским архитектором Элиелем Саариненом в 1913 году и единодушно одобренный компетентным жюри?

Начнем с вокзала, который Сааринен предлагал перенести к станции Таллинн — Юлемисте. С привокзальной площади широкие лестницы и пандусы вели на обширную площадь у подножия Ласнамяги, застроенную представительными зданиями. Две прямые эспланады на месте Нарвского и Тартуского шоссе вели к главной площади города на месте существовавшего тогда Русского рынка. По сторонам эспланад здания финансового и делового центра, универсальных магазинов, ресторанов, кафе… Ширина этих магистралей позволяла направить густой поток транспорта к центру города. От привокзальной площади отходили две кольцевые дороги с развязками на разных уровнях. По ним можно было легко добраться до региональных центров городских районов. От этой же площади трамваи шли в новые жилые районы: Пелгуранд, Таллинн-Вяйке и Ласнамяэ (!).

Рассмотреть весь глубоко продуманный проект в газетной статье невозможно. Остановимся на центре города. На восточной стороне главной площади, там, где сейчас гостиница «Виру», предусматривалось сооружение городской ратуши с высокой башней, облицованной природным камнем. На углу Морского бульвара — солидное здание художественного музея, а с южной стороны площади — театр «Эстония», который уже строился по проекту другого финского архитектора Армаса Линдгрена.

Многое предусматривал в своем плане Элиель Сааринен, не мог только предусмотреть войну и… продажу намеченной парадной площади. Война началась через год, в 1914-м, а продажа — спустя 87 лет после утверждения проекта генерального плана компетентным жюри… Не мог Сааринен предвидеть и возникновение после войны самостоятельного Эстонского государства, которое в первые годы своего существования было не в состоянии осуществить задуманную Саариненом глобальную реконструкцию и развитие своей столицы.

В 1922 году архитектор Эуген Хаберманн на основе проекта Сааринена разработал новый генеральный план Таллинна с учетом реальных возможностей молодой Эстонской Республики. Это позволило устранить произвол в застройке города и начать плановую работу по продуманному размещению жилищного и общественного строительства. Но на новом генеральном плане центральная площадь, как и у Сааринена, находилась на месте Русского рынка, там же предусматривалось строительство новой ратуши. В результате осуществления генерального плана Э.Хаберманна к 1940 году Таллинн, и прежде всего его центр, стал обретать столичные черты. Вот только ратушу и обустройство главной площади не успели осуществить.

Новая война и новые потери заставили подумать о разработке нового генерального плана Таллинна с учетом изменений, связанных с развитием промышленности и увеличением населения (кстати, Сааринен предполагал, что к 2000 году в Таллинне будут проживать около 600 тысяч жителей). Новый генеральный план, разработанный группой эстонских архитекторов в составе Харальда Армана, Антона Соанса и Отто Кеппе, был утвержден в 1952 году. И, наконец, в 1968 году еще один генеральный план предусматривал строительство на свободных территориях, кроме задуманных еще Саариненом жилых районов в Пелгуранде и Ласнамяэ, сооружений Мустамяэ и Ыйсмяэ.

Все эти генеральные планы неизменным оставляли два обстоятельства: устройство главной площади на месте современной площади Виру (последний план вместо ратуши предусматривал строительство на ней дома Совета министров), сохранность Старого города и его места в новой застройке, нерушимость его силуэта и подчинение ему окружающей застройки… Это имело силу закона!

Сегодня создается впечатление (скорее — уверенность), что законные требования генерального плана Таллинна позабыты как закона другой эпохи, а потому потерявшие свою силу, но нового генерального плана нет, а строительство зеркальных монстров в непосредственной близости от стен Старого города идет весьма интенсивно и далеко не по планам, разработанным в течении XX столетия, да и площадь Виру застраивают.

Пару лет назад в Соляном складе Ротермана была выставка, которая знакомила с неосуществленными планами Элиеля Сааринена и эстонских архитекторов, мечтавших увидеть Таллинн совершенно иным, чем мы его созерцаем по воле денег и Иванов-Яанов, Юри и других, не помнящих своих истоков и корней.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!