А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Итак, на заседании Таллиннской мэрии 13 сентября с.г. принято решение о продаже площади Виру. Начальная цена этой необычной продажи 63 миллиона крон. Будущие владельцы должны построить на приобретенных участках шесть объектов, о некоторых из которых мы писали в статье «Все на продажу». Другими словами, это решение окончательно перечеркивает идею создания в непосредственной близости от исторического центра города главной площади столицы Эстонии, предусмотренной всеми четырьмя генеральными планами Таллинна.

81Сооружение невиданных домов оставим поэтам, которым дешево обходятся их заколдованные замки.
Френсис Бекон.
Что же предусматривал первый генеральный план, разработанный выдающимся финским архитектором Элиелем Саариненом в 1913 году и единодушно одобренный компетентным жюри?

Начнем с вокзала, который Сааринен предлагал перенести к станции Таллинн — Юлемисте. С привокзальной площади широкие лестницы и пандусы вели на обширную площадь у подножия Ласнамяги, застроенную представительными зданиями. Две прямые эспланады на месте Нарвского и Тартуского шоссе вели к главной площади города на месте существовавшего тогда Русского рынка. По сторонам эспланад здания финансового и делового центра, универсальных магазинов, ресторанов, кафе… Ширина этих магистралей позволяла направить густой поток транспорта к центру города. От привокзальной площади отходили две кольцевые дороги с развязками на разных уровнях. По ним можно было легко добраться до региональных центров городских районов. От этой же площади трамваи шли в новые жилые районы: Пелгуранд, Таллинн-Вяйке и Ласнамяэ (!).

Рассмотреть весь глубоко продуманный проект в газетной статье невозможно. Остановимся на центре города. На восточной стороне главной площади, там, где сейчас гостиница «Виру», предусматривалось сооружение городской ратуши с высокой башней, облицованной природным камнем. На углу Морского бульвара — солидное здание художественного музея, а с южной стороны площади — театр «Эстония», который уже строился по проекту другого финского архитектора Армаса Линдгрена.

Многое предусматривал в своем плане Элиель Сааринен, не мог только предусмотреть войну и… продажу намеченной парадной площади. Война началась через год, в 1914-м, а продажа — спустя 87 лет после утверждения проекта генерального плана компетентным жюри… Не мог Сааринен предвидеть и возникновение после войны самостоятельного Эстонского государства, которое в первые годы своего существования было не в состоянии осуществить задуманную Саариненом глобальную реконструкцию и развитие своей столицы.

В 1922 году архитектор Эуген Хаберманн на основе проекта Сааринена разработал новый генеральный план Таллинна с учетом реальных возможностей молодой Эстонской Республики. Это позволило устранить произвол в застройке города и начать плановую работу по продуманному размещению жилищного и общественного строительства. Но на новом генеральном плане центральная площадь, как и у Сааринена, находилась на месте Русского рынка, там же предусматривалось строительство новой ратуши. В результате осуществления генерального плана Э.Хаберманна к 1940 году Таллинн, и прежде всего его центр, стал обретать столичные черты. Вот только ратушу и обустройство главной площади не успели осуществить.

Новая война и новые потери заставили подумать о разработке нового генерального плана Таллинна с учетом изменений, связанных с развитием промышленности и увеличением населения (кстати, Сааринен предполагал, что к 2000 году в Таллинне будут проживать около 600 тысяч жителей). Новый генеральный план, разработанный группой эстонских архитекторов в составе Харальда Армана, Антона Соанса и Отто Кеппе, был утвержден в 1952 году. И, наконец, в 1968 году еще один генеральный план предусматривал строительство на свободных территориях, кроме задуманных еще Саариненом жилых районов в Пелгуранде и Ласнамяэ, сооружений Мустамяэ и Ыйсмяэ.

Все эти генеральные планы неизменным оставляли два обстоятельства: устройство главной площади на месте современной площади Виру (последний план вместо ратуши предусматривал строительство на ней дома Совета министров), сохранность Старого города и его места в новой застройке, нерушимость его силуэта и подчинение ему окружающей застройки… Это имело силу закона!

Сегодня создается впечатление (скорее — уверенность), что законные требования генерального плана Таллинна позабыты как закона другой эпохи, а потому потерявшие свою силу, но нового генерального плана нет, а строительство зеркальных монстров в непосредственной близости от стен Старого города идет весьма интенсивно и далеко не по планам, разработанным в течении XX столетия, да и площадь Виру застраивают.

Пару лет назад в Соляном складе Ротермана была выставка, которая знакомила с неосуществленными планами Элиеля Сааринена и эстонских архитекторов, мечтавших увидеть Таллинн совершенно иным, чем мы его созерцаем по воле денег и Иванов-Яанов, Юри и других, не помнящих своих истоков и корней.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!