А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

25 июля этого года после завершения реставрации дворца в Кадриорге открыл свои двери для посетителей Таллиннский художественный музей. Его залы заполнили любители искусства. Немалый интерес вызвало богатое собрание керамики, западноевропейского и русского фарфора и фаянса. Под стеклом отдельного стеллажа экспонировались барельефы, работы знаменитого русского модельера и скульптора графа Федора Петровича Толстого из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года.

71 Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.

Микеланджело Буонарроти.

— А это из нашего Лаврецовского музея в Нарве, — произнес рядом со мной очень пожилой человек, — да и, по-моему, кое-что из выставленного здесь фарфора оттуда же.

Директор Кадриоргского филиала Таллиннского художественного музея искусствовед и историк Юри Куускемаа подтвердил, что часть коллекции прикладного искусства из Нарвского музея имени Лаврецовых после войны поступила в Таллинн.
Лаврецовский музей. Ни в одной из книг о Нарве, вышедших за послевоенные годы, не упоминается ни сам музей, ни его создатели — русский промышленник Сергей Антонович Лаврецов, ни его жена Глафира Александровна (урожденная Поленова). А между тем 8 августа 1913 года собранный супругами Лаврецовыми и завещанный городу Нарве музей был открыт для посетителей и стал одним из лучших провинциальных музеев России. Больше того, до 1919 года он был единственным художественным музеем в Эстонии. Посетивший его в 1928 году русский писатель С.Р.Минцалов в статье, опубликованной в газете “Старый Нарвский листок”, писал: “Такого прекрасного музея я не видел во всем Прибалтийском крае”.

Глафира Лаврецова.

Глафира Лаврецова.

В стенах красивого двухэтажного дома на улице Рюютли было около восьми тысяч экспонатов, в том числе более тысячи картин, гравюр и рисунков, примерно 250 древнерусских икон XVI-XVIII веков, богатая коллекция изделий из фарфора, фаянса, слоновой кости, камня, стекла, кожи, всего несколько тысяч экспонатов, небольшое, но ценное собрание произведений скульптуры, в том числе работы Августа Вейценберга. В зале восточного искусства можно было увидеть работы китайских и японских мастеров.

Среди собрания произведений живописи были работы известных русских художников И.Айвазовского, И.Шишкина, В.Верещагина и других. Старейшая картина в коллекции Лаврецовых — портрет императрицы Екатерины I, написанный в 1726 году художником Иоханном Генрихом Ведекиндом, впоследствии жителем Ревеля. Его кисти принадлежат портреты Петра II и будущей императрицы Анны Иоанновны, хранящиеся в Самарском художественном музее.

Собирали Лаврецовы и произведения художников Эстонии. В залах на нарвской улице Рюютли висели работы Э.Вебера, П.Арена, А.Промета, А.Янсена, многих других. В залах музея были коллекции мебели, старинной одежды, монеты, ордена и медали разных стран и эпох. Существовала при музее и библиотека с книгами и альбомами по искусству.

Сергей Лаврецов.

Сергей Лаврецов.

Какова же судьба этого уникального собрания и почему в течение десятилетий о нем почти ничего не было известно за пределами Нарвы?

Впервые об истории музея Лаврецовых и его создателях рассказал профессор Сергей Исаков в статье, опубликованной в журнале “Радуга” в №№ 5 и 6 за 1994 год. Это рассказ о благотворительной деятельности добрых людей, благодаря которой в Нарве были построены амбулатория с родильным домом и богадельня Общества призрения бедных, построены на собственные деньги Лаврецовых, подарены городу и выделены средства на их содержание. Но главной их заслугой перед родным городом, перед русской культурой стало создание в Нарве художественного музея, также подаренного городу…

Музей С.А. и Г.А. Лаврецовых был торжественно открыт 9 августа 1913 года в годовщину взятия Нарвы русскими войсками под командованием Петра I. На открытии музея присутствовал петербургский губернатор граф А.В.Адельберг, нарвский епископ Никандр и другие официальные лица. Но главное — этот бесценный подарок получили жители города.

Ровно через год, в августе 1914 года, началась Первая мировая война. От Нарвы она прошла стороной, не затронули город и музей Гражданская и Освободительная войны. Зато Вторая мировая нанесла немалый урон. Она уничтожила прекрасный город у водопада на Нарове, разрушила мемориальный Дом Петра I на улице Рюютли и расположенное напротив здание музея Лаврецовых, разметало собранные ими за десятилетия произведения искусства. Часть наиболее ценных экспонатов в последний момент успели отправить из Нарва-Йыэсуу морем до Усть-Луги и оттуда в Ленинград, где они в годы блокады хранились в подвалах Исаакиевского собора. Остальное пытались вывезти в 1944 году немцы, но, отступая, бросили около Раквере, и разбитые ящики лежали под открытым небом, пока их не обнаружили и весной 1945-го передали в музеи Таллинна, Раквере, Пайде. В 1953 году из Ленинграда вернулись около 200 картин и значительная часть коллекции фарфора. Вернулась в Нарву и часть экспонатов из других музеев Эстонии. Несмотря на существенные потери, сохранившаяся часть лаврецовского собрания давала надежду на возрождение в Нарве художественного музея.

Возобновивший свою работу в 1949 году в Нарвской крепости Городской музей вначале жил в неприспособленных помещениях трудно, но постепенно в ходе реставрации крепости он получил широкие возможности для организации своих экспозиций, и в 1980 году было решено открыть в бастионе “Глория” художественную галерею. С помощью ленинградских специалистов в восьмидесятые годы была проведена реставрация и атрибуция (определение принадлежности) художественных произведений, в том числе и сохранившихся экспонатов Лаврецовского музея, которые в основном и составили экспозицию галереи. Она была открыта в 1991 году.

Перед посетителями вновь предстали картины: “Пролив Босфор ночью” И.Айвазовского, “Лес” И.Шишкина, аллегории “Ночь” и “Вечер” В.Верещагина, “Тризна по князю Игорю у кургана” Г.Кондратенко, портрет Екатерины I (1726 г.) И.Г.Ведекинда, портрет Павла I (1797 г.) И.Спринга, портрет Екатерины II Л.Пораниеля и другие полотна русских, западноевропейских и эстонских художников.

Густав Флобер однажды заметил: “Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего еще нет, а настоящее мимолетно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс пополнения сокровищницы мирового искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного богатства уходит в небытие”.

Будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!