Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина

Сокровища искусства и добра

Posted on 21.12.200013.12.2012 By TLN Комментариев к записи Сокровища искусства и добра нет

25 июля этого года после завершения реставрации дворца в Кадриорге открыл свои двери для посетителей Таллиннский художественный музей. Его залы заполнили любители искусства. Немалый интерес вызвало богатое собрание керамики, западноевропейского и русского фарфора и фаянса. Под стеклом отдельного стеллажа экспонировались барельефы, работы знаменитого русского модельера и скульптора графа Федора Петровича Толстого из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года.

71 Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.

Микеланджело Буонарроти.

— А это из нашего Лаврецовского музея в Нарве, — произнес рядом со мной очень пожилой человек, — да и, по-моему, кое-что из выставленного здесь фарфора оттуда же.

Директор Кадриоргского филиала Таллиннского художественного музея искусствовед и историк Юри Куускемаа подтвердил, что часть коллекции прикладного искусства из Нарвского музея имени Лаврецовых после войны поступила в Таллинн.
Лаврецовский музей. Ни в одной из книг о Нарве, вышедших за послевоенные годы, не упоминается ни сам музей, ни его создатели — русский промышленник Сергей Антонович Лаврецов, ни его жена Глафира Александровна (урожденная Поленова). А между тем 8 августа 1913 года собранный супругами Лаврецовыми и завещанный городу Нарве музей был открыт для посетителей и стал одним из лучших провинциальных музеев России. Больше того, до 1919 года он был единственным художественным музеем в Эстонии. Посетивший его в 1928 году русский писатель С.Р.Минцалов в статье, опубликованной в газете “Старый Нарвский листок”, писал: “Такого прекрасного музея я не видел во всем Прибалтийском крае”.

Глафира Лаврецова.
Глафира Лаврецова.

В стенах красивого двухэтажного дома на улице Рюютли было около восьми тысяч экспонатов, в том числе более тысячи картин, гравюр и рисунков, примерно 250 древнерусских икон XVI-XVIII веков, богатая коллекция изделий из фарфора, фаянса, слоновой кости, камня, стекла, кожи, всего несколько тысяч экспонатов, небольшое, но ценное собрание произведений скульптуры, в том числе работы Августа Вейценберга. В зале восточного искусства можно было увидеть работы китайских и японских мастеров.

Среди собрания произведений живописи были работы известных русских художников И.Айвазовского, И.Шишкина, В.Верещагина и других. Старейшая картина в коллекции Лаврецовых — портрет императрицы Екатерины I, написанный в 1726 году художником Иоханном Генрихом Ведекиндом, впоследствии жителем Ревеля. Его кисти принадлежат портреты Петра II и будущей императрицы Анны Иоанновны, хранящиеся в Самарском художественном музее.

Собирали Лаврецовы и произведения художников Эстонии. В залах на нарвской улице Рюютли висели работы Э.Вебера, П.Арена, А.Промета, А.Янсена, многих других. В залах музея были коллекции мебели, старинной одежды, монеты, ордена и медали разных стран и эпох. Существовала при музее и библиотека с книгами и альбомами по искусству.

Сергей Лаврецов.

Сергей Лаврецов.

Какова же судьба этого уникального собрания и почему в течение десятилетий о нем почти ничего не было известно за пределами Нарвы?

Впервые об истории музея Лаврецовых и его создателях рассказал профессор Сергей Исаков в статье, опубликованной в журнале “Радуга” в №№ 5 и 6 за 1994 год. Это рассказ о благотворительной деятельности добрых людей, благодаря которой в Нарве были построены амбулатория с родильным домом и богадельня Общества призрения бедных, построены на собственные деньги Лаврецовых, подарены городу и выделены средства на их содержание. Но главной их заслугой перед родным городом, перед русской культурой стало создание в Нарве художественного музея, также подаренного городу…

Музей С.А. и Г.А. Лаврецовых был торжественно открыт 9 августа 1913 года в годовщину взятия Нарвы русскими войсками под командованием Петра I. На открытии музея присутствовал петербургский губернатор граф А.В.Адельберг, нарвский епископ Никандр и другие официальные лица. Но главное — этот бесценный подарок получили жители города.


Ровно через год, в августе 1914 года, началась Первая мировая война. От Нарвы она прошла стороной, не затронули город и музей Гражданская и Освободительная войны. Зато Вторая мировая нанесла немалый урон. Она уничтожила прекрасный город у водопада на Нарове, разрушила мемориальный Дом Петра I на улице Рюютли и расположенное напротив здание музея Лаврецовых, разметало собранные ими за десятилетия произведения искусства. Часть наиболее ценных экспонатов в последний момент успели отправить из Нарва-Йыэсуу морем до Усть-Луги и оттуда в Ленинград, где они в годы блокады хранились в подвалах Исаакиевского собора. Остальное пытались вывезти в 1944 году немцы, но, отступая, бросили около Раквере, и разбитые ящики лежали под открытым небом, пока их не обнаружили и весной 1945-го передали в музеи Таллинна, Раквере, Пайде. В 1953 году из Ленинграда вернулись около 200 картин и значительная часть коллекции фарфора. Вернулась в Нарву и часть экспонатов из других музеев Эстонии. Несмотря на существенные потери, сохранившаяся часть лаврецовского собрания давала надежду на возрождение в Нарве художественного музея.

Возобновивший свою работу в 1949 году в Нарвской крепости Городской музей вначале жил в неприспособленных помещениях трудно, но постепенно в ходе реставрации крепости он получил широкие возможности для организации своих экспозиций, и в 1980 году было решено открыть в бастионе “Глория” художественную галерею. С помощью ленинградских специалистов в восьмидесятые годы была проведена реставрация и атрибуция (определение принадлежности) художественных произведений, в том числе и сохранившихся экспонатов Лаврецовского музея, которые в основном и составили экспозицию галереи. Она была открыта в 1991 году.

Перед посетителями вновь предстали картины: “Пролив Босфор ночью” И.Айвазовского, “Лес” И.Шишкина, аллегории “Ночь” и “Вечер” В.Верещагина, “Тризна по князю Игорю у кургана” Г.Кондратенко, портрет Екатерины I (1726 г.) И.Г.Ведекинда, портрет Павла I (1797 г.) И.Спринга, портрет Екатерины II Л.Пораниеля и другие полотна русских, западноевропейских и эстонских художников.

Густав Флобер однажды заметил: “Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего еще нет, а настоящее мимолетно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс пополнения сокровищницы мирового искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного богатства уходит в небытие”.

Будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

 

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Весна в Кадриорге
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • Кадриорг: парк и люди
  • Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Фонтаны снова говорят
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • Музей в доме кастеляна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Похожие:  Элитный район для широкой публики в центре Таллинна
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Глафира Лаврецова, кадриорг, Сергей Лаврецов

Навигация по записям

Previous Post: Элиель Сааринен против Юри Мыйза
Next Post: Они были первыми

Related Posts

  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина

Это интересно:

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов. Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
«Дворец» на главной площади Хроники Таллина
Автор народного гимна Личности в истории Таллина
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально. Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • нигулисте
  • вормси
  • Палач
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».
    Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.