А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

25 июля этого года после завершения реставрации дворца в Кадриорге открыл свои двери для посетителей Таллиннский художественный музей. Его залы заполнили любители искусства. Немалый интерес вызвало богатое собрание керамики, западноевропейского и русского фарфора и фаянса. Под стеклом отдельного стеллажа экспонировались барельефы, работы знаменитого русского модельера и скульптора графа Федора Петровича Толстого из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года.

71 Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.

Микеланджело Буонарроти.

— А это из нашего Лаврецовского музея в Нарве, — произнес рядом со мной очень пожилой человек, — да и, по-моему, кое-что из выставленного здесь фарфора оттуда же.

Директор Кадриоргского филиала Таллиннского художественного музея искусствовед и историк Юри Куускемаа подтвердил, что часть коллекции прикладного искусства из Нарвского музея имени Лаврецовых после войны поступила в Таллинн.
Лаврецовский музей. Ни в одной из книг о Нарве, вышедших за послевоенные годы, не упоминается ни сам музей, ни его создатели — русский промышленник Сергей Антонович Лаврецов, ни его жена Глафира Александровна (урожденная Поленова). А между тем 8 августа 1913 года собранный супругами Лаврецовыми и завещанный городу Нарве музей был открыт для посетителей и стал одним из лучших провинциальных музеев России. Больше того, до 1919 года он был единственным художественным музеем в Эстонии. Посетивший его в 1928 году русский писатель С.Р.Минцалов в статье, опубликованной в газете “Старый Нарвский листок”, писал: “Такого прекрасного музея я не видел во всем Прибалтийском крае”.

Глафира Лаврецова.

Глафира Лаврецова.

В стенах красивого двухэтажного дома на улице Рюютли было около восьми тысяч экспонатов, в том числе более тысячи картин, гравюр и рисунков, примерно 250 древнерусских икон XVI-XVIII веков, богатая коллекция изделий из фарфора, фаянса, слоновой кости, камня, стекла, кожи, всего несколько тысяч экспонатов, небольшое, но ценное собрание произведений скульптуры, в том числе работы Августа Вейценберга. В зале восточного искусства можно было увидеть работы китайских и японских мастеров.

Среди собрания произведений живописи были работы известных русских художников И.Айвазовского, И.Шишкина, В.Верещагина и других. Старейшая картина в коллекции Лаврецовых — портрет императрицы Екатерины I, написанный в 1726 году художником Иоханном Генрихом Ведекиндом, впоследствии жителем Ревеля. Его кисти принадлежат портреты Петра II и будущей императрицы Анны Иоанновны, хранящиеся в Самарском художественном музее.

Собирали Лаврецовы и произведения художников Эстонии. В залах на нарвской улице Рюютли висели работы Э.Вебера, П.Арена, А.Промета, А.Янсена, многих других. В залах музея были коллекции мебели, старинной одежды, монеты, ордена и медали разных стран и эпох. Существовала при музее и библиотека с книгами и альбомами по искусству.

Сергей Лаврецов.

Сергей Лаврецов.

Какова же судьба этого уникального собрания и почему в течение десятилетий о нем почти ничего не было известно за пределами Нарвы?

Впервые об истории музея Лаврецовых и его создателях рассказал профессор Сергей Исаков в статье, опубликованной в журнале “Радуга” в №№ 5 и 6 за 1994 год. Это рассказ о благотворительной деятельности добрых людей, благодаря которой в Нарве были построены амбулатория с родильным домом и богадельня Общества призрения бедных, построены на собственные деньги Лаврецовых, подарены городу и выделены средства на их содержание. Но главной их заслугой перед родным городом, перед русской культурой стало создание в Нарве художественного музея, также подаренного городу…

Музей С.А. и Г.А. Лаврецовых был торжественно открыт 9 августа 1913 года в годовщину взятия Нарвы русскими войсками под командованием Петра I. На открытии музея присутствовал петербургский губернатор граф А.В.Адельберг, нарвский епископ Никандр и другие официальные лица. Но главное — этот бесценный подарок получили жители города.

Ровно через год, в августе 1914 года, началась Первая мировая война. От Нарвы она прошла стороной, не затронули город и музей Гражданская и Освободительная войны. Зато Вторая мировая нанесла немалый урон. Она уничтожила прекрасный город у водопада на Нарове, разрушила мемориальный Дом Петра I на улице Рюютли и расположенное напротив здание музея Лаврецовых, разметало собранные ими за десятилетия произведения искусства. Часть наиболее ценных экспонатов в последний момент успели отправить из Нарва-Йыэсуу морем до Усть-Луги и оттуда в Ленинград, где они в годы блокады хранились в подвалах Исаакиевского собора. Остальное пытались вывезти в 1944 году немцы, но, отступая, бросили около Раквере, и разбитые ящики лежали под открытым небом, пока их не обнаружили и весной 1945-го передали в музеи Таллинна, Раквере, Пайде. В 1953 году из Ленинграда вернулись около 200 картин и значительная часть коллекции фарфора. Вернулась в Нарву и часть экспонатов из других музеев Эстонии. Несмотря на существенные потери, сохранившаяся часть лаврецовского собрания давала надежду на возрождение в Нарве художественного музея.

Возобновивший свою работу в 1949 году в Нарвской крепости Городской музей вначале жил в неприспособленных помещениях трудно, но постепенно в ходе реставрации крепости он получил широкие возможности для организации своих экспозиций, и в 1980 году было решено открыть в бастионе “Глория” художественную галерею. С помощью ленинградских специалистов в восьмидесятые годы была проведена реставрация и атрибуция (определение принадлежности) художественных произведений, в том числе и сохранившихся экспонатов Лаврецовского музея, которые в основном и составили экспозицию галереи. Она была открыта в 1991 году.

Перед посетителями вновь предстали картины: “Пролив Босфор ночью” И.Айвазовского, “Лес” И.Шишкина, аллегории “Ночь” и “Вечер” В.Верещагина, “Тризна по князю Игорю у кургана” Г.Кондратенко, портрет Екатерины I (1726 г.) И.Г.Ведекинда, портрет Павла I (1797 г.) И.Спринга, портрет Екатерины II Л.Пораниеля и другие полотна русских, западноевропейских и эстонских художников.

Густав Флобер однажды заметил: “Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего еще нет, а настоящее мимолетно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс пополнения сокровищницы мирового искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного богатства уходит в небытие”.

Будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!