А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

25 июля этого года после завершения реставрации дворца в Кадриорге открыл свои двери для посетителей Таллиннский художественный музей. Его залы заполнили любители искусства. Немалый интерес вызвало богатое собрание керамики, западноевропейского и русского фарфора и фаянса. Под стеклом отдельного стеллажа экспонировались барельефы, работы знаменитого русского модельера и скульптора графа Федора Петровича Толстого из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года.

71 Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.

Микеланджело Буонарроти.

— А это из нашего Лаврецовского музея в Нарве, — произнес рядом со мной очень пожилой человек, — да и, по-моему, кое-что из выставленного здесь фарфора оттуда же.

Директор Кадриоргского филиала Таллиннского художественного музея искусствовед и историк Юри Куускемаа подтвердил, что часть коллекции прикладного искусства из Нарвского музея имени Лаврецовых после войны поступила в Таллинн.
Лаврецовский музей. Ни в одной из книг о Нарве, вышедших за послевоенные годы, не упоминается ни сам музей, ни его создатели — русский промышленник Сергей Антонович Лаврецов, ни его жена Глафира Александровна (урожденная Поленова). А между тем 8 августа 1913 года собранный супругами Лаврецовыми и завещанный городу Нарве музей был открыт для посетителей и стал одним из лучших провинциальных музеев России. Больше того, до 1919 года он был единственным художественным музеем в Эстонии. Посетивший его в 1928 году русский писатель С.Р.Минцалов в статье, опубликованной в газете “Старый Нарвский листок”, писал: “Такого прекрасного музея я не видел во всем Прибалтийском крае”.

Глафира Лаврецова.

Глафира Лаврецова.

В стенах красивого двухэтажного дома на улице Рюютли было около восьми тысяч экспонатов, в том числе более тысячи картин, гравюр и рисунков, примерно 250 древнерусских икон XVI-XVIII веков, богатая коллекция изделий из фарфора, фаянса, слоновой кости, камня, стекла, кожи, всего несколько тысяч экспонатов, небольшое, но ценное собрание произведений скульптуры, в том числе работы Августа Вейценберга. В зале восточного искусства можно было увидеть работы китайских и японских мастеров.

Среди собрания произведений живописи были работы известных русских художников И.Айвазовского, И.Шишкина, В.Верещагина и других. Старейшая картина в коллекции Лаврецовых — портрет императрицы Екатерины I, написанный в 1726 году художником Иоханном Генрихом Ведекиндом, впоследствии жителем Ревеля. Его кисти принадлежат портреты Петра II и будущей императрицы Анны Иоанновны, хранящиеся в Самарском художественном музее.

Собирали Лаврецовы и произведения художников Эстонии. В залах на нарвской улице Рюютли висели работы Э.Вебера, П.Арена, А.Промета, А.Янсена, многих других. В залах музея были коллекции мебели, старинной одежды, монеты, ордена и медали разных стран и эпох. Существовала при музее и библиотека с книгами и альбомами по искусству.

Сергей Лаврецов.

Сергей Лаврецов.

Какова же судьба этого уникального собрания и почему в течение десятилетий о нем почти ничего не было известно за пределами Нарвы?

Впервые об истории музея Лаврецовых и его создателях рассказал профессор Сергей Исаков в статье, опубликованной в журнале “Радуга” в №№ 5 и 6 за 1994 год. Это рассказ о благотворительной деятельности добрых людей, благодаря которой в Нарве были построены амбулатория с родильным домом и богадельня Общества призрения бедных, построены на собственные деньги Лаврецовых, подарены городу и выделены средства на их содержание. Но главной их заслугой перед родным городом, перед русской культурой стало создание в Нарве художественного музея, также подаренного городу…

Музей С.А. и Г.А. Лаврецовых был торжественно открыт 9 августа 1913 года в годовщину взятия Нарвы русскими войсками под командованием Петра I. На открытии музея присутствовал петербургский губернатор граф А.В.Адельберг, нарвский епископ Никандр и другие официальные лица. Но главное — этот бесценный подарок получили жители города.

Ровно через год, в августе 1914 года, началась Первая мировая война. От Нарвы она прошла стороной, не затронули город и музей Гражданская и Освободительная войны. Зато Вторая мировая нанесла немалый урон. Она уничтожила прекрасный город у водопада на Нарове, разрушила мемориальный Дом Петра I на улице Рюютли и расположенное напротив здание музея Лаврецовых, разметало собранные ими за десятилетия произведения искусства. Часть наиболее ценных экспонатов в последний момент успели отправить из Нарва-Йыэсуу морем до Усть-Луги и оттуда в Ленинград, где они в годы блокады хранились в подвалах Исаакиевского собора. Остальное пытались вывезти в 1944 году немцы, но, отступая, бросили около Раквере, и разбитые ящики лежали под открытым небом, пока их не обнаружили и весной 1945-го передали в музеи Таллинна, Раквере, Пайде. В 1953 году из Ленинграда вернулись около 200 картин и значительная часть коллекции фарфора. Вернулась в Нарву и часть экспонатов из других музеев Эстонии. Несмотря на существенные потери, сохранившаяся часть лаврецовского собрания давала надежду на возрождение в Нарве художественного музея.

Возобновивший свою работу в 1949 году в Нарвской крепости Городской музей вначале жил в неприспособленных помещениях трудно, но постепенно в ходе реставрации крепости он получил широкие возможности для организации своих экспозиций, и в 1980 году было решено открыть в бастионе “Глория” художественную галерею. С помощью ленинградских специалистов в восьмидесятые годы была проведена реставрация и атрибуция (определение принадлежности) художественных произведений, в том числе и сохранившихся экспонатов Лаврецовского музея, которые в основном и составили экспозицию галереи. Она была открыта в 1991 году.

Перед посетителями вновь предстали картины: “Пролив Босфор ночью” И.Айвазовского, “Лес” И.Шишкина, аллегории “Ночь” и “Вечер” В.Верещагина, “Тризна по князю Игорю у кургана” Г.Кондратенко, портрет Екатерины I (1726 г.) И.Г.Ведекинда, портрет Павла I (1797 г.) И.Спринга, портрет Екатерины II Л.Пораниеля и другие полотна русских, западноевропейских и эстонских художников.

Густав Флобер однажды заметил: “Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего еще нет, а настоящее мимолетно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс пополнения сокровищницы мирового искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного богатства уходит в небытие”.

Будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!