А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

27 декабря исполнилось 175 лет со дня восстания декабристов. Сумрачное петербургское утро 14(27) декабря 1825 года. От Невы дул сильный холодный ветер, кружила поземка. В сторону Сенатской площади двигался лейб-гвардии Московский полк, к нему присоединилась рота гренадеров, с барабанным боем и с распущенными знаменами шли моряки гвардейского экипажа… Выведенные на площадь руководителями восстания войска встали в боевое каре около “Медного всадника” — памятника Петру I.

На всех стихиях человек
Тиран, предатель или узник.

П.А.Вяземский.“Море”.

 

Наш рассказ о некоторых из тех, кто студеным декабрьским днем вышел на Сенатскую площадь столицы империи, чтобы ценой собственной свободы и даже жизни разбудить крепостную Россию.

И.Якушкин, П.Бобрищев-Пушкин и М.Кюхельбекер в Чите.

И.Якушкин, П.Бобрищев-Пушкин и М.Кюхельбекер в Чите.

Среди участников восстания было немало выходцев из Эстонии или связанных с нею своим творчеством и судьбой.

Чудесные рощи, липовые аллеи, тенистые берега реки… Некогда тут, в Авинурме, стояла на холме мыза, в которой прошло детство будущего декабриста, лицейского друга Пушкина поэта Вильгельма Кюхельбекера. Немного дошло до нас сведений о его детстве, но зато дошли стихи-воспоминания о дорогом “светлом домике на холме”. Вряд ли задумывался он тогда о “предметах политических”, но впечатления детства не могли пройти бесследно.

Тогда с брегов смиренной Авиноры,

В лесах моей Эстонии родной,

Впервые жадно вдаль

простер я взоры,

Мятежной мучимый тоской.

Вильгельм так же, как и его брат Михаил, расстался с Эстонией, уехал учиться в Царскосельский лицей.

Где, вместе начиная жить,

Брат брату молча обещали,

Деля и радость и печали,

По самый гроб друзьями быть.

Они не нарушили этой клятвы. Оба брата стали впоследствии членами Северного общества. Оба в холодное декабрьское утро 1825 года вышли на Сенатскую площадь, оба стояли в боевом каре у памятника Петру I.

А.Бестужев-Марлинский.

А.Бестужев-Марлинский.

Время не сберегло тот “светлый домик на холме”, где прошло детство поэта — декабриста Вильгельма Кюхельбекера. В Эстонию он вернулся много лет спустя. Летом 1831 года во двор Вышгородского замка въехал крытый возок, доставивший в Ревель нового арестанта. В Петербург было отправлено срочное донесение: “Государственный преступник Кюхельбекер в Ревельскую крепость доставлен и посажен за строжайшим присмотром в особый покой здешнего тюремного замка”. Здесь он пробыл недолго. 7 ноября того же года Кюхельбекер на фрегате “Юнона” покинул берега Эстонии. Впереди были новые тюрьмы и крепости, ссылка в Сибири. Умер в Тобольске в августе 1846 года от туберкулеза.

В то декабрьское утро на Сенатскую площадь привел свой батальон Финляндского полка активный участник восстания барон Андрей Розен. Он родился в 1799 году в эстонском местечке Мяэтагузе, учился в кадетском корпусе. За участие в восстании был осужден по пятому разряду на десятилетнюю каторгу. Из Сибири он писал в Эстонию: “Летом и осенью до мороза занимались мы земляною работою… Заступ, лопата, кирка и топор были нашими рабочими орудиями…” После долгих лет сибирской ссылки Розен был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус. Через некоторое время он обратился к командованию корпуса с прошением, в котором просил об увольнении со службы по “расстроенному здоровью”. В прошении он писал: “Я имел счастье родиться в Эстляндии”. Просьба была удовлетворена, и Розен вернулся на родину. К нему в Эстонию протягивались нити едва ли не от всех мест, где находились ссыльные декабристы. Здесь он принимал освобожденных друзей-декабристов М.Нарышкина и М.Назимова, с которыми “делили испытания жизни затворнической, изгнанческой, поселенческой в Сибири и солдатской на Кавказе”. В 1853 году встретил возвратившегося на родину в Нарву члена Южного общества Василия Тизенгаузена.

Андрей Розен.

Андрей Розен.

В 1840 году ялуторовский городничий Смирнов написал донос Николаю I, в котором сообщал, что “…государственный преступник Тизенгаузен находится в близких связях с местными крестьянами и поселенцами, вселяет в них дух недоверия к местным и губернским властям”. В Ялуторовск прибыла специальная комиссия. Но 50 местных жителей под присягой показали, что “…Тизенгаузен хороший и честный человек, поведения примерного и очень трудолюбивый”. Следствие пришлось прекратить.

Василий Карлович Тизенгаузен родился в Нарве, воспитывался в Первом кадетском корпусе в Петербурге. Будучи командиром Полтавского пехотного полка, в 1824 году вступил в Южное общество, которым руководил Пестель. В полку служил Михаил Бестужев-Рюмин, который с разрешения Тизенгаузена часто отлучался со службы по делам тайного общества. В момент восстания Василий Карлович находился в Бобруйске, где и был арестован 1 января 1826 года.

Около года томился он в камере Петропавловской крепости, а затем был отправлен на каторгу в Сибирь. В 1829 году каторгу заменили ссылкой. Тизенгаузен был определен на поселение в город Ялуторовск. Здесь он занялся садоводством, и по праву считается первым садоводом Сибири. Он сам возле дома вскапывал землю, возил в тачке дерн, сажал деревья. Вскоре он угостил ялуторовцев яблоками первого в Сибири урожая. И сейчас по весне Ялуторовск утопает в яблоневом цвету, и благодарные горожане назвали одну из улиц именем первого садовода Сибири.

Следом за Тизенгаузеном в Ялуторовск постепенно прибывали и другие декабристы. Среди них были Иван Якушкин, Иван Пущин, которому Пушкин посвятил свое известное стихотворение “Мой первый друг, мой друг бесценный…”, князь Евгений Оболенский, Матвей Муравьев-Апостол. Все они часто собирались в доме Василия Карловича, устраивали здесь литературные и музыкальные вечера. Славился хозяин хлебосольством, и к нему были вхожи все, кроме городничего.

Здесь, в Ялуторовске, Василий Карлович Тизенгаузен прожил дольше всех, почти четверть века.

Ровно 180 лет назад морозным декабрьским вечером 1820 года к городской заставе Ревеля у Нарвских ворот подкатили сани. Путник — молодой офицер, штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка Александр Бестужев предъявил подорожную. Он встретил здесь новый, 1821 год, и вернувшись в Петербург, написал и издал свои путевые заметки “Поездка в Ревель”. Он писал не только о древнем городе, но и о эстонских деревнях, где он входил в “подземное плутоново царство” —

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.

покосившиеся от ветхости задымленные хижины крестьян. И его книга стала своеобразной летописью борьбы эстонского народа против своих поработителей. И, естественно, Александр Бестужев, так же как, и его братья, не мог не вступить в Северное общество, не мог не прийти на Сенатскую площадь пять лет спустя после поездки в Эстонию.

Кто же они, эти люди? Талантливые романтики или прожектеры, преждевременно вставшие на опасную дорогу борьбы с, казалось бы, незыблемым самодержавием?

Наиболее точную характеристику декабристам дал Александр Иванович Герцен: “Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтоб разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, выросших в среде раболепия”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!