А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина
Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первые дни Нового года в петербургском Эрмитаже открылась выставка, посвященная истории часов и календаря. Истории удивительной и во многом загадочной.

98Стрелки часов, эти неумолимые ножницы бытия, аккуратно стригут всклокоченное время.
Мелор Стуруа.

Казалось бы, ну что может быть проще и понятнее календаря. Только что, пошумев и попраздновав смену веков и тысячелетий, мы привычно перевернули утром красный квадратик на очередное число января 2001 года того календаря, что висит на стене, перевернули страничку перекидного на рабочем столе и посмотрели на свои записи в календаре-ежедневнике. Удобен и полезен современный календарь, но полон загадок и несуразностей. Причем их бесконечно много. Ну вот, например, только что кончился двенадцатый месяц последнего года ХХ века, называется, он, естественно, — декабрь, но ведь слово-то это в переводе с латинского языка означает — десятый. Почему год начинается посреди зимы — первого января, а не в точные природные даты, связанные с равноденствием, весной или осенью? Отчего это в феврале 28 дней, а в июле и августе по тридцать одному? Что означают названия месяцев первой половины года? Почему в неделе семь, а не 8 или 10 дней? С какой стати год, в котором 366 дней, называют непонятным словом — високосный, а сам календарь — календарем? Наконец, кто и как определил, что наступил именно две тысячи первый год с момента рождения Иисуса Христа? Ответы на эти и многие другие вопросы и загадки — в истории календаря.

В старых книгах можно прочесть: «Рим был основан в 753 году до рождества Христова» или «Америка была открыта в 1492 году христианской эры». Каким образом и когда сложилось летоисчисление, которое называют новой или нашей эрой?

Христианская церковь утверждает, что мир сотворен Богом за 5508 лет до нашей эры, и, следовательно, 2001 год — это 7509 год от создания мира. Один хитрец даже подсчитал, что первый человек — Адам появился на Земле ровно в девять часов утра в пятницу 1 марта, на шестой день после сотворения мира.

Любой день в календаре, как и каждая страница в книге, имеет свой порядковый номер. Точно так же и каждый год имеет свой номер от какой-то начальной даты, чтобы «события не впали в забвение», как писал «отец истории» Геродот, а разместились по ступенькам истории народов. Все равно от какой даты вести нумерацию лет, реальной или мифической. Египтяне вели счет лет по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, римляне — от основания Рима. Вели счет, пока власть в Риме не захватил Диоклетиан. Он был провозглашен императором 29 августа 284 года (по нашему летоисчислению), и с того дня начался первый год новой эры — диоклетиановой. Это летоисчисление приняли и христиане. Но когда в 247 году этой эры монаху Дионисию, прозванному Малым, поручили составить пасхалию (расчет дней празднования Пасхи), он задумался: а почему, собственно, христиане ведут счет лет от воцарения нечестивого язычника Диоклетиана — злейшего врага и гонителя веры Христовой? А что, если новую пасхалию рассчитать по годам от дня рождения Христа? Родился Христос 25 декабря, но какого года? В Евангелии от Луки сказано: «во дни кесаря Августа», но первый римский император правил с 27 года до н.э. по 14 год новой эры. Когда за эти 40 лет родился Иисус, неизвестно. В других библейских сказаниях не говорится, в каком году свершилось это событие.

Дионисий Малый не стал утруждать себя бесплодными изысканиями, он объявил, что следующие пасхалии он будет считать не от 248 года эры Диоклетиана, а с 532 года от рождения Христа. Почему? В рассуждениях ученого монаха был глубокий смысл. Дело в том, что через каждые 532 года все лунные фазы будут наступать в одни и те же дни недели и месяца. И он пометил первый год составленных им пасхалий 532 годом от Рождества Христова. Однако его «открытие» не сразу стало летоисчислением, наверное, скромный монах и помышлять не смел о том, что он открыл новую эру, которая утвердится на многие века. Его расчетами интересовались только для составления пасхалий, и только два века спустя английский монах Беда, по прозвищу Достопочтенный, вспомнил о Христовом летоичислении и стал пользоваться им в своих писаниях об истории христианства. С легкой руки Достопочтенного Беды новым летоисчислением стали изредка пользоваться и другие историки. Однако еще долгие века народы понятия не имели о новой христианской эре, и лишь в XVIII столетии ученые начали пользоваться Дионисиевым летоисчислением.

В Древнем Риме год начинался в марте. Первый месяц посвящался богу войны Марсу, второй получил название от слова «аперире» — открывать, быть может, потому что в апреле раскрываются почки. Третий и четвертый носили имена богинь: весеннего рассвета — Майи и плодородия — Юноны. Следующие шесть месяцев попросту имели порядковые номера: от квинтелиса — пятого до децембра — десятого. Одиннадцатым месяцем управлял двуликий бог Янус. И наконец, последний месяц года, посвященный покаянию в грехах, назвали именем бога смерти — Фебруо. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января — по старой римской традиции с этого дня приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран. Эта перестановка привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два месяца вперед и все остальные месяцы, сохранив при этом свои старые номера, только квинтелис (пятый) стал в честь Цезаря июлем, затем император Август присвоил свое имя секстилису (шестому), добавив к нему еще один день, отобрав его у февраля.

В Древнем Риме каждый месяц начинался с объявления о нем глашатаями. По-латински слово «объявляю» — «калео», поэтому первое число нового месяца называлось календы. От этого слова и произошло название «календарь». Сегодня мы говорим: до Нового года осталось, например, три дня. Так же вели счет и римляне до ближайших календ. По такому счету шиворот-навыворот 24 февраля назвали шестым (сектус) днем до календ. Раз в четыре года к фебруарусу добавлялся еще один день, но не 29-й, а 24-й (чтобы боги не заметили), и называли его «дважды шестым» — «биссектус». От этого слова и произошло несколько измененное русское название года — високосный.

Древние астрономы знали только пять планет, к ним еще причисляли Солнце и Луну. Эти семь небесных тел жрецы объявили священным числом. По Библии мир создан за шесть дней. В седьмой творец отдыхал. Греки насчитали семь мудрецов, семь чудес света. Число семь сохранилось в сказках многих народов: о семи богатырях, разбойниках. Мудрецы считали, что каждая планета управляет своим днем. Давно забыто «божественное» происхождение семерки, а семидневная неделя существует, хотя не укладывается ни в один природный счет времени и бродит по дням года.

И еще об одной древней римской традиции: в эти дни продолжаются школьные каникулы. А что означает само слово «каникула»? И почему это время отдыха? Самая яркая звезда созвездия Большого пса называлась римлянами «песьей», по-латински «каникула». Эта звезда появлялась в июле, в самую жаркую погоду, как говорили в Риме, в «собачьи дни» (а мы говорим — собачий холод). В эти знойные дни патриции уезжали на отдых в загородные виллы.

И это далеко не все загадки нашего календаря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!