А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина
Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первые дни Нового года в петербургском Эрмитаже открылась выставка, посвященная истории часов и календаря. Истории удивительной и во многом загадочной.

98Стрелки часов, эти неумолимые ножницы бытия, аккуратно стригут всклокоченное время.
Мелор Стуруа.

Казалось бы, ну что может быть проще и понятнее календаря. Только что, пошумев и попраздновав смену веков и тысячелетий, мы привычно перевернули утром красный квадратик на очередное число января 2001 года того календаря, что висит на стене, перевернули страничку перекидного на рабочем столе и посмотрели на свои записи в календаре-ежедневнике. Удобен и полезен современный календарь, но полон загадок и несуразностей. Причем их бесконечно много. Ну вот, например, только что кончился двенадцатый месяц последнего года ХХ века, называется, он, естественно, — декабрь, но ведь слово-то это в переводе с латинского языка означает — десятый. Почему год начинается посреди зимы — первого января, а не в точные природные даты, связанные с равноденствием, весной или осенью? Отчего это в феврале 28 дней, а в июле и августе по тридцать одному? Что означают названия месяцев первой половины года? Почему в неделе семь, а не 8 или 10 дней? С какой стати год, в котором 366 дней, называют непонятным словом — високосный, а сам календарь — календарем? Наконец, кто и как определил, что наступил именно две тысячи первый год с момента рождения Иисуса Христа? Ответы на эти и многие другие вопросы и загадки — в истории календаря.

В старых книгах можно прочесть: «Рим был основан в 753 году до рождества Христова» или «Америка была открыта в 1492 году христианской эры». Каким образом и когда сложилось летоисчисление, которое называют новой или нашей эрой?

Христианская церковь утверждает, что мир сотворен Богом за 5508 лет до нашей эры, и, следовательно, 2001 год — это 7509 год от создания мира. Один хитрец даже подсчитал, что первый человек — Адам появился на Земле ровно в девять часов утра в пятницу 1 марта, на шестой день после сотворения мира.

Любой день в календаре, как и каждая страница в книге, имеет свой порядковый номер. Точно так же и каждый год имеет свой номер от какой-то начальной даты, чтобы «события не впали в забвение», как писал «отец истории» Геродот, а разместились по ступенькам истории народов. Все равно от какой даты вести нумерацию лет, реальной или мифической. Египтяне вели счет лет по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, римляне — от основания Рима. Вели счет, пока власть в Риме не захватил Диоклетиан. Он был провозглашен императором 29 августа 284 года (по нашему летоисчислению), и с того дня начался первый год новой эры — диоклетиановой. Это летоисчисление приняли и христиане. Но когда в 247 году этой эры монаху Дионисию, прозванному Малым, поручили составить пасхалию (расчет дней празднования Пасхи), он задумался: а почему, собственно, христиане ведут счет лет от воцарения нечестивого язычника Диоклетиана — злейшего врага и гонителя веры Христовой? А что, если новую пасхалию рассчитать по годам от дня рождения Христа? Родился Христос 25 декабря, но какого года? В Евангелии от Луки сказано: «во дни кесаря Августа», но первый римский император правил с 27 года до н.э. по 14 год новой эры. Когда за эти 40 лет родился Иисус, неизвестно. В других библейских сказаниях не говорится, в каком году свершилось это событие.

Дионисий Малый не стал утруждать себя бесплодными изысканиями, он объявил, что следующие пасхалии он будет считать не от 248 года эры Диоклетиана, а с 532 года от рождения Христа. Почему? В рассуждениях ученого монаха был глубокий смысл. Дело в том, что через каждые 532 года все лунные фазы будут наступать в одни и те же дни недели и месяца. И он пометил первый год составленных им пасхалий 532 годом от Рождества Христова. Однако его «открытие» не сразу стало летоисчислением, наверное, скромный монах и помышлять не смел о том, что он открыл новую эру, которая утвердится на многие века. Его расчетами интересовались только для составления пасхалий, и только два века спустя английский монах Беда, по прозвищу Достопочтенный, вспомнил о Христовом летоичислении и стал пользоваться им в своих писаниях об истории христианства. С легкой руки Достопочтенного Беды новым летоисчислением стали изредка пользоваться и другие историки. Однако еще долгие века народы понятия не имели о новой христианской эре, и лишь в XVIII столетии ученые начали пользоваться Дионисиевым летоисчислением.

В Древнем Риме год начинался в марте. Первый месяц посвящался богу войны Марсу, второй получил название от слова «аперире» — открывать, быть может, потому что в апреле раскрываются почки. Третий и четвертый носили имена богинь: весеннего рассвета — Майи и плодородия — Юноны. Следующие шесть месяцев попросту имели порядковые номера: от квинтелиса — пятого до децембра — десятого. Одиннадцатым месяцем управлял двуликий бог Янус. И наконец, последний месяц года, посвященный покаянию в грехах, назвали именем бога смерти — Фебруо. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января — по старой римской традиции с этого дня приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран. Эта перестановка привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два месяца вперед и все остальные месяцы, сохранив при этом свои старые номера, только квинтелис (пятый) стал в честь Цезаря июлем, затем император Август присвоил свое имя секстилису (шестому), добавив к нему еще один день, отобрав его у февраля.

В Древнем Риме каждый месяц начинался с объявления о нем глашатаями. По-латински слово «объявляю» — «калео», поэтому первое число нового месяца называлось календы. От этого слова и произошло название «календарь». Сегодня мы говорим: до Нового года осталось, например, три дня. Так же вели счет и римляне до ближайших календ. По такому счету шиворот-навыворот 24 февраля назвали шестым (сектус) днем до календ. Раз в четыре года к фебруарусу добавлялся еще один день, но не 29-й, а 24-й (чтобы боги не заметили), и называли его «дважды шестым» — «биссектус». От этого слова и произошло несколько измененное русское название года — високосный.

Древние астрономы знали только пять планет, к ним еще причисляли Солнце и Луну. Эти семь небесных тел жрецы объявили священным числом. По Библии мир создан за шесть дней. В седьмой творец отдыхал. Греки насчитали семь мудрецов, семь чудес света. Число семь сохранилось в сказках многих народов: о семи богатырях, разбойниках. Мудрецы считали, что каждая планета управляет своим днем. Давно забыто «божественное» происхождение семерки, а семидневная неделя существует, хотя не укладывается ни в один природный счет времени и бродит по дням года.

И еще об одной древней римской традиции: в эти дни продолжаются школьные каникулы. А что означает само слово «каникула»? И почему это время отдыха? Самая яркая звезда созвездия Большого пса называлась римлянами «песьей», по-латински «каникула». Эта звезда появлялась в июле, в самую жаркую погоду, как говорили в Риме, в «собачьи дни» (а мы говорим — собачий холод). В эти знойные дни патриции уезжали на отдых в загородные виллы.

И это далеко не все загадки нашего календаря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!