А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первые дни Нового года в петербургском Эрмитаже открылась выставка, посвященная истории часов и календаря. Истории удивительной и во многом загадочной.

98Стрелки часов, эти неумолимые ножницы бытия, аккуратно стригут всклокоченное время.
Мелор Стуруа.

Казалось бы, ну что может быть проще и понятнее календаря. Только что, пошумев и попраздновав смену веков и тысячелетий, мы привычно перевернули утром красный квадратик на очередное число января 2001 года того календаря, что висит на стене, перевернули страничку перекидного на рабочем столе и посмотрели на свои записи в календаре-ежедневнике. Удобен и полезен современный календарь, но полон загадок и несуразностей. Причем их бесконечно много. Ну вот, например, только что кончился двенадцатый месяц последнего года ХХ века, называется, он, естественно, — декабрь, но ведь слово-то это в переводе с латинского языка означает — десятый. Почему год начинается посреди зимы — первого января, а не в точные природные даты, связанные с равноденствием, весной или осенью? Отчего это в феврале 28 дней, а в июле и августе по тридцать одному? Что означают названия месяцев первой половины года? Почему в неделе семь, а не 8 или 10 дней? С какой стати год, в котором 366 дней, называют непонятным словом — високосный, а сам календарь — календарем? Наконец, кто и как определил, что наступил именно две тысячи первый год с момента рождения Иисуса Христа? Ответы на эти и многие другие вопросы и загадки — в истории календаря.

В старых книгах можно прочесть: «Рим был основан в 753 году до рождества Христова» или «Америка была открыта в 1492 году христианской эры». Каким образом и когда сложилось летоисчисление, которое называют новой или нашей эрой?

Христианская церковь утверждает, что мир сотворен Богом за 5508 лет до нашей эры, и, следовательно, 2001 год — это 7509 год от создания мира. Один хитрец даже подсчитал, что первый человек — Адам появился на Земле ровно в девять часов утра в пятницу 1 марта, на шестой день после сотворения мира.

Любой день в календаре, как и каждая страница в книге, имеет свой порядковый номер. Точно так же и каждый год имеет свой номер от какой-то начальной даты, чтобы «события не впали в забвение», как писал «отец истории» Геродот, а разместились по ступенькам истории народов. Все равно от какой даты вести нумерацию лет, реальной или мифической. Египтяне вели счет лет по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, римляне — от основания Рима. Вели счет, пока власть в Риме не захватил Диоклетиан. Он был провозглашен императором 29 августа 284 года (по нашему летоисчислению), и с того дня начался первый год новой эры — диоклетиановой. Это летоисчисление приняли и христиане. Но когда в 247 году этой эры монаху Дионисию, прозванному Малым, поручили составить пасхалию (расчет дней празднования Пасхи), он задумался: а почему, собственно, христиане ведут счет лет от воцарения нечестивого язычника Диоклетиана — злейшего врага и гонителя веры Христовой? А что, если новую пасхалию рассчитать по годам от дня рождения Христа? Родился Христос 25 декабря, но какого года? В Евангелии от Луки сказано: «во дни кесаря Августа», но первый римский император правил с 27 года до н.э. по 14 год новой эры. Когда за эти 40 лет родился Иисус, неизвестно. В других библейских сказаниях не говорится, в каком году свершилось это событие.

Дионисий Малый не стал утруждать себя бесплодными изысканиями, он объявил, что следующие пасхалии он будет считать не от 248 года эры Диоклетиана, а с 532 года от рождения Христа. Почему? В рассуждениях ученого монаха был глубокий смысл. Дело в том, что через каждые 532 года все лунные фазы будут наступать в одни и те же дни недели и месяца. И он пометил первый год составленных им пасхалий 532 годом от Рождества Христова. Однако его «открытие» не сразу стало летоисчислением, наверное, скромный монах и помышлять не смел о том, что он открыл новую эру, которая утвердится на многие века. Его расчетами интересовались только для составления пасхалий, и только два века спустя английский монах Беда, по прозвищу Достопочтенный, вспомнил о Христовом летоичислении и стал пользоваться им в своих писаниях об истории христианства. С легкой руки Достопочтенного Беды новым летоисчислением стали изредка пользоваться и другие историки. Однако еще долгие века народы понятия не имели о новой христианской эре, и лишь в XVIII столетии ученые начали пользоваться Дионисиевым летоисчислением.

В Древнем Риме год начинался в марте. Первый месяц посвящался богу войны Марсу, второй получил название от слова «аперире» — открывать, быть может, потому что в апреле раскрываются почки. Третий и четвертый носили имена богинь: весеннего рассвета — Майи и плодородия — Юноны. Следующие шесть месяцев попросту имели порядковые номера: от квинтелиса — пятого до децембра — десятого. Одиннадцатым месяцем управлял двуликий бог Янус. И наконец, последний месяц года, посвященный покаянию в грехах, назвали именем бога смерти — Фебруо. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января — по старой римской традиции с этого дня приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран. Эта перестановка привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два месяца вперед и все остальные месяцы, сохранив при этом свои старые номера, только квинтелис (пятый) стал в честь Цезаря июлем, затем император Август присвоил свое имя секстилису (шестому), добавив к нему еще один день, отобрав его у февраля.

В Древнем Риме каждый месяц начинался с объявления о нем глашатаями. По-латински слово «объявляю» — «калео», поэтому первое число нового месяца называлось календы. От этого слова и произошло название «календарь». Сегодня мы говорим: до Нового года осталось, например, три дня. Так же вели счет и римляне до ближайших календ. По такому счету шиворот-навыворот 24 февраля назвали шестым (сектус) днем до календ. Раз в четыре года к фебруарусу добавлялся еще один день, но не 29-й, а 24-й (чтобы боги не заметили), и называли его «дважды шестым» — «биссектус». От этого слова и произошло несколько измененное русское название года — високосный.

Древние астрономы знали только пять планет, к ним еще причисляли Солнце и Луну. Эти семь небесных тел жрецы объявили священным числом. По Библии мир создан за шесть дней. В седьмой творец отдыхал. Греки насчитали семь мудрецов, семь чудес света. Число семь сохранилось в сказках многих народов: о семи богатырях, разбойниках. Мудрецы считали, что каждая планета управляет своим днем. Давно забыто «божественное» происхождение семерки, а семидневная неделя существует, хотя не укладывается ни в один природный счет времени и бродит по дням года.

И еще об одной древней римской традиции: в эти дни продолжаются школьные каникулы. А что означает само слово «каникула»? И почему это время отдыха? Самая яркая звезда созвездия Большого пса называлась римлянами «песьей», по-латински «каникула». Эта звезда появлялась в июле, в самую жаркую погоду, как говорили в Риме, в «собачьи дни» (а мы говорим — собачий холод). В эти знойные дни патриции уезжали на отдых в загородные виллы.

И это далеко не все загадки нашего календаря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!