А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первые дни Нового года в петербургском Эрмитаже открылась выставка, посвященная истории часов и календаря. Истории удивительной и во многом загадочной.

98Стрелки часов, эти неумолимые ножницы бытия, аккуратно стригут всклокоченное время.
Мелор Стуруа.

Казалось бы, ну что может быть проще и понятнее календаря. Только что, пошумев и попраздновав смену веков и тысячелетий, мы привычно перевернули утром красный квадратик на очередное число января 2001 года того календаря, что висит на стене, перевернули страничку перекидного на рабочем столе и посмотрели на свои записи в календаре-ежедневнике. Удобен и полезен современный календарь, но полон загадок и несуразностей. Причем их бесконечно много. Ну вот, например, только что кончился двенадцатый месяц последнего года ХХ века, называется, он, естественно, — декабрь, но ведь слово-то это в переводе с латинского языка означает — десятый. Почему год начинается посреди зимы — первого января, а не в точные природные даты, связанные с равноденствием, весной или осенью? Отчего это в феврале 28 дней, а в июле и августе по тридцать одному? Что означают названия месяцев первой половины года? Почему в неделе семь, а не 8 или 10 дней? С какой стати год, в котором 366 дней, называют непонятным словом — високосный, а сам календарь — календарем? Наконец, кто и как определил, что наступил именно две тысячи первый год с момента рождения Иисуса Христа? Ответы на эти и многие другие вопросы и загадки — в истории календаря.

В старых книгах можно прочесть: «Рим был основан в 753 году до рождества Христова» или «Америка была открыта в 1492 году христианской эры». Каким образом и когда сложилось летоисчисление, которое называют новой или нашей эрой?

Христианская церковь утверждает, что мир сотворен Богом за 5508 лет до нашей эры, и, следовательно, 2001 год — это 7509 год от создания мира. Один хитрец даже подсчитал, что первый человек — Адам появился на Земле ровно в девять часов утра в пятницу 1 марта, на шестой день после сотворения мира.

Любой день в календаре, как и каждая страница в книге, имеет свой порядковый номер. Точно так же и каждый год имеет свой номер от какой-то начальной даты, чтобы «события не впали в забвение», как писал «отец истории» Геродот, а разместились по ступенькам истории народов. Все равно от какой даты вести нумерацию лет, реальной или мифической. Египтяне вели счет лет по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, римляне — от основания Рима. Вели счет, пока власть в Риме не захватил Диоклетиан. Он был провозглашен императором 29 августа 284 года (по нашему летоисчислению), и с того дня начался первый год новой эры — диоклетиановой. Это летоисчисление приняли и христиане. Но когда в 247 году этой эры монаху Дионисию, прозванному Малым, поручили составить пасхалию (расчет дней празднования Пасхи), он задумался: а почему, собственно, христиане ведут счет лет от воцарения нечестивого язычника Диоклетиана — злейшего врага и гонителя веры Христовой? А что, если новую пасхалию рассчитать по годам от дня рождения Христа? Родился Христос 25 декабря, но какого года? В Евангелии от Луки сказано: «во дни кесаря Августа», но первый римский император правил с 27 года до н.э. по 14 год новой эры. Когда за эти 40 лет родился Иисус, неизвестно. В других библейских сказаниях не говорится, в каком году свершилось это событие.

Дионисий Малый не стал утруждать себя бесплодными изысканиями, он объявил, что следующие пасхалии он будет считать не от 248 года эры Диоклетиана, а с 532 года от рождения Христа. Почему? В рассуждениях ученого монаха был глубокий смысл. Дело в том, что через каждые 532 года все лунные фазы будут наступать в одни и те же дни недели и месяца. И он пометил первый год составленных им пасхалий 532 годом от Рождества Христова. Однако его «открытие» не сразу стало летоисчислением, наверное, скромный монах и помышлять не смел о том, что он открыл новую эру, которая утвердится на многие века. Его расчетами интересовались только для составления пасхалий, и только два века спустя английский монах Беда, по прозвищу Достопочтенный, вспомнил о Христовом летоичислении и стал пользоваться им в своих писаниях об истории христианства. С легкой руки Достопочтенного Беды новым летоисчислением стали изредка пользоваться и другие историки. Однако еще долгие века народы понятия не имели о новой христианской эре, и лишь в XVIII столетии ученые начали пользоваться Дионисиевым летоисчислением.

В Древнем Риме год начинался в марте. Первый месяц посвящался богу войны Марсу, второй получил название от слова «аперире» — открывать, быть может, потому что в апреле раскрываются почки. Третий и четвертый носили имена богинь: весеннего рассвета — Майи и плодородия — Юноны. Следующие шесть месяцев попросту имели порядковые номера: от квинтелиса — пятого до децембра — десятого. Одиннадцатым месяцем управлял двуликий бог Янус. И наконец, последний месяц года, посвященный покаянию в грехах, назвали именем бога смерти — Фебруо. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января — по старой римской традиции с этого дня приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран. Эта перестановка привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два месяца вперед и все остальные месяцы, сохранив при этом свои старые номера, только квинтелис (пятый) стал в честь Цезаря июлем, затем император Август присвоил свое имя секстилису (шестому), добавив к нему еще один день, отобрав его у февраля.

В Древнем Риме каждый месяц начинался с объявления о нем глашатаями. По-латински слово «объявляю» — «калео», поэтому первое число нового месяца называлось календы. От этого слова и произошло название «календарь». Сегодня мы говорим: до Нового года осталось, например, три дня. Так же вели счет и римляне до ближайших календ. По такому счету шиворот-навыворот 24 февраля назвали шестым (сектус) днем до календ. Раз в четыре года к фебруарусу добавлялся еще один день, но не 29-й, а 24-й (чтобы боги не заметили), и называли его «дважды шестым» — «биссектус». От этого слова и произошло несколько измененное русское название года — високосный.

Древние астрономы знали только пять планет, к ним еще причисляли Солнце и Луну. Эти семь небесных тел жрецы объявили священным числом. По Библии мир создан за шесть дней. В седьмой творец отдыхал. Греки насчитали семь мудрецов, семь чудес света. Число семь сохранилось в сказках многих народов: о семи богатырях, разбойниках. Мудрецы считали, что каждая планета управляет своим днем. Давно забыто «божественное» происхождение семерки, а семидневная неделя существует, хотя не укладывается ни в один природный счет времени и бродит по дням года.

И еще об одной древней римской традиции: в эти дни продолжаются школьные каникулы. А что означает само слово «каникула»? И почему это время отдыха? Самая яркая звезда созвездия Большого пса называлась римлянами «песьей», по-латински «каникула». Эта звезда появлялась в июле, в самую жаркую погоду, как говорили в Риме, в «собачьи дни» (а мы говорим — собачий холод). В эти знойные дни патриции уезжали на отдых в загородные виллы.

И это далеко не все загадки нашего календаря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!