А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первые дни Нового года в петербургском Эрмитаже открылась выставка, посвященная истории часов и календаря. Истории удивительной и во многом загадочной.

98Стрелки часов, эти неумолимые ножницы бытия, аккуратно стригут всклокоченное время.
Мелор Стуруа.

Казалось бы, ну что может быть проще и понятнее календаря. Только что, пошумев и попраздновав смену веков и тысячелетий, мы привычно перевернули утром красный квадратик на очередное число января 2001 года того календаря, что висит на стене, перевернули страничку перекидного на рабочем столе и посмотрели на свои записи в календаре-ежедневнике. Удобен и полезен современный календарь, но полон загадок и несуразностей. Причем их бесконечно много. Ну вот, например, только что кончился двенадцатый месяц последнего года ХХ века, называется, он, естественно, — декабрь, но ведь слово-то это в переводе с латинского языка означает — десятый. Почему год начинается посреди зимы — первого января, а не в точные природные даты, связанные с равноденствием, весной или осенью? Отчего это в феврале 28 дней, а в июле и августе по тридцать одному? Что означают названия месяцев первой половины года? Почему в неделе семь, а не 8 или 10 дней? С какой стати год, в котором 366 дней, называют непонятным словом — високосный, а сам календарь — календарем? Наконец, кто и как определил, что наступил именно две тысячи первый год с момента рождения Иисуса Христа? Ответы на эти и многие другие вопросы и загадки — в истории календаря.

В старых книгах можно прочесть: «Рим был основан в 753 году до рождества Христова» или «Америка была открыта в 1492 году христианской эры». Каким образом и когда сложилось летоисчисление, которое называют новой или нашей эрой?

Христианская церковь утверждает, что мир сотворен Богом за 5508 лет до нашей эры, и, следовательно, 2001 год — это 7509 год от создания мира. Один хитрец даже подсчитал, что первый человек — Адам появился на Земле ровно в девять часов утра в пятницу 1 марта, на шестой день после сотворения мира.

Любой день в календаре, как и каждая страница в книге, имеет свой порядковый номер. Точно так же и каждый год имеет свой номер от какой-то начальной даты, чтобы «события не впали в забвение», как писал «отец истории» Геродот, а разместились по ступенькам истории народов. Все равно от какой даты вести нумерацию лет, реальной или мифической. Египтяне вели счет лет по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, римляне — от основания Рима. Вели счет, пока власть в Риме не захватил Диоклетиан. Он был провозглашен императором 29 августа 284 года (по нашему летоисчислению), и с того дня начался первый год новой эры — диоклетиановой. Это летоисчисление приняли и христиане. Но когда в 247 году этой эры монаху Дионисию, прозванному Малым, поручили составить пасхалию (расчет дней празднования Пасхи), он задумался: а почему, собственно, христиане ведут счет лет от воцарения нечестивого язычника Диоклетиана — злейшего врага и гонителя веры Христовой? А что, если новую пасхалию рассчитать по годам от дня рождения Христа? Родился Христос 25 декабря, но какого года? В Евангелии от Луки сказано: «во дни кесаря Августа», но первый римский император правил с 27 года до н.э. по 14 год новой эры. Когда за эти 40 лет родился Иисус, неизвестно. В других библейских сказаниях не говорится, в каком году свершилось это событие.

Дионисий Малый не стал утруждать себя бесплодными изысканиями, он объявил, что следующие пасхалии он будет считать не от 248 года эры Диоклетиана, а с 532 года от рождения Христа. Почему? В рассуждениях ученого монаха был глубокий смысл. Дело в том, что через каждые 532 года все лунные фазы будут наступать в одни и те же дни недели и месяца. И он пометил первый год составленных им пасхалий 532 годом от Рождества Христова. Однако его «открытие» не сразу стало летоисчислением, наверное, скромный монах и помышлять не смел о том, что он открыл новую эру, которая утвердится на многие века. Его расчетами интересовались только для составления пасхалий, и только два века спустя английский монах Беда, по прозвищу Достопочтенный, вспомнил о Христовом летоичислении и стал пользоваться им в своих писаниях об истории христианства. С легкой руки Достопочтенного Беды новым летоисчислением стали изредка пользоваться и другие историки. Однако еще долгие века народы понятия не имели о новой христианской эре, и лишь в XVIII столетии ученые начали пользоваться Дионисиевым летоисчислением.

В Древнем Риме год начинался в марте. Первый месяц посвящался богу войны Марсу, второй получил название от слова «аперире» — открывать, быть может, потому что в апреле раскрываются почки. Третий и четвертый носили имена богинь: весеннего рассвета — Майи и плодородия — Юноны. Следующие шесть месяцев попросту имели порядковые номера: от квинтелиса — пятого до децембра — десятого. Одиннадцатым месяцем управлял двуликий бог Янус. И наконец, последний месяц года, посвященный покаянию в грехах, назвали именем бога смерти — Фебруо. В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь. Начало года было перенесено на 1 января — по старой римской традиции с этого дня приступали к своим обязанностям новые консулы и правители подвластных Риму стран. Эта перестановка привела к тому, что март стал не первым месяцем, а третьим. Перескочили на два месяца вперед и все остальные месяцы, сохранив при этом свои старые номера, только квинтелис (пятый) стал в честь Цезаря июлем, затем император Август присвоил свое имя секстилису (шестому), добавив к нему еще один день, отобрав его у февраля.

В Древнем Риме каждый месяц начинался с объявления о нем глашатаями. По-латински слово «объявляю» — «калео», поэтому первое число нового месяца называлось календы. От этого слова и произошло название «календарь». Сегодня мы говорим: до Нового года осталось, например, три дня. Так же вели счет и римляне до ближайших календ. По такому счету шиворот-навыворот 24 февраля назвали шестым (сектус) днем до календ. Раз в четыре года к фебруарусу добавлялся еще один день, но не 29-й, а 24-й (чтобы боги не заметили), и называли его «дважды шестым» — «биссектус». От этого слова и произошло несколько измененное русское название года — високосный.

Древние астрономы знали только пять планет, к ним еще причисляли Солнце и Луну. Эти семь небесных тел жрецы объявили священным числом. По Библии мир создан за шесть дней. В седьмой творец отдыхал. Греки насчитали семь мудрецов, семь чудес света. Число семь сохранилось в сказках многих народов: о семи богатырях, разбойниках. Мудрецы считали, что каждая планета управляет своим днем. Давно забыто «божественное» происхождение семерки, а семидневная неделя существует, хотя не укладывается ни в один природный счет времени и бродит по дням года.

И еще об одной древней римской традиции: в эти дни продолжаются школьные каникулы. А что означает само слово «каникула»? И почему это время отдыха? Самая яркая звезда созвездия Большого пса называлась римлянами «песьей», по-латински «каникула». Эта звезда появлялась в июле, в самую жаркую погоду, как говорили в Риме, в «собачьи дни» (а мы говорим — собачий холод). В эти знойные дни патриции уезжали на отдых в загородные виллы.

И это далеко не все загадки нашего календаря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!