А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Много лет назад меня познакомили с удивительным человеком — Адольфом Энке. Жил он на улице Мюйривахе, 33. Во дворе этого дома, в глубоком подвале Доминиканского монастыря, расчистив его от многовековых наслоений, оборудовал он свою мастерскую.


«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».
73Александр Грин.

Напротив входа в подвал — окно, за ним находилась сакристия — помещение, где хранили монастырские ценности и отпевали умерших монахов. Несомненно, подвал, в котором по вечерам колдовал над металлом старый Энке, хранит немало тайн. Под сводами подвала — фонари. Их делал Мастер не по заказу — для себя, для людей, которые были ему по душе. А таких было много. В толстой книге, что лежала на деревянном столе, имена людей из разных стран мира — от музейных работников и журналистов до космонавтов. И когда они смотрели на высокую, по-юношески стройную фигуру Мастера, склонившегося над верстаком, на копну его седых волос, 71освещенную светом камина, на фонари, сработанные руками Адольфа Энке, всем чудилось, что это старый и очень добрый волшебник.
Вспомнил о покойном ныне Мастере, когда впервые, лет пять назад, зашел в мастерские на новой и в то же время древней таллиннской улочке Катарина кяйк (проход Екатерины). Наш город во все времена славился добрыми мастерами, а каждый настоящий мастер — немного волшебник. Ну разве не волшебство — превращение куска железа, бесформенного камня, глины, обрубка дерева или лоскутка ткани в произведение высокого искусства? И везде, где живут эти добрые волшебники, они приносят людям радость.

Сегодня на улицах, которые через столетия донесли в своих названиях ремесла, какими занимались на них таллиннские мастера, не тачают сапоги, не работают портные и золотых дел мастера, не трудятся булочники, зато в узком проулке Катарина кяйк, в помещениях, пристроенных еще в древности к южной стене Доминиканского монастыря, трудятся мастера многих профессий. Между этими пристройками и бывшей монастырской церковью святой Екатерины протянулся узкий проход, перекрытый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами монастырских зданий создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки сделаны не так уж давно из бетона для укрепления древних стен.
Еще несколько лет назад в этот проход можно было попасть через подъезд дома № 12 на улице Вене или калитку в глухой подворотне с улицы Мюйривахе. И только отчаянно любознательные люди проникали во двор завода киноаппаратуры, размещавшегося в зданиях бывшего монастыря. Перед древними порталами развалин церкви святой Екатерины стояли грузовые машины и контейнеры с мусором, было запущенно и грязно, но ужасно… интересно.

72Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было слово… Все через него начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Это первое слово, сыгравшее решающую роль в судьбе древнего монастыря, сказали организаторы независимого и некоммерческого фонда, цель которого — приведение в порядок уникального комплекса Доминиканского монастыря, создание на его территории центра образования, культуры и традиционных ремесел.

Усилия фонда увенчались первым успехом в 1996 году, когда на карте Таллинна появилась новая улица Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала. И древняя, так как была всегда. Потребовалось просто снять ворота на улицах Вене и Мюйривахе, очистить проход от мусора и вековой грязи. Зато значительно больше усилий нужно было затратить, чтобы улица начала жить — стала привлекательной для горожан и гостей Таллинна. Сегодня Катарина кяйк — одна из самых романтичных улиц города. Она, как «гадкий утенок», вдруг превратилась из заброшенного задворка в прекрасный и очень интересный уголок старого Таллинна, стала, пожалуй, единственной улицей, на которой остановилось время, где в узком средневековом проходе кипит работа мастеров. Яркую картину такой ремесленной улицы создал французский поэт XII века Кретьен де Труа:

Ружейники куют мечи,

Там сукновалы, здесь ткачи,

А золотых дел мастера

Из золота и серебра

Чеканят чаши, кубки. Дале

Лежат изделья из эмали,

Застежки, кольца, пояса —

Куда ни глянешь — чудеса.

На Катарина кяйк, слава Богу, нет оружейников. Правда, нет и золотых дел мастеров. Зато есть ткачи, шляпницы, гончары, мастера по коже, стеклу и лоскутной технике. Это они, свободные художники, энтузиасты и, конечно, романтики, своими руками расчистили и отремонтировали заброшенные помещения. Отремонтировали и стали творить.

Откроем одну из дверей. Суровые плитняковые стены, почерневшие от времени деревянные перекрытия. Пахнет глиной. Здесь мастерская керамики. Изготовленные и обоженные вазы, вазочки, горшки и горшочки можно посмотреть и тут же купить. В соседнем с керамистами помещении работают мастера по художественной обработке кожи. Переплетают старые книги, делают сумки, головные уборы, пояса, украшения. Три ступеньки выше — и вы в ткацкой мастерской. На старинном ткацком станке, таком, какой появился в Эстонии примерно в XVII столетии, ткут не только ткани, но и произведения высокого искусства. Созданный в этой мастерской большой гобелен украшает сегодня один из интерьеров посольства России на улице Пикк.

Старейший вид женского рукоделия — изделия из лоскутков ткани, известные во многих странах под названием «пэчворк». Лоскутные одеяла, покрывала, коврики, одежду, кукол можно увидеть в домах всех стран Европы. В Эстонию это рукоделие пришло из Германии в XIX столетии. В мастерской лоскутной техники просто захватывает дух от многоцветной гаммы красок, полета фантазии и хорошего вкуса.

Здесь же, на Катарина кяйк, расположены две мастерские, рассказывать о которых скороговоркой грешно. В одной работают стеклодувы, в другой — мастера светоживописи, создатели витражей. О них разговор впереди.

С Катарина кяйк вышел на улицу Мюйривахе, где вдоль крепостной стены продают вязаные изделия эстонские рукодельницы, создающие настоящие произведения искусства из обычной местной шерсти.

Что ни говорите, а мастера все-таки волшебники!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!