А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Много лет назад меня познакомили с удивительным человеком — Адольфом Энке. Жил он на улице Мюйривахе, 33. Во дворе этого дома, в глубоком подвале Доминиканского монастыря, расчистив его от многовековых наслоений, оборудовал он свою мастерскую.


«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».
73Александр Грин.

Напротив входа в подвал — окно, за ним находилась сакристия — помещение, где хранили монастырские ценности и отпевали умерших монахов. Несомненно, подвал, в котором по вечерам колдовал над металлом старый Энке, хранит немало тайн. Под сводами подвала — фонари. Их делал Мастер не по заказу — для себя, для людей, которые были ему по душе. А таких было много. В толстой книге, что лежала на деревянном столе, имена людей из разных стран мира — от музейных работников и журналистов до космонавтов. И когда они смотрели на высокую, по-юношески стройную фигуру Мастера, склонившегося над верстаком, на копну его седых волос, 71освещенную светом камина, на фонари, сработанные руками Адольфа Энке, всем чудилось, что это старый и очень добрый волшебник.
Вспомнил о покойном ныне Мастере, когда впервые, лет пять назад, зашел в мастерские на новой и в то же время древней таллиннской улочке Катарина кяйк (проход Екатерины). Наш город во все времена славился добрыми мастерами, а каждый настоящий мастер — немного волшебник. Ну разве не волшебство — превращение куска железа, бесформенного камня, глины, обрубка дерева или лоскутка ткани в произведение высокого искусства? И везде, где живут эти добрые волшебники, они приносят людям радость.

Сегодня на улицах, которые через столетия донесли в своих названиях ремесла, какими занимались на них таллиннские мастера, не тачают сапоги, не работают портные и золотых дел мастера, не трудятся булочники, зато в узком проулке Катарина кяйк, в помещениях, пристроенных еще в древности к южной стене Доминиканского монастыря, трудятся мастера многих профессий. Между этими пристройками и бывшей монастырской церковью святой Екатерины протянулся узкий проход, перекрытый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами монастырских зданий создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки сделаны не так уж давно из бетона для укрепления древних стен.
Еще несколько лет назад в этот проход можно было попасть через подъезд дома № 12 на улице Вене или калитку в глухой подворотне с улицы Мюйривахе. И только отчаянно любознательные люди проникали во двор завода киноаппаратуры, размещавшегося в зданиях бывшего монастыря. Перед древними порталами развалин церкви святой Екатерины стояли грузовые машины и контейнеры с мусором, было запущенно и грязно, но ужасно… интересно.

72Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было слово… Все через него начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Это первое слово, сыгравшее решающую роль в судьбе древнего монастыря, сказали организаторы независимого и некоммерческого фонда, цель которого — приведение в порядок уникального комплекса Доминиканского монастыря, создание на его территории центра образования, культуры и традиционных ремесел.

Усилия фонда увенчались первым успехом в 1996 году, когда на карте Таллинна появилась новая улица Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала. И древняя, так как была всегда. Потребовалось просто снять ворота на улицах Вене и Мюйривахе, очистить проход от мусора и вековой грязи. Зато значительно больше усилий нужно было затратить, чтобы улица начала жить — стала привлекательной для горожан и гостей Таллинна. Сегодня Катарина кяйк — одна из самых романтичных улиц города. Она, как «гадкий утенок», вдруг превратилась из заброшенного задворка в прекрасный и очень интересный уголок старого Таллинна, стала, пожалуй, единственной улицей, на которой остановилось время, где в узком средневековом проходе кипит работа мастеров. Яркую картину такой ремесленной улицы создал французский поэт XII века Кретьен де Труа:

Ружейники куют мечи,

Там сукновалы, здесь ткачи,

А золотых дел мастера

Из золота и серебра

Чеканят чаши, кубки. Дале

Лежат изделья из эмали,

Застежки, кольца, пояса —

Куда ни глянешь — чудеса.

На Катарина кяйк, слава Богу, нет оружейников. Правда, нет и золотых дел мастеров. Зато есть ткачи, шляпницы, гончары, мастера по коже, стеклу и лоскутной технике. Это они, свободные художники, энтузиасты и, конечно, романтики, своими руками расчистили и отремонтировали заброшенные помещения. Отремонтировали и стали творить.

Откроем одну из дверей. Суровые плитняковые стены, почерневшие от времени деревянные перекрытия. Пахнет глиной. Здесь мастерская керамики. Изготовленные и обоженные вазы, вазочки, горшки и горшочки можно посмотреть и тут же купить. В соседнем с керамистами помещении работают мастера по художественной обработке кожи. Переплетают старые книги, делают сумки, головные уборы, пояса, украшения. Три ступеньки выше — и вы в ткацкой мастерской. На старинном ткацком станке, таком, какой появился в Эстонии примерно в XVII столетии, ткут не только ткани, но и произведения высокого искусства. Созданный в этой мастерской большой гобелен украшает сегодня один из интерьеров посольства России на улице Пикк.

Старейший вид женского рукоделия — изделия из лоскутков ткани, известные во многих странах под названием «пэчворк». Лоскутные одеяла, покрывала, коврики, одежду, кукол можно увидеть в домах всех стран Европы. В Эстонию это рукоделие пришло из Германии в XIX столетии. В мастерской лоскутной техники просто захватывает дух от многоцветной гаммы красок, полета фантазии и хорошего вкуса.

Здесь же, на Катарина кяйк, расположены две мастерские, рассказывать о которых скороговоркой грешно. В одной работают стеклодувы, в другой — мастера светоживописи, создатели витражей. О них разговор впереди.

С Катарина кяйк вышел на улицу Мюйривахе, где вдоль крепостной стены продают вязаные изделия эстонские рукодельницы, создающие настоящие произведения искусства из обычной местной шерсти.

Что ни говорите, а мастера все-таки волшебники!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!