А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Много лет назад меня познакомили с удивительным человеком — Адольфом Энке. Жил он на улице Мюйривахе, 33. Во дворе этого дома, в глубоком подвале Доминиканского монастыря, расчистив его от многовековых наслоений, оборудовал он свою мастерскую.


«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».
73Александр Грин.

Напротив входа в подвал — окно, за ним находилась сакристия — помещение, где хранили монастырские ценности и отпевали умерших монахов. Несомненно, подвал, в котором по вечерам колдовал над металлом старый Энке, хранит немало тайн. Под сводами подвала — фонари. Их делал Мастер не по заказу — для себя, для людей, которые были ему по душе. А таких было много. В толстой книге, что лежала на деревянном столе, имена людей из разных стран мира — от музейных работников и журналистов до космонавтов. И когда они смотрели на высокую, по-юношески стройную фигуру Мастера, склонившегося над верстаком, на копну его седых волос, 71освещенную светом камина, на фонари, сработанные руками Адольфа Энке, всем чудилось, что это старый и очень добрый волшебник.
Вспомнил о покойном ныне Мастере, когда впервые, лет пять назад, зашел в мастерские на новой и в то же время древней таллиннской улочке Катарина кяйк (проход Екатерины). Наш город во все времена славился добрыми мастерами, а каждый настоящий мастер — немного волшебник. Ну разве не волшебство — превращение куска железа, бесформенного камня, глины, обрубка дерева или лоскутка ткани в произведение высокого искусства? И везде, где живут эти добрые волшебники, они приносят людям радость.

Сегодня на улицах, которые через столетия донесли в своих названиях ремесла, какими занимались на них таллиннские мастера, не тачают сапоги, не работают портные и золотых дел мастера, не трудятся булочники, зато в узком проулке Катарина кяйк, в помещениях, пристроенных еще в древности к южной стене Доминиканского монастыря, трудятся мастера многих профессий. Между этими пристройками и бывшей монастырской церковью святой Екатерины протянулся узкий проход, перекрытый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами монастырских зданий создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки сделаны не так уж давно из бетона для укрепления древних стен.
Еще несколько лет назад в этот проход можно было попасть через подъезд дома № 12 на улице Вене или калитку в глухой подворотне с улицы Мюйривахе. И только отчаянно любознательные люди проникали во двор завода киноаппаратуры, размещавшегося в зданиях бывшего монастыря. Перед древними порталами развалин церкви святой Екатерины стояли грузовые машины и контейнеры с мусором, было запущенно и грязно, но ужасно… интересно.

72Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было слово… Все через него начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Это первое слово, сыгравшее решающую роль в судьбе древнего монастыря, сказали организаторы независимого и некоммерческого фонда, цель которого — приведение в порядок уникального комплекса Доминиканского монастыря, создание на его территории центра образования, культуры и традиционных ремесел.

Усилия фонда увенчались первым успехом в 1996 году, когда на карте Таллинна появилась новая улица Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала. И древняя, так как была всегда. Потребовалось просто снять ворота на улицах Вене и Мюйривахе, очистить проход от мусора и вековой грязи. Зато значительно больше усилий нужно было затратить, чтобы улица начала жить — стала привлекательной для горожан и гостей Таллинна. Сегодня Катарина кяйк — одна из самых романтичных улиц города. Она, как «гадкий утенок», вдруг превратилась из заброшенного задворка в прекрасный и очень интересный уголок старого Таллинна, стала, пожалуй, единственной улицей, на которой остановилось время, где в узком средневековом проходе кипит работа мастеров. Яркую картину такой ремесленной улицы создал французский поэт XII века Кретьен де Труа:

Ружейники куют мечи,

Там сукновалы, здесь ткачи,

А золотых дел мастера

Из золота и серебра

Чеканят чаши, кубки. Дале

Лежат изделья из эмали,

Застежки, кольца, пояса —

Куда ни глянешь — чудеса.

На Катарина кяйк, слава Богу, нет оружейников. Правда, нет и золотых дел мастеров. Зато есть ткачи, шляпницы, гончары, мастера по коже, стеклу и лоскутной технике. Это они, свободные художники, энтузиасты и, конечно, романтики, своими руками расчистили и отремонтировали заброшенные помещения. Отремонтировали и стали творить.

Откроем одну из дверей. Суровые плитняковые стены, почерневшие от времени деревянные перекрытия. Пахнет глиной. Здесь мастерская керамики. Изготовленные и обоженные вазы, вазочки, горшки и горшочки можно посмотреть и тут же купить. В соседнем с керамистами помещении работают мастера по художественной обработке кожи. Переплетают старые книги, делают сумки, головные уборы, пояса, украшения. Три ступеньки выше — и вы в ткацкой мастерской. На старинном ткацком станке, таком, какой появился в Эстонии примерно в XVII столетии, ткут не только ткани, но и произведения высокого искусства. Созданный в этой мастерской большой гобелен украшает сегодня один из интерьеров посольства России на улице Пикк.

Старейший вид женского рукоделия — изделия из лоскутков ткани, известные во многих странах под названием «пэчворк». Лоскутные одеяла, покрывала, коврики, одежду, кукол можно увидеть в домах всех стран Европы. В Эстонию это рукоделие пришло из Германии в XIX столетии. В мастерской лоскутной техники просто захватывает дух от многоцветной гаммы красок, полета фантазии и хорошего вкуса.

Здесь же, на Катарина кяйк, расположены две мастерские, рассказывать о которых скороговоркой грешно. В одной работают стеклодувы, в другой — мастера светоживописи, создатели витражей. О них разговор впереди.

С Катарина кяйк вышел на улицу Мюйривахе, где вдоль крепостной стены продают вязаные изделия эстонские рукодельницы, создающие настоящие произведения искусства из обычной местной шерсти.

Что ни говорите, а мастера все-таки волшебники!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!