Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Много лет назад меня познакомили с удивительным человеком — Адольфом Энке. Жил он на улице Мюйривахе, 33. Во дворе этого дома, в глубоком подвале Доминиканского монастыря, расчистив его от многовековых наслоений, оборудовал он свою мастерскую.


«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».
73Александр Грин.

Напротив входа в подвал — окно, за ним находилась сакристия — помещение, где хранили монастырские ценности и отпевали умерших монахов. Несомненно, подвал, в котором по вечерам колдовал над металлом старый Энке, хранит немало тайн. Под сводами подвала — фонари. Их делал Мастер не по заказу — для себя, для людей, которые были ему по душе. А таких было много. В толстой книге, что лежала на деревянном столе, имена людей из разных стран мира — от музейных работников и журналистов до космонавтов. И когда они смотрели на высокую, по-юношески стройную фигуру Мастера, склонившегося над верстаком, на копну его седых волос, 71освещенную светом камина, на фонари, сработанные руками Адольфа Энке, всем чудилось, что это старый и очень добрый волшебник.
Вспомнил о покойном ныне Мастере, когда впервые, лет пять назад, зашел в мастерские на новой и в то же время древней таллиннской улочке Катарина кяйк (проход Екатерины). Наш город во все времена славился добрыми мастерами, а каждый настоящий мастер — немного волшебник. Ну разве не волшебство — превращение куска железа, бесформенного камня, глины, обрубка дерева или лоскутка ткани в произведение высокого искусства? И везде, где живут эти добрые волшебники, они приносят людям радость.

Сегодня на улицах, которые через столетия донесли в своих названиях ремесла, какими занимались на них таллиннские мастера, не тачают сапоги, не работают портные и золотых дел мастера, не трудятся булочники, зато в узком проулке Катарина кяйк, в помещениях, пристроенных еще в древности к южной стене Доминиканского монастыря, трудятся мастера многих профессий. Между этими пристройками и бывшей монастырской церковью святой Екатерины протянулся узкий проход, перекрытый несколькими арками. На первый взгляд они кажутся древними и вместе с плитняковыми стенами монастырских зданий создают необычайно романтичный уголок Старого города. Однако эти арки сделаны не так уж давно из бетона для укрепления древних стен.
Еще несколько лет назад в этот проход можно было попасть через подъезд дома № 12 на улице Вене или калитку в глухой подворотне с улицы Мюйривахе. И только отчаянно любознательные люди проникали во двор завода киноаппаратуры, размещавшегося в зданиях бывшего монастыря. Перед древними порталами развалин церкви святой Екатерины стояли грузовые машины и контейнеры с мусором, было запущенно и грязно, но ужасно… интересно.

72Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было слово… Все через него начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Это первое слово, сыгравшее решающую роль в судьбе древнего монастыря, сказали организаторы независимого и некоммерческого фонда, цель которого — приведение в порядок уникального комплекса Доминиканского монастыря, создание на его территории центра образования, культуры и традиционных ремесел.

Усилия фонда увенчались первым успехом в 1996 году, когда на карте Таллинна появилась новая улица Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала. И древняя, так как была всегда. Потребовалось просто снять ворота на улицах Вене и Мюйривахе, очистить проход от мусора и вековой грязи. Зато значительно больше усилий нужно было затратить, чтобы улица начала жить — стала привлекательной для горожан и гостей Таллинна. Сегодня Катарина кяйк — одна из самых романтичных улиц города. Она, как «гадкий утенок», вдруг превратилась из заброшенного задворка в прекрасный и очень интересный уголок старого Таллинна, стала, пожалуй, единственной улицей, на которой остановилось время, где в узком средневековом проходе кипит работа мастеров. Яркую картину такой ремесленной улицы создал французский поэт XII века Кретьен де Труа:

Ружейники куют мечи,

Там сукновалы, здесь ткачи,

А золотых дел мастера

Из золота и серебра

Чеканят чаши, кубки. Дале

Лежат изделья из эмали,

Застежки, кольца, пояса —

Куда ни глянешь — чудеса.

На Катарина кяйк, слава Богу, нет оружейников. Правда, нет и золотых дел мастеров. Зато есть ткачи, шляпницы, гончары, мастера по коже, стеклу и лоскутной технике. Это они, свободные художники, энтузиасты и, конечно, романтики, своими руками расчистили и отремонтировали заброшенные помещения. Отремонтировали и стали творить.

Откроем одну из дверей. Суровые плитняковые стены, почерневшие от времени деревянные перекрытия. Пахнет глиной. Здесь мастерская керамики. Изготовленные и обоженные вазы, вазочки, горшки и горшочки можно посмотреть и тут же купить. В соседнем с керамистами помещении работают мастера по художественной обработке кожи. Переплетают старые книги, делают сумки, головные уборы, пояса, украшения. Три ступеньки выше — и вы в ткацкой мастерской. На старинном ткацком станке, таком, какой появился в Эстонии примерно в XVII столетии, ткут не только ткани, но и произведения высокого искусства. Созданный в этой мастерской большой гобелен украшает сегодня один из интерьеров посольства России на улице Пикк.

Старейший вид женского рукоделия — изделия из лоскутков ткани, известные во многих странах под названием «пэчворк». Лоскутные одеяла, покрывала, коврики, одежду, кукол можно увидеть в домах всех стран Европы. В Эстонию это рукоделие пришло из Германии в XIX столетии. В мастерской лоскутной техники просто захватывает дух от многоцветной гаммы красок, полета фантазии и хорошего вкуса.

Здесь же, на Катарина кяйк, расположены две мастерские, рассказывать о которых скороговоркой грешно. В одной работают стеклодувы, в другой — мастера светоживописи, создатели витражей. О них разговор впереди.

С Катарина кяйк вышел на улицу Мюйривахе, где вдоль крепостной стены продают вязаные изделия эстонские рукодельницы, создающие настоящие произведения искусства из обычной местной шерсти.

Что ни говорите, а мастера все-таки волшебники!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!