А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Эта удивительная улица Дункри! Всего-то метров сто, не более, и памятников архитектуры нет, пожалуй, кроме дома №6, сохранившего средневековый облик с островерхим фронтоном. Однако стоит углубиться в ее историю, и эта скромная улица расскажет о многом и многих. Ее с полным правом можно назвать улицей поваров и ремесленников, прежде всего золотых дел мастеров. В течение столетий то одни из них, то другие оставляли свой след в истории города и самой улицы.

В наше время явный верх взяли повара. Судите сами: на этих ста метрах разместились комплекс Raekццk из нескольких ресторанов, кафе и баров, рестораны Eeslitall, Hubertus и «Эрмитаж» в гостинице «Санкт-Петербург», пиццерия Pappa pizza и бар HD, что расшифровывается Harlei Davidson.

Дункри улица

Дункри улица

Такое обилие мест, где можно выпить и закусить, в общем вполне оправданно на улице, носящей имя Ханса Дункера — знаменитого ревельского повара, долго жившего на этой улице в доме №4 в XV веке. Поскольку Дункер находился на службе у магистрата, приготовленные им блюда попадали в самые знатные желудки города и его гостей. Достопочтенный повар Дункер был личностью весьма популярной, коль через века сохранилось название улицы его имени. Жаль только, что не дошли до нас рецепты шеф-повара Ревеля XV столетия.

Справедливости ради надо сказать, что уже в XVI веке у названия появились варианты, причем весьма забавные. Была в ту пору на улице корчма и несколько других питейных заведений, и в наименовании появилась лишняя буква «Р» — получилось вместо Дункерштрассе — Дрункерштрассе, то есть — Пьяная улица. А спустя еще два века — убрали оба «Р» и добавили «Л», и вместо Пьяной улицы получилась — Темная, по-немецки это звучало Дункельштрассе, что подходило к узкой улочке, застроенной высокими домами.

Жили на этой улице и другие повара, например некий Олаф Хокк, также служивший в магистрате и построивший в XVII веке дом на углу Ратушной площади, сохранившийся до наших дней.

Говоря о славном кулинарном прошлом этой улицы, нельзя не сказать, что уже в XIV столетии, почти 640 лет назад на месте дома №6 стояла корчма «Сойтс», возможно, названная так по ганзейскому городу Сойесту, с которым Ревель имел тесные торговые связи. Такое название корчма носила несколько столетий, а средневековое здание ее, несмотря на все перемены, пожары, войны и архитектурные стили, сохранило до наших дней свой средневековый фасад. И все эти более чем шесть столетий работало и работает в нем питейное заведение.

Ратаскаэву

Ратаскаэву

На моей памяти в доме №6 был небольшой ресторан «Метрополь» с камином, уютными столиками в нишах и одиноким пианистом. Звучала тихая музыка, и подавали вкусную и недорогую еду. Зато рядом был вход в пивной бар с шумными разговорами «за жизнь», прозванный в народе Ooslitall («Ослиное стойло»). Все это сначала сменила закусочная, а потом ресторан «Кавказский» с характерным кисловато-дымным запахом шашлыка и закопченным фасадом. После капитальной реконструкции здания польскими мастерами здесь открыт вполне приличный ресторан, за которым какие-то остряки официально закрепили «народное» название Ooslitall. Впрочем, почему же нет? Живут же люди в Копли, а ведь эстонское слово kopli-koppel означает загон для скота. Жаль, что не приняли в свое время предложение назвать ресторан корчмой «У старого Ханса» в память о славном поваре, давшем название этой улице.

Жили на улице Дункри не только повара, но и ремесленники. В конце XVII века дом №2 принадлежал золотых дел мастеру Габриелю Любкену. В числе владельцев этого дома в разное время были ремесленники разных специальностей. И в других домах на этой улице жили и работали литейщики бронзы, медники и часовщики «механикус» Кремер. В 1665 году в одном из домов цирюльник Юрген Миллер брил бороды и пускал кровь.

Интересна история дома на углу улицы Ратаскаэву, 11. Начиная с 1408 года под его крышей жили шесть золотых дел мастеров и член цеха стекольщиков и живописцев художник Ламберт Гландорп, автор эпитафии десяти Черноголовым братьям, погибшим в одном из сражений Ливонской войны. Картина, на которой кроме сражения у стен Ревеля живописец изобразил вид города и его окрестностей в XVI столетии, сохранилась и находится в музее башни Кик-ин-де-Кек. Она представляет несомненную историческую ценность как вообще первое живописное изображение Таллинна.

Из работ живших в этом доме золотых дел мастеров сохранился созданный Густавом Вейсом серебряный посох старейшины гильдии Святого Канута, хранящийся в коллекции Таллиннского художественного музея.

В начале XVI столетия одним из домов, разрушенных последней войной, владел Ханс Риссенберг-младший, сын самого знаменитого таллиннского золотых дел мастера, тоже Ханса Риссенберга, который создал серебряную дарохранительницу по заказу церкви Нигулисте. Эта редкая по красоте и мастерству исполнения работа сегодня украшает коллекцию серебра петербургского музея Эрмитаж. В архиве ревельского магистрата хранится письмо Великого Московского князя Ивана III с просьбой отпустить Ханса Риссенберга в Москву. Просьба была удовлетворена, и искусный мастер из Ревеля несколько лет работал при великокняжеской Оружейной палате.

Сегодня на улице Дункри в многочисленных ресторанах, кафе и барах все располагает тратить деньги, если они, конечно, есть. А в XIV веке на этой улице деньги… делали, и самое древнее ее наименование — «Маленькая улица за монетным двором». Между современными улицами Дункри и Нигулисте находился второй по счету монетный двор города Ревеля. Там чеканили серебряные артинги, впоследствии их называли шиллингами. Одним из чеканщиков монетного двора был некий мастер Шекенберг. Его сын Иво известен как первый пожарный Ревеля. Во время Ливонской войны, когда город был осажден войсками Ивана Грозного, он организовал из местных молодых людей дружину, которая тушила зажигательные бомбы. Об их успешной борьбе с пожарами написал в своей «Хронике Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму Бальтазар Руссов.

В XIX веке в одном из разрушенных войной домов жил «инструментальных дел мастер» Х.Х.Фальк, владелец первой в Таллинне фортепьянной фабрики. После того, как Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, Фальк стал одним из вдохновителей превращения бывших земляных бастионов в зеленое кольцо парков вокруг Старого города.

Вот как много хранит в своей памяти эта короткая и узкая улица, и как хорошо, что нет на ней сегодня следов войны. Только жаль, что на улице, которую впору назвать, как в старину, Дрункерштрассе (Пьяной), не живут и не работают ныне искусные мастера, и нашим потомкам не о ком будет вспомнить и рассказать.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!