Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Зримый след Хроники Таллина
Ратаскаэву

Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

Posted on 03.04.200104.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри нет

Эта удивительная улица Дункри! Всего-то метров сто, не более, и памятников архитектуры нет, пожалуй, кроме дома №6, сохранившего средневековый облик с островерхим фронтоном. Однако стоит углубиться в ее историю, и эта скромная улица расскажет о многом и многих. Ее с полным правом можно назвать улицей поваров и ремесленников, прежде всего золотых дел мастеров. В течение столетий то одни из них, то другие оставляли свой след в истории города и самой улицы.

В наше время явный верх взяли повара. Судите сами: на этих ста метрах разместились комплекс Raekццk из нескольких ресторанов, кафе и баров, рестораны Eeslitall, Hubertus и «Эрмитаж» в гостинице «Санкт-Петербург», пиццерия Pappa pizza и бар HD, что расшифровывается Harlei Davidson.

Дункри улица
Дункри улица

Такое обилие мест, где можно выпить и закусить, в общем вполне оправданно на улице, носящей имя Ханса Дункера — знаменитого ревельского повара, долго жившего на этой улице в доме №4 в XV веке. Поскольку Дункер находился на службе у магистрата, приготовленные им блюда попадали в самые знатные желудки города и его гостей. Достопочтенный повар Дункер был личностью весьма популярной, коль через века сохранилось название улицы его имени. Жаль только, что не дошли до нас рецепты шеф-повара Ревеля XV столетия.

Справедливости ради надо сказать, что уже в XVI веке у названия появились варианты, причем весьма забавные. Была в ту пору на улице корчма и несколько других питейных заведений, и в наименовании появилась лишняя буква «Р» — получилось вместо Дункерштрассе — Дрункерштрассе, то есть — Пьяная улица. А спустя еще два века — убрали оба «Р» и добавили «Л», и вместо Пьяной улицы получилась — Темная, по-немецки это звучало Дункельштрассе, что подходило к узкой улочке, застроенной высокими домами.

Похожие:  Юбилей старейшей гостиницы Таллинна

Жили на этой улице и другие повара, например некий Олаф Хокк, также служивший в магистрате и построивший в XVII веке дом на углу Ратушной площади, сохранившийся до наших дней.

Говоря о славном кулинарном прошлом этой улицы, нельзя не сказать, что уже в XIV столетии, почти 640 лет назад на месте дома №6 стояла корчма «Сойтс», возможно, названная так по ганзейскому городу Сойесту, с которым Ревель имел тесные торговые связи. Такое название корчма носила несколько столетий, а средневековое здание ее, несмотря на все перемены, пожары, войны и архитектурные стили, сохранило до наших дней свой средневековый фасад. И все эти более чем шесть столетий работало и работает в нем питейное заведение.

Ратаскаэву
Ратаскаэву

На моей памяти в доме №6 был небольшой ресторан «Метрополь» с камином, уютными столиками в нишах и одиноким пианистом. Звучала тихая музыка, и подавали вкусную и недорогую еду. Зато рядом был вход в пивной бар с шумными разговорами «за жизнь», прозванный в народе Ooslitall («Ослиное стойло»). Все это сначала сменила закусочная, а потом ресторан «Кавказский» с характерным кисловато-дымным запахом шашлыка и закопченным фасадом. После капитальной реконструкции здания польскими мастерами здесь открыт вполне приличный ресторан, за которым какие-то остряки официально закрепили «народное» название Ooslitall. Впрочем, почему же нет? Живут же люди в Копли, а ведь эстонское слово kopli-koppel означает загон для скота. Жаль, что не приняли в свое время предложение назвать ресторан корчмой «У старого Ханса» в память о славном поваре, давшем название этой улице.

Жили на улице Дункри не только повара, но и ремесленники. В конце XVII века дом №2 принадлежал золотых дел мастеру Габриелю Любкену. В числе владельцев этого дома в разное время были ремесленники разных специальностей. И в других домах на этой улице жили и работали литейщики бронзы, медники и часовщики «механикус» Кремер. В 1665 году в одном из домов цирюльник Юрген Миллер брил бороды и пускал кровь.

Похожие:  Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Интересна история дома на углу улицы Ратаскаэву, 11. Начиная с 1408 года под его крышей жили шесть золотых дел мастеров и член цеха стекольщиков и живописцев художник Ламберт Гландорп, автор эпитафии десяти Черноголовым братьям, погибшим в одном из сражений Ливонской войны. Картина, на которой кроме сражения у стен Ревеля живописец изобразил вид города и его окрестностей в XVI столетии, сохранилась и находится в музее башни Кик-ин-де-Кек. Она представляет несомненную историческую ценность как вообще первое живописное изображение Таллинна.


Из работ живших в этом доме золотых дел мастеров сохранился созданный Густавом Вейсом серебряный посох старейшины гильдии Святого Канута, хранящийся в коллекции Таллиннского художественного музея.

В начале XVI столетия одним из домов, разрушенных последней войной, владел Ханс Риссенберг-младший, сын самого знаменитого таллиннского золотых дел мастера, тоже Ханса Риссенберга, который создал серебряную дарохранительницу по заказу церкви Нигулисте. Эта редкая по красоте и мастерству исполнения работа сегодня украшает коллекцию серебра петербургского музея Эрмитаж. В архиве ревельского магистрата хранится письмо Великого Московского князя Ивана III с просьбой отпустить Ханса Риссенберга в Москву. Просьба была удовлетворена, и искусный мастер из Ревеля несколько лет работал при великокняжеской Оружейной палате.

Сегодня на улице Дункри в многочисленных ресторанах, кафе и барах все располагает тратить деньги, если они, конечно, есть. А в XIV веке на этой улице деньги… делали, и самое древнее ее наименование — «Маленькая улица за монетным двором». Между современными улицами Дункри и Нигулисте находился второй по счету монетный двор города Ревеля. Там чеканили серебряные артинги, впоследствии их называли шиллингами. Одним из чеканщиков монетного двора был некий мастер Шекенберг. Его сын Иво известен как первый пожарный Ревеля. Во время Ливонской войны, когда город был осажден войсками Ивана Грозного, он организовал из местных молодых людей дружину, которая тушила зажигательные бомбы. Об их успешной борьбе с пожарами написал в своей «Хронике Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму Бальтазар Руссов.

Похожие:  Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа

В XIX веке в одном из разрушенных войной домов жил «инструментальных дел мастер» Х.Х.Фальк, владелец первой в Таллинне фортепьянной фабрики. После того, как Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, Фальк стал одним из вдохновителей превращения бывших земляных бастионов в зеленое кольцо парков вокруг Старого города.

Вот как много хранит в своей памяти эта короткая и узкая улица, и как хорошо, что нет на ней сегодня следов войны. Только жаль, что на улице, которую впору назвать, как в старину, Дрункерштрассе (Пьяной), не живут и не работают ныне искусные мастера, и нашим потомкам не о ком будет вспомнить и рассказать.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года.
  • Золотой грааль Таллина
  • Число семь и Таллинн

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:Дрункерштрассе, Дункерштрассе, Дункри, Пьяная улица

Навигация по записям

Previous Post: Таллинские мастера
Next Post: Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

Related Posts

  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Неизвестный памятник Хроники Таллина
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
Город Любек. Панорама города и гавани. Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.
    Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время
  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.
    «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.