А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Эта удивительная улица Дункри! Всего-то метров сто, не более, и памятников архитектуры нет, пожалуй, кроме дома №6, сохранившего средневековый облик с островерхим фронтоном. Однако стоит углубиться в ее историю, и эта скромная улица расскажет о многом и многих. Ее с полным правом можно назвать улицей поваров и ремесленников, прежде всего золотых дел мастеров. В течение столетий то одни из них, то другие оставляли свой след в истории города и самой улицы.

В наше время явный верх взяли повара. Судите сами: на этих ста метрах разместились комплекс Raekццk из нескольких ресторанов, кафе и баров, рестораны Eeslitall, Hubertus и «Эрмитаж» в гостинице «Санкт-Петербург», пиццерия Pappa pizza и бар HD, что расшифровывается Harlei Davidson.

Дункри улица

Дункри улица

Такое обилие мест, где можно выпить и закусить, в общем вполне оправданно на улице, носящей имя Ханса Дункера — знаменитого ревельского повара, долго жившего на этой улице в доме №4 в XV веке. Поскольку Дункер находился на службе у магистрата, приготовленные им блюда попадали в самые знатные желудки города и его гостей. Достопочтенный повар Дункер был личностью весьма популярной, коль через века сохранилось название улицы его имени. Жаль только, что не дошли до нас рецепты шеф-повара Ревеля XV столетия.

Справедливости ради надо сказать, что уже в XVI веке у названия появились варианты, причем весьма забавные. Была в ту пору на улице корчма и несколько других питейных заведений, и в наименовании появилась лишняя буква «Р» — получилось вместо Дункерштрассе — Дрункерштрассе, то есть — Пьяная улица. А спустя еще два века — убрали оба «Р» и добавили «Л», и вместо Пьяной улицы получилась — Темная, по-немецки это звучало Дункельштрассе, что подходило к узкой улочке, застроенной высокими домами.

Жили на этой улице и другие повара, например некий Олаф Хокк, также служивший в магистрате и построивший в XVII веке дом на углу Ратушной площади, сохранившийся до наших дней.

Говоря о славном кулинарном прошлом этой улицы, нельзя не сказать, что уже в XIV столетии, почти 640 лет назад на месте дома №6 стояла корчма «Сойтс», возможно, названная так по ганзейскому городу Сойесту, с которым Ревель имел тесные торговые связи. Такое название корчма носила несколько столетий, а средневековое здание ее, несмотря на все перемены, пожары, войны и архитектурные стили, сохранило до наших дней свой средневековый фасад. И все эти более чем шесть столетий работало и работает в нем питейное заведение.

Ратаскаэву

Ратаскаэву

На моей памяти в доме №6 был небольшой ресторан «Метрополь» с камином, уютными столиками в нишах и одиноким пианистом. Звучала тихая музыка, и подавали вкусную и недорогую еду. Зато рядом был вход в пивной бар с шумными разговорами «за жизнь», прозванный в народе Ooslitall («Ослиное стойло»). Все это сначала сменила закусочная, а потом ресторан «Кавказский» с характерным кисловато-дымным запахом шашлыка и закопченным фасадом. После капитальной реконструкции здания польскими мастерами здесь открыт вполне приличный ресторан, за которым какие-то остряки официально закрепили «народное» название Ooslitall. Впрочем, почему же нет? Живут же люди в Копли, а ведь эстонское слово kopli-koppel означает загон для скота. Жаль, что не приняли в свое время предложение назвать ресторан корчмой «У старого Ханса» в память о славном поваре, давшем название этой улице.

Жили на улице Дункри не только повара, но и ремесленники. В конце XVII века дом №2 принадлежал золотых дел мастеру Габриелю Любкену. В числе владельцев этого дома в разное время были ремесленники разных специальностей. И в других домах на этой улице жили и работали литейщики бронзы, медники и часовщики «механикус» Кремер. В 1665 году в одном из домов цирюльник Юрген Миллер брил бороды и пускал кровь.

Интересна история дома на углу улицы Ратаскаэву, 11. Начиная с 1408 года под его крышей жили шесть золотых дел мастеров и член цеха стекольщиков и живописцев художник Ламберт Гландорп, автор эпитафии десяти Черноголовым братьям, погибшим в одном из сражений Ливонской войны. Картина, на которой кроме сражения у стен Ревеля живописец изобразил вид города и его окрестностей в XVI столетии, сохранилась и находится в музее башни Кик-ин-де-Кек. Она представляет несомненную историческую ценность как вообще первое живописное изображение Таллинна.

Из работ живших в этом доме золотых дел мастеров сохранился созданный Густавом Вейсом серебряный посох старейшины гильдии Святого Канута, хранящийся в коллекции Таллиннского художественного музея.

В начале XVI столетия одним из домов, разрушенных последней войной, владел Ханс Риссенберг-младший, сын самого знаменитого таллиннского золотых дел мастера, тоже Ханса Риссенберга, который создал серебряную дарохранительницу по заказу церкви Нигулисте. Эта редкая по красоте и мастерству исполнения работа сегодня украшает коллекцию серебра петербургского музея Эрмитаж. В архиве ревельского магистрата хранится письмо Великого Московского князя Ивана III с просьбой отпустить Ханса Риссенберга в Москву. Просьба была удовлетворена, и искусный мастер из Ревеля несколько лет работал при великокняжеской Оружейной палате.

Сегодня на улице Дункри в многочисленных ресторанах, кафе и барах все располагает тратить деньги, если они, конечно, есть. А в XIV веке на этой улице деньги… делали, и самое древнее ее наименование — «Маленькая улица за монетным двором». Между современными улицами Дункри и Нигулисте находился второй по счету монетный двор города Ревеля. Там чеканили серебряные артинги, впоследствии их называли шиллингами. Одним из чеканщиков монетного двора был некий мастер Шекенберг. Его сын Иво известен как первый пожарный Ревеля. Во время Ливонской войны, когда город был осажден войсками Ивана Грозного, он организовал из местных молодых людей дружину, которая тушила зажигательные бомбы. Об их успешной борьбе с пожарами написал в своей «Хронике Ливонской провинции» пастор церкви Пюхавайму Бальтазар Руссов.

В XIX веке в одном из разрушенных войной домов жил «инструментальных дел мастер» Х.Х.Фальк, владелец первой в Таллинне фортепьянной фабрики. После того, как Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, Фальк стал одним из вдохновителей превращения бывших земляных бастионов в зеленое кольцо парков вокруг Старого города.

Вот как много хранит в своей памяти эта короткая и узкая улица, и как хорошо, что нет на ней сегодня следов войны. Только жаль, что на улице, которую впору назвать, как в старину, Дрункерштрассе (Пьяной), не живут и не работают ныне искусные мастера, и нашим потомкам не о ком будет вспомнить и рассказать.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!