А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 80-е годы ХХ века в Таллинне был единственный магазин на улице Виру, где принимали на комиссию для продажи произведения искусства. Однажды увидел в магазине на полу у стены бронзовую скульптуру высотой около метра. Присмотрелся, оказалось, модель памятника Петру I. Спросил у приемщика: кто автор и откуда она появилась? Ответ поразил. Автор — Август Вейценберг, сдал на комиссию житель Ленинграда. На скульптуре была подпись, удостоверяющая авторство эстонского ваятеля. Приемщик рассказал, что ленинградец хотел продать модель Таллиннскому художественному музею, но то ли в цене не сошлись, то ли работа не заинтересовала искусствоведа, так или иначе, хозяин сдал модель в магазин. Во сколько она была оценена, не помню, но зная, что среди работ А.Вейценберга памятника Петру I нет, заинтересовался происхождением этой скульптуры.

98«Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забывают о похвалах».

Г.Лессинг, XVIII век.

29 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс. В нем приняли участие шесть скульпторов, в том числе Август Вейценберг и Амандус Адамсон. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Работа Вейценберга отмечена не была. Модель, сиротливо простояв около двух месяцев в магазине, исчезла, ее забрал хозяин и увез на берега Невы. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Судя по модели, а именно она, по-видимому, и была представлена на конкурс, проект памятника Петру I Вейценбергу не удался. И все-таки работа старейшего и первого эстонского профессионального скульптора должна была храниться в таллиннском музее.

Август Вейценберг родился 6 апреля 1837 года в семье сельского сапожника из Канепи, что в Вырумаа, учился в приходской школе, был батраком, пастухом, столяром. Его судьба во многом схожа с жизнью других первых эстонских деятелей культуры. С трудом полученное на чужбине художественное образование и лучшие для творчества годы, проведенные вдали от родины. Дерево в руках деревенского столяра превращалось не только в предметы мебели, но и в произведения искусства. В 25 лет он твердо решил овладеть мастерством скульптора и с упорством и трудолюбием эстонского крестьянина добивался поставленной цели. Годы учения в Берлине, Петербурге и Мюнхене прошли в напряженном труде, и через десять лет Август Вейценберг становится дипломированным скульптором, живет в Риме, откуда совершает поездки в Петербург, Париж, Лондон и другие города Европы, чтобы показать свои произведения на выставках и получить заказы. Не порывал он связей и с родиной, переписывался с Ф.Р.Крейцвальдом, М.Вески, К.Р.Якобсоном, несколько раз посещал Эстонию, и в 1887 году в Таллинне прошла его персональная выставка, ставшая вообще первой эстонской художественной выставкой. 24 года, с 1890-го по 1914-й, Вейценберг жил и работал в Петербурге, и только последние семь лет жизни провел в Таллинне. Скульптор умер 80 лет назад, в 1921 году, и похоронен в Тарту.

Свои лучшие произведения Вейценберг создал в Италии. Работая в Риме, скульптор неоднократно обращался к эстонской национальной тематике. Прежде всего эстонский национальный эпос «Калевипоэг» и эстонская мифология вдохновили мастера на создание эпических образов и сказочных аллегорий. Поэтические строки из «Калевипоэга»:

Линда, бедная вдовица,
Камни тяжкие таскала,
Сваливала на могилу.
Подняла однажды глыбу —
Глыбу от скалы железной…
Выскользнул скалы обломок,
Грянулся огромный наземь…
Села бедная на камень…
Неутешно зарыдала…

воодушевили Вейценберга на создание героини эпоса — образа плачущей Линды. Скульптор мечтал увеличить скульптуру и установить ее в Тарту, на Тоомемяги, однако ему не удалось осуществить этот замысел, и изначальный мраморный вариант был отлит в бронзе и в 1920 году установлен на Шведском бастионе Таллинна, после чего бывший бастион получил народное название Линдамяги, в 1939 году оно было закреплено официально.

За время работы в Риме Вейценберг создал скульптурные портреты деятелей эпохи становления эстонской культуры: Крейцвальда, Вийдемана, Койдула, К.Якобсона и других. Особое место в его творчестве занимает «Портрет матери», полный глубокой душевной теплоты и нежности. Этот портрет — первое скульптурное изображение эстонской крестьянки. К лучшим работам мастера относится и его «Автопортрет», полный сдержанного достоинства. Несомненные шедевры ваятеля скульптуры на тему прекрасной легенды об утренней заре — «Koit» и вечерних сумерках — «Hдmarik».

В эти дни общественность Эстонии отмечает 175-летие со дня рождения первого эстонского живописца Иоханна Келера. Они с Вейценбергом были почти ровесниками и первыми эстонскими художниками, участвовавшими в международных художественных выставках, в том числе и на выставке в Парижском салоне 1878 года. Первыми, в творчестве которых нашли художественное воплощение эстонская природа и эстонский человек, увиденные глазами эстонских художников и показанные в соответствии с их убеждениями и темпераментами.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!