А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 80-е годы ХХ века в Таллинне был единственный магазин на улице Виру, где принимали на комиссию для продажи произведения искусства. Однажды увидел в магазине на полу у стены бронзовую скульптуру высотой около метра. Присмотрелся, оказалось, модель памятника Петру I. Спросил у приемщика: кто автор и откуда она появилась? Ответ поразил. Автор — Август Вейценберг, сдал на комиссию житель Ленинграда. На скульптуре была подпись, удостоверяющая авторство эстонского ваятеля. Приемщик рассказал, что ленинградец хотел продать модель Таллиннскому художественному музею, но то ли в цене не сошлись, то ли работа не заинтересовала искусствоведа, так или иначе, хозяин сдал модель в магазин. Во сколько она была оценена, не помню, но зная, что среди работ А.Вейценберга памятника Петру I нет, заинтересовался происхождением этой скульптуры.

98«Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забывают о похвалах».

Г.Лессинг, XVIII век.

29 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс. В нем приняли участие шесть скульпторов, в том числе Август Вейценберг и Амандус Адамсон. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Работа Вейценберга отмечена не была. Модель, сиротливо простояв около двух месяцев в магазине, исчезла, ее забрал хозяин и увез на берега Невы. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Судя по модели, а именно она, по-видимому, и была представлена на конкурс, проект памятника Петру I Вейценбергу не удался. И все-таки работа старейшего и первого эстонского профессионального скульптора должна была храниться в таллиннском музее.

Август Вейценберг родился 6 апреля 1837 года в семье сельского сапожника из Канепи, что в Вырумаа, учился в приходской школе, был батраком, пастухом, столяром. Его судьба во многом схожа с жизнью других первых эстонских деятелей культуры. С трудом полученное на чужбине художественное образование и лучшие для творчества годы, проведенные вдали от родины. Дерево в руках деревенского столяра превращалось не только в предметы мебели, но и в произведения искусства. В 25 лет он твердо решил овладеть мастерством скульптора и с упорством и трудолюбием эстонского крестьянина добивался поставленной цели. Годы учения в Берлине, Петербурге и Мюнхене прошли в напряженном труде, и через десять лет Август Вейценберг становится дипломированным скульптором, живет в Риме, откуда совершает поездки в Петербург, Париж, Лондон и другие города Европы, чтобы показать свои произведения на выставках и получить заказы. Не порывал он связей и с родиной, переписывался с Ф.Р.Крейцвальдом, М.Вески, К.Р.Якобсоном, несколько раз посещал Эстонию, и в 1887 году в Таллинне прошла его персональная выставка, ставшая вообще первой эстонской художественной выставкой. 24 года, с 1890-го по 1914-й, Вейценберг жил и работал в Петербурге, и только последние семь лет жизни провел в Таллинне. Скульптор умер 80 лет назад, в 1921 году, и похоронен в Тарту.

Свои лучшие произведения Вейценберг создал в Италии. Работая в Риме, скульптор неоднократно обращался к эстонской национальной тематике. Прежде всего эстонский национальный эпос «Калевипоэг» и эстонская мифология вдохновили мастера на создание эпических образов и сказочных аллегорий. Поэтические строки из «Калевипоэга»:

Линда, бедная вдовица,
Камни тяжкие таскала,
Сваливала на могилу.
Подняла однажды глыбу —
Глыбу от скалы железной…
Выскользнул скалы обломок,
Грянулся огромный наземь…
Села бедная на камень…
Неутешно зарыдала…

воодушевили Вейценберга на создание героини эпоса — образа плачущей Линды. Скульптор мечтал увеличить скульптуру и установить ее в Тарту, на Тоомемяги, однако ему не удалось осуществить этот замысел, и изначальный мраморный вариант был отлит в бронзе и в 1920 году установлен на Шведском бастионе Таллинна, после чего бывший бастион получил народное название Линдамяги, в 1939 году оно было закреплено официально.

За время работы в Риме Вейценберг создал скульптурные портреты деятелей эпохи становления эстонской культуры: Крейцвальда, Вийдемана, Койдула, К.Якобсона и других. Особое место в его творчестве занимает «Портрет матери», полный глубокой душевной теплоты и нежности. Этот портрет — первое скульптурное изображение эстонской крестьянки. К лучшим работам мастера относится и его «Автопортрет», полный сдержанного достоинства. Несомненные шедевры ваятеля скульптуры на тему прекрасной легенды об утренней заре — «Koit» и вечерних сумерках — «Hдmarik».

В эти дни общественность Эстонии отмечает 175-летие со дня рождения первого эстонского живописца Иоханна Келера. Они с Вейценбергом были почти ровесниками и первыми эстонскими художниками, участвовавшими в международных художественных выставках, в том числе и на выставке в Парижском салоне 1878 года. Первыми, в творчестве которых нашли художественное воплощение эстонская природа и эстонский человек, увиденные глазами эстонских художников и показанные в соответствии с их убеждениями и темпераментами.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!