А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1174 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 80-е годы ХХ века в Таллинне был единственный магазин на улице Виру, где принимали на комиссию для продажи произведения искусства. Однажды увидел в магазине на полу у стены бронзовую скульптуру высотой около метра. Присмотрелся, оказалось, модель памятника Петру I. Спросил у приемщика: кто автор и откуда она появилась? Ответ поразил. Автор — Август Вейценберг, сдал на комиссию житель Ленинграда. На скульптуре была подпись, удостоверяющая авторство эстонского ваятеля. Приемщик рассказал, что ленинградец хотел продать модель Таллиннскому художественному музею, но то ли в цене не сошлись, то ли работа не заинтересовала искусствоведа, так или иначе, хозяин сдал модель в магазин. Во сколько она была оценена, не помню, но зная, что среди работ А.Вейценберга памятника Петру I нет, заинтересовался происхождением этой скульптуры.

98«Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забывают о похвалах».

Г.Лессинг, XVIII век.

29 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс. В нем приняли участие шесть скульпторов, в том числе Август Вейценберг и Амандус Адамсон. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Работа Вейценберга отмечена не была. Модель, сиротливо простояв около двух месяцев в магазине, исчезла, ее забрал хозяин и увез на берега Невы. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Судя по модели, а именно она, по-видимому, и была представлена на конкурс, проект памятника Петру I Вейценбергу не удался. И все-таки работа старейшего и первого эстонского профессионального скульптора должна была храниться в таллиннском музее.

Август Вейценберг родился 6 апреля 1837 года в семье сельского сапожника из Канепи, что в Вырумаа, учился в приходской школе, был батраком, пастухом, столяром. Его судьба во многом схожа с жизнью других первых эстонских деятелей культуры. С трудом полученное на чужбине художественное образование и лучшие для творчества годы, проведенные вдали от родины. Дерево в руках деревенского столяра превращалось не только в предметы мебели, но и в произведения искусства. В 25 лет он твердо решил овладеть мастерством скульптора и с упорством и трудолюбием эстонского крестьянина добивался поставленной цели. Годы учения в Берлине, Петербурге и Мюнхене прошли в напряженном труде, и через десять лет Август Вейценберг становится дипломированным скульптором, живет в Риме, откуда совершает поездки в Петербург, Париж, Лондон и другие города Европы, чтобы показать свои произведения на выставках и получить заказы. Не порывал он связей и с родиной, переписывался с Ф.Р.Крейцвальдом, М.Вески, К.Р.Якобсоном, несколько раз посещал Эстонию, и в 1887 году в Таллинне прошла его персональная выставка, ставшая вообще первой эстонской художественной выставкой. 24 года, с 1890-го по 1914-й, Вейценберг жил и работал в Петербурге, и только последние семь лет жизни провел в Таллинне. Скульптор умер 80 лет назад, в 1921 году, и похоронен в Тарту.

Свои лучшие произведения Вейценберг создал в Италии. Работая в Риме, скульптор неоднократно обращался к эстонской национальной тематике. Прежде всего эстонский национальный эпос «Калевипоэг» и эстонская мифология вдохновили мастера на создание эпических образов и сказочных аллегорий. Поэтические строки из «Калевипоэга»:

Линда, бедная вдовица,
Камни тяжкие таскала,
Сваливала на могилу.
Подняла однажды глыбу —
Глыбу от скалы железной…
Выскользнул скалы обломок,
Грянулся огромный наземь…
Села бедная на камень…
Неутешно зарыдала…

воодушевили Вейценберга на создание героини эпоса — образа плачущей Линды. Скульптор мечтал увеличить скульптуру и установить ее в Тарту, на Тоомемяги, однако ему не удалось осуществить этот замысел, и изначальный мраморный вариант был отлит в бронзе и в 1920 году установлен на Шведском бастионе Таллинна, после чего бывший бастион получил народное название Линдамяги, в 1939 году оно было закреплено официально.

За время работы в Риме Вейценберг создал скульптурные портреты деятелей эпохи становления эстонской культуры: Крейцвальда, Вийдемана, Койдула, К.Якобсона и других. Особое место в его творчестве занимает «Портрет матери», полный глубокой душевной теплоты и нежности. Этот портрет — первое скульптурное изображение эстонской крестьянки. К лучшим работам мастера относится и его «Автопортрет», полный сдержанного достоинства. Несомненные шедевры ваятеля скульптуры на тему прекрасной легенды об утренней заре — «Koit» и вечерних сумерках — «Hдmarik».

В эти дни общественность Эстонии отмечает 175-летие со дня рождения первого эстонского живописца Иоханна Келера. Они с Вейценбергом были почти ровесниками и первыми эстонскими художниками, участвовавшими в международных художественных выставках, в том числе и на выставке в Парижском салоне 1878 года. Первыми, в творчестве которых нашли художественное воплощение эстонская природа и эстонский человек, увиденные глазами эстонских художников и показанные в соответствии с их убеждениями и темпераментами.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!