А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 80-е годы ХХ века в Таллинне был единственный магазин на улице Виру, где принимали на комиссию для продажи произведения искусства. Однажды увидел в магазине на полу у стены бронзовую скульптуру высотой около метра. Присмотрелся, оказалось, модель памятника Петру I. Спросил у приемщика: кто автор и откуда она появилась? Ответ поразил. Автор — Август Вейценберг, сдал на комиссию житель Ленинграда. На скульптуре была подпись, удостоверяющая авторство эстонского ваятеля. Приемщик рассказал, что ленинградец хотел продать модель Таллиннскому художественному музею, но то ли в цене не сошлись, то ли работа не заинтересовала искусствоведа, так или иначе, хозяин сдал модель в магазин. Во сколько она была оценена, не помню, но зная, что среди работ А.Вейценберга памятника Петру I нет, заинтересовался происхождением этой скульптуры.

98«Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забывают о похвалах».

Г.Лессинг, XVIII век.

29 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс. В нем приняли участие шесть скульпторов, в том числе Август Вейценберг и Амандус Адамсон. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Работа Вейценберга отмечена не была. Модель, сиротливо простояв около двух месяцев в магазине, исчезла, ее забрал хозяин и увез на берега Невы. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Судя по модели, а именно она, по-видимому, и была представлена на конкурс, проект памятника Петру I Вейценбергу не удался. И все-таки работа старейшего и первого эстонского профессионального скульптора должна была храниться в таллиннском музее.

Август Вейценберг родился 6 апреля 1837 года в семье сельского сапожника из Канепи, что в Вырумаа, учился в приходской школе, был батраком, пастухом, столяром. Его судьба во многом схожа с жизнью других первых эстонских деятелей культуры. С трудом полученное на чужбине художественное образование и лучшие для творчества годы, проведенные вдали от родины. Дерево в руках деревенского столяра превращалось не только в предметы мебели, но и в произведения искусства. В 25 лет он твердо решил овладеть мастерством скульптора и с упорством и трудолюбием эстонского крестьянина добивался поставленной цели. Годы учения в Берлине, Петербурге и Мюнхене прошли в напряженном труде, и через десять лет Август Вейценберг становится дипломированным скульптором, живет в Риме, откуда совершает поездки в Петербург, Париж, Лондон и другие города Европы, чтобы показать свои произведения на выставках и получить заказы. Не порывал он связей и с родиной, переписывался с Ф.Р.Крейцвальдом, М.Вески, К.Р.Якобсоном, несколько раз посещал Эстонию, и в 1887 году в Таллинне прошла его персональная выставка, ставшая вообще первой эстонской художественной выставкой. 24 года, с 1890-го по 1914-й, Вейценберг жил и работал в Петербурге, и только последние семь лет жизни провел в Таллинне. Скульптор умер 80 лет назад, в 1921 году, и похоронен в Тарту.

Свои лучшие произведения Вейценберг создал в Италии. Работая в Риме, скульптор неоднократно обращался к эстонской национальной тематике. Прежде всего эстонский национальный эпос «Калевипоэг» и эстонская мифология вдохновили мастера на создание эпических образов и сказочных аллегорий. Поэтические строки из «Калевипоэга»:

Линда, бедная вдовица,
Камни тяжкие таскала,
Сваливала на могилу.
Подняла однажды глыбу —
Глыбу от скалы железной…
Выскользнул скалы обломок,
Грянулся огромный наземь…
Села бедная на камень…
Неутешно зарыдала…

воодушевили Вейценберга на создание героини эпоса — образа плачущей Линды. Скульптор мечтал увеличить скульптуру и установить ее в Тарту, на Тоомемяги, однако ему не удалось осуществить этот замысел, и изначальный мраморный вариант был отлит в бронзе и в 1920 году установлен на Шведском бастионе Таллинна, после чего бывший бастион получил народное название Линдамяги, в 1939 году оно было закреплено официально.

За время работы в Риме Вейценберг создал скульптурные портреты деятелей эпохи становления эстонской культуры: Крейцвальда, Вийдемана, Койдула, К.Якобсона и других. Особое место в его творчестве занимает «Портрет матери», полный глубокой душевной теплоты и нежности. Этот портрет — первое скульптурное изображение эстонской крестьянки. К лучшим работам мастера относится и его «Автопортрет», полный сдержанного достоинства. Несомненные шедевры ваятеля скульптуры на тему прекрасной легенды об утренней заре — «Koit» и вечерних сумерках — «Hдmarik».

В эти дни общественность Эстонии отмечает 175-летие со дня рождения первого эстонского живописца Иоханна Келера. Они с Вейценбергом были почти ровесниками и первыми эстонскими художниками, участвовавшими в международных художественных выставках, в том числе и на выставке в Парижском салоне 1878 года. Первыми, в творчестве которых нашли художественное воплощение эстонская природа и эстонский человек, увиденные глазами эстонских художников и показанные в соответствии с их убеждениями и темпераментами.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!