А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Священник отец Салазар в большой церковной книге сделал очередную запись: «Сегодня, в воскресенье 6 июля 1599 года от Р.Х., в севильской церкви Сан-Педро крещен мальчик именем Диего. Отец его Хуан Родригес де Сильва происходит из древнего дворянского рода, мать, донья Херонима Веласкес, дочь знатных родителей из Севильи, — тоже древнего рода».

4 июня 1599 года родился великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес.

Не знал старый падре, что в тот день родился в славной Севилье человек, которому суждено будет стать городостью «золотого века» испанского искусства, родился великий художник, чье имя впишут в летопись мировой истории искусства.

В жизни Веласкеса, в отличие от многих собратьев-художников, не было взлетов и падений. Его мастерство было замечено рано. Уже в 23 года он придворный живописец короля Испании Филиппа IV, и до конца своих дней в течение тридцати семи лет работал и жил в мадридском дворце Эскориал. Будучи придворным художником, Маэстро, как его звали в Испании, всей силой своего таланта создавал полотна, в которых отводил главное место человеку, лучшему созданию природы.

Его портреты королевской семьи, придворных сохранили образы тех, кто в XVII веке пытался править миром. В картинах на народные сюжеты — «Водонос», «Пряхи», «Старая кухарка» и др. — Веласкес донес до нас аромат своей эпохи. Он был художником, чьим девизом было изображение правды, чьи полотна стали святыней для Испании и мира.

Веласкес умер 6 августа 1660 года. В Испании есть памятник великому Маэстро. На его пьедестале только два слова — «Живописцу истины»!

Ну разве эти два слова не лучшая и исчерпывающая характеристика Веласкеса.

6 июня 1631 года, 370 лет назад была основана первая в Таллинне гимназия имени Густава Адольфа.

В 1910 году в Таллинне была издана брошюра Г.Бауэра «Очерки из прошлого Ревельской гимназии». Она начинается обращением местного дворянства и магистрата к шведскому королю Густаву Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе нового учебного заведения. «… дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине».

Король в это время был занят чисто королевским делом — 30-летней войной, но вопрос этот его, по-видимому, заинтересовал, и в лагере под Верденом он нашел время утвердить устав училища в Ревеле, которое должно было именоваться Королевской гимназией. И 6 июня 1631 года торжественно освятили «новый рассадник просвещения», как пишет в своей книге Бауэр. В течение столетий менялись программы и состав учеников, но знания гимназия во все времена давала достаточно серьезные и глубокие. Среди тех, кто учился в этой гимназии, а потом и преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук.

За 370 лет существования старейшая гимназия Эстонии подготовила не одну тысячу образованных людей, принесших немало пользы своей стране и обществу.

8 июня (27.05.) 1794 года родился Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, русский мыслитель и публицист.

 

Потомок старинной дворянской семьи, он окончил Московский университет. Был остроумен, горд, красив, своеобычен в мыслях и поступках, блистал на балах. Воевал в Отечественную войну, награжден боевыми орденами. В одном из стихотворений той поры А.С.Пушкин писал: «Он вышней волею небес/ Рожден в оковах службы царской;/ Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он офицер гусарский». В 1820-м Чаадаев выходит в отставку, путешествует по Европе. Последующие годы вплоть до появления в печати его первого «Философского письма к ***» тяжело переживал поражение декабристов, среди которых было много близких друзей. В этом первом письме он обращался к своей корреспондентке: «Эти рабы, которые прислуживают вам, разве не они составляют окружающий вас воздух? И сколько различных сторон, сколько ужасов заключает в себе слово РАБ!.. Вот что пятнает все наши добродетели».

Судьба Чаадаева после публикации этого письма известна: Николай I назвал его сочинение «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного» и повелел учинить за ним медицинский надзор. Но его светлый ум не зависел от царской воли, и, предав бумаге то, что жгло его разум и душу, Чаадаев возвратился в московское общество. С 1831 года и до конца своей жизни в течение четверти века он постоянно посещал Английский клуб, неукоснительно занимал одно и то же место в гостиной. Вот как описал Чаадаева той поры поэт Ф.Н.Глинка:

Одетый праздником, с осанкой важной, смелой;

Когда являлся он пред публикою белой

С умом блистательным своим,

Смирялись все невольно перед ним!

Друг Пушкина любимый, задушевный,

Всех знаменитостей тогдашних был он друг;

Умом его беседы увлеченный,

Кругом его умов теснился круг.

10 июня (29 мая) 1672 года родился ПЕТР I.

 

В декабре 1711 года Петр I впервые приехал в Ревель. Встречали его торжественно, надеясь, что царь выполнит обещания, данные от его имени при капитуляции города в сентябре 1710-го. Старались не зря — надежды оправдались, и не потому, что монарх поверил верноподданническим заверениям ревельцев, а потому, что нужен ему был надежный тыл в продолжавшейся войне со Швецией, исход которой был далеко не ясен. Нужен был не только надежный тыл, но и плацдарм для молодого флота России. За действиями Петра внимательно следили в столицах Европы. В июле 1712 года английский посланник Чарльз Витовт сообщал в Лондон: «Царь из Кроншлота отправился водою в Нарву. Он идет на своей шняве «Лизетте» в сопровождении двух полугалер». Сведения были точные, сам Петр писал об этом адмиралу Ф. Апраксину: «…прибыл в Нарву и по пути обследовал Лужское устье на предмет устройства там гавани». Вот куда уходят истоки намерения строительства порта в Усть-Луге, которое ведет сейчас Россия.

Летом 1714 года в Ревельскую бухту вошел русский флот, на грот-мачте флагмана развевался царский штандарт, 20 июля флот взял курс к полуострову Гангут и неделю спустя разгромил в решающем морском сражении Северной войны шведов. З0 августа 1721 года был заключен мир, по которому Швеция «…уступила царскому величеству в полное и вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию…» Наступил долгожданный мир. Местное дворянство и бюргеры благодарили царя за спокойствие, что они обрели, за сохраненные права и привилегии.

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!