Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Таллин, нуар! 1959 год. Улица Виру. Ночное такси… Застывшее Время
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина

Листая календарь

Posted on 30.05.200114.12.2012 By TLN Комментариев к записи Листая календарь нет

Священник отец Салазар в большой церковной книге сделал очередную запись: «Сегодня, в воскресенье 6 июля 1599 года от Р.Х., в севильской церкви Сан-Педро крещен мальчик именем Диего. Отец его Хуан Родригес де Сильва происходит из древнего дворянского рода, мать, донья Херонима Веласкес, дочь знатных родителей из Севильи, — тоже древнего рода».

4 июня 1599 года родился великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес.

Не знал старый падре, что в тот день родился в славной Севилье человек, которому суждено будет стать городостью «золотого века» испанского искусства, родился великий художник, чье имя впишут в летопись мировой истории искусства.

В жизни Веласкеса, в отличие от многих собратьев-художников, не было взлетов и падений. Его мастерство было замечено рано. Уже в 23 года он придворный живописец короля Испании Филиппа IV, и до конца своих дней в течение тридцати семи лет работал и жил в мадридском дворце Эскориал. Будучи придворным художником, Маэстро, как его звали в Испании, всей силой своего таланта создавал полотна, в которых отводил главное место человеку, лучшему созданию природы.

Его портреты королевской семьи, придворных сохранили образы тех, кто в XVII веке пытался править миром. В картинах на народные сюжеты — «Водонос», «Пряхи», «Старая кухарка» и др. — Веласкес донес до нас аромат своей эпохи. Он был художником, чьим девизом было изображение правды, чьи полотна стали святыней для Испании и мира.

Веласкес умер 6 августа 1660 года. В Испании есть памятник великому Маэстро. На его пьедестале только два слова — «Живописцу истины»!

Ну разве эти два слова не лучшая и исчерпывающая характеристика Веласкеса.

6 июня 1631 года, 370 лет назад была основана первая в Таллинне гимназия имени Густава Адольфа.

Похожие:  Окаменевшая история Таллина

В 1910 году в Таллинне была издана брошюра Г.Бауэра «Очерки из прошлого Ревельской гимназии». Она начинается обращением местного дворянства и магистрата к шведскому королю Густаву Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе нового учебного заведения. «… дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине».

Король в это время был занят чисто королевским делом — 30-летней войной, но вопрос этот его, по-видимому, заинтересовал, и в лагере под Верденом он нашел время утвердить устав училища в Ревеле, которое должно было именоваться Королевской гимназией. И 6 июня 1631 года торжественно освятили «новый рассадник просвещения», как пишет в своей книге Бауэр. В течение столетий менялись программы и состав учеников, но знания гимназия во все времена давала достаточно серьезные и глубокие. Среди тех, кто учился в этой гимназии, а потом и преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук.

За 370 лет существования старейшая гимназия Эстонии подготовила не одну тысячу образованных людей, принесших немало пользы своей стране и обществу.

8 июня (27.05.) 1794 года родился Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, русский мыслитель и публицист.

 

Потомок старинной дворянской семьи, он окончил Московский университет. Был остроумен, горд, красив, своеобычен в мыслях и поступках, блистал на балах. Воевал в Отечественную войну, награжден боевыми орденами. В одном из стихотворений той поры А.С.Пушкин писал: «Он вышней волею небес/ Рожден в оковах службы царской;/ Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он офицер гусарский». В 1820-м Чаадаев выходит в отставку, путешествует по Европе. Последующие годы вплоть до появления в печати его первого «Философского письма к ***» тяжело переживал поражение декабристов, среди которых было много близких друзей. В этом первом письме он обращался к своей корреспондентке: «Эти рабы, которые прислуживают вам, разве не они составляют окружающий вас воздух? И сколько различных сторон, сколько ужасов заключает в себе слово РАБ!.. Вот что пятнает все наши добродетели».

Похожие:  Что в имени твоем?

Судьба Чаадаева после публикации этого письма известна: Николай I назвал его сочинение «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного» и повелел учинить за ним медицинский надзор. Но его светлый ум не зависел от царской воли, и, предав бумаге то, что жгло его разум и душу, Чаадаев возвратился в московское общество. С 1831 года и до конца своей жизни в течение четверти века он постоянно посещал Английский клуб, неукоснительно занимал одно и то же место в гостиной. Вот как описал Чаадаева той поры поэт Ф.Н.Глинка:

Одетый праздником, с осанкой важной, смелой;


Когда являлся он пред публикою белой

С умом блистательным своим,

Смирялись все невольно перед ним!

Друг Пушкина любимый, задушевный,

Всех знаменитостей тогдашних был он друг;

Умом его беседы увлеченный,

Кругом его умов теснился круг.

10 июня (29 мая) 1672 года родился ПЕТР I.

 

В декабре 1711 года Петр I впервые приехал в Ревель. Встречали его торжественно, надеясь, что царь выполнит обещания, данные от его имени при капитуляции города в сентябре 1710-го. Старались не зря — надежды оправдались, и не потому, что монарх поверил верноподданническим заверениям ревельцев, а потому, что нужен ему был надежный тыл в продолжавшейся войне со Швецией, исход которой был далеко не ясен. Нужен был не только надежный тыл, но и плацдарм для молодого флота России. За действиями Петра внимательно следили в столицах Европы. В июле 1712 года английский посланник Чарльз Витовт сообщал в Лондон: «Царь из Кроншлота отправился водою в Нарву. Он идет на своей шняве «Лизетте» в сопровождении двух полугалер». Сведения были точные, сам Петр писал об этом адмиралу Ф. Апраксину: «…прибыл в Нарву и по пути обследовал Лужское устье на предмет устройства там гавани». Вот куда уходят истоки намерения строительства порта в Усть-Луге, которое ведет сейчас Россия.

Похожие:  Иностранцы в Таллинне

Летом 1714 года в Ревельскую бухту вошел русский флот, на грот-мачте флагмана развевался царский штандарт, 20 июля флот взял курс к полуострову Гангут и неделю спустя разгромил в решающем морском сражении Северной войны шведов. З0 августа 1721 года был заключен мир, по которому Швеция «…уступила царскому величеству в полное и вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию…» Наступил долгожданный мир. Местное дворянство и бюргеры благодарили царя за спокойствие, что они обрели, за сохраненные права и привилегии.

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Между прошлым и будущим
  • В ревельском небе - Уточкин
  • Каменный мешок Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс
  • Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
  • Память о настоящих людях остается
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
  • Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Гимназия Густава-Адольфа, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: Память на задворках
Next Post: Был ли в Таллинне вик?

Related Posts

  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Стена для горожан Хроники Таллина
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина

Это интересно:

Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад. Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
Спасение рядового пыдера На заметку
Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт. На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса На заметку
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
    От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.