А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Священник отец Салазар в большой церковной книге сделал очередную запись: «Сегодня, в воскресенье 6 июля 1599 года от Р.Х., в севильской церкви Сан-Педро крещен мальчик именем Диего. Отец его Хуан Родригес де Сильва происходит из древнего дворянского рода, мать, донья Херонима Веласкес, дочь знатных родителей из Севильи, — тоже древнего рода».

4 июня 1599 года родился великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес.

Не знал старый падре, что в тот день родился в славной Севилье человек, которому суждено будет стать городостью «золотого века» испанского искусства, родился великий художник, чье имя впишут в летопись мировой истории искусства.

В жизни Веласкеса, в отличие от многих собратьев-художников, не было взлетов и падений. Его мастерство было замечено рано. Уже в 23 года он придворный живописец короля Испании Филиппа IV, и до конца своих дней в течение тридцати семи лет работал и жил в мадридском дворце Эскориал. Будучи придворным художником, Маэстро, как его звали в Испании, всей силой своего таланта создавал полотна, в которых отводил главное место человеку, лучшему созданию природы.

Его портреты королевской семьи, придворных сохранили образы тех, кто в XVII веке пытался править миром. В картинах на народные сюжеты — «Водонос», «Пряхи», «Старая кухарка» и др. — Веласкес донес до нас аромат своей эпохи. Он был художником, чьим девизом было изображение правды, чьи полотна стали святыней для Испании и мира.

Веласкес умер 6 августа 1660 года. В Испании есть памятник великому Маэстро. На его пьедестале только два слова — «Живописцу истины»!

Ну разве эти два слова не лучшая и исчерпывающая характеристика Веласкеса.

6 июня 1631 года, 370 лет назад была основана первая в Таллинне гимназия имени Густава Адольфа.

В 1910 году в Таллинне была издана брошюра Г.Бауэра «Очерки из прошлого Ревельской гимназии». Она начинается обращением местного дворянства и магистрата к шведскому королю Густаву Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе нового учебного заведения. «… дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине».

Король в это время был занят чисто королевским делом — 30-летней войной, но вопрос этот его, по-видимому, заинтересовал, и в лагере под Верденом он нашел время утвердить устав училища в Ревеле, которое должно было именоваться Королевской гимназией. И 6 июня 1631 года торжественно освятили «новый рассадник просвещения», как пишет в своей книге Бауэр. В течение столетий менялись программы и состав учеников, но знания гимназия во все времена давала достаточно серьезные и глубокие. Среди тех, кто учился в этой гимназии, а потом и преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук.

За 370 лет существования старейшая гимназия Эстонии подготовила не одну тысячу образованных людей, принесших немало пользы своей стране и обществу.

8 июня (27.05.) 1794 года родился Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, русский мыслитель и публицист.

 

Потомок старинной дворянской семьи, он окончил Московский университет. Был остроумен, горд, красив, своеобычен в мыслях и поступках, блистал на балах. Воевал в Отечественную войну, награжден боевыми орденами. В одном из стихотворений той поры А.С.Пушкин писал: «Он вышней волею небес/ Рожден в оковах службы царской;/ Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он офицер гусарский». В 1820-м Чаадаев выходит в отставку, путешествует по Европе. Последующие годы вплоть до появления в печати его первого «Философского письма к ***» тяжело переживал поражение декабристов, среди которых было много близких друзей. В этом первом письме он обращался к своей корреспондентке: «Эти рабы, которые прислуживают вам, разве не они составляют окружающий вас воздух? И сколько различных сторон, сколько ужасов заключает в себе слово РАБ!.. Вот что пятнает все наши добродетели».

Судьба Чаадаева после публикации этого письма известна: Николай I назвал его сочинение «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного» и повелел учинить за ним медицинский надзор. Но его светлый ум не зависел от царской воли, и, предав бумаге то, что жгло его разум и душу, Чаадаев возвратился в московское общество. С 1831 года и до конца своей жизни в течение четверти века он постоянно посещал Английский клуб, неукоснительно занимал одно и то же место в гостиной. Вот как описал Чаадаева той поры поэт Ф.Н.Глинка:

Одетый праздником, с осанкой важной, смелой;

Когда являлся он пред публикою белой

С умом блистательным своим,

Смирялись все невольно перед ним!

Друг Пушкина любимый, задушевный,

Всех знаменитостей тогдашних был он друг;

Умом его беседы увлеченный,

Кругом его умов теснился круг.

10 июня (29 мая) 1672 года родился ПЕТР I.

 

В декабре 1711 года Петр I впервые приехал в Ревель. Встречали его торжественно, надеясь, что царь выполнит обещания, данные от его имени при капитуляции города в сентябре 1710-го. Старались не зря — надежды оправдались, и не потому, что монарх поверил верноподданническим заверениям ревельцев, а потому, что нужен ему был надежный тыл в продолжавшейся войне со Швецией, исход которой был далеко не ясен. Нужен был не только надежный тыл, но и плацдарм для молодого флота России. За действиями Петра внимательно следили в столицах Европы. В июле 1712 года английский посланник Чарльз Витовт сообщал в Лондон: «Царь из Кроншлота отправился водою в Нарву. Он идет на своей шняве «Лизетте» в сопровождении двух полугалер». Сведения были точные, сам Петр писал об этом адмиралу Ф. Апраксину: «…прибыл в Нарву и по пути обследовал Лужское устье на предмет устройства там гавани». Вот куда уходят истоки намерения строительства порта в Усть-Луге, которое ведет сейчас Россия.

Летом 1714 года в Ревельскую бухту вошел русский флот, на грот-мачте флагмана развевался царский штандарт, 20 июля флот взял курс к полуострову Гангут и неделю спустя разгромил в решающем морском сражении Северной войны шведов. З0 августа 1721 года был заключен мир, по которому Швеция «…уступила царскому величеству в полное и вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию…» Наступил долгожданный мир. Местное дворянство и бюргеры благодарили царя за спокойствие, что они обрели, за сохраненные права и привилегии.

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!