А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Священник отец Салазар в большой церковной книге сделал очередную запись: «Сегодня, в воскресенье 6 июля 1599 года от Р.Х., в севильской церкви Сан-Педро крещен мальчик именем Диего. Отец его Хуан Родригес де Сильва происходит из древнего дворянского рода, мать, донья Херонима Веласкес, дочь знатных родителей из Севильи, — тоже древнего рода».

4 июня 1599 года родился великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес.

Не знал старый падре, что в тот день родился в славной Севилье человек, которому суждено будет стать городостью «золотого века» испанского искусства, родился великий художник, чье имя впишут в летопись мировой истории искусства.

В жизни Веласкеса, в отличие от многих собратьев-художников, не было взлетов и падений. Его мастерство было замечено рано. Уже в 23 года он придворный живописец короля Испании Филиппа IV, и до конца своих дней в течение тридцати семи лет работал и жил в мадридском дворце Эскориал. Будучи придворным художником, Маэстро, как его звали в Испании, всей силой своего таланта создавал полотна, в которых отводил главное место человеку, лучшему созданию природы.

Его портреты королевской семьи, придворных сохранили образы тех, кто в XVII веке пытался править миром. В картинах на народные сюжеты — «Водонос», «Пряхи», «Старая кухарка» и др. — Веласкес донес до нас аромат своей эпохи. Он был художником, чьим девизом было изображение правды, чьи полотна стали святыней для Испании и мира.

Веласкес умер 6 августа 1660 года. В Испании есть памятник великому Маэстро. На его пьедестале только два слова — «Живописцу истины»!

Ну разве эти два слова не лучшая и исчерпывающая характеристика Веласкеса.

6 июня 1631 года, 370 лет назад была основана первая в Таллинне гимназия имени Густава Адольфа.

В 1910 году в Таллинне была издана брошюра Г.Бауэра «Очерки из прошлого Ревельской гимназии». Она начинается обращением местного дворянства и магистрата к шведскому королю Густаву Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе нового учебного заведения. «… дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине».

Король в это время был занят чисто королевским делом — 30-летней войной, но вопрос этот его, по-видимому, заинтересовал, и в лагере под Верденом он нашел время утвердить устав училища в Ревеле, которое должно было именоваться Королевской гимназией. И 6 июня 1631 года торжественно освятили «новый рассадник просвещения», как пишет в своей книге Бауэр. В течение столетий менялись программы и состав учеников, но знания гимназия во все времена давала достаточно серьезные и глубокие. Среди тех, кто учился в этой гимназии, а потом и преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук.

За 370 лет существования старейшая гимназия Эстонии подготовила не одну тысячу образованных людей, принесших немало пользы своей стране и обществу.

8 июня (27.05.) 1794 года родился Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, русский мыслитель и публицист.

 

Потомок старинной дворянской семьи, он окончил Московский университет. Был остроумен, горд, красив, своеобычен в мыслях и поступках, блистал на балах. Воевал в Отечественную войну, награжден боевыми орденами. В одном из стихотворений той поры А.С.Пушкин писал: «Он вышней волею небес/ Рожден в оковах службы царской;/ Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он офицер гусарский». В 1820-м Чаадаев выходит в отставку, путешествует по Европе. Последующие годы вплоть до появления в печати его первого «Философского письма к ***» тяжело переживал поражение декабристов, среди которых было много близких друзей. В этом первом письме он обращался к своей корреспондентке: «Эти рабы, которые прислуживают вам, разве не они составляют окружающий вас воздух? И сколько различных сторон, сколько ужасов заключает в себе слово РАБ!.. Вот что пятнает все наши добродетели».

Судьба Чаадаева после публикации этого письма известна: Николай I назвал его сочинение «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного» и повелел учинить за ним медицинский надзор. Но его светлый ум не зависел от царской воли, и, предав бумаге то, что жгло его разум и душу, Чаадаев возвратился в московское общество. С 1831 года и до конца своей жизни в течение четверти века он постоянно посещал Английский клуб, неукоснительно занимал одно и то же место в гостиной. Вот как описал Чаадаева той поры поэт Ф.Н.Глинка:

Одетый праздником, с осанкой важной, смелой;

Когда являлся он пред публикою белой

С умом блистательным своим,

Смирялись все невольно перед ним!

Друг Пушкина любимый, задушевный,

Всех знаменитостей тогдашних был он друг;

Умом его беседы увлеченный,

Кругом его умов теснился круг.

10 июня (29 мая) 1672 года родился ПЕТР I.

 

В декабре 1711 года Петр I впервые приехал в Ревель. Встречали его торжественно, надеясь, что царь выполнит обещания, данные от его имени при капитуляции города в сентябре 1710-го. Старались не зря — надежды оправдались, и не потому, что монарх поверил верноподданническим заверениям ревельцев, а потому, что нужен ему был надежный тыл в продолжавшейся войне со Швецией, исход которой был далеко не ясен. Нужен был не только надежный тыл, но и плацдарм для молодого флота России. За действиями Петра внимательно следили в столицах Европы. В июле 1712 года английский посланник Чарльз Витовт сообщал в Лондон: «Царь из Кроншлота отправился водою в Нарву. Он идет на своей шняве «Лизетте» в сопровождении двух полугалер». Сведения были точные, сам Петр писал об этом адмиралу Ф. Апраксину: «…прибыл в Нарву и по пути обследовал Лужское устье на предмет устройства там гавани». Вот куда уходят истоки намерения строительства порта в Усть-Луге, которое ведет сейчас Россия.

Летом 1714 года в Ревельскую бухту вошел русский флот, на грот-мачте флагмана развевался царский штандарт, 20 июля флот взял курс к полуострову Гангут и неделю спустя разгромил в решающем морском сражении Северной войны шведов. З0 августа 1721 года был заключен мир, по которому Швеция «…уступила царскому величеству в полное и вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию…» Наступил долгожданный мир. Местное дворянство и бюргеры благодарили царя за спокойствие, что они обрели, за сохраненные права и привилегии.

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!