А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Священник отец Салазар в большой церковной книге сделал очередную запись: «Сегодня, в воскресенье 6 июля 1599 года от Р.Х., в севильской церкви Сан-Педро крещен мальчик именем Диего. Отец его Хуан Родригес де Сильва происходит из древнего дворянского рода, мать, донья Херонима Веласкес, дочь знатных родителей из Севильи, — тоже древнего рода».

4 июня 1599 года родился великий испанский художник Диего де Сильва-и-Веласкес.

Не знал старый падре, что в тот день родился в славной Севилье человек, которому суждено будет стать городостью «золотого века» испанского искусства, родился великий художник, чье имя впишут в летопись мировой истории искусства.

В жизни Веласкеса, в отличие от многих собратьев-художников, не было взлетов и падений. Его мастерство было замечено рано. Уже в 23 года он придворный живописец короля Испании Филиппа IV, и до конца своих дней в течение тридцати семи лет работал и жил в мадридском дворце Эскориал. Будучи придворным художником, Маэстро, как его звали в Испании, всей силой своего таланта создавал полотна, в которых отводил главное место человеку, лучшему созданию природы.

Его портреты королевской семьи, придворных сохранили образы тех, кто в XVII веке пытался править миром. В картинах на народные сюжеты — «Водонос», «Пряхи», «Старая кухарка» и др. — Веласкес донес до нас аромат своей эпохи. Он был художником, чьим девизом было изображение правды, чьи полотна стали святыней для Испании и мира.

Веласкес умер 6 августа 1660 года. В Испании есть памятник великому Маэстро. На его пьедестале только два слова — «Живописцу истины»!

Ну разве эти два слова не лучшая и исчерпывающая характеристика Веласкеса.

6 июня 1631 года, 370 лет назад была основана первая в Таллинне гимназия имени Густава Адольфа.

В 1910 году в Таллинне была издана брошюра Г.Бауэра «Очерки из прошлого Ревельской гимназии». Она начинается обращением местного дворянства и магистрата к шведскому королю Густаву Адольфу с обоснованием необходимости создания в городе нового учебного заведения. «… дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным искусствам, дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, шведской короне и нашей бедной родине».

Король в это время был занят чисто королевским делом — 30-летней войной, но вопрос этот его, по-видимому, заинтересовал, и в лагере под Верденом он нашел время утвердить устав училища в Ревеле, которое должно было именоваться Королевской гимназией. И 6 июня 1631 года торжественно освятили «новый рассадник просвещения», как пишет в своей книге Бауэр. В течение столетий менялись программы и состав учеников, но знания гимназия во все времена давала достаточно серьезные и глубокие. Среди тех, кто учился в этой гимназии, а потом и преподавал в ней греческий язык, был Фердинанд Видеман, впоследствии крупный филолог, первый эстонец, ставший членом Российской Академии наук.

За 370 лет существования старейшая гимназия Эстонии подготовила не одну тысячу образованных людей, принесших немало пользы своей стране и обществу.

8 июня (27.05.) 1794 года родился Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, русский мыслитель и публицист.

 

Потомок старинной дворянской семьи, он окончил Московский университет. Был остроумен, горд, красив, своеобычен в мыслях и поступках, блистал на балах. Воевал в Отечественную войну, награжден боевыми орденами. В одном из стихотворений той поры А.С.Пушкин писал: «Он вышней волею небес/ Рожден в оковах службы царской;/ Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он офицер гусарский». В 1820-м Чаадаев выходит в отставку, путешествует по Европе. Последующие годы вплоть до появления в печати его первого «Философского письма к ***» тяжело переживал поражение декабристов, среди которых было много близких друзей. В этом первом письме он обращался к своей корреспондентке: «Эти рабы, которые прислуживают вам, разве не они составляют окружающий вас воздух? И сколько различных сторон, сколько ужасов заключает в себе слово РАБ!.. Вот что пятнает все наши добродетели».

Судьба Чаадаева после публикации этого письма известна: Николай I назвал его сочинение «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного» и повелел учинить за ним медицинский надзор. Но его светлый ум не зависел от царской воли, и, предав бумаге то, что жгло его разум и душу, Чаадаев возвратился в московское общество. С 1831 года и до конца своей жизни в течение четверти века он постоянно посещал Английский клуб, неукоснительно занимал одно и то же место в гостиной. Вот как описал Чаадаева той поры поэт Ф.Н.Глинка:

Одетый праздником, с осанкой важной, смелой;

Когда являлся он пред публикою белой

С умом блистательным своим,

Смирялись все невольно перед ним!

Друг Пушкина любимый, задушевный,

Всех знаменитостей тогдашних был он друг;

Умом его беседы увлеченный,

Кругом его умов теснился круг.

10 июня (29 мая) 1672 года родился ПЕТР I.

 

В декабре 1711 года Петр I впервые приехал в Ревель. Встречали его торжественно, надеясь, что царь выполнит обещания, данные от его имени при капитуляции города в сентябре 1710-го. Старались не зря — надежды оправдались, и не потому, что монарх поверил верноподданническим заверениям ревельцев, а потому, что нужен ему был надежный тыл в продолжавшейся войне со Швецией, исход которой был далеко не ясен. Нужен был не только надежный тыл, но и плацдарм для молодого флота России. За действиями Петра внимательно следили в столицах Европы. В июле 1712 года английский посланник Чарльз Витовт сообщал в Лондон: «Царь из Кроншлота отправился водою в Нарву. Он идет на своей шняве «Лизетте» в сопровождении двух полугалер». Сведения были точные, сам Петр писал об этом адмиралу Ф. Апраксину: «…прибыл в Нарву и по пути обследовал Лужское устье на предмет устройства там гавани». Вот куда уходят истоки намерения строительства порта в Усть-Луге, которое ведет сейчас Россия.

Летом 1714 года в Ревельскую бухту вошел русский флот, на грот-мачте флагмана развевался царский штандарт, 20 июля флот взял курс к полуострову Гангут и неделю спустя разгромил в решающем морском сражении Северной войны шведов. З0 августа 1721 года был заключен мир, по которому Швеция «…уступила царскому величеству в полное и вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию…» Наступил долгожданный мир. Местное дворянство и бюргеры благодарили царя за спокойствие, что они обрели, за сохраненные права и привилегии.

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал войны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!