Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В столице есть специальная программа по демонтажу памятников. Такую сенсационную информацию сообщила нашей газете заместитель старейшины части города Кесклинна Кайа Сарнет.
Сначала убрали памятник защитнику Таллинна Никонову. Затем переименовали улицу, носящую его имя. Потом, спустя много лет, убрали и постамент с ул. Манеэжи. Примета времени — долой старых героев!
Теперь вот очередь дошла и до Лембита Пэрна. Чем не угодил властям командир Эстонского стрелкового корпуса — даже гадать не берусь. Во всяком случае, в Департаменте культурных ценностей нашему рассказу о демонтаже памятника удивились. У них никто разрешения на подобные акции не испрашивал.
А кто вообще принимает в столице подобные решения? Кто наделен такой властью, чтоб втайне от общественности убирать памятники? Как оказалось, управа части города Кесклинна.
В Кадриоргской немецкой гимназии, куда мы обратились, от комментариев воздержались, ограничившись сообщением о том, что «школа к демонтажу памятника непричастна». Там же мы узнали, что бюст Лембита Пэрна находится на балансе управы Кесклинна.
Долгое время чиновники отказывались говорить, ссылаясь на бесконечные совещания и заседания. В отделе благоустройства управы как будто знают о том, что памятник убран, но когда, по чьему распоряжению и на каких основаниях — неясно… Детективная история с демонтажом памятника не разъяснилась и после звонка в Общество охраны памятников. Там высказали глубокое возмущение по поводу случившегося и клятвенно заверили, что о судьбе памятника ничего не знают.
Наконец, после нескольких часов поисков компетентного чиновника нам удалось выйти на Кайю Сарнет, заместителя старейшины части города Кесклинна. Она поведала, что памятник был убран вечером, во вторник, 29 мая. Чиновница заверила, что никаких политических причин в этом шаге нет. Просто управа решила все «декоративные» памятники (что сие означает? Декоративной бывает косметика, но чтоб памятник — о таком впервые слышу! — Ю.К.) собрать в одном месте и там устроить выставку. Сейчас управа ведет переговоры с Музеем истории, дабы те выделили площадку на горке Марьямаа, где все памятники будут размещены.
— У нас есть целая программа по переносу памятников.
— Куда? Уже выбрано место?
— Нет, но мы ведем переговоры. Понимаете, задумка такая: собрать все эти памятники, я имею в виду Ленину, Пегельману, Пэрну и другим, в одном месте. Как бы объединить эту эпоху, что ли… Тем более что собранные в одном месте памятники будут охраняться. Сейчас они у нас собраны в одном месте — на Нарвском шоссе, 77. Потом, когда все будет устроено и обговорено, мы выставим их, как я уже сказала, на обозрение.
— Но разве это разумно — демонтировать бюст и монумент, а затем хранить где-то на задворках?
— Не комментирую.
— Кто конкретно принимал решение о демонтаже? Чья подпись стоит под соответствующим распоряжением? И во сколько обошелся этот «переезд»?
— Решение было коллегиальным. А стоимость я назвать не могу — не считала еще.
Такой вот разговор. Кайя Сарнет уточнила, что в вопросе переноса памятника ее голос решающим не являлся.
А что же там, на Нарвском шоссе, где теперь собраны памятники? А там грязная, неухоженная территория. Какие-то личности попытались запретить нам фотосъемку, объяснив, что это частная территория.
Подводя итог, хочу отметить: чудовищна ситуация, когда памятник Герою стоит на каких-то задворках, когда решение о переносе памятника из центра города во внутренний дворик какого-то частного дома принимают непонятно кто, прикрываясь фразой о «коллегиальном решении».
Банальность, но повторю: без прошлого нет будущего. И неплохо было бы господам из управ, приходящим и уходящим, об этом вспоминать. Хотя бы изредка, в момент принятия важных решений.
Юри Кютт
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Чувствовать Таллин
- Таллин. Весна 1980 года.
- Реферат о Таллине.
- Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.
- СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!
- Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
- Наследники Фромгольда Кангро
- ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»
- Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.
- Таллинн: Наглядная хронология столицы
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
- Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
- Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.
- Чувствовать Таллин
- Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
- Таллин. Весна 1980 года.
- Память о настоящих людях остается
- "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова