Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.
    Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами! Застывшее Время
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина

Был ли в Таллинне вик?

Posted on 05.06.200114.12.2012 By TLN Комментариев к записи Был ли в Таллинне вик? нет

В последние годы широко распространяется утверждение, что только после прихода датчан на эстонскую землю в 1219 году в районе города Таллинна возникло постоянное поселение. Якобы местное население до этого не было достаточно подготовлено заниматься ремеслом и торговлей, не говоря уже о торговых связях с другими странами. 71В подтверждение этого тезиса историки города доказывают, что до сих пор не обнаружено ни одного документа, не найдено достаточно убедительных археологических находок, указывающих на то, что на территории города Таллинна существовало когда-либо постоянное поселение. Формально исследователи города правы. Но занимаясь историей возникновения города, его развитием, обнаруживаешь в литературе массу косвенных фактов и доказательств, которые с большой долей вероятности указывают на то, что в районе Старого города еще задолго до прихода датчан возникли и сосуществовали два поселения. Первое появилось в конце VIII века на берегу удобной таллиннской бухты как результат международной торговли Восток-Запад на Балтийском море. Второе поселение образовалось на несколько веков позже и состояло из эстонского городища на Вышгороде и расположенного у его подножия поселения. Немаловажную роль в его жизни также играла международная торговля.

Толчком к развитию торговли на Балтике послужило открытие торгового пути в VIII веке из Балтийского моря по реке Волге и Каспийскому морю в арабские страны Передней и Средней Азии. А в IX веке началось интенсивное судоходство через реку Днепр и Черное море в Византию. Работа купцов-мореходов была опасной и трудной. С одной стороны, над ними висела постоянная угроза нападения пиратов. С другой стороны, в те далекие времена осуществлять длительные поездки на парусных судах было физически трудно. Не существовало навигационных карт, не изобрели еще компаса (он появится в XIV веке), поэтому приходилось все время плыть в пределах видимости берега. Плавать ночью было опасно, так как маяков не было. Первый маяк на эстонской земле построили на острове Хийумаа в 1531 году — это был маяк Кыпу. Сами суда были небольшими по размеру и не приспособлены для длительных переходов. Обычно под парусом проплывали в день примерно 120 км, а на ночь искали удобную бухту, чтобы запастись водой, едой и отдохнуть до восхода солнца. Поэтому повсеместно по всей Балтике появились места стоянок, объединенные в грандиозную сеть торгово-ремесленных центров. Их стали называть виками от латинского слова «vicus», что в переводе означает — залив, гавань, поселение. Со временем в них возникли торговые площади, складские помещения, ночлежные дома. Более богатые государства основывали свои торговые дворы с церквами. Предоставлялись разнообразные услуги ремесленников (лодочников, грузчиков, возчиков, плотников, водовозов и т.п.). Тут же жили ремесленники, изготавливающие изделия на продажу (веревки, канаты, парусину, посуду, бочки, кузнечные изделия), и , конечно, не были забыты корчмы. Вся жизнь регулировалась местным самоуправлением, которое опиралось на собрание горожан. Сначала вики, вероятно, были самостоятельными, но постепенно они стали подчиняться местной власти, на территории которой располагались торговые центры.

Благодаря удобному географическому расположению в Таллиннском заливе не мог не возникнуть вик. Вероятно, это произошло в начале IX века. В те времена в заливе существовала удобная бухта, которая вследствие поднятия суши (30 см за столетие) постепенно исчезла. Но в IX веке береговая линия бухты проходила примерно вдоль улицы Олевимяги в ее конце (кто знает площадку Шотландского клуба, тот может представить, как волны бухты плескались о склон этой площадки), дальше линия шла к месту, где сейчас стоит Бременская башня, и затем дугой проходила за гостиницей «Виру». Таллиннский вик располагался на перекрестке сухопутных и морских дорог. Суда, идущие с востока, шли вдоль безопасного южного берега Финского залива. В Таллиннском заливе их путь разветвлялся: часть судов шла на север к финскому берегу, другие направлялись вдоль эстонского берега дальше на запад.

Похожие:  Стадионы Таллина

Где же искать место расположения таллиннского вика? Вероятнее всего, он находился рядом с гаванью, которая в VIII-IX веках существовала на том месте, где в будущем будет построен бастион Малых береговых ворот. Действительно, самое подходящее место для вика — это холм Сулевимяги, обрывающийся крутым склоном к бухте, и торговый центр занимал всю территорию Старого города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Roheline turg). Какие существуют доводы, позволяющие так точно очертить площадь вика? Для этого рассмотрим план современного Старого города. Сразу бросается в глаза странная, неразумная конфигурация средневековой крепости. Старый город неестественно вытянут в северном направлении. Подсчитано, что при имеющейся у города длине крепостной стены можно было бы охватить в 1,8 раза большую площадь крепости. К тому же вытянутость крепости снижает ее обороностойкость, а также неэкономно расходуется строительный материал для сооружения крепостной стены. Еще больше недоумения вызывает история строительства окружной крепостной стены Старого города. Из литературы известно, что город Таллинн был окружен защитным сооружением к 1300 году. Причем обратите внимание, территория города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок была защищена каменной крепостной стеной, а для защиты остальной, южной, части города был сооружен земляной вал со рвом. Странная логика руководила строителями. Территория города, находящаяся рядом со скалой-крепостью, защищена земляным валом со рвом, а самая дальняя часть города обнесена каменной стеной. Но давно известно, что противник легче преодолевает земляной вал, чем каменную крепостную стену. К тому же, построенная каменная стена была, вы не поверите, совершенно без крепостных башен. Как написано в литературе, после окончания строительства в некоторых местах стену стали разбирать и воздвигать крепостные башни. В течение ближайших 75 лет после 1300 года (года окончания строительства стены) было построено на ней более 10 крепостных башен и ворот. Все это наводит на мысль, что каменная крепостная стена существовала уже задолго до того, как началось строительство защитных сооружений города. Причем архитектура каменной крепостной стены очень похожа на стены города Висбю на острове Готланд. В свое время Висбю был тоже виком, и между обоими виками существовала большая торговая дружба.

Теперь поставленные вопросы получили свои ответы. С появлением завоевателей-датчан самостоятельность торгово-ремесленного центра постепенно стала ущемляться. Кроме этого в XIII веке союз ганзейских городов стал единственным хозяином торговли на Балтийском море. Вполне естественно было решение таллиннского магистрата объединить два близко расположенных поселения в одно, создав единое крепостное сооружение, где каменная стена вика стала частью крепостной стены города. Так исчез таллиннский вик.

Существуют ли еще какие-нибудь следы вика? Для этого изучим уличную сетку современного Старого города. На первый взгляд кажется, что улицы хаотично направлены под различными углами друг к другу. Но, оказывается, направления улиц Старого города строго обусловлены. Я считаю, что основные улицы города сформировались еще во времена эстонского поселения. В основу выбора направления улиц был положен принцип целесообразности и удобства расположения дороги-улицы. Использовалось правило наикратчайшего пути с учетом рельефа местности. Поэтому параллельность и перпендикулярность направлений улиц не соответствовали свободолюбивому духу эстонского горожанина. Но, оказывается, в современном Старом городе есть две улицы, параллельные друг другу с пересекающими их переулками. Чувствуется явно не местный принцип градостроительства. Это улицы Пикк и Лай с пересекающими их почти под прямым углом улицами Вайму, Пагари, Олевисте, Сулевимяги, Сууртюки и Толли. Все они расположены севернее линии улица Айда — Зеленый рынок. Если изучить планы других городов-виков, то обнаружится, что все они имеют сходную градостроительную уличную сетку. Она называется линейно-поперечная. Такое расположение улиц мы видим, например, в городах Висбю, Щецин, Старая Ладога, Псков и в других. А возникла такая сходная трассировка улиц из-за того, что все вики возникали на берегу моря или реки. Сначала прокладывалась вдоль берега главная магистраль, которую пересекали короткие поперечные переулки. С развитием торгового центра возникала новая улица, параллельная старой магистрали.

Похожие:  Из моря смотрится островок…

Подобную уличную сетку мы видим в северной части Старого города. Берег моря в VIII — IX веках близко подходил к обрывистому холму Сулевимяги. Чтобы подняться на него, была проложена дорога от берега — будущая улица Олевимяги. Собственно улица вика — это часть улицы Пикк, начиная от Зеленого рынка и дальше в сторону моря. С развитием торгово-ремесленного поселения была проложена вторая улица параллельно улице Пикк — это часть улицы Лай. Обе эти улицы пересекались переулками. Вот так возникло торговое поселение со своей уличной регулярной планировкой.

После объединения улицы вика были искусственно присоединены к улицам Старого города. С улицей Пикк это было сделать легко, так как эстонское поселение давно уже использовало дорогу Олевимяги для сообщения с гаванью. Вторая улица вика была присоединена к улице, которая служила дорогой, ведущей от скалы к монастырю святого Михаила, она так и называлась Sisterstrasse, по-русски — улица Монахинь. Присоединение это было сделано непродуманно. Вновь возникшая достаточно длинная улица Лай оказалась обособленной от остальной части города. Например, очень неудобно было пройти с улицы Лай на рынок, расположенный на Ратушной площади. Положение немного улучшилось после создания Бёрзи кяйк (Bцrsi käik). Да и направление этих двух бывших виковых улиц оказалось для города странным.

В Старом городе все улицы имеют целевое направление, они обязательно ведут к какому-нибудь объекту. Рассмотрим направление появившейся новой, ставшей самой длинной улицей города — Пикк. Всеми признано, что это главная торговая магистраль города. В конце ее находятся Большие береговые ворота, которые якобы ведут в порт. Но выйдя сейчас из этих ворот около башни Толстая Маргарита, вы не увидите перед собой порта. Он будет располагаться правее. А в старые времена гавань находилась совсем справа. Потому что главной торговой магистралью города всегда была улица Пикк с продолжением на улицу Олевимяги. Именно они вели во все времена в порт. Поэтому-то все здания основных гильдий города расположены на улице Пикк до Зеленого рынка. А улица Пикк после Зеленого рынка тихая, почти без магазинов, которая, между прочим, проходила мимо достаточно большого кладбища церкви Олевисте. Где уж ей быть торговой магистралью! А теперь посмотрим, куда ведет улица Лай. Да никуда. Она тупиковая, упирается в крепостную стену. Еще одно доказательство, что это улица также другого города.

Рассмотрим следующее доказательство существования вика в Таллинне.

Вик — это торгово-ремесленный центр. В неразрывном единстве имеет три составные части:
1. Гавань, удобная для посещения иноземными судами.
2. Торговая площадь.
3. Разнообразные виды ремесел, обеспечивающих приезжих купцов или занимающихся товарным промыслом.


О гавани говорилось уже много. Но вот вопрос — где располагалась торговая площадь вика. Таллиннский вик — это самостоятельно развивающееся торговое поселение, и появилось оно, по аналогии с другими виками, в VIII — IX веках. Значит, вик имел свою торговую площадь, которая использовалась до появления эстонского городища на Вышгороде. Где искать это торжище? Как уже было сказано ранее, международная торговля на Балтике появилась в VIII веке. Торговля и пиратские набеги существовали долгое время одновременно. Никаких законов, охраняющих купцов от нападения и грабежа, не существовало. Поэтому естественно предположить, что торговую площадь нужно искать вблизи гавани. В целях безопасности купцам было удобно торговать недалеко от своих судов или прямо с них. В случае пиратского нападения можно было быстро погрузить товар на судно и отплыть в море. Примером расположения рыночных площадей на берегу моря или реки могут служить города Рига, Тарту, Нарва, где рынок с давних времен располагался на берегу. Попробуем и мы поискать место расположения торговой площади в таллиннском вике. В старые времена Таборной горой называлось место, где собирались купцы для торга. Расположено оно прямо под обрывом холма Сулевимяги. В наше время площадка эта существует, и большая часть ее занята заведением «Шотландский клуб». Плато возвышается над уровнем улицы Уус на 2-3 метра. В те далекие времена воды гавани бились о берег торговой площади, и купцам было удобно причаливать на своих судах прямо к ней.

Похожие:  «Урок мой и тебе назидание»

Торговая площадь на Таборной горе находилась вне городской стены во все времена, даже тогда, когда появился город Ревель со своей неприступной городской стеной. Поэтому с большой вероятностью можно считать, что этот рынок всегда служил для иностранных купцов местом торга, а не площадь Ванатург, как считают многие историки города. Причем археологические исследования, проведенные в 1977 году на Ванатург, не дали даже предметов XIII-XIV веков, не говоря уже о находках более древних времен.

Рассмотрим еще одно доказательство существования вика в Таллинне.

До сих пор я искал следы пропавшего вика на территории Старого города. Искал поселение, которое просуществовало не одну сотню лет. Должен же он оставить свой след в памяти людей, посещавших его. И оказалось, что здесь нам поможет лингвистика. В Ливонской хронике Генриха Латвийского дважды упоминается Таллинн под названием Lyndanise. Это название считается древне-шведским, и произносилось оно Lindanas, где первая часть слова — Linda — означает «земля под паром, залежь», а вторая часть слова — nas — означает «мыс». Возможно, приезжие шведы слышали от эстонцев название своего городка по-эстонски Lindanasen, что очень сходно по звучанию со шведским названием. Среди населения название городка Lindanasen звучало примерно в начале второго тысячелетия. Со временем слово Lindanasen стало произноситься Linnaase, где «Linn» означает городище, крепость, а «ase» — вообще место, где живут или находятся. Что любопытно, в русских летописях и былинах встречается старинное название города Таллинна — Леденец, что адекватно по звучанию названию Lyndanise. Название Леденец встречается у русских с начала XI века до 1222 года, когда вместо него появилось новое название города — Колывань.

В связи со словом Linnaase интересную идею высказал автор Uno-Tarmi Torro в своей статье «Motted Kalevite parusmaalt» в 1998 году. Он пишет, что обычно все городища на эстонской земле располагались на холмах и назывались по типу Linnamдgi. Но название Lindanise (Lindanase) обозначает городище на ровном месте. Вспомните шведское понимание слова Lindanas — земля под паром на мысу. Получается, что эстонское название городка Linnaase не относилось к скале (Вышгороду), где располагалось городище эстов. Археологические раскопки, проведенные на Вышгороде, дали находки, относящиеся к XI-XII векам. Получается, что название Lindanise существовало раньше этого времени. В связи с этим Uno-Tarmi Torro предлагает интересный логический ряд — вывод. Вначале в районе Таллиннской бухты появилась гавань, рядом с ней располагается рынок, потом возникает поселение, которое окружается защитной стеной или валом. И это все появилось до XI века. А в XI веке на скале-Вышгороде появляется городище эстов. У его подножия начинает расти новое поселение эстов. Ему дали то же название, что и у городка в гавани. Но идея Uno-Tarmi Torro — это точная последовательность этапов возникновения и развития того самого вика, доказательством существования которого я занимался в этой статье. Оказывается, я не одинок в поиске вика.

Хочется верить, что наступит время, когда историей этого вика заинтересуются специалисты и любознательные люди.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Выше витрин
  • Мартов хлеб
  • Через века в современность
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Между прошлым и будущим
  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
  • Двери рассказывают
  • Святого Канута подменили
  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии
  • Таллин: Забытые имена

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:маяк Кыпу, Пикк, Ратушная площадь, Сулевимяги, улица Уус, Хийумаа

Навигация по записям

Previous Post: Листая календарь
Next Post: Весна в Кадриорге

Related Posts

  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог

Это интересно:

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века. От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет. Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • «Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.
    Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.