А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По утрам Кадриорг пустынен и необычайно красив. Красив в любую погоду, и освещенный солнцем в эту прохладную весну, и в редкие теплые дни, и в сетке дождя. Парк не только красив, но утром безлюден и тих. Только у дворца президента вышагивают часовые, расходясь и сходясь по преддворцовой площади.

Кадриорг

Кадриорг

В июне прошлого года здесь шла напряженная работа. Уже с утра по главной аллее гудели на подъеме груженые самосвалы — за Екатерининским дворцом завершалось возрождение Цветочного сада. Как на фотобумаге проступали черты уголка старого Петровского парка с пока еще без цветов партерными клумбами вокруг круглых фонтанных чаш.

Тогда, год назад, директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве с увлечением показывал мне старые чертежи Кадриорга и проект регенерации регулярного парка в стиле барокко. И 22 июля 2000 года, в день 282-й годовщины Кадриорга состоялось торжественное открытие после завершения реставрации Екатерининского дворца Художественного музея и воссозданного из небытия Цветочного сада, положившего начало регенерации старого парка.

— Почему же сегодня так тихо в Кадриорге? — спросил я у Айна Ярве.

— Это обманчивая тишина. Буквально на днях возобновятся работы по завершению воссоздания Цветочного сада. В прошлом году было произведено тщательное изучение остатков так называемой «Миражеской стены» и водного каскада. Нынче этот каскад должен быть восстановлен, возможно, начнем работы по восстановлению «Миражеской стены». В этом году город выделил 5 млн. крон на продолжение работ в Кадриорге. Но что особо радует — впервые в развитии и благоустройстве парка приняли участие спонсоры. Инициатором этого благородного дела стал Hansapank, который выделил Кадриоргу 1,7 млн. крон. По-моему, — продолжал Ярве, — это самая крупная сумма, направленная спонсорами Эстонии на развитие культуры и благоустройства города. Она позволит значительно расширить объем работ и приступить к восстановлению «Миражеской стены».

Кадриоргский пруд

Кадриоргский пруд

Пример нашего ведущего банка нашел последователей — электронное предприятие «Элкотек» и ряд других таллиннских фирм и организаций выделили средства на благоустройство парка. На эти деньги мы заказали в Голландии десять пирамидальных лавровых деревьев, которые уже получены и скоро появятся по углам партерных клумб Цветочного сада. Надеемся, что и другие, как теперь принято говорить, «юридические и физические лица» столицы республики примут участие в этом богоугодном деле. Наш старый Кадриорг открыт всегда и для всех. Он, может быть, один из немногих европейских столичных парков, в котором нет ограды.

Айн Ярве показал объемную фотографию Цветочного сада, а я вспомнил записки князя Сергея Волконского о своем детстве в их родовом имении в Кейла-Йоа. Когда члены царской фамилии посещали имение, они в память об этом дарили чугунные садовые скамейки с именами дарителей. Право, именные скамейки с вылитыми в чугуне названиями «LIVIKO», например, или «HOTEL «VIRU» украсили бы Цветочный сад Кадриорга. Не помешали бы и гранитные цветочные вазы и многое другое, в том числе участие таллиннских предприятий в порядке спонсорской помощи в устройстве довольно сложного гидротехнического сооружения — каскада и деталей «Миражеской стены».

— А что означает это несколько непривычное название — «Миражеская стена»?

— Любой барочный сад, — ответил Ярве, — это как бы зал дворца под открытым небом, и противоположная ему ограждающая сад стена — своего рода зеркальное отражение дворцового фасада.

До начала работ по воссозданию Цветочного сада уступ Верхнего сада напротив Екатерининского дворца представлял собой стену из тесаного известняка, а за ней сад президентского дворца. Когда-то в центре этой стены и находился пятиступенчатый каскад, а по его сторонам «Миражеская стена», разделенная пилястрами (плоские выступы на глухой стене, похожие по обработке на колонны), между которыми были фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из их пасти выливались в чаши струи воды. Всего по старым чертежам должно было быть 20 маскаронов. Но при раскопках мы обнаружили только шесть таких фонтанов, по три с каждой стороны каскада. Эти раскопки и исследования позволили вскрыть сохранившиеся остатки конструкций каскада, увидеть, как в действительности выглядели его пять ступеней, по которым поток воды спускался с верхнего уступа в расположенный внизу водоем, уточнить его конфигурацию.

В течение 2001 года мы должны полностью восстановить каскад и пустить воду в начале октября. Обязательно начнем работу по возведению «Миражеской стены» и балюстрады по верхнему краю восточной стены Цветочного сада. Необходимо в течение 2002 года завершить все работы в Цветочном саду, в том числе и устройство лестницы в северо-восточном углу сада с выходом на верхнюю террасу, ко дворцу президента.

И еще одну тайну раскрыла земля. Во время строительных работ была обнаружена зарытая под газоном каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение красивой короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил за Екатерининским дворцом молодой дубок. Спустя 72 года дубок превратился в мощное раскидистое дерево, около ствола которого и установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

Удивительна все-таки связь времен, событий и имен. В начале XVIII столетия русский царь Петр I в борьбе за выход России к берегам Балтики разбил шведского короля Карла ХII, заложил на окраине вошедшего в состав империи города Ревеля прекрасный парк и построил дворец, а спустя 280 лет на средства другого короля всех шведов был реставрирован Екатерининский дворец, а это в свою очередь помогло приступить к воссозданию парка таким, каким он был задуман Петром.

— Несколько лет назад, когда, Айн, я был в этом кабинете, вы показали мне чертеж, на большом синеватом листе которого была надпись: «План расположения зданий в Императорском Екатерининском парке, близ города Ревеля» и рассказали его интересную историю. Лет 25 назад один коллекционер-филокартист (собиратель почтовых открыток) искал почтовые послания на складе макулатуры бумажной фабрики в Кехра, где в куче старых бумаг обнаружил папку с чертежами на голубом материале. Он забрал папку, но изучил ее содержание лишь несколько лет спустя. Оказалось, что это чертежи Кадриорга. Он предложил их Национальной библиотеке, там отказались. Не проявили интереса к старым чертежам и в Музее архитектуры. И только в 1997 году папку с комплектом из 44 чертежей приобрел за весьма скромную сумму Айн Ярве.

Когда и кем созданы эти чертежи — неизвестно. На забытом теперь прекрасном чертежном материале — полотнянке, тонком голубом батисте на специальной подкладке — очень тщательно и точно изображены общий план и детали сооружений, некогда украшавших парк. Судя по тому, что масштаб обозначен в саженях, чертежи относятся к ХIХ веку. Так или иначе, 44 листа старых чертежей помогут сегодня воссоздать многое из того, что уничтожили время и люди.

Тогда, Айн, вы сказали: «Я максималист и верю, что к своему 300-летию Кадриорг станет парком моей мечты, что на восстановленных аллеях среди фигурных паркетных цветников и боскетов, около фонтанов и каскадов, вдоль каналов по крытым галереям будут гулять таллиннцы и гости города, верю, что над парком на краю Ласнамяги поднимется здание Художественного музея». В какой мере осуществляются ваши мечты?

— У меня к вам предложение, — ответил Айн Ярве, — давайте встретимся через неделю, погуляем по парку, помечтаем вместе и подумаем о реальных возможностях и препятствиях.

— Договорились!

Лев ЛИВШИЦ

Фото: Николай Шарубин

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!