А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По утрам Кадриорг пустынен и необычайно красив. Красив в любую погоду, и освещенный солнцем в эту прохладную весну, и в редкие теплые дни, и в сетке дождя. Парк не только красив, но утром безлюден и тих. Только у дворца президента вышагивают часовые, расходясь и сходясь по преддворцовой площади.

Кадриорг

Кадриорг

В июне прошлого года здесь шла напряженная работа. Уже с утра по главной аллее гудели на подъеме груженые самосвалы — за Екатерининским дворцом завершалось возрождение Цветочного сада. Как на фотобумаге проступали черты уголка старого Петровского парка с пока еще без цветов партерными клумбами вокруг круглых фонтанных чаш.

Тогда, год назад, директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве с увлечением показывал мне старые чертежи Кадриорга и проект регенерации регулярного парка в стиле барокко. И 22 июля 2000 года, в день 282-й годовщины Кадриорга состоялось торжественное открытие после завершения реставрации Екатерининского дворца Художественного музея и воссозданного из небытия Цветочного сада, положившего начало регенерации старого парка.

— Почему же сегодня так тихо в Кадриорге? — спросил я у Айна Ярве.

— Это обманчивая тишина. Буквально на днях возобновятся работы по завершению воссоздания Цветочного сада. В прошлом году было произведено тщательное изучение остатков так называемой «Миражеской стены» и водного каскада. Нынче этот каскад должен быть восстановлен, возможно, начнем работы по восстановлению «Миражеской стены». В этом году город выделил 5 млн. крон на продолжение работ в Кадриорге. Но что особо радует — впервые в развитии и благоустройстве парка приняли участие спонсоры. Инициатором этого благородного дела стал Hansapank, который выделил Кадриоргу 1,7 млн. крон. По-моему, — продолжал Ярве, — это самая крупная сумма, направленная спонсорами Эстонии на развитие культуры и благоустройства города. Она позволит значительно расширить объем работ и приступить к восстановлению «Миражеской стены».

Кадриоргский пруд

Кадриоргский пруд

Пример нашего ведущего банка нашел последователей — электронное предприятие «Элкотек» и ряд других таллиннских фирм и организаций выделили средства на благоустройство парка. На эти деньги мы заказали в Голландии десять пирамидальных лавровых деревьев, которые уже получены и скоро появятся по углам партерных клумб Цветочного сада. Надеемся, что и другие, как теперь принято говорить, «юридические и физические лица» столицы республики примут участие в этом богоугодном деле. Наш старый Кадриорг открыт всегда и для всех. Он, может быть, один из немногих европейских столичных парков, в котором нет ограды.

Айн Ярве показал объемную фотографию Цветочного сада, а я вспомнил записки князя Сергея Волконского о своем детстве в их родовом имении в Кейла-Йоа. Когда члены царской фамилии посещали имение, они в память об этом дарили чугунные садовые скамейки с именами дарителей. Право, именные скамейки с вылитыми в чугуне названиями «LIVIKO», например, или «HOTEL «VIRU» украсили бы Цветочный сад Кадриорга. Не помешали бы и гранитные цветочные вазы и многое другое, в том числе участие таллиннских предприятий в порядке спонсорской помощи в устройстве довольно сложного гидротехнического сооружения — каскада и деталей «Миражеской стены».

— А что означает это несколько непривычное название — «Миражеская стена»?

— Любой барочный сад, — ответил Ярве, — это как бы зал дворца под открытым небом, и противоположная ему ограждающая сад стена — своего рода зеркальное отражение дворцового фасада.

До начала работ по воссозданию Цветочного сада уступ Верхнего сада напротив Екатерининского дворца представлял собой стену из тесаного известняка, а за ней сад президентского дворца. Когда-то в центре этой стены и находился пятиступенчатый каскад, а по его сторонам «Миражеская стена», разделенная пилястрами (плоские выступы на глухой стене, похожие по обработке на колонны), между которыми были фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из их пасти выливались в чаши струи воды. Всего по старым чертежам должно было быть 20 маскаронов. Но при раскопках мы обнаружили только шесть таких фонтанов, по три с каждой стороны каскада. Эти раскопки и исследования позволили вскрыть сохранившиеся остатки конструкций каскада, увидеть, как в действительности выглядели его пять ступеней, по которым поток воды спускался с верхнего уступа в расположенный внизу водоем, уточнить его конфигурацию.

В течение 2001 года мы должны полностью восстановить каскад и пустить воду в начале октября. Обязательно начнем работу по возведению «Миражеской стены» и балюстрады по верхнему краю восточной стены Цветочного сада. Необходимо в течение 2002 года завершить все работы в Цветочном саду, в том числе и устройство лестницы в северо-восточном углу сада с выходом на верхнюю террасу, ко дворцу президента.

И еще одну тайну раскрыла земля. Во время строительных работ была обнаружена зарытая под газоном каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение красивой короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил за Екатерининским дворцом молодой дубок. Спустя 72 года дубок превратился в мощное раскидистое дерево, около ствола которого и установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

Удивительна все-таки связь времен, событий и имен. В начале XVIII столетия русский царь Петр I в борьбе за выход России к берегам Балтики разбил шведского короля Карла ХII, заложил на окраине вошедшего в состав империи города Ревеля прекрасный парк и построил дворец, а спустя 280 лет на средства другого короля всех шведов был реставрирован Екатерининский дворец, а это в свою очередь помогло приступить к воссозданию парка таким, каким он был задуман Петром.

— Несколько лет назад, когда, Айн, я был в этом кабинете, вы показали мне чертеж, на большом синеватом листе которого была надпись: «План расположения зданий в Императорском Екатерининском парке, близ города Ревеля» и рассказали его интересную историю. Лет 25 назад один коллекционер-филокартист (собиратель почтовых открыток) искал почтовые послания на складе макулатуры бумажной фабрики в Кехра, где в куче старых бумаг обнаружил папку с чертежами на голубом материале. Он забрал папку, но изучил ее содержание лишь несколько лет спустя. Оказалось, что это чертежи Кадриорга. Он предложил их Национальной библиотеке, там отказались. Не проявили интереса к старым чертежам и в Музее архитектуры. И только в 1997 году папку с комплектом из 44 чертежей приобрел за весьма скромную сумму Айн Ярве.

Когда и кем созданы эти чертежи — неизвестно. На забытом теперь прекрасном чертежном материале — полотнянке, тонком голубом батисте на специальной подкладке — очень тщательно и точно изображены общий план и детали сооружений, некогда украшавших парк. Судя по тому, что масштаб обозначен в саженях, чертежи относятся к ХIХ веку. Так или иначе, 44 листа старых чертежей помогут сегодня воссоздать многое из того, что уничтожили время и люди.

Тогда, Айн, вы сказали: «Я максималист и верю, что к своему 300-летию Кадриорг станет парком моей мечты, что на восстановленных аллеях среди фигурных паркетных цветников и боскетов, около фонтанов и каскадов, вдоль каналов по крытым галереям будут гулять таллиннцы и гости города, верю, что над парком на краю Ласнамяги поднимется здание Художественного музея». В какой мере осуществляются ваши мечты?

— У меня к вам предложение, — ответил Айн Ярве, — давайте встретимся через неделю, погуляем по парку, помечтаем вместе и подумаем о реальных возможностях и препятствиях.

— Договорились!

Лев ЛИВШИЦ

Фото: Николай Шарубин

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!