Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
    Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
  • Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
Кадриоргский пруд

Весна в Кадриорге

Posted on 11.06.200104.12.2012 By TLN Комментариев к записи Весна в Кадриорге нет

По утрам Кадриорг пустынен и необычайно красив. Красив в любую погоду, и освещенный солнцем в эту прохладную весну, и в редкие теплые дни, и в сетке дождя. Парк не только красив, но утром безлюден и тих. Только у дворца президента вышагивают часовые, расходясь и сходясь по преддворцовой площади.

Кадриорг
Кадриорг

В июне прошлого года здесь шла напряженная работа. Уже с утра по главной аллее гудели на подъеме груженые самосвалы — за Екатерининским дворцом завершалось возрождение Цветочного сада. Как на фотобумаге проступали черты уголка старого Петровского парка с пока еще без цветов партерными клумбами вокруг круглых фонтанных чаш.

Тогда, год назад, директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве с увлечением показывал мне старые чертежи Кадриорга и проект регенерации регулярного парка в стиле барокко. И 22 июля 2000 года, в день 282-й годовщины Кадриорга состоялось торжественное открытие после завершения реставрации Екатерининского дворца Художественного музея и воссозданного из небытия Цветочного сада, положившего начало регенерации старого парка.

— Почему же сегодня так тихо в Кадриорге? — спросил я у Айна Ярве.

— Это обманчивая тишина. Буквально на днях возобновятся работы по завершению воссоздания Цветочного сада. В прошлом году было произведено тщательное изучение остатков так называемой «Миражеской стены» и водного каскада. Нынче этот каскад должен быть восстановлен, возможно, начнем работы по восстановлению «Миражеской стены». В этом году город выделил 5 млн. крон на продолжение работ в Кадриорге. Но что особо радует — впервые в развитии и благоустройстве парка приняли участие спонсоры. Инициатором этого благородного дела стал Hansapank, который выделил Кадриоргу 1,7 млн. крон. По-моему, — продолжал Ярве, — это самая крупная сумма, направленная спонсорами Эстонии на развитие культуры и благоустройства города. Она позволит значительно расширить объем работ и приступить к восстановлению «Миражеской стены».

Кадриоргский пруд
Кадриоргский пруд

Пример нашего ведущего банка нашел последователей — электронное предприятие «Элкотек» и ряд других таллиннских фирм и организаций выделили средства на благоустройство парка. На эти деньги мы заказали в Голландии десять пирамидальных лавровых деревьев, которые уже получены и скоро появятся по углам партерных клумб Цветочного сада. Надеемся, что и другие, как теперь принято говорить, «юридические и физические лица» столицы республики примут участие в этом богоугодном деле. Наш старый Кадриорг открыт всегда и для всех. Он, может быть, один из немногих европейских столичных парков, в котором нет ограды.

Похожие:  В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

Айн Ярве показал объемную фотографию Цветочного сада, а я вспомнил записки князя Сергея Волконского о своем детстве в их родовом имении в Кейла-Йоа. Когда члены царской фамилии посещали имение, они в память об этом дарили чугунные садовые скамейки с именами дарителей. Право, именные скамейки с вылитыми в чугуне названиями «LIVIKO», например, или «HOTEL «VIRU» украсили бы Цветочный сад Кадриорга. Не помешали бы и гранитные цветочные вазы и многое другое, в том числе участие таллиннских предприятий в порядке спонсорской помощи в устройстве довольно сложного гидротехнического сооружения — каскада и деталей «Миражеской стены».

— А что означает это несколько непривычное название — «Миражеская стена»?

— Любой барочный сад, — ответил Ярве, — это как бы зал дворца под открытым небом, и противоположная ему ограждающая сад стена — своего рода зеркальное отражение дворцового фасада.

До начала работ по воссозданию Цветочного сада уступ Верхнего сада напротив Екатерининского дворца представлял собой стену из тесаного известняка, а за ней сад президентского дворца. Когда-то в центре этой стены и находился пятиступенчатый каскад, а по его сторонам «Миражеская стена», разделенная пилястрами (плоские выступы на глухой стене, похожие по обработке на колонны), между которыми были фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из их пасти выливались в чаши струи воды. Всего по старым чертежам должно было быть 20 маскаронов. Но при раскопках мы обнаружили только шесть таких фонтанов, по три с каждой стороны каскада. Эти раскопки и исследования позволили вскрыть сохранившиеся остатки конструкций каскада, увидеть, как в действительности выглядели его пять ступеней, по которым поток воды спускался с верхнего уступа в расположенный внизу водоем, уточнить его конфигурацию.

Похожие:  Старый дворец. Ревель.

В течение 2001 года мы должны полностью восстановить каскад и пустить воду в начале октября. Обязательно начнем работу по возведению «Миражеской стены» и балюстрады по верхнему краю восточной стены Цветочного сада. Необходимо в течение 2002 года завершить все работы в Цветочном саду, в том числе и устройство лестницы в северо-восточном углу сада с выходом на верхнюю террасу, ко дворцу президента.

И еще одну тайну раскрыла земля. Во время строительных работ была обнаружена зарытая под газоном каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение красивой короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил за Екатерининским дворцом молодой дубок. Спустя 72 года дубок превратился в мощное раскидистое дерево, около ствола которого и установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.


Удивительна все-таки связь времен, событий и имен. В начале XVIII столетия русский царь Петр I в борьбе за выход России к берегам Балтики разбил шведского короля Карла ХII, заложил на окраине вошедшего в состав империи города Ревеля прекрасный парк и построил дворец, а спустя 280 лет на средства другого короля всех шведов был реставрирован Екатерининский дворец, а это в свою очередь помогло приступить к воссозданию парка таким, каким он был задуман Петром.

— Несколько лет назад, когда, Айн, я был в этом кабинете, вы показали мне чертеж, на большом синеватом листе которого была надпись: «План расположения зданий в Императорском Екатерининском парке, близ города Ревеля» и рассказали его интересную историю. Лет 25 назад один коллекционер-филокартист (собиратель почтовых открыток) искал почтовые послания на складе макулатуры бумажной фабрики в Кехра, где в куче старых бумаг обнаружил папку с чертежами на голубом материале. Он забрал папку, но изучил ее содержание лишь несколько лет спустя. Оказалось, что это чертежи Кадриорга. Он предложил их Национальной библиотеке, там отказались. Не проявили интереса к старым чертежам и в Музее архитектуры. И только в 1997 году папку с комплектом из 44 чертежей приобрел за весьма скромную сумму Айн Ярве.

Похожие:  Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."

Когда и кем созданы эти чертежи — неизвестно. На забытом теперь прекрасном чертежном материале — полотнянке, тонком голубом батисте на специальной подкладке — очень тщательно и точно изображены общий план и детали сооружений, некогда украшавших парк. Судя по тому, что масштаб обозначен в саженях, чертежи относятся к ХIХ веку. Так или иначе, 44 листа старых чертежей помогут сегодня воссоздать многое из того, что уничтожили время и люди.

Тогда, Айн, вы сказали: «Я максималист и верю, что к своему 300-летию Кадриорг станет парком моей мечты, что на восстановленных аллеях среди фигурных паркетных цветников и боскетов, около фонтанов и каскадов, вдоль каналов по крытым галереям будут гулять таллиннцы и гости города, верю, что над парком на краю Ласнамяги поднимется здание Художественного музея». В какой мере осуществляются ваши мечты?

— У меня к вам предложение, — ответил Айн Ярве, — давайте встретимся через неделю, погуляем по парку, помечтаем вместе и подумаем о реальных возможностях и препятствиях.

— Договорились!

Лев ЛИВШИЦ

Фото: Николай Шарубин

«Молодёжь Эстонии»

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Завещание.

    Завещание.

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Лестница императрицы Екатерины
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • Путешествие длиной в век
  • Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле
  • Дома на Журавлином поле
  • Дворцовый садовник Кадриорга
  • «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге
  • Кадриорг: парк и люди
  • Улица Рудольфа Тобиаса

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Айн Ярве, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: Был ли в Таллинне вик?
Next Post: Ты над морем тихо дремлешь…

Related Posts

  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина

Это интересно:

Наша память Таллина
Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар. Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пярну
    Ах, этот Пярну-городок! Другая Эстония
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.