А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

По утрам Кадриорг пустынен и необычайно красив. Красив в любую погоду, и освещенный солнцем в эту прохладную весну, и в редкие теплые дни, и в сетке дождя. Парк не только красив, но утром безлюден и тих. Только у дворца президента вышагивают часовые, расходясь и сходясь по преддворцовой площади.

Кадриорг

Кадриорг

В июне прошлого года здесь шла напряженная работа. Уже с утра по главной аллее гудели на подъеме груженые самосвалы — за Екатерининским дворцом завершалось возрождение Цветочного сада. Как на фотобумаге проступали черты уголка старого Петровского парка с пока еще без цветов партерными клумбами вокруг круглых фонтанных чаш.

Тогда, год назад, директор муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айн Ярве с увлечением показывал мне старые чертежи Кадриорга и проект регенерации регулярного парка в стиле барокко. И 22 июля 2000 года, в день 282-й годовщины Кадриорга состоялось торжественное открытие после завершения реставрации Екатерининского дворца Художественного музея и воссозданного из небытия Цветочного сада, положившего начало регенерации старого парка.

— Почему же сегодня так тихо в Кадриорге? — спросил я у Айна Ярве.

— Это обманчивая тишина. Буквально на днях возобновятся работы по завершению воссоздания Цветочного сада. В прошлом году было произведено тщательное изучение остатков так называемой «Миражеской стены» и водного каскада. Нынче этот каскад должен быть восстановлен, возможно, начнем работы по восстановлению «Миражеской стены». В этом году город выделил 5 млн. крон на продолжение работ в Кадриорге. Но что особо радует — впервые в развитии и благоустройстве парка приняли участие спонсоры. Инициатором этого благородного дела стал Hansapank, который выделил Кадриоргу 1,7 млн. крон. По-моему, — продолжал Ярве, — это самая крупная сумма, направленная спонсорами Эстонии на развитие культуры и благоустройства города. Она позволит значительно расширить объем работ и приступить к восстановлению «Миражеской стены».

Кадриоргский пруд

Кадриоргский пруд

Пример нашего ведущего банка нашел последователей — электронное предприятие «Элкотек» и ряд других таллиннских фирм и организаций выделили средства на благоустройство парка. На эти деньги мы заказали в Голландии десять пирамидальных лавровых деревьев, которые уже получены и скоро появятся по углам партерных клумб Цветочного сада. Надеемся, что и другие, как теперь принято говорить, «юридические и физические лица» столицы республики примут участие в этом богоугодном деле. Наш старый Кадриорг открыт всегда и для всех. Он, может быть, один из немногих европейских столичных парков, в котором нет ограды.

Айн Ярве показал объемную фотографию Цветочного сада, а я вспомнил записки князя Сергея Волконского о своем детстве в их родовом имении в Кейла-Йоа. Когда члены царской фамилии посещали имение, они в память об этом дарили чугунные садовые скамейки с именами дарителей. Право, именные скамейки с вылитыми в чугуне названиями «LIVIKO», например, или «HOTEL «VIRU» украсили бы Цветочный сад Кадриорга. Не помешали бы и гранитные цветочные вазы и многое другое, в том числе участие таллиннских предприятий в порядке спонсорской помощи в устройстве довольно сложного гидротехнического сооружения — каскада и деталей «Миражеской стены».

— А что означает это несколько непривычное название — «Миражеская стена»?

— Любой барочный сад, — ответил Ярве, — это как бы зал дворца под открытым небом, и противоположная ему ограждающая сад стена — своего рода зеркальное отражение дворцового фасада.

До начала работ по воссозданию Цветочного сада уступ Верхнего сада напротив Екатерининского дворца представлял собой стену из тесаного известняка, а за ней сад президентского дворца. Когда-то в центре этой стены и находился пятиступенчатый каскад, а по его сторонам «Миражеская стена», разделенная пилястрами (плоские выступы на глухой стене, похожие по обработке на колонны), между которыми были фонтаны в виде маскаронов — свинцовых масок, из их пасти выливались в чаши струи воды. Всего по старым чертежам должно было быть 20 маскаронов. Но при раскопках мы обнаружили только шесть таких фонтанов, по три с каждой стороны каскада. Эти раскопки и исследования позволили вскрыть сохранившиеся остатки конструкций каскада, увидеть, как в действительности выглядели его пять ступеней, по которым поток воды спускался с верхнего уступа в расположенный внизу водоем, уточнить его конфигурацию.

В течение 2001 года мы должны полностью восстановить каскад и пустить воду в начале октября. Обязательно начнем работу по возведению «Миражеской стены» и балюстрады по верхнему краю восточной стены Цветочного сада. Необходимо в течение 2002 года завершить все работы в Цветочном саду, в том числе и устройство лестницы в северо-восточном углу сада с выходом на верхнюю террасу, ко дворцу президента.

И еще одну тайну раскрыла земля. Во время строительных работ была обнаружена зарытая под газоном каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение красивой короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил за Екатерининским дворцом молодой дубок. Спустя 72 года дубок превратился в мощное раскидистое дерево, около ствола которого и установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

Удивительна все-таки связь времен, событий и имен. В начале XVIII столетия русский царь Петр I в борьбе за выход России к берегам Балтики разбил шведского короля Карла ХII, заложил на окраине вошедшего в состав империи города Ревеля прекрасный парк и построил дворец, а спустя 280 лет на средства другого короля всех шведов был реставрирован Екатерининский дворец, а это в свою очередь помогло приступить к воссозданию парка таким, каким он был задуман Петром.

— Несколько лет назад, когда, Айн, я был в этом кабинете, вы показали мне чертеж, на большом синеватом листе которого была надпись: «План расположения зданий в Императорском Екатерининском парке, близ города Ревеля» и рассказали его интересную историю. Лет 25 назад один коллекционер-филокартист (собиратель почтовых открыток) искал почтовые послания на складе макулатуры бумажной фабрики в Кехра, где в куче старых бумаг обнаружил папку с чертежами на голубом материале. Он забрал папку, но изучил ее содержание лишь несколько лет спустя. Оказалось, что это чертежи Кадриорга. Он предложил их Национальной библиотеке, там отказались. Не проявили интереса к старым чертежам и в Музее архитектуры. И только в 1997 году папку с комплектом из 44 чертежей приобрел за весьма скромную сумму Айн Ярве.

Когда и кем созданы эти чертежи — неизвестно. На забытом теперь прекрасном чертежном материале — полотнянке, тонком голубом батисте на специальной подкладке — очень тщательно и точно изображены общий план и детали сооружений, некогда украшавших парк. Судя по тому, что масштаб обозначен в саженях, чертежи относятся к ХIХ веку. Так или иначе, 44 листа старых чертежей помогут сегодня воссоздать многое из того, что уничтожили время и люди.

Тогда, Айн, вы сказали: «Я максималист и верю, что к своему 300-летию Кадриорг станет парком моей мечты, что на восстановленных аллеях среди фигурных паркетных цветников и боскетов, около фонтанов и каскадов, вдоль каналов по крытым галереям будут гулять таллиннцы и гости города, верю, что над парком на краю Ласнамяги поднимется здание Художественного музея». В какой мере осуществляются ваши мечты?

— У меня к вам предложение, — ответил Айн Ярве, — давайте встретимся через неделю, погуляем по парку, помечтаем вместе и подумаем о реальных возможностях и препятствиях.

— Договорились!

Лев ЛИВШИЦ

Фото: Николай Шарубин

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!