А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что ни говорите, а Таллинну повезло — на него можно смотреть сверху, не с церковной колокольни, телевышки или крыши небоскреба, а так, запросто — с площадок Верхнего города. Вряд ли кого-либо вид этот оставляет равнодушным, а если такое с кем-нибудь случалось, мне его искренне жаль. Но оставим эмоции и совершим небольшую прогулку по смотровым площадкам Вышгорода.

Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море.

Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море.

Это сегодня смотровые площадки — место отдыха и интереса жителей города и туристов, а сотни лет назад отсюда с тревогой и надеждой вглядывались в морскую даль, ожидая корабли с товарами и добрыми вестями и опасаясь тех, кто нес в эти мирные земли разорение и смерть. Да и не были они специальными смотровыми площадками, просто дворами в домах жителей Тоомпеа.

Есть у Николая Константиновича Рериха картина «Старый король». Седой король стоит высоко на краю скалы над сказочным городом. Его взгляд устремлен вдаль. Мы без труда узнаем вид Таллинна, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Это не случайное совпадение. Большой художник, путешественник, изъездивший многие страны мира, великий гуманист и философ в течение всей своей долгой жизни поддерживал контакты с людьми и культурой Эстонии. «Часто вспоминаю, — писал Н.К.Рерих, — и серебристые башни Таллинна и Гапсаль с прозрачной «Белой дамой»…» Средневековая архитектура, старый замок с полуразвалившимися башнями, суровая красота северной природы, морские дали давали богатейший материал его творческому воображению. Картину «Старый король» художник написал в 1910 году.

Смотровая площадка на улице Кохту видела многое и многих. Мы не располагаем документальными свидетельствами, но наверняка вглядывался отсюда в морской простор Петр Великий. Не могли не полюбоваться на Старый город и море и дочь его Елизавета Петровна, и любознательная Екатерина II, да и все другие цари русские и их высокие гости разглядывали Таллинн с высоты Тоомпеа. В 1906 году был здесь Михаил Илларионович Кутузов. Только вряд ли ему было до красот средневековой архитектуры. Он приехал к дочери и внучкам после сражения под Аустерлицем, в котором погиб его зять Фердинанд Тизенгаузен. Дом этой семьи был и есть на ул. Кохту, 12, а нынешняя смотровая площадка — двор их собственного дома.

Когда в начале ХIХ века Таллинн стал модным курортом, приходили, по-видимому, во двор к Тизенгаузенам столичные гости, а среди них бывали в ту пору в Ревеле поэты Тютчев, Языков, Дельвиг, Вяземский… Их романтический настрой на средневековую экзотику возбуждал, как писал Петр Андреевич Вяземский, «припадок поэтической меланхолии». И, может быть, здесь, в старом городе родились у него строки:

Ты у моря тихо дремлешь

Под напевами волны,

И сквозь сон еще ты внемлешь

Гул далекой старины…

Я люблю твоих обломков

Окровавленную пыль.

В них хранится для потомков

Благородных предков быль.

С тех пор в панораме Нижнего города изменилось, на первый взгляд, не многое. Так же справа башня Кик-ин-де-Кек, левее — церковь Нигулисте, шпили Ратуши и церкви Пюхавайму, надвратная башня Пикк-Ялг, крыши домов. Хотя кое-что исчезло, кое-что появилось. Нет здания театра в начале улицы Лай, а на Пикк выросли слишком высокие дома, но в общем Старый город сохранил аромат средневековья. Зато за его защитными стенами на месте лугов, огородов, песчаных пустошей, садов вокруг редких усадеб да дубравы под склоном Ласнамяэ вырос большой город.

С площадки на ул. Кохту видны восточные районы Таллинна, а на западный склон Тоомпеа выходит площадка на ул. Тоомрюйтли. С нее хорошо видны крепостные стены и башни городских укреплений. В течение тысячелетий люди строили всевозможные сооружения, защищая себя от врагов. Таллиннским укреплениям сотни лет. Сначала это были стены из камня, потом город окружили цепью бастионов, редутов и рвов, но нет в условиях мира более бесполезных сооружений, чем крепости. В башнях в свое время устраивали тюрьмы и склады, сейчас — музеи и бары, а на бастионах и валах — сады и парки. И пруд у подножия Тоомпеа — бывший крепостной ров, а обширный парк разбит на земляных укреплениях ХVII столетия, разбит в ХIХ веке, когда эти укрепления потеряли военное значение. Такова историческая причина, но есть и легенда.

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличью — за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. Внизу, под холмом у крепостного рва, заметил двух детей, девочку и мальчика. Весело смеясь, дети кидали в воду камешки. Железный человек подумал: «Судьба готовит вам счастье, изменить судьбу не в моих силах, но создать препятствия на ее пути я могу». А вслух добавил: «И непременно воздвигну!» Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкнул перстень розенкрейцеров, и молвил:

— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сроете земляные валы до основания!

С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая туда камни и землю, которую приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому, гуляя весной и летом на земляных валах, часто можно слышать шум падающих камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносится жалобный плач и шепот утешения.

Немало уже сделано детьми города, немало еще предстоит потрудиться, чтобы преодолеть заклятие грозного рыцаря и сделать всех детей нашего города по-настоящему счастливыми.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!