А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Обычно бывает так — автор пишет статью на интересующую его тему, а затем редакционный фотограф иллюстрирует ее видовым материалом. В этот раз все было наоборот. Старый фотомастер Файви Ключик принес в редакцию своеобразный фоторепортаж “Кейла-Йоа — 2001”.

Кто ответит, как нам быть?
Если жалуется поле,
Если стоном стонет лес,
А река, как раб в неволе,
Молит милости небес?
Кто ответит, как нам быть?
Давид Самойлов

На снимках пышная зелень парка, тихая река и стремительный водопад — чудесный уголок природы, а рядом, на правом берегу реки Кейла, стоят заброшенные, с облупившейся штукатуркой и забитыми окнами строения дворцово-паркового ансамбля князей Волконских.

Разглядывая фотографии, вспомнил опубликованную в 1994 году серию статей философа, изобретателя и романтика Вольдемара Ольцвеля “Кейла-Йоа: вчера, сегодня, завтра” о разработанном им проекте восстановления имения Бенкендорфа-Волконских.
Прошлое у Шлосс-Фалль, как называли Кейла-Йоа в старину, было блестящим. Все началось с того, что в 1828 году генерал-адъютант Александр Бенкендорф случайно обнаружил неподалеку от устья реки Кейла водопад и заросшие лесом дюны. Место и впрямь было необычайно живописное, и Бенкендорф купил за 65 тысяч рублей у прежнего владельца барона Карла фон Юкскюля все 65 гектаров его поместья. Купил и назвал свое новое имение — “Фалль”. Это немецкое слово имеет два значения: фалль — случай и фалль — падение. Отсюда и “счастливый случай” находки, и “вассерфалль” — водопад.

Отдадим должное Александру Христофоровичу Бенкендорфу — в короткий срок по его воле здесь возник дворцово-парковый ансамбль, в устройстве которого принимали участие садовник Ф.Винклер, адъютант генерала по должности и инженер-строитель по образованию А.Львов, скульптор И.Экнер.

Известный в свое время садовник Фридрих Винклер из сосен, елей, дубов, кленов, бука, кедров и других деревьев сотворил удивительное сочетание тонов листвы, а рельеф с подъемами и спусками открывал неожиданные ландшафты, в которых деревья — как кулисы просторных и светлых полян. Алексей Львов по эскизам самого Бенкендорфа построил на правом берегу реки первый дворец.
Новоселье в Scloss-Fall состоялось 27 мая 1833 года. В гости прибыл император Николай I с супругой и свитой. Высокие гости посадили деревья, в память о их посещении именья в парке установили чугунные именные скамейки. Это стало традицией Фалля, который превратился в любимое место отдыха членов императорской семьи и высшего света столицы.

Впоследствии известный петербургский архитектор, автор многих дворцов столицы Андрей Штакеншнейдер построил над водопадом небольшой, но уютный новый замок.

В своих воспоминаниях родившийся в 1860 году в Фалле князь Сергей Волконский, правнук Бенкендорфа, писал: “Фалль, дивный Фалль под Ревелем на берегу моря. Под знаком Фалля прошел расцвет моей души, и на всю жизнь ”Фалль”, звук этого имени, остался символом всего прекрасного, чистого… Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора, бурливой в глубоких берегах рекой… О, этот дом, в котором пахнет деревянной резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность, дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, тишина и говор — все укутано немолчным шумом водопада…”

А потом наступили смутные времена революций, войн и смены владельцев. Все убранство усадьбы было разграблено и разбито. Стоявшую в центре парка мраморную скульптуру Венеры работы знаменитого итальянского ваятеля Антонио Кановы расстреляли из винтовок.

После провозглашения Эстонской Республики, в начале двадцатых годов, центральную часть усадьбы передали министерству иностранных дел, оставив Волконским небольшой надел земли, заплатив за реквизированное около 9 тысяч крон. В 1927 г. часть территории усадьбы разделили на 17 участков и передали местным жителям, а 30 гектаров в 1934 году выделили для правительственных дач и обнесли их район каменной оградой.
С 1940 года — новые хозяева: красная, немецкая и вновь красная армия, ставшая уже советской, со всеми “прелестями” военного городка, клубом и военторгом в Шлосс-Фалле, блочными пятиэтажками и финскими домиками…

А что же сегодня? “Еще совсем недавно, — вспоминает Вольдемар Ольцвель, — хорошим тоном было принято ругать советскую власть и особенно армейские порядки. Я сам наивно говорил: “Вот ужо, погодите, армия уйдет, придет новая власть, тогда станет все по-другому”. И что же? При армии все здания и сооружения были целы… Исправно работали коммуникации, телефонная связь, наружное освещение, котельная худо-бедно даже воду грела. Теперь же все в точности до наоборот. Основные объекты разгромлены и разграблены, связи нет, освещения тоже, отоплением не пахнет, работа никому не светит…”

Это картина 1994 года. Как выглядит Кейла-Йоа спустя семь лет на снимках Файви Ключика.

Будущее? В середине 90-х годов Вольдемар Ольцвель составил проект воссоздания дворцово-паркового ансамбля Кейла-Йоа и превращения его в центр отдыха для жителей Эстонии и туристов. В отреставрированном замке Фалль-Шлосс — музей дворянского быта ХIХ века; в восстановленном во всей его красе парке Винклера должны появиться чугунные скамейки, павильоны (в т.ч. “Кайзер-бельведер”), каменные лестницы, скульптуры, оранжереи, гроты, пруды… Запланировано было строительство гостиницы, кафе “Фалль”, “Фалль-каубахалль” и многого другого. И все это должно было быть осенено славной древней фамилией князей Волконских, ведущих свою родословную от самого Рюрика…

Прав был Валентин Пикуль, когда в “Сыне Пиковой дамы” написал: “Сколько я читал о разрушениях и уже не верю, что чудесные памятники нашего былого можно возродить из руин и праха…”

К сожалению, все это верно и для Кейла-Йоа, и сегодня только природа как-то держится, а все, что создано человеком, заброшено и загажено до предела, до боли в душе.

Единственное, что вселяет надежду, — это висячий мост через реку Кейла, тот, что выше водопада. Два года назад на одном из звеньев цепи, на которой подвешен мост, я заметил маленький золотистый замок с двумя именами: “Сирле и Ливо”. Так необычно отметили свою любовь или создание новой семьи эти молодые романтики в надежде, что их союз будет таким же надежным и крепким, как замок фирмы “Аблой”. Дай-то Бог!

Говорят, что дурной пример заразителен. Уверяю — не менее заразителен пример прекрасный. И когда нынче летом вновь оказался в Кейла-Йоа, на цепях моста висели сотни замков, целые грозди замков с именами тех, кто соединил свои судьбы или мечтает об этом. Соединил с будущим земли, на которой они живут!

В тот день ярко светило солнце, и красивая пара с радостным удивлением вступила на этот мост любви и надежды. Не удержался и спросил, кто они и откуда. Ирина из Йыхви, Сергей — из Кохтла-Ярве; она собирается поступить в одно из учебных заведений столицы, он — студент второго курса Художественной академии. Ну как не пожелать им счастья, любви и надежды на лучшее будущее.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!