А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Обычно бывает так — автор пишет статью на интересующую его тему, а затем редакционный фотограф иллюстрирует ее видовым материалом. В этот раз все было наоборот. Старый фотомастер Файви Ключик принес в редакцию своеобразный фоторепортаж “Кейла-Йоа — 2001”.

Кто ответит, как нам быть?
Если жалуется поле,
Если стоном стонет лес,
А река, как раб в неволе,
Молит милости небес?
Кто ответит, как нам быть?
Давид Самойлов

На снимках пышная зелень парка, тихая река и стремительный водопад — чудесный уголок природы, а рядом, на правом берегу реки Кейла, стоят заброшенные, с облупившейся штукатуркой и забитыми окнами строения дворцово-паркового ансамбля князей Волконских.

Разглядывая фотографии, вспомнил опубликованную в 1994 году серию статей философа, изобретателя и романтика Вольдемара Ольцвеля “Кейла-Йоа: вчера, сегодня, завтра” о разработанном им проекте восстановления имения Бенкендорфа-Волконских.
Прошлое у Шлосс-Фалль, как называли Кейла-Йоа в старину, было блестящим. Все началось с того, что в 1828 году генерал-адъютант Александр Бенкендорф случайно обнаружил неподалеку от устья реки Кейла водопад и заросшие лесом дюны. Место и впрямь было необычайно живописное, и Бенкендорф купил за 65 тысяч рублей у прежнего владельца барона Карла фон Юкскюля все 65 гектаров его поместья. Купил и назвал свое новое имение — “Фалль”. Это немецкое слово имеет два значения: фалль — случай и фалль — падение. Отсюда и “счастливый случай” находки, и “вассерфалль” — водопад.

Отдадим должное Александру Христофоровичу Бенкендорфу — в короткий срок по его воле здесь возник дворцово-парковый ансамбль, в устройстве которого принимали участие садовник Ф.Винклер, адъютант генерала по должности и инженер-строитель по образованию А.Львов, скульптор И.Экнер.

Известный в свое время садовник Фридрих Винклер из сосен, елей, дубов, кленов, бука, кедров и других деревьев сотворил удивительное сочетание тонов листвы, а рельеф с подъемами и спусками открывал неожиданные ландшафты, в которых деревья — как кулисы просторных и светлых полян. Алексей Львов по эскизам самого Бенкендорфа построил на правом берегу реки первый дворец.
Новоселье в Scloss-Fall состоялось 27 мая 1833 года. В гости прибыл император Николай I с супругой и свитой. Высокие гости посадили деревья, в память о их посещении именья в парке установили чугунные именные скамейки. Это стало традицией Фалля, который превратился в любимое место отдыха членов императорской семьи и высшего света столицы.

Впоследствии известный петербургский архитектор, автор многих дворцов столицы Андрей Штакеншнейдер построил над водопадом небольшой, но уютный новый замок.

В своих воспоминаниях родившийся в 1860 году в Фалле князь Сергей Волконский, правнук Бенкендорфа, писал: “Фалль, дивный Фалль под Ревелем на берегу моря. Под знаком Фалля прошел расцвет моей души, и на всю жизнь ”Фалль”, звук этого имени, остался символом всего прекрасного, чистого… Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора, бурливой в глубоких берегах рекой… О, этот дом, в котором пахнет деревянной резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность, дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, тишина и говор — все укутано немолчным шумом водопада…”

А потом наступили смутные времена революций, войн и смены владельцев. Все убранство усадьбы было разграблено и разбито. Стоявшую в центре парка мраморную скульптуру Венеры работы знаменитого итальянского ваятеля Антонио Кановы расстреляли из винтовок.

После провозглашения Эстонской Республики, в начале двадцатых годов, центральную часть усадьбы передали министерству иностранных дел, оставив Волконским небольшой надел земли, заплатив за реквизированное около 9 тысяч крон. В 1927 г. часть территории усадьбы разделили на 17 участков и передали местным жителям, а 30 гектаров в 1934 году выделили для правительственных дач и обнесли их район каменной оградой.
С 1940 года — новые хозяева: красная, немецкая и вновь красная армия, ставшая уже советской, со всеми “прелестями” военного городка, клубом и военторгом в Шлосс-Фалле, блочными пятиэтажками и финскими домиками…

А что же сегодня? “Еще совсем недавно, — вспоминает Вольдемар Ольцвель, — хорошим тоном было принято ругать советскую власть и особенно армейские порядки. Я сам наивно говорил: “Вот ужо, погодите, армия уйдет, придет новая власть, тогда станет все по-другому”. И что же? При армии все здания и сооружения были целы… Исправно работали коммуникации, телефонная связь, наружное освещение, котельная худо-бедно даже воду грела. Теперь же все в точности до наоборот. Основные объекты разгромлены и разграблены, связи нет, освещения тоже, отоплением не пахнет, работа никому не светит…”

Это картина 1994 года. Как выглядит Кейла-Йоа спустя семь лет на снимках Файви Ключика.

Будущее? В середине 90-х годов Вольдемар Ольцвель составил проект воссоздания дворцово-паркового ансамбля Кейла-Йоа и превращения его в центр отдыха для жителей Эстонии и туристов. В отреставрированном замке Фалль-Шлосс — музей дворянского быта ХIХ века; в восстановленном во всей его красе парке Винклера должны появиться чугунные скамейки, павильоны (в т.ч. “Кайзер-бельведер”), каменные лестницы, скульптуры, оранжереи, гроты, пруды… Запланировано было строительство гостиницы, кафе “Фалль”, “Фалль-каубахалль” и многого другого. И все это должно было быть осенено славной древней фамилией князей Волконских, ведущих свою родословную от самого Рюрика…

Прав был Валентин Пикуль, когда в “Сыне Пиковой дамы” написал: “Сколько я читал о разрушениях и уже не верю, что чудесные памятники нашего былого можно возродить из руин и праха…”

К сожалению, все это верно и для Кейла-Йоа, и сегодня только природа как-то держится, а все, что создано человеком, заброшено и загажено до предела, до боли в душе.

Единственное, что вселяет надежду, — это висячий мост через реку Кейла, тот, что выше водопада. Два года назад на одном из звеньев цепи, на которой подвешен мост, я заметил маленький золотистый замок с двумя именами: “Сирле и Ливо”. Так необычно отметили свою любовь или создание новой семьи эти молодые романтики в надежде, что их союз будет таким же надежным и крепким, как замок фирмы “Аблой”. Дай-то Бог!

Говорят, что дурной пример заразителен. Уверяю — не менее заразителен пример прекрасный. И когда нынче летом вновь оказался в Кейла-Йоа, на цепях моста висели сотни замков, целые грозди замков с именами тех, кто соединил свои судьбы или мечтает об этом. Соединил с будущим земли, на которой они живут!

В тот день ярко светило солнце, и красивая пара с радостным удивлением вступила на этот мост любви и надежды. Не удержался и спросил, кто они и откуда. Ирина из Йыхви, Сергей — из Кохтла-Ярве; она собирается поступить в одно из учебных заведений столицы, он — студент второго курса Художественной академии. Ну как не пожелать им счастья, любви и надежды на лучшее будущее.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!