А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Обычно бывает так — автор пишет статью на интересующую его тему, а затем редакционный фотограф иллюстрирует ее видовым материалом. В этот раз все было наоборот. Старый фотомастер Файви Ключик принес в редакцию своеобразный фоторепортаж “Кейла-Йоа — 2001”.

Кто ответит, как нам быть?
Если жалуется поле,
Если стоном стонет лес,
А река, как раб в неволе,
Молит милости небес?
Кто ответит, как нам быть?
Давид Самойлов

На снимках пышная зелень парка, тихая река и стремительный водопад — чудесный уголок природы, а рядом, на правом берегу реки Кейла, стоят заброшенные, с облупившейся штукатуркой и забитыми окнами строения дворцово-паркового ансамбля князей Волконских.

Разглядывая фотографии, вспомнил опубликованную в 1994 году серию статей философа, изобретателя и романтика Вольдемара Ольцвеля “Кейла-Йоа: вчера, сегодня, завтра” о разработанном им проекте восстановления имения Бенкендорфа-Волконских.
Прошлое у Шлосс-Фалль, как называли Кейла-Йоа в старину, было блестящим. Все началось с того, что в 1828 году генерал-адъютант Александр Бенкендорф случайно обнаружил неподалеку от устья реки Кейла водопад и заросшие лесом дюны. Место и впрямь было необычайно живописное, и Бенкендорф купил за 65 тысяч рублей у прежнего владельца барона Карла фон Юкскюля все 65 гектаров его поместья. Купил и назвал свое новое имение — “Фалль”. Это немецкое слово имеет два значения: фалль — случай и фалль — падение. Отсюда и “счастливый случай” находки, и “вассерфалль” — водопад.

Отдадим должное Александру Христофоровичу Бенкендорфу — в короткий срок по его воле здесь возник дворцово-парковый ансамбль, в устройстве которого принимали участие садовник Ф.Винклер, адъютант генерала по должности и инженер-строитель по образованию А.Львов, скульптор И.Экнер.

Известный в свое время садовник Фридрих Винклер из сосен, елей, дубов, кленов, бука, кедров и других деревьев сотворил удивительное сочетание тонов листвы, а рельеф с подъемами и спусками открывал неожиданные ландшафты, в которых деревья — как кулисы просторных и светлых полян. Алексей Львов по эскизам самого Бенкендорфа построил на правом берегу реки первый дворец.
Новоселье в Scloss-Fall состоялось 27 мая 1833 года. В гости прибыл император Николай I с супругой и свитой. Высокие гости посадили деревья, в память о их посещении именья в парке установили чугунные именные скамейки. Это стало традицией Фалля, который превратился в любимое место отдыха членов императорской семьи и высшего света столицы.

Впоследствии известный петербургский архитектор, автор многих дворцов столицы Андрей Штакеншнейдер построил над водопадом небольшой, но уютный новый замок.

В своих воспоминаниях родившийся в 1860 году в Фалле князь Сергей Волконский, правнук Бенкендорфа, писал: “Фалль, дивный Фалль под Ревелем на берегу моря. Под знаком Фалля прошел расцвет моей души, и на всю жизнь ”Фалль”, звук этого имени, остался символом всего прекрасного, чистого… Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора, бурливой в глубоких берегах рекой… О, этот дом, в котором пахнет деревянной резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность, дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, тишина и говор — все укутано немолчным шумом водопада…”

А потом наступили смутные времена революций, войн и смены владельцев. Все убранство усадьбы было разграблено и разбито. Стоявшую в центре парка мраморную скульптуру Венеры работы знаменитого итальянского ваятеля Антонио Кановы расстреляли из винтовок.

После провозглашения Эстонской Республики, в начале двадцатых годов, центральную часть усадьбы передали министерству иностранных дел, оставив Волконским небольшой надел земли, заплатив за реквизированное около 9 тысяч крон. В 1927 г. часть территории усадьбы разделили на 17 участков и передали местным жителям, а 30 гектаров в 1934 году выделили для правительственных дач и обнесли их район каменной оградой.
С 1940 года — новые хозяева: красная, немецкая и вновь красная армия, ставшая уже советской, со всеми “прелестями” военного городка, клубом и военторгом в Шлосс-Фалле, блочными пятиэтажками и финскими домиками…

А что же сегодня? “Еще совсем недавно, — вспоминает Вольдемар Ольцвель, — хорошим тоном было принято ругать советскую власть и особенно армейские порядки. Я сам наивно говорил: “Вот ужо, погодите, армия уйдет, придет новая власть, тогда станет все по-другому”. И что же? При армии все здания и сооружения были целы… Исправно работали коммуникации, телефонная связь, наружное освещение, котельная худо-бедно даже воду грела. Теперь же все в точности до наоборот. Основные объекты разгромлены и разграблены, связи нет, освещения тоже, отоплением не пахнет, работа никому не светит…”

Это картина 1994 года. Как выглядит Кейла-Йоа спустя семь лет на снимках Файви Ключика.

Будущее? В середине 90-х годов Вольдемар Ольцвель составил проект воссоздания дворцово-паркового ансамбля Кейла-Йоа и превращения его в центр отдыха для жителей Эстонии и туристов. В отреставрированном замке Фалль-Шлосс — музей дворянского быта ХIХ века; в восстановленном во всей его красе парке Винклера должны появиться чугунные скамейки, павильоны (в т.ч. “Кайзер-бельведер”), каменные лестницы, скульптуры, оранжереи, гроты, пруды… Запланировано было строительство гостиницы, кафе “Фалль”, “Фалль-каубахалль” и многого другого. И все это должно было быть осенено славной древней фамилией князей Волконских, ведущих свою родословную от самого Рюрика…

Прав был Валентин Пикуль, когда в “Сыне Пиковой дамы” написал: “Сколько я читал о разрушениях и уже не верю, что чудесные памятники нашего былого можно возродить из руин и праха…”

К сожалению, все это верно и для Кейла-Йоа, и сегодня только природа как-то держится, а все, что создано человеком, заброшено и загажено до предела, до боли в душе.

Единственное, что вселяет надежду, — это висячий мост через реку Кейла, тот, что выше водопада. Два года назад на одном из звеньев цепи, на которой подвешен мост, я заметил маленький золотистый замок с двумя именами: “Сирле и Ливо”. Так необычно отметили свою любовь или создание новой семьи эти молодые романтики в надежде, что их союз будет таким же надежным и крепким, как замок фирмы “Аблой”. Дай-то Бог!

Говорят, что дурной пример заразителен. Уверяю — не менее заразителен пример прекрасный. И когда нынче летом вновь оказался в Кейла-Йоа, на цепях моста висели сотни замков, целые грозди замков с именами тех, кто соединил свои судьбы или мечтает об этом. Соединил с будущим земли, на которой они живут!

В тот день ярко светило солнце, и красивая пара с радостным удивлением вступила на этот мост любви и надежды. Не удержался и спросил, кто они и откуда. Ирина из Йыхви, Сергей — из Кохтла-Ярве; она собирается поступить в одно из учебных заведений столицы, он — студент второго курса Художественной академии. Ну как не пожелать им счастья, любви и надежды на лучшее будущее.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!