А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Национальная библиотека Эстонии совместно с акционерным обществом REGIO выпустила в продажу тематический календарь 2002 года под названием «Карты Ливонии XVI-XVIII веков» (Liivimaa kaardid 16.-18. sajand). Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и будет не только наглядным указателем быстро уходящих дней, но и отличным пособием для ознакомления с историей нашей страны.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

В календаре воспроизведено 14 цветных карт. Они отпечатаны на достаточно больших листах, чтобы можно было без особого труда ознакомиться с топонимикой (названием мест) Эстонии и рядом расположенных государств. Вообще, старинные карты дают нам возможность ознакомиться с представлениями давно живших людей об окружавшем их мире, об уровне географических знаний. А может, даже удастся обнаружить сведения, о которых мы и не догадываемся.

Самая древняя карта календаря называется «Провинция Ливония». Создана она была антверпенским астрономом и математиком Иоханнесом Портантиусом в 1573 году. Прошло с тех пор более 400 лет. Расположение территории Эстонии на карте можно найти без особого труда. И в то же время имеется много отличий от современных внешних очертаний. Совершенно не знакома конфигурация наших западных островов. Только по имеющимся на них старым названиям можно предположить, где какой остров находится. Очертание Чудского озера изображено по-другому, и удивляет, что оно соединяется с Псковским озером достаточно длинной и узкой протокой типа реки. После более глубокого изучения географии Эстонии приходишь к выводу, что трудно однозначно утверждать, что послужило причиной вышеупомянутых неточностей: или низкий уровень географических знаний средневекового картографа Иоханнеса Портантиуса, или здесь сказалось действие каких-то мощных геологических сил, о которых я постараюсь рассказать в этой статье.

Но вернемся к нашей карте. Еще один объект поразил меня — это проходящая с запада на восток через всю территорию Эстонии линия не то реки, не то искусственного канала. Достаточно прямая водная трасса начинается от города Пярну (Parnaw), пересекает небольшое озеро (вероятно, Выртсъярв, так как форма его совершенно не знакомая) и заканчивается у берегов Чудского озера (Peibus Lacus). Водный путь изображен непропорционально широкой полосой, если сравнивать с территорией Эстонии, из чего можно было бы предположить, что картограф хотел этим либо показать полноводность, либо подчеркнуть важность этой водной магистрали, а может быть, и то, и другое. На остальных картах календаря также хорошо заметно выделение этого водного пути широкой лентой. О том, что для иноземных купцов эта торговая магистраль имела немаловажное значение, говорит такое наблюдение. Река, вытекающая из озера Выртсъярв в сторону Пярнуского залива, на большинстве карт обозначена рекой Пярну. А та река, которая в наше время носит название Пярну, в те далекие времена называлась рекой Пайде. И это нанесено на карте, изданной в 1756 году (!).

Чем же объяснить такое внимание к этому водному пути в средние века? Как ни странно, в путеводителях по Эстонии, в краеведческих книгах очень скудна информация об этом. Даже в такой объемной книге (700 страниц!), как «Kas tunned maad», прямо о существовании торгового пути в прошлом ничего не говорится. Удалось найти два предложения о том, что в старые времена по рекам Раудна и Тянассильма (а они являлись частью торговой магистрали) ходили пароходы между городами Пярну и Тарту. И наконец, в одной книге — Vello Mass «Muistsed laevad, iidsed paadid», — изданной в 1996 году, нашел небольшую главу, где говорилось о международном торговом водном пути времен средневековья через центральную Эстонию из Балтийского моря в город Псков и далее в Новгород. В этой главе меня привели в недоумение два высказывания. Во-первых, Велло Мясс пишет, что этот водный путь стали использовать только после «заключенного в XII веке соглашения (!) между немецкими купцами Ганзы и купцами Руси». Получается, что до XII века о торговом пути никто не знал. Странно как-то. Я немного ниже постараюсь привести доводы, опровергающие этот тезис. И, во-вторых, автора волновала мысль, каким образом иноземные купцы использовали узкие мелководные речки торгового пути для перевоза грузов при помощи больших, глубоко сидящих немецких судов — коггов. Здесь я сразу скажу, что до появления ганзейских коггов воды Балтики бороздили много веков подряд торговые парусники с осадкой не более 0,5 м и только самые большие суда имели осадку до 1 метра. А о полноводности рек этого пути я поговорю несколько позже.

Однако какие бы вопросы ни возникали, сообщение Велло Мясса подтверждало мнение средневековых картографов о торговом пути через Эстонию. Но меня мучило сомнение, действительно ли этот путь был таким важным, как это старались показать средневековые карты. Со школьной скамьи мы знаем, что на Руси существовали две основные торговые магистрали. Одна проходила по реке Волге и соединяла Русь со Средней Азией и с Арабскими халифатами с их несметными богатствами. Другой водный путь шел по реке Днепр, который вел торговцев в богатую Византию.

Купцы Балтийского региона уже с VIII века активно участвовали в заморской торговле с Русью и стремились попасть в ее северную столицу — Великий Новгород. Добраться до этого города можно было, как нас учили, двумя путями. Первый проходил по реке Двине (Даугава), в верховьях которой через ее притоки и с помощью волока (места, где суда перетаскивались по суше) можно было попасть в реку Ловать, впадающую в озеро Ильмень, недалеко от которого располагался Великий Новгород. Второй водный путь шел через Финский залив, реку Нева, Ладожское озеро, реку Волхов, в верховьях которой и располагался Великий Новгород. А теперь, оказывается, существовал еще третий торговый путь: по рекам и озерам через центральную Эстонию, через озера Чудское и Псковское, в последнее впадает река Великая, на берегах которой располагался большой торговый город Псков. В литературе приведена интересная цифра: в 1546 году по числу жителей город Псков стоял на втором месте после Москвы и превосходил Великий Новгород, где в то время было 35 тысяч жителей. Из Пскова по реке Великой с помощью волока можно было попасть и в Великий Новгород, и выйти в реки Днепр и Волга. Неспроста некоторые исследователи торговли на Руси подметили, что водный путь через центральную Эстонию у иноземных купцов пользовался большей популярностью, чем через Финский залив. И короче, и расположен южнее Финского залива.

Занимаясь поисками информации об исчезнувшем торговом пути, дороге, используемой иноземными купцами в течение многих веков, обнаруживаешь массу известных нам фактов, суть которых, я думаю, не всем понятна. Например, в последнее время много рассказывается о Ганзейском союзе средневековых торговых городов Балтики. С гордостью говорится о том, что некоторые города Эстонии были членами этого союза. Это — Таллинн, Тарту, Пярну, Вильянди. Теперь вдумайтесь: из четырех городов три располагались на том самом торговом пути, память о котором постепенно стирается. Три ганзейских города на протяжении всего 265 км (!) — такова длина торговой водной дороги на территории Эстонии. А на торговом пути по Финскому заливу находился только Таллинн. Это убедительно доказывает, что по водному пути центральной Эстонии шла бойкая торговля. По рекам сновало много иноземных судов, купцам которых было выгодно вести торговлю с местным населением. Кроме этих трех городов, наверняка существовали еще другие местные пристани-стоянки, где также шла оживленная торговля. О таких местах мы даже не догадываемся.

После всего сказанного наверняка возникнет вопрос, как могло случиться, что полноводная торговая магистраль международного значения превратилась в не годную для судоходства речку? Чтобы ответить на этот вопрос, я предварительно ознакомлю вас с географией этого пути. По состоянию на сегодняшний день торговая трасса начиналась от устья реки Пярну и дальше проходила по рекам Пярну (38 км), Навести (12,7 км), Халлисте (7,6 км), Раудна (34 км), Вильяндискому озеру (4,5 км), реке Тянассильма (34 км), озеру Выртсъярв (9,1 км), реке Эмайыги (100 км), которая впадала в Чудское озеро. Как видите, водный путь достаточно сложный и разнообразный. Кроме этих данных, полезно будет напомнить, что уровень воды озера Вильянди выше уровня моря на 41,9 метра. В то же время уровни озер Выртсъярв и Чудского равны 35 и 30 м соответственно. Получается, что на реке Эмайыги перепад составляет всего 5 м на 100 км. Это очень мало, и к тому же он катастрофически уменьшается. Вызвано это, оказывается, уменьшением уровня воды озера Выртсъярв. Но не от того, что оно высыхает. Трудно поверить, но само озеро постепенно перемещается в южном направлении. Причина этого явления хорошо объяснена в книге академика — Anto Raukas «Eestimaa viimastel aastamiljonitel», — изданной в 1988 году. Анто Раукас пишет, что земная поверхность на северо-западе Эстонии поднимается. Об этом мы давно знаем. Известна даже величина подъема суши в районе Таллинна — 3 мм в год. Но одновременно, оказывается, юго-восток нашей страны опускается (!). Это приводит к тому, что Чудское озеро на севере отступает на юг, а Псковское озеро увеличивается в размере, река Великая, которая впадает в Псковское озеро и на которой стоит город Псков, постепенно становится глубже. Хорошим примером опускания суши на юге Псковского озера служит уменьшение площади острова Пийриссаар, расположенного на юге Чудского озера. В 1796 году его площадь составляла 20,08 кв. км, теперь же от острова осталось всего 7,39 кв. км. Такая же ситуация, как с Чудским озером, наблюдается с озером Выртсъярв. Вот почему мелеют все реки третьего торгового пути восток-запад. Интересная информация по поводу исчезновения водного пути Пярну — Псков приведена в энциклопедическом справочнике «Mereleksikon» издания 1996 года. В нем говорится, что в 1947-1948 гг. обсуждалась проблема восстановления водного пути, но «предполагаемые чрезмерно большие расходы вынудили отказаться от этого мероприятия». Сообщение интересное, но, к сожалению, подробностей не удалось обнаружить.

Хочется, чтобы становилось больше увлеченных людей, интересующихся далекой историей своей родины, своего края. Чтобы краеведы изучали и знакомили со своими открытиями подрастающее поколение. Не забывайте прошлое…

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!