А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Национальная библиотека Эстонии совместно с акционерным обществом REGIO выпустила в продажу тематический календарь 2002 года под названием «Карты Ливонии XVI-XVIII веков» (Liivimaa kaardid 16.-18. sajand). Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и будет не только наглядным указателем быстро уходящих дней, но и отличным пособием для ознакомления с историей нашей страны.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

В календаре воспроизведено 14 цветных карт. Они отпечатаны на достаточно больших листах, чтобы можно было без особого труда ознакомиться с топонимикой (названием мест) Эстонии и рядом расположенных государств. Вообще, старинные карты дают нам возможность ознакомиться с представлениями давно живших людей об окружавшем их мире, об уровне географических знаний. А может, даже удастся обнаружить сведения, о которых мы и не догадываемся.

Самая древняя карта календаря называется «Провинция Ливония». Создана она была антверпенским астрономом и математиком Иоханнесом Портантиусом в 1573 году. Прошло с тех пор более 400 лет. Расположение территории Эстонии на карте можно найти без особого труда. И в то же время имеется много отличий от современных внешних очертаний. Совершенно не знакома конфигурация наших западных островов. Только по имеющимся на них старым названиям можно предположить, где какой остров находится. Очертание Чудского озера изображено по-другому, и удивляет, что оно соединяется с Псковским озером достаточно длинной и узкой протокой типа реки. После более глубокого изучения географии Эстонии приходишь к выводу, что трудно однозначно утверждать, что послужило причиной вышеупомянутых неточностей: или низкий уровень географических знаний средневекового картографа Иоханнеса Портантиуса, или здесь сказалось действие каких-то мощных геологических сил, о которых я постараюсь рассказать в этой статье.

Но вернемся к нашей карте. Еще один объект поразил меня — это проходящая с запада на восток через всю территорию Эстонии линия не то реки, не то искусственного канала. Достаточно прямая водная трасса начинается от города Пярну (Parnaw), пересекает небольшое озеро (вероятно, Выртсъярв, так как форма его совершенно не знакомая) и заканчивается у берегов Чудского озера (Peibus Lacus). Водный путь изображен непропорционально широкой полосой, если сравнивать с территорией Эстонии, из чего можно было бы предположить, что картограф хотел этим либо показать полноводность, либо подчеркнуть важность этой водной магистрали, а может быть, и то, и другое. На остальных картах календаря также хорошо заметно выделение этого водного пути широкой лентой. О том, что для иноземных купцов эта торговая магистраль имела немаловажное значение, говорит такое наблюдение. Река, вытекающая из озера Выртсъярв в сторону Пярнуского залива, на большинстве карт обозначена рекой Пярну. А та река, которая в наше время носит название Пярну, в те далекие времена называлась рекой Пайде. И это нанесено на карте, изданной в 1756 году (!).

Чем же объяснить такое внимание к этому водному пути в средние века? Как ни странно, в путеводителях по Эстонии, в краеведческих книгах очень скудна информация об этом. Даже в такой объемной книге (700 страниц!), как «Kas tunned maad», прямо о существовании торгового пути в прошлом ничего не говорится. Удалось найти два предложения о том, что в старые времена по рекам Раудна и Тянассильма (а они являлись частью торговой магистрали) ходили пароходы между городами Пярну и Тарту. И наконец, в одной книге — Vello Mass «Muistsed laevad, iidsed paadid», — изданной в 1996 году, нашел небольшую главу, где говорилось о международном торговом водном пути времен средневековья через центральную Эстонию из Балтийского моря в город Псков и далее в Новгород. В этой главе меня привели в недоумение два высказывания. Во-первых, Велло Мясс пишет, что этот водный путь стали использовать только после «заключенного в XII веке соглашения (!) между немецкими купцами Ганзы и купцами Руси». Получается, что до XII века о торговом пути никто не знал. Странно как-то. Я немного ниже постараюсь привести доводы, опровергающие этот тезис. И, во-вторых, автора волновала мысль, каким образом иноземные купцы использовали узкие мелководные речки торгового пути для перевоза грузов при помощи больших, глубоко сидящих немецких судов — коггов. Здесь я сразу скажу, что до появления ганзейских коггов воды Балтики бороздили много веков подряд торговые парусники с осадкой не более 0,5 м и только самые большие суда имели осадку до 1 метра. А о полноводности рек этого пути я поговорю несколько позже.

Однако какие бы вопросы ни возникали, сообщение Велло Мясса подтверждало мнение средневековых картографов о торговом пути через Эстонию. Но меня мучило сомнение, действительно ли этот путь был таким важным, как это старались показать средневековые карты. Со школьной скамьи мы знаем, что на Руси существовали две основные торговые магистрали. Одна проходила по реке Волге и соединяла Русь со Средней Азией и с Арабскими халифатами с их несметными богатствами. Другой водный путь шел по реке Днепр, который вел торговцев в богатую Византию.

Купцы Балтийского региона уже с VIII века активно участвовали в заморской торговле с Русью и стремились попасть в ее северную столицу — Великий Новгород. Добраться до этого города можно было, как нас учили, двумя путями. Первый проходил по реке Двине (Даугава), в верховьях которой через ее притоки и с помощью волока (места, где суда перетаскивались по суше) можно было попасть в реку Ловать, впадающую в озеро Ильмень, недалеко от которого располагался Великий Новгород. Второй водный путь шел через Финский залив, реку Нева, Ладожское озеро, реку Волхов, в верховьях которой и располагался Великий Новгород. А теперь, оказывается, существовал еще третий торговый путь: по рекам и озерам через центральную Эстонию, через озера Чудское и Псковское, в последнее впадает река Великая, на берегах которой располагался большой торговый город Псков. В литературе приведена интересная цифра: в 1546 году по числу жителей город Псков стоял на втором месте после Москвы и превосходил Великий Новгород, где в то время было 35 тысяч жителей. Из Пскова по реке Великой с помощью волока можно было попасть и в Великий Новгород, и выйти в реки Днепр и Волга. Неспроста некоторые исследователи торговли на Руси подметили, что водный путь через центральную Эстонию у иноземных купцов пользовался большей популярностью, чем через Финский залив. И короче, и расположен южнее Финского залива.

Занимаясь поисками информации об исчезнувшем торговом пути, дороге, используемой иноземными купцами в течение многих веков, обнаруживаешь массу известных нам фактов, суть которых, я думаю, не всем понятна. Например, в последнее время много рассказывается о Ганзейском союзе средневековых торговых городов Балтики. С гордостью говорится о том, что некоторые города Эстонии были членами этого союза. Это — Таллинн, Тарту, Пярну, Вильянди. Теперь вдумайтесь: из четырех городов три располагались на том самом торговом пути, память о котором постепенно стирается. Три ганзейских города на протяжении всего 265 км (!) — такова длина торговой водной дороги на территории Эстонии. А на торговом пути по Финскому заливу находился только Таллинн. Это убедительно доказывает, что по водному пути центральной Эстонии шла бойкая торговля. По рекам сновало много иноземных судов, купцам которых было выгодно вести торговлю с местным населением. Кроме этих трех городов, наверняка существовали еще другие местные пристани-стоянки, где также шла оживленная торговля. О таких местах мы даже не догадываемся.

После всего сказанного наверняка возникнет вопрос, как могло случиться, что полноводная торговая магистраль международного значения превратилась в не годную для судоходства речку? Чтобы ответить на этот вопрос, я предварительно ознакомлю вас с географией этого пути. По состоянию на сегодняшний день торговая трасса начиналась от устья реки Пярну и дальше проходила по рекам Пярну (38 км), Навести (12,7 км), Халлисте (7,6 км), Раудна (34 км), Вильяндискому озеру (4,5 км), реке Тянассильма (34 км), озеру Выртсъярв (9,1 км), реке Эмайыги (100 км), которая впадала в Чудское озеро. Как видите, водный путь достаточно сложный и разнообразный. Кроме этих данных, полезно будет напомнить, что уровень воды озера Вильянди выше уровня моря на 41,9 метра. В то же время уровни озер Выртсъярв и Чудского равны 35 и 30 м соответственно. Получается, что на реке Эмайыги перепад составляет всего 5 м на 100 км. Это очень мало, и к тому же он катастрофически уменьшается. Вызвано это, оказывается, уменьшением уровня воды озера Выртсъярв. Но не от того, что оно высыхает. Трудно поверить, но само озеро постепенно перемещается в южном направлении. Причина этого явления хорошо объяснена в книге академика — Anto Raukas «Eestimaa viimastel aastamiljonitel», — изданной в 1988 году. Анто Раукас пишет, что земная поверхность на северо-западе Эстонии поднимается. Об этом мы давно знаем. Известна даже величина подъема суши в районе Таллинна — 3 мм в год. Но одновременно, оказывается, юго-восток нашей страны опускается (!). Это приводит к тому, что Чудское озеро на севере отступает на юг, а Псковское озеро увеличивается в размере, река Великая, которая впадает в Псковское озеро и на которой стоит город Псков, постепенно становится глубже. Хорошим примером опускания суши на юге Псковского озера служит уменьшение площади острова Пийриссаар, расположенного на юге Чудского озера. В 1796 году его площадь составляла 20,08 кв. км, теперь же от острова осталось всего 7,39 кв. км. Такая же ситуация, как с Чудским озером, наблюдается с озером Выртсъярв. Вот почему мелеют все реки третьего торгового пути восток-запад. Интересная информация по поводу исчезновения водного пути Пярну — Псков приведена в энциклопедическом справочнике «Mereleksikon» издания 1996 года. В нем говорится, что в 1947-1948 гг. обсуждалась проблема восстановления водного пути, но «предполагаемые чрезмерно большие расходы вынудили отказаться от этого мероприятия». Сообщение интересное, но, к сожалению, подробностей не удалось обнаружить.

Хочется, чтобы становилось больше увлеченных людей, интересующихся далекой историей своей родины, своего края. Чтобы краеведы изучали и знакомили со своими открытиями подрастающее поколение. Не забывайте прошлое…

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!