А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Национальная библиотека Эстонии совместно с акционерным обществом REGIO выпустила в продажу тематический календарь 2002 года под названием «Карты Ливонии XVI-XVIII веков» (Liivimaa kaardid 16.-18. sajand). Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и будет не только наглядным указателем быстро уходящих дней, но и отличным пособием для ознакомления с историей нашей страны.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.

В календаре воспроизведено 14 цветных карт. Они отпечатаны на достаточно больших листах, чтобы можно было без особого труда ознакомиться с топонимикой (названием мест) Эстонии и рядом расположенных государств. Вообще, старинные карты дают нам возможность ознакомиться с представлениями давно живших людей об окружавшем их мире, об уровне географических знаний. А может, даже удастся обнаружить сведения, о которых мы и не догадываемся.

Самая древняя карта календаря называется «Провинция Ливония». Создана она была антверпенским астрономом и математиком Иоханнесом Портантиусом в 1573 году. Прошло с тех пор более 400 лет. Расположение территории Эстонии на карте можно найти без особого труда. И в то же время имеется много отличий от современных внешних очертаний. Совершенно не знакома конфигурация наших западных островов. Только по имеющимся на них старым названиям можно предположить, где какой остров находится. Очертание Чудского озера изображено по-другому, и удивляет, что оно соединяется с Псковским озером достаточно длинной и узкой протокой типа реки. После более глубокого изучения географии Эстонии приходишь к выводу, что трудно однозначно утверждать, что послужило причиной вышеупомянутых неточностей: или низкий уровень географических знаний средневекового картографа Иоханнеса Портантиуса, или здесь сказалось действие каких-то мощных геологических сил, о которых я постараюсь рассказать в этой статье.

Но вернемся к нашей карте. Еще один объект поразил меня — это проходящая с запада на восток через всю территорию Эстонии линия не то реки, не то искусственного канала. Достаточно прямая водная трасса начинается от города Пярну (Parnaw), пересекает небольшое озеро (вероятно, Выртсъярв, так как форма его совершенно не знакомая) и заканчивается у берегов Чудского озера (Peibus Lacus). Водный путь изображен непропорционально широкой полосой, если сравнивать с территорией Эстонии, из чего можно было бы предположить, что картограф хотел этим либо показать полноводность, либо подчеркнуть важность этой водной магистрали, а может быть, и то, и другое. На остальных картах календаря также хорошо заметно выделение этого водного пути широкой лентой. О том, что для иноземных купцов эта торговая магистраль имела немаловажное значение, говорит такое наблюдение. Река, вытекающая из озера Выртсъярв в сторону Пярнуского залива, на большинстве карт обозначена рекой Пярну. А та река, которая в наше время носит название Пярну, в те далекие времена называлась рекой Пайде. И это нанесено на карте, изданной в 1756 году (!).

Чем же объяснить такое внимание к этому водному пути в средние века? Как ни странно, в путеводителях по Эстонии, в краеведческих книгах очень скудна информация об этом. Даже в такой объемной книге (700 страниц!), как «Kas tunned maad», прямо о существовании торгового пути в прошлом ничего не говорится. Удалось найти два предложения о том, что в старые времена по рекам Раудна и Тянассильма (а они являлись частью торговой магистрали) ходили пароходы между городами Пярну и Тарту. И наконец, в одной книге — Vello Mass «Muistsed laevad, iidsed paadid», — изданной в 1996 году, нашел небольшую главу, где говорилось о международном торговом водном пути времен средневековья через центральную Эстонию из Балтийского моря в город Псков и далее в Новгород. В этой главе меня привели в недоумение два высказывания. Во-первых, Велло Мясс пишет, что этот водный путь стали использовать только после «заключенного в XII веке соглашения (!) между немецкими купцами Ганзы и купцами Руси». Получается, что до XII века о торговом пути никто не знал. Странно как-то. Я немного ниже постараюсь привести доводы, опровергающие этот тезис. И, во-вторых, автора волновала мысль, каким образом иноземные купцы использовали узкие мелководные речки торгового пути для перевоза грузов при помощи больших, глубоко сидящих немецких судов — коггов. Здесь я сразу скажу, что до появления ганзейских коггов воды Балтики бороздили много веков подряд торговые парусники с осадкой не более 0,5 м и только самые большие суда имели осадку до 1 метра. А о полноводности рек этого пути я поговорю несколько позже.

Однако какие бы вопросы ни возникали, сообщение Велло Мясса подтверждало мнение средневековых картографов о торговом пути через Эстонию. Но меня мучило сомнение, действительно ли этот путь был таким важным, как это старались показать средневековые карты. Со школьной скамьи мы знаем, что на Руси существовали две основные торговые магистрали. Одна проходила по реке Волге и соединяла Русь со Средней Азией и с Арабскими халифатами с их несметными богатствами. Другой водный путь шел по реке Днепр, который вел торговцев в богатую Византию.

Купцы Балтийского региона уже с VIII века активно участвовали в заморской торговле с Русью и стремились попасть в ее северную столицу — Великий Новгород. Добраться до этого города можно было, как нас учили, двумя путями. Первый проходил по реке Двине (Даугава), в верховьях которой через ее притоки и с помощью волока (места, где суда перетаскивались по суше) можно было попасть в реку Ловать, впадающую в озеро Ильмень, недалеко от которого располагался Великий Новгород. Второй водный путь шел через Финский залив, реку Нева, Ладожское озеро, реку Волхов, в верховьях которой и располагался Великий Новгород. А теперь, оказывается, существовал еще третий торговый путь: по рекам и озерам через центральную Эстонию, через озера Чудское и Псковское, в последнее впадает река Великая, на берегах которой располагался большой торговый город Псков. В литературе приведена интересная цифра: в 1546 году по числу жителей город Псков стоял на втором месте после Москвы и превосходил Великий Новгород, где в то время было 35 тысяч жителей. Из Пскова по реке Великой с помощью волока можно было попасть и в Великий Новгород, и выйти в реки Днепр и Волга. Неспроста некоторые исследователи торговли на Руси подметили, что водный путь через центральную Эстонию у иноземных купцов пользовался большей популярностью, чем через Финский залив. И короче, и расположен южнее Финского залива.

Занимаясь поисками информации об исчезнувшем торговом пути, дороге, используемой иноземными купцами в течение многих веков, обнаруживаешь массу известных нам фактов, суть которых, я думаю, не всем понятна. Например, в последнее время много рассказывается о Ганзейском союзе средневековых торговых городов Балтики. С гордостью говорится о том, что некоторые города Эстонии были членами этого союза. Это — Таллинн, Тарту, Пярну, Вильянди. Теперь вдумайтесь: из четырех городов три располагались на том самом торговом пути, память о котором постепенно стирается. Три ганзейских города на протяжении всего 265 км (!) — такова длина торговой водной дороги на территории Эстонии. А на торговом пути по Финскому заливу находился только Таллинн. Это убедительно доказывает, что по водному пути центральной Эстонии шла бойкая торговля. По рекам сновало много иноземных судов, купцам которых было выгодно вести торговлю с местным населением. Кроме этих трех городов, наверняка существовали еще другие местные пристани-стоянки, где также шла оживленная торговля. О таких местах мы даже не догадываемся.

После всего сказанного наверняка возникнет вопрос, как могло случиться, что полноводная торговая магистраль международного значения превратилась в не годную для судоходства речку? Чтобы ответить на этот вопрос, я предварительно ознакомлю вас с географией этого пути. По состоянию на сегодняшний день торговая трасса начиналась от устья реки Пярну и дальше проходила по рекам Пярну (38 км), Навести (12,7 км), Халлисте (7,6 км), Раудна (34 км), Вильяндискому озеру (4,5 км), реке Тянассильма (34 км), озеру Выртсъярв (9,1 км), реке Эмайыги (100 км), которая впадала в Чудское озеро. Как видите, водный путь достаточно сложный и разнообразный. Кроме этих данных, полезно будет напомнить, что уровень воды озера Вильянди выше уровня моря на 41,9 метра. В то же время уровни озер Выртсъярв и Чудского равны 35 и 30 м соответственно. Получается, что на реке Эмайыги перепад составляет всего 5 м на 100 км. Это очень мало, и к тому же он катастрофически уменьшается. Вызвано это, оказывается, уменьшением уровня воды озера Выртсъярв. Но не от того, что оно высыхает. Трудно поверить, но само озеро постепенно перемещается в южном направлении. Причина этого явления хорошо объяснена в книге академика — Anto Raukas «Eestimaa viimastel aastamiljonitel», — изданной в 1988 году. Анто Раукас пишет, что земная поверхность на северо-западе Эстонии поднимается. Об этом мы давно знаем. Известна даже величина подъема суши в районе Таллинна — 3 мм в год. Но одновременно, оказывается, юго-восток нашей страны опускается (!). Это приводит к тому, что Чудское озеро на севере отступает на юг, а Псковское озеро увеличивается в размере, река Великая, которая впадает в Псковское озеро и на которой стоит город Псков, постепенно становится глубже. Хорошим примером опускания суши на юге Псковского озера служит уменьшение площади острова Пийриссаар, расположенного на юге Чудского озера. В 1796 году его площадь составляла 20,08 кв. км, теперь же от острова осталось всего 7,39 кв. км. Такая же ситуация, как с Чудским озером, наблюдается с озером Выртсъярв. Вот почему мелеют все реки третьего торгового пути восток-запад. Интересная информация по поводу исчезновения водного пути Пярну — Псков приведена в энциклопедическом справочнике «Mereleksikon» издания 1996 года. В нем говорится, что в 1947-1948 гг. обсуждалась проблема восстановления водного пути, но «предполагаемые чрезмерно большие расходы вынудили отказаться от этого мероприятия». Сообщение интересное, но, к сожалению, подробностей не удалось обнаружить.

Хочется, чтобы становилось больше увлеченных людей, интересующихся далекой историей своей родины, своего края. Чтобы краеведы изучали и знакомили со своими открытиями подрастающее поколение. Не забывайте прошлое…

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!