А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1323 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Ну, а раз крепость, значит, она должна быть надежно отгорожена и защищена от внешнего мира. Но в любой, даже самой настоящей крепости, не говоря уже о дворцах, особняках и просто квартирах, должен быть вход и выход, короче говоря – дверь.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

«У домов, как и у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается их сущность».

Дюма-отец

Испокон веков она защищала человека от непогоды и недругов, хранила тепло, добро и самое жизнь. Не случайно одним из самых древних и почитаемых богов в римской мифологии был Янус, бог входов и выходов, дверей и всякого начала. Он изображался с ключами и двумя лицами, смотрящими в разные стороны, в прошлое и в будущее.

Дверь Братства черноголовых.

Дверь Братства черноголовых.


В течение столетий Таллинн был окружен двойным кольцом укреплений с мощными крепостными воротами, и хозяева ганзейского Ревеля, богатство которого зиждилось на посреднической торговле, не забывали, что ворота необходимо не только укреплять, но и украшать – их представительный вид – визитная карточка города. К сожалению, время уничтожило все шесть крепостных ворот, сохранились только предмостные башни Больших морских ворот с малым гербом над входной аркой. Сейчас он серый, а в 1529 году, когда его вырезал из доломита мастер Герт Кеннинг, сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, тот самый, что через год позолотил фигурку Старого Тоомаса на башне Ратуши. Даже сегодня эти остатки от Больших морских ворот производят впечатление, а если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, Гамбурга или Новгорода четыре столетия назад!..

Зато Таллинну повезло – сохранились многочисленные двери жилых и общественных зданий, и они тоже визитные карточки тех, кто в них жил, а некоторые говорят о значении и месте объединений и храмов в жизни средневекового города. И все эти двери, особенно старинные – памятники определенной эпохи, ее эстетических взглядов и уровня мастерства их создателей. Их «говор» – это рассказы о людях, событиях, стилях и вкусах своего времени.

Дважды в год менялся состав городского правительства – магистрата, и дважды в год в честь этого события проходили торжественные процессии из Ратуши в церковь Пюхавайму, где в ознаменование удачного завершения работы ратманы слушали благодарственный молебен и молились за будущие успехи в делах. Под звуки свирелей выстраивались в две шеренги от Ратуши до южного портала церкви стражники со знаменами и в полном вооружении. Магистрат в полном составе во главе с бюргермейстерами, ольдерманами гильдий, старейшинами ремесленных цехов медленно под музыку двигался между рядами воинов из Ратуши в церковь и через старинную дверь входил под своды храма. Она сурова, эта дверь, как и то суровое время, когда ее сколотил из толстых досок безвестный плотник, и скорей похожа на крепостные ворота, и все-таки своеобразная отделка ее створок металлическими накладками придает двери художественный характер.

В наши дни роль дверей стала скромнее.

В наши дни роль дверей стала скромнее.


Прибыв в важный торговый город, каждый уважающий себя заморский негоциант прежде всего считал долгом посетить Ганзейскую контору и Большую купеческую гильдию. Сопровождаемый спутниками и слугами, шел он к домам на главной Морской (ныне Пикк) улице Ревеля. Степенно всходил на высокое крыльцо ганзейского дома и открывал его двери, украшенные богатой резьбой с фигурами «дикого человека» в центре в окружении четырех ангелов и двух забавных человечков, «перерастающих» в листья. За этой дверью купец решал свои дела, платил пошлину и акцизные сборы, сообщал, какие товары он привез, откуда и для кого. Дом Ганзейской конторы на улице Пикк время и события давно уничтожили, но старинная и очень ценная дверь сохранилась, но, к сожалению, находится в запасниках Петербургского Эрмитажа и нам недоступна.

Вернемся к заезжему купцу. Теперь он должен был нанести визит в Большую гильдию. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, торговый гость проходил через массивные двери, украшенные фигурными шляпками гвоздей и бронзовыми дверными молотками, которые в виде львиных голов отлиты в 1430 году мастером Мартином Зейфертом. В ноздрях «львов» кольца колотушек, а вокруг голов назидательные надписи. На правой створке по латыни: «В год Господен тысяча 430, славный король Христос, приди с миром»; на левой – надпись на немецком языке гласит: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда». Через эти двери вступал купец в Большой зал, где его встречали подлинные хозяева города, богатые ревельские купцы, из которых и избирались члены магистрата. Если же визит гостя совпадал с праздниками, его, возможно, приглашали принять участие в торжественном застолье. Особенно пышно отмечали Рождество. У дверей вывешивалось знамя, а винный погреб был открыт с часу дня до полуночи. В эти предпраздничные дни устраивались балы, на которые приглашались городские советники и старшие члены Братства черноголовых.

51Все эти двери созданы в ХIV-ХV веках, времени готического искусства и несут в своем убранстве черты этого сурового и строгого стиля, на смену которому в ХVI столетии пришло искусство эпохи Возрождения. И хотя это время нам значительно ближе, оно оставило всего одну историческую дверь. Зато какую!

Братство черноголовых – своеобразная школа подготовки молодых неженатых купцов к будущей практической деятельности не только в торговле, но и в управлении вольным городом Ревель. В 1531 году Братство приобрело дом на улице Пикк и со временем значительно изменило и интерьеры и фасад здания. Все это было сделано под руководством видного зодчего и скульптора Арента Пассера, а дверь, возможно, работы местного резчика Гейстманна. В люнете (заполенной арочной дуге портала) барельеф черной негритянской головы покровителя Братства святого Маврикия в обрамлении золоченых фигурных шляпок гвоздей, фруктов, львиных масок и завитков свитков. Полотна дверных створок заполнены золочеными круглыми накладками и фигурной замочной скважиной, за которой старинный замок, исправно работающий почти четыре столетия. Через эти двери ежедневно приходили «братья» в свой дом на Морской улице. Неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, пили пиво и танцевали под музыку. Дважды в год отмечали большие праздники, на Рождество и на Пасху устраивали пиры. На одном из них во время посещения Ревеля в 1711 году присутствовал русский царь Петр I, принятый в почетные члены Братства. Отсюда в его присутствии черноголовые под звуки труб и барабанов выносили рождественскую елку и устанавливали ее на площади у Ратуши.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.


В ХVII столетии в старых готических порталах стали заменять массивные двери прошлых веков на барочные, пышно украшенные декоративной резьбой и кузнечными деталями.

На углу миниатюрной площади Вана Тург и улицы Суур-Карья стоит крупное здание бывшего банка, а ныне телефонной станции, построенное в начале ХХ века. При сооружении снесли стоявший здесь старый готический дом, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового здания.

Этот угол – одно из самых оживленных мест в Старом городе. В суете дел люди проходят мимо этой уникальной двери, не обращая внимания на бесспорную достопримечательность Таллинна – великолепный образец искусства барокко и высокого мастерства резчиков по дереву. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце ХV века. Его полукруглые полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери, изготовленной в середине ХVII столетия, возможно, одним из лучших таллиннских мастеров Элертом Тиле. Нижние филенки пусты, в средних фигуры евангелистов, о чем говорит чаша в руке правой фигуры – атрибут евангелиста Иоанна. Колонна, разделяющая створки, увенчана скульптурой римского воина, размахивающего мечом. Еще в начале ХХ века было у него ныне утраченное копье. По бокам резные гербы тех, кому принадлежал старый дом в 60-е годы ХVII столетия, тех, кто заказал мастеру Тиле эту чудесную дверь, свидетельство богатства и тщеславия, возможно, «новых ревельцев» того времени.

В наши дни роль дверей стала скромнее, и они стали значительно молчаливее, в жилых многоэтажных домах они просты до неприличия, в общественных – в какой-то мере переняли функции окон, и их сплошные стекла служат не для того, чтобы отгородить, а напоказ, их добротность в особняках зависит от богатства владельцев.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать, или лохотрон?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!