А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Ну, а раз крепость, значит, она должна быть надежно отгорожена и защищена от внешнего мира. Но в любой, даже самой настоящей крепости, не говоря уже о дворцах, особняках и просто квартирах, должен быть вход и выход, короче говоря – дверь.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

«У домов, как и у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается их сущность».

Дюма-отец

Испокон веков она защищала человека от непогоды и недругов, хранила тепло, добро и самое жизнь. Не случайно одним из самых древних и почитаемых богов в римской мифологии был Янус, бог входов и выходов, дверей и всякого начала. Он изображался с ключами и двумя лицами, смотрящими в разные стороны, в прошлое и в будущее.

Дверь Братства черноголовых.

Дверь Братства черноголовых.


В течение столетий Таллинн был окружен двойным кольцом укреплений с мощными крепостными воротами, и хозяева ганзейского Ревеля, богатство которого зиждилось на посреднической торговле, не забывали, что ворота необходимо не только укреплять, но и украшать – их представительный вид – визитная карточка города. К сожалению, время уничтожило все шесть крепостных ворот, сохранились только предмостные башни Больших морских ворот с малым гербом над входной аркой. Сейчас он серый, а в 1529 году, когда его вырезал из доломита мастер Герт Кеннинг, сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, тот самый, что через год позолотил фигурку Старого Тоомаса на башне Ратуши. Даже сегодня эти остатки от Больших морских ворот производят впечатление, а если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, Гамбурга или Новгорода четыре столетия назад!..

Зато Таллинну повезло – сохранились многочисленные двери жилых и общественных зданий, и они тоже визитные карточки тех, кто в них жил, а некоторые говорят о значении и месте объединений и храмов в жизни средневекового города. И все эти двери, особенно старинные – памятники определенной эпохи, ее эстетических взглядов и уровня мастерства их создателей. Их «говор» – это рассказы о людях, событиях, стилях и вкусах своего времени.

Дважды в год менялся состав городского правительства – магистрата, и дважды в год в честь этого события проходили торжественные процессии из Ратуши в церковь Пюхавайму, где в ознаменование удачного завершения работы ратманы слушали благодарственный молебен и молились за будущие успехи в делах. Под звуки свирелей выстраивались в две шеренги от Ратуши до южного портала церкви стражники со знаменами и в полном вооружении. Магистрат в полном составе во главе с бюргермейстерами, ольдерманами гильдий, старейшинами ремесленных цехов медленно под музыку двигался между рядами воинов из Ратуши в церковь и через старинную дверь входил под своды храма. Она сурова, эта дверь, как и то суровое время, когда ее сколотил из толстых досок безвестный плотник, и скорей похожа на крепостные ворота, и все-таки своеобразная отделка ее створок металлическими накладками придает двери художественный характер.

В наши дни роль дверей стала скромнее.

В наши дни роль дверей стала скромнее.


Прибыв в важный торговый город, каждый уважающий себя заморский негоциант прежде всего считал долгом посетить Ганзейскую контору и Большую купеческую гильдию. Сопровождаемый спутниками и слугами, шел он к домам на главной Морской (ныне Пикк) улице Ревеля. Степенно всходил на высокое крыльцо ганзейского дома и открывал его двери, украшенные богатой резьбой с фигурами «дикого человека» в центре в окружении четырех ангелов и двух забавных человечков, «перерастающих» в листья. За этой дверью купец решал свои дела, платил пошлину и акцизные сборы, сообщал, какие товары он привез, откуда и для кого. Дом Ганзейской конторы на улице Пикк время и события давно уничтожили, но старинная и очень ценная дверь сохранилась, но, к сожалению, находится в запасниках Петербургского Эрмитажа и нам недоступна.

Вернемся к заезжему купцу. Теперь он должен был нанести визит в Большую гильдию. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, торговый гость проходил через массивные двери, украшенные фигурными шляпками гвоздей и бронзовыми дверными молотками, которые в виде львиных голов отлиты в 1430 году мастером Мартином Зейфертом. В ноздрях «львов» кольца колотушек, а вокруг голов назидательные надписи. На правой створке по латыни: «В год Господен тысяча 430, славный король Христос, приди с миром»; на левой – надпись на немецком языке гласит: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда». Через эти двери вступал купец в Большой зал, где его встречали подлинные хозяева города, богатые ревельские купцы, из которых и избирались члены магистрата. Если же визит гостя совпадал с праздниками, его, возможно, приглашали принять участие в торжественном застолье. Особенно пышно отмечали Рождество. У дверей вывешивалось знамя, а винный погреб был открыт с часу дня до полуночи. В эти предпраздничные дни устраивались балы, на которые приглашались городские советники и старшие члены Братства черноголовых.

51Все эти двери созданы в ХIV-ХV веках, времени готического искусства и несут в своем убранстве черты этого сурового и строгого стиля, на смену которому в ХVI столетии пришло искусство эпохи Возрождения. И хотя это время нам значительно ближе, оно оставило всего одну историческую дверь. Зато какую!

Братство черноголовых – своеобразная школа подготовки молодых неженатых купцов к будущей практической деятельности не только в торговле, но и в управлении вольным городом Ревель. В 1531 году Братство приобрело дом на улице Пикк и со временем значительно изменило и интерьеры и фасад здания. Все это было сделано под руководством видного зодчего и скульптора Арента Пассера, а дверь, возможно, работы местного резчика Гейстманна. В люнете (заполенной арочной дуге портала) барельеф черной негритянской головы покровителя Братства святого Маврикия в обрамлении золоченых фигурных шляпок гвоздей, фруктов, львиных масок и завитков свитков. Полотна дверных створок заполнены золочеными круглыми накладками и фигурной замочной скважиной, за которой старинный замок, исправно работающий почти четыре столетия. Через эти двери ежедневно приходили «братья» в свой дом на Морской улице. Неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, пили пиво и танцевали под музыку. Дважды в год отмечали большие праздники, на Рождество и на Пасху устраивали пиры. На одном из них во время посещения Ревеля в 1711 году присутствовал русский царь Петр I, принятый в почетные члены Братства. Отсюда в его присутствии черноголовые под звуки труб и барабанов выносили рождественскую елку и устанавливали ее на площади у Ратуши.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.


В ХVII столетии в старых готических порталах стали заменять массивные двери прошлых веков на барочные, пышно украшенные декоративной резьбой и кузнечными деталями.

На углу миниатюрной площади Вана Тург и улицы Суур-Карья стоит крупное здание бывшего банка, а ныне телефонной станции, построенное в начале ХХ века. При сооружении снесли стоявший здесь старый готический дом, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового здания.

Этот угол – одно из самых оживленных мест в Старом городе. В суете дел люди проходят мимо этой уникальной двери, не обращая внимания на бесспорную достопримечательность Таллинна – великолепный образец искусства барокко и высокого мастерства резчиков по дереву. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце ХV века. Его полукруглые полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери, изготовленной в середине ХVII столетия, возможно, одним из лучших таллиннских мастеров Элертом Тиле. Нижние филенки пусты, в средних фигуры евангелистов, о чем говорит чаша в руке правой фигуры – атрибут евангелиста Иоанна. Колонна, разделяющая створки, увенчана скульптурой римского воина, размахивающего мечом. Еще в начале ХХ века было у него ныне утраченное копье. По бокам резные гербы тех, кому принадлежал старый дом в 60-е годы ХVII столетия, тех, кто заказал мастеру Тиле эту чудесную дверь, свидетельство богатства и тщеславия, возможно, «новых ревельцев» того времени.

В наши дни роль дверей стала скромнее, и они стали значительно молчаливее, в жилых многоэтажных домах они просты до неприличия, в общественных – в какой-то мере переняли функции окон, и их сплошные стекла служат не для того, чтобы отгородить, а напоказ, их добротность в особняках зависит от богатства владельцев.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!