А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Ну, а раз крепость, значит, она должна быть надежно отгорожена и защищена от внешнего мира. Но в любой, даже самой настоящей крепости, не говоря уже о дворцах, особняках и просто квартирах, должен быть вход и выход, короче говоря – дверь.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

«У домов, как и у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается их сущность».

Дюма-отец

Испокон веков она защищала человека от непогоды и недругов, хранила тепло, добро и самое жизнь. Не случайно одним из самых древних и почитаемых богов в римской мифологии был Янус, бог входов и выходов, дверей и всякого начала. Он изображался с ключами и двумя лицами, смотрящими в разные стороны, в прошлое и в будущее.

Дверь Братства черноголовых.

Дверь Братства черноголовых.


В течение столетий Таллинн был окружен двойным кольцом укреплений с мощными крепостными воротами, и хозяева ганзейского Ревеля, богатство которого зиждилось на посреднической торговле, не забывали, что ворота необходимо не только укреплять, но и украшать – их представительный вид – визитная карточка города. К сожалению, время уничтожило все шесть крепостных ворот, сохранились только предмостные башни Больших морских ворот с малым гербом над входной аркой. Сейчас он серый, а в 1529 году, когда его вырезал из доломита мастер Герт Кеннинг, сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, тот самый, что через год позолотил фигурку Старого Тоомаса на башне Ратуши. Даже сегодня эти остатки от Больших морских ворот производят впечатление, а если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, Гамбурга или Новгорода четыре столетия назад!..

Зато Таллинну повезло – сохранились многочисленные двери жилых и общественных зданий, и они тоже визитные карточки тех, кто в них жил, а некоторые говорят о значении и месте объединений и храмов в жизни средневекового города. И все эти двери, особенно старинные – памятники определенной эпохи, ее эстетических взглядов и уровня мастерства их создателей. Их «говор» – это рассказы о людях, событиях, стилях и вкусах своего времени.

Дважды в год менялся состав городского правительства – магистрата, и дважды в год в честь этого события проходили торжественные процессии из Ратуши в церковь Пюхавайму, где в ознаменование удачного завершения работы ратманы слушали благодарственный молебен и молились за будущие успехи в делах. Под звуки свирелей выстраивались в две шеренги от Ратуши до южного портала церкви стражники со знаменами и в полном вооружении. Магистрат в полном составе во главе с бюргермейстерами, ольдерманами гильдий, старейшинами ремесленных цехов медленно под музыку двигался между рядами воинов из Ратуши в церковь и через старинную дверь входил под своды храма. Она сурова, эта дверь, как и то суровое время, когда ее сколотил из толстых досок безвестный плотник, и скорей похожа на крепостные ворота, и все-таки своеобразная отделка ее створок металлическими накладками придает двери художественный характер.

В наши дни роль дверей стала скромнее.

В наши дни роль дверей стала скромнее.


Прибыв в важный торговый город, каждый уважающий себя заморский негоциант прежде всего считал долгом посетить Ганзейскую контору и Большую купеческую гильдию. Сопровождаемый спутниками и слугами, шел он к домам на главной Морской (ныне Пикк) улице Ревеля. Степенно всходил на высокое крыльцо ганзейского дома и открывал его двери, украшенные богатой резьбой с фигурами «дикого человека» в центре в окружении четырех ангелов и двух забавных человечков, «перерастающих» в листья. За этой дверью купец решал свои дела, платил пошлину и акцизные сборы, сообщал, какие товары он привез, откуда и для кого. Дом Ганзейской конторы на улице Пикк время и события давно уничтожили, но старинная и очень ценная дверь сохранилась, но, к сожалению, находится в запасниках Петербургского Эрмитажа и нам недоступна.

Вернемся к заезжему купцу. Теперь он должен был нанести визит в Большую гильдию. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, торговый гость проходил через массивные двери, украшенные фигурными шляпками гвоздей и бронзовыми дверными молотками, которые в виде львиных голов отлиты в 1430 году мастером Мартином Зейфертом. В ноздрях «львов» кольца колотушек, а вокруг голов назидательные надписи. На правой створке по латыни: «В год Господен тысяча 430, славный король Христос, приди с миром»; на левой – надпись на немецком языке гласит: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда». Через эти двери вступал купец в Большой зал, где его встречали подлинные хозяева города, богатые ревельские купцы, из которых и избирались члены магистрата. Если же визит гостя совпадал с праздниками, его, возможно, приглашали принять участие в торжественном застолье. Особенно пышно отмечали Рождество. У дверей вывешивалось знамя, а винный погреб был открыт с часу дня до полуночи. В эти предпраздничные дни устраивались балы, на которые приглашались городские советники и старшие члены Братства черноголовых.

51Все эти двери созданы в ХIV-ХV веках, времени готического искусства и несут в своем убранстве черты этого сурового и строгого стиля, на смену которому в ХVI столетии пришло искусство эпохи Возрождения. И хотя это время нам значительно ближе, оно оставило всего одну историческую дверь. Зато какую!

Братство черноголовых – своеобразная школа подготовки молодых неженатых купцов к будущей практической деятельности не только в торговле, но и в управлении вольным городом Ревель. В 1531 году Братство приобрело дом на улице Пикк и со временем значительно изменило и интерьеры и фасад здания. Все это было сделано под руководством видного зодчего и скульптора Арента Пассера, а дверь, возможно, работы местного резчика Гейстманна. В люнете (заполенной арочной дуге портала) барельеф черной негритянской головы покровителя Братства святого Маврикия в обрамлении золоченых фигурных шляпок гвоздей, фруктов, львиных масок и завитков свитков. Полотна дверных створок заполнены золочеными круглыми накладками и фигурной замочной скважиной, за которой старинный замок, исправно работающий почти четыре столетия. Через эти двери ежедневно приходили «братья» в свой дом на Морской улице. Неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, пили пиво и танцевали под музыку. Дважды в год отмечали большие праздники, на Рождество и на Пасху устраивали пиры. На одном из них во время посещения Ревеля в 1711 году присутствовал русский царь Петр I, принятый в почетные члены Братства. Отсюда в его присутствии черноголовые под звуки труб и барабанов выносили рождественскую елку и устанавливали ее на площади у Ратуши.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.


В ХVII столетии в старых готических порталах стали заменять массивные двери прошлых веков на барочные, пышно украшенные декоративной резьбой и кузнечными деталями.

На углу миниатюрной площади Вана Тург и улицы Суур-Карья стоит крупное здание бывшего банка, а ныне телефонной станции, построенное в начале ХХ века. При сооружении снесли стоявший здесь старый готический дом, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового здания.

Этот угол – одно из самых оживленных мест в Старом городе. В суете дел люди проходят мимо этой уникальной двери, не обращая внимания на бесспорную достопримечательность Таллинна – великолепный образец искусства барокко и высокого мастерства резчиков по дереву. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце ХV века. Его полукруглые полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери, изготовленной в середине ХVII столетия, возможно, одним из лучших таллиннских мастеров Элертом Тиле. Нижние филенки пусты, в средних фигуры евангелистов, о чем говорит чаша в руке правой фигуры – атрибут евангелиста Иоанна. Колонна, разделяющая створки, увенчана скульптурой римского воина, размахивающего мечом. Еще в начале ХХ века было у него ныне утраченное копье. По бокам резные гербы тех, кому принадлежал старый дом в 60-е годы ХVII столетия, тех, кто заказал мастеру Тиле эту чудесную дверь, свидетельство богатства и тщеславия, возможно, «новых ревельцев» того времени.

В наши дни роль дверей стала скромнее, и они стали значительно молчаливее, в жилых многоэтажных домах они просты до неприличия, в общественных – в какой-то мере переняли функции окон, и их сплошные стекла служат не для того, чтобы отгородить, а напоказ, их добротность в особняках зависит от богатства владельцев.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!