Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Ну, а раз крепость, значит, она должна быть надежно отгорожена и защищена от внешнего мира. Но в любой, даже самой настоящей крепости, не говоря уже о дворцах, особняках и просто квартирах, должен быть вход и выход, короче говоря – дверь.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

Бронзовый дверной молоток в виде львиной головы на двери Большой купеческой гильдии.

«У домов, как и у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается их сущность».

Дюма-отец

Испокон веков она защищала человека от непогоды и недругов, хранила тепло, добро и самое жизнь. Не случайно одним из самых древних и почитаемых богов в римской мифологии был Янус, бог входов и выходов, дверей и всякого начала. Он изображался с ключами и двумя лицами, смотрящими в разные стороны, в прошлое и в будущее.

Дверь Братства черноголовых.

Дверь Братства черноголовых.


В течение столетий Таллинн был окружен двойным кольцом укреплений с мощными крепостными воротами, и хозяева ганзейского Ревеля, богатство которого зиждилось на посреднической торговле, не забывали, что ворота необходимо не только укреплять, но и украшать – их представительный вид – визитная карточка города. К сожалению, время уничтожило все шесть крепостных ворот, сохранились только предмостные башни Больших морских ворот с малым гербом над входной аркой. Сейчас он серый, а в 1529 году, когда его вырезал из доломита мастер Герт Кеннинг, сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, тот самый, что через год позолотил фигурку Старого Тоомаса на башне Ратуши. Даже сегодня эти остатки от Больших морских ворот производят впечатление, а если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, Гамбурга или Новгорода четыре столетия назад!..

Зато Таллинну повезло – сохранились многочисленные двери жилых и общественных зданий, и они тоже визитные карточки тех, кто в них жил, а некоторые говорят о значении и месте объединений и храмов в жизни средневекового города. И все эти двери, особенно старинные – памятники определенной эпохи, ее эстетических взглядов и уровня мастерства их создателей. Их «говор» – это рассказы о людях, событиях, стилях и вкусах своего времени.

Дважды в год менялся состав городского правительства – магистрата, и дважды в год в честь этого события проходили торжественные процессии из Ратуши в церковь Пюхавайму, где в ознаменование удачного завершения работы ратманы слушали благодарственный молебен и молились за будущие успехи в делах. Под звуки свирелей выстраивались в две шеренги от Ратуши до южного портала церкви стражники со знаменами и в полном вооружении. Магистрат в полном составе во главе с бюргермейстерами, ольдерманами гильдий, старейшинами ремесленных цехов медленно под музыку двигался между рядами воинов из Ратуши в церковь и через старинную дверь входил под своды храма. Она сурова, эта дверь, как и то суровое время, когда ее сколотил из толстых досок безвестный плотник, и скорей похожа на крепостные ворота, и все-таки своеобразная отделка ее створок металлическими накладками придает двери художественный характер.

В наши дни роль дверей стала скромнее.

В наши дни роль дверей стала скромнее.


Прибыв в важный торговый город, каждый уважающий себя заморский негоциант прежде всего считал долгом посетить Ганзейскую контору и Большую купеческую гильдию. Сопровождаемый спутниками и слугами, шел он к домам на главной Морской (ныне Пикк) улице Ревеля. Степенно всходил на высокое крыльцо ганзейского дома и открывал его двери, украшенные богатой резьбой с фигурами «дикого человека» в центре в окружении четырех ангелов и двух забавных человечков, «перерастающих» в листья. За этой дверью купец решал свои дела, платил пошлину и акцизные сборы, сообщал, какие товары он привез, откуда и для кого. Дом Ганзейской конторы на улице Пикк время и события давно уничтожили, но старинная и очень ценная дверь сохранилась, но, к сожалению, находится в запасниках Петербургского Эрмитажа и нам недоступна.

Вернемся к заезжему купцу. Теперь он должен был нанести визит в Большую гильдию. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, торговый гость проходил через массивные двери, украшенные фигурными шляпками гвоздей и бронзовыми дверными молотками, которые в виде львиных голов отлиты в 1430 году мастером Мартином Зейфертом. В ноздрях «львов» кольца колотушек, а вокруг голов назидательные надписи. На правой створке по латыни: «В год Господен тысяча 430, славный король Христос, приди с миром»; на левой – надпись на немецком языке гласит: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда». Через эти двери вступал купец в Большой зал, где его встречали подлинные хозяева города, богатые ревельские купцы, из которых и избирались члены магистрата. Если же визит гостя совпадал с праздниками, его, возможно, приглашали принять участие в торжественном застолье. Особенно пышно отмечали Рождество. У дверей вывешивалось знамя, а винный погреб был открыт с часу дня до полуночи. В эти предпраздничные дни устраивались балы, на которые приглашались городские советники и старшие члены Братства черноголовых.

51Все эти двери созданы в ХIV-ХV веках, времени готического искусства и несут в своем убранстве черты этого сурового и строгого стиля, на смену которому в ХVI столетии пришло искусство эпохи Возрождения. И хотя это время нам значительно ближе, оно оставило всего одну историческую дверь. Зато какую!

Братство черноголовых – своеобразная школа подготовки молодых неженатых купцов к будущей практической деятельности не только в торговле, но и в управлении вольным городом Ревель. В 1531 году Братство приобрело дом на улице Пикк и со временем значительно изменило и интерьеры и фасад здания. Все это было сделано под руководством видного зодчего и скульптора Арента Пассера, а дверь, возможно, работы местного резчика Гейстманна. В люнете (заполенной арочной дуге портала) барельеф черной негритянской головы покровителя Братства святого Маврикия в обрамлении золоченых фигурных шляпок гвоздей, фруктов, львиных масок и завитков свитков. Полотна дверных створок заполнены золочеными круглыми накладками и фигурной замочной скважиной, за которой старинный замок, исправно работающий почти четыре столетия. Через эти двери ежедневно приходили «братья» в свой дом на Морской улице. Неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, пили пиво и танцевали под музыку. Дважды в год отмечали большие праздники, на Рождество и на Пасху устраивали пиры. На одном из них во время посещения Ревеля в 1711 году присутствовал русский царь Петр I, принятый в почетные члены Братства. Отсюда в его присутствии черноголовые под звуки труб и барабанов выносили рождественскую елку и устанавливали ее на площади у Ратуши.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.

Дверь в здание Большой купеческой гильдии.


В ХVII столетии в старых готических порталах стали заменять массивные двери прошлых веков на барочные, пышно украшенные декоративной резьбой и кузнечными деталями.

На углу миниатюрной площади Вана Тург и улицы Суур-Карья стоит крупное здание бывшего банка, а ныне телефонной станции, построенное в начале ХХ века. При сооружении снесли стоявший здесь старый готический дом, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового здания.

Этот угол – одно из самых оживленных мест в Старом городе. В суете дел люди проходят мимо этой уникальной двери, не обращая внимания на бесспорную достопримечательность Таллинна – великолепный образец искусства барокко и высокого мастерства резчиков по дереву. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце ХV века. Его полукруглые полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери, изготовленной в середине ХVII столетия, возможно, одним из лучших таллиннских мастеров Элертом Тиле. Нижние филенки пусты, в средних фигуры евангелистов, о чем говорит чаша в руке правой фигуры – атрибут евангелиста Иоанна. Колонна, разделяющая створки, увенчана скульптурой римского воина, размахивающего мечом. Еще в начале ХХ века было у него ныне утраченное копье. По бокам резные гербы тех, кому принадлежал старый дом в 60-е годы ХVII столетия, тех, кто заказал мастеру Тиле эту чудесную дверь, свидетельство богатства и тщеславия, возможно, «новых ревельцев» того времени.

В наши дни роль дверей стала скромнее, и они стали значительно молчаливее, в жилых многоэтажных домах они просты до неприличия, в общественных – в какой-то мере переняли функции окон, и их сплошные стекла служат не для того, чтобы отгородить, а напоказ, их добротность в особняках зависит от богатства владельцев.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!