А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У каждой эпохи свои летописцы. Но иногда историю пытаются переписать заново. Меня, старожила древнего Таллинна, не оставляют чувства удивления и гордости, когда брожу около седых крепостных стен и башен. Старина и древность всегда завораживают.

Неприступная мощь Вышгорода.

Неприступная мощь Вышгорода.

Люблю рассматривать работу безымянных каменотесов и каменщиков. И пытаюсь найти самые древние следы, остатки бывших, более ранних стен и фундаментов. Не устаю любоваться неприступной мощью многовековой крепости Вышгорода. И всякий раз стараюсь представить, как выглядела на этом возвышении еще та, древняя деревянная крепость, построенная местными мастерами – эстами. Она ведь тоже не только выглядела, но действительно была неприступной.

Рядом, под скалой, бурлила жизнь обычного сельского поселения. А недалеко располагалась удобная гавань для стоянки транзитных торговых судов со всей Балтики. В литературе встречаются отрывочные данные о существовании более древнего, чем эстонское, поселения, которое занималось только международной торговлей. Купеческий центр находился рядом с гаванью, расположенной на месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев», и занимал, по всей вероятности, северную оконечность Старого города Таллинна. Какая жизнь проходила в этом поселении, как оно возникло и исчезло – данных очень мало. Балтийская земля хранит еще много подобных тайн. Необозримый простор для изучения древней истории. Но в последние годы наметилась странная тенденция омолаживания следов древности. Происходит постепенная ликвидация древних дат истории Восточной Прибалтики. Методично внедряется мысль, что до появления христианства на землях Восточной Прибалтики население влачило дикое существование, было бескультурным и бездеятельным. И все это делается тихо, без общественной полемики, научных дискуссий. И мне не понятно, кому это надо? Посудите сами.

Какие тайны скрывает Старый город?

Какие тайны скрывает Старый город?

Один из чувствительных ударов любителям старого Таллинна был нанесен историком Иваром Леймусом. В журнале «Восточный путь» № 3 за 1997 год появилась его статья под названием «Астланда Идриси – Эстония ли это?». Автор доказывал, что арабский путешественник и ученый Аль Идриси очень мало знал о землях эстов. И поэтому дата первого письменного упоминания о городе Таллинне – 1154 год – не соответствует действительности. Из этого следовало, что теперь первое упоминание переносится на 1219 год, то есть на время закладки каменной крепости на вышгородской скале датским королем Вольдемаром II. Это означает, что город помолодел на 65 лет.

А совсем недавно в газете Sirp от 21.09. 2001 г. была опубликована статья Enn Haabsaar «Kas Vene kroonikate Jьrjev oli tхepoolest Tartu?». В ней автор приводил много доводов, доказывая, что упоминаемый в русских летописях город Юрьев на эстонской земле не имеет никакого отношения к современному городу Тарту. Напомню, в «Повести временных лет» говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1030 году совершил поход на чудь (то есть – на эстов) и основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Автор Э.Хаабсаар, обобщив свои исторические поиски, считает, что, действительно, в 1032 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев, но на реке Рос (приток Днепра) во время своего похода против Польши. По мнению автора, в результате неоднократных обработок и переписываний русских летописей название города Юрьева с киевской земли было случайно перенесено на город, расположенный на реке Эмайыги, то есть на современный Тарту. А сам Юрьев на Киевщине был сожжен половцами в 1095 г. Короче говоря, получается, что из-под города Юрьева на земле эстов выбивается краеугольный камень, на котором стоял один из старейших городов во всей Восточной Прибалтике, основанный в 1030 году, закладка которого документально подтверждена. Теперь нам не известно, когда основан Тарту, но он тоже, как и Таллинн, стал явно моложе.

Древние каменотесы работали на века.

Древние каменотесы работали на века.

Существует еще один город в Прибалтике, официально принятая дата основания которого отрезала и затушевала древнюю историю поселений, расположенных на месте будущего города. Я говорю о Риге, 800-летие которой отмечалось в августе этого года. Дата появления города Риги в 1201 году была выбрана на основании события, упомянутого в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. В главе V сказано: «И в то же лето (1201 года. – Авт.) построен был город Рига на обширном поле, при котором можно было устроить и корабельную гавань». Но почему-то исследователи не хотят замечать запись того же Генриха Латвийского на предыдущей странице той же книги в главе IV: «Перед отъездом (в Германию осенью 1200 года. – Авт.) ливы указали ему (епископу Альберту. – Авт.) место для города, который назвали Рига – либо по озеру Рига, либо по обилию орошения». Генрих Латвийский немного ошибся. Он назвал озером реку Рига, которая в этом месте имела расширенное русло до 50 м и глубину 3-5 м. А эта цитата говорит о многом.

Во-первых, оказывается, место Рига – не безлюдная местность, на ней живет население, которое разрешает Альберту построить епископское подворье в четко указанном месте. Во-вторых, в свете проведенных обширных археологических работ в современной Риге сейчас точно известно, на каком месте было разрешено строить. Подворье епископа располагалось на окраине существовавшего торгового поселения вдоль реки Рига. Последнее имело гавань и торжище. Археологические раскопки указывают, что поселение существовало задолго до появления немецких проповедников – уже в XI веке. А 1201 годом следует датировать только то время, когда началось строительство первого немецкого поселения в Риге, которое поначалу было не больше существовавших рядом двух поселков: первого на реке Рига и второго на берегу Даугавы. И лишь в результате слияния всех трех населенных пунктов около 1207-1210 гг. сформировался средневековый город Рига. Имеются интересные сообщения, говорящие о том, что донемецкая Рига – Земгальская гавань – при населении в 2-3 тысячи человек давно торговала, а в конце XII века сюда ежегодно прибывали корабли, так как Рига стала местом встречи местных, русских и готландских купцов. Немецкие крестоносцы не случайно стремились обосноваться и укрепиться именно в этом и географически, и экономически, и политически выгодном месте.

Если уж историки решили строго придерживаться принципа – первое упоминание в письменном источнике – есть дата основания города, то точнее было бы связать начало Риги с другим временем действительно первого ее упоминания. Опять нам поможет «Хроника Ливонии». Дата эта связана со смертью второго ливонского епископа Бертольда, который был убит ливским воином Имаутом недалеко от места Рига в битве у горы Рига 24 июля 1198 г.

Во всей этой игре с перестановкой дат рождения городов обнаруживается странная тенденция. Предназначение таких наук, как история, археология, заключается в умении и желании вгрызаться в глубину исторических эпох, докапываться, как говорят археологи, до материка. Чем древнее и запутаннее загадки ушедшей жизни, тем ценнее результат работы. Но с датами городов получается наоборот. С непонятным усердием некоторые специалисты ищут любой повод для укорачивания жизни прибалтийских городов. Они стараются не замечать массу археологических данных, говорящих о древнейшей истории наших городищ и поселений, возникших задолго до появления христианских миссионеров Запада.

Кому это нужно?

И ответ вдруг сам нашелся. В последнее время в прессе возникло обсуждение, что современное название эстонского государства – Эстония – звучит со славянским оттенком. Поэтому рекомендуется изменить название страны. Предлагается называть так, как было в старые, хорошие времена – Estland. Сразу понятно, с какой стороны дует ветер.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!