А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У каждой эпохи свои летописцы. Но иногда историю пытаются переписать заново. Меня, старожила древнего Таллинна, не оставляют чувства удивления и гордости, когда брожу около седых крепостных стен и башен. Старина и древность всегда завораживают.

Неприступная мощь Вышгорода.

Неприступная мощь Вышгорода.

Люблю рассматривать работу безымянных каменотесов и каменщиков. И пытаюсь найти самые древние следы, остатки бывших, более ранних стен и фундаментов. Не устаю любоваться неприступной мощью многовековой крепости Вышгорода. И всякий раз стараюсь представить, как выглядела на этом возвышении еще та, древняя деревянная крепость, построенная местными мастерами – эстами. Она ведь тоже не только выглядела, но действительно была неприступной.

Рядом, под скалой, бурлила жизнь обычного сельского поселения. А недалеко располагалась удобная гавань для стоянки транзитных торговых судов со всей Балтики. В литературе встречаются отрывочные данные о существовании более древнего, чем эстонское, поселения, которое занималось только международной торговлей. Купеческий центр находился рядом с гаванью, расположенной на месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев», и занимал, по всей вероятности, северную оконечность Старого города Таллинна. Какая жизнь проходила в этом поселении, как оно возникло и исчезло – данных очень мало. Балтийская земля хранит еще много подобных тайн. Необозримый простор для изучения древней истории. Но в последние годы наметилась странная тенденция омолаживания следов древности. Происходит постепенная ликвидация древних дат истории Восточной Прибалтики. Методично внедряется мысль, что до появления христианства на землях Восточной Прибалтики население влачило дикое существование, было бескультурным и бездеятельным. И все это делается тихо, без общественной полемики, научных дискуссий. И мне не понятно, кому это надо? Посудите сами.

Какие тайны скрывает Старый город?

Какие тайны скрывает Старый город?

Один из чувствительных ударов любителям старого Таллинна был нанесен историком Иваром Леймусом. В журнале «Восточный путь» № 3 за 1997 год появилась его статья под названием «Астланда Идриси – Эстония ли это?». Автор доказывал, что арабский путешественник и ученый Аль Идриси очень мало знал о землях эстов. И поэтому дата первого письменного упоминания о городе Таллинне – 1154 год – не соответствует действительности. Из этого следовало, что теперь первое упоминание переносится на 1219 год, то есть на время закладки каменной крепости на вышгородской скале датским королем Вольдемаром II. Это означает, что город помолодел на 65 лет.

А совсем недавно в газете Sirp от 21.09. 2001 г. была опубликована статья Enn Haabsaar «Kas Vene kroonikate Jьrjev oli tхepoolest Tartu?». В ней автор приводил много доводов, доказывая, что упоминаемый в русских летописях город Юрьев на эстонской земле не имеет никакого отношения к современному городу Тарту. Напомню, в «Повести временных лет» говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1030 году совершил поход на чудь (то есть – на эстов) и основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Автор Э.Хаабсаар, обобщив свои исторические поиски, считает, что, действительно, в 1032 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев, но на реке Рос (приток Днепра) во время своего похода против Польши. По мнению автора, в результате неоднократных обработок и переписываний русских летописей название города Юрьева с киевской земли было случайно перенесено на город, расположенный на реке Эмайыги, то есть на современный Тарту. А сам Юрьев на Киевщине был сожжен половцами в 1095 г. Короче говоря, получается, что из-под города Юрьева на земле эстов выбивается краеугольный камень, на котором стоял один из старейших городов во всей Восточной Прибалтике, основанный в 1030 году, закладка которого документально подтверждена. Теперь нам не известно, когда основан Тарту, но он тоже, как и Таллинн, стал явно моложе.

Древние каменотесы работали на века.

Древние каменотесы работали на века.

Существует еще один город в Прибалтике, официально принятая дата основания которого отрезала и затушевала древнюю историю поселений, расположенных на месте будущего города. Я говорю о Риге, 800-летие которой отмечалось в августе этого года. Дата появления города Риги в 1201 году была выбрана на основании события, упомянутого в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. В главе V сказано: «И в то же лето (1201 года. – Авт.) построен был город Рига на обширном поле, при котором можно было устроить и корабельную гавань». Но почему-то исследователи не хотят замечать запись того же Генриха Латвийского на предыдущей странице той же книги в главе IV: «Перед отъездом (в Германию осенью 1200 года. – Авт.) ливы указали ему (епископу Альберту. – Авт.) место для города, который назвали Рига – либо по озеру Рига, либо по обилию орошения». Генрих Латвийский немного ошибся. Он назвал озером реку Рига, которая в этом месте имела расширенное русло до 50 м и глубину 3-5 м. А эта цитата говорит о многом.

Во-первых, оказывается, место Рига – не безлюдная местность, на ней живет население, которое разрешает Альберту построить епископское подворье в четко указанном месте. Во-вторых, в свете проведенных обширных археологических работ в современной Риге сейчас точно известно, на каком месте было разрешено строить. Подворье епископа располагалось на окраине существовавшего торгового поселения вдоль реки Рига. Последнее имело гавань и торжище. Археологические раскопки указывают, что поселение существовало задолго до появления немецких проповедников – уже в XI веке. А 1201 годом следует датировать только то время, когда началось строительство первого немецкого поселения в Риге, которое поначалу было не больше существовавших рядом двух поселков: первого на реке Рига и второго на берегу Даугавы. И лишь в результате слияния всех трех населенных пунктов около 1207-1210 гг. сформировался средневековый город Рига. Имеются интересные сообщения, говорящие о том, что донемецкая Рига – Земгальская гавань – при населении в 2-3 тысячи человек давно торговала, а в конце XII века сюда ежегодно прибывали корабли, так как Рига стала местом встречи местных, русских и готландских купцов. Немецкие крестоносцы не случайно стремились обосноваться и укрепиться именно в этом и географически, и экономически, и политически выгодном месте.

Если уж историки решили строго придерживаться принципа – первое упоминание в письменном источнике – есть дата основания города, то точнее было бы связать начало Риги с другим временем действительно первого ее упоминания. Опять нам поможет «Хроника Ливонии». Дата эта связана со смертью второго ливонского епископа Бертольда, который был убит ливским воином Имаутом недалеко от места Рига в битве у горы Рига 24 июля 1198 г.

Во всей этой игре с перестановкой дат рождения городов обнаруживается странная тенденция. Предназначение таких наук, как история, археология, заключается в умении и желании вгрызаться в глубину исторических эпох, докапываться, как говорят археологи, до материка. Чем древнее и запутаннее загадки ушедшей жизни, тем ценнее результат работы. Но с датами городов получается наоборот. С непонятным усердием некоторые специалисты ищут любой повод для укорачивания жизни прибалтийских городов. Они стараются не замечать массу археологических данных, говорящих о древнейшей истории наших городищ и поселений, возникших задолго до появления христианских миссионеров Запада.

Кому это нужно?

И ответ вдруг сам нашелся. В последнее время в прессе возникло обсуждение, что современное название эстонского государства – Эстония – звучит со славянским оттенком. Поэтому рекомендуется изменить название страны. Предлагается называть так, как было в старые, хорошие времена – Estland. Сразу понятно, с какой стороны дует ветер.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!