Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У каждой эпохи свои летописцы. Но иногда историю пытаются переписать заново. Меня, старожила древнего Таллинна, не оставляют чувства удивления и гордости, когда брожу около седых крепостных стен и башен. Старина и древность всегда завораживают.

Неприступная мощь Вышгорода.

Неприступная мощь Вышгорода.

Люблю рассматривать работу безымянных каменотесов и каменщиков. И пытаюсь найти самые древние следы, остатки бывших, более ранних стен и фундаментов. Не устаю любоваться неприступной мощью многовековой крепости Вышгорода. И всякий раз стараюсь представить, как выглядела на этом возвышении еще та, древняя деревянная крепость, построенная местными мастерами – эстами. Она ведь тоже не только выглядела, но действительно была неприступной.

Рядом, под скалой, бурлила жизнь обычного сельского поселения. А недалеко располагалась удобная гавань для стоянки транзитных торговых судов со всей Балтики. В литературе встречаются отрывочные данные о существовании более древнего, чем эстонское, поселения, которое занималось только международной торговлей. Купеческий центр находился рядом с гаванью, расположенной на месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев», и занимал, по всей вероятности, северную оконечность Старого города Таллинна. Какая жизнь проходила в этом поселении, как оно возникло и исчезло – данных очень мало. Балтийская земля хранит еще много подобных тайн. Необозримый простор для изучения древней истории. Но в последние годы наметилась странная тенденция омолаживания следов древности. Происходит постепенная ликвидация древних дат истории Восточной Прибалтики. Методично внедряется мысль, что до появления христианства на землях Восточной Прибалтики население влачило дикое существование, было бескультурным и бездеятельным. И все это делается тихо, без общественной полемики, научных дискуссий. И мне не понятно, кому это надо? Посудите сами.

Какие тайны скрывает Старый город?

Какие тайны скрывает Старый город?

Один из чувствительных ударов любителям старого Таллинна был нанесен историком Иваром Леймусом. В журнале «Восточный путь» № 3 за 1997 год появилась его статья под названием «Астланда Идриси – Эстония ли это?». Автор доказывал, что арабский путешественник и ученый Аль Идриси очень мало знал о землях эстов. И поэтому дата первого письменного упоминания о городе Таллинне – 1154 год – не соответствует действительности. Из этого следовало, что теперь первое упоминание переносится на 1219 год, то есть на время закладки каменной крепости на вышгородской скале датским королем Вольдемаром II. Это означает, что город помолодел на 65 лет.

А совсем недавно в газете Sirp от 21.09. 2001 г. была опубликована статья Enn Haabsaar «Kas Vene kroonikate Jьrjev oli tхepoolest Tartu?». В ней автор приводил много доводов, доказывая, что упоминаемый в русских летописях город Юрьев на эстонской земле не имеет никакого отношения к современному городу Тарту. Напомню, в «Повести временных лет» говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1030 году совершил поход на чудь (то есть – на эстов) и основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Автор Э.Хаабсаар, обобщив свои исторические поиски, считает, что, действительно, в 1032 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев, но на реке Рос (приток Днепра) во время своего похода против Польши. По мнению автора, в результате неоднократных обработок и переписываний русских летописей название города Юрьева с киевской земли было случайно перенесено на город, расположенный на реке Эмайыги, то есть на современный Тарту. А сам Юрьев на Киевщине был сожжен половцами в 1095 г. Короче говоря, получается, что из-под города Юрьева на земле эстов выбивается краеугольный камень, на котором стоял один из старейших городов во всей Восточной Прибалтике, основанный в 1030 году, закладка которого документально подтверждена. Теперь нам не известно, когда основан Тарту, но он тоже, как и Таллинн, стал явно моложе.

Древние каменотесы работали на века.

Древние каменотесы работали на века.

Существует еще один город в Прибалтике, официально принятая дата основания которого отрезала и затушевала древнюю историю поселений, расположенных на месте будущего города. Я говорю о Риге, 800-летие которой отмечалось в августе этого года. Дата появления города Риги в 1201 году была выбрана на основании события, упомянутого в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. В главе V сказано: «И в то же лето (1201 года. – Авт.) построен был город Рига на обширном поле, при котором можно было устроить и корабельную гавань». Но почему-то исследователи не хотят замечать запись того же Генриха Латвийского на предыдущей странице той же книги в главе IV: «Перед отъездом (в Германию осенью 1200 года. – Авт.) ливы указали ему (епископу Альберту. – Авт.) место для города, который назвали Рига – либо по озеру Рига, либо по обилию орошения». Генрих Латвийский немного ошибся. Он назвал озером реку Рига, которая в этом месте имела расширенное русло до 50 м и глубину 3-5 м. А эта цитата говорит о многом.

Во-первых, оказывается, место Рига – не безлюдная местность, на ней живет население, которое разрешает Альберту построить епископское подворье в четко указанном месте. Во-вторых, в свете проведенных обширных археологических работ в современной Риге сейчас точно известно, на каком месте было разрешено строить. Подворье епископа располагалось на окраине существовавшего торгового поселения вдоль реки Рига. Последнее имело гавань и торжище. Археологические раскопки указывают, что поселение существовало задолго до появления немецких проповедников – уже в XI веке. А 1201 годом следует датировать только то время, когда началось строительство первого немецкого поселения в Риге, которое поначалу было не больше существовавших рядом двух поселков: первого на реке Рига и второго на берегу Даугавы. И лишь в результате слияния всех трех населенных пунктов около 1207-1210 гг. сформировался средневековый город Рига. Имеются интересные сообщения, говорящие о том, что донемецкая Рига – Земгальская гавань – при населении в 2-3 тысячи человек давно торговала, а в конце XII века сюда ежегодно прибывали корабли, так как Рига стала местом встречи местных, русских и готландских купцов. Немецкие крестоносцы не случайно стремились обосноваться и укрепиться именно в этом и географически, и экономически, и политически выгодном месте.

Если уж историки решили строго придерживаться принципа – первое упоминание в письменном источнике – есть дата основания города, то точнее было бы связать начало Риги с другим временем действительно первого ее упоминания. Опять нам поможет «Хроника Ливонии». Дата эта связана со смертью второго ливонского епископа Бертольда, который был убит ливским воином Имаутом недалеко от места Рига в битве у горы Рига 24 июля 1198 г.

Во всей этой игре с перестановкой дат рождения городов обнаруживается странная тенденция. Предназначение таких наук, как история, археология, заключается в умении и желании вгрызаться в глубину исторических эпох, докапываться, как говорят археологи, до материка. Чем древнее и запутаннее загадки ушедшей жизни, тем ценнее результат работы. Но с датами городов получается наоборот. С непонятным усердием некоторые специалисты ищут любой повод для укорачивания жизни прибалтийских городов. Они стараются не замечать массу археологических данных, говорящих о древнейшей истории наших городищ и поселений, возникших задолго до появления христианских миссионеров Запада.

Кому это нужно?

И ответ вдруг сам нашелся. В последнее время в прессе возникло обсуждение, что современное название эстонского государства – Эстония – звучит со славянским оттенком. Поэтому рекомендуется изменить название страны. Предлагается называть так, как было в старые, хорошие времена – Estland. Сразу понятно, с какой стороны дует ветер.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!