А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У каждой эпохи свои летописцы. Но иногда историю пытаются переписать заново. Меня, старожила древнего Таллинна, не оставляют чувства удивления и гордости, когда брожу около седых крепостных стен и башен. Старина и древность всегда завораживают.

Неприступная мощь Вышгорода.

Неприступная мощь Вышгорода.

Люблю рассматривать работу безымянных каменотесов и каменщиков. И пытаюсь найти самые древние следы, остатки бывших, более ранних стен и фундаментов. Не устаю любоваться неприступной мощью многовековой крепости Вышгорода. И всякий раз стараюсь представить, как выглядела на этом возвышении еще та, древняя деревянная крепость, построенная местными мастерами – эстами. Она ведь тоже не только выглядела, но действительно была неприступной.

Рядом, под скалой, бурлила жизнь обычного сельского поселения. А недалеко располагалась удобная гавань для стоянки транзитных торговых судов со всей Балтики. В литературе встречаются отрывочные данные о существовании более древнего, чем эстонское, поселения, которое занималось только международной торговлей. Купеческий центр находился рядом с гаванью, расположенной на месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев», и занимал, по всей вероятности, северную оконечность Старого города Таллинна. Какая жизнь проходила в этом поселении, как оно возникло и исчезло – данных очень мало. Балтийская земля хранит еще много подобных тайн. Необозримый простор для изучения древней истории. Но в последние годы наметилась странная тенденция омолаживания следов древности. Происходит постепенная ликвидация древних дат истории Восточной Прибалтики. Методично внедряется мысль, что до появления христианства на землях Восточной Прибалтики население влачило дикое существование, было бескультурным и бездеятельным. И все это делается тихо, без общественной полемики, научных дискуссий. И мне не понятно, кому это надо? Посудите сами.

Какие тайны скрывает Старый город?

Какие тайны скрывает Старый город?

Один из чувствительных ударов любителям старого Таллинна был нанесен историком Иваром Леймусом. В журнале «Восточный путь» № 3 за 1997 год появилась его статья под названием «Астланда Идриси – Эстония ли это?». Автор доказывал, что арабский путешественник и ученый Аль Идриси очень мало знал о землях эстов. И поэтому дата первого письменного упоминания о городе Таллинне – 1154 год – не соответствует действительности. Из этого следовало, что теперь первое упоминание переносится на 1219 год, то есть на время закладки каменной крепости на вышгородской скале датским королем Вольдемаром II. Это означает, что город помолодел на 65 лет.

А совсем недавно в газете Sirp от 21.09. 2001 г. была опубликована статья Enn Haabsaar «Kas Vene kroonikate Jьrjev oli tхepoolest Tartu?». В ней автор приводил много доводов, доказывая, что упоминаемый в русских летописях город Юрьев на эстонской земле не имеет никакого отношения к современному городу Тарту. Напомню, в «Повести временных лет» говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1030 году совершил поход на чудь (то есть – на эстов) и основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Автор Э.Хаабсаар, обобщив свои исторические поиски, считает, что, действительно, в 1032 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев, но на реке Рос (приток Днепра) во время своего похода против Польши. По мнению автора, в результате неоднократных обработок и переписываний русских летописей название города Юрьева с киевской земли было случайно перенесено на город, расположенный на реке Эмайыги, то есть на современный Тарту. А сам Юрьев на Киевщине был сожжен половцами в 1095 г. Короче говоря, получается, что из-под города Юрьева на земле эстов выбивается краеугольный камень, на котором стоял один из старейших городов во всей Восточной Прибалтике, основанный в 1030 году, закладка которого документально подтверждена. Теперь нам не известно, когда основан Тарту, но он тоже, как и Таллинн, стал явно моложе.

Древние каменотесы работали на века.

Древние каменотесы работали на века.

Существует еще один город в Прибалтике, официально принятая дата основания которого отрезала и затушевала древнюю историю поселений, расположенных на месте будущего города. Я говорю о Риге, 800-летие которой отмечалось в августе этого года. Дата появления города Риги в 1201 году была выбрана на основании события, упомянутого в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. В главе V сказано: «И в то же лето (1201 года. – Авт.) построен был город Рига на обширном поле, при котором можно было устроить и корабельную гавань». Но почему-то исследователи не хотят замечать запись того же Генриха Латвийского на предыдущей странице той же книги в главе IV: «Перед отъездом (в Германию осенью 1200 года. – Авт.) ливы указали ему (епископу Альберту. – Авт.) место для города, который назвали Рига – либо по озеру Рига, либо по обилию орошения». Генрих Латвийский немного ошибся. Он назвал озером реку Рига, которая в этом месте имела расширенное русло до 50 м и глубину 3-5 м. А эта цитата говорит о многом.

Во-первых, оказывается, место Рига – не безлюдная местность, на ней живет население, которое разрешает Альберту построить епископское подворье в четко указанном месте. Во-вторых, в свете проведенных обширных археологических работ в современной Риге сейчас точно известно, на каком месте было разрешено строить. Подворье епископа располагалось на окраине существовавшего торгового поселения вдоль реки Рига. Последнее имело гавань и торжище. Археологические раскопки указывают, что поселение существовало задолго до появления немецких проповедников – уже в XI веке. А 1201 годом следует датировать только то время, когда началось строительство первого немецкого поселения в Риге, которое поначалу было не больше существовавших рядом двух поселков: первого на реке Рига и второго на берегу Даугавы. И лишь в результате слияния всех трех населенных пунктов около 1207-1210 гг. сформировался средневековый город Рига. Имеются интересные сообщения, говорящие о том, что донемецкая Рига – Земгальская гавань – при населении в 2-3 тысячи человек давно торговала, а в конце XII века сюда ежегодно прибывали корабли, так как Рига стала местом встречи местных, русских и готландских купцов. Немецкие крестоносцы не случайно стремились обосноваться и укрепиться именно в этом и географически, и экономически, и политически выгодном месте.

Если уж историки решили строго придерживаться принципа – первое упоминание в письменном источнике – есть дата основания города, то точнее было бы связать начало Риги с другим временем действительно первого ее упоминания. Опять нам поможет «Хроника Ливонии». Дата эта связана со смертью второго ливонского епископа Бертольда, который был убит ливским воином Имаутом недалеко от места Рига в битве у горы Рига 24 июля 1198 г.

Во всей этой игре с перестановкой дат рождения городов обнаруживается странная тенденция. Предназначение таких наук, как история, археология, заключается в умении и желании вгрызаться в глубину исторических эпох, докапываться, как говорят археологи, до материка. Чем древнее и запутаннее загадки ушедшей жизни, тем ценнее результат работы. Но с датами городов получается наоборот. С непонятным усердием некоторые специалисты ищут любой повод для укорачивания жизни прибалтийских городов. Они стараются не замечать массу археологических данных, говорящих о древнейшей истории наших городищ и поселений, возникших задолго до появления христианских миссионеров Запада.

Кому это нужно?

И ответ вдруг сам нашелся. В последнее время в прессе возникло обсуждение, что современное название эстонского государства – Эстония – звучит со славянским оттенком. Поэтому рекомендуется изменить название страны. Предлагается называть так, как было в старые, хорошие времена – Estland. Сразу понятно, с какой стороны дует ветер.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!