А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У каждой эпохи свои летописцы. Но иногда историю пытаются переписать заново. Меня, старожила древнего Таллинна, не оставляют чувства удивления и гордости, когда брожу около седых крепостных стен и башен. Старина и древность всегда завораживают.

Неприступная мощь Вышгорода.

Неприступная мощь Вышгорода.

Люблю рассматривать работу безымянных каменотесов и каменщиков. И пытаюсь найти самые древние следы, остатки бывших, более ранних стен и фундаментов. Не устаю любоваться неприступной мощью многовековой крепости Вышгорода. И всякий раз стараюсь представить, как выглядела на этом возвышении еще та, древняя деревянная крепость, построенная местными мастерами – эстами. Она ведь тоже не только выглядела, но действительно была неприступной.

Рядом, под скалой, бурлила жизнь обычного сельского поселения. А недалеко располагалась удобная гавань для стоянки транзитных торговых судов со всей Балтики. В литературе встречаются отрывочные данные о существовании более древнего, чем эстонское, поселения, которое занималось только международной торговлей. Купеческий центр находился рядом с гаванью, расположенной на месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев», и занимал, по всей вероятности, северную оконечность Старого города Таллинна. Какая жизнь проходила в этом поселении, как оно возникло и исчезло – данных очень мало. Балтийская земля хранит еще много подобных тайн. Необозримый простор для изучения древней истории. Но в последние годы наметилась странная тенденция омолаживания следов древности. Происходит постепенная ликвидация древних дат истории Восточной Прибалтики. Методично внедряется мысль, что до появления христианства на землях Восточной Прибалтики население влачило дикое существование, было бескультурным и бездеятельным. И все это делается тихо, без общественной полемики, научных дискуссий. И мне не понятно, кому это надо? Посудите сами.

Какие тайны скрывает Старый город?

Какие тайны скрывает Старый город?

Один из чувствительных ударов любителям старого Таллинна был нанесен историком Иваром Леймусом. В журнале «Восточный путь» № 3 за 1997 год появилась его статья под названием «Астланда Идриси – Эстония ли это?». Автор доказывал, что арабский путешественник и ученый Аль Идриси очень мало знал о землях эстов. И поэтому дата первого письменного упоминания о городе Таллинне – 1154 год – не соответствует действительности. Из этого следовало, что теперь первое упоминание переносится на 1219 год, то есть на время закладки каменной крепости на вышгородской скале датским королем Вольдемаром II. Это означает, что город помолодел на 65 лет.

А совсем недавно в газете Sirp от 21.09. 2001 г. была опубликована статья Enn Haabsaar «Kas Vene kroonikate Jьrjev oli tхepoolest Tartu?». В ней автор приводил много доводов, доказывая, что упоминаемый в русских летописях город Юрьев на эстонской земле не имеет никакого отношения к современному городу Тарту. Напомню, в «Повести временных лет» говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1030 году совершил поход на чудь (то есть – на эстов) и основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Автор Э.Хаабсаар, обобщив свои исторические поиски, считает, что, действительно, в 1032 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев, но на реке Рос (приток Днепра) во время своего похода против Польши. По мнению автора, в результате неоднократных обработок и переписываний русских летописей название города Юрьева с киевской земли было случайно перенесено на город, расположенный на реке Эмайыги, то есть на современный Тарту. А сам Юрьев на Киевщине был сожжен половцами в 1095 г. Короче говоря, получается, что из-под города Юрьева на земле эстов выбивается краеугольный камень, на котором стоял один из старейших городов во всей Восточной Прибалтике, основанный в 1030 году, закладка которого документально подтверждена. Теперь нам не известно, когда основан Тарту, но он тоже, как и Таллинн, стал явно моложе.

Древние каменотесы работали на века.

Древние каменотесы работали на века.

Существует еще один город в Прибалтике, официально принятая дата основания которого отрезала и затушевала древнюю историю поселений, расположенных на месте будущего города. Я говорю о Риге, 800-летие которой отмечалось в августе этого года. Дата появления города Риги в 1201 году была выбрана на основании события, упомянутого в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. В главе V сказано: «И в то же лето (1201 года. – Авт.) построен был город Рига на обширном поле, при котором можно было устроить и корабельную гавань». Но почему-то исследователи не хотят замечать запись того же Генриха Латвийского на предыдущей странице той же книги в главе IV: «Перед отъездом (в Германию осенью 1200 года. – Авт.) ливы указали ему (епископу Альберту. – Авт.) место для города, который назвали Рига – либо по озеру Рига, либо по обилию орошения». Генрих Латвийский немного ошибся. Он назвал озером реку Рига, которая в этом месте имела расширенное русло до 50 м и глубину 3-5 м. А эта цитата говорит о многом.

Во-первых, оказывается, место Рига – не безлюдная местность, на ней живет население, которое разрешает Альберту построить епископское подворье в четко указанном месте. Во-вторых, в свете проведенных обширных археологических работ в современной Риге сейчас точно известно, на каком месте было разрешено строить. Подворье епископа располагалось на окраине существовавшего торгового поселения вдоль реки Рига. Последнее имело гавань и торжище. Археологические раскопки указывают, что поселение существовало задолго до появления немецких проповедников – уже в XI веке. А 1201 годом следует датировать только то время, когда началось строительство первого немецкого поселения в Риге, которое поначалу было не больше существовавших рядом двух поселков: первого на реке Рига и второго на берегу Даугавы. И лишь в результате слияния всех трех населенных пунктов около 1207-1210 гг. сформировался средневековый город Рига. Имеются интересные сообщения, говорящие о том, что донемецкая Рига – Земгальская гавань – при населении в 2-3 тысячи человек давно торговала, а в конце XII века сюда ежегодно прибывали корабли, так как Рига стала местом встречи местных, русских и готландских купцов. Немецкие крестоносцы не случайно стремились обосноваться и укрепиться именно в этом и географически, и экономически, и политически выгодном месте.

Если уж историки решили строго придерживаться принципа – первое упоминание в письменном источнике – есть дата основания города, то точнее было бы связать начало Риги с другим временем действительно первого ее упоминания. Опять нам поможет «Хроника Ливонии». Дата эта связана со смертью второго ливонского епископа Бертольда, который был убит ливским воином Имаутом недалеко от места Рига в битве у горы Рига 24 июля 1198 г.

Во всей этой игре с перестановкой дат рождения городов обнаруживается странная тенденция. Предназначение таких наук, как история, археология, заключается в умении и желании вгрызаться в глубину исторических эпох, докапываться, как говорят археологи, до материка. Чем древнее и запутаннее загадки ушедшей жизни, тем ценнее результат работы. Но с датами городов получается наоборот. С непонятным усердием некоторые специалисты ищут любой повод для укорачивания жизни прибалтийских городов. Они стараются не замечать массу археологических данных, говорящих о древнейшей истории наших городищ и поселений, возникших задолго до появления христианских миссионеров Запада.

Кому это нужно?

И ответ вдруг сам нашелся. В последнее время в прессе возникло обсуждение, что современное название эстонского государства – Эстония – звучит со славянским оттенком. Поэтому рекомендуется изменить название страны. Предлагается называть так, как было в старые, хорошие времена – Estland. Сразу понятно, с какой стороны дует ветер.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!