А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Новый 1957 год мы встречали в кафе «Таллинн». Незадолго до полуночи кто-то предложил отправиться к елке у Ратуши. Прихватили шампанское и пошли. Ночь была необычайно морозная, но на площади собралась уйма народа, и все смотрели на ратушные часы. Еще с лета они были на ремонте и циферблат был закрыт глухим щитом. За пять минут до полуночи щит убрали, зажглись лампы за обновленным циферблатом с римскими, как в старину, цифрами, и в положенное время впервые после войны раздался бой часов, возвестивших начало 1957 года.

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных...

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных…

Часы! Живет в них бес бесстрашный, беспощадный,
Он пальцем нам грозит, бормочет —
Не забудь!
Ш. Бодлер «Часы»

С той поры прошло сорок пять лет, и все эти годы ратушные часы показывают относительно точное время. Относительно потому, что наши слабые попытки удержать время, уследить за ним тщетны. Чем точнее это делают люди, тем все более его не хватает. Мы хотим иметь его всегда рядом, в кармане, на руке, на стене. Однако время все равно ускользает, и, по-моему, часовые мастера больше философы, чем ремесленники, больше исследователи, чем механики. И это подтверждает история часов.

Самые древние античные часы назывались гномоны, что в переводе – отражатели тени. Они гениально просты: стержень и площадка с делениями, на которую падает тень, – вот и все устройство. На одной из площадей Рима и сегодня стоят древние античные часы-обелиск, а в нашем Таллинне самые старые часы на стене церкви Св.Олая. Они исправно показывают в солнечные дни время с 1602 года, так что нынче им исполнится 400 лет.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.


Всем хороши, надежны и просты гномоны, но только с восхода до заката, и только когда светит солнце. И люди стали искать новые возможности измерить время. Появились клепсидры – водяные часы, которые не зависели от света и измеряли время днем и ночью. Они были значительно сложнее солнечных. Великий греческий механик II века до нашей эры Ктезибий создавал поистине уникальные клепсидры. Одна из них была в виде статуэтки. Из ее глаз капали слезы и приводили в движение стрелки, указывающие время. Между прочим, крылатое выражение «заседаем – воду льем» появилось вовсе не после кинофильма «Волга-Волга», а в эпоху Цицерона, две с лишним тысячи лет назад. Когда оратор слишком долго выступал в сенате или в судебном заседании, обычно говорили: «Aguam perdo» (теряем воду).

А вот песочные часы появились, как ни странно, значительно позже, только тогда, когда люди научились делать тонкое и гладкое стекло, где-то около ХII столетия. Как только песок перетекал из верхнего сосуда в нижний, часы переворачивали и сообщали об этом каким-нибудь сигналом. От эпохи песочных часов сохранилась флотская традиция «отбивать склянки».

Имя создателя первых механических часов неизвестно. По иронии судьбы крупные изобретения порой не имеют автора. В создании часов и их совершенствовании принимали участие многие механики средневековья. Самыми старыми считаются часы Вестминстерского аббатства в Лондоне. Они были установлены на башне храма в 1288 году. С тех пор прошло более семи веков, и все сложнее становились часы: куранты с боем и мелодиями, с фигурами, разыгрывающими пантомимы, всех видов и размеров. Часы стали непременным атрибутом делового человека и предметом гордости владельца.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

Помните у Пушкина: «…пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Карманные часы с боем, изготовленные в мастерской французского мастера Абрахама Бреге, стали именем нарицательным. Из пушкинских строк они перешли в комментарии Набокова и Лотмана, стали частью нашей культурной памяти. По «брегету» сверяли время короли Франции и Англии, Наполеон, русские цари и Уинстон Черчилль.

В 1809 году парижский ювелир Нитон изготовил подарок к свадьбе пасынка Наполеона Евгения Богарне, вмонтировав в браслет часовой механизм. Он и не подозревал, что создал первые в мире наручные часы. Его идею не оценили ни в начале ХIХ века, ни через сто лет. В 1904 году в Швейцарии изготовили партию наручных часов для продажи в США. Всю партию под язвительные комментарии газет вернули назад, так как не смогли ее продать. А всего через несколько лет новинка получила признание у первых авиаторов. Сегодня в мире производится до 300 миллионов таких часов в год. Но и в наши дни иметь часы фирмы «Брегет» могут позволить себе только очень богатые люди. Однажды в Москве ограбили иностранного туриста, отобрали кошелек с несколькими сотнями долларов и, глянув на часы из серого металла со старомодными стрелками, пренебрежительно сказали: «Оставь себе». Часы «Брегет», которые не понравились бандитам, были из платины с фирменными стрелками с колечком на конце и стоили 20 тысяч долларов.

Первые сведения о таллиннских механических часах относятся к 1439 году, когда на северо-западной стене церкви Св.Духа установили новые часы (значит, были и старые) и украсили циферблатом со звездами и солнцем. Они погибли в пожаре 1684 года, а дошедший до нас циферблат создан в конце ХVII века, механизм же относится ко времени очередного ремонта прошлого столетия.

Часы на Таллиннской ратуше установили в середине ХIХ века. В 1843 году местные газеты сообщали: «Ревельцы радовались, что получили точное время на светящемся циферблате с часами и минутами. Восьмого ноября часовой мастер Л.Хассе поднялся на башню Ратуши и пустил часы». А спустя 113 лет другой таллиннский мастер Карл Сельм практически заново воссоздал часовой механизм и оживил молчавший долгие годы бой колокола. Это было 45 лет назад, и с тех пор почти 400 тысяч раз били часы на башне Таллиннской ратуши во многом благодаря труду и заботам Карла Сельма.

...чего не скажешь о современных электронных.

…чего не скажешь о современных электронных.

Мне не довелось познакомиться со старым мастером, зато несколько лет назад познакомился с человеком, воссоздавшим часы таллиннских церквей: Карловской и Св.Духа. Его зовут Юрий Теэсалу, и специалист он вовсе не часовых дел, а электроники, но пути Господни неисповедимы.

Однажды, выполняя электроработы в Карловской церкви, он увидел механизм башенных часов. За большим и красивым циферблатом скрывались увеличенные во много раз… обыкновенные ходики с гирями, маятником и передаточным механизмом зубчатых колес. Литой каркас украшала надпись «Bocknenm, 1909 I/F/ Weule». Примитивный механизм был ненадежен и неточен. Несовершенство этих часов заставило задуматься о несоответствии с современным уровнем точности и надежности. Сегодня, когда многое в жизни людей решает именно время, у человека, живущего в мире электроники, где в ходу доли секунды, это несоответствие вызвало желание усовершенствовать старые церковные часы. Все это Юрий Теэсалу рассказывал, пока мы поднимались по узкой деревянной лестнице на одну из башен Карловской церкви.

Внешне часы немецкой фирмы почти не изменились, только маятник не у дел. Вместо него ход часов регулирует кристалл кварца. Рядом со старым часовым механизмом – маленькая серая коробка щита управления часами. Программа предусматривает корректировку точности хода, два вида служебного боя колоколов и исключает их наложение на бой часов. Если в часах Карловской церкви сохранились гири, то часы церкви Пюхавайму Теэсалу полностью переделал. За красивым циферблатом – современные кварцевые часы с шаговым двигателем вместо гирь.

Иногда спешишь, опаздываешь, смотришь то на свои, то на уличные часы, которые работают нынче вразнобой, и думаешь – прав был римский поэт III века до нашей эры Тит Плавт, сказав: «Проклятие богов тому, кто изобрел солнечные часы, чтобы так мерзко рассекать дни на мелкие кусочки. Разве желудок не самые верные часы? Вспомнил о еде, значит пришло время обеда».

Но по-прежнему отмеряют беспощадное время часы, о которых французский поэт Шарль Бодлер написал:

За краткий час шепнуть секунда успевает

Три тысячи шестьсот долбящих: не забудь!

Я гнусным хоботком твою сосало грудь.

Я было, я – Вчера, Сегодня повторяет.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!