А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Новый 1957 год мы встречали в кафе «Таллинн». Незадолго до полуночи кто-то предложил отправиться к елке у Ратуши. Прихватили шампанское и пошли. Ночь была необычайно морозная, но на площади собралась уйма народа, и все смотрели на ратушные часы. Еще с лета они были на ремонте и циферблат был закрыт глухим щитом. За пять минут до полуночи щит убрали, зажглись лампы за обновленным циферблатом с римскими, как в старину, цифрами, и в положенное время впервые после войны раздался бой часов, возвестивших начало 1957 года.

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных...

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных…

Часы! Живет в них бес бесстрашный, беспощадный,
Он пальцем нам грозит, бормочет —
Не забудь!
Ш. Бодлер «Часы»

С той поры прошло сорок пять лет, и все эти годы ратушные часы показывают относительно точное время. Относительно потому, что наши слабые попытки удержать время, уследить за ним тщетны. Чем точнее это делают люди, тем все более его не хватает. Мы хотим иметь его всегда рядом, в кармане, на руке, на стене. Однако время все равно ускользает, и, по-моему, часовые мастера больше философы, чем ремесленники, больше исследователи, чем механики. И это подтверждает история часов.

Самые древние античные часы назывались гномоны, что в переводе – отражатели тени. Они гениально просты: стержень и площадка с делениями, на которую падает тень, – вот и все устройство. На одной из площадей Рима и сегодня стоят древние античные часы-обелиск, а в нашем Таллинне самые старые часы на стене церкви Св.Олая. Они исправно показывают в солнечные дни время с 1602 года, так что нынче им исполнится 400 лет.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.


Всем хороши, надежны и просты гномоны, но только с восхода до заката, и только когда светит солнце. И люди стали искать новые возможности измерить время. Появились клепсидры – водяные часы, которые не зависели от света и измеряли время днем и ночью. Они были значительно сложнее солнечных. Великий греческий механик II века до нашей эры Ктезибий создавал поистине уникальные клепсидры. Одна из них была в виде статуэтки. Из ее глаз капали слезы и приводили в движение стрелки, указывающие время. Между прочим, крылатое выражение «заседаем – воду льем» появилось вовсе не после кинофильма «Волга-Волга», а в эпоху Цицерона, две с лишним тысячи лет назад. Когда оратор слишком долго выступал в сенате или в судебном заседании, обычно говорили: «Aguam perdo» (теряем воду).

А вот песочные часы появились, как ни странно, значительно позже, только тогда, когда люди научились делать тонкое и гладкое стекло, где-то около ХII столетия. Как только песок перетекал из верхнего сосуда в нижний, часы переворачивали и сообщали об этом каким-нибудь сигналом. От эпохи песочных часов сохранилась флотская традиция «отбивать склянки».

Имя создателя первых механических часов неизвестно. По иронии судьбы крупные изобретения порой не имеют автора. В создании часов и их совершенствовании принимали участие многие механики средневековья. Самыми старыми считаются часы Вестминстерского аббатства в Лондоне. Они были установлены на башне храма в 1288 году. С тех пор прошло более семи веков, и все сложнее становились часы: куранты с боем и мелодиями, с фигурами, разыгрывающими пантомимы, всех видов и размеров. Часы стали непременным атрибутом делового человека и предметом гордости владельца.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

Помните у Пушкина: «…пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Карманные часы с боем, изготовленные в мастерской французского мастера Абрахама Бреге, стали именем нарицательным. Из пушкинских строк они перешли в комментарии Набокова и Лотмана, стали частью нашей культурной памяти. По «брегету» сверяли время короли Франции и Англии, Наполеон, русские цари и Уинстон Черчилль.

В 1809 году парижский ювелир Нитон изготовил подарок к свадьбе пасынка Наполеона Евгения Богарне, вмонтировав в браслет часовой механизм. Он и не подозревал, что создал первые в мире наручные часы. Его идею не оценили ни в начале ХIХ века, ни через сто лет. В 1904 году в Швейцарии изготовили партию наручных часов для продажи в США. Всю партию под язвительные комментарии газет вернули назад, так как не смогли ее продать. А всего через несколько лет новинка получила признание у первых авиаторов. Сегодня в мире производится до 300 миллионов таких часов в год. Но и в наши дни иметь часы фирмы «Брегет» могут позволить себе только очень богатые люди. Однажды в Москве ограбили иностранного туриста, отобрали кошелек с несколькими сотнями долларов и, глянув на часы из серого металла со старомодными стрелками, пренебрежительно сказали: «Оставь себе». Часы «Брегет», которые не понравились бандитам, были из платины с фирменными стрелками с колечком на конце и стоили 20 тысяч долларов.

Первые сведения о таллиннских механических часах относятся к 1439 году, когда на северо-западной стене церкви Св.Духа установили новые часы (значит, были и старые) и украсили циферблатом со звездами и солнцем. Они погибли в пожаре 1684 года, а дошедший до нас циферблат создан в конце ХVII века, механизм же относится ко времени очередного ремонта прошлого столетия.

Часы на Таллиннской ратуше установили в середине ХIХ века. В 1843 году местные газеты сообщали: «Ревельцы радовались, что получили точное время на светящемся циферблате с часами и минутами. Восьмого ноября часовой мастер Л.Хассе поднялся на башню Ратуши и пустил часы». А спустя 113 лет другой таллиннский мастер Карл Сельм практически заново воссоздал часовой механизм и оживил молчавший долгие годы бой колокола. Это было 45 лет назад, и с тех пор почти 400 тысяч раз били часы на башне Таллиннской ратуши во многом благодаря труду и заботам Карла Сельма.

...чего не скажешь о современных электронных.

…чего не скажешь о современных электронных.

Мне не довелось познакомиться со старым мастером, зато несколько лет назад познакомился с человеком, воссоздавшим часы таллиннских церквей: Карловской и Св.Духа. Его зовут Юрий Теэсалу, и специалист он вовсе не часовых дел, а электроники, но пути Господни неисповедимы.

Однажды, выполняя электроработы в Карловской церкви, он увидел механизм башенных часов. За большим и красивым циферблатом скрывались увеличенные во много раз… обыкновенные ходики с гирями, маятником и передаточным механизмом зубчатых колес. Литой каркас украшала надпись «Bocknenm, 1909 I/F/ Weule». Примитивный механизм был ненадежен и неточен. Несовершенство этих часов заставило задуматься о несоответствии с современным уровнем точности и надежности. Сегодня, когда многое в жизни людей решает именно время, у человека, живущего в мире электроники, где в ходу доли секунды, это несоответствие вызвало желание усовершенствовать старые церковные часы. Все это Юрий Теэсалу рассказывал, пока мы поднимались по узкой деревянной лестнице на одну из башен Карловской церкви.

Внешне часы немецкой фирмы почти не изменились, только маятник не у дел. Вместо него ход часов регулирует кристалл кварца. Рядом со старым часовым механизмом – маленькая серая коробка щита управления часами. Программа предусматривает корректировку точности хода, два вида служебного боя колоколов и исключает их наложение на бой часов. Если в часах Карловской церкви сохранились гири, то часы церкви Пюхавайму Теэсалу полностью переделал. За красивым циферблатом – современные кварцевые часы с шаговым двигателем вместо гирь.

Иногда спешишь, опаздываешь, смотришь то на свои, то на уличные часы, которые работают нынче вразнобой, и думаешь – прав был римский поэт III века до нашей эры Тит Плавт, сказав: «Проклятие богов тому, кто изобрел солнечные часы, чтобы так мерзко рассекать дни на мелкие кусочки. Разве желудок не самые верные часы? Вспомнил о еде, значит пришло время обеда».

Но по-прежнему отмеряют беспощадное время часы, о которых французский поэт Шарль Бодлер написал:

За краткий час шепнуть секунда успевает

Три тысячи шестьсот долбящих: не забудь!

Я гнусным хоботком твою сосало грудь.

Я было, я – Вчера, Сегодня повторяет.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!