А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Новый 1957 год мы встречали в кафе «Таллинн». Незадолго до полуночи кто-то предложил отправиться к елке у Ратуши. Прихватили шампанское и пошли. Ночь была необычайно морозная, но на площади собралась уйма народа, и все смотрели на ратушные часы. Еще с лета они были на ремонте и циферблат был закрыт глухим щитом. За пять минут до полуночи щит убрали, зажглись лампы за обновленным циферблатом с римскими, как в старину, цифрами, и в положенное время впервые после войны раздался бой часов, возвестивших начало 1957 года.

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных...

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных…

Часы! Живет в них бес бесстрашный, беспощадный,
Он пальцем нам грозит, бормочет —
Не забудь!
Ш. Бодлер «Часы»

С той поры прошло сорок пять лет, и все эти годы ратушные часы показывают относительно точное время. Относительно потому, что наши слабые попытки удержать время, уследить за ним тщетны. Чем точнее это делают люди, тем все более его не хватает. Мы хотим иметь его всегда рядом, в кармане, на руке, на стене. Однако время все равно ускользает, и, по-моему, часовые мастера больше философы, чем ремесленники, больше исследователи, чем механики. И это подтверждает история часов.

Самые древние античные часы назывались гномоны, что в переводе – отражатели тени. Они гениально просты: стержень и площадка с делениями, на которую падает тень, – вот и все устройство. На одной из площадей Рима и сегодня стоят древние античные часы-обелиск, а в нашем Таллинне самые старые часы на стене церкви Св.Олая. Они исправно показывают в солнечные дни время с 1602 года, так что нынче им исполнится 400 лет.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.


Всем хороши, надежны и просты гномоны, но только с восхода до заката, и только когда светит солнце. И люди стали искать новые возможности измерить время. Появились клепсидры – водяные часы, которые не зависели от света и измеряли время днем и ночью. Они были значительно сложнее солнечных. Великий греческий механик II века до нашей эры Ктезибий создавал поистине уникальные клепсидры. Одна из них была в виде статуэтки. Из ее глаз капали слезы и приводили в движение стрелки, указывающие время. Между прочим, крылатое выражение «заседаем – воду льем» появилось вовсе не после кинофильма «Волга-Волга», а в эпоху Цицерона, две с лишним тысячи лет назад. Когда оратор слишком долго выступал в сенате или в судебном заседании, обычно говорили: «Aguam perdo» (теряем воду).

А вот песочные часы появились, как ни странно, значительно позже, только тогда, когда люди научились делать тонкое и гладкое стекло, где-то около ХII столетия. Как только песок перетекал из верхнего сосуда в нижний, часы переворачивали и сообщали об этом каким-нибудь сигналом. От эпохи песочных часов сохранилась флотская традиция «отбивать склянки».

Имя создателя первых механических часов неизвестно. По иронии судьбы крупные изобретения порой не имеют автора. В создании часов и их совершенствовании принимали участие многие механики средневековья. Самыми старыми считаются часы Вестминстерского аббатства в Лондоне. Они были установлены на башне храма в 1288 году. С тех пор прошло более семи веков, и все сложнее становились часы: куранты с боем и мелодиями, с фигурами, разыгрывающими пантомимы, всех видов и размеров. Часы стали непременным атрибутом делового человека и предметом гордости владельца.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

Помните у Пушкина: «…пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Карманные часы с боем, изготовленные в мастерской французского мастера Абрахама Бреге, стали именем нарицательным. Из пушкинских строк они перешли в комментарии Набокова и Лотмана, стали частью нашей культурной памяти. По «брегету» сверяли время короли Франции и Англии, Наполеон, русские цари и Уинстон Черчилль.

В 1809 году парижский ювелир Нитон изготовил подарок к свадьбе пасынка Наполеона Евгения Богарне, вмонтировав в браслет часовой механизм. Он и не подозревал, что создал первые в мире наручные часы. Его идею не оценили ни в начале ХIХ века, ни через сто лет. В 1904 году в Швейцарии изготовили партию наручных часов для продажи в США. Всю партию под язвительные комментарии газет вернули назад, так как не смогли ее продать. А всего через несколько лет новинка получила признание у первых авиаторов. Сегодня в мире производится до 300 миллионов таких часов в год. Но и в наши дни иметь часы фирмы «Брегет» могут позволить себе только очень богатые люди. Однажды в Москве ограбили иностранного туриста, отобрали кошелек с несколькими сотнями долларов и, глянув на часы из серого металла со старомодными стрелками, пренебрежительно сказали: «Оставь себе». Часы «Брегет», которые не понравились бандитам, были из платины с фирменными стрелками с колечком на конце и стоили 20 тысяч долларов.

Первые сведения о таллиннских механических часах относятся к 1439 году, когда на северо-западной стене церкви Св.Духа установили новые часы (значит, были и старые) и украсили циферблатом со звездами и солнцем. Они погибли в пожаре 1684 года, а дошедший до нас циферблат создан в конце ХVII века, механизм же относится ко времени очередного ремонта прошлого столетия.

Часы на Таллиннской ратуше установили в середине ХIХ века. В 1843 году местные газеты сообщали: «Ревельцы радовались, что получили точное время на светящемся циферблате с часами и минутами. Восьмого ноября часовой мастер Л.Хассе поднялся на башню Ратуши и пустил часы». А спустя 113 лет другой таллиннский мастер Карл Сельм практически заново воссоздал часовой механизм и оживил молчавший долгие годы бой колокола. Это было 45 лет назад, и с тех пор почти 400 тысяч раз били часы на башне Таллиннской ратуши во многом благодаря труду и заботам Карла Сельма.

...чего не скажешь о современных электронных.

…чего не скажешь о современных электронных.

Мне не довелось познакомиться со старым мастером, зато несколько лет назад познакомился с человеком, воссоздавшим часы таллиннских церквей: Карловской и Св.Духа. Его зовут Юрий Теэсалу, и специалист он вовсе не часовых дел, а электроники, но пути Господни неисповедимы.

Однажды, выполняя электроработы в Карловской церкви, он увидел механизм башенных часов. За большим и красивым циферблатом скрывались увеличенные во много раз… обыкновенные ходики с гирями, маятником и передаточным механизмом зубчатых колес. Литой каркас украшала надпись «Bocknenm, 1909 I/F/ Weule». Примитивный механизм был ненадежен и неточен. Несовершенство этих часов заставило задуматься о несоответствии с современным уровнем точности и надежности. Сегодня, когда многое в жизни людей решает именно время, у человека, живущего в мире электроники, где в ходу доли секунды, это несоответствие вызвало желание усовершенствовать старые церковные часы. Все это Юрий Теэсалу рассказывал, пока мы поднимались по узкой деревянной лестнице на одну из башен Карловской церкви.

Внешне часы немецкой фирмы почти не изменились, только маятник не у дел. Вместо него ход часов регулирует кристалл кварца. Рядом со старым часовым механизмом – маленькая серая коробка щита управления часами. Программа предусматривает корректировку точности хода, два вида служебного боя колоколов и исключает их наложение на бой часов. Если в часах Карловской церкви сохранились гири, то часы церкви Пюхавайму Теэсалу полностью переделал. За красивым циферблатом – современные кварцевые часы с шаговым двигателем вместо гирь.

Иногда спешишь, опаздываешь, смотришь то на свои, то на уличные часы, которые работают нынче вразнобой, и думаешь – прав был римский поэт III века до нашей эры Тит Плавт, сказав: «Проклятие богов тому, кто изобрел солнечные часы, чтобы так мерзко рассекать дни на мелкие кусочки. Разве желудок не самые верные часы? Вспомнил о еде, значит пришло время обеда».

Но по-прежнему отмеряют беспощадное время часы, о которых французский поэт Шарль Бодлер написал:

За краткий час шепнуть секунда успевает

Три тысячи шестьсот долбящих: не забудь!

Я гнусным хоботком твою сосало грудь.

Я было, я – Вчера, Сегодня повторяет.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!