Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года. Застывшее Время
  • Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.
    Маяки — святыни морей Другая Эстония
Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.

От гномона до кварцевых часов

Posted on 05.01.200214.12.2012 By TLN Комментариев к записи От гномона до кварцевых часов нет

Новый 1957 год мы встречали в кафе «Таллинн». Незадолго до полуночи кто-то предложил отправиться к елке у Ратуши. Прихватили шампанское и пошли. Ночь была необычайно морозная, но на площади собралась уйма народа, и все смотрели на ратушные часы. Еще с лета они были на ремонте и циферблат был закрыт глухим щитом. За пять минут до полуночи щит убрали, зажглись лампы за обновленным циферблатом с римскими, как в старину, цифрами, и в положенное время впервые после войны раздался бой часов, возвестивших начало 1957 года.

Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных...
Часы на Таллиннской ратуше — одни из самых точных…

Часы! Живет в них бес бесстрашный, беспощадный,
Он пальцем нам грозит, бормочет —
Не забудь!
Ш. Бодлер «Часы»

С той поры прошло сорок пять лет, и все эти годы ратушные часы показывают относительно точное время. Относительно потому, что наши слабые попытки удержать время, уследить за ним тщетны. Чем точнее это делают люди, тем все более его не хватает. Мы хотим иметь его всегда рядом, в кармане, на руке, на стене. Однако время все равно ускользает, и, по-моему, часовые мастера больше философы, чем ремесленники, больше исследователи, чем механики. И это подтверждает история часов.

Самые древние античные часы назывались гномоны, что в переводе – отражатели тени. Они гениально просты: стержень и площадка с делениями, на которую падает тень, – вот и все устройство. На одной из площадей Рима и сегодня стоят древние античные часы-обелиск, а в нашем Таллинне самые старые часы на стене церкви Св.Олая. Они исправно показывают в солнечные дни время с 1602 года, так что нынче им исполнится 400 лет.

Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.


Всем хороши, надежны и просты гномоны, но только с восхода до заката, и только когда светит солнце. И люди стали искать новые возможности измерить время. Появились клепсидры – водяные часы, которые не зависели от света и измеряли время днем и ночью. Они были значительно сложнее солнечных. Великий греческий механик II века до нашей эры Ктезибий создавал поистине уникальные клепсидры. Одна из них была в виде статуэтки. Из ее глаз капали слезы и приводили в движение стрелки, указывающие время. Между прочим, крылатое выражение «заседаем – воду льем» появилось вовсе не после кинофильма «Волга-Волга», а в эпоху Цицерона, две с лишним тысячи лет назад. Когда оратор слишком долго выступал в сенате или в судебном заседании, обычно говорили: «Aguam perdo» (теряем воду).

А вот песочные часы появились, как ни странно, значительно позже, только тогда, когда люди научились делать тонкое и гладкое стекло, где-то около ХII столетия. Как только песок перетекал из верхнего сосуда в нижний, часы переворачивали и сообщали об этом каким-нибудь сигналом. От эпохи песочных часов сохранилась флотская традиция «отбивать склянки».

Имя создателя первых механических часов неизвестно. По иронии судьбы крупные изобретения порой не имеют автора. В создании часов и их совершенствовании принимали участие многие механики средневековья. Самыми старыми считаются часы Вестминстерского аббатства в Лондоне. Они были установлены на башне храма в 1288 году. С тех пор прошло более семи веков, и все сложнее становились часы: куранты с боем и мелодиями, с фигурами, разыгрывающими пантомимы, всех видов и размеров. Часы стали непременным атрибутом делового человека и предметом гордости владельца.

На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.
На церкви Каарли время, к сожалению, остановилось.

Помните у Пушкина: «…пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Карманные часы с боем, изготовленные в мастерской французского мастера Абрахама Бреге, стали именем нарицательным. Из пушкинских строк они перешли в комментарии Набокова и Лотмана, стали частью нашей культурной памяти. По «брегету» сверяли время короли Франции и Англии, Наполеон, русские цари и Уинстон Черчилль.

В 1809 году парижский ювелир Нитон изготовил подарок к свадьбе пасынка Наполеона Евгения Богарне, вмонтировав в браслет часовой механизм. Он и не подозревал, что создал первые в мире наручные часы. Его идею не оценили ни в начале ХIХ века, ни через сто лет. В 1904 году в Швейцарии изготовили партию наручных часов для продажи в США. Всю партию под язвительные комментарии газет вернули назад, так как не смогли ее продать. А всего через несколько лет новинка получила признание у первых авиаторов. Сегодня в мире производится до 300 миллионов таких часов в год. Но и в наши дни иметь часы фирмы «Брегет» могут позволить себе только очень богатые люди. Однажды в Москве ограбили иностранного туриста, отобрали кошелек с несколькими сотнями долларов и, глянув на часы из серого металла со старомодными стрелками, пренебрежительно сказали: «Оставь себе». Часы «Брегет», которые не понравились бандитам, были из платины с фирменными стрелками с колечком на конце и стоили 20 тысяч долларов.

Первые сведения о таллиннских механических часах относятся к 1439 году, когда на северо-западной стене церкви Св.Духа установили новые часы (значит, были и старые) и украсили циферблатом со звездами и солнцем. Они погибли в пожаре 1684 года, а дошедший до нас циферблат создан в конце ХVII века, механизм же относится ко времени очередного ремонта прошлого столетия.

Часы на Таллиннской ратуше установили в середине ХIХ века. В 1843 году местные газеты сообщали: «Ревельцы радовались, что получили точное время на светящемся циферблате с часами и минутами. Восьмого ноября часовой мастер Л.Хассе поднялся на башню Ратуши и пустил часы». А спустя 113 лет другой таллиннский мастер Карл Сельм практически заново воссоздал часовой механизм и оживил молчавший долгие годы бой колокола. Это было 45 лет назад, и с тех пор почти 400 тысяч раз били часы на башне Таллиннской ратуши во многом благодаря труду и заботам Карла Сельма.


...чего не скажешь о современных электронных.
…чего не скажешь о современных электронных.

Мне не довелось познакомиться со старым мастером, зато несколько лет назад познакомился с человеком, воссоздавшим часы таллиннских церквей: Карловской и Св.Духа. Его зовут Юрий Теэсалу, и специалист он вовсе не часовых дел, а электроники, но пути Господни неисповедимы.

Однажды, выполняя электроработы в Карловской церкви, он увидел механизм башенных часов. За большим и красивым циферблатом скрывались увеличенные во много раз… обыкновенные ходики с гирями, маятником и передаточным механизмом зубчатых колес. Литой каркас украшала надпись «Bocknenm, 1909 I/F/ Weule». Примитивный механизм был ненадежен и неточен. Несовершенство этих часов заставило задуматься о несоответствии с современным уровнем точности и надежности. Сегодня, когда многое в жизни людей решает именно время, у человека, живущего в мире электроники, где в ходу доли секунды, это несоответствие вызвало желание усовершенствовать старые церковные часы. Все это Юрий Теэсалу рассказывал, пока мы поднимались по узкой деревянной лестнице на одну из башен Карловской церкви.

Внешне часы немецкой фирмы почти не изменились, только маятник не у дел. Вместо него ход часов регулирует кристалл кварца. Рядом со старым часовым механизмом – маленькая серая коробка щита управления часами. Программа предусматривает корректировку точности хода, два вида служебного боя колоколов и исключает их наложение на бой часов. Если в часах Карловской церкви сохранились гири, то часы церкви Пюхавайму Теэсалу полностью переделал. За красивым циферблатом – современные кварцевые часы с шаговым двигателем вместо гирь.

Иногда спешишь, опаздываешь, смотришь то на свои, то на уличные часы, которые работают нынче вразнобой, и думаешь – прав был римский поэт III века до нашей эры Тит Плавт, сказав: «Проклятие богов тому, кто изобрел солнечные часы, чтобы так мерзко рассекать дни на мелкие кусочки. Разве желудок не самые верные часы? Вспомнил о еде, значит пришло время обеда».

Но по-прежнему отмеряют беспощадное время часы, о которых французский поэт Шарль Бодлер написал:

За краткий час шепнуть секунда успевает

Три тысячи шестьсот долбящих: не забудь!

Я гнусным хоботком твою сосало грудь.

Я было, я – Вчера, Сегодня повторяет.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Ревель в 1920 году.
  • «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
  • Ревель: лица детского города
  • Дар Прометея
  • «Зашел в торговый он квартал»
  • Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
  • Они были первыми
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Самые солнечные часы ТаллинаТоп-десятка таллиннских часов Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Март Лаар: стратегия тактической игры Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Похожие:  От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
Хроники Таллина Tags:Застывшее время, Ревель, часы

Навигация по записям

Previous Post: Когда родился город Таллинн?
Next Post: «Урок мой и тебе назидание»

Related Posts

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина

Это интересно:

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет. Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
«Дворец» на главной площади Хроники Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте. Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня. Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Дома на Журавлином поле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.