А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В этот февральский день на Ратушной площади было пустынно. Одинокие прохожие спешили по своим делам, а ветер гонял по брусчатке только что выпавшие снежинки. Невольно вспомнил, как в такие же зимние дни на этой площади стояло, как правило, одновременно по нескольку групп экскурсантов и слушали они рассказы об истории Таллинна и его достопримечательностях. Иногда к ним подходили местные жители и, заинтересовавшись рассказом, уходили вместе с группой в лабиринт улиц Старого города.

11«Романтика означает способность

к правильному восприятию истории, умению делать прошлое частью современности».

Уильям Морис,
английский писатель
и художник ХIХ века

 

Но это было давно, не менее 12 лет назад, когда в Таллинн ежедневно прибывали десятки автобусов и несколько поездов с туристами. Сегодня у причалов пассажирского порта столицы Эстонии почти каждый час швартуются или отходят от них огромные лайнеры, доставляющие в Таллинн тысячи туристов, но только единицы из них интересуются средневековым городом. Автобусы прямиком идут по маршруту порт — рынок Кадака, и в тот февральский день не было на площади у Ратуши ни одного туриста.

На проходившей в эти дни в Копенгагене туристической ярмарке фирмы Эстонии рекламировали все, что может привлечь в нашу страну не shop (анг. — покупателей), а wirklichkeit (нем. — истинных) туристов. Дай-то Бог им удачи!
12Смотрел на недавно отреставрированный и покрашенный фасад Ратуши, и услужливая память подсказала удивительные слова об этом старейшем здании города в первом путеводителе по Ревелю на русском языке, изданном в Петербурге в 1839 году: «Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому; урок мой и тебе назидание».

И сегодня, показывая многоопытным менеджерам международного туризма красочные ролики, слайды и проспекты достопримечательностей истории и архитектуры Эстонии, особенно ее столицы, по-моему, необходимо помнить это мудрое назидание, помнить: из всего, что может показать своим гостям старый Таллинн, самое ценное — его седая (ни в коем случае не подкрашенная) старина.

Попадая на площадь у здания магистрата, турист должен почувствовать атмосферу, аромат средневекового ганзейского города. Как это сделать?

Для начала просто представим Ратушную площадь такой, какой была она в ХV столетии.

Тогда она называлась просто рынком и была сердцем города, его карманом, трибуной и сценической площадкой. Здесь объявляли указы, законы, ставки налогов и пошлин, проходили праздники и турниры. Наконец, здесь наказывали. Почти в центре площади находился позорный столб, установленный на высокой каменной площадке и увенчанный деревянным бюстом сурового мужчины. Сюда ставили воров, конокрадов, осужденных на смертную казнь. Однако казнили за пределами города. Лишь однажды в конце ХVII века на площади был казнен пастор Панике. В корчме у Нарвских ворот он поругался с какой-то служанкой и, будучи пьян, убил ее. Сам явился в Ратушу и заявил: «Казните меня — я убил человека в воскресный день». Ему, в порядке исключения, отрубили голову на площади у Ратуши. Неподалеку от аптеки в брусчатой мостовой можно увидеть выложенную камнем букву «L». Это остаток от каменного креста, обозначавшего место казни злосчастного пастора.

На одном из пилонов аркады Ратуши сохранились ошейник и кольца для рук и ног. Малый позорный столб. Сюда ставили за мелкие проступки: за обман в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие, за ношение одежды не положенного данному сословию образца. Предписывалось все: количество и качество украшений, материал, длина париков и носков туфель…
13Почти тысячу лет шумела, торговала, веселилась и творила историю города площадь у Ратуши, ибо она старше самого города. Не позднее ХI века с восточной стороны холма Тоомпеа, на естественном уступе складывается поселение древних эстов. К подножию уступа сходились дороги к рыночному месту поселения, ставшего со временем ядром Нижнего города. Здесь и возникла главная площадь средневекового Таллинна. Если внимательно посмотреть на камни мостовой, то можно заметить плоский круглый камень. На этом месте в 1953 году во время археологических раскопок был обнаружен древнейший колодец почти шестиметровой глубины, а на его дне то, что обычно роняют люди в колодцы. Найденные там изделия из дерева, бересты, кожи и металла рассказали о жизни города в ту далекую пору. Все эти находки и названия площади говорят о том, чем на ней занимались в течение столетий. Одно из первых названий нижненемецкое market (рынок), это ХIV век. И все последующие связаны с существовавшим здесь до конца ХIХ века рынком, который называли то Немецким, то Большим, то Новым, то Шведским… Ратушной площадь стала 79 лет назад, в 1923 году.

В течение столетий власть в городе принадлежала торговым людям, состоятельным ганзейским купцам. «В году 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь перед судом Божьим как подсудимый».

Это мудрое, не потерявшее актуальности и сегодня наставление встречало членов магистрата при входе в Малый зал Ратуши. Оно написано золотыми буквами на черной доске и должно было быть основой деятельности магистрата — правительства вольного ганзейского города, в руках которого была вся полнота власти: политической, военной, торговой, судебной и даже духовной. Архитектура Ратуши отражает все эти функции, отражает мощь и богатство процветающего торгового города. И сегодня это строгое, даже суровое (до покраски) здание с высокой черепичной крышей, со стройной башней и шпилем, увенчанным своеобразным символом города — фигуркой Старого Тоомаса, никого не оставляет равнодушным. Торжественность главному фасаду, почти лишенному какого-либо декора, придают совершенство его пропорций, контраст открытой аркады нижнего торгового этажа и массива стены, прорезанной расположенными в свободном ритме высокими окнами административных помещений. Лаконичную гладь стен завершает декоративный бруствер, похожий на крепостной и напоминающий, что в основе богатства города не только умение производить товар и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние.

За стенами Ратуши, в Малом зале, заседал магистрат, который избирался из купцов, членов Большой гильдии. Всего в его составе было 24 ратмана, в том числе четыре бюргермейстера, каждый из которых на год становился главой городского правительства, после чего его сменял следующий бюргермейстер. Каждый год во второе воскресенье после Михайлова дня, где-то в начале октября, происходила смена состава заседающего магистрата. Половина состава, т.е. 12 ратманов, приступала к управлению городскими делами, другая уходила на год в отставку. Пожизненная должность ратмана не была платной, и купцы должны были иметь возможность заниматься и своими торговыми делами.

Иногда у входа в Ратушу собирался народ. Все ждали палача. Он выходил, держа в руках… нет, не меч, а… простую доску, и переламывал ее пополам. Это означало, что на место выбывшего по каким-либо причинам ратмана избран новый.

Наставление у входа в зал заседаний взывало к справедливости, украшавший зал огромный гобелен, выполненный в ХV столетии фламандскими мастерами на тему деяний царя Соломона, призывал к мудрости.

Мудрость и справедливость. Много разумного было в решениях средневекового магистрата, но было и такое: «… вздернутый палачом в четвертый раз, Яак Клатти показал следующее: он превратился однажды в оборотня-волка, и это он торжественно заявляет перед судом. Суд осуждает Клатти Яака на сожжение». Вот так. А ведь это ХVII век! Хотя порой приходишь к мысли, что не так уж много с тех пор изменилось. Разве что 300-400 лет назад люди действовали в согласии с представлениями о справедливости и общем благе своего времени, во всяком случае, без личной корысти, а нынче, творя жестокость, деля людей по национальности, языку и вере, зачастую радеют о своей выгоде.

Каждый год в течение одной летней недели в Таллинне проходят Дни Старого города. В эти дни средневековые площади и улицы столицы восстанавливают свой облик ХV-ХVII столетий. Конечно, невозможно в течение целого года сохранять праздничный облик Старого города, но отдельные его элементы могли бы создать неповторимую атмосферу старины, которая и могла бы привлечь в Таллинн туристов.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!