А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В этот февральский день на Ратушной площади было пустынно. Одинокие прохожие спешили по своим делам, а ветер гонял по брусчатке только что выпавшие снежинки. Невольно вспомнил, как в такие же зимние дни на этой площади стояло, как правило, одновременно по нескольку групп экскурсантов и слушали они рассказы об истории Таллинна и его достопримечательностях. Иногда к ним подходили местные жители и, заинтересовавшись рассказом, уходили вместе с группой в лабиринт улиц Старого города.

11«Романтика означает способность

к правильному восприятию истории, умению делать прошлое частью современности».

Уильям Морис,
английский писатель
и художник ХIХ века

 

Но это было давно, не менее 12 лет назад, когда в Таллинн ежедневно прибывали десятки автобусов и несколько поездов с туристами. Сегодня у причалов пассажирского порта столицы Эстонии почти каждый час швартуются или отходят от них огромные лайнеры, доставляющие в Таллинн тысячи туристов, но только единицы из них интересуются средневековым городом. Автобусы прямиком идут по маршруту порт — рынок Кадака, и в тот февральский день не было на площади у Ратуши ни одного туриста.

На проходившей в эти дни в Копенгагене туристической ярмарке фирмы Эстонии рекламировали все, что может привлечь в нашу страну не shop (анг. — покупателей), а wirklichkeit (нем. — истинных) туристов. Дай-то Бог им удачи!
12Смотрел на недавно отреставрированный и покрашенный фасад Ратуши, и услужливая память подсказала удивительные слова об этом старейшем здании города в первом путеводителе по Ревелю на русском языке, изданном в Петербурге в 1839 году: «Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому; урок мой и тебе назидание».

И сегодня, показывая многоопытным менеджерам международного туризма красочные ролики, слайды и проспекты достопримечательностей истории и архитектуры Эстонии, особенно ее столицы, по-моему, необходимо помнить это мудрое назидание, помнить: из всего, что может показать своим гостям старый Таллинн, самое ценное — его седая (ни в коем случае не подкрашенная) старина.

Попадая на площадь у здания магистрата, турист должен почувствовать атмосферу, аромат средневекового ганзейского города. Как это сделать?

Для начала просто представим Ратушную площадь такой, какой была она в ХV столетии.

Тогда она называлась просто рынком и была сердцем города, его карманом, трибуной и сценической площадкой. Здесь объявляли указы, законы, ставки налогов и пошлин, проходили праздники и турниры. Наконец, здесь наказывали. Почти в центре площади находился позорный столб, установленный на высокой каменной площадке и увенчанный деревянным бюстом сурового мужчины. Сюда ставили воров, конокрадов, осужденных на смертную казнь. Однако казнили за пределами города. Лишь однажды в конце ХVII века на площади был казнен пастор Панике. В корчме у Нарвских ворот он поругался с какой-то служанкой и, будучи пьян, убил ее. Сам явился в Ратушу и заявил: «Казните меня — я убил человека в воскресный день». Ему, в порядке исключения, отрубили голову на площади у Ратуши. Неподалеку от аптеки в брусчатой мостовой можно увидеть выложенную камнем букву «L». Это остаток от каменного креста, обозначавшего место казни злосчастного пастора.

На одном из пилонов аркады Ратуши сохранились ошейник и кольца для рук и ног. Малый позорный столб. Сюда ставили за мелкие проступки: за обман в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие, за ношение одежды не положенного данному сословию образца. Предписывалось все: количество и качество украшений, материал, длина париков и носков туфель…
13Почти тысячу лет шумела, торговала, веселилась и творила историю города площадь у Ратуши, ибо она старше самого города. Не позднее ХI века с восточной стороны холма Тоомпеа, на естественном уступе складывается поселение древних эстов. К подножию уступа сходились дороги к рыночному месту поселения, ставшего со временем ядром Нижнего города. Здесь и возникла главная площадь средневекового Таллинна. Если внимательно посмотреть на камни мостовой, то можно заметить плоский круглый камень. На этом месте в 1953 году во время археологических раскопок был обнаружен древнейший колодец почти шестиметровой глубины, а на его дне то, что обычно роняют люди в колодцы. Найденные там изделия из дерева, бересты, кожи и металла рассказали о жизни города в ту далекую пору. Все эти находки и названия площади говорят о том, чем на ней занимались в течение столетий. Одно из первых названий нижненемецкое market (рынок), это ХIV век. И все последующие связаны с существовавшим здесь до конца ХIХ века рынком, который называли то Немецким, то Большим, то Новым, то Шведским… Ратушной площадь стала 79 лет назад, в 1923 году.

В течение столетий власть в городе принадлежала торговым людям, состоятельным ганзейским купцам. «В году 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь перед судом Божьим как подсудимый».

Это мудрое, не потерявшее актуальности и сегодня наставление встречало членов магистрата при входе в Малый зал Ратуши. Оно написано золотыми буквами на черной доске и должно было быть основой деятельности магистрата — правительства вольного ганзейского города, в руках которого была вся полнота власти: политической, военной, торговой, судебной и даже духовной. Архитектура Ратуши отражает все эти функции, отражает мощь и богатство процветающего торгового города. И сегодня это строгое, даже суровое (до покраски) здание с высокой черепичной крышей, со стройной башней и шпилем, увенчанным своеобразным символом города — фигуркой Старого Тоомаса, никого не оставляет равнодушным. Торжественность главному фасаду, почти лишенному какого-либо декора, придают совершенство его пропорций, контраст открытой аркады нижнего торгового этажа и массива стены, прорезанной расположенными в свободном ритме высокими окнами административных помещений. Лаконичную гладь стен завершает декоративный бруствер, похожий на крепостной и напоминающий, что в основе богатства города не только умение производить товар и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние.

За стенами Ратуши, в Малом зале, заседал магистрат, который избирался из купцов, членов Большой гильдии. Всего в его составе было 24 ратмана, в том числе четыре бюргермейстера, каждый из которых на год становился главой городского правительства, после чего его сменял следующий бюргермейстер. Каждый год во второе воскресенье после Михайлова дня, где-то в начале октября, происходила смена состава заседающего магистрата. Половина состава, т.е. 12 ратманов, приступала к управлению городскими делами, другая уходила на год в отставку. Пожизненная должность ратмана не была платной, и купцы должны были иметь возможность заниматься и своими торговыми делами.

Иногда у входа в Ратушу собирался народ. Все ждали палача. Он выходил, держа в руках… нет, не меч, а… простую доску, и переламывал ее пополам. Это означало, что на место выбывшего по каким-либо причинам ратмана избран новый.

Наставление у входа в зал заседаний взывало к справедливости, украшавший зал огромный гобелен, выполненный в ХV столетии фламандскими мастерами на тему деяний царя Соломона, призывал к мудрости.

Мудрость и справедливость. Много разумного было в решениях средневекового магистрата, но было и такое: «… вздернутый палачом в четвертый раз, Яак Клатти показал следующее: он превратился однажды в оборотня-волка, и это он торжественно заявляет перед судом. Суд осуждает Клатти Яака на сожжение». Вот так. А ведь это ХVII век! Хотя порой приходишь к мысли, что не так уж много с тех пор изменилось. Разве что 300-400 лет назад люди действовали в согласии с представлениями о справедливости и общем благе своего времени, во всяком случае, без личной корысти, а нынче, творя жестокость, деля людей по национальности, языку и вере, зачастую радеют о своей выгоде.

Каждый год в течение одной летней недели в Таллинне проходят Дни Старого города. В эти дни средневековые площади и улицы столицы восстанавливают свой облик ХV-ХVII столетий. Конечно, невозможно в течение целого года сохранять праздничный облик Старого города, но отдельные его элементы могли бы создать неповторимую атмосферу старины, которая и могла бы привлечь в Таллинн туристов.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!