А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В этот февральский день на Ратушной площади было пустынно. Одинокие прохожие спешили по своим делам, а ветер гонял по брусчатке только что выпавшие снежинки. Невольно вспомнил, как в такие же зимние дни на этой площади стояло, как правило, одновременно по нескольку групп экскурсантов и слушали они рассказы об истории Таллинна и его достопримечательностях. Иногда к ним подходили местные жители и, заинтересовавшись рассказом, уходили вместе с группой в лабиринт улиц Старого города.

11«Романтика означает способность

к правильному восприятию истории, умению делать прошлое частью современности».

Уильям Морис,
английский писатель
и художник ХIХ века

 

Но это было давно, не менее 12 лет назад, когда в Таллинн ежедневно прибывали десятки автобусов и несколько поездов с туристами. Сегодня у причалов пассажирского порта столицы Эстонии почти каждый час швартуются или отходят от них огромные лайнеры, доставляющие в Таллинн тысячи туристов, но только единицы из них интересуются средневековым городом. Автобусы прямиком идут по маршруту порт — рынок Кадака, и в тот февральский день не было на площади у Ратуши ни одного туриста.

На проходившей в эти дни в Копенгагене туристической ярмарке фирмы Эстонии рекламировали все, что может привлечь в нашу страну не shop (анг. — покупателей), а wirklichkeit (нем. — истинных) туристов. Дай-то Бог им удачи!
12Смотрел на недавно отреставрированный и покрашенный фасад Ратуши, и услужливая память подсказала удивительные слова об этом старейшем здании города в первом путеводителе по Ревелю на русском языке, изданном в Петербурге в 1839 году: «Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому; урок мой и тебе назидание».

И сегодня, показывая многоопытным менеджерам международного туризма красочные ролики, слайды и проспекты достопримечательностей истории и архитектуры Эстонии, особенно ее столицы, по-моему, необходимо помнить это мудрое назидание, помнить: из всего, что может показать своим гостям старый Таллинн, самое ценное — его седая (ни в коем случае не подкрашенная) старина.

Попадая на площадь у здания магистрата, турист должен почувствовать атмосферу, аромат средневекового ганзейского города. Как это сделать?

Для начала просто представим Ратушную площадь такой, какой была она в ХV столетии.

Тогда она называлась просто рынком и была сердцем города, его карманом, трибуной и сценической площадкой. Здесь объявляли указы, законы, ставки налогов и пошлин, проходили праздники и турниры. Наконец, здесь наказывали. Почти в центре площади находился позорный столб, установленный на высокой каменной площадке и увенчанный деревянным бюстом сурового мужчины. Сюда ставили воров, конокрадов, осужденных на смертную казнь. Однако казнили за пределами города. Лишь однажды в конце ХVII века на площади был казнен пастор Панике. В корчме у Нарвских ворот он поругался с какой-то служанкой и, будучи пьян, убил ее. Сам явился в Ратушу и заявил: «Казните меня — я убил человека в воскресный день». Ему, в порядке исключения, отрубили голову на площади у Ратуши. Неподалеку от аптеки в брусчатой мостовой можно увидеть выложенную камнем букву «L». Это остаток от каменного креста, обозначавшего место казни злосчастного пастора.

На одном из пилонов аркады Ратуши сохранились ошейник и кольца для рук и ног. Малый позорный столб. Сюда ставили за мелкие проступки: за обман в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие, за ношение одежды не положенного данному сословию образца. Предписывалось все: количество и качество украшений, материал, длина париков и носков туфель…
13Почти тысячу лет шумела, торговала, веселилась и творила историю города площадь у Ратуши, ибо она старше самого города. Не позднее ХI века с восточной стороны холма Тоомпеа, на естественном уступе складывается поселение древних эстов. К подножию уступа сходились дороги к рыночному месту поселения, ставшего со временем ядром Нижнего города. Здесь и возникла главная площадь средневекового Таллинна. Если внимательно посмотреть на камни мостовой, то можно заметить плоский круглый камень. На этом месте в 1953 году во время археологических раскопок был обнаружен древнейший колодец почти шестиметровой глубины, а на его дне то, что обычно роняют люди в колодцы. Найденные там изделия из дерева, бересты, кожи и металла рассказали о жизни города в ту далекую пору. Все эти находки и названия площади говорят о том, чем на ней занимались в течение столетий. Одно из первых названий нижненемецкое market (рынок), это ХIV век. И все последующие связаны с существовавшим здесь до конца ХIХ века рынком, который называли то Немецким, то Большим, то Новым, то Шведским… Ратушной площадь стала 79 лет назад, в 1923 году.

В течение столетий власть в городе принадлежала торговым людям, состоятельным ганзейским купцам. «В году 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь перед судом Божьим как подсудимый».

Это мудрое, не потерявшее актуальности и сегодня наставление встречало членов магистрата при входе в Малый зал Ратуши. Оно написано золотыми буквами на черной доске и должно было быть основой деятельности магистрата — правительства вольного ганзейского города, в руках которого была вся полнота власти: политической, военной, торговой, судебной и даже духовной. Архитектура Ратуши отражает все эти функции, отражает мощь и богатство процветающего торгового города. И сегодня это строгое, даже суровое (до покраски) здание с высокой черепичной крышей, со стройной башней и шпилем, увенчанным своеобразным символом города — фигуркой Старого Тоомаса, никого не оставляет равнодушным. Торжественность главному фасаду, почти лишенному какого-либо декора, придают совершенство его пропорций, контраст открытой аркады нижнего торгового этажа и массива стены, прорезанной расположенными в свободном ритме высокими окнами административных помещений. Лаконичную гладь стен завершает декоративный бруствер, похожий на крепостной и напоминающий, что в основе богатства города не только умение производить товар и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние.

За стенами Ратуши, в Малом зале, заседал магистрат, который избирался из купцов, членов Большой гильдии. Всего в его составе было 24 ратмана, в том числе четыре бюргермейстера, каждый из которых на год становился главой городского правительства, после чего его сменял следующий бюргермейстер. Каждый год во второе воскресенье после Михайлова дня, где-то в начале октября, происходила смена состава заседающего магистрата. Половина состава, т.е. 12 ратманов, приступала к управлению городскими делами, другая уходила на год в отставку. Пожизненная должность ратмана не была платной, и купцы должны были иметь возможность заниматься и своими торговыми делами.

Иногда у входа в Ратушу собирался народ. Все ждали палача. Он выходил, держа в руках… нет, не меч, а… простую доску, и переламывал ее пополам. Это означало, что на место выбывшего по каким-либо причинам ратмана избран новый.

Наставление у входа в зал заседаний взывало к справедливости, украшавший зал огромный гобелен, выполненный в ХV столетии фламандскими мастерами на тему деяний царя Соломона, призывал к мудрости.

Мудрость и справедливость. Много разумного было в решениях средневекового магистрата, но было и такое: «… вздернутый палачом в четвертый раз, Яак Клатти показал следующее: он превратился однажды в оборотня-волка, и это он торжественно заявляет перед судом. Суд осуждает Клатти Яака на сожжение». Вот так. А ведь это ХVII век! Хотя порой приходишь к мысли, что не так уж много с тех пор изменилось. Разве что 300-400 лет назад люди действовали в согласии с представлениями о справедливости и общем благе своего времени, во всяком случае, без личной корысти, а нынче, творя жестокость, деля людей по национальности, языку и вере, зачастую радеют о своей выгоде.

Каждый год в течение одной летней недели в Таллинне проходят Дни Старого города. В эти дни средневековые площади и улицы столицы восстанавливают свой облик ХV-ХVII столетий. Конечно, невозможно в течение целого года сохранять праздничный облик Старого города, но отдельные его элементы могли бы создать неповторимую атмосферу старины, которая и могла бы привлечь в Таллинн туристов.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!