А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время разгорелся спор, что можно и должно считать символом Таллинна на международном рынке туризма. Спектр предложений необычайно широк: от давно известного Старого Тоомаса до картины “Пляска смерти” в церкви Нигулисте.

Факт всегда голый,
даже если он одет
по последней моде.
Станислав ЛЕЦ,
польский сатирик

На традиционный вопрос передачи Радио-4 “С добрым утром, Эстония!” по этой “проблеме” ответы простых радиослушателей были от ироничного — “экотуалет” до вполне серьезного и бесспорно, на мой взгляд, верного — “Сам старый Таллинн со своими шпилями и башнями, но без ужасных небоскребов, все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт”.

Читал и слушал эти дискуссии, и на память пришло “Путешествие Гулливера в страну лилипутов” Дж.Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых гоударств — Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При этой неосознанной, но искренней и глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил…

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял — лилипуты отстаивали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и шли в бой лилипуты.

О чем спорим, господа? Символ города — не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично пошиты. Прежде чем эта марка фирмы стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои износили миллионы пар.

А мы хотим придумать символ, знак целого города, посмотрев на который, потенциальные туристы, думающие, куда бы отправиться на отдых, сразу представят что-то необычное и привлекательное и побегут в бюро путешествий или закажут по Интернету тур на посещение таинственного и прекрасного города на берегу Балтийского моря. Да полноте!

Сорок лет назад, когда архитекторы-градостроители спорили о месте сооружения первого здания повышенной этажности, гостиницы “Виру”, решающим аргументом ее местоположения в непосредственной близи от средневековых стен Старого города стало то обстоятельство, что объем этого достаточно высокого здания ни с одной городской магистрали не закроет его панораму.

Мы говорим о символе и в это же самое время уже нынешней весной собираемся начать застройку и фактическую ликвидацию площади Виру, в результате которой за громадами новых зданий из стекла и бетона будут запрятаны не только панорама средневекового ядра Таллинна, но и сама… гостиница “Виру”, которая лучше всего будет видна из… Старого города.

Если уж всерьез говорить об эмблеме, то стоит прислушаться к словам радиослушательницы о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепичных крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за каждым поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и ужасно интересным…

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием. Еще и еще раз историкам и опытным менеджерам туризма пройти по возможным маршрутам и домам, выявить, что и как может привлечь внимание гостей, как сделать, чтобы город в любое время года был приветливым и уютным. Мы не имеем права забывать, что девять месяцев в году в наших краях стоит неустойчивая прохладная погода с ветром, снегом и дождями, а туристу, например, на Ратушной площади негде укрыться от непогоды, если, конечно, не считать дорогих ресторанов.

Здание старейшей в Северной Европе ратуши закрыто для свободного посещения, а между тем там есть что посмотреть. Ее древние стены хранят немало тайн и загадочных историй, они слышали не только мудрые и… не очень речи ратманов, но песни и музыку средневековых менестрелей, видели красный капюшон палача, слышали стоны и крики тех, кого пытали по приказу добропорядочных и справедливых членов магистрата.

В свое время в подвале Ратуши была экспозиция “Камера пыток таллиннского палача”, вызывавшая неизменный интерес. Потом ее убрали, историки говорят, что она находилась в другом месте, рядом с торговым залом. Пусть будет так, главное, что городской палач — характерная черта любого средневекового христианского города, тем более что сохранился весь его “инструментарий” и меч с назидательной надписью о том, что, отсекая голову, он приносит спасение грешникам. Сейчас меч в экспозиции Исторического музея превратился в обычный экспонат, а в интерьере “камеры палача” в отсветах очага с раскаленными докрасна орудиями пыток он был бы грозным напоминанием о неотвратимости кары за грехи человеческие.

Зато как было бы приятно после посещения этой ужасной камеры по внутренней лестнице попасть в бывший торговый зал магистрата с фигурами средневековых купцов в одеждах своего времени, занятых переговорами с негоциантами из Любека или Копенгагена, с новгородскими гостями торговыми. А затем, привлеченными звуками музыки, подняться в просторный, но уютный бюргерский зал и послушать небольшой ансамбль старинных инструментов, а уж затем в зале заседаний магистрата осмотреть живопись в люнетах, гобелены с притчами Соломона, изготовленные в ХVI столетии во Фландрии, резной деревянный фриз ХVII века со сценами охоты и другие изделия художественной резьбы по дереву таллиннских мастеров.

Здесь же гостям, например, из Швеции уместно показать портрет короля Густава II Адольфа и рассказать о его неожиданном приезде в Ревель в сопровождении только одного слуги в морозную ночь января 1626 года с требованием согласия на чрезвычайный военный налог в размере шести тысяч талеров и угрозой в случае отказа “превратить Ревель в груду камней”.

Для гостей из России (а они раньше или позже, но должны получить возможность посещать Таллинн) будет интересно познакомиться с актом на пергаменте, закрепившим торговый договор Ревеля с Новгородом, заключенный в 1392 году, с письмом царя Ивана III Васильевича к магистрату славного города Колывани (как называли в ту пору на Руси Ревель) с просьбой отпустить в Москву ревельского золотых дел мастера Рисенберга, который затем проработал в столице России целых три года. Там же и охранная грамота Ивана Грозного, данная в 1551 году прибывшему из Ревеля посольству для переговоров о возобновлении торговли.

Без сомнения, именно в Ратуше будет интересно узнать о многократных посещениях нашего города Петром I и посмотреть на грамоту, данную им городу в 1712 году о закреплении привилегий Ревеля.

Наверняка найдутся раритеты, связанные с историей и людьми других стран и городов Европы, имевших контакты с важным ганзейским городом на берегу Балтийского моря.

Выпив в баре Ратуши чашечку кофе, можно выйти на площадь и направиться в дом богатого бюргера и обязательно посетить одну из старейших аптек Северной Европы, попробовать там кларета и закусить морселями. Впрочем, и о доме богатого бюргера, и об аптеке поговорим в следующий раз. А пока это мечты одного из донкихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: “Донкихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!