А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время разгорелся спор, что можно и должно считать символом Таллинна на международном рынке туризма. Спектр предложений необычайно широк: от давно известного Старого Тоомаса до картины “Пляска смерти” в церкви Нигулисте.

Факт всегда голый,
даже если он одет
по последней моде.
Станислав ЛЕЦ,
польский сатирик

На традиционный вопрос передачи Радио-4 “С добрым утром, Эстония!” по этой “проблеме” ответы простых радиослушателей были от ироничного — “экотуалет” до вполне серьезного и бесспорно, на мой взгляд, верного — “Сам старый Таллинн со своими шпилями и башнями, но без ужасных небоскребов, все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт”.

Читал и слушал эти дискуссии, и на память пришло “Путешествие Гулливера в страну лилипутов” Дж.Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых гоударств — Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При этой неосознанной, но искренней и глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил…

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял — лилипуты отстаивали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и шли в бой лилипуты.

О чем спорим, господа? Символ города — не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично пошиты. Прежде чем эта марка фирмы стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои износили миллионы пар.

А мы хотим придумать символ, знак целого города, посмотрев на который, потенциальные туристы, думающие, куда бы отправиться на отдых, сразу представят что-то необычное и привлекательное и побегут в бюро путешествий или закажут по Интернету тур на посещение таинственного и прекрасного города на берегу Балтийского моря. Да полноте!

Сорок лет назад, когда архитекторы-градостроители спорили о месте сооружения первого здания повышенной этажности, гостиницы “Виру”, решающим аргументом ее местоположения в непосредственной близи от средневековых стен Старого города стало то обстоятельство, что объем этого достаточно высокого здания ни с одной городской магистрали не закроет его панораму.

Мы говорим о символе и в это же самое время уже нынешней весной собираемся начать застройку и фактическую ликвидацию площади Виру, в результате которой за громадами новых зданий из стекла и бетона будут запрятаны не только панорама средневекового ядра Таллинна, но и сама… гостиница “Виру”, которая лучше всего будет видна из… Старого города.

Если уж всерьез говорить об эмблеме, то стоит прислушаться к словам радиослушательницы о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепичных крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за каждым поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и ужасно интересным…

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием. Еще и еще раз историкам и опытным менеджерам туризма пройти по возможным маршрутам и домам, выявить, что и как может привлечь внимание гостей, как сделать, чтобы город в любое время года был приветливым и уютным. Мы не имеем права забывать, что девять месяцев в году в наших краях стоит неустойчивая прохладная погода с ветром, снегом и дождями, а туристу, например, на Ратушной площади негде укрыться от непогоды, если, конечно, не считать дорогих ресторанов.

Здание старейшей в Северной Европе ратуши закрыто для свободного посещения, а между тем там есть что посмотреть. Ее древние стены хранят немало тайн и загадочных историй, они слышали не только мудрые и… не очень речи ратманов, но песни и музыку средневековых менестрелей, видели красный капюшон палача, слышали стоны и крики тех, кого пытали по приказу добропорядочных и справедливых членов магистрата.

В свое время в подвале Ратуши была экспозиция “Камера пыток таллиннского палача”, вызывавшая неизменный интерес. Потом ее убрали, историки говорят, что она находилась в другом месте, рядом с торговым залом. Пусть будет так, главное, что городской палач — характерная черта любого средневекового христианского города, тем более что сохранился весь его “инструментарий” и меч с назидательной надписью о том, что, отсекая голову, он приносит спасение грешникам. Сейчас меч в экспозиции Исторического музея превратился в обычный экспонат, а в интерьере “камеры палача” в отсветах очага с раскаленными докрасна орудиями пыток он был бы грозным напоминанием о неотвратимости кары за грехи человеческие.

Зато как было бы приятно после посещения этой ужасной камеры по внутренней лестнице попасть в бывший торговый зал магистрата с фигурами средневековых купцов в одеждах своего времени, занятых переговорами с негоциантами из Любека или Копенгагена, с новгородскими гостями торговыми. А затем, привлеченными звуками музыки, подняться в просторный, но уютный бюргерский зал и послушать небольшой ансамбль старинных инструментов, а уж затем в зале заседаний магистрата осмотреть живопись в люнетах, гобелены с притчами Соломона, изготовленные в ХVI столетии во Фландрии, резной деревянный фриз ХVII века со сценами охоты и другие изделия художественной резьбы по дереву таллиннских мастеров.

Здесь же гостям, например, из Швеции уместно показать портрет короля Густава II Адольфа и рассказать о его неожиданном приезде в Ревель в сопровождении только одного слуги в морозную ночь января 1626 года с требованием согласия на чрезвычайный военный налог в размере шести тысяч талеров и угрозой в случае отказа “превратить Ревель в груду камней”.

Для гостей из России (а они раньше или позже, но должны получить возможность посещать Таллинн) будет интересно познакомиться с актом на пергаменте, закрепившим торговый договор Ревеля с Новгородом, заключенный в 1392 году, с письмом царя Ивана III Васильевича к магистрату славного города Колывани (как называли в ту пору на Руси Ревель) с просьбой отпустить в Москву ревельского золотых дел мастера Рисенберга, который затем проработал в столице России целых три года. Там же и охранная грамота Ивана Грозного, данная в 1551 году прибывшему из Ревеля посольству для переговоров о возобновлении торговли.

Без сомнения, именно в Ратуше будет интересно узнать о многократных посещениях нашего города Петром I и посмотреть на грамоту, данную им городу в 1712 году о закреплении привилегий Ревеля.

Наверняка найдутся раритеты, связанные с историей и людьми других стран и городов Европы, имевших контакты с важным ганзейским городом на берегу Балтийского моря.

Выпив в баре Ратуши чашечку кофе, можно выйти на площадь и направиться в дом богатого бюргера и обязательно посетить одну из старейших аптек Северной Европы, попробовать там кларета и закусить морселями. Впрочем, и о доме богатого бюргера, и об аптеке поговорим в следующий раз. А пока это мечты одного из донкихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: “Донкихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!