А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время разгорелся спор, что можно и должно считать символом Таллинна на международном рынке туризма. Спектр предложений необычайно широк: от давно известного Старого Тоомаса до картины “Пляска смерти” в церкви Нигулисте.

Факт всегда голый,
даже если он одет
по последней моде.
Станислав ЛЕЦ,
польский сатирик

На традиционный вопрос передачи Радио-4 “С добрым утром, Эстония!” по этой “проблеме” ответы простых радиослушателей были от ироничного — “экотуалет” до вполне серьезного и бесспорно, на мой взгляд, верного — “Сам старый Таллинн со своими шпилями и башнями, но без ужасных небоскребов, все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт”.

Читал и слушал эти дискуссии, и на память пришло “Путешествие Гулливера в страну лилипутов” Дж.Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых гоударств — Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При этой неосознанной, но искренней и глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил…

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял — лилипуты отстаивали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и шли в бой лилипуты.

О чем спорим, господа? Символ города — не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично пошиты. Прежде чем эта марка фирмы стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои износили миллионы пар.

А мы хотим придумать символ, знак целого города, посмотрев на который, потенциальные туристы, думающие, куда бы отправиться на отдых, сразу представят что-то необычное и привлекательное и побегут в бюро путешествий или закажут по Интернету тур на посещение таинственного и прекрасного города на берегу Балтийского моря. Да полноте!

Сорок лет назад, когда архитекторы-градостроители спорили о месте сооружения первого здания повышенной этажности, гостиницы “Виру”, решающим аргументом ее местоположения в непосредственной близи от средневековых стен Старого города стало то обстоятельство, что объем этого достаточно высокого здания ни с одной городской магистрали не закроет его панораму.

Мы говорим о символе и в это же самое время уже нынешней весной собираемся начать застройку и фактическую ликвидацию площади Виру, в результате которой за громадами новых зданий из стекла и бетона будут запрятаны не только панорама средневекового ядра Таллинна, но и сама… гостиница “Виру”, которая лучше всего будет видна из… Старого города.

Если уж всерьез говорить об эмблеме, то стоит прислушаться к словам радиослушательницы о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепичных крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за каждым поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и ужасно интересным…

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием. Еще и еще раз историкам и опытным менеджерам туризма пройти по возможным маршрутам и домам, выявить, что и как может привлечь внимание гостей, как сделать, чтобы город в любое время года был приветливым и уютным. Мы не имеем права забывать, что девять месяцев в году в наших краях стоит неустойчивая прохладная погода с ветром, снегом и дождями, а туристу, например, на Ратушной площади негде укрыться от непогоды, если, конечно, не считать дорогих ресторанов.

Здание старейшей в Северной Европе ратуши закрыто для свободного посещения, а между тем там есть что посмотреть. Ее древние стены хранят немало тайн и загадочных историй, они слышали не только мудрые и… не очень речи ратманов, но песни и музыку средневековых менестрелей, видели красный капюшон палача, слышали стоны и крики тех, кого пытали по приказу добропорядочных и справедливых членов магистрата.

В свое время в подвале Ратуши была экспозиция “Камера пыток таллиннского палача”, вызывавшая неизменный интерес. Потом ее убрали, историки говорят, что она находилась в другом месте, рядом с торговым залом. Пусть будет так, главное, что городской палач — характерная черта любого средневекового христианского города, тем более что сохранился весь его “инструментарий” и меч с назидательной надписью о том, что, отсекая голову, он приносит спасение грешникам. Сейчас меч в экспозиции Исторического музея превратился в обычный экспонат, а в интерьере “камеры палача” в отсветах очага с раскаленными докрасна орудиями пыток он был бы грозным напоминанием о неотвратимости кары за грехи человеческие.

Зато как было бы приятно после посещения этой ужасной камеры по внутренней лестнице попасть в бывший торговый зал магистрата с фигурами средневековых купцов в одеждах своего времени, занятых переговорами с негоциантами из Любека или Копенгагена, с новгородскими гостями торговыми. А затем, привлеченными звуками музыки, подняться в просторный, но уютный бюргерский зал и послушать небольшой ансамбль старинных инструментов, а уж затем в зале заседаний магистрата осмотреть живопись в люнетах, гобелены с притчами Соломона, изготовленные в ХVI столетии во Фландрии, резной деревянный фриз ХVII века со сценами охоты и другие изделия художественной резьбы по дереву таллиннских мастеров.

Здесь же гостям, например, из Швеции уместно показать портрет короля Густава II Адольфа и рассказать о его неожиданном приезде в Ревель в сопровождении только одного слуги в морозную ночь января 1626 года с требованием согласия на чрезвычайный военный налог в размере шести тысяч талеров и угрозой в случае отказа “превратить Ревель в груду камней”.

Для гостей из России (а они раньше или позже, но должны получить возможность посещать Таллинн) будет интересно познакомиться с актом на пергаменте, закрепившим торговый договор Ревеля с Новгородом, заключенный в 1392 году, с письмом царя Ивана III Васильевича к магистрату славного города Колывани (как называли в ту пору на Руси Ревель) с просьбой отпустить в Москву ревельского золотых дел мастера Рисенберга, который затем проработал в столице России целых три года. Там же и охранная грамота Ивана Грозного, данная в 1551 году прибывшему из Ревеля посольству для переговоров о возобновлении торговли.

Без сомнения, именно в Ратуше будет интересно узнать о многократных посещениях нашего города Петром I и посмотреть на грамоту, данную им городу в 1712 году о закреплении привилегий Ревеля.

Наверняка найдутся раритеты, связанные с историей и людьми других стран и городов Европы, имевших контакты с важным ганзейским городом на берегу Балтийского моря.

Выпив в баре Ратуши чашечку кофе, можно выйти на площадь и направиться в дом богатого бюргера и обязательно посетить одну из старейших аптек Северной Европы, попробовать там кларета и закусить морселями. Впрочем, и о доме богатого бюргера, и об аптеке поговорим в следующий раз. А пока это мечты одного из донкихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: “Донкихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!