А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время разгорелся спор, что можно и должно считать символом Таллинна на международном рынке туризма. Спектр предложений необычайно широк: от давно известного Старого Тоомаса до картины “Пляска смерти” в церкви Нигулисте.

Факт всегда голый,
даже если он одет
по последней моде.
Станислав ЛЕЦ,
польский сатирик

На традиционный вопрос передачи Радио-4 “С добрым утром, Эстония!” по этой “проблеме” ответы простых радиослушателей были от ироничного — “экотуалет” до вполне серьезного и бесспорно, на мой взгляд, верного — “Сам старый Таллинн со своими шпилями и башнями, но без ужасных небоскребов, все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт”.

Читал и слушал эти дискуссии, и на память пришло “Путешествие Гулливера в страну лилипутов” Дж.Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых гоударств — Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При этой неосознанной, но искренней и глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил…

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял — лилипуты отстаивали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и шли в бой лилипуты.

О чем спорим, господа? Символ города — не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично пошиты. Прежде чем эта марка фирмы стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои износили миллионы пар.

А мы хотим придумать символ, знак целого города, посмотрев на который, потенциальные туристы, думающие, куда бы отправиться на отдых, сразу представят что-то необычное и привлекательное и побегут в бюро путешествий или закажут по Интернету тур на посещение таинственного и прекрасного города на берегу Балтийского моря. Да полноте!

Сорок лет назад, когда архитекторы-градостроители спорили о месте сооружения первого здания повышенной этажности, гостиницы “Виру”, решающим аргументом ее местоположения в непосредственной близи от средневековых стен Старого города стало то обстоятельство, что объем этого достаточно высокого здания ни с одной городской магистрали не закроет его панораму.

Мы говорим о символе и в это же самое время уже нынешней весной собираемся начать застройку и фактическую ликвидацию площади Виру, в результате которой за громадами новых зданий из стекла и бетона будут запрятаны не только панорама средневекового ядра Таллинна, но и сама… гостиница “Виру”, которая лучше всего будет видна из… Старого города.

Если уж всерьез говорить об эмблеме, то стоит прислушаться к словам радиослушательницы о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепичных крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за каждым поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и ужасно интересным…

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием. Еще и еще раз историкам и опытным менеджерам туризма пройти по возможным маршрутам и домам, выявить, что и как может привлечь внимание гостей, как сделать, чтобы город в любое время года был приветливым и уютным. Мы не имеем права забывать, что девять месяцев в году в наших краях стоит неустойчивая прохладная погода с ветром, снегом и дождями, а туристу, например, на Ратушной площади негде укрыться от непогоды, если, конечно, не считать дорогих ресторанов.

Здание старейшей в Северной Европе ратуши закрыто для свободного посещения, а между тем там есть что посмотреть. Ее древние стены хранят немало тайн и загадочных историй, они слышали не только мудрые и… не очень речи ратманов, но песни и музыку средневековых менестрелей, видели красный капюшон палача, слышали стоны и крики тех, кого пытали по приказу добропорядочных и справедливых членов магистрата.

В свое время в подвале Ратуши была экспозиция “Камера пыток таллиннского палача”, вызывавшая неизменный интерес. Потом ее убрали, историки говорят, что она находилась в другом месте, рядом с торговым залом. Пусть будет так, главное, что городской палач — характерная черта любого средневекового христианского города, тем более что сохранился весь его “инструментарий” и меч с назидательной надписью о том, что, отсекая голову, он приносит спасение грешникам. Сейчас меч в экспозиции Исторического музея превратился в обычный экспонат, а в интерьере “камеры палача” в отсветах очага с раскаленными докрасна орудиями пыток он был бы грозным напоминанием о неотвратимости кары за грехи человеческие.

Зато как было бы приятно после посещения этой ужасной камеры по внутренней лестнице попасть в бывший торговый зал магистрата с фигурами средневековых купцов в одеждах своего времени, занятых переговорами с негоциантами из Любека или Копенгагена, с новгородскими гостями торговыми. А затем, привлеченными звуками музыки, подняться в просторный, но уютный бюргерский зал и послушать небольшой ансамбль старинных инструментов, а уж затем в зале заседаний магистрата осмотреть живопись в люнетах, гобелены с притчами Соломона, изготовленные в ХVI столетии во Фландрии, резной деревянный фриз ХVII века со сценами охоты и другие изделия художественной резьбы по дереву таллиннских мастеров.

Здесь же гостям, например, из Швеции уместно показать портрет короля Густава II Адольфа и рассказать о его неожиданном приезде в Ревель в сопровождении только одного слуги в морозную ночь января 1626 года с требованием согласия на чрезвычайный военный налог в размере шести тысяч талеров и угрозой в случае отказа “превратить Ревель в груду камней”.

Для гостей из России (а они раньше или позже, но должны получить возможность посещать Таллинн) будет интересно познакомиться с актом на пергаменте, закрепившим торговый договор Ревеля с Новгородом, заключенный в 1392 году, с письмом царя Ивана III Васильевича к магистрату славного города Колывани (как называли в ту пору на Руси Ревель) с просьбой отпустить в Москву ревельского золотых дел мастера Рисенберга, который затем проработал в столице России целых три года. Там же и охранная грамота Ивана Грозного, данная в 1551 году прибывшему из Ревеля посольству для переговоров о возобновлении торговли.

Без сомнения, именно в Ратуше будет интересно узнать о многократных посещениях нашего города Петром I и посмотреть на грамоту, данную им городу в 1712 году о закреплении привилегий Ревеля.

Наверняка найдутся раритеты, связанные с историей и людьми других стран и городов Европы, имевших контакты с важным ганзейским городом на берегу Балтийского моря.

Выпив в баре Ратуши чашечку кофе, можно выйти на площадь и направиться в дом богатого бюргера и обязательно посетить одну из старейших аптек Северной Европы, попробовать там кларета и закусить морселями. Впрочем, и о доме богатого бюргера, и об аптеке поговорим в следующий раз. А пока это мечты одного из донкихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: “Донкихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!