А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В последнее время разгорелся спор, что можно и должно считать символом Таллинна на международном рынке туризма. Спектр предложений необычайно широк: от давно известного Старого Тоомаса до картины “Пляска смерти” в церкви Нигулисте.

Факт всегда голый,
даже если он одет
по последней моде.
Станислав ЛЕЦ,
польский сатирик

На традиционный вопрос передачи Радио-4 “С добрым утром, Эстония!” по этой “проблеме” ответы простых радиослушателей были от ироничного — “экотуалет” до вполне серьезного и бесспорно, на мой взгляд, верного — “Сам старый Таллинн со своими шпилями и башнями, но без ужасных небоскребов, все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт”.

Читал и слушал эти дискуссии, и на память пришло “Путешествие Гулливера в страну лилипутов” Дж.Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых гоударств — Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При этой неосознанной, но искренней и глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил…

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял — лилипуты отстаивали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и шли в бой лилипуты.

О чем спорим, господа? Символ города — не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично пошиты. Прежде чем эта марка фирмы стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои износили миллионы пар.

А мы хотим придумать символ, знак целого города, посмотрев на который, потенциальные туристы, думающие, куда бы отправиться на отдых, сразу представят что-то необычное и привлекательное и побегут в бюро путешествий или закажут по Интернету тур на посещение таинственного и прекрасного города на берегу Балтийского моря. Да полноте!

Сорок лет назад, когда архитекторы-градостроители спорили о месте сооружения первого здания повышенной этажности, гостиницы “Виру”, решающим аргументом ее местоположения в непосредственной близи от средневековых стен Старого города стало то обстоятельство, что объем этого достаточно высокого здания ни с одной городской магистрали не закроет его панораму.

Мы говорим о символе и в это же самое время уже нынешней весной собираемся начать застройку и фактическую ликвидацию площади Виру, в результате которой за громадами новых зданий из стекла и бетона будут запрятаны не только панорама средневекового ядра Таллинна, но и сама… гостиница “Виру”, которая лучше всего будет видна из… Старого города.

Если уж всерьез говорить об эмблеме, то стоит прислушаться к словам радиослушательницы о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепичных крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за каждым поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и ужасно интересным…

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием. Еще и еще раз историкам и опытным менеджерам туризма пройти по возможным маршрутам и домам, выявить, что и как может привлечь внимание гостей, как сделать, чтобы город в любое время года был приветливым и уютным. Мы не имеем права забывать, что девять месяцев в году в наших краях стоит неустойчивая прохладная погода с ветром, снегом и дождями, а туристу, например, на Ратушной площади негде укрыться от непогоды, если, конечно, не считать дорогих ресторанов.

Здание старейшей в Северной Европе ратуши закрыто для свободного посещения, а между тем там есть что посмотреть. Ее древние стены хранят немало тайн и загадочных историй, они слышали не только мудрые и… не очень речи ратманов, но песни и музыку средневековых менестрелей, видели красный капюшон палача, слышали стоны и крики тех, кого пытали по приказу добропорядочных и справедливых членов магистрата.

В свое время в подвале Ратуши была экспозиция “Камера пыток таллиннского палача”, вызывавшая неизменный интерес. Потом ее убрали, историки говорят, что она находилась в другом месте, рядом с торговым залом. Пусть будет так, главное, что городской палач — характерная черта любого средневекового христианского города, тем более что сохранился весь его “инструментарий” и меч с назидательной надписью о том, что, отсекая голову, он приносит спасение грешникам. Сейчас меч в экспозиции Исторического музея превратился в обычный экспонат, а в интерьере “камеры палача” в отсветах очага с раскаленными докрасна орудиями пыток он был бы грозным напоминанием о неотвратимости кары за грехи человеческие.

Зато как было бы приятно после посещения этой ужасной камеры по внутренней лестнице попасть в бывший торговый зал магистрата с фигурами средневековых купцов в одеждах своего времени, занятых переговорами с негоциантами из Любека или Копенгагена, с новгородскими гостями торговыми. А затем, привлеченными звуками музыки, подняться в просторный, но уютный бюргерский зал и послушать небольшой ансамбль старинных инструментов, а уж затем в зале заседаний магистрата осмотреть живопись в люнетах, гобелены с притчами Соломона, изготовленные в ХVI столетии во Фландрии, резной деревянный фриз ХVII века со сценами охоты и другие изделия художественной резьбы по дереву таллиннских мастеров.

Здесь же гостям, например, из Швеции уместно показать портрет короля Густава II Адольфа и рассказать о его неожиданном приезде в Ревель в сопровождении только одного слуги в морозную ночь января 1626 года с требованием согласия на чрезвычайный военный налог в размере шести тысяч талеров и угрозой в случае отказа “превратить Ревель в груду камней”.

Для гостей из России (а они раньше или позже, но должны получить возможность посещать Таллинн) будет интересно познакомиться с актом на пергаменте, закрепившим торговый договор Ревеля с Новгородом, заключенный в 1392 году, с письмом царя Ивана III Васильевича к магистрату славного города Колывани (как называли в ту пору на Руси Ревель) с просьбой отпустить в Москву ревельского золотых дел мастера Рисенберга, который затем проработал в столице России целых три года. Там же и охранная грамота Ивана Грозного, данная в 1551 году прибывшему из Ревеля посольству для переговоров о возобновлении торговли.

Без сомнения, именно в Ратуше будет интересно узнать о многократных посещениях нашего города Петром I и посмотреть на грамоту, данную им городу в 1712 году о закреплении привилегий Ревеля.

Наверняка найдутся раритеты, связанные с историей и людьми других стран и городов Европы, имевших контакты с важным ганзейским городом на берегу Балтийского моря.

Выпив в баре Ратуши чашечку кофе, можно выйти на площадь и направиться в дом богатого бюргера и обязательно посетить одну из старейших аптек Северной Европы, попробовать там кларета и закусить морселями. Впрочем, и о доме богатого бюргера, и об аптеке поговорим в следующий раз. А пока это мечты одного из донкихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: “Донкихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!