А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В последнее время поли­тики и журналисты особен­но рьяно «жгли глаголом» сердца эстоноземельцев.

 Некто Индрек Куус решил на страни­цах «Postimees» выразить свое отноше­ние к сайту rahvakogu.ee, к той чуши, которую сливают туда наивные люди, убежденные, что их идеи выведут государство на большую дорогу, и к необходимости чиновников корректно отвечать на любое шизофреническое предложение.

 В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

Все бы ничего. Ведь замысел rahvakogu.ee сводится к стремлению правящей «двустволки» Реформа/IRL выпустить пар народного негодования негодования в свисток. Это начинание — ответ на не менее бесполезную, хотя и вроде бы благонамеренную «Хартию 12», авторы которой негодуют на правительство за «непрозрачность» его деятельности, но ничего не говорят о созданной прави­тельством Ансипа катастрофической ситуации в экономике, демографии, межнациональных отношениях, охра­не здоровья, образовании и культуре — т.е. буквально во всём.

 Смешно, грустно и поучительно

 Однако заслуживает внимания, на какой пример деликатного отношения к «письмам трудящихся» ссылается г-н Куус. «Недавно я прочел книгу «Письма Гитлеру» — смешное, не­много грустное, однако поучительное чтение», — пишет он. И цитирует письмо фюреру, написанное пекарем Оскаром Яновски:

«Мой фюрер! Прошу прощения, что отниму несколько минут Вашего драгоценного времени, но мое сердце направляет меня к Вам, мой фюрер, написать и попросить, чтобы Вы взяли меня в свою поездку в Италию…»

«Молодой человек, — пишет Куус, — получил от Альберта Борманна от­вет: «С благодарностью подтверждаем, что Ваше письмо фюрер получил. Что касается Вашего желания, то, к сожалению, я вынужден дать Вам от­рицательный ответ».

Восхищение г-на Кууса изящной формой отказа налицо. А вот чем объяснить такой странный выбор предмета? В конце концов, вежливые отклики на идиотские предложения можно найти в архивах любой канцелярии. Думаю, и в бумагах Тартуского райкома КПЭ отыскался бы корректный ответ на абсурдное предложение, подписанный молодым растущим партфункционером Андрусом Ансипом.

А вот, действительно смешно и по­учительно, что партайгеноссе Борман (по-русски традиционно пишется с одним «н», но в оригинале все же два: Bormann), звался вовсе не Альбертом, а Мартином Людвигом (второе имя часто опускалось). Своих кумиров надо знать, г-н Куус!

Душевная глухота вкупе с неграмот­ностью — жуткая смесь!

 Лодочник-патриот и студент с топором под мышкой

 Эвелин Ильвес почему-то решила именно сейчас рассказать в журнале «Kodukiri» о давнем путешествии по Камбодже и о юном камбоджийском лодочнике, который был «очень беден, но называл свою страну родиной и домом».

Звучит, пардон, чрезмерно литера­турно. В сентиментальных романах XIX века парижские светские дамы то и дело со светлой грустью вспомина­ют Венецию и красавца-гондольера, который катал их по каналам и пел неаполитанские (!?) песни.

 Некрасиво и гадко ругать родину. А госу­дарство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно!

 Допустим, мальчик все же был. Но какой вывод делает «первая леди»?

«Именно такое отношение нам и нужно. Эстонское государство — не тварь дрожащая, которую можно ругать…» Во-первых, некрасиво и гадко ругать родину. А государство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно! У Александра Розенбаума есть строки: «Я родину свою люблю, а государство — ненавижу!»

И в том что народ крайне недоволен положением дел в государстве, возмущается и уезжает на ПМЖ в более благополучные страны, есть доля от­ветственности и самой «первой леди», чьи высказывания часто вызывают изумление, и ее супруга, и правящей коалиции.

А самое пикантное — выражение «тварь дрожащая». Знает ли г-жа Ильвес, что это словосочетание вы­сказал на страницах одного из самых знаменитых в мире романов некий страдающий манией величия студент? «Тварь я дрожащая или право имею?» — поставил он такую дилемму. После чего приладил топор под мышкой, прошел 730 шагов и зарубил двух теток.

Достоевский предвидел появление молодых людей, освобожденных, вы­ражаясь лексикой лица, упомянутого г-ном Куусом, «от химеры, именуемой именуемой совестью». В наше время их пруд пруди. Хотя даже до масштаба Рас-кольникова дорастают немногие.

 Рыба гниет с головы, даже в Камбодже

 Считали, что «право имеют» и школь­ники из Тыстамаа, измывавшиеся над учителем. Их поведение — про­дукт тех отношений, что сложились именно в наше время «капитализма с нечеловеческим лицом». Но организация IRL Noored, то есть иэрэловский «комсомол» уверяют, буд­то этот прискорбный факт — результат «советской оккупации», когда «элита эстонского общества была ликвидиро­вана». Нда… Где имение и где вода? На самом деле хамское отношение к стар­шим — прямое следствие лааровской политики «расчистить площадку», а среди нынешней, пардон, «элиты» примеров такого отношения сколько угодно. Скажем, министр финансов Юрген Лиги, оборвавший поймавшую его на демагогии оппонентку: «Кончай кудахтать!». Или шибко культурный министр Рейн Ланг, заявивший, что комментаторы новостей в Интернете «пишут на языке примитивного на­рода». Догадываюсь, что г-на Ланга раздражают резко участившиеся не­лицеприятные и вполне заслуженные оценки его деятельности. Но если народ «примитивен», то как назвать министра культуры этого народа.

Рыба гниет с головы. И это должен знать даже камбоджийский лодочник.

Борис Тух

«Столица»

Данная статья, являет собой прекрасный пример, как пресса, а вернее, отдельные её представители трудятся на раскол общества, преподнося отдельные факты под обёрткой негативизма к представителям соседской культуры.  Тем самым, формируется общественное мнение и внутреннее социальное напряжение: недоверие и взаимная антипатия. Конструктивизма в статье — ноль. Одни лишь эмоции.

TLN











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!