А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В последнее время поли­тики и журналисты особен­но рьяно «жгли глаголом» сердца эстоноземельцев.

 Некто Индрек Куус решил на страни­цах «Postimees» выразить свое отноше­ние к сайту rahvakogu.ee, к той чуши, которую сливают туда наивные люди, убежденные, что их идеи выведут государство на большую дорогу, и к необходимости чиновников корректно отвечать на любое шизофреническое предложение.

 В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

Все бы ничего. Ведь замысел rahvakogu.ee сводится к стремлению правящей «двустволки» Реформа/IRL выпустить пар народного негодования негодования в свисток. Это начинание — ответ на не менее бесполезную, хотя и вроде бы благонамеренную «Хартию 12», авторы которой негодуют на правительство за «непрозрачность» его деятельности, но ничего не говорят о созданной прави­тельством Ансипа катастрофической ситуации в экономике, демографии, межнациональных отношениях, охра­не здоровья, образовании и культуре — т.е. буквально во всём.

 Смешно, грустно и поучительно

 Однако заслуживает внимания, на какой пример деликатного отношения к «письмам трудящихся» ссылается г-н Куус. «Недавно я прочел книгу «Письма Гитлеру» — смешное, не­много грустное, однако поучительное чтение», — пишет он. И цитирует письмо фюреру, написанное пекарем Оскаром Яновски:

«Мой фюрер! Прошу прощения, что отниму несколько минут Вашего драгоценного времени, но мое сердце направляет меня к Вам, мой фюрер, написать и попросить, чтобы Вы взяли меня в свою поездку в Италию…»

«Молодой человек, — пишет Куус, — получил от Альберта Борманна от­вет: «С благодарностью подтверждаем, что Ваше письмо фюрер получил. Что касается Вашего желания, то, к сожалению, я вынужден дать Вам от­рицательный ответ».

Восхищение г-на Кууса изящной формой отказа налицо. А вот чем объяснить такой странный выбор предмета? В конце концов, вежливые отклики на идиотские предложения можно найти в архивах любой канцелярии. Думаю, и в бумагах Тартуского райкома КПЭ отыскался бы корректный ответ на абсурдное предложение, подписанный молодым растущим партфункционером Андрусом Ансипом.

А вот, действительно смешно и по­учительно, что партайгеноссе Борман (по-русски традиционно пишется с одним «н», но в оригинале все же два: Bormann), звался вовсе не Альбертом, а Мартином Людвигом (второе имя часто опускалось). Своих кумиров надо знать, г-н Куус!

Душевная глухота вкупе с неграмот­ностью — жуткая смесь!

 Лодочник-патриот и студент с топором под мышкой

 Эвелин Ильвес почему-то решила именно сейчас рассказать в журнале «Kodukiri» о давнем путешествии по Камбодже и о юном камбоджийском лодочнике, который был «очень беден, но называл свою страну родиной и домом».

Звучит, пардон, чрезмерно литера­турно. В сентиментальных романах XIX века парижские светские дамы то и дело со светлой грустью вспомина­ют Венецию и красавца-гондольера, который катал их по каналам и пел неаполитанские (!?) песни.

 Некрасиво и гадко ругать родину. А госу­дарство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно!

 Допустим, мальчик все же был. Но какой вывод делает «первая леди»?

«Именно такое отношение нам и нужно. Эстонское государство — не тварь дрожащая, которую можно ругать…» Во-первых, некрасиво и гадко ругать родину. А государство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно! У Александра Розенбаума есть строки: «Я родину свою люблю, а государство — ненавижу!»

И в том что народ крайне недоволен положением дел в государстве, возмущается и уезжает на ПМЖ в более благополучные страны, есть доля от­ветственности и самой «первой леди», чьи высказывания часто вызывают изумление, и ее супруга, и правящей коалиции.

А самое пикантное — выражение «тварь дрожащая». Знает ли г-жа Ильвес, что это словосочетание вы­сказал на страницах одного из самых знаменитых в мире романов некий страдающий манией величия студент? «Тварь я дрожащая или право имею?» — поставил он такую дилемму. После чего приладил топор под мышкой, прошел 730 шагов и зарубил двух теток.

Достоевский предвидел появление молодых людей, освобожденных, вы­ражаясь лексикой лица, упомянутого г-ном Куусом, «от химеры, именуемой именуемой совестью». В наше время их пруд пруди. Хотя даже до масштаба Рас-кольникова дорастают немногие.

 Рыба гниет с головы, даже в Камбодже

 Считали, что «право имеют» и школь­ники из Тыстамаа, измывавшиеся над учителем. Их поведение — про­дукт тех отношений, что сложились именно в наше время «капитализма с нечеловеческим лицом». Но организация IRL Noored, то есть иэрэловский «комсомол» уверяют, буд­то этот прискорбный факт — результат «советской оккупации», когда «элита эстонского общества была ликвидиро­вана». Нда… Где имение и где вода? На самом деле хамское отношение к стар­шим — прямое следствие лааровской политики «расчистить площадку», а среди нынешней, пардон, «элиты» примеров такого отношения сколько угодно. Скажем, министр финансов Юрген Лиги, оборвавший поймавшую его на демагогии оппонентку: «Кончай кудахтать!». Или шибко культурный министр Рейн Ланг, заявивший, что комментаторы новостей в Интернете «пишут на языке примитивного на­рода». Догадываюсь, что г-на Ланга раздражают резко участившиеся не­лицеприятные и вполне заслуженные оценки его деятельности. Но если народ «примитивен», то как назвать министра культуры этого народа.

Рыба гниет с головы. И это должен знать даже камбоджийский лодочник.

Борис Тух

«Столица»

Данная статья, являет собой прекрасный пример, как пресса, а вернее, отдельные её представители трудятся на раскол общества, преподнося отдельные факты под обёрткой негативизма к представителям соседской культуры.  Тем самым, формируется общественное мнение и внутреннее социальное напряжение: недоверие и взаимная антипатия. Конструктивизма в статье — ноль. Одни лишь эмоции.

TLN











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!