А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В последнее время поли­тики и журналисты особен­но рьяно «жгли глаголом» сердца эстоноземельцев.

 Некто Индрек Куус решил на страни­цах «Postimees» выразить свое отноше­ние к сайту rahvakogu.ee, к той чуши, которую сливают туда наивные люди, убежденные, что их идеи выведут государство на большую дорогу, и к необходимости чиновников корректно отвечать на любое шизофреническое предложение.

 В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

Все бы ничего. Ведь замысел rahvakogu.ee сводится к стремлению правящей «двустволки» Реформа/IRL выпустить пар народного негодования негодования в свисток. Это начинание — ответ на не менее бесполезную, хотя и вроде бы благонамеренную «Хартию 12», авторы которой негодуют на правительство за «непрозрачность» его деятельности, но ничего не говорят о созданной прави­тельством Ансипа катастрофической ситуации в экономике, демографии, межнациональных отношениях, охра­не здоровья, образовании и культуре — т.е. буквально во всём.

 Смешно, грустно и поучительно

 Однако заслуживает внимания, на какой пример деликатного отношения к «письмам трудящихся» ссылается г-н Куус. «Недавно я прочел книгу «Письма Гитлеру» — смешное, не­много грустное, однако поучительное чтение», — пишет он. И цитирует письмо фюреру, написанное пекарем Оскаром Яновски:

«Мой фюрер! Прошу прощения, что отниму несколько минут Вашего драгоценного времени, но мое сердце направляет меня к Вам, мой фюрер, написать и попросить, чтобы Вы взяли меня в свою поездку в Италию…»

«Молодой человек, — пишет Куус, — получил от Альберта Борманна от­вет: «С благодарностью подтверждаем, что Ваше письмо фюрер получил. Что касается Вашего желания, то, к сожалению, я вынужден дать Вам от­рицательный ответ».

Восхищение г-на Кууса изящной формой отказа налицо. А вот чем объяснить такой странный выбор предмета? В конце концов, вежливые отклики на идиотские предложения можно найти в архивах любой канцелярии. Думаю, и в бумагах Тартуского райкома КПЭ отыскался бы корректный ответ на абсурдное предложение, подписанный молодым растущим партфункционером Андрусом Ансипом.

А вот, действительно смешно и по­учительно, что партайгеноссе Борман (по-русски традиционно пишется с одним «н», но в оригинале все же два: Bormann), звался вовсе не Альбертом, а Мартином Людвигом (второе имя часто опускалось). Своих кумиров надо знать, г-н Куус!

Душевная глухота вкупе с неграмот­ностью — жуткая смесь!

 Лодочник-патриот и студент с топором под мышкой

 Эвелин Ильвес почему-то решила именно сейчас рассказать в журнале «Kodukiri» о давнем путешествии по Камбодже и о юном камбоджийском лодочнике, который был «очень беден, но называл свою страну родиной и домом».

Звучит, пардон, чрезмерно литера­турно. В сентиментальных романах XIX века парижские светские дамы то и дело со светлой грустью вспомина­ют Венецию и красавца-гондольера, который катал их по каналам и пел неаполитанские (!?) песни.

 Некрасиво и гадко ругать родину. А госу­дарство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно!

 Допустим, мальчик все же был. Но какой вывод делает «первая леди»?

«Именно такое отношение нам и нужно. Эстонское государство — не тварь дрожащая, которую можно ругать…» Во-первых, некрасиво и гадко ругать родину. А государство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно! У Александра Розенбаума есть строки: «Я родину свою люблю, а государство — ненавижу!»

И в том что народ крайне недоволен положением дел в государстве, возмущается и уезжает на ПМЖ в более благополучные страны, есть доля от­ветственности и самой «первой леди», чьи высказывания часто вызывают изумление, и ее супруга, и правящей коалиции.

А самое пикантное — выражение «тварь дрожащая». Знает ли г-жа Ильвес, что это словосочетание вы­сказал на страницах одного из самых знаменитых в мире романов некий страдающий манией величия студент? «Тварь я дрожащая или право имею?» — поставил он такую дилемму. После чего приладил топор под мышкой, прошел 730 шагов и зарубил двух теток.

Достоевский предвидел появление молодых людей, освобожденных, вы­ражаясь лексикой лица, упомянутого г-ном Куусом, «от химеры, именуемой именуемой совестью». В наше время их пруд пруди. Хотя даже до масштаба Рас-кольникова дорастают немногие.

 Рыба гниет с головы, даже в Камбодже

 Считали, что «право имеют» и школь­ники из Тыстамаа, измывавшиеся над учителем. Их поведение — про­дукт тех отношений, что сложились именно в наше время «капитализма с нечеловеческим лицом». Но организация IRL Noored, то есть иэрэловский «комсомол» уверяют, буд­то этот прискорбный факт — результат «советской оккупации», когда «элита эстонского общества была ликвидиро­вана». Нда… Где имение и где вода? На самом деле хамское отношение к стар­шим — прямое следствие лааровской политики «расчистить площадку», а среди нынешней, пардон, «элиты» примеров такого отношения сколько угодно. Скажем, министр финансов Юрген Лиги, оборвавший поймавшую его на демагогии оппонентку: «Кончай кудахтать!». Или шибко культурный министр Рейн Ланг, заявивший, что комментаторы новостей в Интернете «пишут на языке примитивного на­рода». Догадываюсь, что г-на Ланга раздражают резко участившиеся не­лицеприятные и вполне заслуженные оценки его деятельности. Но если народ «примитивен», то как назвать министра культуры этого народа.

Рыба гниет с головы. И это должен знать даже камбоджийский лодочник.

Борис Тух

«Столица»

Данная статья, являет собой прекрасный пример, как пресса, а вернее, отдельные её представители трудятся на раскол общества, преподнося отдельные факты под обёрткой негативизма к представителям соседской культуры.  Тем самым, формируется общественное мнение и внутреннее социальное напряжение: недоверие и взаимная антипатия. Конструктивизма в статье — ноль. Одни лишь эмоции.

TLN











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!