А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последнее время поли­тики и журналисты особен­но рьяно «жгли глаголом» сердца эстоноземельцев.

 Некто Индрек Куус решил на страни­цах «Postimees» выразить свое отноше­ние к сайту rahvakogu.ee, к той чуши, которую сливают туда наивные люди, убежденные, что их идеи выведут государство на большую дорогу, и к необходимости чиновников корректно отвечать на любое шизофреническое предложение.

 В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.

Все бы ничего. Ведь замысел rahvakogu.ee сводится к стремлению правящей «двустволки» Реформа/IRL выпустить пар народного негодования негодования в свисток. Это начинание — ответ на не менее бесполезную, хотя и вроде бы благонамеренную «Хартию 12», авторы которой негодуют на правительство за «непрозрачность» его деятельности, но ничего не говорят о созданной прави­тельством Ансипа катастрофической ситуации в экономике, демографии, межнациональных отношениях, охра­не здоровья, образовании и культуре — т.е. буквально во всём.

 Смешно, грустно и поучительно

 Однако заслуживает внимания, на какой пример деликатного отношения к «письмам трудящихся» ссылается г-н Куус. «Недавно я прочел книгу «Письма Гитлеру» — смешное, не­много грустное, однако поучительное чтение», — пишет он. И цитирует письмо фюреру, написанное пекарем Оскаром Яновски:

«Мой фюрер! Прошу прощения, что отниму несколько минут Вашего драгоценного времени, но мое сердце направляет меня к Вам, мой фюрер, написать и попросить, чтобы Вы взяли меня в свою поездку в Италию…»

«Молодой человек, — пишет Куус, — получил от Альберта Борманна от­вет: «С благодарностью подтверждаем, что Ваше письмо фюрер получил. Что касается Вашего желания, то, к сожалению, я вынужден дать Вам от­рицательный ответ».

Восхищение г-на Кууса изящной формой отказа налицо. А вот чем объяснить такой странный выбор предмета? В конце концов, вежливые отклики на идиотские предложения можно найти в архивах любой канцелярии. Думаю, и в бумагах Тартуского райкома КПЭ отыскался бы корректный ответ на абсурдное предложение, подписанный молодым растущим партфункционером Андрусом Ансипом.

А вот, действительно смешно и по­учительно, что партайгеноссе Борман (по-русски традиционно пишется с одним «н», но в оригинале все же два: Bormann), звался вовсе не Альбертом, а Мартином Людвигом (второе имя часто опускалось). Своих кумиров надо знать, г-н Куус!

Душевная глухота вкупе с неграмот­ностью — жуткая смесь!

 Лодочник-патриот и студент с топором под мышкой

 Эвелин Ильвес почему-то решила именно сейчас рассказать в журнале «Kodukiri» о давнем путешествии по Камбодже и о юном камбоджийском лодочнике, который был «очень беден, но называл свою страну родиной и домом».

Звучит, пардон, чрезмерно литера­турно. В сентиментальных романах XIX века парижские светские дамы то и дело со светлой грустью вспомина­ют Венецию и красавца-гондольера, который катал их по каналам и пел неаполитанские (!?) песни.

 Некрасиво и гадко ругать родину. А госу­дарство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно!

 Допустим, мальчик все же был. Но какой вывод делает «первая леди»?

«Именно такое отношение нам и нужно. Эстонское государство — не тварь дрожащая, которую можно ругать…» Во-первых, некрасиво и гадко ругать родину. А государство, т.е. бездарное правительство, — сколько угодно! У Александра Розенбаума есть строки: «Я родину свою люблю, а государство — ненавижу!»

И в том что народ крайне недоволен положением дел в государстве, возмущается и уезжает на ПМЖ в более благополучные страны, есть доля от­ветственности и самой «первой леди», чьи высказывания часто вызывают изумление, и ее супруга, и правящей коалиции.

А самое пикантное — выражение «тварь дрожащая». Знает ли г-жа Ильвес, что это словосочетание вы­сказал на страницах одного из самых знаменитых в мире романов некий страдающий манией величия студент? «Тварь я дрожащая или право имею?» — поставил он такую дилемму. После чего приладил топор под мышкой, прошел 730 шагов и зарубил двух теток.

Достоевский предвидел появление молодых людей, освобожденных, вы­ражаясь лексикой лица, упомянутого г-ном Куусом, «от химеры, именуемой именуемой совестью». В наше время их пруд пруди. Хотя даже до масштаба Рас-кольникова дорастают немногие.

 Рыба гниет с головы, даже в Камбодже

 Считали, что «право имеют» и школь­ники из Тыстамаа, измывавшиеся над учителем. Их поведение — про­дукт тех отношений, что сложились именно в наше время «капитализма с нечеловеческим лицом». Но организация IRL Noored, то есть иэрэловский «комсомол» уверяют, буд­то этот прискорбный факт — результат «советской оккупации», когда «элита эстонского общества была ликвидиро­вана». Нда… Где имение и где вода? На самом деле хамское отношение к стар­шим — прямое следствие лааровской политики «расчистить площадку», а среди нынешней, пардон, «элиты» примеров такого отношения сколько угодно. Скажем, министр финансов Юрген Лиги, оборвавший поймавшую его на демагогии оппонентку: «Кончай кудахтать!». Или шибко культурный министр Рейн Ланг, заявивший, что комментаторы новостей в Интернете «пишут на языке примитивного на­рода». Догадываюсь, что г-на Ланга раздражают резко участившиеся не­лицеприятные и вполне заслуженные оценки его деятельности. Но если народ «примитивен», то как назвать министра культуры этого народа.

Рыба гниет с головы. И это должен знать даже камбоджийский лодочник.

Борис Тух

«Столица»

Данная статья, являет собой прекрасный пример, как пресса, а вернее, отдельные её представители трудятся на раскол общества, преподнося отдельные факты под обёрткой негативизма к представителям соседской культуры.  Тем самым, формируется общественное мнение и внутреннее социальное напряжение: недоверие и взаимная антипатия. Конструктивизма в статье — ноль. Одни лишь эмоции.

TLN











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!