А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если говорить о состоя­нии нашей современной Эстонии, то лучше всего оно укладывается в логи­ку функционирования ко­лониальной страны.

 В колониальных странах основная функция колонизируемого — содер­жать колонизатора. Иногда решение проблем колониального государства может быть вовсе воспрещено и даже наказуемо, поскольку все ресурсы необходимо направлять, в первую очередь, на благосостояние колонизатора.

Колониальное государство необходимо формировать таким образом, чтобы оно закупало как можно больше продукции у колони­затора, оплачивало его долги, и даже участвовало вместо колонизатора в войнах. И главное оно должно гордиться всеми этими обстоятель­ствами. В светлом будущем должны быть уверены и руководители под­чиненного государства. Из их речей народ должен узнавать, что только таким путем можно достичь счастья и безопасности.

Под счастливой жизнью в таком государстве подразумева­ется превращение его в подобие колонизаторского. Этому должна сопутствовать всяческая при­знательность колонизатору, а власть колонизатора становится понятной народу, и у него возникает потреб­ность в подчинении. Подобные взаимоотношения существуют и в мире животных. К примеру, обезьяны подтверждают свою под­чиненность вождю стада ловлей у него блох. Сходство с колонизатором порождает потребность в подчине­нии и принадлежности к клану. Это сулит безнаказанность, неприкос­новенность или защиту, зависящие от того, насколько точно удается подражать колонизатору. Именно такая сила понудила индейцев сесть на лошадь, а негров одеваться.

Человек в таком обществе ценит­ся по количеству колонизируемых им людей и руководствуется священ­ными писаниями, создаваемыми представителями власти. Еще лучше научиться выполнять неписаные законы, способствующие успеху колонизации. Таким способом колонизатор получает возможность постоянно пополнять методы унижения за счет помощи самих колонизируемых С этой целью необходимо разработать и соответ­ствующую систему поощрений.

Чтобы народ колонизируемой страны не имел возможности за­менить изделия колонизирующей страны своими, или еще хуже — обеспечить экспорт собственной продукции, необходимо изменить систему налогообложения и законо­дательство, а местное производство сделать невыгодным. Иначе оно будет представлять источник опас­ности для власти колонизаторов. Еще лучше добиться того, чтобы жителям колониального государства подобные мысли даже не приходили в голову.

С этой целью необходимо сделать все для того, чтобы образование, получаемое жителями колониальной страны, позволяло бы им только по­стигать лишь некоторые фрагменты жизни общества, дабы впоследствии они имели возможность дискути­ровать о том, какой из фрагментов » является наиболее существенным. По сути это приведет к гражданской духовной войне на территории колониальной страны. Власть от такого конфликта поначалу получает только пользу. В подобной граждан­ской войне обычный гражданин не в состоянии отслеживать ошибки, совершаемые властью. На уровне власти создаются великолепные возможности для внедрения в умы через средства массовой информа­ции целей такого общественного устроения, в котором заинтересо­ван колонизатор: его собственное благополучие и благоприятные позиции. Проще, говоря, вами на­чинают править убийцы, поскольку всё наследие предыдущих поколений уничтожается или переиначивается.

В задачу современной колони­альной страны входит снабжение колонизаторов сырьем, рабочей силой, интеллектуальным и даже ге­нетическим потенциалом. Тот факт, что колонизируемые перестают замечать, что живут в колониальной стране, свидетельствует о качестве работы колонизаторов.

Когда народ перестает осозна­вать процессы, происходящие в обществе, то опыт перестает иметь какое-либо значение. Народ может, конечно, получать какой-то опыт, и даже крайне негативный, но связать его со своей жизнью он не в состоянии.

Когда общество будет приведено к такому состоянию, при котором не сможет анализировать окружающую действительность, им овладеет страх перед неизвестным. Но власть тут же начнет преподносить в окружении лавровых венков готовые решения. Воля элиты будет внедряться в со­знание народа до тех пор пока он не ощутит ее собственной. Тогда элите нужно будет еще немного помедлить, чтобы неразбериха в сознании превратилась в норму жизни общества и закрепилась в качестве культуры. Таким образом обеспечивается создание удобной видимости пространства, в которой элита не обязана принимать умные и верные решения. В результате общество погружается в ментальность отсутствия ценностей и до­верия и поиска упорядоченности в окружающем его хаосе. Именно так преподносится нам понимание сво­боды или либерализма в их самых ярких проявлениях

Колониальное общество — это общество потребления, оценки и рейтингов, поскольку без них вы не сможете даже самоопределиться. Так рождаются колониальные страны в понимании современного информационного сообщества, и в них местные элиты через между­народные конвенции подчиняются глобальной элите. А колонизируе­мому народу отводится лишь роль налогоплательщика и потребителя, не предъявляющего претензий к законотворчеству, голливудским сериалам или призывным речам джентльменов в галстуках и способ­ного оплачивать весь этот цирк.

Эйнар Эйланд,

магистр экономики

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!