Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
Мёллер Антон Васильевич

Он строил Ревельский военный порт

Posted on 15.03.200204.12.2012 By TLN Комментариев к записи Он строил Ревельский военный порт нет

Антон Васильевич (Berend Otto) фон Моллер родился 8 февраля 1764 года на острове Эзель (ныне Сааремаа) в имении отца, Вальтера Вильгельма, Мустел (ныне Мустяла). Фон Моллеры происходили из древнего дворянского рода.

Мёллер Антон Васильевич
Мёллер Антон Васильевич

Матерью его была Маргарита Елизавета, урожденная фон Энгельгардт. Мальчик рос на приволье в красивом зеленом крае. Когда Отто немного подрос, его брат Фридрих Вильгельм, который был старше на три года, стал брать его на прогулки к морю. Он рассказывал малышу удивительные истории о морских сражениях, о необитаемых островах, о разных замечательных приключениях. Отто, затаив дыхание, слушал рассказы брата. Кто бы мог подумать, глядя на мальчиков, гуляющих по берегу моря, что один из них станет вице-адмиралом, а другой — адмиралом, морским министром Российской империи.

Одиннадцати лет Отто был направлен в Морской кадетский корпус, находившийся тогда в Кронштадте.

Воспитание того времени в Морском корпусе было весьма суровое. По словам воспитанника этого корпуса, знаменитого мореплавателя Беллинсгаузена, с кадетами обращались не как с воспитанниками, а больше как с преступниками.

Тогдашний корпус представлял особый малый мир тьмы. Все было сурово и грязно. Чтобы не замерзнуть в спальнях, воспитанники затыкали выбитые в спальнях окна подушками и таскали ночью из Адмиралтейства дрова.

Хотя программа преподаваемых наук была весьма пространная, в нее входили даже нравственная философия, правоведение, итальянский и латинский языки, но в сущности более основательно преподавались только математика и навигационные науки невежественными учителями, требовавшими заучивания уроков наизусть от слова до слова, а на прочие предметы почти не обращалось внимания. Невозможно было отыскать хороших учителей из-за скудости определенного им содержания.

Когда Отто Моллер поступил в Морской корпус, то совсем не знал русского языка. Но вскоре выучил его. По выходе из корпуса он в совершенстве усвоил русский язык. В корпусе его стали звать Антоном. На русской службе он стал Антоном Васильевичем фон Моллером.

После трех лет обучения Антона произвели в гардемарины, а в 1779 году — в сержанты. В том же году фрегат «Наталия», на котором проходил морскую практику юный гардемарин, потерпел крушение у голландского берега. Офицеры и гардемарины фрегата оказались в Голландии. Гардемаринов не стали возвращать обратно в Россию, а по повелению императрицы Екатерины II они были отправлены в Лондон для окончания учебного курса и помещены в морскую академию.

Похожие:  Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

В 1780 году Антон Моллер возвратился в Кронштадт.

Он служил в Каспийской флотилии, крейсеровал в Балтийском море, неоднократно ему поручалось конвоировать огромные купеческие флоты, участвовал в морских сражениях.

В 1799 году фон Моллер был произведен в капитаны 2-го ранга.

8 сентября 1802 года по императорскому указу Антон Васильевич фон Моллер был назначен «первоприсутствующим (председателем) экспедиции поправления Ревельского порта». На следующий год он был произведен в капитаны 1-го ранга.

Стремясь укрепить владение Балтийским морем, император Петр I был весьма обрадован приобретением Ревеля в 1710 году. Порт мог бы служить прекрасной оперативной базой и заменить Кронштадт, которым государь был недоволен из-за его ранней замерзаемости, позднего очищения ото льда, постоянного засорения фарватера песком, наносимым Невой. Пресная вода кронштадтских рейдов вредно влияла на судовые обшивки.

Однако вскоре выяснились значительные неудобства тогдашней Ревельской гавани: ее узость и открытость северным ветрам. Так, в 1716 году сильная буря не только разбила корабли «Фортуна» и «Антоний» и сильно повредила остальные, но почти совершенно уничтожила начатые работы по устройству мола. Невозможность тогдашними техническими средствами произвести сложную работу по созданию Ревельского военного порта заставила Петра I отказаться от дальнейшего укрепления Ревеля.

Со вступлением на престол императрицы Екатерины II очень скоро был поднят вопрос о Ревеле. Созданная для обсуждения этого вопроса комиссия постановила употребить все средства на построение в Ревеле новой военной каменной гавани по новому проекту с солидными укреплениями.

Начавшаяся в 1788 году война со Швецией заставила обратить особое внимание на Ревель как на базу для флота. Осмотр Ревельского военного порта особой комиссией показал необходимость немедленного дополнительного ремонта, на который тотчас же было отпущено из кабинета императрицы 50000 рублей.

Начатые работы не принесли желаемого результата. В 1792 году сильная буря почти разрушила стенку гавани, а шторм 1794 года довершил ее разрушение, несмотря на произведенные починки.

Похожие:  Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Вступив на престол, император Александр I приказал немедленно привести Ревельский порт и его укрепления в оборонительное состояние. Председателем экспедиции по приведению Ревельского порта в порядок был назначен Антон Васильевич Моллер. Бастионы были обнесены каменной стеной и палисадами, увеличен насыпкой крепостной гласис, заложена новая батарея на берегу у бывшего монастыря Св. Биргитты, ретраншемент у Адмиралтейства, исправлены и обложены камнем Ингерманландский бастион, равелин Висмар.

В это же время делались приготовления для строительства новой Ревельской гавани, заготавливались материалы, проводились изыскания и составлялись планы.

29 января 1807 года была заложена новая Ревельская военная гавань по Высочайше утвержденным планам. Для усиления защиты гавани была заложена на южной части берега батарея в 24 орудия, вновь исправлена двойная батарея на рейде и Кассель-батарея. Остальные укрепления были капитально исправлены.


В 1808 году капитан Антон Васильевич Моллер за успешное выполнение работ пожалован орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами и 28 мая произведен в капитан-командоры.

1 января 1809 года фон Моллер произведен в контр-адмиралы с оставлением первоприсутствующим экспедиции по построению Ревельской военной гавани.

В 1811 году постройка гавани по политическим обстоятельствам (разрыв с Англией) была приостановлена.

В 1813 году Антон Васильевич Моллер командовал эскадрой из четырех вновь построенных в Архангельске кораблей, которые, несмотря на позднее осеннее время, благополучно привел из Архангельска в Ревель.

В феврале 1814 года, по Высочайшему повелению, снова был назначен первоприсутствующим экспедиции поправления Ревельского порта. Нужно было продолжать строительство Ревельской гавани, прерванное на время войны. К 1815 году большая часть строительства была уже закончена, за исключением восточной части. В 1816 году за успехи в строительстве Моллер был награжден бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 1-й степени.

В 1817 году он командовал эскадрой из пяти линейных 74-пушечных кораблей и выполнял отдельные поручения, а затем вновь возвратился к прежней должности по строительству Ревельского порта. Здесь он находился в 1818-м,1819-м и в 1820 гг.

25 ноября 1821 года Антон Васильевич Моллер был назначен начальником Морского штаба Его Императорского Величества, с управлением и Морским министерством. В январе 1822 года ему было Высочайше повелено присутствовать в Комитете министров и в Государственном совете.

Похожие:  «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

1 января 1828 года Антон Васильевич Моллер был назначен морским министром, через год — 1 января 1829 года он был произведен в адмиралы.

5 февраля 1836 года, в тот день, когда ему исполнилось 72 года, он по состоянию здоровья и по его просьбе был уволен с должности морского министра с оставлением членом Государственного совета и с сохранением получаемого до того содержания.

Летом адмирал всегда жил на даче, по Петергофской дороге, а зимой в Петербурге, в кругу многочисленного своего семейства.

Антон Васильевич фон Моллер был женат на Юлиане (Juliana Charlotta Elisabeth) фон Нолькен. Венчание состоялось в Ревеле 1 июня 1806 года. Антону Васильевичу было 42 года, его невесте — 19 лет. Она была уроженка Ревеля и происходила из известной семьи Нолькенов. Антон Васильевич с женой прожили в мире и согласии 42 года.

У фон Моллеров было 11 детей, восемь из них родились в Ревеле: Елизабет (1807), Пауль (1808), Август (1814), Вильгельм (1815), Иохан (1817), Эмилия (1819), Эдуард (1820), Юлия (1821). Сын Отто родился в 1812 году в Кронштадте.

Юлиана фон Моллер занималась благотворительностью. За свою заботу о нуждающихся и страдающих она была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени.

Отто Моллер стал известным художником. Он учился в Академии живописи в Санкт-Петербурге. Его учителем был знаменитый художник Карл Брюллов. Кисти профессора Федора Антоновича (Отто) Моллера принадлежат три известных портрета Николая Васильевича Гоголя. Его картины имеются в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Антон Васильевич фон Моллер скончался 5 октября 1848 года в возрасте 84 лет. Хотя телесные силы в последние годы жизни его почти оставили, но силы душевные и умственные сохранились в нем в удивительной свежести до последней минуты его жизни. Он скончался в Петербурге в кругу многочисленного своего семейства. Старый адмирал скончался почти внезапно от легкого приступа холеры через два дня после возвращения его с дачи в город.

Похоронен адмирал на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Марат Гайнуллин

«Молодёжь Эстонии»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Основные факты об Эстонии
Личности в истории Таллина Tags:Berend Otto, Моллер

Навигация по записям

Previous Post: Образ и место
Next Post: Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории…

Это интересно:

Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Таллин: новый облик Старого города На заметку
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.