А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина
Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Антон Васильевич (Berend Otto) фон Моллер родился 8 февраля 1764 года на острове Эзель (ныне Сааремаа) в имении отца, Вальтера Вильгельма, Мустел (ныне Мустяла). Фон Моллеры происходили из древнего дворянского рода.

Мёллер Антон Васильевич

Мёллер Антон Васильевич

Матерью его была Маргарита Елизавета, урожденная фон Энгельгардт. Мальчик рос на приволье в красивом зеленом крае. Когда Отто немного подрос, его брат Фридрих Вильгельм, который был старше на три года, стал брать его на прогулки к морю. Он рассказывал малышу удивительные истории о морских сражениях, о необитаемых островах, о разных замечательных приключениях. Отто, затаив дыхание, слушал рассказы брата. Кто бы мог подумать, глядя на мальчиков, гуляющих по берегу моря, что один из них станет вице-адмиралом, а другой — адмиралом, морским министром Российской империи.

Одиннадцати лет Отто был направлен в Морской кадетский корпус, находившийся тогда в Кронштадте.

Воспитание того времени в Морском корпусе было весьма суровое. По словам воспитанника этого корпуса, знаменитого мореплавателя Беллинсгаузена, с кадетами обращались не как с воспитанниками, а больше как с преступниками.

Тогдашний корпус представлял особый малый мир тьмы. Все было сурово и грязно. Чтобы не замерзнуть в спальнях, воспитанники затыкали выбитые в спальнях окна подушками и таскали ночью из Адмиралтейства дрова.

Хотя программа преподаваемых наук была весьма пространная, в нее входили даже нравственная философия, правоведение, итальянский и латинский языки, но в сущности более основательно преподавались только математика и навигационные науки невежественными учителями, требовавшими заучивания уроков наизусть от слова до слова, а на прочие предметы почти не обращалось внимания. Невозможно было отыскать хороших учителей из-за скудости определенного им содержания.

Когда Отто Моллер поступил в Морской корпус, то совсем не знал русского языка. Но вскоре выучил его. По выходе из корпуса он в совершенстве усвоил русский язык. В корпусе его стали звать Антоном. На русской службе он стал Антоном Васильевичем фон Моллером.

После трех лет обучения Антона произвели в гардемарины, а в 1779 году — в сержанты. В том же году фрегат «Наталия», на котором проходил морскую практику юный гардемарин, потерпел крушение у голландского берега. Офицеры и гардемарины фрегата оказались в Голландии. Гардемаринов не стали возвращать обратно в Россию, а по повелению императрицы Екатерины II они были отправлены в Лондон для окончания учебного курса и помещены в морскую академию.

В 1780 году Антон Моллер возвратился в Кронштадт.

Он служил в Каспийской флотилии, крейсеровал в Балтийском море, неоднократно ему поручалось конвоировать огромные купеческие флоты, участвовал в морских сражениях.

В 1799 году фон Моллер был произведен в капитаны 2-го ранга.

8 сентября 1802 года по императорскому указу Антон Васильевич фон Моллер был назначен «первоприсутствующим (председателем) экспедиции поправления Ревельского порта». На следующий год он был произведен в капитаны 1-го ранга.

Стремясь укрепить владение Балтийским морем, император Петр I был весьма обрадован приобретением Ревеля в 1710 году. Порт мог бы служить прекрасной оперативной базой и заменить Кронштадт, которым государь был недоволен из-за его ранней замерзаемости, позднего очищения ото льда, постоянного засорения фарватера песком, наносимым Невой. Пресная вода кронштадтских рейдов вредно влияла на судовые обшивки.

Однако вскоре выяснились значительные неудобства тогдашней Ревельской гавани: ее узость и открытость северным ветрам. Так, в 1716 году сильная буря не только разбила корабли «Фортуна» и «Антоний» и сильно повредила остальные, но почти совершенно уничтожила начатые работы по устройству мола. Невозможность тогдашними техническими средствами произвести сложную работу по созданию Ревельского военного порта заставила Петра I отказаться от дальнейшего укрепления Ревеля.

Со вступлением на престол императрицы Екатерины II очень скоро был поднят вопрос о Ревеле. Созданная для обсуждения этого вопроса комиссия постановила употребить все средства на построение в Ревеле новой военной каменной гавани по новому проекту с солидными укреплениями.

Начавшаяся в 1788 году война со Швецией заставила обратить особое внимание на Ревель как на базу для флота. Осмотр Ревельского военного порта особой комиссией показал необходимость немедленного дополнительного ремонта, на который тотчас же было отпущено из кабинета императрицы 50000 рублей.

Начатые работы не принесли желаемого результата. В 1792 году сильная буря почти разрушила стенку гавани, а шторм 1794 года довершил ее разрушение, несмотря на произведенные починки.

Вступив на престол, император Александр I приказал немедленно привести Ревельский порт и его укрепления в оборонительное состояние. Председателем экспедиции по приведению Ревельского порта в порядок был назначен Антон Васильевич Моллер. Бастионы были обнесены каменной стеной и палисадами, увеличен насыпкой крепостной гласис, заложена новая батарея на берегу у бывшего монастыря Св. Биргитты, ретраншемент у Адмиралтейства, исправлены и обложены камнем Ингерманландский бастион, равелин Висмар.

В это же время делались приготовления для строительства новой Ревельской гавани, заготавливались материалы, проводились изыскания и составлялись планы.

29 января 1807 года была заложена новая Ревельская военная гавань по Высочайше утвержденным планам. Для усиления защиты гавани была заложена на южной части берега батарея в 24 орудия, вновь исправлена двойная батарея на рейде и Кассель-батарея. Остальные укрепления были капитально исправлены.

В 1808 году капитан Антон Васильевич Моллер за успешное выполнение работ пожалован орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами и 28 мая произведен в капитан-командоры.

1 января 1809 года фон Моллер произведен в контр-адмиралы с оставлением первоприсутствующим экспедиции по построению Ревельской военной гавани.

В 1811 году постройка гавани по политическим обстоятельствам (разрыв с Англией) была приостановлена.

В 1813 году Антон Васильевич Моллер командовал эскадрой из четырех вновь построенных в Архангельске кораблей, которые, несмотря на позднее осеннее время, благополучно привел из Архангельска в Ревель.

В феврале 1814 года, по Высочайшему повелению, снова был назначен первоприсутствующим экспедиции поправления Ревельского порта. Нужно было продолжать строительство Ревельской гавани, прерванное на время войны. К 1815 году большая часть строительства была уже закончена, за исключением восточной части. В 1816 году за успехи в строительстве Моллер был награжден бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 1-й степени.

В 1817 году он командовал эскадрой из пяти линейных 74-пушечных кораблей и выполнял отдельные поручения, а затем вновь возвратился к прежней должности по строительству Ревельского порта. Здесь он находился в 1818-м,1819-м и в 1820 гг.

25 ноября 1821 года Антон Васильевич Моллер был назначен начальником Морского штаба Его Императорского Величества, с управлением и Морским министерством. В январе 1822 года ему было Высочайше повелено присутствовать в Комитете министров и в Государственном совете.

1 января 1828 года Антон Васильевич Моллер был назначен морским министром, через год — 1 января 1829 года он был произведен в адмиралы.

5 февраля 1836 года, в тот день, когда ему исполнилось 72 года, он по состоянию здоровья и по его просьбе был уволен с должности морского министра с оставлением членом Государственного совета и с сохранением получаемого до того содержания.

Летом адмирал всегда жил на даче, по Петергофской дороге, а зимой в Петербурге, в кругу многочисленного своего семейства.

Антон Васильевич фон Моллер был женат на Юлиане (Juliana Charlotta Elisabeth) фон Нолькен. Венчание состоялось в Ревеле 1 июня 1806 года. Антону Васильевичу было 42 года, его невесте — 19 лет. Она была уроженка Ревеля и происходила из известной семьи Нолькенов. Антон Васильевич с женой прожили в мире и согласии 42 года.

У фон Моллеров было 11 детей, восемь из них родились в Ревеле: Елизабет (1807), Пауль (1808), Август (1814), Вильгельм (1815), Иохан (1817), Эмилия (1819), Эдуард (1820), Юлия (1821). Сын Отто родился в 1812 году в Кронштадте.

Юлиана фон Моллер занималась благотворительностью. За свою заботу о нуждающихся и страдающих она была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени.

Отто Моллер стал известным художником. Он учился в Академии живописи в Санкт-Петербурге. Его учителем был знаменитый художник Карл Брюллов. Кисти профессора Федора Антоновича (Отто) Моллера принадлежат три известных портрета Николая Васильевича Гоголя. Его картины имеются в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Антон Васильевич фон Моллер скончался 5 октября 1848 года в возрасте 84 лет. Хотя телесные силы в последние годы жизни его почти оставили, но силы душевные и умственные сохранились в нем в удивительной свежести до последней минуты его жизни. Он скончался в Петербурге в кругу многочисленного своего семейства. Старый адмирал скончался почти внезапно от легкого приступа холеры через два дня после возвращения его с дачи в город.

Похоронен адмирал на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Марат Гайнуллин

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!