А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Для карьеры Александра Федоровича Керенского поездка в Ревель была очень важна. В Ревеле его знали как адвоката, а теперь он был уже министром Временного правительства, которое поддерживало требование эстонцев на автономию.

9 апреля 1917 года в Ревель прибыли из Петрограда министр юстиции А.Ф. Керенский и «бабушка русской революции» Е.К.Брешко-Брешковская. Еще с утра в ожидании гостей город украсился красными флагами, и к вокзалу стали собираться делегации от воинских частей с букетами цветов, представители профессиональных обществ и граждане города Ревеля, желающие увидеть первого народного министра и престарелую революционную деятельницу. На перроне вокзала выстроился почетный караул от армии и флота с оркестром. Прибыл комиссар Временного правительства И.И.Поска. Среди прибывших из Петрограда было несколько французов-социалистов, которые вели агитацию за продолжение войны с надеждой на ее победное окончание.

При выходе из вагона А.Ф.Керенского и Е.К.Брешко-Брешковской оркестр заиграл «Марсельезу». После этого А.Ф.Керенский выступил с речью, приветствуя собравшихся как свободных граждан свободной страны России. Скромно одетая Е.К.Брешко-Брешковская запросто здоровалась с представителями армии и флота, целуясь с ними, как бабушка с дорогими внуками.

С вокзала автомобили, в которых поехали гости, провожаемые криками «ура!», направились на Русский рынок (нынешняя площадь Виру) к пожарному дому. Здесь А.Ф.Керенский поднялся на обтянутую красной материей трибуну и произнес речь, в которой предлагал всем с доверием относиться к Временному правительству, составленному из народных представителей и выполняющему требования народа. Затем он предложил присутствовавшим почтить память борцов, павших за свободу. Все обнажили головы, и площадь огласилась траурными звуками похоронного марша.

С Русского рынка А.Ф. Керенский и Е.К.Брешко-Брешковская проследовали в Екатеринентальский дворец (Кадриоргский дворец), в Исполнительный комитет Совета рабочих и воинских депутатов, а оттуда в клуб моряков.

Вечером в театре «Эстония» (в помещении нынешнего концертного зала «Эстония» находился лазарет раненых военных моряков) состоялось заседание представителей русских общественных организаций. А.Ф.Керенский заявил, что на долю русских, живущих в Эстонии, выпала задача расплачиваться за грехи старого режима, от которого много страдало эстонское население. Он заявил, что русская демократия всегда умела находить правильный тон для установления дружественных отношений с эстонской демократией.

На следующий день после посещения военных кораблей и острова Нарген (Найссаар) А.Ф.Керенский посетил Городскую думу. Здесь он сказал: «…Мне особенно радостно выступить в этом историческом зале, свидетеле многовековой борьбы за право культуры, свободы и национальностей. Я счастлив сказать, что Русское государство отныне отказалось от насилия над личностью и нациями…».

В конце своей речи он заявил: «…Приятно вспомнить, что 11 лет тому назад я начал свою карьеру первой политической защитой эстонских крестьян, восставших в 1905-1906 годах против гнета средневекового феодализма. Теперь, как и тогда, я буду защищать эстонцев…».

Потом он прибыл в театр «Эстония» на митинг Союза эстонских обществ. Его приветствовали представители эстонского населения. Адвокат Отто Штрандман, выступивший на митинге, сказал: «Приветствую вас от собрания представителей эстонского народа как борца за свободу, равенство и братство. Передайте Временному правительству, что мы ждем решения судьбы эстонского народа…». На это А.Ф.Керенский ответил: «…От имени свободной России, Временного правительства, русской демократии, освобожденных народов России я приветствую отныне свободный эстонский народ! Да здравствует автономная Эстония!..»

В тот же день Е.К.Брешко-Брешковская посетила Русско-Балтийский судостроительный завод. Выступая перед рабочими, она сказала, что народ, получивший волю, не может быть без земли, и поэтому все удельные, казенные и частновладельческие земли должны быть достоянием всего народа. Она сказала, что А.Ф.Керенского хорошо знает: «Мне с ним приходилось сталкиваться еще в Сибири, когда он защищал рабочих Ленских приисков». Речь гостьи сопровождалась громкими аплодисментами и криками «ура!». Одним из присутствующих рабочих речь «бабушки» тут же переводилась на эстонский язык. Затем рабочие усадили «бабушку» с цветами в кресло и донесли на руках до автомобиля, в котором она, провожаемая криками «ура!», отбыла с завода.

После ужина у И.И.Поска гости из Петрограда в сопровождении делегаций от разных обществ и союзов, пожарной дружины и военных частей отбыли на Балтийский вокзал. Их провожал народ. Люди стояли от центра города до Балтийского вокзала; стояли по обе стороны улиц, у окон домов.

Вот такой была малоизвестная страница нашей общей истории.

Это было 85 лет тому назад.

Юри Ревальштейн











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!