А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Для карьеры Александра Федоровича Керенского поездка в Ревель была очень важна. В Ревеле его знали как адвоката, а теперь он был уже министром Временного правительства, которое поддерживало требование эстонцев на автономию.

9 апреля 1917 года в Ревель прибыли из Петрограда министр юстиции А.Ф. Керенский и «бабушка русской революции» Е.К.Брешко-Брешковская. Еще с утра в ожидании гостей город украсился красными флагами, и к вокзалу стали собираться делегации от воинских частей с букетами цветов, представители профессиональных обществ и граждане города Ревеля, желающие увидеть первого народного министра и престарелую революционную деятельницу. На перроне вокзала выстроился почетный караул от армии и флота с оркестром. Прибыл комиссар Временного правительства И.И.Поска. Среди прибывших из Петрограда было несколько французов-социалистов, которые вели агитацию за продолжение войны с надеждой на ее победное окончание.

При выходе из вагона А.Ф.Керенского и Е.К.Брешко-Брешковской оркестр заиграл «Марсельезу». После этого А.Ф.Керенский выступил с речью, приветствуя собравшихся как свободных граждан свободной страны России. Скромно одетая Е.К.Брешко-Брешковская запросто здоровалась с представителями армии и флота, целуясь с ними, как бабушка с дорогими внуками.

С вокзала автомобили, в которых поехали гости, провожаемые криками «ура!», направились на Русский рынок (нынешняя площадь Виру) к пожарному дому. Здесь А.Ф.Керенский поднялся на обтянутую красной материей трибуну и произнес речь, в которой предлагал всем с доверием относиться к Временному правительству, составленному из народных представителей и выполняющему требования народа. Затем он предложил присутствовавшим почтить память борцов, павших за свободу. Все обнажили головы, и площадь огласилась траурными звуками похоронного марша.

С Русского рынка А.Ф. Керенский и Е.К.Брешко-Брешковская проследовали в Екатеринентальский дворец (Кадриоргский дворец), в Исполнительный комитет Совета рабочих и воинских депутатов, а оттуда в клуб моряков.

Вечером в театре «Эстония» (в помещении нынешнего концертного зала «Эстония» находился лазарет раненых военных моряков) состоялось заседание представителей русских общественных организаций. А.Ф.Керенский заявил, что на долю русских, живущих в Эстонии, выпала задача расплачиваться за грехи старого режима, от которого много страдало эстонское население. Он заявил, что русская демократия всегда умела находить правильный тон для установления дружественных отношений с эстонской демократией.

На следующий день после посещения военных кораблей и острова Нарген (Найссаар) А.Ф.Керенский посетил Городскую думу. Здесь он сказал: «…Мне особенно радостно выступить в этом историческом зале, свидетеле многовековой борьбы за право культуры, свободы и национальностей. Я счастлив сказать, что Русское государство отныне отказалось от насилия над личностью и нациями…».

В конце своей речи он заявил: «…Приятно вспомнить, что 11 лет тому назад я начал свою карьеру первой политической защитой эстонских крестьян, восставших в 1905-1906 годах против гнета средневекового феодализма. Теперь, как и тогда, я буду защищать эстонцев…».

Потом он прибыл в театр «Эстония» на митинг Союза эстонских обществ. Его приветствовали представители эстонского населения. Адвокат Отто Штрандман, выступивший на митинге, сказал: «Приветствую вас от собрания представителей эстонского народа как борца за свободу, равенство и братство. Передайте Временному правительству, что мы ждем решения судьбы эстонского народа…». На это А.Ф.Керенский ответил: «…От имени свободной России, Временного правительства, русской демократии, освобожденных народов России я приветствую отныне свободный эстонский народ! Да здравствует автономная Эстония!..»

В тот же день Е.К.Брешко-Брешковская посетила Русско-Балтийский судостроительный завод. Выступая перед рабочими, она сказала, что народ, получивший волю, не может быть без земли, и поэтому все удельные, казенные и частновладельческие земли должны быть достоянием всего народа. Она сказала, что А.Ф.Керенского хорошо знает: «Мне с ним приходилось сталкиваться еще в Сибири, когда он защищал рабочих Ленских приисков». Речь гостьи сопровождалась громкими аплодисментами и криками «ура!». Одним из присутствующих рабочих речь «бабушки» тут же переводилась на эстонский язык. Затем рабочие усадили «бабушку» с цветами в кресло и донесли на руках до автомобиля, в котором она, провожаемая криками «ура!», отбыла с завода.

После ужина у И.И.Поска гости из Петрограда в сопровождении делегаций от разных обществ и союзов, пожарной дружины и военных частей отбыли на Балтийский вокзал. Их провожал народ. Люди стояли от центра города до Балтийского вокзала; стояли по обе стороны улиц, у окон домов.

Вот такой была малоизвестная страница нашей общей истории.

Это было 85 лет тому назад.

Юри Ревальштейн











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!