А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Для карьеры Александра Федоровича Керенского поездка в Ревель была очень важна. В Ревеле его знали как адвоката, а теперь он был уже министром Временного правительства, которое поддерживало требование эстонцев на автономию.

9 апреля 1917 года в Ревель прибыли из Петрограда министр юстиции А.Ф. Керенский и «бабушка русской революции» Е.К.Брешко-Брешковская. Еще с утра в ожидании гостей город украсился красными флагами, и к вокзалу стали собираться делегации от воинских частей с букетами цветов, представители профессиональных обществ и граждане города Ревеля, желающие увидеть первого народного министра и престарелую революционную деятельницу. На перроне вокзала выстроился почетный караул от армии и флота с оркестром. Прибыл комиссар Временного правительства И.И.Поска. Среди прибывших из Петрограда было несколько французов-социалистов, которые вели агитацию за продолжение войны с надеждой на ее победное окончание.

При выходе из вагона А.Ф.Керенского и Е.К.Брешко-Брешковской оркестр заиграл «Марсельезу». После этого А.Ф.Керенский выступил с речью, приветствуя собравшихся как свободных граждан свободной страны России. Скромно одетая Е.К.Брешко-Брешковская запросто здоровалась с представителями армии и флота, целуясь с ними, как бабушка с дорогими внуками.

С вокзала автомобили, в которых поехали гости, провожаемые криками «ура!», направились на Русский рынок (нынешняя площадь Виру) к пожарному дому. Здесь А.Ф.Керенский поднялся на обтянутую красной материей трибуну и произнес речь, в которой предлагал всем с доверием относиться к Временному правительству, составленному из народных представителей и выполняющему требования народа. Затем он предложил присутствовавшим почтить память борцов, павших за свободу. Все обнажили головы, и площадь огласилась траурными звуками похоронного марша.

С Русского рынка А.Ф. Керенский и Е.К.Брешко-Брешковская проследовали в Екатеринентальский дворец (Кадриоргский дворец), в Исполнительный комитет Совета рабочих и воинских депутатов, а оттуда в клуб моряков.

Вечером в театре «Эстония» (в помещении нынешнего концертного зала «Эстония» находился лазарет раненых военных моряков) состоялось заседание представителей русских общественных организаций. А.Ф.Керенский заявил, что на долю русских, живущих в Эстонии, выпала задача расплачиваться за грехи старого режима, от которого много страдало эстонское население. Он заявил, что русская демократия всегда умела находить правильный тон для установления дружественных отношений с эстонской демократией.

На следующий день после посещения военных кораблей и острова Нарген (Найссаар) А.Ф.Керенский посетил Городскую думу. Здесь он сказал: «…Мне особенно радостно выступить в этом историческом зале, свидетеле многовековой борьбы за право культуры, свободы и национальностей. Я счастлив сказать, что Русское государство отныне отказалось от насилия над личностью и нациями…».

В конце своей речи он заявил: «…Приятно вспомнить, что 11 лет тому назад я начал свою карьеру первой политической защитой эстонских крестьян, восставших в 1905-1906 годах против гнета средневекового феодализма. Теперь, как и тогда, я буду защищать эстонцев…».

Потом он прибыл в театр «Эстония» на митинг Союза эстонских обществ. Его приветствовали представители эстонского населения. Адвокат Отто Штрандман, выступивший на митинге, сказал: «Приветствую вас от собрания представителей эстонского народа как борца за свободу, равенство и братство. Передайте Временному правительству, что мы ждем решения судьбы эстонского народа…». На это А.Ф.Керенский ответил: «…От имени свободной России, Временного правительства, русской демократии, освобожденных народов России я приветствую отныне свободный эстонский народ! Да здравствует автономная Эстония!..»

В тот же день Е.К.Брешко-Брешковская посетила Русско-Балтийский судостроительный завод. Выступая перед рабочими, она сказала, что народ, получивший волю, не может быть без земли, и поэтому все удельные, казенные и частновладельческие земли должны быть достоянием всего народа. Она сказала, что А.Ф.Керенского хорошо знает: «Мне с ним приходилось сталкиваться еще в Сибири, когда он защищал рабочих Ленских приисков». Речь гостьи сопровождалась громкими аплодисментами и криками «ура!». Одним из присутствующих рабочих речь «бабушки» тут же переводилась на эстонский язык. Затем рабочие усадили «бабушку» с цветами в кресло и донесли на руках до автомобиля, в котором она, провожаемая криками «ура!», отбыла с завода.

После ужина у И.И.Поска гости из Петрограда в сопровождении делегаций от разных обществ и союзов, пожарной дружины и военных частей отбыли на Балтийский вокзал. Их провожал народ. Люди стояли от центра города до Балтийского вокзала; стояли по обе стороны улиц, у окон домов.

Вот такой была малоизвестная страница нашей общей истории.

Это было 85 лет тому назад.

Юри Ревальштейн











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!