Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина

Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас»

Posted on 14.04.200214.12.2012 By TLN Комментариев к записи Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» нет

Ласнамяэ самый молодой и самый… старый район столицы Эстонии. Около пяти тысяч лет назад, когда на месте Нижнего города и остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история нашего города от глубокой древности и до наших дней тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

71Я рассказываю быль,

Долгих лет стираю пыль.
Таллиннский поэт
Е.Пономарев

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на плато Ласнамяэ и остановился в одной миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которой находилось болото, что и определило ход сражения…» Этот отрывок из книги Роберта Нермана «Lasnamäe ajalugu» («История Ласнамяэ») рассказывает о сражении у Суур-Сыямяэ отряда рыцарей Ливонского ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии до наших дней. Пять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов ХХ века, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

В старейших документах, счетных книгах магистрата за 1371 год Ласнамяэ упоминается как Lakedeberg — гора Лагеда, по имени мызы Лагеди. Гора и мыза в свою очередь, возможно, получили название потому, что еще в древности здесь находилась сельская община «Лагеда». Уже в ХV веке были зафиксированы серьезные споры из-за покосов между крестьянами Лагеда и горожанами.

Похожие:  От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Прошли века, и в мае 1861 года неподалеку от современной улицы Ласнамяэ разместился большой лагерь прибывших со всех концов Эстонии крестьян. Сотни подвод, множество людей, старых и малых. День и ночь пристально вглядывались они в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения некого Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния безземельным крестьянам чудесное спасение от нищеты и притеснений. Однако вместо корабля с ангелами появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «спасителем». Пришлось крестьянам вместо «земли обетованной» искать самостоятельно лучшей доли на свободных землях Сибири и на юге — в Крыму и на Кавказе, где и сегодня есть эстонские поселения.

С Ласнамяэ связано не только возникновение и развитие таллиннской промышленности — от известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до завода «Двигатель» и современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и провели первые конные бега…

Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской, спортивной. В 20-30-е годы ХХ века были построены взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Да и история самого большого жилого района Таллинна началась не в 70-годы прошлого столетия, а в 1913 году, когда был утвержден первый генеральный план города, разработанный известным финским архитектором Э.Саариненом, который предусмотрел на плато Ласнамяэ создание крупного жилого района с широкой сетью торговых и культурных учреждений. Сегодня здесь проживает почти 109 тысяч таллиннцев.

Похожие:  Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ


Стало почти штампом говорить и писать о Ласнамяэ только плохое. Каменные джунгли, да еще с канавой, нет зелени, скучно, серо, и вообще непригодное для «цивилизованного» человека жилье, договорились даже до «гетто». А между тем этому таллиннскому району уже почти четверть века, и, право же, за прошедшие годы кое-что там изменилось. Порой кажется, что авторы некоторых статей очень давно (или никогда) не были в Ласнамяэ. Можно, конечно, найти неухоженные участки земли в любом так называемом престижном районе Таллинна, есть они и в Ласнамяэ, но давайте посмотрим на этот самый большой район столицы прежде всего доброжелательными глазами.

Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города. Всего за 15 минут по неоднократно осмеянной «канаве» (ее уже стали уважительно называть — «каналом») автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, склады металла и овощей. Выглядела улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня это красивая магистраль. Наши «любимые» монополисты «Теплосети» и «Водоканал» превратили свои чисто утилитарные корпуса в здания, украсившие улицу Пунане, с другой стороны которой набирает силу полоса зеленых насаждений, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. И вообще, сегодня Ласнамяэ незаметно превратился в один из самых зеленых районов столицы Эстонии.

В районе работает 20 школ и гимназий, четыре высших учебных заведения, спортивные комплексы «Идакескус», «Выйдуйооксу» и на ул. Паэ. Пустовавший несколько лет кинотеатр «Линдакиви» превратился в культурный центр с киноконцертным и танцевальным залами и вместе с расположенной по соседству прекрасной библиотекой наполнил эту часть Ласнамяэ новым содержанием.

Похожие:  «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций, что на бульваре Рявала, висел большой макет Ласнамяэ. Из намеченных проектом 11 микрорайонов построено около половины, не начаты работы по созданию парков между улицами Смуула, Я.Коорта, Вана Куули и Старо-Нарвским шоссе, а также в районе Тонди Раба. Не реализованы и многие другие задумки градостроителей. И все-таки на возвышающемся над городом плато Ласнамяэ возведен большой жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина. Не случайно в новой библиотеке так много детей-читателей.

Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом». Девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет! Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час. Но было мне всегда милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца
  • От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • «Suzuki»ны дети
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией
  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ
  • Пролог к Ласнамяэской церкви

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
Хроники Таллина Tags:1343, Ласнамяэ, юрьева ночь

Навигация по записям

Previous Post: Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории…
Next Post: Через века в современность

Related Posts

  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку

Это интересно:

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
В Ревель, на воды Хроники Таллина
Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта. Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад. «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы. Магия превращений
  • Таллинские водонапорки. Часть 1. Видео-Блог
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина

Между прочим…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.