А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ласнамяэ самый молодой и самый… старый район столицы Эстонии. Около пяти тысяч лет назад, когда на месте Нижнего города и остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история нашего города от глубокой древности и до наших дней тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

71Я рассказываю быль,

Долгих лет стираю пыль.
Таллиннский поэт
Е.Пономарев

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на плато Ласнамяэ и остановился в одной миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которой находилось болото, что и определило ход сражения…» Этот отрывок из книги Роберта Нермана «Lasnamäe ajalugu» («История Ласнамяэ») рассказывает о сражении у Суур-Сыямяэ отряда рыцарей Ливонского ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии до наших дней. Пять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов ХХ века, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

В старейших документах, счетных книгах магистрата за 1371 год Ласнамяэ упоминается как Lakedeberg — гора Лагеда, по имени мызы Лагеди. Гора и мыза в свою очередь, возможно, получили название потому, что еще в древности здесь находилась сельская община «Лагеда». Уже в ХV веке были зафиксированы серьезные споры из-за покосов между крестьянами Лагеда и горожанами.

Прошли века, и в мае 1861 года неподалеку от современной улицы Ласнамяэ разместился большой лагерь прибывших со всех концов Эстонии крестьян. Сотни подвод, множество людей, старых и малых. День и ночь пристально вглядывались они в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения некого Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния безземельным крестьянам чудесное спасение от нищеты и притеснений. Однако вместо корабля с ангелами появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «спасителем». Пришлось крестьянам вместо «земли обетованной» искать самостоятельно лучшей доли на свободных землях Сибири и на юге — в Крыму и на Кавказе, где и сегодня есть эстонские поселения.

С Ласнамяэ связано не только возникновение и развитие таллиннской промышленности — от известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до завода «Двигатель» и современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и провели первые конные бега…

Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской, спортивной. В 20-30-е годы ХХ века были построены взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Да и история самого большого жилого района Таллинна началась не в 70-годы прошлого столетия, а в 1913 году, когда был утвержден первый генеральный план города, разработанный известным финским архитектором Э.Саариненом, который предусмотрел на плато Ласнамяэ создание крупного жилого района с широкой сетью торговых и культурных учреждений. Сегодня здесь проживает почти 109 тысяч таллиннцев.

Стало почти штампом говорить и писать о Ласнамяэ только плохое. Каменные джунгли, да еще с канавой, нет зелени, скучно, серо, и вообще непригодное для «цивилизованного» человека жилье, договорились даже до «гетто». А между тем этому таллиннскому району уже почти четверть века, и, право же, за прошедшие годы кое-что там изменилось. Порой кажется, что авторы некоторых статей очень давно (или никогда) не были в Ласнамяэ. Можно, конечно, найти неухоженные участки земли в любом так называемом престижном районе Таллинна, есть они и в Ласнамяэ, но давайте посмотрим на этот самый большой район столицы прежде всего доброжелательными глазами.

Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города. Всего за 15 минут по неоднократно осмеянной «канаве» (ее уже стали уважительно называть — «каналом») автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, склады металла и овощей. Выглядела улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня это красивая магистраль. Наши «любимые» монополисты «Теплосети» и «Водоканал» превратили свои чисто утилитарные корпуса в здания, украсившие улицу Пунане, с другой стороны которой набирает силу полоса зеленых насаждений, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. И вообще, сегодня Ласнамяэ незаметно превратился в один из самых зеленых районов столицы Эстонии.

В районе работает 20 школ и гимназий, четыре высших учебных заведения, спортивные комплексы «Идакескус», «Выйдуйооксу» и на ул. Паэ. Пустовавший несколько лет кинотеатр «Линдакиви» превратился в культурный центр с киноконцертным и танцевальным залами и вместе с расположенной по соседству прекрасной библиотекой наполнил эту часть Ласнамяэ новым содержанием.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций, что на бульваре Рявала, висел большой макет Ласнамяэ. Из намеченных проектом 11 микрорайонов построено около половины, не начаты работы по созданию парков между улицами Смуула, Я.Коорта, Вана Куули и Старо-Нарвским шоссе, а также в районе Тонди Раба. Не реализованы и многие другие задумки градостроителей. И все-таки на возвышающемся над городом плато Ласнамяэ возведен большой жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина. Не случайно в новой библиотеке так много детей-читателей.

Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом». Девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет! Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час. Но было мне всегда милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!