А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ласнамяэ самый молодой и самый… старый район столицы Эстонии. Около пяти тысяч лет назад, когда на месте Нижнего города и остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история нашего города от глубокой древности и до наших дней тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

71Я рассказываю быль,

Долгих лет стираю пыль.
Таллиннский поэт
Е.Пономарев

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на плато Ласнамяэ и остановился в одной миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которой находилось болото, что и определило ход сражения…» Этот отрывок из книги Роберта Нермана «Lasnamäe ajalugu» («История Ласнамяэ») рассказывает о сражении у Суур-Сыямяэ отряда рыцарей Ливонского ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии до наших дней. Пять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов ХХ века, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

В старейших документах, счетных книгах магистрата за 1371 год Ласнамяэ упоминается как Lakedeberg — гора Лагеда, по имени мызы Лагеди. Гора и мыза в свою очередь, возможно, получили название потому, что еще в древности здесь находилась сельская община «Лагеда». Уже в ХV веке были зафиксированы серьезные споры из-за покосов между крестьянами Лагеда и горожанами.

Прошли века, и в мае 1861 года неподалеку от современной улицы Ласнамяэ разместился большой лагерь прибывших со всех концов Эстонии крестьян. Сотни подвод, множество людей, старых и малых. День и ночь пристально вглядывались они в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения некого Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния безземельным крестьянам чудесное спасение от нищеты и притеснений. Однако вместо корабля с ангелами появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «спасителем». Пришлось крестьянам вместо «земли обетованной» искать самостоятельно лучшей доли на свободных землях Сибири и на юге — в Крыму и на Кавказе, где и сегодня есть эстонские поселения.

С Ласнамяэ связано не только возникновение и развитие таллиннской промышленности — от известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до завода «Двигатель» и современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и провели первые конные бега…

Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской, спортивной. В 20-30-е годы ХХ века были построены взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Да и история самого большого жилого района Таллинна началась не в 70-годы прошлого столетия, а в 1913 году, когда был утвержден первый генеральный план города, разработанный известным финским архитектором Э.Саариненом, который предусмотрел на плато Ласнамяэ создание крупного жилого района с широкой сетью торговых и культурных учреждений. Сегодня здесь проживает почти 109 тысяч таллиннцев.

Стало почти штампом говорить и писать о Ласнамяэ только плохое. Каменные джунгли, да еще с канавой, нет зелени, скучно, серо, и вообще непригодное для «цивилизованного» человека жилье, договорились даже до «гетто». А между тем этому таллиннскому району уже почти четверть века, и, право же, за прошедшие годы кое-что там изменилось. Порой кажется, что авторы некоторых статей очень давно (или никогда) не были в Ласнамяэ. Можно, конечно, найти неухоженные участки земли в любом так называемом престижном районе Таллинна, есть они и в Ласнамяэ, но давайте посмотрим на этот самый большой район столицы прежде всего доброжелательными глазами.

Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города. Всего за 15 минут по неоднократно осмеянной «канаве» (ее уже стали уважительно называть — «каналом») автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, склады металла и овощей. Выглядела улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня это красивая магистраль. Наши «любимые» монополисты «Теплосети» и «Водоканал» превратили свои чисто утилитарные корпуса в здания, украсившие улицу Пунане, с другой стороны которой набирает силу полоса зеленых насаждений, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. И вообще, сегодня Ласнамяэ незаметно превратился в один из самых зеленых районов столицы Эстонии.

В районе работает 20 школ и гимназий, четыре высших учебных заведения, спортивные комплексы «Идакескус», «Выйдуйооксу» и на ул. Паэ. Пустовавший несколько лет кинотеатр «Линдакиви» превратился в культурный центр с киноконцертным и танцевальным залами и вместе с расположенной по соседству прекрасной библиотекой наполнил эту часть Ласнамяэ новым содержанием.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций, что на бульваре Рявала, висел большой макет Ласнамяэ. Из намеченных проектом 11 микрорайонов построено около половины, не начаты работы по созданию парков между улицами Смуула, Я.Коорта, Вана Куули и Старо-Нарвским шоссе, а также в районе Тонди Раба. Не реализованы и многие другие задумки градостроителей. И все-таки на возвышающемся над городом плато Ласнамяэ возведен большой жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина. Не случайно в новой библиотеке так много детей-читателей.

Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом». Девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет! Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час. Но было мне всегда милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!