Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Эта необычная выставка экспонировалась в подвале таллинской Ратуши и пользуясь неизменным вниманием публики. Посвящена была выставка 450-летию одного из старейших столичных книгохранилищ — библиотеке церкви Олевисте, а представлены на выставке старинные книги из собрания самой библиотеки-юбиляра, а также то, что хранится в Таллиннском архиве и Библиотеке Академии наук. Подробнее об этой выставке рассказывает заведующая отделом Балтики и редкой книги академической библиотеки Тийу Реймо.
— Почему мы так мало знали о библиотеке, которой исполнилось уже 450 лет?
— Наверно потому, что самих людей, интересующихся такой литературой, сегодня можно считать уже редкостью. Ведь практически все книги из библиотеки церкви Олевисте написаны на латыни, только некоторые на немецком, так что читателей у подобных изданий очень мало. Кроме того, старым книгам больше по душе темнота и тишина, их по возрасту нельзя показывать слишком часто. Чтобы сделать такую выставку, надо придерживаться и следовать достаточно жестким нормам и правилам, учитывая и освещение, и температуру, и влажность.
— В собрании библиотеки Олевисте есть издания, которые именуются инкунабулами, другими словами, те, что были выпущены еще до того, как появился первый печатный станок.
— Конечно, в библиотеке Олевисте есть немало инкунабул, но на этой выставке мы их не показываем, уж больно это редкие издания. Всего таких книг у нас в Эстонии 110. Наверно, это немало. Но если сравнить с нашими соседями, латышами, то у них только в городской библиотеке около трехсот. А самым большим собранием инкунабул в Эстонии располагает наша академическая библиотека и университетская в Тарту.
Вообще-то каждая библиотека, как и каждая старинная книга, имеет свою историю. Библиотека церкви Олевисте появилась в 1552 году, создали ее сами горожане, потому что после Реформации ее вождь Мартин Лютер призывал организовывать везде городские школы и библиотеки. Не зря же считается, что именно Реформация стала началом поворота сознания в сторону образования. В те времена образование получили и немало эстонцев. Кроме того, Лютер очень высоко оценивал значение книги как возможность не только приобретать знания, но и пропагандировать идеи Реформации.
— Утверждают, что самой первой печатной книгой был сборник кулинарных рецептов. Книги какого содержания имелись в коллекции церкви Олевисте?
— Те, что в те времена считались научными. Это была, разумеется, Библия, книги по теологии, труды Мартина Лютера. Представлены в собрании были и сочинения Аристотеля, Платона, других античных философов. Написанного античными авторами в библиотеке вообще было немало. Их книги широко использовались как раз в учебных целях, они помогали постигать латинский язык, греческий, были подспорьем в овладении ораторским искусством. Есть в библиотеке книги и по другим отраслям знаний, истории, к примеру, математике, музыке, географии. Мы располагаем очень редкой книгой начала XVI века, написанной Клавдием Птолемеем. Так что в данном случае можно говорить о достаточно универсальной библиотеке.
— Но латынь считается сегодня уже мертвым языком.
— Читателей у нее, конечно, немного, но зато по-прежнему много исследователей. Ведь истории книги важно не только ее содержание. Исследователь видит в книге еще и объект изучения того, что казалось интересным нашим предкам, по ним мы можем узнать еще что-то о живших столетия назад. Наконец, сами эти книги в своем роде произведения искусства.
— А вы, Тийу, на латыни читаете?
— Со словарем…
Виталий Андреев
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- Топ-десятка таллиннских дверей
- Святой Олав
- Ты над морем тихо дремлешь...
- По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
- Загадка святого Олава
- «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне
- Ты над морем тихо дремлешь...
- Святой Олав
- По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
- Загадка святого Олава
- Дорога ведет к храму Олевисте
- Топ-десятка таллиннских дверей