А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Где-то в середине пятидесятых годов познакомился в сквере перед старым Домом радио с немолодым, но крепко сбитым человеком с гладко выбритой головой и улыбчивыми добрыми глазами. Его звали Николай Васильевич Сальм. Работал он представителем «Кренгольмской мануфактуры» в Таллинне, а так как и я в то время имел некоторое отношение к легкой промышленности Эстонии, у нас нашлись общие интересы и темы для разговоров. О своем прошлом Николай Васильевич, которому было тогда за шестьдесят, ничего не рассказывал, и я считал его старым текстильщиком.

71Прошлое — не застывшая лава имен и дат, а осязаемая историческая точность жизни.
Разгон. «Северные этюды»

В 1967 году торжественно отмечали 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, и в одном из номеров «Правды» была опубликована большая статья «Солдат революции» с портретом Н.В.Сальма и рассказом о его участии в событиях 1917 года, а потом на экраны Союза вышел документальный фильм о Николае Васильевиче, в котором были кадры в Смольном, где он работал в те дни в агитационно-литературном отделе, кабинет Ленина, в которым Сальм докладывал Владимиру Ильичу о своей работе. И когда в очередной раз мы встретились, спросил Николая Васильевича, здоровался ли с ним за руку Ленин?

— Да, конечно, быстрый он был человек, строгий, но внимательный.

Прощаясь с Сальмом, я пожал ему руку и подумал — как все-таки спрессовано время. От меня до человека, взбудоражившего весь мир, всего одно рукопожатие!

А потом Николай Васильевич в книге «Рассказы о жизни» поведал о своей работе в Торгпредстве и Посольстве Советской России в Эстонии, размещавшихся вначале в гостинице «Петроград» на улице Ратаскаэву, а затем на улице Пикк.
Дом на улице Пикк, 19, интересовал меня давно, но во всей доступной литературе по истории и архитектуре Таллинна сведения об этом здании ограничиваются кратким сообщением, что оно построено в конце ХVIII века в стиле раннего классицизма. А между тем место, на котором в 90-е годы ХVIII столетия предводитель ревельского дворянства Адольф фон Деллингхаузен построил этот представительный дом, примыкало к зданию Большой гильдии, объединявшей подлинных хозяев ганзейского города, и не могло пустовать.

Покойный ныне знаток нашего города Расмус Кангропоол, долгие годы возглавлявший Инспекцию по охране старого Таллинна, помог мне получить справку об истории застройки этого престижного места на главной улице средневекового города.

Когда в апреле 1792 года Деллингхаузен купил у наследников бургомистра А.Фрезе строения и земельный участок на Langstrasse — Длинной улице (ул. Пикк) — рядом с Большой гильдией, здесь стояли два здания с островерхими крышами и винной лавкой в подвале одного из них. К этому времени история этих домов насчитывала более четырех веков. В старейшем документе 1346 года упоминается имя владельца домов на этом участке ратмана Арнольда де Рентена. Вслед за ним, сменяя друг друга на протяжении веков, владели землей и домами многие члены магистрата. Из них, пожалуй, следует упомянуть ратмана И.Геллинкгаузена, автора хроники истории Ревеля на рубеже ХV-ХVI веков, бургомистра Хейнриха Фрезе и его сына аптекаря Андреса.

История дипломатических отношений молодой Советской республики с первым в истории независимым эстонским государством началась в два часа ночи 2 февраля 1920 года, когда в Тарту был подписан мирный договор между государствами, а уже через две недели, 16 февраля, в Ревель прибыл первый российский представитель — торгпред И.Гуковский, и первое представительство РСФСР за рубежом разместилось в арендованной гостинице «Петроград» на ул. Ратаскаэву. В России шла Гражданская война, стояли заводы и фабрики, свирепствовали эпидемии и голод. Страна была в полной блокаде и нуждалась во всем. Единственной щелочкой в мир стала Эстония. Наркомат внешней торговли требовал срочно, безотлагательно, немедленно закупать картофель, чай, теплое белье, обувь, лекарства, газетную бумагу, топоры, косы и многое другое. Работали в трудных условиях. Темные дельцы, авантюристы, местные и из других стран, толкались в вестибюле гостиницы, приходили провокаторы под видом коммунистов-подпольщиков. И все-таки, как пишет в своей книге «Рассказы о жизни» Н.В.Сальм: «Менее чем за год советская миссия заключила в Эстонии около двухсот сделок на покупку различных товаров на сумму в 26 миллионов золотых рублей. В сторону советской границы шли эшелоны, груженные товарами, закупленными в Швеции и некоторых других странах».

13 января 1921 года Максим Максимович Литвинов вручил верительную грамоту, подписанную Лениным, министру иностранных дел Эстонской Республики. К работе приступил первый советский посол первого и тогда единственного дипломатического представительства РСФСР за рубежом. В посольстве на улице Ратаскаэву, а потом и на улице Пикк останавливались проездом через Таллинн Роза Люксембург и Джон Рид, Маяковский и Шаляпин, Красин и многие другие.

Уже после отъезда М.М.Литвинова, назначенного заместителем наркома иностранных дел, по инициативе заменившего его на посту посла Леонида Николаевича Старка были приобретены для посольства дома на улицах Пикк и Хобузепеа. Документ о купле-продаже был подписан 29 октября 1921 года. И сегодня над подъездом дома № 19 развевается флаг Российской Федерации. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел республики, а после восстановления независимого эстонского государства комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен Посольству Российской Федерации, так же, как и особняк в Собиновском переулке Москвы — Посольству Эстонии.

Здания посольств иностранных государств, как правило, малодоступны для человека «с улицы». Посольство России не исключение. Что же скрывается за классицистическим фасадом этого памятника архитектуры конца ХVIII столетия на улице Пикк,19? Как выглядят интерьеры отреставрированного польскими мастерами здания Посольства России? И хотя в здании посольства мне довелось побывать некоторое время назад, вряд ли там что-либо изменилось.

Итак, откроем тяжелые двери дома на улице Пикк, 19. Из облицованного светлым мрамором вестибюля старая лестница с ажурными металлическими перилами плавным изгибом ведет в помещения второго, парадного этажа. На стене лестничной площадки сотканный эстонской художницей Кайре Тали ковер с мягко переливающимися полосами цветов российского флага, на него падают разноцветные блики света из витража, созданного таллиннским художником Андреем Лобановым. На стенах лестницы гравюры Царского Села, Петергофа и других пригородов Петербурга из коллекции Художественного музея.

Прекрасно отреставрированные интерьеры гостиной, большого зеркального зала, кабинета посла, других помещений, медные люстры и бра, старые изразцовые печи, стильная мебель, белый рояль «Эстония», картины, гравюры создают атмосферу одновременно и сдержанно-парадную, и уютную.

В кабинете посла государственные флаги России и Эстонии, модель линейного корабля «Ингерманланд», построенного по чертежам Петра I, гравюры c портретов Петра I и Екатерины II, поясной портрет маслом выдающегося дипломата и канцлера России князя Александра Михайловича Горчакова. Воспитанник Царскосельского лицея, соученик А.С.Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера, он родился в эстонском городе Хаапсалу. Всю свою жизнь А.М.Горчаков отстаивал интересы России, стараясь при этом учитывать интересы других государств, и его портрет в кабинете посла России в Эстонии — символ добра и надежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!