А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Где-то в середине пятидесятых годов познакомился в сквере перед старым Домом радио с немолодым, но крепко сбитым человеком с гладко выбритой головой и улыбчивыми добрыми глазами. Его звали Николай Васильевич Сальм. Работал он представителем «Кренгольмской мануфактуры» в Таллинне, а так как и я в то время имел некоторое отношение к легкой промышленности Эстонии, у нас нашлись общие интересы и темы для разговоров. О своем прошлом Николай Васильевич, которому было тогда за шестьдесят, ничего не рассказывал, и я считал его старым текстильщиком.

71Прошлое — не застывшая лава имен и дат, а осязаемая историческая точность жизни.
Разгон. «Северные этюды»

В 1967 году торжественно отмечали 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, и в одном из номеров «Правды» была опубликована большая статья «Солдат революции» с портретом Н.В.Сальма и рассказом о его участии в событиях 1917 года, а потом на экраны Союза вышел документальный фильм о Николае Васильевиче, в котором были кадры в Смольном, где он работал в те дни в агитационно-литературном отделе, кабинет Ленина, в которым Сальм докладывал Владимиру Ильичу о своей работе. И когда в очередной раз мы встретились, спросил Николая Васильевича, здоровался ли с ним за руку Ленин?

— Да, конечно, быстрый он был человек, строгий, но внимательный.

Прощаясь с Сальмом, я пожал ему руку и подумал — как все-таки спрессовано время. От меня до человека, взбудоражившего весь мир, всего одно рукопожатие!

А потом Николай Васильевич в книге «Рассказы о жизни» поведал о своей работе в Торгпредстве и Посольстве Советской России в Эстонии, размещавшихся вначале в гостинице «Петроград» на улице Ратаскаэву, а затем на улице Пикк.
Дом на улице Пикк, 19, интересовал меня давно, но во всей доступной литературе по истории и архитектуре Таллинна сведения об этом здании ограничиваются кратким сообщением, что оно построено в конце ХVIII века в стиле раннего классицизма. А между тем место, на котором в 90-е годы ХVIII столетия предводитель ревельского дворянства Адольф фон Деллингхаузен построил этот представительный дом, примыкало к зданию Большой гильдии, объединявшей подлинных хозяев ганзейского города, и не могло пустовать.

Покойный ныне знаток нашего города Расмус Кангропоол, долгие годы возглавлявший Инспекцию по охране старого Таллинна, помог мне получить справку об истории застройки этого престижного места на главной улице средневекового города.

Когда в апреле 1792 года Деллингхаузен купил у наследников бургомистра А.Фрезе строения и земельный участок на Langstrasse — Длинной улице (ул. Пикк) — рядом с Большой гильдией, здесь стояли два здания с островерхими крышами и винной лавкой в подвале одного из них. К этому времени история этих домов насчитывала более четырех веков. В старейшем документе 1346 года упоминается имя владельца домов на этом участке ратмана Арнольда де Рентена. Вслед за ним, сменяя друг друга на протяжении веков, владели землей и домами многие члены магистрата. Из них, пожалуй, следует упомянуть ратмана И.Геллинкгаузена, автора хроники истории Ревеля на рубеже ХV-ХVI веков, бургомистра Хейнриха Фрезе и его сына аптекаря Андреса.

История дипломатических отношений молодой Советской республики с первым в истории независимым эстонским государством началась в два часа ночи 2 февраля 1920 года, когда в Тарту был подписан мирный договор между государствами, а уже через две недели, 16 февраля, в Ревель прибыл первый российский представитель — торгпред И.Гуковский, и первое представительство РСФСР за рубежом разместилось в арендованной гостинице «Петроград» на ул. Ратаскаэву. В России шла Гражданская война, стояли заводы и фабрики, свирепствовали эпидемии и голод. Страна была в полной блокаде и нуждалась во всем. Единственной щелочкой в мир стала Эстония. Наркомат внешней торговли требовал срочно, безотлагательно, немедленно закупать картофель, чай, теплое белье, обувь, лекарства, газетную бумагу, топоры, косы и многое другое. Работали в трудных условиях. Темные дельцы, авантюристы, местные и из других стран, толкались в вестибюле гостиницы, приходили провокаторы под видом коммунистов-подпольщиков. И все-таки, как пишет в своей книге «Рассказы о жизни» Н.В.Сальм: «Менее чем за год советская миссия заключила в Эстонии около двухсот сделок на покупку различных товаров на сумму в 26 миллионов золотых рублей. В сторону советской границы шли эшелоны, груженные товарами, закупленными в Швеции и некоторых других странах».

13 января 1921 года Максим Максимович Литвинов вручил верительную грамоту, подписанную Лениным, министру иностранных дел Эстонской Республики. К работе приступил первый советский посол первого и тогда единственного дипломатического представительства РСФСР за рубежом. В посольстве на улице Ратаскаэву, а потом и на улице Пикк останавливались проездом через Таллинн Роза Люксембург и Джон Рид, Маяковский и Шаляпин, Красин и многие другие.

Уже после отъезда М.М.Литвинова, назначенного заместителем наркома иностранных дел, по инициативе заменившего его на посту посла Леонида Николаевича Старка были приобретены для посольства дома на улицах Пикк и Хобузепеа. Документ о купле-продаже был подписан 29 октября 1921 года. И сегодня над подъездом дома № 19 развевается флаг Российской Федерации. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел республики, а после восстановления независимого эстонского государства комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен Посольству Российской Федерации, так же, как и особняк в Собиновском переулке Москвы — Посольству Эстонии.

Здания посольств иностранных государств, как правило, малодоступны для человека «с улицы». Посольство России не исключение. Что же скрывается за классицистическим фасадом этого памятника архитектуры конца ХVIII столетия на улице Пикк,19? Как выглядят интерьеры отреставрированного польскими мастерами здания Посольства России? И хотя в здании посольства мне довелось побывать некоторое время назад, вряд ли там что-либо изменилось.

Итак, откроем тяжелые двери дома на улице Пикк, 19. Из облицованного светлым мрамором вестибюля старая лестница с ажурными металлическими перилами плавным изгибом ведет в помещения второго, парадного этажа. На стене лестничной площадки сотканный эстонской художницей Кайре Тали ковер с мягко переливающимися полосами цветов российского флага, на него падают разноцветные блики света из витража, созданного таллиннским художником Андреем Лобановым. На стенах лестницы гравюры Царского Села, Петергофа и других пригородов Петербурга из коллекции Художественного музея.

Прекрасно отреставрированные интерьеры гостиной, большого зеркального зала, кабинета посла, других помещений, медные люстры и бра, старые изразцовые печи, стильная мебель, белый рояль «Эстония», картины, гравюры создают атмосферу одновременно и сдержанно-парадную, и уютную.

В кабинете посла государственные флаги России и Эстонии, модель линейного корабля «Ингерманланд», построенного по чертежам Петра I, гравюры c портретов Петра I и Екатерины II, поясной портрет маслом выдающегося дипломата и канцлера России князя Александра Михайловича Горчакова. Воспитанник Царскосельского лицея, соученик А.С.Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера, он родился в эстонском городе Хаапсалу. Всю свою жизнь А.М.Горчаков отстаивал интересы России, стараясь при этом учитывать интересы других государств, и его портрет в кабинете посла России в Эстонии — символ добра и надежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!