А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Где-то в середине пятидесятых годов познакомился в сквере перед старым Домом радио с немолодым, но крепко сбитым человеком с гладко выбритой головой и улыбчивыми добрыми глазами. Его звали Николай Васильевич Сальм. Работал он представителем «Кренгольмской мануфактуры» в Таллинне, а так как и я в то время имел некоторое отношение к легкой промышленности Эстонии, у нас нашлись общие интересы и темы для разговоров. О своем прошлом Николай Васильевич, которому было тогда за шестьдесят, ничего не рассказывал, и я считал его старым текстильщиком.

71Прошлое — не застывшая лава имен и дат, а осязаемая историческая точность жизни.
Разгон. «Северные этюды»

В 1967 году торжественно отмечали 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, и в одном из номеров «Правды» была опубликована большая статья «Солдат революции» с портретом Н.В.Сальма и рассказом о его участии в событиях 1917 года, а потом на экраны Союза вышел документальный фильм о Николае Васильевиче, в котором были кадры в Смольном, где он работал в те дни в агитационно-литературном отделе, кабинет Ленина, в которым Сальм докладывал Владимиру Ильичу о своей работе. И когда в очередной раз мы встретились, спросил Николая Васильевича, здоровался ли с ним за руку Ленин?

— Да, конечно, быстрый он был человек, строгий, но внимательный.

Прощаясь с Сальмом, я пожал ему руку и подумал — как все-таки спрессовано время. От меня до человека, взбудоражившего весь мир, всего одно рукопожатие!

А потом Николай Васильевич в книге «Рассказы о жизни» поведал о своей работе в Торгпредстве и Посольстве Советской России в Эстонии, размещавшихся вначале в гостинице «Петроград» на улице Ратаскаэву, а затем на улице Пикк.
Дом на улице Пикк, 19, интересовал меня давно, но во всей доступной литературе по истории и архитектуре Таллинна сведения об этом здании ограничиваются кратким сообщением, что оно построено в конце ХVIII века в стиле раннего классицизма. А между тем место, на котором в 90-е годы ХVIII столетия предводитель ревельского дворянства Адольф фон Деллингхаузен построил этот представительный дом, примыкало к зданию Большой гильдии, объединявшей подлинных хозяев ганзейского города, и не могло пустовать.

Покойный ныне знаток нашего города Расмус Кангропоол, долгие годы возглавлявший Инспекцию по охране старого Таллинна, помог мне получить справку об истории застройки этого престижного места на главной улице средневекового города.

Когда в апреле 1792 года Деллингхаузен купил у наследников бургомистра А.Фрезе строения и земельный участок на Langstrasse — Длинной улице (ул. Пикк) — рядом с Большой гильдией, здесь стояли два здания с островерхими крышами и винной лавкой в подвале одного из них. К этому времени история этих домов насчитывала более четырех веков. В старейшем документе 1346 года упоминается имя владельца домов на этом участке ратмана Арнольда де Рентена. Вслед за ним, сменяя друг друга на протяжении веков, владели землей и домами многие члены магистрата. Из них, пожалуй, следует упомянуть ратмана И.Геллинкгаузена, автора хроники истории Ревеля на рубеже ХV-ХVI веков, бургомистра Хейнриха Фрезе и его сына аптекаря Андреса.

История дипломатических отношений молодой Советской республики с первым в истории независимым эстонским государством началась в два часа ночи 2 февраля 1920 года, когда в Тарту был подписан мирный договор между государствами, а уже через две недели, 16 февраля, в Ревель прибыл первый российский представитель — торгпред И.Гуковский, и первое представительство РСФСР за рубежом разместилось в арендованной гостинице «Петроград» на ул. Ратаскаэву. В России шла Гражданская война, стояли заводы и фабрики, свирепствовали эпидемии и голод. Страна была в полной блокаде и нуждалась во всем. Единственной щелочкой в мир стала Эстония. Наркомат внешней торговли требовал срочно, безотлагательно, немедленно закупать картофель, чай, теплое белье, обувь, лекарства, газетную бумагу, топоры, косы и многое другое. Работали в трудных условиях. Темные дельцы, авантюристы, местные и из других стран, толкались в вестибюле гостиницы, приходили провокаторы под видом коммунистов-подпольщиков. И все-таки, как пишет в своей книге «Рассказы о жизни» Н.В.Сальм: «Менее чем за год советская миссия заключила в Эстонии около двухсот сделок на покупку различных товаров на сумму в 26 миллионов золотых рублей. В сторону советской границы шли эшелоны, груженные товарами, закупленными в Швеции и некоторых других странах».

13 января 1921 года Максим Максимович Литвинов вручил верительную грамоту, подписанную Лениным, министру иностранных дел Эстонской Республики. К работе приступил первый советский посол первого и тогда единственного дипломатического представительства РСФСР за рубежом. В посольстве на улице Ратаскаэву, а потом и на улице Пикк останавливались проездом через Таллинн Роза Люксембург и Джон Рид, Маяковский и Шаляпин, Красин и многие другие.

Уже после отъезда М.М.Литвинова, назначенного заместителем наркома иностранных дел, по инициативе заменившего его на посту посла Леонида Николаевича Старка были приобретены для посольства дома на улицах Пикк и Хобузепеа. Документ о купле-продаже был подписан 29 октября 1921 года. И сегодня над подъездом дома № 19 развевается флаг Российской Федерации. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел республики, а после восстановления независимого эстонского государства комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен Посольству Российской Федерации, так же, как и особняк в Собиновском переулке Москвы — Посольству Эстонии.

Здания посольств иностранных государств, как правило, малодоступны для человека «с улицы». Посольство России не исключение. Что же скрывается за классицистическим фасадом этого памятника архитектуры конца ХVIII столетия на улице Пикк,19? Как выглядят интерьеры отреставрированного польскими мастерами здания Посольства России? И хотя в здании посольства мне довелось побывать некоторое время назад, вряд ли там что-либо изменилось.

Итак, откроем тяжелые двери дома на улице Пикк, 19. Из облицованного светлым мрамором вестибюля старая лестница с ажурными металлическими перилами плавным изгибом ведет в помещения второго, парадного этажа. На стене лестничной площадки сотканный эстонской художницей Кайре Тали ковер с мягко переливающимися полосами цветов российского флага, на него падают разноцветные блики света из витража, созданного таллиннским художником Андреем Лобановым. На стенах лестницы гравюры Царского Села, Петергофа и других пригородов Петербурга из коллекции Художественного музея.

Прекрасно отреставрированные интерьеры гостиной, большого зеркального зала, кабинета посла, других помещений, медные люстры и бра, старые изразцовые печи, стильная мебель, белый рояль «Эстония», картины, гравюры создают атмосферу одновременно и сдержанно-парадную, и уютную.

В кабинете посла государственные флаги России и Эстонии, модель линейного корабля «Ингерманланд», построенного по чертежам Петра I, гравюры c портретов Петра I и Екатерины II, поясной портрет маслом выдающегося дипломата и канцлера России князя Александра Михайловича Горчакова. Воспитанник Царскосельского лицея, соученик А.С.Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера, он родился в эстонском городе Хаапсалу. Всю свою жизнь А.М.Горчаков отстаивал интересы России, стараясь при этом учитывать интересы других государств, и его портрет в кабинете посла России в Эстонии — символ добра и надежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!