А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Где-то в середине пятидесятых годов познакомился в сквере перед старым Домом радио с немолодым, но крепко сбитым человеком с гладко выбритой головой и улыбчивыми добрыми глазами. Его звали Николай Васильевич Сальм. Работал он представителем «Кренгольмской мануфактуры» в Таллинне, а так как и я в то время имел некоторое отношение к легкой промышленности Эстонии, у нас нашлись общие интересы и темы для разговоров. О своем прошлом Николай Васильевич, которому было тогда за шестьдесят, ничего не рассказывал, и я считал его старым текстильщиком.

71Прошлое — не застывшая лава имен и дат, а осязаемая историческая точность жизни.
Разгон. «Северные этюды»

В 1967 году торжественно отмечали 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, и в одном из номеров «Правды» была опубликована большая статья «Солдат революции» с портретом Н.В.Сальма и рассказом о его участии в событиях 1917 года, а потом на экраны Союза вышел документальный фильм о Николае Васильевиче, в котором были кадры в Смольном, где он работал в те дни в агитационно-литературном отделе, кабинет Ленина, в которым Сальм докладывал Владимиру Ильичу о своей работе. И когда в очередной раз мы встретились, спросил Николая Васильевича, здоровался ли с ним за руку Ленин?

— Да, конечно, быстрый он был человек, строгий, но внимательный.

Прощаясь с Сальмом, я пожал ему руку и подумал — как все-таки спрессовано время. От меня до человека, взбудоражившего весь мир, всего одно рукопожатие!

А потом Николай Васильевич в книге «Рассказы о жизни» поведал о своей работе в Торгпредстве и Посольстве Советской России в Эстонии, размещавшихся вначале в гостинице «Петроград» на улице Ратаскаэву, а затем на улице Пикк.
Дом на улице Пикк, 19, интересовал меня давно, но во всей доступной литературе по истории и архитектуре Таллинна сведения об этом здании ограничиваются кратким сообщением, что оно построено в конце ХVIII века в стиле раннего классицизма. А между тем место, на котором в 90-е годы ХVIII столетия предводитель ревельского дворянства Адольф фон Деллингхаузен построил этот представительный дом, примыкало к зданию Большой гильдии, объединявшей подлинных хозяев ганзейского города, и не могло пустовать.

Покойный ныне знаток нашего города Расмус Кангропоол, долгие годы возглавлявший Инспекцию по охране старого Таллинна, помог мне получить справку об истории застройки этого престижного места на главной улице средневекового города.

Когда в апреле 1792 года Деллингхаузен купил у наследников бургомистра А.Фрезе строения и земельный участок на Langstrasse — Длинной улице (ул. Пикк) — рядом с Большой гильдией, здесь стояли два здания с островерхими крышами и винной лавкой в подвале одного из них. К этому времени история этих домов насчитывала более четырех веков. В старейшем документе 1346 года упоминается имя владельца домов на этом участке ратмана Арнольда де Рентена. Вслед за ним, сменяя друг друга на протяжении веков, владели землей и домами многие члены магистрата. Из них, пожалуй, следует упомянуть ратмана И.Геллинкгаузена, автора хроники истории Ревеля на рубеже ХV-ХVI веков, бургомистра Хейнриха Фрезе и его сына аптекаря Андреса.

История дипломатических отношений молодой Советской республики с первым в истории независимым эстонским государством началась в два часа ночи 2 февраля 1920 года, когда в Тарту был подписан мирный договор между государствами, а уже через две недели, 16 февраля, в Ревель прибыл первый российский представитель — торгпред И.Гуковский, и первое представительство РСФСР за рубежом разместилось в арендованной гостинице «Петроград» на ул. Ратаскаэву. В России шла Гражданская война, стояли заводы и фабрики, свирепствовали эпидемии и голод. Страна была в полной блокаде и нуждалась во всем. Единственной щелочкой в мир стала Эстония. Наркомат внешней торговли требовал срочно, безотлагательно, немедленно закупать картофель, чай, теплое белье, обувь, лекарства, газетную бумагу, топоры, косы и многое другое. Работали в трудных условиях. Темные дельцы, авантюристы, местные и из других стран, толкались в вестибюле гостиницы, приходили провокаторы под видом коммунистов-подпольщиков. И все-таки, как пишет в своей книге «Рассказы о жизни» Н.В.Сальм: «Менее чем за год советская миссия заключила в Эстонии около двухсот сделок на покупку различных товаров на сумму в 26 миллионов золотых рублей. В сторону советской границы шли эшелоны, груженные товарами, закупленными в Швеции и некоторых других странах».

13 января 1921 года Максим Максимович Литвинов вручил верительную грамоту, подписанную Лениным, министру иностранных дел Эстонской Республики. К работе приступил первый советский посол первого и тогда единственного дипломатического представительства РСФСР за рубежом. В посольстве на улице Ратаскаэву, а потом и на улице Пикк останавливались проездом через Таллинн Роза Люксембург и Джон Рид, Маяковский и Шаляпин, Красин и многие другие.

Уже после отъезда М.М.Литвинова, назначенного заместителем наркома иностранных дел, по инициативе заменившего его на посту посла Леонида Николаевича Старка были приобретены для посольства дома на улицах Пикк и Хобузепеа. Документ о купле-продаже был подписан 29 октября 1921 года. И сегодня над подъездом дома № 19 развевается флаг Российской Федерации. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел республики, а после восстановления независимого эстонского государства комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен Посольству Российской Федерации, так же, как и особняк в Собиновском переулке Москвы — Посольству Эстонии.

Здания посольств иностранных государств, как правило, малодоступны для человека «с улицы». Посольство России не исключение. Что же скрывается за классицистическим фасадом этого памятника архитектуры конца ХVIII столетия на улице Пикк,19? Как выглядят интерьеры отреставрированного польскими мастерами здания Посольства России? И хотя в здании посольства мне довелось побывать некоторое время назад, вряд ли там что-либо изменилось.

Итак, откроем тяжелые двери дома на улице Пикк, 19. Из облицованного светлым мрамором вестибюля старая лестница с ажурными металлическими перилами плавным изгибом ведет в помещения второго, парадного этажа. На стене лестничной площадки сотканный эстонской художницей Кайре Тали ковер с мягко переливающимися полосами цветов российского флага, на него падают разноцветные блики света из витража, созданного таллиннским художником Андреем Лобановым. На стенах лестницы гравюры Царского Села, Петергофа и других пригородов Петербурга из коллекции Художественного музея.

Прекрасно отреставрированные интерьеры гостиной, большого зеркального зала, кабинета посла, других помещений, медные люстры и бра, старые изразцовые печи, стильная мебель, белый рояль «Эстония», картины, гравюры создают атмосферу одновременно и сдержанно-парадную, и уютную.

В кабинете посла государственные флаги России и Эстонии, модель линейного корабля «Ингерманланд», построенного по чертежам Петра I, гравюры c портретов Петра I и Екатерины II, поясной портрет маслом выдающегося дипломата и канцлера России князя Александра Михайловича Горчакова. Воспитанник Царскосельского лицея, соученик А.С.Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера, он родился в эстонском городе Хаапсалу. Всю свою жизнь А.М.Горчаков отстаивал интересы России, стараясь при этом учитывать интересы других государств, и его портрет в кабинете посла России в Эстонии — символ добра и надежды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!