А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом 1697 года в нарвской кофейне Кервиедера поссорились итальянский учитель танцев Тиллиер и английский купец Хоули. Ссора была нешуточная, и горячий итальянец проткнул шпагой задиристого купца. Вполне обыденное и достойное для ХVII века разрешение разногласий, благодаря которому мы узнали о существовании, возможно, первого в Эстонии кафе.

11
Я всегда твердил, что судьба —
игра,
Что зачем нам рыба, раз есть
икра.
И.Бродский

 

А всего пять лет спустя, в 1702 году, прибывший из далекой Сарагосы испанец Альфонсо Теладо Гарваллидо открыл в Ревеле первый кофейный дом. Где он находился и как назывался, неизвестно. Так или иначе, в 2002 году можно было бы отметить трехсотлетний юбилей таллиннских кафе.
В начале ХVIII столетия на территории Эстонии шла Северная война, гремели пушки, и было не до кафе. Потребовалось немало лет, прежде чем страна и Ревель пришли в себя и восстановили интерес к кофейным радостям. Одна за другой появляются в городе кондитерские, и в 1770 году магистрат утвердил даже категории этих заведений. Через четыре года, 27 октября 1774-го, ревельский парикмахер Бенедикт Георг Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg. Находилось оно на месте современного дома № 2, около начала лестницы на Люхике-ялг. Здесь можно было не только поесть, но и выпить кофе, чай, шоколад, разные вина, пунши, ликеры. Рядом с кафе был кондитерский магазин с богатым выбором сладостей. Здесь же продавали не только кондитерские изделия, но и деликатесы вроде маринованных королевских (?) огурцов и швейцарского сыра. Уже через год Витте открыл отель с рестораном и… конюшней, где можно было заказать карету или оседлать лошадь.

История сохранила имена и других владельцев кафе ХVIII столетия. Кондитер из Швейцарии Иоханн Гилли открыл около 1791 года в доме портного Риппеля свое заведение на улице Тоомкооли, 7. У Гилли продавали ореховые торты, пирожные, печенье, конфитюры, горячий шоколад. После смерти владельца дело продолжила его вдова Елизабет. В эти же годы Иозеп Григори открыл на ул. Пикк-ялг, 14, кондитерскую, где кроме сладостей имелся широкий выбор алкоголя, как было сказано в рекламе: «В штофах (1,2 литра) или в бутылках».

Впрочем, наименование «кафе» всех этих заведений в документах того времени отсутствует. Впервые такое название встречается в сообщении о некоем Иоханне Давиде Вогте, чья кондитерская лавка была на улице Пикк, у Больших морских ворот. Там продавали пирожные, печенье, цукаты, сахарные фигурки, глазурованные подарки. В 1799 году он же открыл в центре города, на Старом рынке, еще одну кондитерскую. Всего в Ревеле конца ХVIII столетия было пять или шесть кондитерских, но известно наименование только одного заведения, это знакомый нам Stadt Hamburg.
Среди этих безымянных кондитерских (или кафе) одна находилась на улице Пикк, на месте современного дома № 16. В 1789 году анонимный кондитер сообщил в ревельской еженедельной газете: «На улице Пикк, в доме господина Альбрехта, у швейцарского сахарного кондитера можно получить всевозможные пирожные и торты, а также бисквиты и различные напитки – миндальное молоко, лимонад, пунш, шоколад, ликеры Moskat, Canel, Persico…» Возможно, этот анонимный швейцарский сахарный кондитер и был первым, кто разбавил кисловатый пивной дух улицы Пикк запахом сдобы, ванили, кофе, чая и шоколада и, кроме того, положил начало «сладкой» истории этого дома.

12В 1804 году на углу улиц Пикк и Хобусепеа была открыта кондитерская Лоренца Кавиетцеля, а через два года он купил у купца Георга Шлихтинга на другой стороне этой же улицы тот самый дом под современным номером 16 напротив церкви Пюхавайму и вскоре открыл в нем «Сахарную пекарню». Так 196 лет назад началась история популярного таллиннского кафе «Майасмокк».

Мне могут возразить: на дверях и витринах современного кафе и кондитерского магазина стоит дата «1864». Действительно, в рекламе существовавшей некогда в этом доме фирмы «Георг Штуде» сказано, что она была основана в 1864 году. Однако до того, как кондитерскую приобрел приехавший из Нарвы Штуде, она принадлежала вдове Лоренца Кавиетцеля Доротее, а затем кондитеру из Швейцарии Конраду Реперу, который и продал дом и кондитерскую Георгу Штуде. Новый владелец был сыном опытного мастера, олдермана (старейшины) нарвского цеха пекарей.

В середине ХVIII столетия на углу улиц Пикк и Пюхавайму не было здания, которое сегодня украшает этот уголок города. Сохранился рисунок 1876 года. На фоне церкви Святого Духа два небольших двухэтажных дома с островерхими черепичными крышами. На одном из них видна вывеска Georg Stude. В тот же 1876 год Штуде купил и соседний угловой дом, и на месте этих двух зданий по проекту одного из первых эстонских архитекторов Николая Тамма был построен сохранившийся по сей день дом под № 16 на ул. Пикк и № 1 на ул.Пюхавайму. В доме были пекарня, кондитерская мастерская, магазин, кафе и квартира владельца на верхнем этаже.

На улице Пикк есть еще одно сооружение этого зодчего. На углу «Зеленого рынка» стоит маленькая православная часовня из серого гранита. На медной табличке у двери указано: «… часовня сия построена на средства купца А.Т.Коршунова по плану архитектора Н.Н.Тамма». Однажды где-то в середине сороковых годов, ожидая кого-то у часовни, услышал, как очень пожилая интеллигентная дама сказала такой же ухоженной старушке: «Когда Ника построил эту часовню на месте оскверненной иконы…», далее шли личные воспоминания. Не знаю, кем приходилась эта женщина архитектору Николаю Тамму, но нет сомнения, что была она частым посетителем кондитерской и кафе в доме, который он построил на улице Пикк, 16.

Сын горшечного мастера, Николай Тамм окончил Петербургскую Академию художеств и построил в Таллинне немало зданий. Это, например, дом № 3 на улице Ратаскаэву, в котором работает ресторан «Ду Норд», жилые дома на улицах Пикк и Лай. Хотя здание с кондитерским магазином, кафе и рестораном «Майасмокк» («Лакомка») к шедеврам архитектуры отнести нельзя, оно выглядит достойно и украшает этот уголок Старого города.

Те, кто постарше, помнят не только удивительно вкусные и красивые торты, пирожные, печенье и разную выпечку, но и сказочные фигурки зверюшек и фруктов из марципана, которые делали у Штуде. Все это упаковывали в элегантные белые муаровые коробки с единственным украшением – золотой монограммой «GS» (Георг Штуде) в углу.

В послевоенные годы кондитерская на улице Пикк, 16, привлекала многочисленных покупателей и своим потускневшим от времени, но все еще красивым интерьером, дешевыми вкусностями и кофе. Столики в помещении кондитерского магазина на первом этаже никогда не пустовали. Сюда приходили не посидеть с разговорами, а просто выпить кофе и полакомиться. Да и представительное кафе на втором этаже не пустовало.

Недавно кондитерский магазин отреставрировали. Здесь стало красиво, а кофе… в два раза дороже. Далеко не все пенсионеры, любившие зайти в «Майасмокк», могут теперь позволить себе выпить здесь кофе даже с простой «масляной» булочкой.

И еще подумал, что лето не за горами и скоро по периметру Ратушной площади выстроятся пивные платформы с сотнями столиков… А что если бы кто-нибудь отважился открыть хотя бы одну такую платформу с кофе, мороженым и лимонадом? Уверен, что многие туристы и таллиннцы будут благодарны.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!