Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня.
    Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Советская Эстония, Таллин, Городские улицы 60-е и 70-е Застывшее Время
  • Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.
    Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина

Георг Штуде и другие

Posted on 21.04.200213.12.2012 By TLN Комментариев к записи Георг Штуде и другие нет

Летом 1697 года в нарвской кофейне Кервиедера поссорились итальянский учитель танцев Тиллиер и английский купец Хоули. Ссора была нешуточная, и горячий итальянец проткнул шпагой задиристого купца. Вполне обыденное и достойное для ХVII века разрешение разногласий, благодаря которому мы узнали о существовании, возможно, первого в Эстонии кафе.

11
Я всегда твердил, что судьба —
игра,
Что зачем нам рыба, раз есть
икра.
И.Бродский

 

А всего пять лет спустя, в 1702 году, прибывший из далекой Сарагосы испанец Альфонсо Теладо Гарваллидо открыл в Ревеле первый кофейный дом. Где он находился и как назывался, неизвестно. Так или иначе, в 2002 году можно было бы отметить трехсотлетний юбилей таллиннских кафе.
В начале ХVIII столетия на территории Эстонии шла Северная война, гремели пушки, и было не до кафе. Потребовалось немало лет, прежде чем страна и Ревель пришли в себя и восстановили интерес к кофейным радостям. Одна за другой появляются в городе кондитерские, и в 1770 году магистрат утвердил даже категории этих заведений. Через четыре года, 27 октября 1774-го, ревельский парикмахер Бенедикт Георг Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg. Находилось оно на месте современного дома № 2, около начала лестницы на Люхике-ялг. Здесь можно было не только поесть, но и выпить кофе, чай, шоколад, разные вина, пунши, ликеры. Рядом с кафе был кондитерский магазин с богатым выбором сладостей. Здесь же продавали не только кондитерские изделия, но и деликатесы вроде маринованных королевских (?) огурцов и швейцарского сыра. Уже через год Витте открыл отель с рестораном и… конюшней, где можно было заказать карету или оседлать лошадь.

История сохранила имена и других владельцев кафе ХVIII столетия. Кондитер из Швейцарии Иоханн Гилли открыл около 1791 года в доме портного Риппеля свое заведение на улице Тоомкооли, 7. У Гилли продавали ореховые торты, пирожные, печенье, конфитюры, горячий шоколад. После смерти владельца дело продолжила его вдова Елизабет. В эти же годы Иозеп Григори открыл на ул. Пикк-ялг, 14, кондитерскую, где кроме сладостей имелся широкий выбор алкоголя, как было сказано в рекламе: «В штофах (1,2 литра) или в бутылках».

Похожие:  Память в стуке вагонных колес

Впрочем, наименование «кафе» всех этих заведений в документах того времени отсутствует. Впервые такое название встречается в сообщении о некоем Иоханне Давиде Вогте, чья кондитерская лавка была на улице Пикк, у Больших морских ворот. Там продавали пирожные, печенье, цукаты, сахарные фигурки, глазурованные подарки. В 1799 году он же открыл в центре города, на Старом рынке, еще одну кондитерскую. Всего в Ревеле конца ХVIII столетия было пять или шесть кондитерских, но известно наименование только одного заведения, это знакомый нам Stadt Hamburg.
Среди этих безымянных кондитерских (или кафе) одна находилась на улице Пикк, на месте современного дома № 16. В 1789 году анонимный кондитер сообщил в ревельской еженедельной газете: «На улице Пикк, в доме господина Альбрехта, у швейцарского сахарного кондитера можно получить всевозможные пирожные и торты, а также бисквиты и различные напитки – миндальное молоко, лимонад, пунш, шоколад, ликеры Moskat, Canel, Persico…» Возможно, этот анонимный швейцарский сахарный кондитер и был первым, кто разбавил кисловатый пивной дух улицы Пикк запахом сдобы, ванили, кофе, чая и шоколада и, кроме того, положил начало «сладкой» истории этого дома.

12В 1804 году на углу улиц Пикк и Хобусепеа была открыта кондитерская Лоренца Кавиетцеля, а через два года он купил у купца Георга Шлихтинга на другой стороне этой же улицы тот самый дом под современным номером 16 напротив церкви Пюхавайму и вскоре открыл в нем «Сахарную пекарню». Так 196 лет назад началась история популярного таллиннского кафе «Майасмокк».

Мне могут возразить: на дверях и витринах современного кафе и кондитерского магазина стоит дата «1864». Действительно, в рекламе существовавшей некогда в этом доме фирмы «Георг Штуде» сказано, что она была основана в 1864 году. Однако до того, как кондитерскую приобрел приехавший из Нарвы Штуде, она принадлежала вдове Лоренца Кавиетцеля Доротее, а затем кондитеру из Швейцарии Конраду Реперу, который и продал дом и кондитерскую Георгу Штуде. Новый владелец был сыном опытного мастера, олдермана (старейшины) нарвского цеха пекарей.

Похожие:  Дорога ведет к храму Олевисте

В середине ХVIII столетия на углу улиц Пикк и Пюхавайму не было здания, которое сегодня украшает этот уголок города. Сохранился рисунок 1876 года. На фоне церкви Святого Духа два небольших двухэтажных дома с островерхими черепичными крышами. На одном из них видна вывеска Georg Stude. В тот же 1876 год Штуде купил и соседний угловой дом, и на месте этих двух зданий по проекту одного из первых эстонских архитекторов Николая Тамма был построен сохранившийся по сей день дом под № 16 на ул. Пикк и № 1 на ул.Пюхавайму. В доме были пекарня, кондитерская мастерская, магазин, кафе и квартира владельца на верхнем этаже.

На улице Пикк есть еще одно сооружение этого зодчего. На углу «Зеленого рынка» стоит маленькая православная часовня из серого гранита. На медной табличке у двери указано: «… часовня сия построена на средства купца А.Т.Коршунова по плану архитектора Н.Н.Тамма». Однажды где-то в середине сороковых годов, ожидая кого-то у часовни, услышал, как очень пожилая интеллигентная дама сказала такой же ухоженной старушке: «Когда Ника построил эту часовню на месте оскверненной иконы…», далее шли личные воспоминания. Не знаю, кем приходилась эта женщина архитектору Николаю Тамму, но нет сомнения, что была она частым посетителем кондитерской и кафе в доме, который он построил на улице Пикк, 16.


Сын горшечного мастера, Николай Тамм окончил Петербургскую Академию художеств и построил в Таллинне немало зданий. Это, например, дом № 3 на улице Ратаскаэву, в котором работает ресторан «Ду Норд», жилые дома на улицах Пикк и Лай. Хотя здание с кондитерским магазином, кафе и рестораном «Майасмокк» («Лакомка») к шедеврам архитектуры отнести нельзя, оно выглядит достойно и украшает этот уголок Старого города.

Похожие:  О значимой дате в истории Таллина

Те, кто постарше, помнят не только удивительно вкусные и красивые торты, пирожные, печенье и разную выпечку, но и сказочные фигурки зверюшек и фруктов из марципана, которые делали у Штуде. Все это упаковывали в элегантные белые муаровые коробки с единственным украшением – золотой монограммой «GS» (Георг Штуде) в углу.

В послевоенные годы кондитерская на улице Пикк, 16, привлекала многочисленных покупателей и своим потускневшим от времени, но все еще красивым интерьером, дешевыми вкусностями и кофе. Столики в помещении кондитерского магазина на первом этаже никогда не пустовали. Сюда приходили не посидеть с разговорами, а просто выпить кофе и полакомиться. Да и представительное кафе на втором этаже не пустовало.

Недавно кондитерский магазин отреставрировали. Здесь стало красиво, а кофе… в два раза дороже. Далеко не все пенсионеры, любившие зайти в «Майасмокк», могут теперь позволить себе выпить здесь кофе даже с простой «масляной» булочкой.

И еще подумал, что лето не за горами и скоро по периметру Ратушной площади выстроятся пивные платформы с сотнями столиков… А что если бы кто-нибудь отважился открыть хотя бы одну такую платформу с кофе, мороженым и лимонадом? Уверен, что многие туристы и таллиннцы будут благодарны.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ
  • Потому что он - тринадцатый.
  • «Топ-десятка» таллиннских школ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Георг Штуде, северная война, тоом-кооли

Навигация по записям

Previous Post: Книжные новинки из средних веков
Next Post: Между прошлым и будущим

Related Posts

  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
    Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
  • Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.
    В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох

Это интересно:

Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Наша память Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год. От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г. Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.
    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • Память на задворках Интеграция и порох

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.