А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом 1697 года в нарвской кофейне Кервиедера поссорились итальянский учитель танцев Тиллиер и английский купец Хоули. Ссора была нешуточная, и горячий итальянец проткнул шпагой задиристого купца. Вполне обыденное и достойное для ХVII века разрешение разногласий, благодаря которому мы узнали о существовании, возможно, первого в Эстонии кафе.

11
Я всегда твердил, что судьба —
игра,
Что зачем нам рыба, раз есть
икра.
И.Бродский

 

А всего пять лет спустя, в 1702 году, прибывший из далекой Сарагосы испанец Альфонсо Теладо Гарваллидо открыл в Ревеле первый кофейный дом. Где он находился и как назывался, неизвестно. Так или иначе, в 2002 году можно было бы отметить трехсотлетний юбилей таллиннских кафе.
В начале ХVIII столетия на территории Эстонии шла Северная война, гремели пушки, и было не до кафе. Потребовалось немало лет, прежде чем страна и Ревель пришли в себя и восстановили интерес к кофейным радостям. Одна за другой появляются в городе кондитерские, и в 1770 году магистрат утвердил даже категории этих заведений. Через четыре года, 27 октября 1774-го, ревельский парикмахер Бенедикт Георг Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg. Находилось оно на месте современного дома № 2, около начала лестницы на Люхике-ялг. Здесь можно было не только поесть, но и выпить кофе, чай, шоколад, разные вина, пунши, ликеры. Рядом с кафе был кондитерский магазин с богатым выбором сладостей. Здесь же продавали не только кондитерские изделия, но и деликатесы вроде маринованных королевских (?) огурцов и швейцарского сыра. Уже через год Витте открыл отель с рестораном и… конюшней, где можно было заказать карету или оседлать лошадь.

История сохранила имена и других владельцев кафе ХVIII столетия. Кондитер из Швейцарии Иоханн Гилли открыл около 1791 года в доме портного Риппеля свое заведение на улице Тоомкооли, 7. У Гилли продавали ореховые торты, пирожные, печенье, конфитюры, горячий шоколад. После смерти владельца дело продолжила его вдова Елизабет. В эти же годы Иозеп Григори открыл на ул. Пикк-ялг, 14, кондитерскую, где кроме сладостей имелся широкий выбор алкоголя, как было сказано в рекламе: «В штофах (1,2 литра) или в бутылках».

Впрочем, наименование «кафе» всех этих заведений в документах того времени отсутствует. Впервые такое название встречается в сообщении о некоем Иоханне Давиде Вогте, чья кондитерская лавка была на улице Пикк, у Больших морских ворот. Там продавали пирожные, печенье, цукаты, сахарные фигурки, глазурованные подарки. В 1799 году он же открыл в центре города, на Старом рынке, еще одну кондитерскую. Всего в Ревеле конца ХVIII столетия было пять или шесть кондитерских, но известно наименование только одного заведения, это знакомый нам Stadt Hamburg.
Среди этих безымянных кондитерских (или кафе) одна находилась на улице Пикк, на месте современного дома № 16. В 1789 году анонимный кондитер сообщил в ревельской еженедельной газете: «На улице Пикк, в доме господина Альбрехта, у швейцарского сахарного кондитера можно получить всевозможные пирожные и торты, а также бисквиты и различные напитки – миндальное молоко, лимонад, пунш, шоколад, ликеры Moskat, Canel, Persico…» Возможно, этот анонимный швейцарский сахарный кондитер и был первым, кто разбавил кисловатый пивной дух улицы Пикк запахом сдобы, ванили, кофе, чая и шоколада и, кроме того, положил начало «сладкой» истории этого дома.

12В 1804 году на углу улиц Пикк и Хобусепеа была открыта кондитерская Лоренца Кавиетцеля, а через два года он купил у купца Георга Шлихтинга на другой стороне этой же улицы тот самый дом под современным номером 16 напротив церкви Пюхавайму и вскоре открыл в нем «Сахарную пекарню». Так 196 лет назад началась история популярного таллиннского кафе «Майасмокк».

Мне могут возразить: на дверях и витринах современного кафе и кондитерского магазина стоит дата «1864». Действительно, в рекламе существовавшей некогда в этом доме фирмы «Георг Штуде» сказано, что она была основана в 1864 году. Однако до того, как кондитерскую приобрел приехавший из Нарвы Штуде, она принадлежала вдове Лоренца Кавиетцеля Доротее, а затем кондитеру из Швейцарии Конраду Реперу, который и продал дом и кондитерскую Георгу Штуде. Новый владелец был сыном опытного мастера, олдермана (старейшины) нарвского цеха пекарей.

В середине ХVIII столетия на углу улиц Пикк и Пюхавайму не было здания, которое сегодня украшает этот уголок города. Сохранился рисунок 1876 года. На фоне церкви Святого Духа два небольших двухэтажных дома с островерхими черепичными крышами. На одном из них видна вывеска Georg Stude. В тот же 1876 год Штуде купил и соседний угловой дом, и на месте этих двух зданий по проекту одного из первых эстонских архитекторов Николая Тамма был построен сохранившийся по сей день дом под № 16 на ул. Пикк и № 1 на ул.Пюхавайму. В доме были пекарня, кондитерская мастерская, магазин, кафе и квартира владельца на верхнем этаже.

На улице Пикк есть еще одно сооружение этого зодчего. На углу «Зеленого рынка» стоит маленькая православная часовня из серого гранита. На медной табличке у двери указано: «… часовня сия построена на средства купца А.Т.Коршунова по плану архитектора Н.Н.Тамма». Однажды где-то в середине сороковых годов, ожидая кого-то у часовни, услышал, как очень пожилая интеллигентная дама сказала такой же ухоженной старушке: «Когда Ника построил эту часовню на месте оскверненной иконы…», далее шли личные воспоминания. Не знаю, кем приходилась эта женщина архитектору Николаю Тамму, но нет сомнения, что была она частым посетителем кондитерской и кафе в доме, который он построил на улице Пикк, 16.

Сын горшечного мастера, Николай Тамм окончил Петербургскую Академию художеств и построил в Таллинне немало зданий. Это, например, дом № 3 на улице Ратаскаэву, в котором работает ресторан «Ду Норд», жилые дома на улицах Пикк и Лай. Хотя здание с кондитерским магазином, кафе и рестораном «Майасмокк» («Лакомка») к шедеврам архитектуры отнести нельзя, оно выглядит достойно и украшает этот уголок Старого города.

Те, кто постарше, помнят не только удивительно вкусные и красивые торты, пирожные, печенье и разную выпечку, но и сказочные фигурки зверюшек и фруктов из марципана, которые делали у Штуде. Все это упаковывали в элегантные белые муаровые коробки с единственным украшением – золотой монограммой «GS» (Георг Штуде) в углу.

В послевоенные годы кондитерская на улице Пикк, 16, привлекала многочисленных покупателей и своим потускневшим от времени, но все еще красивым интерьером, дешевыми вкусностями и кофе. Столики в помещении кондитерского магазина на первом этаже никогда не пустовали. Сюда приходили не посидеть с разговорами, а просто выпить кофе и полакомиться. Да и представительное кафе на втором этаже не пустовало.

Недавно кондитерский магазин отреставрировали. Здесь стало красиво, а кофе… в два раза дороже. Далеко не все пенсионеры, любившие зайти в «Майасмокк», могут теперь позволить себе выпить здесь кофе даже с простой «масляной» булочкой.

И еще подумал, что лето не за горами и скоро по периметру Ратушной площади выстроятся пивные платформы с сотнями столиков… А что если бы кто-нибудь отважился открыть хотя бы одну такую платформу с кофе, мороженым и лимонадом? Уверен, что многие туристы и таллиннцы будут благодарны.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!