А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Летом 1697 года в нарвской кофейне Кервиедера поссорились итальянский учитель танцев Тиллиер и английский купец Хоули. Ссора была нешуточная, и горячий итальянец проткнул шпагой задиристого купца. Вполне обыденное и достойное для ХVII века разрешение разногласий, благодаря которому мы узнали о существовании, возможно, первого в Эстонии кафе.

11
Я всегда твердил, что судьба —
игра,
Что зачем нам рыба, раз есть
икра.
И.Бродский

 

А всего пять лет спустя, в 1702 году, прибывший из далекой Сарагосы испанец Альфонсо Теладо Гарваллидо открыл в Ревеле первый кофейный дом. Где он находился и как назывался, неизвестно. Так или иначе, в 2002 году можно было бы отметить трехсотлетний юбилей таллиннских кафе.
В начале ХVIII столетия на территории Эстонии шла Северная война, гремели пушки, и было не до кафе. Потребовалось немало лет, прежде чем страна и Ревель пришли в себя и восстановили интерес к кофейным радостям. Одна за другой появляются в городе кондитерские, и в 1770 году магистрат утвердил даже категории этих заведений. Через четыре года, 27 октября 1774-го, ревельский парикмахер Бенедикт Георг Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg. Находилось оно на месте современного дома № 2, около начала лестницы на Люхике-ялг. Здесь можно было не только поесть, но и выпить кофе, чай, шоколад, разные вина, пунши, ликеры. Рядом с кафе был кондитерский магазин с богатым выбором сладостей. Здесь же продавали не только кондитерские изделия, но и деликатесы вроде маринованных королевских (?) огурцов и швейцарского сыра. Уже через год Витте открыл отель с рестораном и… конюшней, где можно было заказать карету или оседлать лошадь.

История сохранила имена и других владельцев кафе ХVIII столетия. Кондитер из Швейцарии Иоханн Гилли открыл около 1791 года в доме портного Риппеля свое заведение на улице Тоомкооли, 7. У Гилли продавали ореховые торты, пирожные, печенье, конфитюры, горячий шоколад. После смерти владельца дело продолжила его вдова Елизабет. В эти же годы Иозеп Григори открыл на ул. Пикк-ялг, 14, кондитерскую, где кроме сладостей имелся широкий выбор алкоголя, как было сказано в рекламе: «В штофах (1,2 литра) или в бутылках».

Впрочем, наименование «кафе» всех этих заведений в документах того времени отсутствует. Впервые такое название встречается в сообщении о некоем Иоханне Давиде Вогте, чья кондитерская лавка была на улице Пикк, у Больших морских ворот. Там продавали пирожные, печенье, цукаты, сахарные фигурки, глазурованные подарки. В 1799 году он же открыл в центре города, на Старом рынке, еще одну кондитерскую. Всего в Ревеле конца ХVIII столетия было пять или шесть кондитерских, но известно наименование только одного заведения, это знакомый нам Stadt Hamburg.
Среди этих безымянных кондитерских (или кафе) одна находилась на улице Пикк, на месте современного дома № 16. В 1789 году анонимный кондитер сообщил в ревельской еженедельной газете: «На улице Пикк, в доме господина Альбрехта, у швейцарского сахарного кондитера можно получить всевозможные пирожные и торты, а также бисквиты и различные напитки – миндальное молоко, лимонад, пунш, шоколад, ликеры Moskat, Canel, Persico…» Возможно, этот анонимный швейцарский сахарный кондитер и был первым, кто разбавил кисловатый пивной дух улицы Пикк запахом сдобы, ванили, кофе, чая и шоколада и, кроме того, положил начало «сладкой» истории этого дома.

12В 1804 году на углу улиц Пикк и Хобусепеа была открыта кондитерская Лоренца Кавиетцеля, а через два года он купил у купца Георга Шлихтинга на другой стороне этой же улицы тот самый дом под современным номером 16 напротив церкви Пюхавайму и вскоре открыл в нем «Сахарную пекарню». Так 196 лет назад началась история популярного таллиннского кафе «Майасмокк».

Мне могут возразить: на дверях и витринах современного кафе и кондитерского магазина стоит дата «1864». Действительно, в рекламе существовавшей некогда в этом доме фирмы «Георг Штуде» сказано, что она была основана в 1864 году. Однако до того, как кондитерскую приобрел приехавший из Нарвы Штуде, она принадлежала вдове Лоренца Кавиетцеля Доротее, а затем кондитеру из Швейцарии Конраду Реперу, который и продал дом и кондитерскую Георгу Штуде. Новый владелец был сыном опытного мастера, олдермана (старейшины) нарвского цеха пекарей.

В середине ХVIII столетия на углу улиц Пикк и Пюхавайму не было здания, которое сегодня украшает этот уголок города. Сохранился рисунок 1876 года. На фоне церкви Святого Духа два небольших двухэтажных дома с островерхими черепичными крышами. На одном из них видна вывеска Georg Stude. В тот же 1876 год Штуде купил и соседний угловой дом, и на месте этих двух зданий по проекту одного из первых эстонских архитекторов Николая Тамма был построен сохранившийся по сей день дом под № 16 на ул. Пикк и № 1 на ул.Пюхавайму. В доме были пекарня, кондитерская мастерская, магазин, кафе и квартира владельца на верхнем этаже.

На улице Пикк есть еще одно сооружение этого зодчего. На углу «Зеленого рынка» стоит маленькая православная часовня из серого гранита. На медной табличке у двери указано: «… часовня сия построена на средства купца А.Т.Коршунова по плану архитектора Н.Н.Тамма». Однажды где-то в середине сороковых годов, ожидая кого-то у часовни, услышал, как очень пожилая интеллигентная дама сказала такой же ухоженной старушке: «Когда Ника построил эту часовню на месте оскверненной иконы…», далее шли личные воспоминания. Не знаю, кем приходилась эта женщина архитектору Николаю Тамму, но нет сомнения, что была она частым посетителем кондитерской и кафе в доме, который он построил на улице Пикк, 16.

Сын горшечного мастера, Николай Тамм окончил Петербургскую Академию художеств и построил в Таллинне немало зданий. Это, например, дом № 3 на улице Ратаскаэву, в котором работает ресторан «Ду Норд», жилые дома на улицах Пикк и Лай. Хотя здание с кондитерским магазином, кафе и рестораном «Майасмокк» («Лакомка») к шедеврам архитектуры отнести нельзя, оно выглядит достойно и украшает этот уголок Старого города.

Те, кто постарше, помнят не только удивительно вкусные и красивые торты, пирожные, печенье и разную выпечку, но и сказочные фигурки зверюшек и фруктов из марципана, которые делали у Штуде. Все это упаковывали в элегантные белые муаровые коробки с единственным украшением – золотой монограммой «GS» (Георг Штуде) в углу.

В послевоенные годы кондитерская на улице Пикк, 16, привлекала многочисленных покупателей и своим потускневшим от времени, но все еще красивым интерьером, дешевыми вкусностями и кофе. Столики в помещении кондитерского магазина на первом этаже никогда не пустовали. Сюда приходили не посидеть с разговорами, а просто выпить кофе и полакомиться. Да и представительное кафе на втором этаже не пустовало.

Недавно кондитерский магазин отреставрировали. Здесь стало красиво, а кофе… в два раза дороже. Далеко не все пенсионеры, любившие зайти в «Майасмокк», могут теперь позволить себе выпить здесь кофе даже с простой «масляной» булочкой.

И еще подумал, что лето не за горами и скоро по периметру Ратушной площади выстроятся пивные платформы с сотнями столиков… А что если бы кто-нибудь отважился открыть хотя бы одну такую платформу с кофе, мороженым и лимонадом? Уверен, что многие туристы и таллиннцы будут благодарны.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!