А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Раскрыть и рассказать все то, что хранят в своей немой памяти камни домов, может только человек. Есть дома, доступные каждому, жизнь в которых проходит у всех на виду. Их история живет в людской памяти и передается из поколения в поколение. Но есть и другие дома. То, что происходит за их толстыми стенами и запыленными окнами, известно только посвященным. Вокруг таких домов возникают догадки…

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Этот дом городской,
как немое хранилище памяти.
Роберт Рождественский.

Есть такой дом и в Таллинне на улице Пикк, 20. В течение четырех с лишним послевоенных десятилетий за высокими пыльными окнами первого этажа виднелись какие-то конструкции и паутина проводов, а у входной двери висела табличка «Военная прокуратура». Что только не говорили об этом доме…

В начале 90-х годов прошлого века исчезли табличка и паутина проводов, за все еще пыльными окнами стало видно большое двухсветное помещение и появились сообщения о скором превращении его в концертный зал. Прошло уже десять лет после освобождения здания от военного узла связи и прокуратуры, но по-прежнему закрыты двери дома, окна занавешены черной пленкой, а фасада дома все еще не коснулась рука реставратора. И только за стеклом одного из окон на небольшом листке сообщение о концертах, что будут проходить в зале Kanuti Gildi. Однако, к сожалению, зала все еще нет, есть огромное пустое помещение с прекрасной акустикой, в котором и выступают коллективы из Таллинна, Вильянди и других городов.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

И все-таки надежда на создание в центре Таллинна прекрасного зала остается, и сегодня, в промежутке между прошлым и будущим, стоит вспомнить историю дома с двумя большими скульптурами на фасаде.

Современный облик здание приобрело относительно недавно, в 1864 году, хотя история его уходит в глубину столетий… Почти шесть веков здесь размещалась Канутская гильдия. Первые таллиннские ремесленные мастера прибыли в наш город из Германии вслед за рыцарями-крестоносцами в 1230 году. Вместе с профессиональными знаниями они привезли опыт создания цехов по профессиям и объединения ремесленных цехов в гильдии. В средневековом Ревеле (как тогда называли Таллинн) их было две: Олайская и Канутская.

В гильдию св.Канута входили цеха так называемых «благородных, лучших» профессий: золотых дел мастеров, шляпников, часовщиков, пекарей и некоторых других. Олайская объединяла «низкие» профессии: скорняков, каменщиков, бондарей, могильщиков… В первой состояли только немецкие мастера; во второй можно было встретить ремесленников и других национальностей, в том числе и эстонцев.

По-видимому, уже в XIV веке Канутская гильдия приобрела участок на дороге, что вела к гавани, тогда ее называли Stran Strate — Береговая (1362), а также Longa platea — Длинная улица (1377). Там и построили члены гильдии свой первый дом. Затем приобрели еще два соседних участка, и на одном из них к 1470 году возвели большой зал. В результате во владении гильдии оказалось три стоявших рядом здания с островерхими черепичными крышами и красивым порталом с предпорожными камнями. Здесь хранились уставы цехов, реликвии, документы, казна, кубки, знамена и другое имущество. Здесь проходили деловые собрания цехов, так называемые «утренние беседы». Собирались на них мастера действительно утром, причем очень ранним и обязательно натощак, чтобы не засиживаться и не вести пустых разговоров. Другое дело — зайти после трудового дня, «чинно посидеть в своей компании за кружкой пива», обсудить не торопясь дела и узнать городские новости. На Пасху, Иванов и Михайлов дни, на Рождество устраивали пиры. Прежде чем приступить к застолью, принимали новых членов.
13В зависимости от времени пребывания в гильдии ее состав делился на «старшую скамью», обладавшую правом слова и голоса, и «младшую скамью» только с правом слова. Интересно, что в день выборов новых членов гильдии «старшая скамья» во время пира обязана была обходиться без ножей в память о том, как на таком же пиру, может быть, за сто или двести лет до них, один кузнец поссорился с золотых дел мастером и ударил его ножом.

После присоединения Эстляндии к России, в эпоху Петра I и несколько позже сохранялись без изменения устройство ремесленных цехов, их права и привилегии. Однако в 1785 году в связи с новым российским законом о ремеслах, утвержденным Екатериной II, цеховое устройство было ликвидировано и Канутская гильдия закрыта. (Олайская прекратила свое существование еще в 1699 г.) Но так как экономика ни раньше, ни теперь указам сверху не подчиняется, уже через несколько лет Канутская гильдия добилась возвращения своих прав и возобновила активную деятельность. И только в 1866 году, когда на смену ремесленному труду пришли мануфактуры и фабричное производство, стали исчезать некоторые цеховые организации. И все же гильдейские традиции стойко сохранялись в Таллинне до начала ХХ столетия, а Канутская гильдия продолжала свое существование как сословная организация вплоть до 1920 года. И не просто существовала, но в 1863-1864 годах смогла перестроить свои старые дома на улице Пикк в единое здание, фасад которого архитектор Егорьев оформил в так называемом стиле «тюдор», трасформировавшемся из средневековой английской готики. Большие стрельчатые окна делят фасад на три части, напоминая о том, что на этом месте существовало некогда три дома с островерхими крышами.

Две скульптуры украшают фасад: святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Имя реформатора католической церкви общеизвестно, и появление его на здании гильдии — символ лютеранского вероисповедания ее членов. О покровителе гильдии — святом Кануте (вернее Кнуте), датском короле, известно меньше. К середине XI столетия в Дании появилось христианство, которое усиленно распространял при поддержке католической церкви король Канут. Его политика централизованной королевской власти и приверженность новой вере встретили яростное сопротивление родовой знати. Во время одного из мятежей Канут был убит и вскоре причислен Ватиканом к лику святых.

Здание Канутской гильдии стоит на склоне между улицами Пикк и Пюхавайму, и поэтому со стороны последней оно на один этаж выше. Этот фасад украшают два медальона — фрагменты камней предпорожья бывшего главного портала гильдии. Их вмонтировали в стену во время перестройки здания в XIX столетии. На одном — малый герб города — «данеброгский крест», на другом — большой герб Таллинна с тремя львами.

К сожалению, мне не удалось получить проект реставрации этого исторического здания. Жаль, если предполагают создать просто еще один концертный зал со сценой и рядами кресел. Здание с двумя скульптурами на фасаде невольно привлекает внимание гостей города, и нет сомнения, что любой турист захочет войти в этот необычный дом, окунуться в атмосферу средневековой гильдии ремесленников славного ганзейского города Ревеля. Как говорил прекрасный русский писатель Даниил Гранин: «Старина необходима современному человеку не только ради украшения жизни… в ней еще есть какой-то необходимый нравственный витамин».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии» 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!