А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Раскрыть и рассказать все то, что хранят в своей немой памяти камни домов, может только человек. Есть дома, доступные каждому, жизнь в которых проходит у всех на виду. Их история живет в людской памяти и передается из поколения в поколение. Но есть и другие дома. То, что происходит за их толстыми стенами и запыленными окнами, известно только посвященным. Вокруг таких домов возникают догадки…

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Этот дом городской,
как немое хранилище памяти.
Роберт Рождественский.

Есть такой дом и в Таллинне на улице Пикк, 20. В течение четырех с лишним послевоенных десятилетий за высокими пыльными окнами первого этажа виднелись какие-то конструкции и паутина проводов, а у входной двери висела табличка «Военная прокуратура». Что только не говорили об этом доме…

В начале 90-х годов прошлого века исчезли табличка и паутина проводов, за все еще пыльными окнами стало видно большое двухсветное помещение и появились сообщения о скором превращении его в концертный зал. Прошло уже десять лет после освобождения здания от военного узла связи и прокуратуры, но по-прежнему закрыты двери дома, окна занавешены черной пленкой, а фасада дома все еще не коснулась рука реставратора. И только за стеклом одного из окон на небольшом листке сообщение о концертах, что будут проходить в зале Kanuti Gildi. Однако, к сожалению, зала все еще нет, есть огромное пустое помещение с прекрасной акустикой, в котором и выступают коллективы из Таллинна, Вильянди и других городов.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

И все-таки надежда на создание в центре Таллинна прекрасного зала остается, и сегодня, в промежутке между прошлым и будущим, стоит вспомнить историю дома с двумя большими скульптурами на фасаде.

Современный облик здание приобрело относительно недавно, в 1864 году, хотя история его уходит в глубину столетий… Почти шесть веков здесь размещалась Канутская гильдия. Первые таллиннские ремесленные мастера прибыли в наш город из Германии вслед за рыцарями-крестоносцами в 1230 году. Вместе с профессиональными знаниями они привезли опыт создания цехов по профессиям и объединения ремесленных цехов в гильдии. В средневековом Ревеле (как тогда называли Таллинн) их было две: Олайская и Канутская.

В гильдию св.Канута входили цеха так называемых «благородных, лучших» профессий: золотых дел мастеров, шляпников, часовщиков, пекарей и некоторых других. Олайская объединяла «низкие» профессии: скорняков, каменщиков, бондарей, могильщиков… В первой состояли только немецкие мастера; во второй можно было встретить ремесленников и других национальностей, в том числе и эстонцев.

По-видимому, уже в XIV веке Канутская гильдия приобрела участок на дороге, что вела к гавани, тогда ее называли Stran Strate — Береговая (1362), а также Longa platea — Длинная улица (1377). Там и построили члены гильдии свой первый дом. Затем приобрели еще два соседних участка, и на одном из них к 1470 году возвели большой зал. В результате во владении гильдии оказалось три стоявших рядом здания с островерхими черепичными крышами и красивым порталом с предпорожными камнями. Здесь хранились уставы цехов, реликвии, документы, казна, кубки, знамена и другое имущество. Здесь проходили деловые собрания цехов, так называемые «утренние беседы». Собирались на них мастера действительно утром, причем очень ранним и обязательно натощак, чтобы не засиживаться и не вести пустых разговоров. Другое дело — зайти после трудового дня, «чинно посидеть в своей компании за кружкой пива», обсудить не торопясь дела и узнать городские новости. На Пасху, Иванов и Михайлов дни, на Рождество устраивали пиры. Прежде чем приступить к застолью, принимали новых членов.
13В зависимости от времени пребывания в гильдии ее состав делился на «старшую скамью», обладавшую правом слова и голоса, и «младшую скамью» только с правом слова. Интересно, что в день выборов новых членов гильдии «старшая скамья» во время пира обязана была обходиться без ножей в память о том, как на таком же пиру, может быть, за сто или двести лет до них, один кузнец поссорился с золотых дел мастером и ударил его ножом.

После присоединения Эстляндии к России, в эпоху Петра I и несколько позже сохранялись без изменения устройство ремесленных цехов, их права и привилегии. Однако в 1785 году в связи с новым российским законом о ремеслах, утвержденным Екатериной II, цеховое устройство было ликвидировано и Канутская гильдия закрыта. (Олайская прекратила свое существование еще в 1699 г.) Но так как экономика ни раньше, ни теперь указам сверху не подчиняется, уже через несколько лет Канутская гильдия добилась возвращения своих прав и возобновила активную деятельность. И только в 1866 году, когда на смену ремесленному труду пришли мануфактуры и фабричное производство, стали исчезать некоторые цеховые организации. И все же гильдейские традиции стойко сохранялись в Таллинне до начала ХХ столетия, а Канутская гильдия продолжала свое существование как сословная организация вплоть до 1920 года. И не просто существовала, но в 1863-1864 годах смогла перестроить свои старые дома на улице Пикк в единое здание, фасад которого архитектор Егорьев оформил в так называемом стиле «тюдор», трасформировавшемся из средневековой английской готики. Большие стрельчатые окна делят фасад на три части, напоминая о том, что на этом месте существовало некогда три дома с островерхими крышами.

Две скульптуры украшают фасад: святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Имя реформатора католической церкви общеизвестно, и появление его на здании гильдии — символ лютеранского вероисповедания ее членов. О покровителе гильдии — святом Кануте (вернее Кнуте), датском короле, известно меньше. К середине XI столетия в Дании появилось христианство, которое усиленно распространял при поддержке католической церкви король Канут. Его политика централизованной королевской власти и приверженность новой вере встретили яростное сопротивление родовой знати. Во время одного из мятежей Канут был убит и вскоре причислен Ватиканом к лику святых.

Здание Канутской гильдии стоит на склоне между улицами Пикк и Пюхавайму, и поэтому со стороны последней оно на один этаж выше. Этот фасад украшают два медальона — фрагменты камней предпорожья бывшего главного портала гильдии. Их вмонтировали в стену во время перестройки здания в XIX столетии. На одном — малый герб города — «данеброгский крест», на другом — большой герб Таллинна с тремя львами.

К сожалению, мне не удалось получить проект реставрации этого исторического здания. Жаль, если предполагают создать просто еще один концертный зал со сценой и рядами кресел. Здание с двумя скульптурами на фасаде невольно привлекает внимание гостей города, и нет сомнения, что любой турист захочет войти в этот необычный дом, окунуться в атмосферу средневековой гильдии ремесленников славного ганзейского города Ревеля. Как говорил прекрасный русский писатель Даниил Гранин: «Старина необходима современному человеку не только ради украшения жизни… в ней еще есть какой-то необходимый нравственный витамин».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии» 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!