А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Раскрыть и рассказать все то, что хранят в своей немой памяти камни домов, может только человек. Есть дома, доступные каждому, жизнь в которых проходит у всех на виду. Их история живет в людской памяти и передается из поколения в поколение. Но есть и другие дома. То, что происходит за их толстыми стенами и запыленными окнами, известно только посвященным. Вокруг таких домов возникают догадки…

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Этот дом городской,
как немое хранилище памяти.
Роберт Рождественский.

Есть такой дом и в Таллинне на улице Пикк, 20. В течение четырех с лишним послевоенных десятилетий за высокими пыльными окнами первого этажа виднелись какие-то конструкции и паутина проводов, а у входной двери висела табличка «Военная прокуратура». Что только не говорили об этом доме…

В начале 90-х годов прошлого века исчезли табличка и паутина проводов, за все еще пыльными окнами стало видно большое двухсветное помещение и появились сообщения о скором превращении его в концертный зал. Прошло уже десять лет после освобождения здания от военного узла связи и прокуратуры, но по-прежнему закрыты двери дома, окна занавешены черной пленкой, а фасада дома все еще не коснулась рука реставратора. И только за стеклом одного из окон на небольшом листке сообщение о концертах, что будут проходить в зале Kanuti Gildi. Однако, к сожалению, зала все еще нет, есть огромное пустое помещение с прекрасной акустикой, в котором и выступают коллективы из Таллинна, Вильянди и других городов.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

И все-таки надежда на создание в центре Таллинна прекрасного зала остается, и сегодня, в промежутке между прошлым и будущим, стоит вспомнить историю дома с двумя большими скульптурами на фасаде.

Современный облик здание приобрело относительно недавно, в 1864 году, хотя история его уходит в глубину столетий… Почти шесть веков здесь размещалась Канутская гильдия. Первые таллиннские ремесленные мастера прибыли в наш город из Германии вслед за рыцарями-крестоносцами в 1230 году. Вместе с профессиональными знаниями они привезли опыт создания цехов по профессиям и объединения ремесленных цехов в гильдии. В средневековом Ревеле (как тогда называли Таллинн) их было две: Олайская и Канутская.

В гильдию св.Канута входили цеха так называемых «благородных, лучших» профессий: золотых дел мастеров, шляпников, часовщиков, пекарей и некоторых других. Олайская объединяла «низкие» профессии: скорняков, каменщиков, бондарей, могильщиков… В первой состояли только немецкие мастера; во второй можно было встретить ремесленников и других национальностей, в том числе и эстонцев.

По-видимому, уже в XIV веке Канутская гильдия приобрела участок на дороге, что вела к гавани, тогда ее называли Stran Strate — Береговая (1362), а также Longa platea — Длинная улица (1377). Там и построили члены гильдии свой первый дом. Затем приобрели еще два соседних участка, и на одном из них к 1470 году возвели большой зал. В результате во владении гильдии оказалось три стоявших рядом здания с островерхими черепичными крышами и красивым порталом с предпорожными камнями. Здесь хранились уставы цехов, реликвии, документы, казна, кубки, знамена и другое имущество. Здесь проходили деловые собрания цехов, так называемые «утренние беседы». Собирались на них мастера действительно утром, причем очень ранним и обязательно натощак, чтобы не засиживаться и не вести пустых разговоров. Другое дело — зайти после трудового дня, «чинно посидеть в своей компании за кружкой пива», обсудить не торопясь дела и узнать городские новости. На Пасху, Иванов и Михайлов дни, на Рождество устраивали пиры. Прежде чем приступить к застолью, принимали новых членов.
13В зависимости от времени пребывания в гильдии ее состав делился на «старшую скамью», обладавшую правом слова и голоса, и «младшую скамью» только с правом слова. Интересно, что в день выборов новых членов гильдии «старшая скамья» во время пира обязана была обходиться без ножей в память о том, как на таком же пиру, может быть, за сто или двести лет до них, один кузнец поссорился с золотых дел мастером и ударил его ножом.

После присоединения Эстляндии к России, в эпоху Петра I и несколько позже сохранялись без изменения устройство ремесленных цехов, их права и привилегии. Однако в 1785 году в связи с новым российским законом о ремеслах, утвержденным Екатериной II, цеховое устройство было ликвидировано и Канутская гильдия закрыта. (Олайская прекратила свое существование еще в 1699 г.) Но так как экономика ни раньше, ни теперь указам сверху не подчиняется, уже через несколько лет Канутская гильдия добилась возвращения своих прав и возобновила активную деятельность. И только в 1866 году, когда на смену ремесленному труду пришли мануфактуры и фабричное производство, стали исчезать некоторые цеховые организации. И все же гильдейские традиции стойко сохранялись в Таллинне до начала ХХ столетия, а Канутская гильдия продолжала свое существование как сословная организация вплоть до 1920 года. И не просто существовала, но в 1863-1864 годах смогла перестроить свои старые дома на улице Пикк в единое здание, фасад которого архитектор Егорьев оформил в так называемом стиле «тюдор», трасформировавшемся из средневековой английской готики. Большие стрельчатые окна делят фасад на три части, напоминая о том, что на этом месте существовало некогда три дома с островерхими крышами.

Две скульптуры украшают фасад: святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Имя реформатора католической церкви общеизвестно, и появление его на здании гильдии — символ лютеранского вероисповедания ее членов. О покровителе гильдии — святом Кануте (вернее Кнуте), датском короле, известно меньше. К середине XI столетия в Дании появилось христианство, которое усиленно распространял при поддержке католической церкви король Канут. Его политика централизованной королевской власти и приверженность новой вере встретили яростное сопротивление родовой знати. Во время одного из мятежей Канут был убит и вскоре причислен Ватиканом к лику святых.

Здание Канутской гильдии стоит на склоне между улицами Пикк и Пюхавайму, и поэтому со стороны последней оно на один этаж выше. Этот фасад украшают два медальона — фрагменты камней предпорожья бывшего главного портала гильдии. Их вмонтировали в стену во время перестройки здания в XIX столетии. На одном — малый герб города — «данеброгский крест», на другом — большой герб Таллинна с тремя львами.

К сожалению, мне не удалось получить проект реставрации этого исторического здания. Жаль, если предполагают создать просто еще один концертный зал со сценой и рядами кресел. Здание с двумя скульптурами на фасаде невольно привлекает внимание гостей города, и нет сомнения, что любой турист захочет войти в этот необычный дом, окунуться в атмосферу средневековой гильдии ремесленников славного ганзейского города Ревеля. Как говорил прекрасный русский писатель Даниил Гранин: «Старина необходима современному человеку не только ради украшения жизни… в ней еще есть какой-то необходимый нравственный витамин».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии» 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!