А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1078 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Раскрыть и рассказать все то, что хранят в своей немой памяти камни домов, может только человек. Есть дома, доступные каждому, жизнь в которых проходит у всех на виду. Их история живет в людской памяти и передается из поколения в поколение. Но есть и другие дома. То, что происходит за их толстыми стенами и запыленными окнами, известно только посвященным. Вокруг таких домов возникают догадки…

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.

Этот дом городской,
как немое хранилище памяти.
Роберт Рождественский.

Есть такой дом и в Таллинне на улице Пикк, 20. В течение четырех с лишним послевоенных десятилетий за высокими пыльными окнами первого этажа виднелись какие-то конструкции и паутина проводов, а у входной двери висела табличка «Военная прокуратура». Что только не говорили об этом доме…

В начале 90-х годов прошлого века исчезли табличка и паутина проводов, за все еще пыльными окнами стало видно большое двухсветное помещение и появились сообщения о скором превращении его в концертный зал. Прошло уже десять лет после освобождения здания от военного узла связи и прокуратуры, но по-прежнему закрыты двери дома, окна занавешены черной пленкой, а фасада дома все еще не коснулась рука реставратора. И только за стеклом одного из окон на небольшом листке сообщение о концертах, что будут проходить в зале Kanuti Gildi. Однако, к сожалению, зала все еще нет, есть огромное пустое помещение с прекрасной акустикой, в котором и выступают коллективы из Таллинна, Вильянди и других городов.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

Здание Канутской гильдии со стороны улицы Пюхавайму.

И все-таки надежда на создание в центре Таллинна прекрасного зала остается, и сегодня, в промежутке между прошлым и будущим, стоит вспомнить историю дома с двумя большими скульптурами на фасаде.

Современный облик здание приобрело относительно недавно, в 1864 году, хотя история его уходит в глубину столетий… Почти шесть веков здесь размещалась Канутская гильдия. Первые таллиннские ремесленные мастера прибыли в наш город из Германии вслед за рыцарями-крестоносцами в 1230 году. Вместе с профессиональными знаниями они привезли опыт создания цехов по профессиям и объединения ремесленных цехов в гильдии. В средневековом Ревеле (как тогда называли Таллинн) их было две: Олайская и Канутская.

В гильдию св.Канута входили цеха так называемых «благородных, лучших» профессий: золотых дел мастеров, шляпников, часовщиков, пекарей и некоторых других. Олайская объединяла «низкие» профессии: скорняков, каменщиков, бондарей, могильщиков… В первой состояли только немецкие мастера; во второй можно было встретить ремесленников и других национальностей, в том числе и эстонцев.

По-видимому, уже в XIV веке Канутская гильдия приобрела участок на дороге, что вела к гавани, тогда ее называли Stran Strate — Береговая (1362), а также Longa platea — Длинная улица (1377). Там и построили члены гильдии свой первый дом. Затем приобрели еще два соседних участка, и на одном из них к 1470 году возвели большой зал. В результате во владении гильдии оказалось три стоявших рядом здания с островерхими черепичными крышами и красивым порталом с предпорожными камнями. Здесь хранились уставы цехов, реликвии, документы, казна, кубки, знамена и другое имущество. Здесь проходили деловые собрания цехов, так называемые «утренние беседы». Собирались на них мастера действительно утром, причем очень ранним и обязательно натощак, чтобы не засиживаться и не вести пустых разговоров. Другое дело — зайти после трудового дня, «чинно посидеть в своей компании за кружкой пива», обсудить не торопясь дела и узнать городские новости. На Пасху, Иванов и Михайлов дни, на Рождество устраивали пиры. Прежде чем приступить к застолью, принимали новых членов.
13В зависимости от времени пребывания в гильдии ее состав делился на «старшую скамью», обладавшую правом слова и голоса, и «младшую скамью» только с правом слова. Интересно, что в день выборов новых членов гильдии «старшая скамья» во время пира обязана была обходиться без ножей в память о том, как на таком же пиру, может быть, за сто или двести лет до них, один кузнец поссорился с золотых дел мастером и ударил его ножом.

После присоединения Эстляндии к России, в эпоху Петра I и несколько позже сохранялись без изменения устройство ремесленных цехов, их права и привилегии. Однако в 1785 году в связи с новым российским законом о ремеслах, утвержденным Екатериной II, цеховое устройство было ликвидировано и Канутская гильдия закрыта. (Олайская прекратила свое существование еще в 1699 г.) Но так как экономика ни раньше, ни теперь указам сверху не подчиняется, уже через несколько лет Канутская гильдия добилась возвращения своих прав и возобновила активную деятельность. И только в 1866 году, когда на смену ремесленному труду пришли мануфактуры и фабричное производство, стали исчезать некоторые цеховые организации. И все же гильдейские традиции стойко сохранялись в Таллинне до начала ХХ столетия, а Канутская гильдия продолжала свое существование как сословная организация вплоть до 1920 года. И не просто существовала, но в 1863-1864 годах смогла перестроить свои старые дома на улице Пикк в единое здание, фасад которого архитектор Егорьев оформил в так называемом стиле «тюдор», трасформировавшемся из средневековой английской готики. Большие стрельчатые окна делят фасад на три части, напоминая о том, что на этом месте существовало некогда три дома с островерхими крышами.

Две скульптуры украшают фасад: святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Имя реформатора католической церкви общеизвестно, и появление его на здании гильдии — символ лютеранского вероисповедания ее членов. О покровителе гильдии — святом Кануте (вернее Кнуте), датском короле, известно меньше. К середине XI столетия в Дании появилось христианство, которое усиленно распространял при поддержке католической церкви король Канут. Его политика централизованной королевской власти и приверженность новой вере встретили яростное сопротивление родовой знати. Во время одного из мятежей Канут был убит и вскоре причислен Ватиканом к лику святых.

Здание Канутской гильдии стоит на склоне между улицами Пикк и Пюхавайму, и поэтому со стороны последней оно на один этаж выше. Этот фасад украшают два медальона — фрагменты камней предпорожья бывшего главного портала гильдии. Их вмонтировали в стену во время перестройки здания в XIX столетии. На одном — малый герб города — «данеброгский крест», на другом — большой герб Таллинна с тремя львами.

К сожалению, мне не удалось получить проект реставрации этого исторического здания. Жаль, если предполагают создать просто еще один концертный зал со сценой и рядами кресел. Здание с двумя скульптурами на фасаде невольно привлекает внимание гостей города, и нет сомнения, что любой турист захочет войти в этот необычный дом, окунуться в атмосферу средневековой гильдии ремесленников славного ганзейского города Ревеля. Как говорил прекрасный русский писатель Даниил Гранин: «Старина необходима современному человеку не только ради украшения жизни… в ней еще есть какой-то необходимый нравственный витамин».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии» 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин, Что дальше?

 Будущее блога и некоторые ответы зрителям. http://dobro.ee/

Читать дальше...

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны ...

Читать дальше...

Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.

Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Трактовавшийся в различные эпохи как цвет самопожертвования, греха и революционной борьбы широко представлен в прошлом и настоящем столицы Эстонии. Любому советскому ...

Читать дальше...

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.

Последний поход подлодки Калев: К семидесятипятилетию со дня гибели.

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу, и никто не может ее предугадать, особенно если речь идет о военном флоте. Одни ...

Читать дальше...

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна. Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!