А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Жители городов разучились смотреть выше витрин. Мы ходим носом вниз или судорожно озираемся, чтобы не угодить под несущуюся машину, а то и просто глазеем по сторонам, но не для того, чтобы увидеть, что находится наверху.

11Искусство заключается в том, чтобы
найти необыкновенное в обыкновенном
и обыкновенное в необыкновенном.
Дени Дидро, философ

 

А между тем там немало интересного, красивого и даже забавного. Ну вот, например, есть в Таллинне, на углу улиц Пикк и Хобузепеа дом, разглядывая который (конечно, выше витрин), нельзя не улыбнуться. Весь он появился будто для того, чтобы развеселить серьезных столичных жителей и любознательных гостей города. Дом невольно привлекает внимание своим богато украшенным, похожим на декорацию фасадом. Головки ангелов, морские драконы, дельфиньи рыльца, бог Посейдон с трезубцем, девичьи личики, такие сладенькие, будто их вылепили из марципана, рожицы дразнящихся чертенят… Причем все это вплетено в причудливый орнамент из изогнутых ветвей, листьев и цветов. И все это многообразие ярко раскрашено, весь этот затейливый декор завершает бюст человека на карнизе дома. Человек с любопытством смотрит в лорнет. Этот оптический прибор давно ушел из нашей повседневной жизни, мы пользуемся обычными очками, надевая их на нос, а люди ХVIII века имели очки на складывающейся ручке с цепочкой и при необходимости приставляли их к глазам. В ту пору было модно иметь лорнет, и смотрели через него даже тогда, когда в этом и не было нужды.
12Так вот, человек с лорнетом, венчающий фасад дома №23 на улице Пикк, в камзоле и с косичкой на затылке всем своим видом говорит, что пришел к нам из манерного ХVIII столетия, запечатленного на полотнах художников того времени: Ватто, Буше, Фрагонара — персонажи которых щеголяли в цветных камзолах, панталонах до колен, белых чулках и туфлях с блестящими пряжками, с легкой прической и коком взбитых волос.

Господин с лорнетом сквозь его стекла взирает на что-то, происходящее на другой стороне улицы… Судя по саркастической улыбке, моды наших дней кажутся ему не только нелепыми, но и просто дикими. Впрочем, кое-что ему в моде ХХI века очень даже нравится. Что именно? Это станет понятно, если вспомнить и поверить городскому преданию о том, почему на крыше городского дома появился этот любопытный господин с лорнетом и куда он так внимательно смотрит.

Однажды, проходя мимо этого дома, услышал, как стоящей на другой стороне улицы Пикк группе туристов экскурсовод рассказывал, что некогда в доме напротив, вернее, в том здании, что стояло на этом месте три сотни лет назад, жил старый холостяк, отличавшийся легкомысленной и не совсем приличной привычкой лорнировать, а попросту говоря — подглядывать через окно дома напротив за тремя молодыми девицами (или дамами), наблюдая за их туалетом. А нужно сказать, что мода в ту пору отличалась особым искусством, называемым французами “де се дэвтир” (искусством одеваться), одеваться в платья, полные сладострастия и кокетства, с глубоким вырезом лифа, прилегающим корсажем и кринолином.
13И таллиннский господин с улицы Пикк с восторгом лорнировал своих милых соседок, особенно когда они разоблачались и оставались неглиже. Кстати, слово это в переводе с французского означает “пренебрегать”. Не случайно существовал в то время (опять-таки во Франции) обычай, называемый французами “левэ”, когда кавалеры присутствовали при утреннем одевании знакомых дам. А так как в Таллинне ХVIII столетия это было просто немыслимо, господин из городского предания рассматривал соседок в лорнет.

Снизу, с мостовой улицы Пикк, не видно выражение глаз этого человека, но если внимательно посмотреть на фотографию бюста человека с лорнетом, то отчетливо видны расширенные зрачки его восхищенных глаз и сладострастная полуулыбка.

Ну как такому проказнику и любителю женских прелестей не восхищаться одеждой, вернее, ее отсутствием у женщин нашего времени. И хотя сексуально озабоченный холостяк с лорнетом поступал по нормам ХVIII века явно аморально, куда ему до современных проказников, заполнивших недавно на вечере секспедиции зал по-прежнему называемого “культурным” центра “Сакала” .

Впрочем, вся эта история на совести тех, кто придумал это городское предание. Честно говоря, без таких баек город будет скучным и неинтересным.

А все-таки как же этот таллиннский донжуан попал из ХVIII столетия на крышу дома, построенного в начале ХХ века? И как вообще в строй строгих зданий улицы Пикк мог попасть такой “развеселый” дом, да и расположенное напротив здание под №18 с нагромождением на фасаде египетских масок, драконов, женских фигур, разнообразных по форме и размерам окон в обрамлении прихотливо изогнутых линий карнизов и рустованных камней (руст — облицовка грубо отесанным камнем)?

В 1907 году из Тарту в Таллинн переехал молодой архитектор Жак Розенбаум. Сын городского головы города Хаапсалу, он окончил Ревельское Петровское реальное училище, а затем Политехнический институт в Риге и стал профессиональным архитектором. Время его активной деятельности в Таллинне совпало с проникновением в архитектуру Эстонии нового стиля “модерн”, или “юген”, возникшего в Европе в девяностые годы ХIХ столетия. Этот стиль отличался поиском новых приемов композиций и новых архитектурных форм, свободных от старых шаблонов. Стиль, в котором архитекторы видели возможность большей свободы творчества и освобождения от академических канонов. Талантливые зодчие создавали в стиле модерн интересные, вошедшие в историю архитектуры сооружения. И хотя новый стиль существовал относительно недолго, он оставил свой след в истории нашего города, и прежде всего работами Жака Розенбаума.

Когда вскоре после его приезда в Таллинн он получил заказ от богатого местного предпринимателя Рейхмана построить дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, он украсил его не только затейливым декором, но и бюстом господина с лорнетом и фигуркой кота. По-видимому, кто-то поведал архитектору забавное городское предание, и он, будучи человеком с юмором, не мог отказать себе в удовольствии немного похулиганить. Спасибо ему и рижскому скульптору Аугусту Фольцу, изваявшему и господина, и кота.

Наш Старый город — своеобразный музей архитектуры. Здесь можно встретить здания, построенные в разнообразных стилях, от готики до модерна. К последнему специалисты-искусствоведы еще недавно относились свысока, считая его периодом упадка искусства архитектуры. Но именно дома в этом стиле украшают и оживляют улицы старого Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все архитектурные стили, в которых эти здания построены, звенья одной цепи истории зодчества, а выбросить из цепи даже одно звено нельзя — цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых наверняка никто не вспомнит.

И последнее. Дома, построенные на улице Пикк Жаком Розенбаумом, вызывают добрую улыбку и стали своего рода приманкой для туристов.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!