А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Жители городов разучились смотреть выше витрин. Мы ходим носом вниз или судорожно озираемся, чтобы не угодить под несущуюся машину, а то и просто глазеем по сторонам, но не для того, чтобы увидеть, что находится наверху.

11Искусство заключается в том, чтобы
найти необыкновенное в обыкновенном
и обыкновенное в необыкновенном.
Дени Дидро, философ

 

А между тем там немало интересного, красивого и даже забавного. Ну вот, например, есть в Таллинне, на углу улиц Пикк и Хобузепеа дом, разглядывая который (конечно, выше витрин), нельзя не улыбнуться. Весь он появился будто для того, чтобы развеселить серьезных столичных жителей и любознательных гостей города. Дом невольно привлекает внимание своим богато украшенным, похожим на декорацию фасадом. Головки ангелов, морские драконы, дельфиньи рыльца, бог Посейдон с трезубцем, девичьи личики, такие сладенькие, будто их вылепили из марципана, рожицы дразнящихся чертенят… Причем все это вплетено в причудливый орнамент из изогнутых ветвей, листьев и цветов. И все это многообразие ярко раскрашено, весь этот затейливый декор завершает бюст человека на карнизе дома. Человек с любопытством смотрит в лорнет. Этот оптический прибор давно ушел из нашей повседневной жизни, мы пользуемся обычными очками, надевая их на нос, а люди ХVIII века имели очки на складывающейся ручке с цепочкой и при необходимости приставляли их к глазам. В ту пору было модно иметь лорнет, и смотрели через него даже тогда, когда в этом и не было нужды.
12Так вот, человек с лорнетом, венчающий фасад дома №23 на улице Пикк, в камзоле и с косичкой на затылке всем своим видом говорит, что пришел к нам из манерного ХVIII столетия, запечатленного на полотнах художников того времени: Ватто, Буше, Фрагонара — персонажи которых щеголяли в цветных камзолах, панталонах до колен, белых чулках и туфлях с блестящими пряжками, с легкой прической и коком взбитых волос.

Господин с лорнетом сквозь его стекла взирает на что-то, происходящее на другой стороне улицы… Судя по саркастической улыбке, моды наших дней кажутся ему не только нелепыми, но и просто дикими. Впрочем, кое-что ему в моде ХХI века очень даже нравится. Что именно? Это станет понятно, если вспомнить и поверить городскому преданию о том, почему на крыше городского дома появился этот любопытный господин с лорнетом и куда он так внимательно смотрит.

Однажды, проходя мимо этого дома, услышал, как стоящей на другой стороне улицы Пикк группе туристов экскурсовод рассказывал, что некогда в доме напротив, вернее, в том здании, что стояло на этом месте три сотни лет назад, жил старый холостяк, отличавшийся легкомысленной и не совсем приличной привычкой лорнировать, а попросту говоря — подглядывать через окно дома напротив за тремя молодыми девицами (или дамами), наблюдая за их туалетом. А нужно сказать, что мода в ту пору отличалась особым искусством, называемым французами “де се дэвтир” (искусством одеваться), одеваться в платья, полные сладострастия и кокетства, с глубоким вырезом лифа, прилегающим корсажем и кринолином.
13И таллиннский господин с улицы Пикк с восторгом лорнировал своих милых соседок, особенно когда они разоблачались и оставались неглиже. Кстати, слово это в переводе с французского означает “пренебрегать”. Не случайно существовал в то время (опять-таки во Франции) обычай, называемый французами “левэ”, когда кавалеры присутствовали при утреннем одевании знакомых дам. А так как в Таллинне ХVIII столетия это было просто немыслимо, господин из городского предания рассматривал соседок в лорнет.

Снизу, с мостовой улицы Пикк, не видно выражение глаз этого человека, но если внимательно посмотреть на фотографию бюста человека с лорнетом, то отчетливо видны расширенные зрачки его восхищенных глаз и сладострастная полуулыбка.

Ну как такому проказнику и любителю женских прелестей не восхищаться одеждой, вернее, ее отсутствием у женщин нашего времени. И хотя сексуально озабоченный холостяк с лорнетом поступал по нормам ХVIII века явно аморально, куда ему до современных проказников, заполнивших недавно на вечере секспедиции зал по-прежнему называемого “культурным” центра “Сакала” .

Впрочем, вся эта история на совести тех, кто придумал это городское предание. Честно говоря, без таких баек город будет скучным и неинтересным.

А все-таки как же этот таллиннский донжуан попал из ХVIII столетия на крышу дома, построенного в начале ХХ века? И как вообще в строй строгих зданий улицы Пикк мог попасть такой “развеселый” дом, да и расположенное напротив здание под №18 с нагромождением на фасаде египетских масок, драконов, женских фигур, разнообразных по форме и размерам окон в обрамлении прихотливо изогнутых линий карнизов и рустованных камней (руст — облицовка грубо отесанным камнем)?

В 1907 году из Тарту в Таллинн переехал молодой архитектор Жак Розенбаум. Сын городского головы города Хаапсалу, он окончил Ревельское Петровское реальное училище, а затем Политехнический институт в Риге и стал профессиональным архитектором. Время его активной деятельности в Таллинне совпало с проникновением в архитектуру Эстонии нового стиля “модерн”, или “юген”, возникшего в Европе в девяностые годы ХIХ столетия. Этот стиль отличался поиском новых приемов композиций и новых архитектурных форм, свободных от старых шаблонов. Стиль, в котором архитекторы видели возможность большей свободы творчества и освобождения от академических канонов. Талантливые зодчие создавали в стиле модерн интересные, вошедшие в историю архитектуры сооружения. И хотя новый стиль существовал относительно недолго, он оставил свой след в истории нашего города, и прежде всего работами Жака Розенбаума.

Когда вскоре после его приезда в Таллинн он получил заказ от богатого местного предпринимателя Рейхмана построить дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, он украсил его не только затейливым декором, но и бюстом господина с лорнетом и фигуркой кота. По-видимому, кто-то поведал архитектору забавное городское предание, и он, будучи человеком с юмором, не мог отказать себе в удовольствии немного похулиганить. Спасибо ему и рижскому скульптору Аугусту Фольцу, изваявшему и господина, и кота.

Наш Старый город — своеобразный музей архитектуры. Здесь можно встретить здания, построенные в разнообразных стилях, от готики до модерна. К последнему специалисты-искусствоведы еще недавно относились свысока, считая его периодом упадка искусства архитектуры. Но именно дома в этом стиле украшают и оживляют улицы старого Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все архитектурные стили, в которых эти здания построены, звенья одной цепи истории зодчества, а выбросить из цепи даже одно звено нельзя — цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых наверняка никто не вспомнит.

И последнее. Дома, построенные на улице Пикк Жаком Розенбаумом, вызывают добрую улыбку и стали своего рода приманкой для туристов.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!