А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

После нескольких реорганизаций управление парком Кадриорг доверено муниципальному предприятию, напрямую подчиненному столичной горуправе. Парк, да еще такой, как Кадриорг, не спальный район города. По сути своей – это музей под открытым небом, наполненный живыми экспонатами. Если хотите, больше чем музей.

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк – это архитектура и ботаника, живопись пейзажей и скульптура памятников, водоемы и фонтаны, история и сегодняшний день. Это бесконечное сочетание форм и линий, объединенных искусством садовника в единое целое. Наконец, Кадриорг не просто парк – это своеобразный мемориальный ансамбль: старые дубы, вид которых на фоне моря зародил у ПетраI мысль о создании парка, и его аллеи, хранящие множество незримых следов, которые никогда не сотрутся. По ним проходили Вяземский и Тютчев, Бунин и Блок, Лист и Чайковский, Рерих и Келер, Карл Якобсон и Лидия Койдула, Вейценберг, Капп и Эрнесакс, Таммсааре и Вильде, Миддендорф и Толль… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кто из тех, кто принадлежал к художественным и интеллектуальным кругам Эстонии и России, не бродил по Кадриоргу. Кто знает, сколько идей, замыслов, звуков родилось под сенью его листвы.

В июле будущего года Кадриоргу, колыбели паркового искусства Эстонии, исполнится 285 лет! За эти без малого три столетия он то приходил в запустение, то восстанавливал свой облик и художественную ценность. Так было в 20-е годы ХIХ века, когда Кадриорг был модным столичным курортом «Ревельские воды», и в тридцатые минувшего столетия, когда после долгого периода запустения в парке были проведены большие работы по приведению в порядок зеленых насаждений, прокладке новых аллей, строительству спортивных сооружений, по организации его регулярного обслуживания.


Дом для обслуги парка на улице Вейценберга, 22.

Сохранились воспоминания одного из садовников того времени о том, как было организовано обслуживание Кадриорга и других исторических парков Таллинна.

Существовала дирекция, которой руководил брат президента страны Петер Пятс. В штате были: испектор по охране природы, которому подчинялись садовники, дендролог и цветовод, в его распоряжении было тепличное хозяйство (кстати, старейшее в Таллинне, оно было основано в 1827 году и нынче ему 175 лет); еще один садовник руководил лесопитомником на полуострове Виймси. Там на 10 гектарах выращивали деревья и кустарники для парков (ныне на этом месте стадион). В 1940 году в питомнике насчитывалось 8 тысяч саженцев деревьев и 27 тысяч кустов. Около 40 рабочих убирали и обихаживали Кадриорг. Зарплата у них была небольшая, но бесплатные жилье, дрова и чай во время работы. Для обслуги парка построили на улице Вейценберга три жилых дома (№№22, 24, 33) и дом в Виймси. Для работы в парке использовали и безработных, причем зимой набирали женщин–они трудились в теплицах, а летом приглашали мужчин, которые выполняли земляные работы и уборку территории.

После войны Кадриорг жил как бы сам по себе, без заметных перемен и улучшений. И хотя еще четверть века назад были разработаны рекомендации по оздоровлению зеленых насаждений и благоустройству парка, эти планы оставались в стадии благих пожеланий. Нужны были условия для их осуществления, человеческая энергия и любовь к природе, даже увлеченность, способные превратить планы в конкретные дела. Девяностые годы создали такие условия!

С тех пор, как в 1990 году хозяйство Кадриорга возглавил молодой и энергичный человек, профессиональный садовник Айн Ярв, парк во многом изменился. Именно в эти годы был создан сказочно красивый уголок в районе северо-восточных прудов, очищен Лебединый пруд, посажены деревья на трех главных аллеях парка, воссоздан Цветочный сад в стиле барокко, близки к завершению работы по воссозданию миражеской стены с каскадом и фонтанами… Парк просто стал чище и потому уютней. И это без особого шума, субботников, силами небольшого коллектива. Хотя порой бывает неимоверно трудно. Одна минувшая «нервная зима», как назвал ее Айн Ярв, повалила в парке 166 старых деревьев. Немалые трудности вызывает и то обстоятельство, что на территории парка несколько землевладельцев: администрация президента, Художественный музей, стадион, теннисный холл и даже, как теперь говорят, физические лица. Им принадлежат участки на улице Мяэкалда и неизвестно, каким образом оказавшаяся в частном владении территория, на которой находятся летние бассейны и руины ледового холла. Здесь, в самом сердце старинного парка, новые владельцы планируют построить три трехэтажных жилых дома.

И только благодаря настойчивости Айна Ярва и тех, кто его поддерживает, удается осуществлять реставрацию и благоустройство парка.

За минувшие годы не раз менялось название организации, обслуживающей парк: была она и муниципальным, и малым предприятием, наконец – товариществом. Следуя моде, решили передать заботу о жемчужине природы и садового искусства – старейшем парке страны – «приходящей няне» – акционерному обществу по уборке улиц. Это все равно что поручить следить за состоянием экспонатов художественного музея фирме по уборке административных помещений.

Абсурд был настолько явным, что удалось отменить результат конкурса 2001 года и по предложению самого товарищества восстановить с 1 января 2003 года на его основе муниципальное предприятие, передав его из ведения Кесклинна коммунальной службе Таллиннской городской управы. Здравый смысл победил на грани абсурда. Но угроза сохранилась – осенью выборы местных органов власти, и чем черт не шутит… Все это заставило ускорить преобразование товарищества в муниципальное предприятие и перенести его на 1 июля этого, 2002 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!