А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

После нескольких реорганизаций управление парком Кадриорг доверено муниципальному предприятию, напрямую подчиненному столичной горуправе. Парк, да еще такой, как Кадриорг, не спальный район города. По сути своей – это музей под открытым небом, наполненный живыми экспонатами. Если хотите, больше чем музей.

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк – это архитектура и ботаника, живопись пейзажей и скульптура памятников, водоемы и фонтаны, история и сегодняшний день. Это бесконечное сочетание форм и линий, объединенных искусством садовника в единое целое. Наконец, Кадриорг не просто парк – это своеобразный мемориальный ансамбль: старые дубы, вид которых на фоне моря зародил у ПетраI мысль о создании парка, и его аллеи, хранящие множество незримых следов, которые никогда не сотрутся. По ним проходили Вяземский и Тютчев, Бунин и Блок, Лист и Чайковский, Рерих и Келер, Карл Якобсон и Лидия Койдула, Вейценберг, Капп и Эрнесакс, Таммсааре и Вильде, Миддендорф и Толль… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кто из тех, кто принадлежал к художественным и интеллектуальным кругам Эстонии и России, не бродил по Кадриоргу. Кто знает, сколько идей, замыслов, звуков родилось под сенью его листвы.

В июле будущего года Кадриоргу, колыбели паркового искусства Эстонии, исполнится 285 лет! За эти без малого три столетия он то приходил в запустение, то восстанавливал свой облик и художественную ценность. Так было в 20-е годы ХIХ века, когда Кадриорг был модным столичным курортом «Ревельские воды», и в тридцатые минувшего столетия, когда после долгого периода запустения в парке были проведены большие работы по приведению в порядок зеленых насаждений, прокладке новых аллей, строительству спортивных сооружений, по организации его регулярного обслуживания.


Дом для обслуги парка на улице Вейценберга, 22.

Сохранились воспоминания одного из садовников того времени о том, как было организовано обслуживание Кадриорга и других исторических парков Таллинна.

Существовала дирекция, которой руководил брат президента страны Петер Пятс. В штате были: испектор по охране природы, которому подчинялись садовники, дендролог и цветовод, в его распоряжении было тепличное хозяйство (кстати, старейшее в Таллинне, оно было основано в 1827 году и нынче ему 175 лет); еще один садовник руководил лесопитомником на полуострове Виймси. Там на 10 гектарах выращивали деревья и кустарники для парков (ныне на этом месте стадион). В 1940 году в питомнике насчитывалось 8 тысяч саженцев деревьев и 27 тысяч кустов. Около 40 рабочих убирали и обихаживали Кадриорг. Зарплата у них была небольшая, но бесплатные жилье, дрова и чай во время работы. Для обслуги парка построили на улице Вейценберга три жилых дома (№№22, 24, 33) и дом в Виймси. Для работы в парке использовали и безработных, причем зимой набирали женщин–они трудились в теплицах, а летом приглашали мужчин, которые выполняли земляные работы и уборку территории.

После войны Кадриорг жил как бы сам по себе, без заметных перемен и улучшений. И хотя еще четверть века назад были разработаны рекомендации по оздоровлению зеленых насаждений и благоустройству парка, эти планы оставались в стадии благих пожеланий. Нужны были условия для их осуществления, человеческая энергия и любовь к природе, даже увлеченность, способные превратить планы в конкретные дела. Девяностые годы создали такие условия!

С тех пор, как в 1990 году хозяйство Кадриорга возглавил молодой и энергичный человек, профессиональный садовник Айн Ярв, парк во многом изменился. Именно в эти годы был создан сказочно красивый уголок в районе северо-восточных прудов, очищен Лебединый пруд, посажены деревья на трех главных аллеях парка, воссоздан Цветочный сад в стиле барокко, близки к завершению работы по воссозданию миражеской стены с каскадом и фонтанами… Парк просто стал чище и потому уютней. И это без особого шума, субботников, силами небольшого коллектива. Хотя порой бывает неимоверно трудно. Одна минувшая «нервная зима», как назвал ее Айн Ярв, повалила в парке 166 старых деревьев. Немалые трудности вызывает и то обстоятельство, что на территории парка несколько землевладельцев: администрация президента, Художественный музей, стадион, теннисный холл и даже, как теперь говорят, физические лица. Им принадлежат участки на улице Мяэкалда и неизвестно, каким образом оказавшаяся в частном владении территория, на которой находятся летние бассейны и руины ледового холла. Здесь, в самом сердце старинного парка, новые владельцы планируют построить три трехэтажных жилых дома.

И только благодаря настойчивости Айна Ярва и тех, кто его поддерживает, удается осуществлять реставрацию и благоустройство парка.

За минувшие годы не раз менялось название организации, обслуживающей парк: была она и муниципальным, и малым предприятием, наконец – товариществом. Следуя моде, решили передать заботу о жемчужине природы и садового искусства – старейшем парке страны – «приходящей няне» – акционерному обществу по уборке улиц. Это все равно что поручить следить за состоянием экспонатов художественного музея фирме по уборке административных помещений.

Абсурд был настолько явным, что удалось отменить результат конкурса 2001 года и по предложению самого товарищества восстановить с 1 января 2003 года на его основе муниципальное предприятие, передав его из ведения Кесклинна коммунальной службе Таллиннской городской управы. Здравый смысл победил на грани абсурда. Но угроза сохранилась – осенью выборы местных органов власти, и чем черт не шутит… Все это заставило ускорить преобразование товарищества в муниципальное предприятие и перенести его на 1 июля этого, 2002 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!