Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

После нескольких реорганизаций управление парком Кадриорг доверено муниципальному предприятию, напрямую подчиненному столичной горуправе. Парк, да еще такой, как Кадриорг, не спальный район города. По сути своей – это музей под открытым небом, наполненный живыми экспонатами. Если хотите, больше чем музей.

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк – это архитектура и ботаника, живопись пейзажей и скульптура памятников, водоемы и фонтаны, история и сегодняшний день. Это бесконечное сочетание форм и линий, объединенных искусством садовника в единое целое. Наконец, Кадриорг не просто парк – это своеобразный мемориальный ансамбль: старые дубы, вид которых на фоне моря зародил у ПетраI мысль о создании парка, и его аллеи, хранящие множество незримых следов, которые никогда не сотрутся. По ним проходили Вяземский и Тютчев, Бунин и Блок, Лист и Чайковский, Рерих и Келер, Карл Якобсон и Лидия Койдула, Вейценберг, Капп и Эрнесакс, Таммсааре и Вильде, Миддендорф и Толль… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кто из тех, кто принадлежал к художественным и интеллектуальным кругам Эстонии и России, не бродил по Кадриоргу. Кто знает, сколько идей, замыслов, звуков родилось под сенью его листвы.

В июле будущего года Кадриоргу, колыбели паркового искусства Эстонии, исполнится 285 лет! За эти без малого три столетия он то приходил в запустение, то восстанавливал свой облик и художественную ценность. Так было в 20-е годы ХIХ века, когда Кадриорг был модным столичным курортом «Ревельские воды», и в тридцатые минувшего столетия, когда после долгого периода запустения в парке были проведены большие работы по приведению в порядок зеленых насаждений, прокладке новых аллей, строительству спортивных сооружений, по организации его регулярного обслуживания.


Дом для обслуги парка на улице Вейценберга, 22.

Сохранились воспоминания одного из садовников того времени о том, как было организовано обслуживание Кадриорга и других исторических парков Таллинна.

Существовала дирекция, которой руководил брат президента страны Петер Пятс. В штате были: испектор по охране природы, которому подчинялись садовники, дендролог и цветовод, в его распоряжении было тепличное хозяйство (кстати, старейшее в Таллинне, оно было основано в 1827 году и нынче ему 175 лет); еще один садовник руководил лесопитомником на полуострове Виймси. Там на 10 гектарах выращивали деревья и кустарники для парков (ныне на этом месте стадион). В 1940 году в питомнике насчитывалось 8 тысяч саженцев деревьев и 27 тысяч кустов. Около 40 рабочих убирали и обихаживали Кадриорг. Зарплата у них была небольшая, но бесплатные жилье, дрова и чай во время работы. Для обслуги парка построили на улице Вейценберга три жилых дома (№№22, 24, 33) и дом в Виймси. Для работы в парке использовали и безработных, причем зимой набирали женщин–они трудились в теплицах, а летом приглашали мужчин, которые выполняли земляные работы и уборку территории.

После войны Кадриорг жил как бы сам по себе, без заметных перемен и улучшений. И хотя еще четверть века назад были разработаны рекомендации по оздоровлению зеленых насаждений и благоустройству парка, эти планы оставались в стадии благих пожеланий. Нужны были условия для их осуществления, человеческая энергия и любовь к природе, даже увлеченность, способные превратить планы в конкретные дела. Девяностые годы создали такие условия!

С тех пор, как в 1990 году хозяйство Кадриорга возглавил молодой и энергичный человек, профессиональный садовник Айн Ярв, парк во многом изменился. Именно в эти годы был создан сказочно красивый уголок в районе северо-восточных прудов, очищен Лебединый пруд, посажены деревья на трех главных аллеях парка, воссоздан Цветочный сад в стиле барокко, близки к завершению работы по воссозданию миражеской стены с каскадом и фонтанами… Парк просто стал чище и потому уютней. И это без особого шума, субботников, силами небольшого коллектива. Хотя порой бывает неимоверно трудно. Одна минувшая «нервная зима», как назвал ее Айн Ярв, повалила в парке 166 старых деревьев. Немалые трудности вызывает и то обстоятельство, что на территории парка несколько землевладельцев: администрация президента, Художественный музей, стадион, теннисный холл и даже, как теперь говорят, физические лица. Им принадлежат участки на улице Мяэкалда и неизвестно, каким образом оказавшаяся в частном владении территория, на которой находятся летние бассейны и руины ледового холла. Здесь, в самом сердце старинного парка, новые владельцы планируют построить три трехэтажных жилых дома.

И только благодаря настойчивости Айна Ярва и тех, кто его поддерживает, удается осуществлять реставрацию и благоустройство парка.

За минувшие годы не раз менялось название организации, обслуживающей парк: была она и муниципальным, и малым предприятием, наконец – товариществом. Следуя моде, решили передать заботу о жемчужине природы и садового искусства – старейшем парке страны – «приходящей няне» – акционерному обществу по уборке улиц. Это все равно что поручить следить за состоянием экспонатов художественного музея фирме по уборке административных помещений.

Абсурд был настолько явным, что удалось отменить результат конкурса 2001 года и по предложению самого товарищества восстановить с 1 января 2003 года на его основе муниципальное предприятие, передав его из ведения Кесклинна коммунальной службе Таллиннской городской управы. Здравый смысл победил на грани абсурда. Но угроза сохранилась – осенью выборы местных органов власти, и чем черт не шутит… Все это заставило ускорить преобразование товарищества в муниципальное предприятие и перенести его на 1 июля этого, 2002 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!