А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

После нескольких реорганизаций управление парком Кадриорг доверено муниципальному предприятию, напрямую подчиненному столичной горуправе. Парк, да еще такой, как Кадриорг, не спальный район города. По сути своей – это музей под открытым небом, наполненный живыми экспонатами. Если хотите, больше чем музей.

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк стал чище и потому уютнее.Фотографии Леонида Смульского

Парк – это архитектура и ботаника, живопись пейзажей и скульптура памятников, водоемы и фонтаны, история и сегодняшний день. Это бесконечное сочетание форм и линий, объединенных искусством садовника в единое целое. Наконец, Кадриорг не просто парк – это своеобразный мемориальный ансамбль: старые дубы, вид которых на фоне моря зародил у ПетраI мысль о создании парка, и его аллеи, хранящие множество незримых следов, которые никогда не сотрутся. По ним проходили Вяземский и Тютчев, Бунин и Блок, Лист и Чайковский, Рерих и Келер, Карл Якобсон и Лидия Койдула, Вейценберг, Капп и Эрнесакс, Таммсааре и Вильде, Миддендорф и Толль… Трудно, пожалуй, невозможно сказать, кто из тех, кто принадлежал к художественным и интеллектуальным кругам Эстонии и России, не бродил по Кадриоргу. Кто знает, сколько идей, замыслов, звуков родилось под сенью его листвы.

В июле будущего года Кадриоргу, колыбели паркового искусства Эстонии, исполнится 285 лет! За эти без малого три столетия он то приходил в запустение, то восстанавливал свой облик и художественную ценность. Так было в 20-е годы ХIХ века, когда Кадриорг был модным столичным курортом «Ревельские воды», и в тридцатые минувшего столетия, когда после долгого периода запустения в парке были проведены большие работы по приведению в порядок зеленых насаждений, прокладке новых аллей, строительству спортивных сооружений, по организации его регулярного обслуживания.


Дом для обслуги парка на улице Вейценберга, 22.

Сохранились воспоминания одного из садовников того времени о том, как было организовано обслуживание Кадриорга и других исторических парков Таллинна.

Существовала дирекция, которой руководил брат президента страны Петер Пятс. В штате были: испектор по охране природы, которому подчинялись садовники, дендролог и цветовод, в его распоряжении было тепличное хозяйство (кстати, старейшее в Таллинне, оно было основано в 1827 году и нынче ему 175 лет); еще один садовник руководил лесопитомником на полуострове Виймси. Там на 10 гектарах выращивали деревья и кустарники для парков (ныне на этом месте стадион). В 1940 году в питомнике насчитывалось 8 тысяч саженцев деревьев и 27 тысяч кустов. Около 40 рабочих убирали и обихаживали Кадриорг. Зарплата у них была небольшая, но бесплатные жилье, дрова и чай во время работы. Для обслуги парка построили на улице Вейценберга три жилых дома (№№22, 24, 33) и дом в Виймси. Для работы в парке использовали и безработных, причем зимой набирали женщин–они трудились в теплицах, а летом приглашали мужчин, которые выполняли земляные работы и уборку территории.

После войны Кадриорг жил как бы сам по себе, без заметных перемен и улучшений. И хотя еще четверть века назад были разработаны рекомендации по оздоровлению зеленых насаждений и благоустройству парка, эти планы оставались в стадии благих пожеланий. Нужны были условия для их осуществления, человеческая энергия и любовь к природе, даже увлеченность, способные превратить планы в конкретные дела. Девяностые годы создали такие условия!

С тех пор, как в 1990 году хозяйство Кадриорга возглавил молодой и энергичный человек, профессиональный садовник Айн Ярв, парк во многом изменился. Именно в эти годы был создан сказочно красивый уголок в районе северо-восточных прудов, очищен Лебединый пруд, посажены деревья на трех главных аллеях парка, воссоздан Цветочный сад в стиле барокко, близки к завершению работы по воссозданию миражеской стены с каскадом и фонтанами… Парк просто стал чище и потому уютней. И это без особого шума, субботников, силами небольшого коллектива. Хотя порой бывает неимоверно трудно. Одна минувшая «нервная зима», как назвал ее Айн Ярв, повалила в парке 166 старых деревьев. Немалые трудности вызывает и то обстоятельство, что на территории парка несколько землевладельцев: администрация президента, Художественный музей, стадион, теннисный холл и даже, как теперь говорят, физические лица. Им принадлежат участки на улице Мяэкалда и неизвестно, каким образом оказавшаяся в частном владении территория, на которой находятся летние бассейны и руины ледового холла. Здесь, в самом сердце старинного парка, новые владельцы планируют построить три трехэтажных жилых дома.

И только благодаря настойчивости Айна Ярва и тех, кто его поддерживает, удается осуществлять реставрацию и благоустройство парка.

За минувшие годы не раз менялось название организации, обслуживающей парк: была она и муниципальным, и малым предприятием, наконец – товариществом. Следуя моде, решили передать заботу о жемчужине природы и садового искусства – старейшем парке страны – «приходящей няне» – акционерному обществу по уборке улиц. Это все равно что поручить следить за состоянием экспонатов художественного музея фирме по уборке административных помещений.

Абсурд был настолько явным, что удалось отменить результат конкурса 2001 года и по предложению самого товарищества восстановить с 1 января 2003 года на его основе муниципальное предприятие, передав его из ведения Кесклинна коммунальной службе Таллиннской городской управы. Здравый смысл победил на грани абсурда. Но угроза сохранилась – осенью выборы местных органов власти, и чем черт не шутит… Все это заставило ускорить преобразование товарищества в муниципальное предприятие и перенести его на 1 июля этого, 2002 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!