Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.

Святой Олав

Posted on 05.07.200205.12.2012 By TLN 1 комментарий к записи Святой Олав

День 29 июля в эстонском народном календаре отмечается как день Олава — Oleviste paev. В этот день 972 года тому назад погиб в битве при отстаивании своих прав норвежский конунг (король) Олав Харальдссон по прозвищу Толстый.

Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.

Наверняка имя Олава знакомо многим таллиннцам. Самый красивый средневековый зал в нашем городе находится в бывшем здании Олаевской гильдии на улице Пикк, 24. А кто не знает самой высокой и удивительно пропорциональной католической кирки Олевисте? Жители города могут даже ознакомиться с изображениями Олава, созданными средневековыми скульпторами и каменотесами.

За многие сотни лет выработалась определенная атрибутика изображения Олава, позволяющая сразу узнать его. Бородатый воин с короной, правой рукой он держит алебарду (топор на длинном древке), а левой – либо сосуд с ладаном, либо символ власти – державу. В ногах лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников, будущих христиан. Такое изображение Олава можно увидеть на каменной плите-барельефе, установленной на шпице здания Олаевской гильдии. Второе изображение Олава находится в кирке Пюхавайму на левой стороне ее алтаря в виде стоящей фигурки воина в латах с неизменной алебардой. И третье – установлено в кирке Олевисте на потолке на хорах.

Но наверняка не все таллиннцы знакомы с короткой, насыщенной боевыми событиями и романтической любовью, трагической жизнью Олава.

Олаф Толстый прожил всего 35 лет, но память о крестителе и собирателе норвежских земель живет до сих пор среди народов. Отец Олава – конунг Харальд по прозвищу Гренландец, был сожжен шведской королевой Сигрид Суровой в день рождения Олава в 995 году. Мать Олава, Аста, вскоре после смерти мужа вышла замуж за Сигурда по прозвищу Свинья, который воспитал из Олава настоящего викинга – храброго воина и требовательного предводителя. В двенадцатилетнем возрасте Олав уже участвовал в своем первом походе против Дании и Швеции. Осенью 1008 года он участник пиратского нападения на остров Эйсюслу (так скандинавы называли Сааремаа). Затем принимал участие в битвах в Финляндии, Франции. Три года служил в войске английского короля.

В исландских сагах отмечается, что Олав стал «рьяным воином». В 1014 году он возвращается в Норвегию, изгоняет с престола своего противника и становится единовластным правителем Норвегии. Аннулирует раздел страны, проведенный Швецией и Данией после поражения Норвегии в 1000 году, и старается объединить все норвежские земли под своей властью. Это привело к обострению отношений со Швецией и Данией.

Шведский конунг Олав Шетконунг не хотел терять хороший источник податей, получаемых с захваченных земель. Из-за этого между двумя государствами возникли пограничные конфликты. Олав же Толстый желал уладить назревающее столкновение мирным путем. С этой целью в 1017 году он послал к шведскому конунгу делегацию с предложением заключить мир между государствами и в честь этого события просил руки его дочери Ингигерд.

Слава о красивой и умной принцессе распространилась уже за пределами Норвегии. Но Олав Шетконунг был так зол на тезку, что приказал, чтобы имя Олава Толстого никогда не упоминалось в его присутствии. Несмотря на это, члены делегации часто встречались с Ингигерд, много рассказывали о делах своего конунга, он ей понравился, и на вопрос главы делегации, что передать Олаву, она ответила, что согласна выйти за него замуж.

Похожие:  Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого

Весть о желании заключить мирное соглашение между государствами получила поддержку среди бондов (свободных людей Швеции). Специально по этому поводу в столице Уппсале 15 февраля 1018 года был созван тинг (народное собрание), на котором Олав Шетконунг, вопреки своей воле, был вынужден подчиниться требованиям бондов и пойти на мир с Норвегией. «Там же на тинге было решено, что Ингигерд, дочь конунга Олава, будет выдана замуж за Олава конунга, сына Харальда», – так сказано в саге об Олаве. В знак расположения к своему жениху Ингигерд послала в подарок «шелковый плащ с золотым шитьем и серебряный пояс». Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв.

Наступила осень. Олав Толстый в сопровождении знатных норвежцев прибыл на условленное место. Трудно передать состояние жениха – конунга, когда он увидел, что с другой стороны не только невесты, но даже гостей никаких не было. Саги говорят, что Олав был так оскорблен и рассержен, что несколько дней ни с кем не мог говорить. Шведский конунг не сдержал своего слова. Только потом выяснилось, что летом этого же года к Олаву Шетконунгу приезжали послы от великого князя Ярослава Владимировича по прозвищу Мудрый просить руки дочери Ингигерд.

Киевский князь уже два года боролся за престол со своим сводным братом Святополком. Но потерпел поражение в битве с объединенным войском Святополка и польского короля Болеслава. Князь потерял Киев, княжескую казну и жену. Бежал в Новгород с мыслью собрать новое войско и отобрать у брата Киев. Для этого Ярослав Мудрый решил заключить военный союз со Швецией и с помощью наемного войска добиться победы.

Вот с этой целью была послана делегация к Олаву Шетконунгу. А для создания прочного союза Ярослав Мудрый просил руки его принцессы. Олав обрадовался такому повороту дел. Очень уж ему не хотелось отдавать свою дочь ненавистному тезке. А быть в родстве с таким мощным восточным соседом, как Русь, входило в долгосрочные планы конунга.

Олав хорошо принял послов и дал согласие на сватоство. Но со стороны дочери он получил категорический отказ. Долго пришлось Олаву Шетконунгу уговаривать свою дочь.

Весной 1019 года в Швецию снова приехала делегация от Ярослава Мудрого узнать, что сделано Олавом Шетконунгом во исполнение его обещания выдать дочь замуж. И вдруг Ингигерд согласилась, поставив перед отцом два условия. Она сказала: «Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь» – так сказано в саге.

Вероятно, положение Ярослава Мудрого было катастрофическим, а может, он тоже влюбился в шведскую принцессу. Как бы то ни было, послы имели указание соглашаться на все требования невесты. От имени великого князя было дано согласие на все выставленные условия невесты. Брак Ярослава Мудрого и Ингигерд состоялся в 1019 году. Согласно традициям на Руси после выхода замуж Ингигерд получила новое имя – Ирина.

Похожие:  О старинном названии Таллина - Линданисе


А что с Олавом Толстым? Он сильно переживал из-за несостоявшейся свадьбы. Его друзья всячески старались развеять горе своего конунга и посоветовали ему жениться на другой дочери Олава Шетконунга – Астрид. Она как раз в это время приехала погостить в имение к родичу Регнвальду Ульвсону. Олав познакомился с ней, и они договорились пожениться после Рождества. В условленное время Астрид без ведома отца Олава Шетконунга сбежала к своему жениху. Свадьба состоялась во второй половине 1019 года. Вероятно, об этой женитьбе Олава узнала вскоре Ингигерд. Возмущенная его изменой, из чувства мести, в конце концов, она дала отцу свое согласие на замужество с Ярицлейвом.

После женитьбы Олав Харальдссон рьяно взялся за государственные дела. Осенью 1019 года был заключен мир со Швецией. Принялся насильственно крестить свой народ, жестоко искореняя язычество. Резко увеличил сбор податей в свою пользу. Стараясь усилить свою власть над всеми норвежскими землями, всячески ущемлял власть местных князей – ярлов. Это привело к ухудшению отношений между старой знатью и конунгом. Недовольство стало распространяться также и среди бондов. Королева Астрид родила Олаву принцессу Ульвхильд. Вероятно, появление дочки не способствовало сохранению добрых отношений в семье конунга. Он стал постоянно возить с собой во все походы наложницу Альвхильд. Она вначале была в услужении королевы – занималась стиркой белья. Альфхильд была знатного рода и очень хороша собой. Весной 1024 года от нее у Олава родился единственный сын, которого назвали Магнусом. Рождение побочных детей от наложниц (их называли бастардами) у конунгов Норвегии было обычным явлением. Так, например, в XI-XII веках более половины конунгов Норвегии были побочными детьми.

Недовольство правлением Олава конунга нарастало. Противники Олава внутри страны стали открыто выражать поддержку претендовавшему на престол в Норвегии королю Англии и Дании Кнуту Великому (990-1035 годы жизни). Он в 1028 году с большим войском высадился в Норвегии. Население везде приветствовало нового конунга Норвегии. Олав Толстый видел, как от него постепенно уходила окружавшая его знать, друзья, отвернулся даже свой народ. Олав чувствовал себя совершенно одиноким. Осталось только два верных друга – Регнвальд и Ингигерд, с кем можно было бы посоветоваться и получить поддержку. Но они были далеко, на чужбине, в Гардарики (так скандинавы называли Русь). Тоску по двум самым близким людям точно подметил автор саги «Прядь об Эймунде»: «И когда Олав святой Харальдссон был в Гардарики, «…» все знатные и славные люди очень ценили Олава конунга, когда он был там, но всех больше Регнвальд ярл и Ингигерд княгиня, потому что они любили друг друга тайной любовью».

И Олав Харальдссон не выдержал. Зимой 1028-1029 гг. он без боя покинул свою страну в окружении небольшого, человек двадцать, отряда и отправился пешком в направлении Швеции, взяв с собой только свою семью. Часть людей Олав оставил в Швеции, в том числе королеву Астрид и принцессу Ульвхильд. Вместе с любимым пятилетним сыном Магнусом Олав ранней весной 1029 года на корабле поплыл в Гардарики.

Похожие:  Старый дворец. Ревель.

В Хольмгарде (Новгород) Олава Харальдссона тепло встречали свояк Ярослав и все еще любимая Ингигерд. Ярослав Мудрый хорошо знал сложившуюся обстановку в Норвегии и уговаривал Олава пожить на Руси некоторое время. Сначала Олав согласился. Возможно, на это решение повлияло также желание быть вблизи Ингигерд. В саге об Олаве прямо отмечено «…Ему было с Ингигерд лучше, чем со многими другими женщинами». Во время пребывания в Хольмгарде Олав сочинил два восторженных стиха в прозе об Ингигерд. Вот один из них: «Я стоял на холме и смотрел на женщину, как ее несла на себе прекрасная лошадь; прекрасноокая женщина лишила меня моей радости; приветливая, проворная…»

Олав Харальдссон пробыл в Хольмгарде не больше года. В начале зимы пришло сообщение из Норвегии, что наместник Кнута Великого ярл Хакон утонул в море и поэтому место правителя Норвегии пустовало. И Олав считал это знамением свыше. В последнее время его мучила мысль, что он постыдно бросил свою страну, сидя здесь, ничего не делает для борьбы за свой трон. Решение пришло однажды ночью, когда к нему во сне явился предшествующий тезка-конунг Олав Трюггвасон и призвал оставить всякие колебания и немедленно отправиться в Норвегию. Смерть наместника ярла Хакона окончательно укрепила намерение как можно быстрее отправиться на родину.

Дальновидный Ярослав старался и на этот раз отговорить Олава, доказывая, что время еще не наступило, что датская власть еще не скомпрометировала себя перед жителями Норвегии. Но предупреждения Ярослава и Ингигерд не поколебали его уверенности в своей победе. В сопровождении двухсот воинов с лошадьми, которые ему подарил Ярослав Мудрый, Олав покинул Гардарики как только началась весенняя навигация. В Швеции к нему присоединилось еще несколько сотен воинов. Но когда Олав Харальдссон прибыл в Норвегию, его встретило огромное войско противника. «Никто в Норвегии раньше не видел такой рати!» – так написано в саге об Олаве. 29 июля 1030 года произошла битва у местечка Стикластадире. В этой битве войско Олава Харальдссона было разбито, а сам он был убит алебардой.

Через год и пять дней после смерти Олава Харальдссона епископ Норвегии Гримкель объявил всему народу, что Олав конунг – святой. Так появился первый скандинавский святой. Мощи умершего были перенесены в церковь святого Клемента, основанную в Нидаросе еще самим Олавом. Известность святого Олава быстро распространилась по Скандинавии. Вспоминались чудеса, совершенные как при жизне Олава, так и после его смерти.

После восшествия на престол в 1035 году сын святого Олава Магнус ввел празднование дня святого Олава 29 июля. Со временем Олав святой был объявлен также «Вечным королем Норвегии» (rex perpetuus Norvegiae). Во время коронации каждый следующий конунг объявлял себя вассалом Олава и как бы получал Норвегию в лен на годы своего правления.

До сих пор не умерли слава и известность Олава конунга-викинга. Повсеместно возводятся кирки в честь Олава святого. Только в Скандинавии их уже построено около 400, и наш Таллинн не обойден этой честью.

Владимир Лесмент

Фото: Николай Шарубин

«Молодёжь Эстонии»

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Дорога ведет к храму Олевисте
  • Книжные новинки из средних веков
  • Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
  • Загадка святого Олава
  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
  • Ты над морем тихо дремлешь...
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

ОлевистеЗагадка святого Олава Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.Что означает название Ингерманландия? Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Хроники Таллина Tags:Олав Харальдссон, Олевисте, Святой Олав

Навигация по записям

Previous Post: Моонзунд Письма защитников островов в 41-м…
Next Post: Загадка святого Олава

Related Posts

  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия. Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США Знак благодарности Интеграция и порох
Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула. Все могут… королевы Хроники Таллина
Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
Дверь в здание Большой купеческой гильдии. Двери рассказывают Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год. «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина

Comment (1) on “Святой Олав”

  1. Уведомление: Загадка святого Олава | Таллин: Переулки Городских Легенд.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • Лукавый календарь Застывшее Время
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Три шагающих льва Хроники Таллина
  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Площадь Вабадузе для людей! На заметку
  • Таллиннские крыши с южным колоритом Личности в истории Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.